Самый простой рецепт соления грибов. Как засолить грибы на зиму в банках: простой и вкусный рецепт с фото. Холодная засолка – без термической обработки

Ценность продуктов грибного царства заключена в редкостном уравновешенном составе природных компонентов пищи: белки, углеводы, жиры, минералы, витамины. Издавна считалось, что грибные кушанья заменяют мясо в зимнее время года. До начала XX века засолка и сушка были основными быстрыми и недорогими методами заготовки грибов для долговременного хранения. Не утратили своей популярности они и до нынешних времен.

Не только вкусные, но и полезные

Весомой частью списка грибного содержимого является вода, так как здесь ее 90%. Именно поэтому грибы легко усваиваются, имеют низкую калорийность и соответствуют нормам использования в диетологии. По составу грибы приближаются к фруктам по количеству минералов, к мясным блюдам - по содержанию белка, к овощам - по наличию углеводов.

Пористая структура грибов позволяет переваривать их долго и при этом не испытывать чувства голода. К тому же грибы являются источником незаменимых соединений белка (тирозин, аргинин, глютамин, лейцин), жирных и ненасыщенных жирных кислот, особое место среди которых занимают лецитин, глицериды жирных кислот, пальминовая, стеариновая, масляная кислоты.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), А, D, Е, РР регулируют деятельность нервной и кровяной систем, помогают улучшить вид волос, ногтей, кожных покровов и сосудов организма.

Минеральные составляющие - цинк, медь, фосфор, сера, марганец, калий, кальций - участвуют в рабочих процессах сердца и сосудов, активизируют обмен веществ, способствуют выработке гормонов гипофиза, удаляют опасный холестерин, укрепляет сердечную мышцу.

Важными составляющими грибов есть бета-глюканы, наличие которых усиливает иммунитет, они весьма эффективны против рака. А натуральный меланин в составе продукта - могучий природный антиоксидант.

Знаете ли вы? Дикорастущий съедобный гриб трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus) обладает невероятным вкусом, напоминающим жареную курицу.


Соление грибов только усиливает полезные свойства составляющих грибного продукта. Ведь при их засолке выделяется характерная тягучая жидкость, которая, окутывая стенки желудка, предохраняет их от непосредственного соприкосновения с желудочным соком.

Кроме того, соленые грибы избавляют от излишней любви к сладкому. Мозг воспринимает сахар как своего рода наркотик. Потребление не ограничивается малыми дозами, хочется еще и еще. В некоторых случаях такое поведение объясняется недостатком цинка в крови.

Количество цинка в соленых грибах сравнимо с наличием его в мидиях и устрицах. Природная менее дорогая грибная альтернатива при регулярном использовании в пищу нормализует баланс цинка в крови и способствует снижению веса в конечном итоге.

Кухонная техника и утварь

Приведем интересный метод засолки грибов, имеющий следующие преимущества: отсутствие горечи, возможность употребления уже через пару недель, грибной материал не дает «усадку».
Из кухонной утвари понадобятся:

  • разделочная доска;
  • трехлитровые банки;
  • кастрюли на 4-5 литров воды;
  • капроновые крышки.

Список ингредиентов

Ингредиенты указаны на трехлитровую банку. Необходимо иметь:

  • соль (точное количество со временем установите сами);
  • несколько листов хрена;
  • головку чеснока;
  • перец горошком черный и душистый по вкусу;
  • зонтики укропа свежие или сушеные 5-6 штук;
  • масло подсолнечное.

Особенности выбора и подготовка грибов

Особенностью рецепта является снятие грибной горечи путем предварительного кипячения в воде 3-5 минут. Для этого найденные грибы перебираем (выбрасываем червивые и старые), очищаем от мусора щеточкой или капроновой тряпочкой, режем удобными кусочками, хорошо промываем.
В закипевшую воду 4-5-литровой кастрюли кладем грибы и столовую ложку соли на 4-литровую и столовую ложку с горкой на 5-литровую кастрюли.
Кипятим 3-5 минут. Затем воду сливаем, грибную смесь промываем и даем стечь воде примерно 20 минут. Грибы готовы для посола.

Знаете ли вы? В XYII-XIX веках соленые грузди и рыжики стали деликатесным продуктом экспорта в страны Европы. Популярность рыжиков была столь велика, что название грибов прижилось в языках многих государств. Так, немцы называют их Reizker, а венгры - Rizike.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. На дно банки кладем лист свежего хрена и лист из старой банки уже сквашенных грибов. Если делаете в первый раз, то можно обойтись только свежими листьями хрена.
  2. Добавляем половину порции чеснока, венчиков укропа, душистого и черного перца. Сверху посыпаем двумя щепотками соли.
  3. Грибы укладываем слоями по 3-4 см. Каждый слой солим также двумя щепотками соли (или по вашему усмотрению).
  4. Дойдя до середины банки поверх грибов раскладываем оставшийся чеснок, венчики укропа, душистый и черный перец. Присаливаем.
  5. Продолжаем чередовать грибные слои, периодически уплотняя их. Следует учитывать, что в верхних слоях банки грибов идет меньше, значит, и соли надо меньше. Примерно одну щепотку.
  6. До верхнего края банки оставить свободными 3-4 см, чтобы не вылился рассол из-за поднимающихся грибочков.
  7. Последний подсоленный слой грибов накрываем двумя листами хрена и посыпаем щепоткой соли. То есть делаем специальный затвор, который не даст подниматься грибочкам.
  8. Сверху поливаем подсолнечным маслом по своему усмотрению, чтобы закрыть доступ кислорода к процессу сквашивания. Иначе качество соленых деликатесов значительно ухудшится.
  9. Закрываем капроновой крышкой и отправляем в прохладное место на две недели. Это холодильник или погреб.

Если сомневаетесь в правильном количестве соли, то через два дня следует попробовать грибы на вкус, ведь к этому времени соль уже распределилась равномерно по банке. При необходимости соль можно добавить сверху.

Как правильно и где хранить заготовку

Процесс соления грибной массы проходит нормально и в бочках, и в эмалированных ведрах, и в стеклянной таре. Главное - соблюдать чистоту посуды и используемых продуктов. Тару предварительно ошпарить кипятком или простерилизовать.

Сухое прохладное место - лучший вариант для хранения солений. Оптимально хранить соленые грибы при температуре +5...+6°С, в холодильнике.

А вот соленые грибы, хранящиеся в кадках, ведрах, лучше поместить в погреб. Кто-то ухитряется хранить соления на балконе в зимнюю пору года.

Чтобы защитить соленые дары леса от замерзания, их кладут в специально приготовленную утепленную тару. Утеплителем служат старые теплые вещи, одеяла, деревянные опилки. Главным условием качественного хранения продукта будет поддержание постоянного температурного режима:

  • температура ниже 3 градусов делает грибы мягкими, разваливающимися, невкусными;
  • высокая температура ведет к закисанию.

Делайте раз в неделю перекладку или встряхивание грибной массы. При нехватке рассола добавьте остывшую кипяченую воду. Появившуюся плесень нужно изъять. Если она появляется снова и снова, то грибы вынуть, промыть и покрыть новым рассолом. Срок хранения при соблюдении всех условий ограничивается шестью месяцами.

Важно! Наиболее подходят для соления деревянные кадки и бочонки, кроме изделий из осины. Посуда из глины и оцинкованной жести категорически не годится для процесса соления.

Какие грибы лучше всего подходят для засолки

Процессу соления подвержены все виды съедобных даров леса. Но по вкусовым качествам превосходство имеют пластинчатые грибы с характерным горьким привкусом и необычным ароматом. К ним относятся:

  • рыжики, (высшее качество засолки);
  • , белянки, (можно солить общей массой);

Благородные рыжики и грузди непременно засаливают в отдельности от остального ряда грибного царства.

Можно ли есть соленые грибы

Рассмотрим важный вопрос употребления грибных солений различными категориями людей.

Беременным

Несмотря на значительное количество минералов и витаминов в грибных блюдах, процесс переваривания занимает длительное время, что является дополнительной нагрузкой на пищеварительную систему, печень, почки. К тому же представители грибного царства способны накапливать тяжелые металлы, токсины из окружающего пространства. Не забываем о риске отравления и угрозе ботулизма.

Важно! Врачи категорически запрещают будущим мамам употреблять в пищу грибы .

Соленые грибные продукты входят в опасную зону риска.

Кормящим

Грибы в соленом и маринованном виде при грудном вскармливании есть не рекомендуется.

Детям

Дети до шести лет не должны пробовать грибные блюда любого вида приготовления.Даже хорошо известные грибные продукты способны нарушить баланс здоровья ребенка.

Худеющим

Диетологами Британии разработана специальная грибная диета, суть её заключается в замене мяса грибами, причем грибы используются только свежие. Подходят шампиньоны и белые.

Диета на основе соленых грибочков также имеет место. Монодиета предполагает в рационе только соленые лесные дары с небольшим количеством овощей. Перед приемом пищи грибную массу следует промыть, заправить маслом и зеленью. Использовать в пищу только такой салат.

