Зимние заготовки из овощей и фруктов. Оригинальные и вкусные заготовки из овощей. Салат с огурцами и помидорами без стерилизации

Заготовка на зиму овощей – это самый «жаркий» (в прямом и переносном смысле) период у хозяек. Ведь именно эта пора заготовок кормит наши семьи в холода. В эти дни кухни превращаются в мини-заводики по консервации всевозможных даров природы, где закрываются заветные баночки, от которых невозможно отказаться зимой. Зимние консервации разнообразны: от маринованных помидоров и малосольных огурцов до оригинальных овощных ассорти. Наибольшей популярностью, конечно же, пользуется . Именно ей и уделим внимание! И немного заморозке овощей.

Рецепт салата «Шарлотта»
Вообще, салаты из овощей на зиму все необычайно вкусны и довольно просты в приготовлении. А данная заготовка также может быть использована в качестве соуса к рису или пюре, её можно добавлять в суп вместо приправы или же просто есть с хлебом. Для приготовления салата понадобится:
- 3-4 болгарских перца,
- 1 кг помидоров,
- 0,3 кг лука репчатого,
- ? ч.л. молотого черного перца,
- ? стакана сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. 70% уксусной эссенции,
- растительное масло для жарки.
На зимний салат «Шарлота» овощи шинкуются: болгарский перец можно порезать соломкой, помидоры – дольками, а репчатый лук – измельчить и спассеровать в растительном масле. Затем подготовленные овощи соединяются вместе, приправляются черным перцем, сахаром, солью и ставятся тушиться с момента закипания на 25-30 минут. Кстати, сахара можно положить чуть меньше; его количество зависит от сорта помидоров и желаемой степени солености. Салат должен получиться слегка сладковатым. В конце тушения, сняв посуду с огня, в него добавляется уксусная эссенция. Заготовка горячей перекладывается в стерилизованные банки и закатывается. Выход из указанного количества продуктов составляет примерно 1,5 л. Закатка прекрасно хранится даже при комнатной температуре в течение всей зимы.


Рецепт овощной греческой закуски на зиму

Несложный рецепт каждого поразит своим замечательным вкусом. В меру сытный, он может выступать как самостоятельное блюдо (особенно в пост). Так, чтобы приготовить греческую закуску нужно взять:
- 1 кг фасоли,
- по 0,5 кг перца сладкого, моркови и лука репчатого,
- 2 кг помидоров,
- 1-2 острых перца,
- 3 зубка чеснока,
- ? стакана сахара,
- 1,5 ст.л. соли,
- 250 мл рафинированного растительного масла,
- 1 ч.л. 70% уксуса.
Бобы фасоли отвариваются до готовности, но при этом они не должны получиться разваренными. Репчатый лук режется полукольцами или помельче и пассеруется в масле. Сладкий перец и помидоры нарезаются удобными кусочками. Овощи складываются в кастрюлю. К ним добавляется сахар, соль и растительное масло. Всё это варится полчаса с момента закипания, и за 5 минут до завершения варки к ним закладывается острый перец (меленькие кусочки, количество которых нужно регулировать по вкусу), измельченный чеснок и 70%-ный уксус. Готовая закуска раскладывается по банкам и герметично закрывается прокипяченными металлическими крышками. Консервацию, как и другие «Овощи на зиму» рецепты , до остывания необходимо выдержать укутанной.


Рецепт салата из баклажанов в соусе из майонеза на зиму

Многие скажут, что майонез вреден, и увлекаться его употреблением не стоит. Но, попробовав баклажанный салат, они изменят своё мнение! Этот салат непременно понравится всем и станет такой же неотъемлемой частью летней консервации, что и . На салат необходимы такие продукты:
- 6 кг баклажан,
- 2,5 кг лука репчатого,
- соль и черный молотый перец по вкусу,
- 500 мл майонеза,
- 400 мл рафинированного растительного масла,
- 100 мл 9% столового уксуса.
С баклажанов для салата срезается кожура, и они режутся небольшими кубиками (но и не слишком мелко, примерно 1,5*1,5 см).

После они перекладываются в большую миску, пересыпаются обильно солью и оставляются на 1 час пускать сок и усаливаться. За это время репчатый лук нужно очистить от шелухи и мелко порезать, а затем обжарить до румяного состояния в растительном масле. Баклажаны, пустившие сок, отжимаются от излишков влаги и слегка поджариваются, чтобы они не потеряли форму.

Обжаренный лук и баклажаны смешиваются вместе в подходящей емкости, и к ним добавляется майонез, столовый уксус и черный молотый перец. Салат хорошенько перемешивается и при необходимости подсаливается.

Готовый салат перекладывается в пол-литровые стеклянные баночки и ставится стерилизоваться в кипящую воду на 40 минут. Заготовка закатывается и тщательно укутывается до остывания. Кстати, любые предложенные рецепты можно смело разнообразить.

