Что можно сделать из небольшого кусочка мяса. Куриные зразы с сюрпризом. Блюда из маленьких кусков мяса

Сочетание мяса и картофеля для меня - беспроигрышный вариант! Нравится многим, накормить можно досыта, а если ещё и подать красиво! Сегодня попробовали такой рецепт - порционные "гнёзда" из фарша с очень вкусной начинкой и запечённым картофельным пюре сверху! Рецепт - сказка, пробуйте на здоровье!

фарш свиной, лук репчатый, яйца, сухари панировочные, соль, перец чёрный молотый, паприка молотая, горошек зеленый мороженый, перец болгарский красный, сыр твёрдый...

Готовим тушеные свиные рёбра на сковороде, в томатно-сметанном соусе. Мясо получается крайне нежным и сочным за счет того, что мы тушим его около двух часов. Если не знаете, что приготовить на ужин, попробуйте этот рецепт свиных рёбрышек.

рёбрышки свиные, лук репчатый, томат-паста, сок томатный, сметана, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, вода, масло растительное, зелень петрушки

Простой рецепт горячего мясного блюда, который не отнимет много вашего времени, - вкуснейшая и сочная свинина с черносливом, завёрнутая в слоёное тесто и запечённая в духовке. Этот красивый и аппетитный мясной рулет с приятным копчёным ароматом от чернослива заслуживает место на праздничном столе.

свинина, чернослив без косточек, тесто слоеное, горчица, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, желток, сметана

Сегодня пробуем интересный рецепт на обед или ужин. Готовится легко. И здесь будет мясо - свиные ребра. А еще будет просто волшебный соус: обжаренный лук, чеснок, мясные соки, сметана и домашние заготовки - помидоры в собственном соку! Блюдо, перед которым устоять невозможно! Готовьте свиные ребрышки в бомбезном соусе и пробуйте на здоровье!

рёбрышки свиные, лук репчатый, помидоры консервированные в собственном соку, помидоры, сметана, чеснок, кориандр, соль, перец чёрный молотый, масло растительное...

Приготовив свиные рёбрышки по этому грузинскому рецепту, вы получите вкуснейшее, очень ароматное и в меру острое мясо, буквально спадающее с кости! Свиные ребрышки перед запеканием маринуются в мацони с аджикой и чесноком, а затем запекаются в духовке или над углями, выбор за вами. Главное - получится очень вкусно!

рёбрышки свиные, мацони, чеснок, аджика, соль, перец чёрный молотый

Гороховая каша с тушёнкой - простое в приготовлении, сытное блюдо для повседневного меню. Для этого блюда следует использовать качественную тушёнку. Горох нужно заранее замочить - это поможет вам быстро приготовить отличный ужин.

горох сушеный, тушенка, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, лавровый лист, соль

Симпатичные и вкусные мясные котлетки в виде конфет "трюфель". Оригинальный вид и начинка из перепелиных яиц сразу заинтересует всех. Такие котлеты можно приготовить заранее и поставить в духовку перед приходом гостей. А еще такие котлеты прекрасно подойдут для детей, так как они запекаются, а не жарятся, да и перепелиные яйца полезны для детского организма.

фарш свиной, сметана, лук репчатый, чеснок, тимьян (чабрец, богородская трава), яйцо перепелиное, соль, перец чёрный молотый

Свиные почки относятся к субпродуктам второго сорта. А всё из-за специфического запаха и привкуса, которые присущи почкам. Но от этого всего вполне можно избавиться! Сегодня приготовим почки, тушенные в сметане с овощами. А заодно и узнаем, какие меры нужно предпринять, чтобы правильно обработать и приготовить почки.

почки свиные, лук репчатый, морковь, чеснок, масло подсолнечное, сметана, сода, соль, перец чёрный молотый

Мягкая, нежная, сочная и аппетитная! Именно такой получается грудинка, запеченная в духовке, в фольге с ароматными травами. Вам понадобится всего двадцать минут для приготовления свиной грудинки, а затем отправьте ее томиться в духовку, и кулинарный успех обеспечен.

грудинка свиная, чеснок, майоран, перец молотый, соль, тимьян (чабрец, богородская трава), лук-порей, перец душистый горошком, лавровый лист

Сочная буженина из свинины с черносливом, морковью и пряностями.

свинина, чернослив, морковь, чеснок, лимон, мёд, перец чёрный молотый, соль

Каждый день пробуем что-нибудь новенькое! Иногда хочется ленивого рецепта, но чтобы всем хватило, было красиво и вкусно! Сегодня готовим один большой и очень вкусный голубец в духовке. Готовится легко, и накормить можно всю семью! Готовьте на здоровье!