Для приготовления диетического завтрака нужно размолоть грибную массу, соединить с обезжиренным творогом и зеленью. Можно добавить небольшое количество соли. Отличным диетическим блюдом является суп на основе грибов, овощей, зелени.

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

63 раза уже
помогла


Засолка грибов на зиму в банках, способы и рецепты

Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт, с фото

День добрый, друзья. Время подходит, а может подошло, собирать грибы. Я очень люблю собирать грибы, даже больше чем кушать. Так же, чтобы покушать грибочки зимой, нужно их засолить. Давайте разберемся, как солить грибы на зиму.

Вообще, я боюсь покупать грибы в банках у незнакомых людей или в магазинах. Потому что мало-ли, не знаю как они там заготавливались, можно и отравиться.

Мы опишем вам один универсальный рецепт, подходящий абсолютно ко всем видам грибов. И немного дополним рецептами для некоторых видов, которые мы собираем сами.

  1. Универсальный рецепт засолки грибов.
  2. Соленые грузди.
  3. Солим маслята и опята.

Универсальный рецепт засолки грибов

Этим рецептом поделился с нами дедушка. Раньше говорит всегда так солили, практически все грибы. И анализируя другие рецепты, поняли, что этот рецепт как основа ко всем другим.

Только что собрали

Прежде чем солить, конечно их нужно очистить от мусора, червяков и жучков .

Прежде чем вымачивать, грибы нужно очистить на сухую. От листьев, от земли и так далее, все что можно убрать убираем, только потом мочим и дальше чистим.

После того, как почистили, замачиваем в воду и пусть они там отмачиваются 3-4 дня, водичку нужно часто менять и можно посолить немного.

И вот опять же, долго вымачивают грибы с горечью , чтобы ее убрать. Остальные грибы не вымачивают. Но мы все равно остальные грибы вымачиваем в слегка соленой воде примерно 3-4 часа , чтобы все «бекаразы» вышли если они есть.

Когда последний раз слили воду, еще раз промываем под проточной водой , воду убираем и взвешиваем. Вес нужно знать для соли: на 1 кг грибов - 2 столовые ложки соли. Теперь приступаем к засолке.

  • Туда же 6 ложек соли , высыпаем по всей поверхности, перемешиваем.
  • Теперь включаем плиту, и после закипания варим 45 минут .
  • Когда вода закипит, добавляем примерно 3 лаврового листочка и перец по вкусу , кто как любит.
  • После варки, сливаем воду в другую кастрюльку или емкость и не выкидываем , просто в сторону отставляем. Эти рассолом будем заливать банки . Можно через друшлак. Там же сверху сыпем щепотку соли и перемешиваем, так как после варки грибы малосольные получается. Тут правда смотреть нужно по вкусу каждому. Кто то любит по больше соли, кто-то нет.
  • Готовим банки , они должны быть уже чистыми и простерилизованные.
  • Раскладываем грибы по банкам . Вместе с чесноком, примерно 2 зубчика, укропом, один зонтик и лист черной смородины.
  • Теперь заливаем все тем рассолом , в котором варили грибы.
  • Сверху кладем 1 зубчик чеснока .Хорошо рецепт подходит для ассорти
  • Сверху заливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла , чтобы перекрыть доступ воздуха в банку.
  • Закатываем банки.

Вот простой рецепт как солить грибы на зиму. Закатывайте хорошо, и следите чтобы банки были чистыми и хорошо прокипяченными, чтобы грибочки не испортились.

Соленые грузди, хрустящие грибочки

Замоченные грибочки

Продолжаем тему как солить грибы на зиму. Следующий рецепт практически не отличается от вышеописанного, но немного по другому делаем.

Грузди мы замачиваем примерно 3 дня , может чуть больше. А во время читки применяем обычную губку для посуды, жесткую сторону. При этом промываем каждый гриб в проточной воде.

  • Теперь наливаем в большую кастрюлю воды, туда чистые грибочки .
  • Кладем два зубчика чеснока, 4 столовые ложки соли, 3-4 листочка черной смородины, примерно 7-8 лавровых листочков, укропа по больше, примерно 5-6 зонтиков со стеблями , немного перемешиваем.Добавили все ингредиенты
  • Теперь после закипания, варим 30 минут , как закипит, огонь уменьшаем, чтоб сильного бурления не было.
  • Готовим банки , не большие. Должны быть чистыми и хорошо прокипяченными.
  • На дно банки кладем один зонтик укропа, и кладем примерно 1/4 банки грибов . Желательно шляпками вниз.
  • Теперь столовую ложку соли по всем грибочкам распределяя.укладываем грибы в банку
  • Теперь еще слой и снова солим. Получается что на баночку 0,5 солим 3 раза.
  • Когда банку заполнили грибочками, заливаем рассол , в котором варили грибочки, по самый верх.
  • Сверху 2 столовые ложки подсолнечного масла . и закатываем баночки.Замаринованные грузди

Теперь когда банки остынут, убираем в холодное место , подвал или погреб, а зимой, они получаются хрустящими и очень вкусными.

Солим маслята и опята

молодые маслята

Разбираемся как солить грибы на зиму и разберем еще один простой рецепт, который применяем в основном для маслят и опят.

Эти грибы не горькие, поэтому мы просто их чистим . Маслята на несколько минут можно положить в воду, потом чистим, верхнюю «шкурку» снимаем . Крупные режем.

Опята не сложно почистить, не считая самых маленьких. Для засолки мы берем мелкие и средние опят а, остальные на жарку. Вымачивать их тоже не нужно. Некоторые средние грибочки можно разрезать. Ножки длинными не оставляем, примерно 2-3 см.

Нам понадобится :

  • Перец душистый горошком;
  • Перец черный горошком;
  • Укроп зонтиками. Примерно 1 зонтик на банку 0,5;
  • Лавровы лист пачку (1 лист на банку 0,5);
  • Чеснок 1-2 головки;
  • Уксус 9%. Можно сделать из 70%: 8 частей воды и 1 часть уксуса;
  • Соль;
  • Сахар.

Задавшись вопросом как солить грибы на зиму, нужно понимать, что все грибы можно солить , абсолютно. И рецепты практически одинаковые. Только обработка многих существенно различается, обращайте на это внимание.

И так приступаем:

  1. После чистки, засыпаем грибы в большую кастрюлю и заливаем водой и включаем плитку. Бывает все не влазят в кастрюлю, ну и не надо запихивать, разделите на части.
  2. Когда закипит вода, пенку обязательно снимаем , с ней уберется оставшийся мусор. Кипятим 10 минут.
  3. Теперь сливаем воду, через друшлак промываем грибы проточной водой. Рассол выливаем .
  4. Теперь снова ставим грибы кипятиться, залив чистой водой, но уже на 30 минут .
  5. Пока хорошо моем банки, кипятим . Крышки тоже кипятим.

    Банки берем 0,5 литра, можно и больше, тогда описанные ниже действия удваивайте (если банки по 1 литру), когда будем засыпать грибы.

  6. После этого снова сливаем рассол, он не нужен и промываем грибы холодной проточной водой .
  7. Заливаем отдельно укроп и лавровый лист кипятком, примерно на 2 минуты . Считаем количество по банкам примерно.

    запариваем укроп и лавровый лист

  8. Начинаем делать маринад. На 1 л воды 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
  9. Когда вода закипает, кидаем пару лавровых листов и несколько горошин черного и душистого перца .
  10. Теперь выкладываем промытые грибы, ждем когда закипит и пропариваем так 15 минут и снимаем.

    делаем маринад

  11. Теперь на дно банок кладем по 1 горошку душистого и 3 черного перца .
  12. Сюда еще один не большой зонтик укропа и по 1 лавровому листочку .
  13. Добавляем 1 зубчик чеснока , нарезав пластинками.
  14. Теперь добавляем грибочки, чуть не до конца банка .

    кладем грибы и укроп

  15. Сверху кладем чайную ложку 9% уксуса.
  16. Теперь заливаем свежим маринадом , закрываем крышкой.
  17. Укрываем баночка теплым одеялом и после остывания кладем в прохладное место, вроде погреба.

    Получается как-то так

Источник: https://polzablog.ru/solit-griby-na-zimu.html

Как солить грибы на зиму в банках: горячим и холодным способом – Простой рецепт с фото засолки грибов на зиму в домашних условиях

Правильная засолка грибов на зиму позволяет во время суровых холодов баловать свою семью и друзей оригинальными закусками. Заготавливать их можно как горячим, так и холодным способом.

Подбор метода засолки должен полностью соответствовать выбранным для работы грибам. К примеру, для груздей и рыжиков, волнушек в большей мере подходит холодное соление.

А вот белые можно засаливать и горячим способом. В предложенных ниже рецептах пошагово описан каждый метод обработки груздей, опят в домашних условиях.

Узнать о том, и как солить грибы в банках, и как их правильно хранить до весны, помогут рассмотренные ниже фото- и видео-инструкции.

Как солить грибы на зиму в банках - простой рецепт с пошаговыми фото

Большинство грибников отдает предпочтение привычным и проверенным грибам. К примеру, белые пользуются наибольшим спросом благодаря своей простоте сбора и приготовления.