В данный рецепт «Как заготовить овощи на зиму » прекрасно впишутся ещё и предварительно отваренные и после жареные грибы. Получится просто объедение! А для эксперимента по этому рецепту – с майонезом – можно приготовить .

Овощи на зиму

Рецепт желейного салата на зиму

Хранение овощей на балконе зимой или в ином месте – дело довольно проблематичное. И не всегда они хорошо хранятся. Да и зачем, когда есть отличные рецепты зимних заготовок; особенно такой вкусный, как овощной салат в желе. Хрустящие овощи из банки великолепно компенсируют отсутствие свежих. Для желейного салата следует подготовить следующие ингредиенты:
- по 1 кг огурцов, болгарского перца и бурых помидоров,
- 3-4 крупных репчатых лука,
- 6 зубков чеснока,
- 1 большой пучок петрушки,
- 6-7 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. соли,
- 15 горошин черного перца,
- 2 л воды,
- 80 г желатина,
- 6 ст.л. масла растительного,
- 3 ст.л. уксусной эссенции.
Для начала кипятится 2 литра воды, от него отмеряется 1 стакан и остужается. В остывшей воде после замачивается желатин. В горячей воде растворяется сахар, соль, и рассол кипятится 5 минут и ставится остывать. А пока болгарский перец режется соломкой, огурцы – кольцами, помидоры – кружками, а репчатый лук – полукольцами.

На дно литровых банок (их предположительно получается 4-5 штук) закладывается по 3-4 горошины черного перца и по 1-2 зубка порезанного чеснока. Далее слоями укладываются овощи – болгарский перец, помидоры, огурцы, репчатый лук и сверху зелень петрушки. Слои в банках повторяются дважды. Набухший желатин нужно прогреть, не доводя до кипения, и слить в рассол, перемешав. В каждую подготовленную банку с овощами заливается дополнительно по 2 ст.л. масла растительного и по 1 ст.л. уксусной эссенции.

И затем до самого горлышка доливается рассол с желатином. Банки накрываются крышками и на 15-20 минут ставятся стерилизоваться в кастрюлю с водой, прогретой до 80-85 С. После салат сразу же закатывается, переворачивается до остывания крышкой вниз и накрывается одеялом. Хранятся такие в прохладном месте.


Рецепт зимнего салата из капусты «Объедение»

Всё гениальное на деле оказывается достаточно простым. Так и с маринованным капустным салатом. Он абсолютно прост в приготовлении, а получается необычайно вкусным и ароматным, что из него выпивается даже пряный рассол. Для данной потребуется:
- 1 кочан капусты,
- 1 средняя морковь,
- 2-3 зубка чеснока,
- 2-3 лавровых листа,
- 1 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 5 горошин перца черного,
- 1 ч.л. 70% уксусной эссенции.
Подготавливаются все необходимые ингредиенты: капуста режется крупными кусочками, морковь натирается на крупной терке. В стерилизованные трехлитровые стеклянные банки закладываются специи: сеченый чеснок, лавровый лист и перец черный горошком. На специи укладывается капуста и морковь (их можно предварительно перемешать). Также в банки прямо на капусту насыпается по 1 ст.л. сахара и по 2 ст.л. соли. Салат заливается кипятком, к нему доливается по 1 ч.л. 70% уксусной эссенции и банки закатываются.


Рецепт «Охотничьего» салата на зиму

«Охотничий» салат готовится без каких-либо хлопот и прекрасно хранится на протяжении всей зимы. Он содержит в себе богатый набор витаминов, но при этом остается низкокалорийным.

Делается салат из таких ингредиентов:
- по 1 кг белокочанной капусты, свежих огурцов, моркови, лука репчатого и сладкого перца,
- 3 кг спелых помидоров,
- 90 г соли,
- 1 стакан сахара,
- 5 лавровых листов,
- 8-10 горошин перца черного,
- 250 мл масла растительного,
- 150 мл 9% уксуса.

По этому способу «Как сохранить овощи на зиму » овощи для термической обработки закладываются в большую кастрюлю слоями в следующем порядке: морковь, порезанная кружками, шинкованная капуста, полукольца репчатого лука, кружки огурцов, сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой. Последним слоем идут дольки или кружки помидоров.

Затем кастрюля с овощами, не перемешивая, ставится на умеренный огонь. Не нужно бояться, что кастрюля заполнена до самого верха, когда овощи прогреются, они дадут сок и осядут. Пока прогреваются овощи, готовится заливка: соединяются вместе уксус, растительное масло, соль, сахар и специи.

Заливка переливается в кастрюлю к овощам, и они должны закипеть, после чего салат хорошо перемешивается и варится 5 минут. Салат горячим раскладывается по банкам и стерилизуется в течение 5-10 минут. Закатав овощи, банки нужно укутать одеяло. В среднем, выход консервации составляет примерно 7 литров.


