Как приготовить молодой горох. Блюда из гороха — простые и оригинальные рецепты угощений на каждый день. Летняя гороховая риболлита

Свежий зеленый горошек на наших столах появляется чаще всего в составе легких овощных супов, но его возможности намного шире. Сладковатая нежная мякоть прекрасно сочетается с большинством приправ и может разнообразить вкус самых различных блюд – от салатов до десертов. Что приготовить из зеленого горошка рецептов большое разнообразие.

Что приготовить из зеленого горошка рецепты

Итальянское блюдо: Салат «Панцанелла» с зеленым горошком

Используйте этот итальянский рецепт в качестве основы, в которую можно добавить любые другие ингредиенты, например, каперсы, оливки или измельченные анчоусы. Разумеется, также уместны будут помидоры, перец и любые зеленые овощи.

Ингредиенты на 4 порции:
400 г свежего гороха
150 г укропа
4 веточки зеленого лука
1 огурец
120 г белого хлеба – чиабатты, лаваша и т.п. – «хлеба с корочкой»
1 зубчик чеснока
6 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. красного винного уксуса

Сварите, но не переварите горошек до готовности в кипящей подсоленной воде – около 5 минут. Сразу промойте его под струей холодной воды и переложите в салатницу. Измельчите укроп и лук. Очистите и мелко нарежьте огурец. Смешайте все овощи. Разрежьте чиабатту пополам, пожарьте до золотистой корочки и хруста на оливковом масле, а затем разломайте на небольшие куски и уложите в салатницу.

Смешайте очищенный и раздавленный чеснок с солью, черным перцем, маслом и уксусом и сбрызните парой капель хлеб в салатнице. Уложите гороховую смесь поверх кусочков хлеба и залейте оставшейся смесью. Украсьте любой зеленью – чем больше, тем лучше.

Это интересно

Больше всего рецептов из свежего горошка в немецкой кухне – она включает салаты, супы, вторые блюда, маринады, десерты и даже гороховую… колбасу.

Рецепт с зеленым горошком: Летний ералаш

Нежный вкус горошка не перебивает оригинальный привкус грибов, а текстуры двух этих продуктов также чудесно дополняют друг друга.

Ингредиенты на 4 порции:
400 г лесных грибов
300 г горошка
2-3 ст. л. белого вина типа «Ркацители»
3 ст. л. сметаны
1 ст. л. измельченной зелени петрушки
соль и перец по вкусу

Промойте и очистите грибы – сыроежки, лисички, белые или их смесь.Обжарьте их на сливочном масле в течение 3-5 минут. На отдельной сковороде обжарьте свежий горошек. Сложите грибы и горошек в сотейник, влейте вино и потушите 10 минут. Добавьте сметану, соль, перец и оставьте на минимальном огне еще на 5 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Это интересно

Пока горошек молодой, а сами горошины не до конца выросли, в нем съедобны все части и его едят вместе со шкуркой. В таком виде летом горошек добавляют в салаты, тушат или подают в качестве гарнира

Гороховый завтрак Омара Шарифа

Легенда гласит, что начинать с подобным завтраком день предпочитал Омар Шариф – знаменитый актер и красавец. Так это или нет, точно неизвестно, но сытное и полезное блюдо наверняка придется по нраву многим.

Ингредиенты на 3 порции:

250 г свежего гороха
3 яйца
4 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
4 ломтика ветчины хамон
2 ст. л. сухого хереса, например, «Амонтильядо»
100 мл куриного бульона
5-6 свежих листьев мяты

Доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле и добавьте горошек – варите 5 минут. В другой кастрюле, поменьше, отварите до состояния «в мешочек» яйца. Готовые яйца сразу промойте холодной водой, чтобы они не «варились» дальше в собственной скорлупе.
На большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте измельченный чеснок. Через минуту добавьте нарезанный полосками хамон и быстро обжарьте, не допуская, чтобы чеснок потемнел. Влейте херес, оставьте сковороду на огне, помешивая содержимое, еще на минутку, затем добавьте бульон, свежую мяту, приправы и обсушенные горох. Варите минуту и отставьте на край плиты

Очистите теплые яйца и разрежьте пополам, выложите поверх горошка и подавайте прямо на сковороде.

Это интересно

Согласно все той же легенде, херес следует фламбировать – то есть, поджигать прямо на сковородке. Самому Омару не всегда удавался этот кулинарный фортель, так что и простым смертным можно обойтись простым тушением, главное – не забыть про херес.

Индийское блюдо: Пряный горох Керала

Это блюдо является идеальным дополнением для чего-то сытного, но может и солировать. В любом случае оно способно отправить в кулинарное путешествие по вкусам Керала – самого идеалистического штата Индии и места, где отдых всегда с тобой.

Ингредиенты на 6 порций:

2 ст. л. топленого масла гхи
2 ч. л. семян тмина
1 ч. л. семян горчицы
0,5 ч. л. кориандра
0,5 ч. л. молотого кардамона
1 зеленый чили

1 луковица
450 г горошка
2-3 см корня свежего имбиря
3-4 зубчика чеснока

соль и перец по вкусу
сок одного лимона
3-4 веточки кинзы

В большой сковороде разогрейте топленое масло на среднем огне. Когда гхи раскалится, положите семена тмина и горчицы и мешайте 1-2 минуту, пока семена не начнут трещать. Поместите измельченные кориандр, чили и лук в сковороду и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут. Добавьте горох, измельченные имбирь, чеснок, а также кардамон, соль и перец по вкусу.

Обжаривайте и мешайте на сильном огне 3 минуты. Добавьте лимонный сок, посыпьте кинзой и подержите на медленном огне еще 5 минут.

Где можно купить масло гхи

В интернете можно купить все, но если вы не хотите приобретать «кота в мешке», вам помогут магазинчики экологических продуктов. Готовое масло стоит от 4 у.е. за 100 г.

Итальянское блюдо: Летняя гороховая риболлита

Густой овощной суп родом из Тосканы традиционно подавали зимой, но он имеет и летнюю вариацию, в которой обязательные бобы или фасоль заменяют свежим горошком. Вместо черной капусты нужна савойская, а единственным бессменным ингредиентом остается оливковое масло.