Но солить на зиму можно и другие грибы, которые обладают довольно необычным вкусом.

Разнообразные виды млечников идеальны для засолки: молодые грибы сохраняют свою плотность и довольно легко просаливаются в домашних условиях.

Ингредиенты для простой засолки грибов к зиме в банках

  • млечники -3 кг;
  • чеснок - 6 зубков;
  • соль -150 г;
  • зонтики укропа - 3 шт.;
  • листья смородины, вишни, хрена - по вкусу.

Пошаговый рецепт простого соления грибов в банках для зимы

  1. Млечники тщательно очистить от разнообразного мусора. Ножки грибов нужно срезать под самую шляпку. Выложить их в глубокую емкость и залить водой. Процесс вымачивания должен составлять не менее суток.

    За это время нужно 2-3 раза сменить воду.

  2. Подготовленные млечники еще раз хорошенько промыть от оставшегося мусора. Затем проварить 15 минут в несоленой воде.

    Пока грибы будут остывать (воду сливать не нужно), промыть зелень, почистить чеснок.

  3. Остуженные грибы уложить в ведро, пересыпая солью и перекладывая зеленью. Оставить под гнетом на 1-1,5 недели.

    Затем их следует промыть и уложить в банки, залить растительным маслом. Также можно хранить их в банках, залив рассолом. Нужно следить, чтобы сверху не появлялась плесень.

    Хранить соленые млечники можно как в подвале, так и в холодильнике. Перед употреблением рекомендуется заправлять растительным маслом и добавлять к ним лук.

Как правильно солить грибы подберезовики на зиму в банках - простой рецепт с фото-инструкцией

Красивые и вкусные подберезовики довольно легко солятся на зиму и отлично подходят для угощения такими закусками друзе и гостей.

Они не нуждаются в довольно долгой подготовке или обработке, что позволяет заготавливать подберезовики в домашних условиях в любом количестве.

Следующий рецепт с фото пошагово подскажет, как можно просто засолить такие грибы в банках, и как их правильно хранить.

Список ингредиентов для засолки подберезовиков в банках к зиме

  • подберезовики -1 кг;
  • вода -1 л;
  • соль -50 г;
  • зелень, лавровый лист - по вкусу.

Простой рецепт с фото-инструкцией зимней заготовки в банках грибов подберезовиков

  1. Собранные грибы очистить от мусора. Переложить в ведро и оставить вымачиваться на ночь.
  2. Проварить в подсоленной воде со специями в течение 30 минут. Пену с них постоянно снимать.
  3. Грибы извлечь из рассола и дать остыть. Сам рассол процедить.

    Разложить грибы по стерилизованным банкам, пересыпая каждый слой грибов солью. Затем вскипятить рассол и залить им грибы. Закрыть банки крышками и подержать перевернутыми до остывания (под полотенцем, одеялом). Затем убрать в прохладное место.

    Перед подачей тщательно промыть в кипяченой воде.

Как солить грибы грузди на зиму в банках - простой рецепт с фото и видео

Разные виды груздей широко применяются и для маринования, и для засолки. Привлекательность этих грибов в отсутствии необходимости использования множества специй.

Сами по себе грузди обладают удивительным вкусом, поэтому подчеркнуть его поможет только соль и перец. При этом засоленные грибы отлично хранятся в банках или пластиковых ведерках.

В следующем рецепте пошагово рассмотрено, как приготовить из груздей вкусную закуску на зиму и порадовать свою семью необычным дополнением к обычным блюдам.

Ингредиенты по рецепту засолки к зиме груздей в банках

  • грузди -1,5 кг;
  • соль -75 г.

Фото-рецепт засолки к зиме в банках грибов груздей

  1. Грузди замочить в проточной воде на 6 часов, а затем аккуратно счистить с них мусор. Пленки со шляпок также снять.
  2. Подготовленные очищенные грузди разрезать на 2-4 части и переложить в ведро или кастрюлю.

    Залить водой (чтобы она их немного покрывала). Засыпать соль и поставить на огонь. Проварить 30 минут, один раз перемешав грибы.

  3. Оставить грузди полностью остывать в рассоле. Провести стерилизацию банок и капроновых крышек.

    На дно банок положить немного соли и перца, затем слой грибов. Таким образом, нужно чередовать грибы и специи.

    Когда банки будут наполнены до середины, рекомендуется аккуратно притаптывать каждый новый слой грибов, чтобы они выделили достаточно сока. Сверху под крышку можно уложить пару листов смородины или хрена.

    После закрытия оставить грузди в прохладном месте на 2 месяца: за это время они достаточно напитают соли. В течение зимы следует хранить их в подвале или холодильнике.

Простой видео-рецепт зимней засолки грибов груздей в банках

Заготовить грузди на зиму можно и другим способом. В следующем видео-рецепте пошагово рассказывается, как правильно проводить подготовку и засолку этих грибов в домашних условиях.

Как солить грибы волнушки на зиму в банках - простой пошаговый рецепт с видео-инструкцией

Красивые грибы волнушки являются отличным дополнением к мясным блюдам, кашам и жареному картофелю.

Но их засолку нужно проводить очень аккуратно: такие грибы считаются условно съедобными, поэтому нуждаются в тщательной подготовке и обработке.

В следующем рецепт пошагово описано, как в банках правильно засаливать волнушки, и как их следует хранить.

-инструкция пошаговой засолки к зимним холодам грибов волнушек в банках

Указанный ниже видео-рецепт отлично подходит для засолки волнушек в домашних условиях. Подробная инструкция поможет без каких-либо проблем заготовить впрок много соленых грибов и с удовольствием есть их вплоть до весны.

Как солить грибы колпачки горячим способом в домашних условиях - подробный фото-рецепт

Как и любые грузди, грибы колпачки отлично подходят для засолки на зиму. С ними довольно легко работать, поскольку тщательного промывания и долгого вымачивания такие грибы не требуют. В следующем рецепте с фото пошагово описан простой процесс заготовки колпаков на зиму.

Ингредиенты по рецепту засолки грибов колпачков дома горячим способом

  • колпачки -2 кг;
  • вода -2 л;
  • соль -60 г;
  • зонтики укропа - 4 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • специи - по вкусу.

Подробный рецепт с фото домашней засолки колпаков горячим способом

  1. Колпачки промыть в проточной воде, срезать ножки грибов практически под шляпку.
  2. Залить водой и поставить на огонь. Проварить 15 минут, а затем слить воду. Повторно залить воду и варить еще 20 минут. Появляющуюся пену постоянно снимать.
  3. Отваренные грибы отбросить на дуршлаг.
  4. Отдельно приготовить рассол из специй, воды, соли. Довести до кипения.
  5. Добавить к рассолу грибы и проварить около 5 минут. Оставить грибы в рассоле до полного остывания.
  6. В банки уложить укроп и чеснок. Выложить плотными слоями грибы, пересыпая их солью. Залить рассолом, прикрыть капроновыми крышками. Затем убрать в прохладное место.

    Замерзания грибов нужно избегать: из-за снижения температуры ниже 0 градусов колпачки утрачивают свои вкусовые качества.

Как солить грибы в домашних условиях холодным способом - пошаговый фото-рецепт

Использование холодного способа готовки хорошо подходит для разных грибов.

Например, согласно описанному ниже рецепту с фото можно таким методом засаливать не только грузди, но и рыжики или опята. Правда, время соления в ведре для последних составляет 10-12 дней.

Поэтому их можно намного быстрее подготовить на зиму и переложить в банку для хранения в подвале или холодильнике.

Ингредиенты для холодной засолки грибов дома

  • грузди -4 кг;
  • соль -200 г;
  • зонтики укропа, лавровый лист, листья смородины - по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото домашней засолки грибов холодным способом

  1. Свежесобранные грузди замочить в воде на 30 минут. Затем тщательно очистить их от мусора.
  2. Переложить промытые грибы в ведро, на дно выложить листья хрена.

    Каждый слой груздей пересыпать подготовленной солью. Добавить чеснок, лавровый лист. Сверху уложить зонтики укропа.

  3. Уложенные грибы поставить под гнет на месяц.
  4. Затем их можно переложить в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.

Как вкусно солить белые грибы на зиму в банках - простой рецепт с пошаговой инструкцией

Ароматные белые грибы очень хорошо подходят для засолки и заморозки на зиму.

Но можно их не просто солить в банках или морозить в пакетах, а и замораживать уже просоленные грибы. Такие заготовки можно считать малосольными.

Они отлично подходят для подачи к столу или приготовления других блюд.

Список ингредиентов для вкусной засолки к зиме белого гриба в банках

  • белые грибы и подберезовики - по 0,5 кг;
  • лавровый лист - 3-4 шт.;
  • перец горошком - по вкусу;
  • соль - 60 г.