капуста пекинская, фарш свиной, лук репчатый, рис, чеснок, помидоры, перец болгарский, зелень петрушки, масло растительное, тмин, соль, перец чёрный молотый, вода...

Мясо – это один из самых популярных продуктов на нашем столе. Из него можно приготовить множество вкусных и сытных блюд. Если вы хотите пополнить свою «кулинарную копилку» новыми оригинальными рецептами, то попробуйте приготовить следующие блюда.

Как приготовить картошку с мясом.

Ингредиенты:
- картофель – 1 кг
- филе – 420 г
- морковка
- головка лука
- вода – 1.5 стакана
- паста томатная
- специи
- перец
- зелень
- соль


Приготовление:
1. Мясо порежьте кубиками, луковицу – кольцами, морковку – натрите.
2. Масло раскалите на сковороде, закиньте в нее кусочки мяса. После образования лаковой корочки добавьте лук, обжарьте до полупрозрачности.
3. Добавьте морковку, обжаривайте до неполной готовности.
4. 100 мл воды разведите вместе с томатной пастой, добавьте смесь к поджарке, приправьте, посолите, тушите до готовности.
5. Картофель очистите, порежьте большими кубиками, смешайте с мясом, залейте бульоном, который остался.

Как приготовить мясо по-французски.

Ингредиенты:
- небольшие картофелины – 3 шт.
- свинина – 320 г
- головка репчатого лука
- майонез – 120 г
- зубчик чеснока
- перец
- соль
- сыр – 55 г
- масло растительное
- зелень

Приготовление:
1. овощи очистите, хорошо промойте.
2. Лук нашинкуйте соломкой либо кубиками, обжарьте на сковороде с растительным маслом.
3. Помидор разрежьте пополам, одну половинку порежьте пластинками, а вторую оставьте для украшения.
4. Чеснок мелко порубите.
5. Картофель отварите в подсоленной воде практически до готовности.
6. Мякоть свинины порежьте порционными кусками.
7. На доску выстелите пищевую пленку, положите на нее мясо.
8. Мясо прикройте пленкой, отбейте.
9. Отбейте еще 3 кусочка, посолите, поперчите их, натрите рубленым чесноком.
10. Отбивные выложите на противень с добавлением масла.
11. На отбивных равномерно распределите обжаренный лук и пластинки помидора.
12. Отварной картофель порежьте кружочками, разложите их поверх мяса и помидор.
13. Мясо и картофель смажьте майонезом.
14. Сыр натрите на терке, равномерно распределите поверх майонеза.
15. Мясо по-французски поместите в разогретую духовку приблизительно на 40 минут. В течение этого времени несколько раз подлейте воды, чтобы мясо в процессе приготовления не пересохло.

Ингредиенты:
- зубчики чеснока – 5 шт.
- свинина – один килограмм
- лист лавровый – 3 шт.
- растительное масло, майонез – по столовой ложке
- соль
- веточка розмарина
- перец черный молотый

Приготовление:
1. В мясе сделайте ножом надрезы, которые помогут мясу лучше промариноваться.
2. Чеснок очистите, разрежьте пополам, выньте середину, мелко порежьте, пропустите через пресс.
3. Мясо смажьте молотым перцем, солью, чесноком, кусочками лаврового листа, розмарином.
4. Мясо смажьте майонезом, на несколько часов отправьте в холодильник.
5. Мясо заверните в фольгу, поставьте в разогретую духовку, выпеките.
6. В фольге сделайте надрез, поставьте мясо еще минут на 20 назад в духовку, что оно подрумянилось.

Ингредиенты:
- средняя морковка
- свинина – 1 кг
- головки лука – 2 шт.
- соль
- помидоры – 3 шт.
- базилик
- лист лавровый лист
- черный перец

Приготовление:
1. Мясо промойте, очистите от пленок, порежьте средними кусочками.
2. Включите мультиварку, выставьте режим «Тушение», время – 1 час.
3. В чашу мультиварки налейте растительное масло, обжарьте в ней мясо.
4. Помидоры и лук порежьте полукольцами.
5. На отдельной сковороде обжарьте морковку, добавьте лук.
6. Через десять минут положите помидоры, еще немного обжарьте.
7. Овощи переложите к мясу, налейте воды (одну мультичашку), посыпьте порезанным базиликом, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
8. Мясо и овощи оставьте тушиться до окончания программы.