Не менее удобный и выгодный способ сохранности летнего урожая – это заморозка на зиму овощей . Ведь ни один консервированный не заменит свежих овощей. А, отказавшись от различных консервантов: соли, сахара и уксуса – мы получает здоровую и полезную пищу, так как замороженные овощи кроме своей формы сохраняют ещё и витамины. Что же нужно для замораживания? Только самое главное – вместительное морозильное отделение холодильника или морозильная камера. Температура, подходящая для заморозки, варьируется от -18 до -23 С. Хотя можно заморозить и при 0..-8, но хранятся такие продукты не более 3 месяцев.


Обычно овощи замораживаются в небольших контейнерах с крышками или в целлофановых пакетах небольшими порциями (рассчитанными для одного приготовления какого-либо блюда или для однократного употребления в пищу). Хранение овощей на зиму повторного замораживания не допускает. Также важно разобраться, какие овощи можно замораживать. Здесь решающую роль играет индивидуальный выбор, который основывается на личных вкусах: кто и что ест. Хотя заготавливать таким простым способом можно практически все овощи, но при этом их необходимо тщательно вымыть и обсушить (иначе вся заморозка слипнется).

Удобно для заморозки использовать сухой метод заморозки:

Разложить овощи на разделочной доске, покрытой пищевой пленкой;
- поставить в морозилку и заморозить;
- ссыпать в пакеты или контейнеры, удалив воздух;
- плотно закрыть или завязать и убрать на длительное хранение в морозилку.
Таким способом заготавливается зеленый горошек, брокколи, овощные смеси, порезанные предварительно кубиками. Но некоторые овощи требует предварительной бланшировки (непродолжительного отваривания в небольшом объеме воды при слабом кипении); например, цветная капуста, кабачки и цуккини, кукуруза, спаржевая фасоль и др.


Не отвариваются перец заморозкой помидоры и огурцы. Томаты обычно морозят в виде пюре, провернув помидоры на мясорубке или протерев через сито, а готовую массу раскладывают по контейнерам и морозят. Или же помидоры режут дольками (с кожурой или без), закладывают порционно в пакеты, удалив воздух, и укладывают в морозилку. Огурцы замораживаются порезанными соломкой или кубиками – в виде салата, и также, как и помидоры, расфасовываются по пакетам для хранения в морозилке. На овощи откидываются в дуршлаг, размораживаются, стекают и добавляются в салат.


Для хранения сладкого перца можно использовать разные методы «Как заморозить овощи на зиму ». Всё зависит от того, как он будет использоваться после разморозки. Заранее перец необходимо освободить от семян и удалить плодоножки, промыть его и обсушить. А далее можно вставить одну перчину в другую и заморозить в пакете. Такая заготовка подойдёт для фарширования сладких перцев. Или же можно подготовленный перец сразу нафаршировать овощной смесью, отварным рисом или мясным фаршем и заморозить. Также перец можно порезать кубиками для заморозки. В бланшировании перед заморозкой сладкий перец не нуждается.


Рассмотрев многочисленные рецепты «Как хранить овощи на зиму » можно убедиться, что эти способы достаточно просты, удобны и при этом получаются просто объедение. Поэтому стоит уделить овощным заготовкам больше времени, и в дальнейшем – зимой – с пользой ими угощаться. Консервированные и замороженные овощи не только пополнят запас организма полезными веществами, но и подарят огромное удовольствие и наслаждение от Ваших кулинарных экспериментов!

На сегодняшний день заготовки на зиму позволяют не только запастись летними или осенними овощами и фруктами, но и прекрасно разнообразить свое повседневное и праздничное меню пикантными закусками, сочными салатами, витаминными соками, сладкими компотами и вкуснейшим вареньем.

Рецепты заготовок на зиму тщательно продумывались еще нашими бабушками, которые точно выверяли пропорции ингредиентов и экспериментировали со способами тепловой обработки. Сегодня заготовки в банках на зиму пользуются не меньшей, а то и большей популярностью, чем еще несколько десятилетий назад. Не смотря на возникновение других способов, позволяющих запастись ягодами, фруктами и овощами на зиму, а также на появление всевозможной консервации на прилавках магазинов, домашняя заготовка на зиму всегда будет востребована хозяйками.

Ведь вкусные заготовки на зиму получаются только в домашних условиях, тогда как консервированные промышленным способом огурцы чаще всего оказываются чрезмерно кислыми, грибы – сладкими, помидоры – солеными, варенье – приторным, а компот «радует» химическим ароматом. Поэтому абсолютно все заготовки на зиму: компоты, салаты, джемы, варенье, маринованные или соленые овощи или грибы – лучше делать дома. Если вы – новичок в кулинарии и никогда не заготавливали консервацию, мы вам поможем научиться делать это на высшем уровне!

На страницах нашего сайта вы непременно найдете фото рецепты заготовок на зиму, которые удовлетворят любые запросы и гастрономические предпочтения. Наши заготовки на зиму из овощей, ягод и фруктов покорят вас своим многообразием, простотой приготовления и доступностью рецептов.

Заготовки на зиму из помидор и огурцов, которые неофициально считаются «классикой жанра», вы сможете смело подавать на праздничный или повседневный стол, когда ваши родные попросят чего-нибудь вкусненького.