Пошаговая инструкция по рецепту простого соления в банках белых грибов к зиме

  1. Собранные грибы тщательно промыть в проточной воде, очистить от мусора. Крупные грибы нарезать кусочками.
  2. Проварить грибы около 15 минут, постоянно снимая пену. Затем откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде.
  3. Приготовить рассол, используя1 лводы. Добавить в рассол грибы и проварить их в нем еще 15 минут. Затем дать остыть. Разложить плотно грибы по стерилизованным банкам, пересыпая каждый слой солью. Банки закрыть капроновыми крышками и переставить в прохладное место.
  4. Также просоленные грибы можно уложить в пакеты и заморозить. Такие заготовки отлично подойдут для подачи к обычным блюдам или для приготовления простых салатов.

Изучив правила засолки грибов холодным и горячим способом, можно без труда приготовить к зиме вкуснейшие закуски. Для работы разрешается использование и груздей, и волнушек, и белых грибов.

Также для быстрой засолки в зимнее время можно использовать вешенки или шампиньоны. Для их готовки рекомендуется выбирать холодную засолку, описанную для разных грибов в указанных выше фото- и видео-рецептах.

В них пошагово описано, как солить грибы разными способами и как их нужно хранить. Полезные советы и рекомендации помогут в домашних условиях легко подготовиться к зиме и даже во время сильнейших холодов баловать своих близких и родных оригинальными грибными закусками.

Источник: http://vsezdorovo.com/2017/04/kak-solit-griby/

Как солить грибы на зиму в домашних условиях горячим и холодным способом – простые рецепты пошагово с фото

С приходом осеннего сезона многие любители «тихой охоты» устремляются в леса, прихватив с собой корзинки для щедрого урожая грибов.

Действительно, в сентябре можно основательно запастись грибами, которые прячутся, а также растут словно напоказ – на лесных опушках, низинах и полянках.

Как правило, первые лесные «трофеи» вызывают бурный восторг и кулинарный энтузиазм, ведь так приятно разнообразить привычное меню изумительно вкусными жареными в сметане белыми грибами или ароматным супом из опят.

Однако последующие дары природы, приносимые из леса, бывает просто некуда «пристроить» – и хозяйки принимаются делать заготовки на зиму. Кроме популярных маринадов, из грибов получаются отличные соленья, которые используются как основа для первых и вторых блюд.

Итак, как солить грибы в домашних условиях? Здесь вы найдете простые пошаговые рецепты с фото и видео засолки горячим и холодным способом разных видов грибов – груздей, подберезовиков, волнушек, рыжиков, вешенок. Такие вкусные засоленные в банках грибы зимой станут отличным дополнением к вареной и жареной картошке, кашам и салатам. Запасаемся грибами и приступаем к готовке!

Как солить грибы на зиму в банках – простой рецепт с пошаговыми фото

Домашние соленые грибы всегда придутся к «столу» на любой трапезе – будь то обычный ужин в кругу семьи или праздничный званый обед. С такими вкусными грибочками любимые блюда приобретут неповторимую нотку и тонкий лесной аромат.

Как правильно солить грибы на зиму? Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт соленых опят в банках – самых популярных и урожайных грибочков.

Заготовив несколько баночек по нашему рецепту, зимой можно порадовать близких грибным супом, пирожками или вкусным жарким с картошкой. Просто объедение и готовится очень легко!

Необходимые ингредиенты для засола грибов в банках на зиму:

  • свежие опята – 3 кг
  • чеснок – 15 зубков
  • лист лавровый – 4 – 5 шт.
  • перец душистый и черный горошком – по 10 – 12 шт.
  • зелень укропа свежего измельченная – 2 – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу

Пошаговая инструкция к рецепту соленых грибов к зиме, с фото:

  1. Для начала опята нужно перебрать и промыть под проточной водой.
  2. Промытые грибы заливаем в кастрюле водой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, откидываем содержимое на дуршлаг и даем стечь воде.

    Снова промываем и высыпаем в кастрюлю с водой, а затем варим на протяжении 40 минут, не забывая периодически снимать пену.

  3. Во время варки опят очищаем зубчики чеснока от шелухи и разрезаем каждый вдоль на 2 – 3 части. Укроп моем и мелко рубим ножом.
  4. Проваренные грибы процеживаем с помощью дуршлага и промываем под струей воды. Дожидаемся полного стекания жидкости и помещаем опята в кастрюлю. Всыпаем специи по рецепту и солим по вкусу.
  5. Берем тарелку подходящего диаметра и накрываем грибы в кастрюле, а сверху ставим банку с водой. Оставляем настаиваться под прессом в течение 4 – 5 дней.
  6. Затем раскладываем по чистым банкам, закатываем крышками и отправляем на полку холодильника.

    Зимой у вас всегда под рукой будет поистине «универсальная» добавка к любимым блюдам. Пряные и ароматные, соленые опята придутся по вкусу всем, кто их попробует – рекомендуем приготовить!

Как солить грибы подберезовики на зиму в банках – простой рецепт заготовки с фото

Примерно с середины лета и до конца осени в светлых лиственных лесах встречается подберезовик – съедобный гриб, ближайший «родственник» белого.

Отправляясь в березовую рощу с корзинкой, готовьтесь принести домой солидный урожай этих статных красавцев. Уверены, ваши домашние с удовольствием отведают на ужин жареных подберезовиков с картошкой и луком.

А вот излишки грибов можно смело засолить на зиму в банках – в холодное время года такие запасы обязательно придутся кстати.

Как солить подберезовики? Мы подобрали простой рецепт с фото пряной заготовки, для которого нам понадобятся только грибные шляпки – самая вкусная часть подберезовика. Изумительный вкус и аромат!

Для засолки подберезовиков к зиме подбираем такие ингредиенты:

  • подберезовики – 1 кг
  • лавровый лист – 2 – 3 шт.
  • листья черной смородины – 2 – 3 шт.
  • перец горошком – 3 шт.
  • гвоздика – 3 шт.
  • укроп свежий – 3 – 5 веток
  • соль – 50 гр.
  • растительное масло (при закатке) – по 1 – 2 ст. л. на каждую банку

Порядок заготовки на зиму соленых грибов подберезовиков в банках по простому рецепту:

  1. Грибы перебираем, удаляя испорченные экземпляры и мусор. Шляпки отрезаем и промываем под проточной водой или аккуратно чистим губкой.
  2. На огонь ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения, а затем опускаем грибы в кипяток и варим. В зависимости от величины шляпок, время варки будет не одинаковым – сначала достаем более мелкие, а чуть позже крупные грибы.

    Как определить степень готовности? Готовые подберезовики опустятся на дно кастрюли – самый точный признак.

  3. Когда все грибы сварятся, откидываем их на дуршлаг и немного подержим под струей воды, чтобы смыть появившуюся оболочку из слизи.
  4. Чистые стерилизованные банки наполняем доверху слоями остывших грибов, не забывая пересыпать солью. Добавляем пару ложек масла в каждую емкость и закатываем крышками, прокипяченными в горячей воде. После остывания банки с солеными подберезовиками относим в темное и сухое место – в кладовку или подвал. Вкусных вам грибочков!

Как солить грибы на зиму в банках – простой и вкусный рецепт засолки груздей в домашних условиях, пошагово с фото

Назвался груздем – полезай в кузов. Значение этой поговорки известно многим, а вот с грибами в большинстве знакомы только «заядлые» грибники.

Местом своего обитания грузди традиционно «облюбовали» березняки и смешанные леса, где в сезон можно обнаружить целые группы этих белых или черных грибов с характерной вогнутой внутрь шляпкой.

Как правило, грузди идеально подходят для засолки – с помощью нашего простого рецепта с фото мы пошагово изучим, как это сделать в домашних условиях.

В банках соленые грузди получаются такие же вкусные, как и в бочках – именно так заготавливали эти грибы древние славяне. Просто находка для настоящего гурмана!

Перечень ингредиентов, чтобы засолить к зиме грузди в банках:

  • грузди – 1 кг
  • вода – 0,5 л
  • перец душистый горошком – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • соль – 2 ст. л.
  • укроп – 1 зонтик
  • горчица зернистая – 1 ч. л.
  • листья хрена

Пошаговое описание домашнего рецепта соленых груздей в банках на зиму:

  1. Грузди очищаем, вырезая подпорченные части, тщательно вымачиваем в холодной воде. Для засолки используем целые грибы, так что разрезать на части не требуется.
  2. В кастрюлю наливаем воду по рецепту, добавляем соль, крупно нарезанные листья хрена, зерна горчицы, перец, зонтик укропа.
  3. Подготовленные грибы отправляем в кастрюлю с пряной водой и ставим на плиту.

    После закипания варим примерно 10 минут на медленном огне.

  4. Пока грузди варятся, банки для засолки промываем и стерилизуем любым удобным способом – в духовке или на пару.

    В каждую банку накладываем вареные грибы, между которыми укладываем измельченный чеснок. Сверху выкладываем кусочки стебля укропа длиной 3 – 4 мм – крестообразно, чтобы содержимое держалось в рассоле и не «всплывало».

  5. Закатав крышками, оставляем банки остывать и относим в прохладное место, а через 10 дней наслаждаемся бесподобным вкусом соленых груздей – или ждем зимы!

Как засолить вкусно грибы волнушки на зиму в банках – простой рецепт с фото

По своему внешнему виду волнушка напоминает сыроежку – и не зря, ведь эти виды грибов принадлежат к одному семейству.