Как вкусно приготовить мясо.

Мясные колдуны.

Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш – ½ кг
- яйца – 2 шт.
- картофель – 0,5 кг
- растительное масло
- специи
Для украшения:
- майонез
- помидоры
- руккола
- листья салата


Приготовление:
1. Картофель вымойте, очистите, натрите на терке.
2. Фарш посолите, добавьте специи, яйцо, перемешайте.
3. Тертый картофель посолите, добавьте оставшееся яйцо, перемешайте.
4. Из фарша сформируйте котлеты. Каждую котлету обложите картофельной массой.
5. Получившиеся колдуны выложите на сковороду с растительным маслом, обжарьте.
6. Изделия переложите на противень, застеленный пергаментом, запеките в духовке.
7. Готовые колдуны выложите на тарелку, застеленную листьями салата, украсьте ломтиками помидор, рукколой, майонезом.

Курица в пиве.

Ингредиенты:
- пиво светлое – 0,5 кг
- курица – 1,5 кг
- соль
- смесь специй
- черный молотый перец
- зелень укропа

Приготовление:
1. Курицу вымойте, обсушите, разрежьте на порционные кусочки, посолите, посыпьте специями, оставьте для маринования минут на 30-40.
2. Курицу уложите в сотейник, залейте ее пивом так, чтобы оно ее полностью покрыло.
3. Духовку разогрейте, поставьте в нее сотейник с курицей, выпекайте минут 40 при температуре 200 градусов.
4. На протяжении всего запекания несколько раз переверните курицу таким образом, чтобы на нее попадал сок.
5. Готовую птицу выложите на блюдо, украсьте зеленью петрушки. На стол блюдо можно подать вместе с картофелем либо другим гарниром.

Мясные «кармашки».

Ингредиенты:
- мякоть свинины – ½ кг
- соль, перец
- лимон – 0.5 шт.
- панировочные сухари
- тертый мускатный орех
- масло растительное
- яйца – 2 шт.
Для начинки:
- сыр твердый – 55 г
- ананасы консервированные – ½ банки

Приготовление:
1. Твердый сыр натрите на терке, ананасы порежьте маленькими кусочками, посыпьте их мускатным орехом, перемешайте.
2. Мясо вымойте, порежьте порционными кусками, слегка отбейте, посолите, поперчите, полейте лимонным соком, оставьте на 30 минут для маринования.
3. У каждого кусочка мяса сбоку сделайте надрез, положите в «кармашек» немного сыра, несколько кусочков ананаса и снова немного сыра. Разрез скрепите деревянной шпажкой.
4. Яйцо взбейте, обваляйте в нем мясные «кармашки». В конце «кармашки» обмокните в сухарях и обжарьте на подсолнечном масле.
5. «Кармашки» выложите на противень, застелите фольгой.
6. Готовое блюдо выложите на красивую тарелку, украсьте укропом, тертым сыром и кусочками ананаса.

Сытная мясная запеканка.

Ингредиенты:
- картофель – 720 г
- луковица
- морковка – 3 шт.
- рубленое мясо – 620 г
- сухари панировочные – 2 столовые ложки
- зубчики чеснока – 2 шт.
- рис – 120 г
- тертая лимонная цедра – чайная ложка
- яйцо
- сливки – 320 мл
- желток
- тертый мускатный орех
- соль
- черный перец

Приготовление:
1. Морковку и картофель хорошо вымойте, очистите.
2. Картофель порежьте тонкими кружочками, а морковку натрите на терке.
3. Духовку разогрейте до двухсот градусов.
4. Чеснок и лук очистите, мелко порежьте.
5. Рис хорошо промойте, отварите в подсоленной воде.
6. Чеснок и лук смешайте панировочными сухарями, рубленым мясом, лимонным соком, солью, черным перцем.
7. Из полученного фарша сформируйте небольшие шарики.
8. Морковку и картофель выложите в форму, смазанную маслом. Сверху выложите мясные шарики.
9. Желток взбейте со сливками, добавьте мускатный орех, перец, соль, полейте овощи и мясные шарики, накройте их листом фольги, выпеките в духовке.
10. Готовую запеканку украсьте рубленой зеленью.

Тушеные крылышки.