Также, почитав наши рецепты, вы сможете сделать вкуснейшие заготовки на зиму из кабачков: икру, салаты, закуски и даже варенье. А заготовки из смородины на зиму не оставят равнодушным ни одного сладкоежку.

А тем хозяюшкам, которые избегают лишних хлопот при закатке банок, просто идеально подойдут заготовки на зиму без стерилизации, которые отличаются нежным вкусом и быстротой приготовления.

Лучшие заготовки на зиму от наших опытных кулинаров помогут вам покорить свою семью аппетитной консервацией!

05.01.2019

Перцы с баклажанами на зиму

Ингредиенты: перец, баклажан, чеснок, укроп, масло, уксус, соль, сахар, приправа, вода

Перцы и баклажаны в ароматном маринаде - такая заготовка на зиму обязательно будет пользоваться большим успехом в холодное время года. Не забудьте про этот рецепт в сезон, когда овощи самые вкусные и сочные.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг баклажан;
- 5 долек чеснока;
- 100 гр укропа;
- 100 мл растительного масла.


Для маринада:

- 30 мл яблочного уксуса;
- 20 гр поваренной соли;
- 15 гр сахара;
- перец;
- кориандр;
- лавровый лист;
- зерновая горчица;
- вода.

04.01.2019

Салат "Парамониха"

Ингредиенты: лук, морковь, помидор, соль, сахар, уксус, масло, перец

Салат "Парамониха" с перцем, луком, морковью и помидорами - одна из тех удачных заготовок, которые хозяйки, попробовав один раз, закрывают из года в год. Надеемся, что и вы по достоинству оцените этот рецепт.
Ингредиенты:
- 1,3 кг сладкого перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров или томатного пюре;
- 40 гр соли;
- 250 гр сахара;
- 100 мл уксуса;
- 250 мл подсолнечного масла;
- молотый красный перец по вкусу.

04.01.2019

Маринованные белые грибы на зиму

Ингредиенты: белый гриб, вода, соль, сахар, уксус, лавр, перец, гвоздика

Если вы хотите закрыть на зиму белые грибы, но не знаете, как правильно это сделать, то вам придет на помощь наш мастер-класс. В нем подробно рассказывается, как приготовить чудесные маринованные белые грибы.
Ингредиенты:
- 500-800 гр белых грибов;
- 0,5 литра воды;
- 0,5 ст.л. соли;
- 0,5 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. уксуса 9%;
- 4 шт лаврового листа;
- 3 шт черного перца горошком;
- 3 шт душистого перца горошком;
- 2 гвоздички.

02.01.2019

Паштет из опят на зиму

Ингредиенты: опята, морковь, лук, масло, соль, сахар, уксус, перец

Отличная заготовка на зиму - паштет из опят. Это сытная и интересная, вкусная и аппетитная консервация, которая нравится абсолютно всем!

Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 350 гр моркови;
- 350 гр репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- 25 гр соли;
- сахар;
- яблочный уксус;
- черный перец.

14.12.2018

Вкуснейшие зеленые помидоры на зиму горячим способом

Ингредиенты: зеленые помидоры, лавровый лист, чеснок, укроп, вода, соль, сахар, уксус, перец горошком

Ингредиенты:

- 1 кг. зеленых помидоров;
- 2-3 лавровых листа;
- 2-3 зубка чеснока;
- 3-4 веточки укропа;
- 1 литр воды;
- 1 ст.л. соли;
- треть ст.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса;
- 4-5 горошин черного перца.

10.11.2018

Соленые опята горячим способом

Ингредиенты: опята, соль, укроп, лист хрена, тархун, петрушка, лист смородины, лавр

Соленые опята горячим способом приготовить очень просто. Вы потратите минимум времени на заготовку вкусных грибочков.

Ингредиенты:

- 1 кг. опят,
- 35 грамм соли,
- 1 укропный зонтик,
- 1 лист хрена,
- 2 ветки тархуна,
- 5 грамм сухой петрушки,
- 2 листа смородины,
- 4 лавровых листа.

10.11.2018

Самые вкусные маринованные опята

Ингредиенты: опята, соль, сахар, уксус, перец, лавр

Маринованные грибы на зиму моя любимая заготовка. Приготовить опята совсем несложно, вы потратите максимум час времени. Зимой на стол вы поставите самые вкусные грибочки.

Ингредиенты:

- 500 грамм опят,
- 1 ст.л. соли,
- 2 ч.л. сахара,
- 1 ст.л. уксуса,
- 6 горошин душистого перца,
- 2 лавровых листа.

16.09.2018

Салат "Охотничий" на зиму

Ингредиенты: морковь, лук, капуста, огурец, морковь, помидор, сахар, масло, соль, уксус

На зиму я часто готовлю этот очень вкусный овощной витаминный салат "Охотничий". Приготовить такое блюдо очень просто и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- 0,5 кг. моркови,
- 0,5 кг. лука,
- 0,5 кг. капусты,
- 0,5 кг. огурцов,
- 0,5 кг. моркови,
- 1 кг. помидор,
- пол стакана сахара,
- пол стакана масла растительного,
- полторы ст.л. соли,
- 70 мл. уксуса.