Ингредиенты на 6 порций:

1 чиабатта или 0,5 лаваша
225 г свежего горошка
450 г томатов

200 г листьев савойской капусты

3-4 веточки петрушки или майорана

2 зубчика чеснока

1 корень сельдерея

1 средняя морковь

2 средние красные луковицы

1-2 см красного чили

3-4 горошины розового перца

3 ст. л. оливкового масла

Очистить все овощи. Чеснок и лук нарезать мелко, морковь и сельдерей кубиками, капусту крупно, а петрушку разобрать на листья. Чили измельчить, чиабатту разломать на куски произвольной формы и дать слегка подсохнуть.

Поместите горошек в кастрюлю и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть его, а затем еще половину объема воды, которая уже есть в кастрюле. Доведите жидкость до кипения и убавьте огонь. Готовый горошек отставьте на край плиты прямо в жидкости.
В толстостенную кастрюлю или большой сотейник налейте немного масла и обжаривайте на нем чеснок, сельдерей, морковь, лук и чили на среднем огне минут 5, а затем оставьте, иногда помешивая, на минимальном.
Пока готовятся овощи, с помощью блендера превратите нарезанные помидоры в пюре. Когда овощи станут мягкими, добавьте листья петрушки и обжаривайте еще 5 минут, а затем добавьте томатное пюре и перемешайте все. Продолжайте готовить еще 20 минут на слабом огне. Овощной смеси нужно дать загустеть и тогда добавить в нее горошек вместе с жидкостью, в которой он варился. Все вместе варить не менее 15 минут, а затем дополнить листьями капусты. Перемешать и… положить поверх кусочки подсохшей чиабатты. Сбрызнуть хлеб оставшимся оливковым маслом, снять кастрюлю с огня и дать супу настояться 10 минут. Затем все перемешать, заправить солью и перцем и можно подавать настоящую гороховую риболлиту на стол.


527

03.07.18

Наступил сезон зеленого молодого горошка. Самый вкусный и полезный молодой горошек, сорванный прямо с куста. Казалось бы, что горох - один из самых неприхотливых и простых продуктов, который можно только себе представить, а во Франции раньше горох могли, есть только лица, приближенные к Императору. Что и говорить, в Китае и по сей день считают горох символом благородства и достатка. Кроме того, горох и блюда из него полезны людям, страдающим от сердечной недостаточности, так как в его составе содержится лизин, который помогает в борьбе с сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Молодой зеленый горошек - настоящий кладезь минералов и полезных витаминов. В нем содержится витамины: А, С, Е, К, В6, тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота. Свежий горошек - мощное средство против рака: входящие в его состав куместрол - подавляет рост раковых клеток. Содержащийся витамин К и марганец - укрепляют кости, лютеин и витамин А способствуют улучшению зрения.

Полезен зеленый молодой горошек и тем, кто следит за своей фигурой. Мало того, что он низкокалориен, так в нем содержится много клетчатки, способствует очищению кишечника от токсинов. Любят зеленый горошек и спортсмены с вегетарианцами, ведь в 100 г продукта содержится 20 г белка.

Зеленый горошек бывает двух видов: мозговой и гладкозерный. Первый отличается шероховатой поверхностью, сладким и нежным вкусом. Его чаще всего замораживают и консервируют. Гладкозерный горошек на вкус мучнистый и разваристый. Продается в сушеном виде.

Сахарный горошек обладает свежим вкусом, с характерной сладостью. Сахарный горошек можно употреблять вместе со стручками или в отварном виде. Идеален в салатах и блюдах азиатской кухни, которые готовят в вок. Очень вкусно бланшировать стручки горошка в кипящей подсоленной воде 3 минуты, затем обжать холодной водой. Перед подачей полить растопленным на сковороде сливочным маслом с пряными травами и измельченным молодым чесноком.

Предлагаем вашему вниманию пять рецептов очень вкусных, по-настоящему летних блюд из свежего зеленого горошка.

Наш обед в зеленых тонах, предлагаем начать с изумительного, свежего и бодрящего, восхитительно легкого салата из молодого горошка, хрустящих листьев айсберга и сыра фета ! Просто идеален для жарких летних дней!

Ингредиенты:

  • салат айсберг 1 кочан
  • молодой зеленый горошек 400 г.
  • соль, перец по вкусу
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • красная луковица 1 шт.
  • фета 250 г.
  • бальзамический уксус 4 ст. л.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • мед 1 ч. л.
  • растительное масло 5 ст. л.

Способ приготовления: Салат помыть, стряхнуть, промокнуть полотенцем и нарвать руками в миску. Зеленый горошек отварить в течение трех минут в кипящей воде с добавлением сахара. Откинуть на сито, обдать холодной водой и дать ей стечь. Репчатый лук очистить и порубить. Сыр покрошить. Смешать в небольшой банке с крышкой уксус, сок лимона, мед и растительное масло. Приправить солью и перцем, хорошенько перемешать. Листья салата смешать с горошком и луком, полить заправкой, переложить на красивую тарелку или блюдо, посыпать кусочками сыра.

Отличным угощением, например, в летний день на завтрак, станут блины со шпинатом, зеленым луком и зеленым горошком .

Ингредиенты:

  • мука 150 г.
  • молоко 275 мл.
  • соль, перец
  • яйца 2 шт.
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • шпинат 1 пучок
  • зеленый лук 4 пера
  • зеленый горошек 100 г.
  • чеснок 1 зубчик
  • оливковое масло
  • тертый мускатный орех

Способ приготовления: Муку просеять через сито. Перемешать с молоком и щепоткой соли до получения однородной консистенции. Вбить яйца и тщательно перемешать. Оставить блинное тесто на 15 минут. На сливочном масле испечь 4 блина и поместить в духовку, нагретую до 100 градусов, чтобы они не остыли. Для начинки шпинат вымыть, нарезать. Зеленый лук нарезать колечками, зеленый горошек прокипятить в течение 3 минут в кипящей воде, затем охладить с помощью холодной воды. Чеснок мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить чеснок, через несколько минут шпинат и зеленый лук, слегка обжарить. Добавить в сковороду горошек, мускатный орех, посолить и поперчить по вкусу. Вынуть блины из духовки и разложить по порционным тарелкам. Завернуть начинку в блины и сразу подать на стол.