Ингредиенты:
- крылышки куриные – ½ кг
- растительное масло
Для заправки и маринада:
- растопленный мед – 30 г
- соус соевый – 120 мл
- белое полусладкое вино – 50 мл
- кетчуп – 3 столовые ложки
- паприка, молотый перец чили – по столовой ложке
- соль
- зубчики чеснока – 4 шт.
- молотый черный перец
Для украшения и гарнира:
- замороженная овощная смесь
- зелень петрушки

Приготовление:
1. Приготовьте маринад: соедините кетчуп, 15 г меда, соевый соус, перец чили, чеснок, соль, черный перец, паприку, перемешайте.
2. Крылышки вымойте, выложите в подготовленный маринад, оставьте на 1,5 часа.
3. Куриные крылышки выньте, обсушите, обжарьте на растительном масле.
4. Из апельсина отожмите сок, добавьте 100 мл воды, вино и мед.
5. Обжаренные крылышки сложите в глубокую сковороду, залейте заправкой, тушите под крышкой на протяжении 15 минут.
6. Готовые куриные крылышки выложите на тарелку, добавьте отваренные овощи, украсьте зеленью петрушки.

Куриные зразы с сюрпризом.

Ингредиенты:
- фарш куриный – 0,8 кг
- луковица
- яйцо
- зубчики чеснока – 2 шт.
- ломтик белой булки или хлеба
- молоко, манная крупа – по 120 г
- сырок плавленый
- масло сливочный – 55 г
- небольшой пучок укропа
- соль
- черный молотый перец
- растительное масло
- куриная приправа


Приготовление:
1. Чеснок и лук очистите, вымойте, пропустите через мясорубку.
2. Хлеб замочите в молоке, отожмите.
3. Плавленый сырок порежьте небольшими кусочками.
4. Укроп вымойте, обсушите, измельчите.
5. В куриный фарш добавьте соль, яйцо, молотый перец, лук, чеснок, куриную приправу, манную крупу, хорошо перемешайте.
6. Возьмите небольшое количество фарша. Мокрыми руками сформируйте из него лепешку. На середину выложите кусочек плавленого сырка, немного измельченного укропа, кусочек сливочного масла, сформируйте зразы. Таким же способом приготовьте остальные зразы.
7. На сковороду налейте растительное масло, хорошо разогрейте, выложите зразы, обжарьте.
8. Обжаренные зразы выложите в кастрюлю, добавьте немного воды, тушите на слабом огне минут 15.


Мясной хлеб.

Ингредиенты:
- морковка
- куриная грудка
- специи
- луковица
- яйцо
- сода
- соль
- растительное масло
- сыр твердый – 165 г
- горчица в зернах

Приготовление:
1. Очищенный лук. Морковку и куриные грудки порежьте кусочками, измельчите в блендере.
2. Добавьте соль, соду, яйцо, специи, твердый сыр, перемешайте.
3. Лист фольги смажьте растительным маслом, выложите приготовленную массу, плотно заверните, придайте желаемую форму.
4. Изделие выложите на противень, запеките в духовке.
5. Готовый хлеб остудите, смажьте горчицей, порежьте кусочками.

Мы уже знакомили вас с тем, как выбрать мясо для того или иного блюда. Давайте поговорим о том, что приготовить из свинины и добавим в копилку рецептов новые блюда из свинины.

Из свинины чаще всего готовятся вторые и праздничные блюда , требующие особого подхода и умения. Вот несколько хитростей, которые помогут вам на кухне и расскажут вам как вкусно приготовить свинину.

Для того чтобы разрушить прочную соединительную ткань и сделать жареное мясо мягким и нежным, куски мяса перед обжариванием следует отбить. При этом толщина и поверхность отбитого мяса выравнивается, что даёт возможность равномерно прожарить кусок мяса. Но, отбивая мясо, не переусердствуйте, пробивать куски насквозь не стоит.

Для смягчения мяса перед жарением его можно вымочить в молоке в течение нескольких часов.

Ещё один способ сделать свиные отбивные мягче и сочнее - за 2-3 часа до приготовления смажьте их растительным маслом и сбрызните уксусом или соком лимона.

. Солить отбивные следует в самом конце жарки, иначе мясо будет пересушенным.

Варить мясо следует на самом минимальном огне, так, чтобы вода лишь дрожала на поверхности. При таком способе в мясе максимально сохраняются питательные вещества. Если варить мясо на сильном огне, все питательные вещества вымываются в бульон, и он при этом становится мутно-серым.

Если вам нужно сварить мясо для второго блюда, его нужно положить в кипящую подсоленную воду.

. Для улучшения вкуса и аромата варёного мяса в бульон рекомендуется класть морковь, лук, корень петрушки или сельдерея. Измельчать их не стоит, просто тщательно вымойте коренья при помощи щётки и положите в бульон за 30 минут до окончания варки.