16.09.2018

Компот из арбуза на зиму

Ингредиенты: арбуз, сахар, вода

Из одного килограмма арбуза мы сегодня приготовим очень вкусный необычный компот. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1 кг. арбуза,
- 1 стакан сахара,
- 1 литр воды.

30.08.2018

Огурцы дольками с чесноком на зиму

Ингредиенты: огурец, чеснок, укроп, сахар, уксус, перец, соль

На зиму из огурцов я каждый год делаю эту вкуснейшую заготовку. Рецепт приготовления очень простой, я его вам подробно описала.

Ингредиенты:

- пол кило огурцов,
- головка чеснока,
- 6 веточек укропа,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. уксуса,
- перец горошком.

26.08.2018

Варенье из инжира с лимоном

Ингредиенты: инжир, лимон, вода, сахар

Из инжира и лимона можно приготовить очень вкусное варенье. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1 кг. инжира,
- 1 лимон,
- пол стакана воды,
- 600 грамм сахара.

26.08.2018

Варенье из инжира на зиму

Ингредиенты: инжир, вода, сахар

Предлагаю вам приготовить на зиму очень вкусное варенье из инжира. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1 кг. инжира,
- пол стакана воды,
- 600 грамм сахара.

26.08.2018

Варенье из брусники с яблоками на зиму

Ингредиенты: брусника, сахар, яблоко

Из брусники с яблоками можно приготовить очень вкусное варенье. Как это сделать, я подробно описала в этом простом и быстром рецепте.

Ингредиенты:

- 500 грамм брусники,
- 500 грамм сахара,
- 3 яблока.

26.08.2018

Варенье из мякоти арбуза

Ингредиенты: мякоть арбуза, сахар, ванильный сахар, лимонная кислота

При выборе арбуза ориентируйтесь на его внешний вид, чтоб хвостик был сухим, а кожура плотной и звонкой. Рассмотрим рецепт приготовления с фото вкусного варенья из мякоти арбуза, надеемся, что многим он пригодится.

Ингредиенты:

- мякоть арбуза - 500 грамм,
- сахар - 700 грамм,
- ванильный сахар - пол ч.л.,
- лимонная кислота - щепотка.

05.08.2018

Огурцы резаные с горчицей

Ингредиенты: огурец, горчица, соль, укроп, лист хрена, чеснок, перец

Сегодня я расскажу вам как приготовить всего за 15 минут очень вкусные резанные огурцы с горчицей. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 2 кг. огурцов,
- 1 ст.л. горчичного порошка,
- 2 ст.л. соли,
- зонтик укропа,
- лист и корень хрена,
- лист смородины, дуба и вишни,
- головка чеснока,
- треть перца чили.

05.08.2018

Маринованные белые грибы

Ингредиенты: гриб, можжевельник, гвоздика, тархун, чабрец, чеснок, зелень, соль, сахар, уксус, вода

Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусные маринованные белые грибы. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 600 грамм грибов белых,
- пол ч.л. можжевельника,
- 4 гвоздики,
- веточка сухого тархуна,
- 2 веточки чабреца,
- 3-4 зубка чеснока,
- 3 веточки петрушки,
- 2 веточки укропа,
- 2 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 80 мл. уксуса,
- 800 мл. воды.

Не проводим летнее время впустую и праздно, милые хозяюшки! Консервируем, заготавливаем хорошие урожаи овощей впрок! Вот такими секретами консервирования некоторых самых распространенных видов овощей хотелось бы с вами поделиться.

Огурцы

Выбирайте для засола и маринования огурчики с черными пупырышками, так как с белыми больше подходят для питания в свежем виде. Если огурцы растут на своей даче, срывайте их утром и сразу занимайтесь их консервацией. Такие огурцы даже не требуют вымачивания. Просто их нужно хорошо промыть и очистить от грунта.

Огурцы, которые сняли с грядки несколько часов назад нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Они восстановят свою упругость и снова наберут в себя потерянную влагу.

Огурчики в банке распределяем бочком друг к другу, но не плотно, не прижимать их слишком, иначе они потеряют свою «хрустящесть». По этой же причине не следует их заливать кипящим рассолом, у которого температура выше 90 градусов.

Томаты

Для консервации используются только помидоры поздних сортов. Солить можно зеленые помидоры, красные, розовые. Для консервирования томатного сока берите помидоры не мясистые, крупные и очень спелые. А для маринования наоборот, среднего и мелкого размера, мясистые и крепкие на ощупь.

Из специй лучше всего томаты реагируют в консервации на петрушку, укроп, хрен, чеснок, острый стручковый перец и черный перец горошком.