Суп из зеленого горошка с базиликом : классическое блюдо в новой интерпретации. Черешковый сельдерей, зеленый лук и базилик придают супу особые нотки.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек 1 кг.
  • базилик 1 пучок
  • лук-порей 1 стебель
  • черешковый сельдерей 150 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • овощной бульон 800 мл.
  • сливки 100 мл.
  • соль, перец
  • мускатный орех

Способ приготовления: Базилик и лук-порей порубить. Сельдерей, лук и чеснок очистить, нарезать и обжаривать в течение 2 минут на сливочном масле. Добавить горошек, лук-порей и готовить еще 2 минуты. Добавить зеленый горошек, лук-порей и готовить еще 2 минуты. Влить бульон и варить 20 минут. Суп снять с плиты, влить сливки и добавить базилик, пюрировать с помощью погружного блендера, посолить и поперчить по вкусу. Разлить по тарелкам, приправить тертым мускатным орехом и подать к столу. Приятного аппетита!

Просто бесподобно: молодой зеленый горошек с пастой , поданные с соусом песто из свежего базилика.

Ингредиенты:

  • спагетти 500 г.
  • зеленый горошек 150 г.
  • базилик 2 пучка
  • чеснок 2 зубчика
  • твердый сыр 75 г.
  • оливковое масло 125 мл.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • кедровые орешки 60 г.

Способ приготовления: Приготовим соус песто: кедровые орешки обжарим на сковороде без масла, переложим на тарелку и остудим. Базилик промыть, листики оборвать, чеснок очистить и порубить. Сыр натереть. Базилик, чеснок, 40 г орешков и 50 г тертого сыра измельчить в блендере. Добавлять порциями растительное масло до получения кремовой консистенции. Соус посолить, добавить сок лимона. Зеленый горошек бланшировать в течение 3 минут с каплей сливочного масла, затем воду слить. Спагетти отварить в подсоленной воде до состояния аль денте. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и сразу же перемешать с соусом и зеленым горошком. Посыпать оставшимися орешками и сыром.

Еще одно очень вкусное блюдо с молодым горошком - индейка с зеленым горошком и рисом .

Молодой горошек, как известно, очень полезен. Как правило, мы привыкли его есть в сыром виде или же в консервированном. Сегодня мы хотим предложить вам оригинальный рецепт — молодые стручки гороха жареные с чесноком и соевым соусом. Отличный гарнир к мясным блюдам. Поверьте это очень вкусно! Вам обязательно понравится.

Молодые стручки гороха жареные с чесноком

Рецепт очень простой, готовится буквально за 10 минут. Горошек используется совсем молоденький, в котором горошины только начинают формироваться. На вкус такое блюдо просто великолепно! Если вы еще ни разу не пробовали такой рецепт, обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

  • молодой горошек в стручках — 250 грамм
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло сливочное — 1 ст.л
  • соус соевый — 1 ст.л
  • черный молотый перец — по вкусу

Горошек моем под проточной водой и удаляем хвостики. Их можно просто срезать острым ножом.

Чистим зубчик чеснока и мелко рубим ножом. Ставим сковородку на средний огонь, добавляем в нее сливочное масло и нарубленный чеснок. Затем высыпаем горошек.

Обжариваем горох на сливочном масле в течении 7-10 минут. Жарится он довольно быстро, главное, не забывать помешивать. Когда стручки будут готовы, выкладываем их на тарелку. Сильно не зажаривайте стручки, иначе они потеряют свою сочность. Готовый горошек имеет чуть желтоватый оттенок.

Готовые жареные молодые стручки гороха поливаем соевым соусом и перчим по вкусу. Если у вас есть семена кунжута, и вы любите его, то вы можете немного присыпать горошек сверху. Вот и все, наше вкусное блюдо готово!

Такой горошек можно использовать как гарнир к мясу. Сладкий и сочный он прекрасно дополнит мясные блюда.

Мы надеемся, что вам понравился наш оригинальный рецепт. Если вы приготовите жареный горошек, напишите об этом пожалуйста в комментариях, нам будет интересно прочесть ваше мнение.

Приятного вам аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

В начале июня домашние кухни превращаются в консервные заводы, не только у дачников, которые упаковывают в банки собственный урожай. Все женщины переключат внимание с любимых занятий на рецепты зимних заготовок. С середины июня начинается пора овощных заготовок. В это время продолжается сбор овощных и лущильных сортов гороха, появляются кабачки, огурцы, сочная морковь, томаты.

Кроме маринованного овощного горошка, консервирование которого надо начинать уже через неделю после цветения, возникает необходимость переработать и перезревшие горошины овощных сортов, и зерновые бобы. Как всегда, хочется найти новый рецепт, чтобы расширить ассортимент домашних зимних запасов, а также убедиться, что все сделано правильно с точки зрения технологии консервирования.

Особенности консервирования гороховых заготовок

Вкус и аромат летних овощей, выращенных в грунте, под лучами солнца заметно отличается от парниковых овощей, даже в банке. Второй привлекательный момент – себестоимость домашних овощных консервов, приготовленных в сезон их естественного созревания. К примеру, даже покупка салатного перца летом на рынке обойдется намного дешевле, чем зимой, а его вкус и летний запах из открытой банки с легкостью превзойдет безликость зимнего овоща из теплицы.

Нет необходимости повторять общие правила домашнего консервирования, которые известны каждой хозяйке. Поэтому сосредоточимся на некоторых сложных моментах.

О стерилизации гороховых консервов в домашних условиях

На домашней кухне всегда сложно обеспечить необходимую температуру стерилизации, если речь идет о продуктах и заготовках, в которых присутствуют белки, крахмал и жиры, в особенности – животного происхождения. Горох относится к таким продуктам. Если в арсенале хозяйки нет автоклава, который прекрасно обеспечивает стерильность и нормальное хранение при комнатной температуре для любых заготовок, включая гороховую кашу или суп с мясом, то придется прибегать к кулинарным хитростям.

Нормальная температура стерилизации для консервов с горохом – 126 ° С. Температура кипения воды, при которой обычно пастеризуются домашние заготовки – 100 ° С. Компенсировать недостаток подогрева, при отсутствии автоклава, можно добавлением поваренной соли в емкость для стерилизации банок: 600 г соли повышает температуру кипения воды на 10 ° С. То есть, 1,5 кг соли, добавленной в воду для стерилизации банок с горохом, обеспечат необходимую температуру.