Для того чтобы ускорить процесс варки или тушения, в воду, бульон или соус можно добавить водку или спирт (25-50 г на 1 л жидкости).

А теперь давайте поговори о том, что приготовить из свинины. Вот некоторые вкусные рецепты из свинины.

Миньоны из свиной вырезки на тостах (быстрая закуска)

Ингредиенты:
300 г свиной вырезки,
½ багета,
100 г сливочного масла,
50 г растительного масла,
зелень, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Свиную вырезку и багет нарежьте на порционные куски толщиной 1 см. Мясо отбейте, посолите и поперчите. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Куски багета обжарьте на сливочном масле с обеих сторон. На полученные тосты выложите мясо, полейте маслом со сковороды и посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
500 г свинины,
300 г сухого белого хлеба без корочек,
2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
6 перепелиных яиц,
панировочные сухари, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Мясо, размоченный в молоке белый хлеб, лук и чеснок пропустите через мясорубку, хорошо вымесите фарш, посолите и поперчите его. Сформируйте из фарша 6 круглых котлет и сделайте в центре каждой углубление. Обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Затем влейте в углубление по перепелиному яйцу и доведите до готовности в духовке.

«Карманчики» с грибами

Ингредиенты:
200 г свиного карбоната,
100 г свежих шампиньонов,
1-2 луковицы,
50 г тертого твёрдого сыра,
2 ст.л. оливкового масла,
соль и чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите грибы, откиньте на сито и мелко нарежьте. Нарежьте лук мелкими кубиками, спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте грибы и обжарьте до готовности. Посыпьте натёртым сыром и снимите с огня. Нарежьте свинину порциями толщиной 2 см и сделайте в каждом куске глубокий надрез (кармашек). Отбейте куски деревянным молотком, посолите и поперчите. Начините кармашки грибной смесью, заколите шпажками и обжарьте на сковороде сначала «стоя», чтобы схватился низ, а затем и по бокам. Выложите в глубокий противень, полейте оливковым маслом и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут.

Ушное (старинное русское блюдо)

Ингредиенты:
400 г нежирной свинины,
2 ст.л. сливочного масла,
3 картофелины,
1 луковица,
¼ стак. сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
¼ стак. мясного бульона,
1 пласт готового слоёного дрожжевого теста,
тёртые ржаные сухари, лавровый лист, соль, чёрный перец горошком - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо кубиками величиной 2-3 см, слегка отбейте, посолите, выложите в миску и дайте постоять под крышкой 20-25 минут. Нарежьте лук кубиками и спассеруйте до золотистого цвета. В керамический горшочек влейте растопленное сливочное масло, положите лавровый лист, перец горошком и выложите мясо. Нарежьте картофель и морковь дольками, уложите поверх мяса и залейте бульоном. Посолите по вкусу, посыпьте обжаренным луком, натёртыми ржаными сухарями и поставьте в нагретую до 180°С духовку на 30 минут. Затем залейте в горшочек сметану с растёртым чесноком и накройте пластом оттаявшего теста, как салфеткой, смажьте его желтком и запекайте в течение 15 минут. Тесто после выпечки подаётся вместо хлеба.



Ингредиенты:

500 г свинины,
5 луковиц,
10 картофелин,
150 г сливочного масла,
50 г сыра,
соль, перец - по вкусу.
Соус:
400 мл сметаны,
300 г майонеза,
5 ст.л. молока,
зелень.

Приготовление:
Нарежьте свинину ломтиками, посолите, поперчите, смешайте с измельчённым луком, выложите в горшочки. Поверх мяса положите кусочки сливочного масла, нарезанный соломкой картофель и залейте соусом. Для соуса смешайте сметану, майонез и молоко, добавьте зелень. Засыпьте всё слоем сыра и поставьте в духовку, нагретую до 220°С, на 30-40 минут.

Ингредиенты:
300 г свинины на рёбрышках
200 г домашней колбасы,
100 г шпика,
2 луковицы,
2 ст.л. муки,
1 лавровый лист,
2-3 зубчика чеснока,
соль, чёрный перец горошком - по вкусу.
Для блинчиков:
1,5 стак. муки,
3 яйца,
500 мл молока,
1 ст.л. сахара,
3 ст.л. растительного масла,
соль.