Главной особенностью белой или розовой волнушки является то, что этот симпатичный грибочек не требует продолжительной тепловой обработки.

Как правильно солить волнушку на зиму в банках? Воспользовавшись нашим простым рецептом с фото, каждая хозяйка засолит к зиме партию вкусных волнушек, с тонким пряным ароматом и аппетитным «хрустом».

Запасаемся ингредиентами к простому рецепту соленых волнушек в банках:

  • волнушками – 1,4 кг
  • листьями смородины – 4 шт.
  • гвоздикой – 5 шт.
  • чесноком – 4 зубчика
  • лавровым листом – 6 шт.
  • перцем черным горошком – 4 шт.
  • перцем душистым – 5 шт.
  • водой – 1 л
  • солью каменной – 30 гр.

Засолка вкусных грибов волнушек в банках к зиме, пошагово:

  1. Промываем и чистим волнушки, замачиваем на пару суток в холодной воде.
  2. Заливаем грибы водой и ставим на огонь. С момента закипания варим на протяжении 15 минут, не забывая помешивать.

    Процеживаем через дуршлаг, сливая жидкость в отдельную миску – она нам еще понадобится.

  3. Вареные волнушки высыпаем в эмалированную кастрюлю и накрываем листьями смородины и лаврушкой. Добавляем соль, гвоздику, два вида перца, нарезанные пластинами зубчики чеснока.
  4. Воду, в которой варились волнушки, снова доводим до кипения и заливаем грибы в кастрюле. Прижимаем содержимое кастрюли подходящего размера тарелкой и ставим гнет – большую банку с водой. После остывания убираем грибочки в холодильник на 24 часа.
  5. Для засолки волнушек нам понадобится 4 банки емкостью 0,5 л – их моем, стерилизуем в духовке или на пару, а крышки провариваем.
  6. Раскладываем грибы по сухим горячим банкам, заливаем рассолом и закупориваем.

    Храним грибную консервацию при температуре 16 – 18 градусов – в таких условиях соленые волнушки отлично простоят до зимы и будут радовать своими бесподобным вкусом. Приятной дегустации!

Как солить грибы рыжики в домашних условиях горячим способом – пошаговый рецепт, фото

С наступлением июля в хвойных лесах можно вырастают целые группы ярко-оранжевых грибов с воронкообразными шляпками – это рыжики.

Благодаря своим уникальным вкусовым качествам рыжик считается настоящим лесным деликатесом, который просто тает во рту.

Как правильно солить грибы рыжики в домашних условиях? Сегодня мы откроем секреты засолки этих красивых ярких грибочков горячим способом – с помощью нашего пошагового рецепта с фото.

Пряные и сочные, консервированные рыжики можно подать с отварным картофелем, мясными блюдами, а также в составе вкусного грибного салата. Порадуйте близких такими солеными грибами собственного «производства» – и на следующий год вы закатаете вдвое больше банок!

Ингредиенты для горячей засолки рыжиков дома:

  • рыжики свежие – 1 кг
  • вода холодная – 1 л
  • соль – примерно 1 ст. л., по вкусу
  • перец черный и душистый горошком – по 5 шт.
  • лист лавровый – 2 – 3 шт.
  • гвоздика сушеная – 2 шт.
  • корица – 4 кусочка
  • смородиновые листья – 2 – 3 шт.

Пошаговое описание рецепта рыжиков горячего посола в домашних условиях:

  1. Чистим грибы от жестких ножек или поврежденных частиц, а пригодные к засолке отправляем в эмалированную миску. Промываем под струей проточной воды.
  2. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.

    Затем засыпаем побольше соли, уменьшаем огонь и помещаем в кипяток очищенные рыжики. Варим грибы на протяжении 10 – 15 минут и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

  3. После промывания в чистой воде вареные рыжики временно отставляем и принимаемся за готовку рассола. Литр воды наливаем в кастрюлю и, накрыв крышкой. Ставим на сильный огонь.

    В кипящую воду всыпаем ложку соли по рецепту, перец, лавровые листья, гвоздику, листья смородины и корицу кусочками. Ингредиенты перемешиваем, прикручиваем огонь и начинаем осторожно опускать в рассол рыжики.

  4. Спустя 10 – 15 минут варки горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем рассолом и закатываем. Перевернув вверх дном, накрываем одеялом и дожидаемся полного остывания.

    Теперь можно относить баночки с солеными рыжиками в погреб или просто поставить на полку холодильника. Зимой достаточно открыть емкость, переложить аппетитную грибную закуску на красивое блюдо – и можно подавать к столу!

Как солить грибы вешенки в домашних условиях холодным способом – рецепт на видео

Вешенки – крупные грибы со шляпкой сероватого цвета и плотной ножкой. В природе вешенки растут на деревьях в виде «букета», вес которого порой достигает 2 – 3 кг.

Как правило, в пищу употребляется только мягкая и нежная шляпка гриба – в жареном, тушеном и вареном виде. Кроме того, из свежих вешенок получаются отличные соленья, которые можно легко сделать в домашних условиях.

Как солить грибы холодным способом? На видео-рецепте вы найдете пошаговое описание засолки грибов на примере сыроежек – приготовление вешенок будет аналогичным.

Как солить белые грибы на зиму в банках – простой рецепт с фото и видео

Белый гриб считается одним из самых ценных, поскольку содержит полезные минералы, фосфаты и калийные соли. Так, в состав гриба входит рибофлавин, отвечающий за работу щитовидной железы, рост ногтей и волос.

Название «белый» этот представитель семейства боровиков получил благодаря уникальной особенности – даже после высушивания или варки мякоть гриба сохраняет свой первоначальный цвет.

Вкусовые качества белого гриба также выше всяких похвал, поэтому многие хозяйки с удовольствием делают заготовки на зиму в банках.

Сегодня мы узнаем, как солить белые грибы – по простому рецепту с видео, а на фото можно полюбоваться результатом трудов.

Итак, как солить грибы на зиму в банках? В нашей кулинарной «копилке» вы найдете лучшие простые рецепты пошагово с фото и видео засолки грибов в домашних условиях – опят, подберезовиков, груздей, волнушек, рыжиков, вешенок и белых. Придерживаясь инструкций рецепта, можно легко приготовить соленые грибы разных видов – горячим и холодным способом. Открываем грибной сезон!

Правильная засолка грибов на зиму позволяет во время суровых холодов баловать свою семью и друзей оригинальными закусками. Заготавливать их можно как горячим, так и холодным способом. Подбор метода засолки должен полностью соответствовать выбранным для работы грибам. К примеру, для груздей и рыжиков, волнушек в большей мере подходит холодное соление. А вот белые можно засаливать и горячим способом. В предложенных ниже рецептах пошагово описан каждый метод обработки груздей, опят в домашних условиях. Узнать о том, и как солить грибы в банках, и как их правильно хранить до весны, помогут рассмотренные ниже фото- и видео-инструкции.

Как солить грибы на зиму в банках — простой рецепт с пошаговыми фото

Большинство грибников отдает предпочтение привычным и проверенным грибам. К примеру, белые пользуются наибольшим спросом благодаря своей простоте сбора и приготовления. Но солить на зиму можно и другие грибы, которые обладают довольно необычным вкусом. Разнообразные виды млечников идеальны для засолки: молодые грибы сохраняют свою плотность и довольно легко просаливаются в домашних условиях.

Ингредиенты для простой засолки грибов к зиме в банках

  • млечники -3 кг;
  • чеснок — 6 зубков;
  • соль -150 г;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • листья смородины, вишни, хрена — по вкусу.

Пошаговый рецепт простого соления грибов в банках для зимы


Как правильно солить грибы подберезовики на зиму в банках — простой рецепт с фото-инструкцией

Красивые и вкусные подберезовики довольно легко солятся на зиму и отлично подходят для угощения такими закусками друзе и гостей. Они не нуждаются в довольно долгой подготовке или обработке, что позволяет заготавливать подберезовики в домашних условиях в любом количестве. Следующий рецепт с фото пошагово подскажет, как можно просто засолить такие грибы в банках, и как их правильно хранить.

Список ингредиентов для засолки подберезовиков в банках к зиме

  • подберезовики -1 кг;
  • вода -1 л;
  • соль -50 г;
  • зелень, лавровый лист — по вкусу.

Простой рецепт с фото-инструкцией зимней заготовки в банках грибов подберезовиков


Как солить грибы грузди на зиму в банках — простой рецепт с фото и видео

Разные виды груздей широко применяются и для маринования, и для засолки. Привлекательность этих грибов в отсутствии необходимости использования множества специй. Сами по себе грузди обладают удивительным вкусом, поэтому подчеркнуть его поможет только соль и перец. При этом засоленные грибы отлично хранятся в банках или пластиковых ведерках. В следующем рецепте пошагово рассмотрено, как приготовить из груздей вкусную закуску на зиму и порадовать свою семью необычным дополнением к обычным блюдам.

Ингредиенты по рецепту засолки к зиме груздей в банках

  • грузди -1,5 кг;
  • соль -75 г.