Можно обеспечить нужный температурный режим с помощью обычной духовки, установив таймер и температурный режим на требуемое значение. Но, поскольку, после стерилизации банок в духовке, необходимо их достать и закрутить крышки, то следует продумать и меры осторожности: сухие прогретые банки могут лопнуть из-за резкой смены температуры, их неудобно брать в руки. Устанавливайте банки в глубокий противень, наполненный водой, а поверхность на которой будете их закручивать заранее застелите прогретой плотной салфеткой.

Об использовании пищевых добавок в домашнем консервировании

В отношении консервантов существует множество предубеждений и споров об их вреде и пользе. Но реальность такова, что абсолютного совершенства не существует. На самом деле, сахар, соль, уксус, лимонная кислота, применяющиеся в домашнем консервировании – тоже добавки или консерванты, не вызывающие протеста домохозяек. Но добавление их, например, в гороховую кашу с мясом в большом количестве совершенно неуместно: пересоленный продукт не доставит удовольствия, и не прибавит здоровья.

Если решите использовать противомикробные препараты, то специализированные магазины не только продадут их, но и предоставят подробную информацию по использованию. В крайнем случае, в аптеках есть прекрасная альтернатива – диоксидин, антибактериальное средство широкого спектра действия. С ним процесс заготовки будет легким и быстрым, безвредным, и при хранении заготовок не придется устраивать генеральную уборку после «салюта» из крышек. Существует также ряд других добавок противомикробного действия, которые успешно применяются в медицине и фармакологии, в пищевой промышленности:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С или аспирин) – этот консервант давно и успешно применяется в домашних заготовках;
  • Хлористый кальций;
  • Двууглекислый натрий (пищевая сода);
  • Яблочная, лимонная, янтарная кислота.

Эти и другие микро и макроэлементы не вызывают сомнений в их необходимости, когда речь идет о покупке комплекса витаминов в аптеке. Но о том, что эти же вещества подавляют развитие патогенных микроорганизмов, чем оказывают положительное влияние на продолжительность хранения продуктов, хозяйки редко задумываются. Врачи со времен Парацельса не устают повторять, что лекарство отличается от яда только дозой – поверим им!

Переходим к рецептам консервирования гороха. Попробуйте, будет интересно!

Овощной салат с зеленым горошком и грибами на зиму

Не упускайте возможность попробовать летом витаминный салат и, оценив его вкус, сделать запас на зиму, по проверенному рецепту. В этом рецепте можно обойтись без использования антимикробных добавок, так как с вредной микрофлорой отлично справится перец, специи и тепловая обработка.

Ингредиенты:

  • Овощной горошек 450 гр.
  • Грибы (лисички, рыжики, опята, шампиньоны) 350 гр.
  • Салатный перец 300 гр.
  • Репчатый лук 100 гр.
  • Укроп, перец чили – по вкусу
  • Уксус 75 мл
  • Соль каменная 15 гр.
  • Сахар 60 гр.
  • Аскорбиновая кислота 200 мг
  • Молотый кориандр, гвоздика – по вкусу

Приготовление:

  1. Сортируйте молодой овощной горошек, промойте и бланшируйте в кипящей воде пару минут. Откиньте через дуршлаг.
  2. В ледяную воду добавьте раствор лимонной кислоты, и охладите горошек. Подкисленную воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавив соль, сахар, молотые специи.
  3. Отдельно сварите очищенные подготовленные грибы в течение 20 минут, затем промойте и продолжайте варку в маринаде Тепличные шампиньоны можно варить в приготовленном маринаде без предварительной тепловой обработки, опустив грибы в кипящую воду на 10 минут.
  4. Лук и перец очистите, помойте, нарежьте соломкой. Выдержите в уксусном растворе десять минут.
  5. Подготовленный горошек, лук и перец опустите в кастрюлю с грибами, доведите до кипения.
  6. Стерилизованные банки наполните салатом, добавив резаный укроп. Залейте маринадом, в котором они варились. Банки накройте крышками, опустите в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. После пастеризации немедленно укупорьте, переверните и накройте плотной теплой тканью.

Храните салат в темном месте. Зимой, перед подачей, содержимое банки полейте оливковым маслом, украсьте свежей зеленью и семенами кунжута.

Зеленый горошек с морковью в томатном соусе


Быстрая, яркая и витаминная закуска на зиму – морковь и зеленый горошек в томатном соусе. Соус может быть острым, кисло-сладким – на любой вкус. Томат содержит достаточно кислоты, является натуральным, природным консервантом и обеспечит надежное хранение заготовки.

Ингредиенты:

  • Морковь 1 кг
  • Горошек 1,5 кг
  • Томатный соус (готовый) 0,7 л
  • Рафинированное масло 75 мл
  • Сахар 90 гр.
  • Соль 30 гр.
  • Специи – по вкусу
  • Кальция хлорид (раствор) 50 мл
  • Шпинат, петрушка – 1 пучок

Приготовление:

  1. Помытую и очищенную морковь нарежьте кубиками или брусками среднего размера. Присыпьте сахаром, дождитесь, когда начет отделяться сок.
  2. В сотейник налейте масло, разогрейте. Положите морковь с сахаром и пассируйте, непрерывно помешивая до мягкости. Растворившийся сахар придаст кусочкам яркий насыщенный цвет и приятный вкус. В это же время можно приправить морковь любимыми специями.
  3. Добавьте к моркови густой томатный соус. Его можно заменить томатной пастой, разбавленной водой (1:2). Тушите на слабом огне.
  4. Одновременно с подготовкой моркови вскипятите воду. Добавьте в нее пучок свежей зелени, раствор хлористого кальция – эти компоненты помогут сохранить яркий цвет и целостность зерен овощного горошка, избежать помутнения соуса (хлорид кальция связывает крахмал, содержащийся в горошке).
  5. В приготовленный раствор опустите горошек. Варите 5-7 минут, затем снимите кастрюлю с огня и выдержите горошек еще 15 минут в этом растворе. Затем слейте горячую воду и промойте горошек под проточной холодной водой. Переложите в сотейник.
  6. Тушите овощи еще пять минут, после чего разложите в сухие и прогретые стерильные банки. Пастеризуйте банки вместимостью 0,5 л – 20 минут, с момента закипания воды в емкости для пастеризации.