Приготовление:
Нарежьте сало мелкими кубиками и вытопите жир на медленном огне. Снимите шкварки, а в вытопленном жире обжарьте свиные рёбрышки и нарезанную кружочками домашнюю колбасу и переложите в горшочек. Спассеруйте до золотистого цвета лук, нарезанный мелкими кубиками, добавьте муку, влейте тонкой струйкой 1-1,5 стак. горячей воды и прокипятите, помешивая, чтобы не было комочков. Добавьте лавровый лист, соль и перец и залейте полученным соусом мясо с колбасой, накройте горшочек крышкой и поставьте тушиться в духовку, разогретую до 180-200°С, до готовности. При подаче посыпьте рубленым чесноком. Пряженину едят с блинами, обмакивая их в соус. Для блинов взбейте желтки с сахаром и солью, влейте молоко, добавьте муку и хорошо перемешайте. Затем введите взбитые белки, быстро размешайте и выпекайте блинчики.

Ещё один вариант старинного рецепта свинины в соусе -

Ингредиенты:
500 г свиной грудинки,
250 г жареной домашней колбасы,
100 г сметаны,
2 ст.л. муки,
1 луковица,
30 г свиного жира,
соль, перец, специи.

Приготовление:
Нарежьте мясо на порционные куски, посолите, поперчите, обжарьте на сале, залейте водой и потушите в закрытой посуде. Слейте бульон, оставшийся от тушения, добавьте к нему сметану, обжаренный с мукой лук, посолите, добавьте специи по вкусу и прокипятите. Мачанку так же подают с блинами, которые скручивают в трубочку и обмакивают в соус.



Ингредиенты:

500 г свинины,
¼ стак. портвейна,
2 ст.л. сметаны,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. изюма,
½ зелёного яблока,
3 картофелины,
1 луковица.

Приготовление:
Лук и картофель очистите, нарежьте кружочками и обжарьте на растительном масле до готовности. Мясо обжарьте на отдельной сковородке до румяной корочки, посолите и поперчите. Выложите кусочки мяса в горшочек, на него выложите картофель с луком и яблоко, очищенное от кожуры и нарезанное дольками. Смешайте сметану с томатной пастой, добавьте портвейн и изюм, посолите и поперчите и залейте полученным соусом мясо и овощи. Накройте горшочек крышкой (или используйте пласт готового слоёного дрожжевого теста) и поставьте в нагретую до 180-200°С духовку на 45-50 минут.



Ингредиенты:

500 г свинины,
1 луковица,
½ сладкого красного перца,
½ сладкого жёлтого перца,
½ сладкого зелёного перца,
2 крупных помидора,
2-3 зубчика чеснока,
2 ст.л. томатной пасты,
растительное масло, чёрный перец горошком, лавровый лист, сушёный базилик, соль - по вкусу.

Приготовление:
Лук, сладкий перец и помидоры нарежьте крупно. На растительном масле обжарьте сначала лук и перец, затем добавьте помидоры. Когда они пустят сок, добавьте растёртый чеснок, соль по вкусу, чёрный перец горошком, лавровый лист и зелень. Свинину нарежьте крупными кусками, обжарьте на растительном масле до румяной корочки, добавьте к ней овощи, влейте томатную пасту и тушите до готовности под крышкой, уменьшив огонь до минимума.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
300 г свинины,
1 луковица,
2 ст.л. томатной пасты,
2 яйца,
2 ст.л. майонеза.

Приготовление:
Мясо пропустите через мясорубку. На сковороде с растительным маслом обжарьте нарезанный мелкими кубиками лук до мягкости, добавьте фарш и обжаривайте до готовности. Очищенный картофель нарежьте кружочками и обжарьте на растительном масле до готовности. В форму для запекания уложите слой картофеля, затем выложите фарш, сверху снова положите картофель и залейте смесью яиц и майонеза. Поставьте запекаться при температуре 180°С.

Ингредиенты:
500 г свиного карбонада,
2 помидора,
2 луковицы,
200 г твёрдого сыра,
100 г майонеза.

Приготовление:
Нарежьте мясо кусками толщиной 1 см, отбейте, посолите и поперчите. Обжарьте каждый кусок на сковороде с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на каждый кусок кружочки помидоров, затем кольца лука, полейте майонезом и посыпьте сыром. Поставьте в горячую духовку и доведите до готовности в течение 15-20 минут.

Ингредиенты:
300-400 г свиных отбивных,
100 г миндаля,
4 ст.л. панировочных сухарей,
2 ст.л. муки,
1 яйцо,
соль, перец.