Патиссоны

Этот овощ для маринования, соления лучше брать одинакового размера, тонкокожий. Отрезаем у них (у патиссонов) плодоножку с мякотью, но не больше одного сантиметра. Промывать патиссоны лучше мягкой щеткой в проточной воде. Замачивания этот овощ не требует. Маленькие плоды кладем в таком виде, как они есть, в банку, а крупные разрезаем на части. Патиссоны любят сельдерей (его корень), листики мяты, хрен, петрушку, чеснок, укроп.

Перец (острый и сладкий)

Это овощ, который при консервировании сохраняет большую часть своих витаминов, по сравнению с другими овощами. Красный сладкий перчик больше подходит для маринования. Как приправу к другим овощным закруткам лучше использовать острый перчик, а белый наиболее хорошо подходит для фарширования. Его можно замораживать, солить.

Горячая пора сейчас у нас, кулинаров! Нужно успеть не только собрать, но и как-то сохранить урожай. Даже те, у кого нет дачи, используют малейшую возможность купить и закатать всевозможные овощи на зиму.

Заготовить овощи на зиму можно пятью способами. Самый быстрый и незатратный в плане времени и сил способ сохранения - это заморозка. Делов-то - собрал, помыл, обсушил и уложил морозиться. Но не у всех есть возможность разместить в тесной городской квартире вместительную морозильную камеру. Точно так же практически нереально в городских условиях заквасить, засолить или замочить овощи, ведь для этого нужна довольно объёмная тара вроде деревянной бочки и добротный погреб или подвал. Поэтому хозяйки чаще всего маринуют овощи на зиму, и здесь уж фантазия не знает предела. Ассорти, салаты, фаршированные овощи - выбирай на вкус. «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию несколько интересных рецептов заготовки овощей на зиму. Но для начала - несколько хитростей, которые помогут вам в консервировании огурцов, так как чаще всего именно они доставляют немало огорчений даже опытным хозяйкам.

Для того чтобы избежать эффекта пустых огурцов, в рассол или маринад нужно класть листья винограда или вишни.

. Избыток чеснока может придать огурцам ненужной мягкости.

Сочетание хрена и чеснока в рассоле для огурцов должно быть сбалансированным, так как чеснок «перебивает» хрен. Нужно действовать по принципу «Лучше меньше, да лучше».

После стерилизации и закатывания банки с огурцами нужно быстро охладить. Для этого банку с огурцами нужно поставить горлышком вниз в таз, на донышко банки положить смоченную в горячей воде тряпку и осторожно поливать сначала горячей, затем тёплой и, наконец, холодной водой. Быстро охлаждённые огурцы гарантированно будут хрустящими и упругими.

Ингредиенты:
3 кг помидоров-пальчиков,
3 л воды,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. 70% уксуса,
чеснок, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте крупные очищенные дольки чеснока на 4 части. Сделайте узким ножом надрез в той части помидоров, которой они крепятся к ветке, и вставьте в него чеснок. Его можно дополнительно обвалять в измельчённой зелени или смеси перцев. Уложите нафаршированные помидоры в стерилизованные банки и залейте кипящим маринадом из воды, соли, сахара и уксуса.
Закатайте, переверните, укутайте.



Ингредиенты:
500 г чеснока,
½ стак. воды,
½ стак. 9% уксуса,
10 г крупной соли,
30 г сахара,
5-6 горошин чёрного перца,
2 ч.л. хмели-сунели,
1-2 лавровых листа.

Приготовление:
Разберите чеснок на дольки и очистите их. Бланшируйте чеснок в кипятке в течение 2 минут, затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Вскипятите маринад, остудите и залейте чеснок в банках. Закройте крышками и оставьте в прохладном месте на 3-4 дня. Храните в холодильнике.



Ингредиенты для маринада:
600 мл воды,
1 стак. 9% уксуса,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
5-6 гвоздичек,
1 ч.л. чёрного перца горошком,
2-3 горошины душистого перца.

Приготовление:
Вскипятите маринад (без уксуса), убавьте огонь и прогрейте его в течение 1 минуты. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня и остудите. Аккуратно очистите целые головки чеснока от внешней шелухи, но не разбирайте на дольки. Уложите чеснок в подготовленные банки, залейте маринадом, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в прохладное тёмное место (не в холодильник!) на 1,5-2 месяца. Маринованный чеснок идеально подходит к мясу.



Ингредиенты:
3 кг помидоров,
70 г мёда,
300 мл сока красной смородины,
20 г зелени мелиссы,
20 г зелени тархуна,
40 г соли,
7 л воды.

Приготовление:
Некрупные помидоры бланшируйте в кипятке в течение 30 секунд. Зелень промойте и крупно нарежьте. Уложите помидоры и зелень солями в банки. Для рассола растворите в воде соль и мёд, вскипятите, добавьте сок смородины и снова доведите до кипения. Залейте кипящим рассолом помидоры в банках, прикройте крышками и оставьте на 25-30 минут. Слейте рассол, снова вскипятите его и залейте помидоры. Через 25-30 минут повторите операцию с кипячением рассола и заливанием помидоров, накройте стерильными крышками и закатайте. Переверните, укутайте.