Такое сочетание овощей зимой можно подавать в холодном виде, в качестве закуски, теплой, как овощное рагу или гарнир. Заготовка может быть использована для быстрого приготовления супа на мясном бульоне.

Гороховые лопатки с морковью в остром соусе


Морковь по-корейски – полюбившаяся острая закуска, пикантный ингредиент для многих салатов. Острая азиатская приправа – прекрасный консервант для нежных и «привередливых» гороховых лопаток. Все вместе ингредиенты зимней заготовки образуют изысканное и гармоничное сочетание закуски. Рецепт – простой, и с приготовлением закуски справится даже молодая и неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • Приправа для корейской моркови – 1 пакетик
  • Зеленые лопатки гороха овощного 700 гр.
  • Морковь красная 500 гр.
  • Чеснок 50 гр.
  • Уксус 100 мл
  • Растительное масло очищенное 150 мл
  • Соль и сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенную морковь нашинкуйте тонкой соломкой на специальной терке
  2. Лопатки гороха помойте, ошпарьте кипятком, затем охладите в ледяной воде, добавив в нее любую кислоту.
  3. Соедините морковь и лопатки молодого гороха.
  4. Измельчите чеснок. Соедините его с уксусом, приправой и маслом, прокаленным в сковороде. Перемешайте.
  5. Приправу добавьте к овощам. Попробуйте на вкус, пожеланию добавьте соль и сахар. Приготовленный салат плотно уложите в кастрюлю, накройте пленкой и выдержите сутки в холодильнике.
  6. Закуску плотно уложите в подготовленные банки, накройте крышками. Пастеризуйте при температуре 120 ° С, в течение 10 минут. Укупорьте и переверните банки.

Зимой выложите салат на блюдо, посыпьте кунжутом или любыми орехами.

Зеленый горошек с цветной капустой


Одновременно с овощным горошком созревает первый урожай ранней цветной капусты. Воспользуйтесь дарами лета, чтобы запастись оригинальной закуской на зиму.

Ингредиенты:

  • Рафинированное масло 150 мл
  • Тмин 20 гр.
  • Семена горчицы 15 гр.
  • Зеленый горошек 300 гр.
  • Цветная капуста (соцветия) 200 гр.
  • Соль 10 гр.
  • Винный уксус 75 мл
  • Ацетилсалициловая кислота 200 мг

Приготовление:

  1. Разобранные соцветия капусты и сортированные зерна овощного горошка бланшируйте по отдельности: капусту в подсоленной кипящей воде 3-5 минут, а горошек в подкисленной воде, с добавлением ацетилсалициловой кислоты – 10 минут. По вкусу, в воду для бланширования горошка можно добавить сахар.
  2. В сухой сковороде прожарьте семена тмина и горчицы. Когда появится насыщенный аромат, влейте масло, прогрейте его до температуры 120 ° С.
  3. Соедините в кастрюле горошек и капусту, влейте масло и уксус, долейте горячей кипяченой воды, чтобы покрыть овощи. Доведите до кипения и фасуйте в горячие стерильные банки.
  4. Поместите банки в емкость для пастеризации, наполненную кипящей водой, на 15 минут. После сразу укупорьте крышками, переверните и выдержите так до полного охлаждения.

По желанию в состав заготовки включите свежий укроп, лавровый лист, имбирь. Винный уксус можно заменить свежим соком лимона.

Теплая закуска из перца с зеленым горошком


Необычное сочетание: овощной горошек и сладкий печеный перец с острым вкусом. Летнее блюдо легко превращается в зимний гарнир, если уложить его в банки и стерилизовать, как любимую икру из баклажанов и другие домашние консервы.

Ингредиенты:

  • Перец салатный 600 гр.
  • Горошек овощной 0,5 кг
  • Рафинированное масло 200 гр.
  • Чеснок – по вкусу
  • Томаты 400 гр.
  • Кинза, укроп – 150 гр.
  • Чили и черный перец (молотые специи) – по вкусу
  • Сахар 50 гр.
  • Соль 25 гр.
  • Красное сухое вино 500 мл

Примечание: для блюда выбирайте плотные и мясистые сорта перцев и томатов; чтобы салат выглядел ярко, используйте перец разных цветов.

Приготовление:

  1. Очищенные и помытые перцы и томаты нарежьте дольками. Запекайте в духовке, на решетке. Удалите кожицу. Соедините в большой кастрюле с толстым дном.
  2. Бланшируйте молодой горошек мозговых сортов, в кипящей воде, 10 минут. В конце варки добавьте соль, сахар и кислоту по вкусу. Прибавьте горошек к овощам.
  3. В сковороде прогрейте масло, добавьте чеснок, специи. Приготовленную заправку вылейте в кастрюлю с овощами. Тушите, помешивая, 5 минут. Добавьте вино (можно заменить яблочным уксусом, 200 мл).
  4. Переложите заготовку в стерильные банки. Стерилизуйте 15 минут. Закрутите банки и переверните.

Заготовка на зиму – суп гороховый с овощами и мясом

Для чего нужен суп в банке на домашней кухне? Есть несколько аргументов в пользу такой заготовки. Это – быстрое приготовление обеда, что важно для современной женщины. Баночку можно взять с собой в поход, где нет подходящих условий для приготовления супа. Но самое важное преимущество таких заготовок в летний сезон – ценный витаминный состав и неповторимый аромат овощей из банки, который значительно превосходит дорогие тепличные овощи, купленные зимой в супермаркете.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый 120 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Перец 200 гр.
  • Горошек 1 стакан
  • Спаржа 250 гр.
  • Кукуруза сахарная 100 гр.
  • Сельдерей 50 гр.
  • Корень петрушки 70 гр.
  • Растительное масло рафинированное 80 гр.
  • Соль и сахар – по 15 гр.
  • Специи (молотый перец, лавровый лист, кориандр) – по вкусу
  • Лимонная кислота 10 гр.
  • Вода 500 мл
  • Филе курицы 800 гр.
  • Диоксидин 50 мг

Примечание: при стерилизации с применением автоклава использование добавок не требуется и закладку продуктов можно производить в сыром виде.