Приготовление:
Миндаль замочите на 15-20 минут, снимите кожицу и обсушите. Затем измельчите миндаль в блендере или порубите ножом и смешайте с панировочными сухарями. Свинину отбейте, посолите и поперчите. Куски свинины обваляйте в муке, затем обмакните во взбитое яйцо, после этого обваляйте в смеси панировочных сухарей и орехов. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон.

Ингредиенты:
500 г свиной вырезки,
500 г картофеля,
5 луковиц,
250 г твёрдого тёртого сыра,
майонез, соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо порционными кусками, слегка отбейте, уложите на дно формы для запекания, посолите и поперчите. Сверху уложите слой лука, нарезанного полукольцами, затем картофель, нарезанный брусочками. Каждый слой посолите. Посыпьте сыром, полейте майонезом и поставьте в горячую духовку. При подаче посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
1 кг свиного окорока или вырезки,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 морковь,
1,5-2 кг картофеля,
5 яиц,
50 г сливочного масла,
1 ст.л. растительного масла,
½ стак. сухого вина,
соль, перец, горчица - по вкусу.

Приготовление:
Мясо, вырезанное длинным бруском, проколите острым узким ножом в нескольких местах и замаринуйте. Для маринада разотрите чеснок с солью, добавьте растительное масло, вино, измельчённую морковь и лук, горчицу, разведённую водой, и хорошо перемешайте. В полученной смеси выдержите мясо в течение 2 часов в прохладном месте, затем поставьте в горячую духовку и запеките. Тем временем отварите картофель в подсоленной воде, обсушите и протрите через сито. Вбейте яйца по одному и взбейте картофель в пышную массу. На смоченное холодной водой полотенце выложите пюре, на него положите запечённое мясо и сверните в рулет, придавая ему форму тушки поросёнка. Для глаз и ноздрей используйте маслины или изюм. Положите рулет на смазанный маслом противень, смажьте взбитым яйцом и запеките в горячей духовке до золотистой корочки.

Ингредиенты:
800 г свиных рёбрышек,
100 г сухофруктов,
20 мелких луковичек,
1,5 стак. мясного бульона,
4 ст.л. яблочного пюре (можно использовать детское пюре без сахара),
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. муки,
1 ч.л. горчицы,
1 натёртого корня имбиря,
зелень петрушки, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Замочите сухофрукты в большом количестве воды на ночь. Рёбрышки обжарьте в растительном масле, добавьте очищенные луковицы, залейте бульоном, добавьте имбирь и потушите на среднем огне. Смажьте рёбрышки половиной яблочного пюре, а оставшееся пюре разведите с горчицей, солью, перцем и разведённой в 2 ст.л. воды мукой. Перемешайте и вскипятите. Замоченные фрукты нарежьте, положите в соус, дайте настояться в течение получаса, а затем прогрейте, положив сливочное масло. Выложите рёбрышки на блюдо, полейте соусом и посыпьте зеленью.

Теперь вы знаете что приготовить из свинины быстро и вкусно. И не забудьте заглянуть в наши рецепты из мяса . Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

По окончании застолья каждая хозяйка озабочена только одним вопросом - что делать с остатками блюд после банкета. Выбросить - проявить верх бескультурья и отсутствия хозяйственных навыков. Не многие знают что за блюда из остатков праздничного стола можно приготовить. Однако никто не предлагает использовать объедки с тарелок гостей - это безусловно, в мусор. Речь идет о вполне пригодных в пищу горячих блюдах, мясных нарезках, которые остались на сервировочных блюдах после праздника.

Дать остаткам праздничных блюд вторую жизнь возможно, но это не касается разнообразных салатов. Поэтому стоит расчетливо подойти к формированию праздничного меню и изначально делать небольшие порции салатов, чтобы по окончании трапезы их осталось как можно меньше.

Спрогнозировать популярность горячих мясных блюд, а также нарезок из колбасы практически невозможно. Всегда остаются обрезки, возникающие при оформлении мясной тарелки, остатки вкуснейшего жаркого или запеченной буженины с которыми гости не смогли справиться. Неужели придется выбросить с такой любовью приготовленные блюда? Как всегда у нас есть выход и даже не один.

Блюда из остатков курицы, шашлыка, колбасы и прочих мясных блюд

Салаты из мясных остатков

Если у вас остались куски запеченного мяса, будь то телятина, свинина или баранина, их можно использовать для приготовления вкуснейшего и луком.

Изначально рецепт предусматривает использование , но кто вам запретит положить в салат остатки буженины из свинины или кусочки , например, ноги, запеченной с розмарином. Есть остатки готового шашлыка - не стоит долго думать, что из них приготовить. Остатки зажаренного на костре мяса также можно использовать для приготовления салата из редьки - аромат дыма придаст ему неповторимую нотку.

