Масло какао — свойства и применение, польза и вред для организма. Польза жирных кислот. Лечение кашля растиранием

Масло какао является обычным природным жиром, без примесей и добавок, который выжимают из плодов шоколадного дерева. Эти ценные деревья родом из Южной Америки, также встречаются в некоторых областях Африки и Азии. Тропический климат государств, где культивируют и выращивают это растение, позволяет получать урожай до двух раз в год. Деревья какао довольно высокие, иногда достигают 15 метров в высоту, поэтому на плантациях их подрезают до 5-8 метров. Красивые цветы, цветущие непосредственно на голой коре, опыляются в основном механическим способом, и в результате удачного опыления получают плоды.

Самое ценное и питательное – это находящиеся внутри бобы с горьковатым вкусом и практически лишенные какого-нибудь выдающегося запаха. Необходимые и приятные качества продукт получает только после специальной обработки.

Немного истории

Полезные и лечебные свойства плодов шоколадного дерева заметили еще ацтеки, и по результатам археологических экспедиций, широко использовали в быту и медицине. Испанские завоеватели привезли эти чудо-бобы в Европу, но кроме напитка из молотых семян больше ничего не изготавливали. Спустя столетия, благодаря изобретению пресса, европейцы научились получать масло и уже из него делать вкусный шоколад.

Что представляет собой какао-масло и его состав

Внешне продукт мало чем отличается от обычного сливочного масла, имея тот же желтовато-кремовый оттенок и подобную консистенцию. Его твердая структура сохраняется до +24-25, а плавление происходит при +35-40 градусов Цельсия, что очень удобно при использовании в косметических и лечебных целях. Производится масло какао двух видов: натуральное, применяемое в пищевой отрасли и кулинарии, а также дезодорированное, используемое как ингредиент в промышленных и химических областях.

Широкое и разностороннее применение это растительное масло получило, благодаря ценным и полезным составляющим. В основном это насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, ценные микроэлементы и витамины. В состав входят такие кислоты:

  • олеиновая, выполняет функцию сильного природного антиоксиданта;
  • арахидоновая, защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды;
  • лауриновая и пальмитиновая, помогают лучшему усвоению веществ, регенерации клеток;
  • стеариновая, обладает очищающим и смягчающим действием;
  • линолевая, регулирует обменные процессы в организме.

Из минералов, жизненно важных для нормального функционирования организма, в масле присутствуют железо, цинк, калий, кальций, йод, хром, а также сера и магний, благодаря которым повышается уровень эндорфинов. Содержание натуральных витаминов группы Е обеспечивает выработку коллагена, защищает от свободных радикалов, выводит токсины и обладает сильным действием антиоксиданта. Витамин К, входящий в состав, является жирорастворимым элементом, принимает участие в синтезе белка, необходим для нормальной свертываемости крови и имеет ранозаживляющее свойство. Наличие высокой концентрации теобромина – природного антибиотика – позволяет бороться с образованием тромбов и спазмами сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства и польза масла какао

Перечисленный состав масла какао уже позволяет считать этот продукт одним из полезнейших, экологически чистых, целительных средств, который даже при длительном применении, не вызывает побочных эффектов. Очень важным свойством является укрепление и защита иммунной системы. Благодаря большому количеству жирных кислот масло нормализует содержание холестерина в крови, тонизирует и стимулирует работу сердца, служит профилактическим средством от инфаркта, аллергии, атеросклероза. Наличие полезных минеральных микроэлементов, при регулярном употреблении, обеспечивает укрепление стенок кровеносных сосудов, улучшает кровообращение.

Латиноамериканские ученые, в ходе исследований, доказали, что употребление какао-масла систематически, в течение 7-10 лет, снижает риск развития раковых клеток в 15 раз!

Обладая лечебными свойствами этот продукт:

  • Помогает в лечении вирусных заболеваний, бронхита, кашля;
  • Имеет обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • Нормализует работу зрительных органов;
  • Улучшает работу эндокринной системы;
  • Облегчает лечение геморроя, особенно в острой стадии;
  • Обладает регенерирующим действием, хорошо заживляет раны и ожоги;
  • Поднимает уровень активности работы головного мозга;
  • Подавляет аппетит и помогает в процессе похудения;
  • Улучшает и омолаживает кожу, лечит и восстанавливает структуру волос.

Применение в народной медицине

Существует множество народных рецептов, в которых главной составляющей является масло какао.