Фото-рецепт засолки к зиме в банках грибов груздей


Простой видео-рецепт зимней засолки грибов груздей в банках

Заготовить грузди на зиму можно и другим способом. В следующем видео-рецепте пошагово рассказывается, как правильно проводить подготовку и засолку этих грибов в домашних условиях.

Как солить грибы волнушки на зиму в банках — простой пошаговый рецепт с видео-инструкцией

Красивые грибы волнушки являются отличным дополнением к мясным блюдам, кашам и жареному картофелю. Но их засолку нужно проводить очень аккуратно: такие грибы считаются условно съедобными, поэтому нуждаются в тщательной подготовке и обработке. В следующем рецепт пошагово описано, как в банках правильно засаливать волнушки, и как их следует хранить.

Видео-инструкция пошаговой засолки к зимним холодам грибов волнушек в банках

Указанный ниже видео-рецепт отлично подходит для засолки волнушек в домашних условиях. Подробная инструкция поможет без каких-либо проблем заготовить впрок много соленых грибов и с удовольствием есть их вплоть до весны.

Как солить грибы колпачки горячим способом в домашних условиях — подробный фото-рецепт

Как и любые грузди, грибы колпачки отлично подходят для засолки на зиму. С ними довольно легко работать, поскольку тщательного промывания и долгого вымачивания такие грибы не требуют. В следующем рецепте с фото пошагово описан простой процесс заготовки колпаков на зиму.

Ингредиенты по рецепту засолки грибов колпачков дома горячим способом

  • колпачки -2 кг;
  • вода -2 л;
  • соль -60 г;
  • зонтики укропа — 4 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • специи — по вкусу.

Подробный рецепт с фото домашней засолки колпаков горячим способом


Как солить грибы в домашних условиях холодным способом — пошаговый фото-рецепт

Использование холодного способа готовки хорошо подходит для разных грибов. Например, согласно описанному ниже рецепту с фото можно таким методом засаливать не только грузди, но и рыжики или опята. Правда, время соления в ведре для последних составляет 10-12 дней. Поэтому их можно намного быстрее подготовить на зиму и переложить в банку для хранения в подвале или холодильнике.

Ингредиенты для холодной засолки грибов дома

  • грузди -4 кг;
  • соль -200 г;
  • зонтики укропа, лавровый лист, листья смородины — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото домашней засолки грибов холодным способом


Как вкусно солить белые грибы на зиму в банках — простой рецепт с пошаговой инструкцией

Ароматные белые грибы очень хорошо подходят для засолки и заморозки на зиму. Но можно их не просто солить в банках или морозить в пакетах, а и замораживать уже просоленные грибы. Такие заготовки можно считать малосольными. Они отлично подходят для подачи к столу или приготовления других блюд.

Список ингредиентов для вкусной засолки к зиме белого гриба в банках

  • белые грибы и подберезовики — по 0,5 кг;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • перец горошком — по вкусу;
  • соль — 60 г.

Пошаговая инструкция по рецепту простого соления в банках белых грибов к зиме


Изучив правила засолки грибов холодным и горячим способом, можно без труда приготовить к зиме вкуснейшие закуски. Для работы разрешается использование и груздей, и волнушек, и белых грибов. Также для быстрой засолки в зимнее время можно использовать вешенки или шампиньоны. Для их готовки рекомендуется выбирать холодную засолку, описанную для разных грибов в указанных выше фото- и видео-рецептах. В них пошагово описано, как солить грибы разными способами и как их нужно хранить. Полезные советы и рекомендации помогут в домашних условиях легко подготовиться к зиме и даже во время сильнейших холодов баловать своих близких и родных оригинальными грибными закусками.

Приход осени - самая любимая пора для всех поклонников «тихой охоты». Вооружившись длинными палками и лукошками, грибники по всей стране отправляются за своим долгожданным уловом - ароматными лесными грибочками. Богатый урожай белых грибов, груздей, опят, лисичек, подберезовиков, рыжиков, волнушек позволяет не только вдоволь наесться в сезон, но и запастись сушеными и солеными заготовками на зиму. В частности, популярностью пользуются простые и вкусные рецепты засолки грибов в домашних условиях горячего и холодного способов. Такие соленые заготовки делают в небольших банках, в которых они могут храниться не одну зиму. Также можно засолить и «домашние» грибочки - вешенки и шампиньоны. Подробнее о том, как солить грибы на зиму своими руками в пошаговых рецептах с фото и видео далее.

Как солить грибы грузди в банках горячим способом - простой пошаговый рецепт на зиму с фото

Горячим способом солить грибы в банках, в частности, грузди, даже по простому пошаговому рецепту на зиму, дольше и труднее, чем холодным. Но зато вкус грибов, засоленных таких образом, более насыщенный и богатый. Поэтому если не боитесь небольших сложностей, то обязательно освойте следующий простой пошаговый рецепт на зиму с фото, как солить грибы грузди в банках горячим способом.

Необходимые ингредиенты, чтобы солить грибы грузди в банках горячим способом на зиму

  • грузди
  • зонтики укропа
  • чеснок
  • листья смородины
  • лавровый лист

Пошаговая инструкция, как солить грузди горячим способом в банках для зимы


Как правильно солить лесные грибы на зиму в банках - быстрый и простой рецепт пошагово

Способов того, как правильно солить лесные грибы на зиму в банках, множество, но мы предлагаем далее один из самых быстрых и простых вариантов - сухую засолку. В отличие от соления с водой, такой способ не требует особых манипуляций. Для того чтобы правильно солить лесные грибы на зиму в банках по простому и быстрому рецепту лучше всего подойдут рыжики и сыроежки.

Необходимые ингредиенты, чтобы правильно засолить лесные грибы в банках на зиму по быстрому рецепту

  • рыжики или сыроежки

Пошаговая инструкция, как правильно солить лесные грибы в банках для зимы по простому рецепту

  1. Если у вас рыжики, то для этого способа засолки их можно даже не мыть. Достаточно протереть грибочки влажной мягкой тряпочкой, чтобы убрать все лишние загрязнения. А вот сыроежки лучше вымыть и обязательно снять кожицу со шляпок, так как она дает горечь при засолке.
  2. В глубокую емкость выкладываем слой грибов (шляпками вниз) и сверху посыпаем солью. На 1 кг грибочков нужно взять примерно 40 грамм соли.
  3. Чередуем слои грибов и соли до тех пор, пока полностью не заполним выбранную емкость.
  4. Верхний слой грибов накрываем марлей, сложенной в несколько раз. Сверху кладем широкую тарелку или крышку, ставим гнет. В качестве гнета можно использовать полную трехлитровую банку, гранитный камень и т. д.
  5. Оставляем грибочки под гнетом примерно на 3-4 дня. Когда они пустят достаточно сока, перекладываем готовую соленую закусочку по чистым банкам вместе с рассолом и укупориваем капроновыми крышками.

Как солить грибы подберезовики в банках - простой рецепт на зиму пошагово

Подберезовики в банках по простому рецепту на зиму ниже засолить несложно. Главное, правильно подготовить грибочки к засолке, чтобы они не дали ненужную горечь. Подробнее о том, как солить грибы подберезовики в банках на зиму в простом рецепте далее.

Необходимые ингредиенты, чтобы засолить грибы подберезовики на зиму по простому рецепту

  • подберезовики - 2 кг
  • соль -100 гр.
  • листья смородины
  • укроп
  • листья хрена
  • чеснок
  • гвоздика
  • лавровый лист

Пошаговая инструкция, как солить подберезовики назиму в банках по простому рецепту

  1. Прежде чем приступить к засолке очень важно правильно обработать подберезовики. Для этого их нужно сначала замочить на пару часов в воде, затем хорошенько промыть и снять верхний слой со шляпок и ножек. Для засолки на зиму лучше всего брать мелкие подберезовики, а крупные экземпляры следует нарезать небольшими кусочками.
  2. На дно кастрюли выложить слой из зонтиков укропа и листьев смородины, хрена. Добавить мелко нарезанный чеснок, немного гвоздики, лаврового листа. Количество специй и трав нужно определить «на глаз».
  3. Поверх слоя из трав и специй выложить слой грибов, посыпать крупной не йодированной солью.
  4. Снова выложить слой из трав и приправ, затем опять грибочки.
  5. Верхний слой накрыть тканью или марлей. Накрыть крышкой меньшей по диаметру и поставить гнет.
  6. Оставить грибы под гнетом на 3-4 дня, после чего вместе с рассолом расфасовать их по стерильным банкам и закрыть крышками.

Как можно засолить грибы волнушки в банках - простой и вкусный рецепт на зиму

Простой и вкусный рецепт, как можно засолить грибы волнушки в банке, который найдете далее, имеет ряд важных особенностей. Все их важно соблюсти, иначе готовые соленые волнушки могут разочаровать вас своим вкусом. Тонкости того, как можно засолить грибы волнушки в банках в простом и вкусном рецепте для зимы.