Приготовление:

  1. Подготовленные, помытые и очищенные овощи нарежьте кубиками или брусками среднего размера. Старайтесь выдержать одинаковую форму нарезки, чтобы блюдо выглядело привлекательно.
  2. Спаржу, горошек и кукурузу выбирайте для заготовки в стадии технической зрелости. Сортируйте зерна. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты, с добавлением лимонной кислоты. Откиньте через дуршлаг.
  3. Лук, морковь, корни петрушки и сельдерея пассируйте в сковороде, с добавлением растительного масла.
  4. Мякоть курицы (без кожи) нарежьте кубиками, выдержите в подкисленной воде около получаса. Добавьте к пассированным овощам. Тушите до готовности.
  5. Соедините обе части, залейте горячей водой, добавьте специи по вкусу, доведите суп до кипения. При обычном способе стерилизации, в домашних условиях, добавьте в блюдо раствор диоксидина.
  6. Разложите в стерильные банки, «по плечики». Банки вместимостью 1,0 л стерилизуйте 45 минут при 120 ° С. Для этого в воду для стерилизации добавьте поваренную соль – 60г/1 л воды.
  7. После переверните банки вверх дном, до охлаждения.

Горох – продукт, который человечество освоило в доисторические времена, прочно удерживает кулинарные позиции во всех кухнях мира, а рецепты блюд с горохом исчисляются сотнями и тысячами. Домашнее консервирование овощей – раздел кулинарии, который в большей степени освоен славянскими народами, в силу объективных причин. Поэтому поиск и освоение новых рецептов зимних заготовок с горохом продолжается.

Свежий горох с овощами

Блюда из зелёного горошка весьма разнообразны. Из него можно приготовить почти всё – салаты, супы, гарнир или соус. Зелёный горошек мозговых сортов бланшировать не обязательно, и добавлять его в салаты, первые и вторые блюда можно в свежем виде. Пропустили момент и горошек затвердел? Не беда – опустите горошек в кипящую воду на пару минут, затем быстро окуните его в холодную воду (можно даже положить в воду лёд), и горошек станет нежным. Если урожай зелёного горошка слишком велик, чтобы съесть его в свежем виде, заморозьте его, будет вам на зиму радость.

Соус из горошка
Ингредиенты:
¾ стак. измельчённого лука,
1 ½ стак. воды,
2 стак горошка,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
½ стак. жирных сливок,
соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:
В воду положите 1 ч.л. соли, лук и вскипятите. Добавьте горошек и варите 5 минут. Слейте воду и оставьте примерно ¾ стак. для последующего применения. Растопите сливочное масло, добавьте муку и специи и прогрейте до золотистого цвета, помешивая, чтобы не пригорело. Добавьте сливки и воду от варки овощей, перемешайте и варите на медленном огне до загустения. Добавьте овощи и доведите до кипения.

Пряный гороховый соус
Ингредиенты:
250 г горошка,
2 ст.л. натурального йогурта или сметаны,
1 перчик чили,
1-2 зубчика чеснока,
2 ч.л. оливкового масла,
1 лимон,
1 ст.л. свежей мяты.

Приготовление:
Отварите зелёный горошек, остудите и измельчите в блендере. Выдавите через пресс чеснок, измельчите перец чили. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сок лимона и измельчённую мяту.

Супы из зелёного горошка сытные и лёгкие одновременно. Идеальный вариант для тех, кто трепетно относится к своей фигуре.

Запечённый суп
Ингредиенты:
6 крупных помидоров,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
300 мл овощного бульона,
400 г горошка,
2 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. зелени,
соль, перец.

Приготовление:
Целые помидоры, разрезанную пополам луковицу и чеснок положите на противень и поставьте в горячую духовку на 30 минут, пока овощи не станут мягкими и не покроются лёгкой корочкой. Отварите горошек, откиньте на сито. В блендере измельчите половину горошка вместе с бульоном до однородности и протрите через сито. Сложите в кастрюлю все ингредиенты, добавьте соль и перец, доведите до кипения и подайте, посыпав зеленью.

Летний супчик с горошком
Ингредиенты:
1 стак. зелёного горошка,
300 г свежих огурцов,
2 варёных яйца,
100 г сметаны,
2 ст.л. зелени укропа,
1,3 л воды,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите в воде горошек, перелейте в горшочек, добавьте измельчённые яйца, накройте крышечкой и поставьте в духовку со средним жаром на 20 минут. При подаче нарежьте в суп огурцы кружочками, добавьте зелень и сметану.

Быстрый суп с горошком
Ингредиенты:
750 мл бульона,
100 г макарон,
500 г зелёного горошка,
100 г ветчины или копчёного мяса,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
3 ст.л. тёртого сыра,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
В половине нормы масла обжарьте измельчённый лук и нарезанные мелкими кубиками мясные продукты. Влейте бульон, накройте крышкой и поставьте томиться на медленном огне 30 минут. Положите мелкие макароны и доведите до готовности. За пару минут до готовности добавьте оставшееся масло, сыр, соль и перец. При подаче посыпьте сыром и зеленью.

Суп-пюре из зелёного горошка и лука-порея
Ингредиенты:
1 лук-порей,
500 г горошка,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ½ стак. овощного бульона,
¼ стак. нарезанной мяты,
1 ч.л. лимонного сока,
сметана, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Растопите масло, добавьте нарезанный лук-порей, соль, перец и тушите, помешивая, 3 минуты. Добавьте бульон и доведите до кипения. Затем засыпьте горошек и снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости горошка. Снимите с огня, положите мяту и оставьте под крышкой на 10 минут. При помощи блендера пюрируйте суп и подайте, добавив лимонный сок и зелень. В каждую тарелку положите по 1 ст.л. сметаны.

Гороховый суп-крем
Ингредиенты:
1 кг горошка,
4 стак. воды,
1 кочан салата,
¼ ч.л. молотого белого перца,
2 ст.л. мягкого сливочного сыра,
3 ст.л. сливочного масла,
щепотка цедры лимона,
соль.

Приготовление:
Растопите сливочное масло в кастрюле, положите нарезанный салат и прогрейте в течение 5 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, 15 минут. Влейте воду, уменьшите огонь до среднего и тушите 25 минут. Слегка остудите и пюрируйте в блендере, после чего прогрейте его до кипения, добавив соль и перец. Подайте, добавив сливочный сыр.

Овощной суп-жюльен по-французски
Ингредиенты:
1 морковь,
1 корень петрушки,
¼ корня сельдерея,
¼ кочана белокочанной или цветной капусты,
200 г зелёного горошка,
½ ст.л. сливочного масла,
соль, зелень.