Остатки отварной или запеченной курицы (утки), а также остатки можно использовать для приготовления салата Цезарь. Вообще любые остатки колбасы и мяса можно пристроить в обыкновенный мясной салат, такой как, например, оливье.

Супы из остатков колбасы и мяса

Шикарным первым блюдом, позволяющим использовать остатки мяса, является . Это прекрасный вариант для тех, кто является счастливым обладателем большого количества мясных нарезок, но не знает, что приготовить из остатков колбасы и прочей мясной гастрономии.

Для приготовления супа необходимо как копченое мясо (прекрасный способ переработать остатки колбасной нарезки и ), так и кусочки горячих мясных блюд, оставшихся не у дел. Чем больше видов мяса используется для приготовления солянки, тем вкуснее получится суп. Сборная солянка хороша и тем, что является так называемым похмельным супчиком, восстанавливающим здоровье после обильных возлияний и продолжительных застолий.

Из костей запеченной птицы можно сварить вкуснейший ароматный бульон, используемый в дальнейшем для приготовления соусов, подлив и наваристых супов с интенсивным вкусом. Готовый бульон процедите и заморозьте – и в нужный момент у вас всегда под рукой будет вкусный бульонный кубик, способный обогатить вкус любого блюда.

Остатки курицы прекрасно проявят себя в качестве мясного ингредиента в любом супе, например в домашней лапше с грибами. Бульон из утиных косточек, да и само мясо водоплавающих можно использовать для приготовления наваристых борщей.

Варианты вторых блюд из обрезков мяса

Мясные остатки можно использовать для приготовления соусов, приправ и начинок для различного рода паст. Если вы соблюдаете диету, то этого варианта лучше избегать, но можно побаловать столь калорийными и сытными блюдами своих близких.

Наиболее популярным вариантом на просторах нашей необъятной Родины, являют всем известные макароны по-флотски. Рецепт прост как никогда – прокрученное на мясорубке мясо (подойдут даже остатки готового шашлыка) смешать с обжаренным луком и отварными макаронами. Добавить черный молотый перец, прогреть пасту с мясом в сковороде 3-5 минут. Ваши мужчины будут довольны – более сурового сытного блюда представить себе сложно.

Еще один вариант блюда из мясных остатков - соус для пасты. Мясо измельчить, добавить к зажарке из лука и моркови. Внести столовую ложку томатной пасты, или две-три ложки томатного пюре, или полстакана томатного сока. Прокипятить соус около пяти минут, приправить любимыми специями по вкусу (тимьян, розмарин или абхазская аджика). В готовый соус выложить отваренную пасту, перемешать и прогреть в течение двух минут.

Третий вариант макаронных изделий с мясными остатками – каннеллоне. Это одна из разновидностей итальянских макаронных изделий – толстые полые трубочки, длиною до пяти сантиметров. Их отваривают в воде до полуготовности, а затем начинив мясным фаршем запекают под соусом в духовке. Для фарша можно использовать остатки мясных блюд, обжаренный лук, грибы. В качестве соуса – томатная заливка либо бешамель. В первом случае в соусе не помешает щепотка прованских трав, во втором – мелко натертый сыр. Приготовьте в дополнению к этому блюду итальянскую закуску, используя , и у вас получится вкусный тематический ужин.

Иногда случается казус. Вроде все рассчитал, перед тем , или свинину, а по окончанию пикника остаются излишки. Их можно приготовить дома. Очень вкусно получается, если просто запечь предварительно замаринованное мясо. Например, настолько улучшает вкус, что я постоянно использую его для мариновки мяса, предназначенного для запекания в духовке.

Любые обрезки мяса, колбасы и запеченной птицы можно использовать для приготовления запеканок, паштетов, мясных хлебов и суфле.

Самыми простыми и популярными вариантами утилизации остатков продуктов являются всеми любимые пицца и шаурма. Для их приготовления можно использовать не только остатки колбасы, запеченного мяса и шашлыков. В состав этих блюд входят овощи и сыр. Так что есть шанс пристроить несчастные кусочки сыра и одинокие дольки овощей, которые остались от праздничного застолья.

Предложенные варианты только небольшая часть из того разнообразия блюд из остатков праздничного стола, которые можно приготовить в постпраздничный период.

Посмотрите небольшое видео - еще одна прекрасная идея блюда из остатков праздничного стола от Елены Чекаловой.