Необходимые ингредиенты, как можно солить грибы волнушки в банке по вкусному рецепту

Пошаговая инструкция, как можно засолить волнушки в банках по простому и вкусному рецепту

  1. Свежесобранные волнушки перед засолкой нужно тщательно вымыть и очистить от верхнего слоя кожицы. Затем выложить грибочки в глубокую емкость и залить холодной водой на сутки. За это время воду нужно будет менять примерно 1 раз в 4-5 часов, чтобы волнушки не закисли.
  2. Сливаем воду и откидываем грибы на дуршлаг.
  3. Параллельно в эмалированной кастрюле доводим подсоленную воду до кипения и выкладываем в нее грибочки. Провариваем в течение 15-20 минут на среднем огне.
  4. Вынимаем грибы из рассола. В стерильную банку выкладываем слой из трав и специй, затем грибы и соль. Заполняем банку в такой способ практически доверху.
  5. Сверху прикрываем грибы листиком хрена и прижимаем деревянными шпажками, чтобы рассол поднялся наверх.
  6. Заматываем горлышко банки марлей и отправляем в холодное место на хранение.

Как солить грибы вешенки в домашних условиях горячим способом - пошаговый рецепт

Вешенки - одни из самых доступных для соления в домашних условиях грибов, которые одинаково хорошо готовятся и холодным, и горячим способом. Кроме того, они не требуют особой предварительной подготовки с вымачиванием и чисткой. Подробнее о том, как солить грибы вешенки горячим способом в домашних условиях в пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты, чтобы солить вешенки в домашних условиях горячим способом

  • вешенки
  • чеснок
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • черный перец

Пошаговая инструкция, как солить грибы вешенки горячим способом в домашних условиях для зимы

  1. Вешенки промываем под проточной водой и разделяем гроздь на отдельные грибочки. Особо крупные экземпляры нарезаем небольшими кусочками.
  2. Отвариваем грибочки в подсоленной водичке примерно 15 минут после закипания.
  3. Отдельно делаем рассол: на 2 литра воды 200 грамм крупной соли, специи и травы по вкусу. Доводим до кипения и провариваем буквально 5 минут.
  4. Раскладываем по стерильным банкам вешенки и заливаем горячим рассолом.
  5. Укупориваем крышками и отправляем в прохладное место на неделю, после чего соления готовы к употреблению.

Как солить белые грибы на зиму в банках горячим способом - простой рецепт пошагово

Белые грибы идеально подходят для того, чтобы солить их в банках горячим способом в домашних условиях. Особенно если использовать такой простой и вкусный рецепт, как пошаговый вариант ниже. В нем настолько доступно описано, как солить белые грибы в банках горячим способом для зимы, что с рецептурой справится даже неопытная хозяйка.

Необходимые ингредиенты, чтобы солить белые грибы в банках на зиму горячим способом

  • белые грибы - 2 кг
  • соль - 4 ст. л. с горкой
  • гвоздика - 2-3 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • кориандр по вкусу

Пошаговая инструкция, как солить белые грибы для зимы в банках горячим способом своими руками

  1. Грибочки вымыть и аккуратно снять верхний слой. Нарезать одинаковыми по размеру кусочками.
  2. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами.
  3. Подсоленную воду довести до кипения и спустя 3-5 минут добавить нарезанные белые грибы.
  4. После закипания снять шумовкой пену, уменьшить огонь до среднего и варить грибочки в течение 15 минут.
  5. Примерно за 5 минут до окончания варки добавить специи и при необходимости увеличить количество соли.
  6. Белые грибы разложить по стерильным банкам, чередуя грибные слои с чесночными.
  7. Залить грибочки процеженным через марлю горячим рассолом, оставить остывать.
  8. Накрыть банки крышками и хранить в темном холодном месте.

Как можно солить грибы грузди в домашних условиях холодным способом - пошаговый рецепт, видео

Из следующего пошагового видеорецепта вы узнаете, как солить грибы в домашних условиях холодным способом на примере груздей. Подойдет этот способ и для засолки шампиньонов, вешенок, рыжиков, белых, подберезовиков. А вот волнушки и опята лучше заготавливать на зиму в банках горячим способом засолки. Подробнее о том, как можно солить грибы грузди в домашних условиях холодным способом по простому рецепту в видео ниже.

Каждый грибник знает, что собирать грибы следует осенью, когда и можно с легкостью найти в лесу или посадках. Иногда урожай настолько богатый, что остается много собранного. В таких случаях поможет засолка грибов на зиму, чтобы можно было в любое время года полакомиться вкусным угощением или порадовать гостей за праздничным столом.

Как солить грибы

Для рецепта заготовки на зиму подходят любые съедобные виды. Лучше проходит засолка грибов, если для этого использовать крепкие, молодые экземпляры. Это поможет избежать во время приготовления раскисания шляпки. Перед солением нужно тщательно почистить, отмыть, отсортировать подгнившие или поврежденные экземпляры, вымочить их (есть способы и без отмачивания). Засолка грибов в домашних условиях может проводиться двумя основными методами:

  • холодным;
  • горячим.

Холодным способом

Принципиальное отличие между методами заключается в скорости готовности заготовки после процедуры. Засолка грибов холодным способом занимает больше времени для достижения готовности. Для данного варианта приготовления не потребуются дополнительные специи или ингредиенты. После укладки компонентов в банки нужно оставить их под гнетом и пересыпать солью. Перед тем как засолить грибы, вы можете ознакомиться с периодом готовности для разных сортов:

  • валуи – 50 дней;
  • рыжики – 5 дней;
  • волнушки – 40 дней;
  • грузди – 30 дней;
  • белянки – 40 дней.

Горячий способ­

Подходит при необходимости получить быстро угощение к столу и нет времени ждать полтора месяца. Засолка грибов горячим способом позволяет выставить их на стол уже через неделю после закрытия. Горькие на вкус сорта следует на протяжении 20 мину отварить в соленой воде (груздям хватает 5 мин.) некоторые сорта (белянки, сыроежки, волнушки) просто ошпаривают, потом 30 минут держат в горячей воде, хорошо промывают и дальше повторяют процедуру из холодного метода. Этот вариант прекрасно подходит для приготовления в домашних условиях, когда в наличии только банки для соления.

Рецепты соления грибов

Отличия между методами зависят от сорта, потому что у каждого вида есть свои особенности. Соленые грибы становятся прекрасной закуской для спиртных напитков или дополнением к основному блюду. Если у вас есть возможность недорого купить осенью свежие, крепкие экземпляры, то не раздумывайте. Все рецепты засолки грибов имеют такие общие рекомендации:

  • лучше солить только шляпки;
  • свинушки, опята, строчки, сморчки желательно солить горячим способом;
  • чтобы очистить очень грязные грибы можно их на 3 часа оставить в солевом растворе;
  • при горячем методе заготовки для осветления грибочков можно положить в банку 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • бочки, кадки – идеальная тара для посола;
  • перед употреблением рекомендуется промыть холодной водой;
  • стеклянные банки перед закрытием следует тщательно вымыть.

Груздей

Время приготовления: 40 мин (+30 дней)

Количество порций: 10-15.

Калорийность блюда: 26 ккал/100 грамм.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Эти грибы для засолки лучше заготавливать по горячему методу, который дает сразу несколько ощутимых плюсов. Вы защитите засолку от появления неприятного запаха, после отваривания исчезнет горьковатый привкус, период состояния готовности меньше. Соление груздей таким способ считается самым безопасным для условно-съедобных грибов. Ниже описан пошаговый рецепт с фото, как приготовить грузди.

Ингредиенты:

  • столовая крупная соль – 60 г;
  • грузди – 1 килограмм;
  • чеснок – 4 зубка;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • перец черный – 10 горошин;
  • перезревший укроп- 2 зонтика.

Способ приготовления:

  1. Тщательно очистите от мусора свежесобранные грибочки (можно использовать зубную щетку).
  2. Коротко подрежьте ножки, чтобы оставалось не более 1 см под шляпкой. Если попадаются подгнившие участке на теле гриба, их необходимо удалить.
  3. Крупные экземпляры разрежьте на несколько более мелких частей, средние, маленькие оставьте целыми.
  4. Подготовленные компоненты сложите в кастрюлю, залейте проточной водой, присолите и доведите до сильного кипения.
  5. Варите еще 5 минут грузди, регулярно снимайте пенку ложкой.
  6. Шумовкой соберите все грибочки, промойте под холодной водой в дуршлаге, чтобы они слегка остыли и стекли.
  7. Подготовьте стерилизованную банки, на дно высыпьте немного соли, положите 2 горошины перца, зонтик укропа, пару листов смородины, затем уложите шляпки. Повторите необходимое количество таких слоев, чтобы они были плотно укомплектованы.
  8. Отвар, который остался от груздей, не выливайте, залейте его в банки, дождитесь пока не выйдет весь воздух (по банке будут подниматься пузырьки).
  9. Закупорьте тару (металлические крышки не подходят), остудите при комнатной температуре и отнести в погреб или поставьте в холодильник.
  10. Через месяц можно поставить на стол готовые белые груздочки.

Рыжиков

Время приготовления: 30 мин (+30 дней)

Количество порций: 10-15.