Ингредиенты:
4 кг огурцов,
6-7 шт. лавровых листа,
1 ч.л. душистого перца горошком,
1 маленький жгучий перец,
5-6 зубчиков чеснока,
2-3 листа хрена,
небольшой пучок мяты,
пучок зелени укропа и сельдерея,
50 г соли.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок уложите специи (кроме соли), нарезанный чеснок и измельчённую зелень. Заполните банки огурцами и залейте кипящей водой. Накройте крышками и поставьте в слабо кипящую воду на 3 минуты. Слейте воду, залейте огурцы новой порцией кипятка и прогревайте банки ещё 5 минут. В эмалированную кастрюлю всыпьте соль, добавьте немного кипятка и растворите её, затем влейте воду из банок, вскипятите и залейте банки в третий раз. Закатайте, переверните.



Ингредиенты:
4 кг огурцов,
500 г брусники,
1 головка чеснока,
3-4 листа хрена,
1 пучок укропа,
1 небольшой пучок зелени петрушки и сельдерея,
несколько листочков базилика,
горсть лука-севка,
60 г соли,
6 л воды.

Приготовление:
Замочите мелкие огурцы в холодной воде на 4-6 часов, меняя воду каждый час, затем промойте в проточной воде. На дно банок уложите специи, зелень и зубчики чеснока. Наполните банки огурцами, пересыпая их очищенным луком-севком и ягодами брусники. Растворите в воде соль, вскипятите рассол и залейте банки. Поставьте стерилизоваться на 10 минут, закатайте, переверните.



Ингредиенты:
1 кг капусты,
1,5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
600 г яблок,
400 г лука,
200 мл растительного масла,
45 г соли,
35 г сахара.

Приготовление:
Помидоры нарежьте дольками, перец и лук - кольцами, яблоки - тонкими ломтиками, капусту тонко нашинкуйте. Сложите все овощи в эмалированный таз, залейте растительным маслом, перемешайте с солью и сахаром и уложите в подготовленные банки. Поставьте стерилизоваться на 10 минут и закатайте.



Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
130 г свёклы,
60 г моркови,
100 г квашеной капусты,
60 г картофеля,
25 г лука,
5 г соли,
20мл 9% уксуса.

Приготовление:
Отварите свёклу и морковь, остудите и нарежьте кубиками. Сырой картофель нарежьте кубиками, промойте в холодной проточной воде и бланшируйте в кипятке в течение 5-6 минут, затем остудите в ледяной воде. Капусту отожмите от рассола. Лук нарежьте кубиками. Смешайте все овощи и разложите по стерилизованным банкам. В каждую банку влейте по 20 мл уксуса и залейте кипящим рассолом (из расчёта 25 г соли на 1 л воды). Накройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 20 минут, 1-литровые - 30 минут. Закатайте.

Соус из сладкого перца и алычи к мясу

Ингредиенты:
2 кг алычи,
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
4 крупные головки чеснока,
7 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Алычу ошпарьте и протрите через сито (или измельчите в блендере, предварительно очистив от косточек). Лук и перец нарежьте мелкими кубиками и по отдельности обжарьте на растительном масле. Соедините все ингредиенты (кроме чеснока) в эмалированной кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения и тушите на среднем огне в течение 40 минут. Снимите с огня, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.



Ингредиенты:
6,5 кг помидоров,
600 г лука,
4 кг моркови,
250 г корня пастернака,
130 г корня петрушки,
130 г корня сельдерея,
50 г зелени укропа,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени сельдерея,
100 г соли,
100 г сахара,
15 г острого красного молотого перца,
10 г чёрного молотого перца.

Приготовление:
Отберите 4 кг примерно одинаковых твёрдых помидоров для фарширования. Со стороны плодоножки сделайте надрез и при помощи чайной ложечки выньте мякоть с семенами. Оставшиеся помидоры измельчите и вместе с мякотью прогрейте до кипения. Добавьте половину нормы соли, сахар и перец и варите, помешивая, ещё 5 минут, постоянно помешивая. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Коренья очистите и нарежьте средними кубиками. Обжарьте каждый вид по отдельности на растительном масле. Зелень измельчите. Соедините коренья, лук и зелень, положите половину нормы соли и перемешайте. Нафаршируйте полученной смесью помидоры. Уложите нафаршированные помидоры в 1-литровые банки, залейте горячим соусом из помидоров и поставьте стерилизоваться на 60 минут. Закатайте.



Ингредиенты:
3 кг кабачков,
2 кг стручковой фасоли,
500 г сладкого перца,
1,5 л воды,
500 мл 9% уксуса,
150 г чеснока,
150 соли,
250 г сахара,
350 г растительного масла,
3-4 пучка петрушки,
1-3 стручка горького перца.