Приготовление:
Нарежьте овощи и коренья тонкой соломкой, присолите и поставьте тушиться на среднем огне со сливочным маслом. Затем залейте бульоном и варите до готовности. Капусту отварите отдельно и откиньте на сито. Соедините все ингредиенты, дайте закипеть и подайте, посыпав зеленью.

Добавляйте зелёный горошек в гарниры и вторые блюда, и они заиграют по-новому!

Ризотто с зелёным горошком и беконом
Ингредиенты:
150-200 г бекона,
1 луковица,
300 г риса,
2-3 ст.л. белого вина,
1 л овощного или куриного бульона,
250 г горошка,
1 ст.л. сметаны, йогурта или крем-фреш,
1 ст.л. тёртого сыра,
сливочное масло для жарки, соль.

Приготовление:
Обжарьте мелко нарезанный бекон с измельчённым луком на сливочном масле. Добавьте рис для ризотто, вино, перемешайте и постепенно влейте бульон. Положите горошек и готовьте на среднем огне до мягкости горошка. Приправьте по вкусу, добавьте йогурт и сыр. Перемешайте, дайте постоять минуты 3 и подавайте.

Зелёный горошек в белом вине
Ингредиенты:
350 г горошка,
3 луковицы-шалот,
пучок салата,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. воды,
3-5 ст.л. белого вина,
щепотка сахара, соль.

Приготовление:
Растопите масло на сковороде, выложите горошек, измельчённый лук и нашинкованный салат, перемешайте и потушите немного. Влейте воду и вино, присыпьте сахаром и солью, накройте крышкой и тушите 10-15 минут.

Макароны по-летнему
Ингредиенты:
200 г горошка,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1 молодой кабачок,
горсть спаржи,
1 пучок шпината,
150 мл сливок,
100 г тёртого сыра,
отварные макароны,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Мелко нарезанную луковицу обжарьте вместе с чесноком на растительном масле в течение 2 минут, добавьте горошек, кабачок, нарезанный кусочками, бланшированную спаржу и шпинат. Потушите до мягкости, влейте сливки, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты. Положите сыр и вылейте всю массу на макароны, предварительно отваренные в подсоленной воде.

Грибы с зелёным горошком
Ингредиенты:
450 свежих грибов,
300 г горошка,
2-3 ст.л. белого вина,
3 ст.л. крем-фреш или натурального йогурта,
1 ст.л. зелени,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте грибы вместе с горошком на сливочном масле в течение 3 минут, добавьте вино и крем-фреш (его можно заменить сметаной), приправьте по вкусу и потушите на среднем огне под крышкой. При подаче посыпьте измельчённой зеленью.

Рагу с зелёным горошком
Ингредиенты:
300 г мяса,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
300 г горошка,
1 ст.л. томатной пасты.

Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками и отварите. Бульон процедите. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте мясо, нарезанную кубиками морковь и картофель, горошек, томатную пасту. Перемешайте, залейте бульоном, посолите, поперчите и варите на среднем огне до готовности.

Фритата (идея для завтрака)
Ингредиенты:
200-300 г отварных макарон,
200 г горошка,
200 г брокколи,
тёртый сыр,
5-7 яиц.

Приготовление:
Обжарьте на оливковом масле овощи и макароны (можно использовать оставшиеся с вечера), посолите и поперчите. Яйца разболтайте вилкой, можно добавить немного сливок или сметаны, залейте смесь макарон и овощей и поставьте в горячую духовку. За несколько минут до готовности посыпьте фритату сыром.

Мясо с зелёным горошком
Ингредиенты:
300 г мяса,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
7-8 картофелин,
400 г горошка,
соль, перец, шафран, зелень.

Приготовление:
Положите в кастрюлю мясо, нарезанное кубиками, залейте водой и поставьте вариться. С момента закипания уменьшите огонь и варите мясо 20 минут. В сковороде обжарьте лук, морковь и сладкий перец, добавьте к мясу. Тем временем нарежьте картофель кубиками и добавьте в кастрюлю с мясом. Когда она сварится почти до готовности, положите горошек, соль и перец и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте немного шафрана и укутайте кастрюлю полотенцем, пусть потомится. При подаче посыпьте зеленью.

Гарнир из риса и горошка
Ингредиенты:
500 г горошка,
2 стак. риса,
1 ст.л. сливочного масла,
4 стак. воды,
соль, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:
Сварите горошек до готовности и откиньте на сито. Рис обжарьте на масле, помешивая, залейте кипящей водой, посолите и варите до готовности на слабом огне. Готовый рис смешайте с горошком и приправьте мускатным орехом.

Зелёный горошек с ветчиной
Ингредиенты:
1 кг горошка,
200 г ветчины,
500 г лука,
1 ½ стак. воды,
6-7 ст.л. оливкового масла,
перец, соль, укроп – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте лук на оливковом масле, добавьте горошек и нарезанную кубиками ветчину. Посолите, поперчите, добавьте укроп и влейте воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Оставьте томиться примерно на 50 минут. Подавайте с хлебом или толстым лавашем. На гарнир можно подать рис.

Зелёный горошек с рисом в микроволновке
Ингредиенты:
2 стак. длиннозёрного риса,
2 стак. горошка,
2 сладких зелёных перца,
2 см. корня имбиря,
4 ст.л. сливочного масла,
4 луковицы,
2 см. палочки корицы,
4 ½ стак. воды,
соль.

Приготовление:
Положите масло в глубокую миску и поставьте в микроволновку на 30 секунд (мощность максимальная). Нарежьте лук, натрите корень имбиря, корицу наломайте мелко и добавьте всё к маслу. Установите таймер на 3 минуты при максимальной мощности – лук должен стать прозрачным. Положите рис, влейте воду, посолите и готовьте 12 минут на полной мощности, пока рис не станет готовым, но не разварившимся. Дайте постоять пару минут в микроволновке, затем разделите рисовые зёрна вилкой.