Калорийность блюда: 22,5/100 г

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Если вы хотите сохранить полностью вкусовые качества и все полезные элементы продукта, необходимо проводить соление рыжиков холодным методом. Этот способ простой, ничего не нужно варить или кипятить. Главное условие при таком методе – нельзя использовать железную или пластиковую тару для засолки. Прекрасно подходя деревянные бочонки ил кадки, но и стеклянные банки тоже сгодятся. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, как приготовить рыжики на зиму.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для соления подойдут только свежие, молодые грибы. Тщательно их очистите от грязи: помойте, потрите зубной щеткой и высушите на полотенце.
  2. Сразу же выкладывайте их в тару, где они будут солиться. На дно предварительно насыпьте чуть соли. Грибы выкладывайте шляпками вверх и между каждым слоем кладите немного пряностей (перец, листы смородины, лавровые) и снова соль.
  3. Когда банка будет заполнена на рыжики сверху поставьте что-нибудь тяжелое и оставьте под гнетом в холодном месте на 3-4 недели.
  4. Спустя это время угощение будет готово.

Опят

Время приготовления:1,5 часа (+25-30 дней).

Количество порций: 8-10.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Проводить соление опят можно любым из доступных методов: горячий или холодный. В первом случае их готовность наступит чуть раньше, а во втором сохранится больше полезных элементов в составе. Этот сорт грибов холодным методом достигает необходимого состояния быстрее других, поэтому уже через 2 недели можно будет поставить закуску на стол. Ниже приведет пошаговый рецепт с фото, как приготовить на зиму опята.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 50 г;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежие опята – 1 кг;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • листья дуба – 3 шт.;
  • вишневые/смородинные листья – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все листья для засолки (дуб, смородина и т.д.) хорошо промойте, высушите.
  2. Для соления возьмите чистую, сухую кастрюлю (желательно керамическую). На дно положите листья хрена, чтобы они его полностью покрывали.
  3. Разложите сверху шляпками вниз очищенные грибы, посолите.
  4. Сверху выложите зонтик укропа, горошек перца, лавровый лист, порезанные дольки чеснока.
  5. Далее положите листочки дуба, смородины.
  6. Найдите крышку, которая по диаметру меньше посуды, накройте грибы и придавите грузом.
  7. Поставьте тару с грибочками в прохладное место.
  8. Через 5 дней слейте рассол, который образуется в кастрюле, положите второй слой грибов.
  9. Вновь добавьте порезанные чеснок, соль, перец, слой листьев зелени. Повторяйте процедуру, пока не закончится место в таре или компоненты.
  10. Когда начнет образовываться от опят сок, под гнет в кастрюлю нужно положить марлю, сложенную в несколько слоев.
  11. На две недели поставьте в прохладное место заготовку.

Вешенок

Время приготовления: 2 часа (+ 1 сутки)

Количество порций: 10.

Калорийность блюда: 23 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Чтобы получить быстро закуску на стол, лучше проводить соление вешенок горячим методом. Уже через сутки у вас будет готово вкусное угощение для гостей и близких. Это недорогой сорт грибов, который можно найти в магазине в любое время года. В них содержится много белка, железа и клетчатки. Консервация по данному рецепту очень легкая, с ней справится даже начинающий кулинар без проблем. Ниже приведен прием на 1 килограмм грибов, но сколько их взять решать вам.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • вешенки – 1 кг;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – 40 г;
  • черный перец – 5 горошин;
  • чеснок – 10 г.;
  • уксус – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Соление начинается с тщательной очистки грибов: вымойте их, отрежьте корневую системы, отделите пластинки.
  2. Вам понадобится кастрюля, налейте воду, на 1 кг грибочков нужно 1 л жидкости.
  3. Варите на протяжении 10 минут, помешивайте и регулярно снимайте пенку.
  4. Отдельно понадобится посуда, чтобы . Налейте воды, поставьте на огонь и посолите, жидкость должна закипеть.
  5. Вареный грибы откиньте на дуршлаг, когда они стекут, разложите по банкам, в которые нужно добавить чеснок, уксус, маринад, лавровый лист, специи.
  6. Накройте посуду полотенцем или крышкой (не железной). Через сутки соленые грибочки будут готовы.

Маслят

Время приготовления: 1-1,5 часа (+2-3 недели)

Количество порций: 6-10.

Калорийность блюда: 25 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Соление маслят можно проводить горячим и холодным методом. В данном рецепте будет рассмотрен второй вариант. Соление грибов процесс не сложный, но длительный из-за того, что полной готовности достигает блюдо только через 2-3 недели. Рассол в приготовлении используется самый стандартный: кипяченая вода с солью. Ниже представлен способ соления маслят холодным методом.

Ингредиенты:

  • лист лавровый – 4 шт.;
  • маслята – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зеленушка – по вкусу;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лист смородины – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте эмалированную миску или кастрюлю (она должна быть чистой).
  2. На дно уложите маслята шляпками вниз, положите сверху зелень укропа, перец, мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, соль.
  3. Далее новый слой грибочков, специи, пряности и снова соль. Так уложите весь объем маслят.
  4. Положите сверху прямо на грибы крышку или плоское блюдце и придавите чем-нибудь тяжелым (к примеру, бутыль с водой). Это нужно, чтобы грибы покрылись рассолом, выделили сок. Если получается мало жидкости, то можно добавить соленой кипяченой воды.
  5. Оставьте на сутки заготовку «доходить» при комнатной температуре.
  6. На следующий день грибы разложите по банкам, залейте рассолом. Маслята обязательно должны быть им покрыты.
  7. Хранить грибочки следует в холодильнике 2-3 недели.

Белых грибов

Время приготовления: 1 ч.

Количество порций: 5-8.

Калорийность блюда: 25 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Соление белых грибов очень популярно в странах СНГ, потому что это вкусный и полезный продукт. Если остались грибочки после сбора, то срок их ранения можно продлить только при помощи засолки. В данном рецепте будет рассмотрен вариант горячего посола, но это не значит, что их нельзя заготовить холодным методом. Рассматриваемый способ заготовки позволит вам наслаждаться вкусной закуской уже через пару суток.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 ст.;
  • боровички – 1 кг;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • укроп – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Переберите грибы, опустите в воду, чтобы они откисли (несколько раз замените жидкость). Хорошо чистить получается при помощи зубной щетки, это поможет убрать весь лесной мусор (листочки, палочки).
  2. Отрежьте землистые части ножек, крупные экземпляры желательно разрезать, а мелкие и средние можно отправить на соление целиком.
  3. Налейте в эмалированную кастрюлю воды (на 1 кг грибов 0,5 стакана), насыпьте соль, положите листья смородины, лаврушу, зелень укропа, 2 горошины перца, гвоздику. Доведите до кипения на среднем огне.
  4. Когда рассол еще будет кипеть, ссыпьте в него очищенные грибы. На медленном огне варите их на протяжении 25 мин. после закипания. Постоянно и аккуратно помешивайте содержимое, снимайте пенку при помощи шумовки.
  5. Затем откиньте на дуршлаг боровички, а рассол оставьте, сохраните его и дайте остыть.
  6. Далее соление происходит в банках. Можно брать стеклянные среднего объема, их нужно обязательно простерилизовать, крышки железные использовать не стоит (берите капроновые).
  7. Отваренные грибы разложите по баночкам плотно, шляпками укладывать следует вверх, залейте остывшим рассолом.
  8. Далее закупорьте крышками, поставьте в прохладное место или холодильник на хранение.

Лисичек

Время приготовления: 1 ч (+1 месяц).

Количество порций: 10-15.

Калорийность блюда: 20 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Соление грибов лисичек можно проводить любым способ, но данный рецепт относится к холодному методу. Как правило, этого сорта берут чуть больше, потому что экземпляры не крупные. Соление лисичек проводится быстро, но они должны затем минимум месяц стоять под гнетом, чтобы дойти до состояния готовности. Ниже представлен рецепт, как правильно проводить соление этого сорта грибочков.

Ингредиенты:

  • укроп – 1 пучок;
  • лисички – 2 кг;
  • соль – 500 г;
  • чеснок – 6 зубков.

Способ приготовления:

  1. Для соления необходимо сначала отварить грибы. Для этого заранее поставьте на огнь кастрюлю.
  2. В это время подготовьте компоненты, очистите от грязи, веточек и листочков, несколько раз смените воду. Это поможет отделить от общей массы все лишнее.
  3. Закиньте подготовленные грибы в кипящую воду. Вариться они должны около 25 минут.
  4. Снова промойте лисички, несколько раз смените воду, откиньте их на дуршлаг, чтобы они стекли.
  5. Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинками, укроп помойте, удалите желтые веточки.
  6. Помойте, высушите тару для соления, на дно насыпьте соль, затем половину чеснока и укроп.
  7. Грибы выкладывайте шляпками вниз, каждый слой пересыпается солью. Выкладывайте пока не закончатся все лисички. На самый верх высыпаете оставшийся чеснок, укроп и соль.
  8. Накройте тару чистой, сухой тканью, затем плоское большое блюдо и поставьте гнет. Держать его следует 1 месяц, а хранить заготовку в темном, сухом месте.
  9. Спустя 30 дней переложите в стерильные баночки грибы и закатывайте крышками.

Видео