Приготовление:
Стручки фасоли обрежьте, снимите прожилки и нарежьте кусочками длиной 2-3 см. Перец нарежьте четвертькольцами, баклажаны - кружочками, острый перец измельчите. Подготовьте маринад, доведите его до кипения, опустите в него овощи и варите в течение 30-35 минут, аккуратно помешивая. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

«Саника» (закуска с баклажанами и тыквой)

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг тыквы,
1 кг помидоров,
1 кг яблок,
1 кг сладкого перца,
40 мл растительного масла,
200-250 г чеснока,
200 г сахара,
70 г соли,
100 г 9% уксуса,
2 пучка зелени петрушки,

2 пучка зелени укропа,
1-2 стручка острого перца.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны, тыкву и сладкий перец кубиками, яблоки разрежьте на дольки, удалите семена (кожицу не срезайте) и нарежьте крупными кусочками. Измельчите зелень, пропустите через мясорубку помидоры и чеснок. В томатную массу добавьте растительное масло, соль и сахар, доведите до кипения и смешайте с нарезанными овощами. Варите в течение 50-60 минут после закипания на среднем огне, помешивая. Закатайте.



Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
100 мл 6% уксуса,
150-200 г чеснока,
200 г сахара,
100 г соли,
400 мл растительного масла,
2-3 пучка зелени петрушки,
1-2 стручка острого перца.

Приготовление:
Помидоры пропустите через мясорубку, влейте в томатную массу уксус, масло, добавьте соль, сахар, измельчённую петрушку и чеснок и вскипятите. Положите нарезанные кубиками кабачки и сладкий перец, перемешайте и варите под крышкой в течение 40-45 минут, помешивая. Закатайте.



Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 л тыквенного сока,
300 мл яблочного сока,
50 г соли,
50 г сахара.

Приготовление:
Огурцы обдайте кипятком и уложите в банки. Вскипятите маринад из сока тыквы, яблочного сока, соли и сахара и трижды залейте огурцы, выдерживая по 5 минут. После третьего раза закатайте, переверните и укутайте. Как вариант можно приготовить огурцы только в яблочном соке.

Квашеная свёкла и морковь . Забытый рецепт сохранения урожая свёклы и моркови на зиму. Из квашеной свёклы готовят борщ - такой же вкусный и полезный, как и суточные кислые щи. Рассол от квашеной свёклы можно пить, как квас, разбавляя его в соотношении 1:1 и добавляя сахар по вкусу. Кроме того, рассол модно использовать в приготовлении острых соусов, в качестве приправы к мясу, а также для заправки хрена. Квашеная морковь хорошо смотрится в кислых щах или зимнем борще, её можно добавлять в зимние салаты и винегреты, а также как приправу к мясу. Квасятся свёкла и морковь одинаково. Свёклу выбирайте поздних сортов, с насыщенной окраской корнеплодов, для квашения моркови пригодны все сорта. Свёклу очистите от ботвы и корней, хорошо промойте со щёткой в холодной воде и уложите в бочки или эмалированные кастрюли. Крупные корнеплоды можно разрезать на 2 или 4 части, но кожицу при этом придётся очистить. Залейте свёклу рассолом (из расчёта 400-500 г соли на 10 л воды) так, чтобы уровень его был выше свёклы на 3-5 см. Сверху уложите кружок и гнёт и оставьте бродить при комнатной температуре на 7-10 дней. Каждый день удаляйте пену и промывайте кружок и груз. По окончании бурного брожения поместите ёмкость со свёклой в погреб или в другое место с низкой температурой. Во время хранения 2-3 раза в месяц снимайте пену и промывайте кружок и груз. Морковь квасится аналогичным способом.

Маринованный лук-севок. Мелкий лук очистите и залейте водой с лимонным соком (из расчёта ½ лимона на 1 л воды), доведите до кипения и откиньте на дуршлаг. Уложите луковички в банки, предварительно положив в них 1-2 лаврового листа, щепотку семян горчицы, 2-3 горошины чёрного перца, 1 зубчик чеснока. Приготовьте маринад: на 1 л воды добавьте 1 ст.л. соли, 1 стак. 8% уксуса и вскипятите. Залейте лук в банках и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые банки - 20 минут. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Маринованные огурцы и томаты, различные овощные ассорти, варенье и компоты из ягод, — если для вас все это стало слишком банально, то, непременно, загляните в эту кулинарную подборку. Необычные заготовки, такие как варенье из огурцов, морковный сыр, картофельный крахмал, приготовленные в домашних условиях, просто будоражат воображение. Эти и другие, не менее интересные и оригинальные, заготовки на зиму вы сможете найти в этом разделе сайта. Узнав как приготовить те или иные необычные рецепты, вы точно будете приятно удивлены! Если выберете пошаговый рецепт с фото, то с работой справитесь легко и просто.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Существует множество способов заготовки сливы на зиму. Я предпочитаю сливу сохранять в морозильной камере. При заморозке сохраняются вкус, вид продукта и витамины. Слива замороженная в сиропе, чаще всего, используется мною для детского питания, приготовления десертов и напитков. Дети, которые часто плохо кушают, едят такую заготовку с удовольствием.