Песто с зелёным горошком
Ингредиенты:
400 г спагетти,
200 г ветчины,
1 ст.л. оливкового масла,
1 стак. горошка,
¾ стак. базилика,
¼ стак. тёртого сыра типа пармезан,
2 зубчика чеснока,
5 ст.л. оливкового масла,
¼ стак. измельчённых грецких орехов,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите спагетти в подсоленной воде, слейте и промойте. Обжарьте ветчину, нарезанную кубиками, на оливковом масле до коричневого цвета. Отварите горошек в подсоленной воде и откиньте на сито. При помощи блендера пюрируйте горошек, базилик, тёртый сыр, чеснок, пропущенный через пресс, грецкие орехи и оливковое масло. Посолите и поперчите. Перемешайте с обжаренной ветчиной. Подайте спагетти с гороховым песто и большим количеством тёртого сыра.

Гарнир из горошка и моркови
Ингредиенты:
1 стак моркови, нарезанной тонкой соломкой,
400 г горошка,
3 ст.л. сливочного масла,
⅓ стак. коричневого сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте в кастрюльке масло, морковь, сахар и лимонный сок, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 15-20 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, пока горошек не станет мягким. Посолите и поперчите.

Салат из горошка и помидоров
Ингредиенты:
2 помидора-«пальчика»,
½ стак. горошка,
1 ст.л. тёртого сыра,
1 ст.л. красного винного уксуса,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ½ стак. нарезанного салата,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. сахара,
⅛ ч.л. соли,
⅛ ч.л. молотого перца.

Приготовление:
Бланшируйте горошек в течение 3 минут в кипятке, затем опустите его в ледяную воду. Откиньте на сито и обсушите. Помидоры нарежьте тонкими полосками. В банке с плотно закрывающейся крышкой смешайте масло, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соль, сушёный базилик и хорошенько встряхните, чтобы получилась однородная смесь. Соедините помидоры, горошек и салат, полейте полученной заправкой и посыпьте сыром.

Молодой картофель с зелёным горошком и сливочным соусом
Ингредиенты:
15 штук мелкого молодого картофеля,
1 ½ стак. горошка,
100-150 г мягкого сливочного сыра с зеленью,
¼ стак. молока,
соль, перец.

Приготовление:
Отварите картофель в кипящей воде, слейте и обсушите. Горошек отварите в кипятке в течение 10-15 минут и откиньте на сито. Смешайте сыр с молоком, посолите и прогрейте на медленном огне до кипения. Смешайте картофель и горошек и полейте соусом.

Омлет с горошком

150 гр замороженного горошка
- 7 яиц
- 100 мл молока
- 50-70 г острого сыра
- соль, специи по вкусу
- сливочное масло для смазки формы

Форму обильно смазать сливочным маслом. Духовку разогреть до 200 градусов, сыр натереть на терке, горошек разморозить (просто положить его в миску с водой, он будет готов через 5 минут);

Яйца взбить миксером до пены, влить молоко, взбить. Добавить соль и специи;

Горошек выложить в форму ровным слоем, залить яично-молочной смесью, посыпать половиной тертого сыра и поставить в духовку на 10-15 минут;

Примерно минут через 10-15 будет видно, что смесь местами становится густой. Сверху высыпать оставшийся сыр и оставить омлет с сыром в духовке до готовности. Это займет еще минут 10-15 в зависимости от духовки.

Пшеничная лимонная каша с зеленым горошком
Лук-шалот - 3 шт.
Бекон - 200 гр.
Сливочное масло - 50 гр.
Пшеничная крупа - 250 гр.
Лимон - 1 шт.
Бульонный кубик - 1 шт.
Вода - 800 мл.
Зеленый горошек - 250 шт.
Черный молотый перец и соль - по вкусу

Способ приготовления блюда:

Почистить и мелко нарезать луковицы. Сливочное масло растопить в маленькой кастрюльке. На нем пару минут поджарить в сковородке нарезанный тонкими пластинками бекон, пшеничную крупу и лук. Очистить лимон и выдавить из него сок. Растворить бульонный кубик в четырех стаканах кипятка, выкласть в кастрюлю крупу с беконом и ликом, влить лимонный сок и залить бульоном. Когда каша закипит, добавить в нее зеленый горошек и на умеренном огне варить минут двадцать. Готовую пшеничную лимонную кашу с зеленым горошком солить и поперчить. Обычно подают к столу с карасями в сметане или жареным карпом.

Оладушки с зеленым горошком
Ингредиенты:
- 0,5 стакана овсяных хлопьев
- 1 стакан молодого зеленого горошка (можно замороженный)
- 3-4 стебля зеленого лука
- 1 картофель
- немного петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 1 ст.ложка муки
- соль, перец, молотый кориандр.

Способ приготовления:
В кастрюлю высыпать овсянку, залить стаканом горячей кипяченой воды, прокипятить пару минут, закрыть крышкой, снять с огня и запаривать минут пять. Каша должна получиться "размазней".
Горошек ошпарить кипятком и выложить в блендер с петрушкой, зеленым луком и чесноком. Измельчить до однородной массы.
Картофель натереть на мелкой терке.
Все ингредиенты перемешать, добавить яйцо, муку, соль, кориандр и черный молотый перец, все перемешать. Должно получиться тесто как на оладьи.
Оладушки выкладываем ложкой на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжариваем до румяного цвета с двух сторон.

Баклажаны с зеленым горошком
Ингредиенты
баклажаны - 150 г
горошек зеленый свеже-мороженный - 2 ст. ложки
масло растительное - 4 ст. ложки
масло кунжутное - 1 ст. ложка
перец красный молотый, соль по вкусу

Баклажаны нарежьте ломтиками, посолите, оставьте на 20 минут. Затем промойте, обсушите и обжарьте на растительном масле.

Соедините баклажаны с зеленым горошком, влейте кунжутное масло, перемешайте, поперчите и подавайте.

Рыбные зразы с зелёным горошком
филе минтая-700гр., белый хлеб, молоко-1ст., яйцо-1шт., желток-1шт., лук, мороженный зелёный горошек, панировочные сухари, соль, перец, масло для жарки.

Хлеб без корки размачиваем в молоке и отжимаем. Филе, лук и хлеб пропускаем через мясорубку, добавляем яйцо, соль, перец. Горошек заливаем крутым кипятком на 5 минут, пюрируем (я это делаю не полностью, а так, чтоб были полугорошинки), добавляем желток и соль.
Из фарша мокрыми руками формируем лепёшку, кладём начинку и делаем котлетку. Обваливаем в сухарях и обжариваем с двух сторон до зарумянивания.