  1. При продолжительном кашле нужно половину чайной ложки продукта смешать со стаканом горячего молока. Пить такую смесь несколько раз в день. Этот растительный жир обладает антибактериальным, обволакивающим и отхаркивающим действием. При бронхите и пневмонии, кроме внутреннего приема, также полезен массаж грудной клетки с использованием растопленного масла какао.
  2. В качестве профилактики гриппа и ОРВИ народные целители советуют смазывать маслом слизистую носа, это действие смягчает, служит защитой от бактерий и вирусов.
  3. Если беспокоит ангина, чайная ложка жира какао, политая медом, обезболит и ускорит процесс выздоровления. Для этого масло медленно рассасывают во рту каждые 4-5 часов.
  4. При запорах, принимать по 1 ч.л. (желательно на ночь) продукта на протяжении 3-4 недель. Геморроидальные боли можно облегчить, если перед тем как сходить в туалет, поместить в задний проход кусочек масла какао.
  5. Растительный жир экзотического плода помогает при лечении хронического холецистита. Утром на голодный желудок принять столовую ложку масла, затем необходимо лечь на правый бок, подложив грелку, через полчаса позавтракать.
  6. Масло какао прекрасно справляется с воспалениями обветренной или обмороженной кожи. Стоит смазать пораженные места, чтобы снять неприятные ощущения.
  7. Теобромин и кофеин, присутствующие в составе, действуют на организм успокаивающе, спасают от депрессии. Поэтому в стрессовых состояниях горячая чашка шоколада с добавлением масла какао значительно подымет ваш дух и улучшит настроение.

В нынешнее время современная медицина очень хорошо сосуществует с разумными методами целителей, поэтому при выборе народного рецепта желательно проконсультироваться с лечащим специалистом.

Применение в косметологии

Очень широко масло какао используется производителями косметологических средств многих стран мира. Как показали исследования, этот продукт очень хорошо отображается на состоянии кожи и волос, особенно в случае их чрезмерной сухости. Увлажняющий и защитный эффект масла становится максимально полезным в холодное время года, когда волосы и кожа наиболее подвержены обезвоживанию. Глубоко проникая в клетки, масло какао делает кожу упругой, гладкой, насыщенной питательными веществами, то же самое можно сказать о волосяном покрове. В домашних условиях это растительное масло, как компонент, можно вводить в состав масок и использовать во время косметических процедур. Используя этот продукт регулярно, вы обретете незаменимого помощника в борьбе за молодость и красоту.

Применение в кулинарии

Кроме того, что масло какао используется в изготовлении шоколада, оно является прекрасным дополнением к салатам, блюдам из морепродуктов, на его основе пекут бисквиты, слоеные изделия, используют для изготовления глазури, кремов и всевозможных десертов.

Противопоказания масла какао

  • при беременности и в период лактации;
  • в случае индивидуальной непереносимости;
  • страдающим ожирением;
  • диабетикам;
  • при нервном возбуждении;
  • во время бессонницы.

Во всех других случаях какао масло приносит только пользу, а значит употреблять его не только можно, но и нужно. Главное, как и во всем другом, соблюдать меру.

Видео: полезные свойства и применение масла какао

Какао масло относится к тем натуральным продуктам, которые благодаря своим уникальным свойствам используются в различных сферах производства, начиная от кулинарии и заканчивая фармакологией. Его добавляют в маски, косметику, а также используют в народной медицине.

Масло какао — это жир, который получают посредством переработки плодов шоколадного дерева. Как не сложно догадаться, он служит основой шоколада, и чем больше входит его в состав, тем полезнее всеми любимое лакомство. К сожалению, сейчас в простых супермаркетах не найти натурального шоколада, так как он состоит из более дешевых компонентов. Ценители качества и приверженцы здорового питания, как правило, делают продукт самостоятельно или покупают его в специализированных магазинах. — удовольствие не из дешевых.

Как выглядит какао масло

Многие думают, что какаовое масло по внешнему виду напоминает шоколад, но в действительности оно представляет собой массу светло желтого цвета. Чаще всего продают его брусками, которые при комнатной температуре легко ломаются, а при 32-35°C начинают плавиться и становиться бесцветными. Перед использованием масло растапливают в руках, либо на водяной бане (зависит от количества). Важно запомнить, что его нельзя доводить до кипения.

На вкус горьковатый, но довольно-таки приятный. Аромат очень «вкусный», напоминает какао или шоколад.

Химический состав какао масла

Как и любое масло, оно различается на рафинированное и нерафинированное. Самым полезным считается последнее, так как в нем содержится значительно больше полезных витаминов и элементов.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, йод, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, цинк.

Органические кислоты: арахиновая, лауриновая, линолевая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Помимо этого, какаовое масло содержит кофеин, ксантин, аминокислоты, полифенолы, флавоноиды и антиоксиданты. Благодаря последним снижается вероятность развития рака, а также сохраняется молодой и здоровый вид кожи.

Калорийность масла какао — 899 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза масла какао для здоровья

  • обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами,
  • повышает иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • улучшает состояние сосудов,
  • снижает уровень вредного холестерина,
  • профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • лечит эрозию шейки матки,
  • борется с геморроем,
  • профилактика рака,
  • улучшает работу головного мозга,
  • поднимает настроение,
  • защищает от УФ-лучей,
  • ускоряет процесс заживления ожогов и ранок,
  • избавляет от язвочек и рубцов,
  • профилактика растяжек,
  • борется с целлюлитом,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • увлажняет кожу,
  • повышает эластичность кожи,
  • улучшает цвет кожи,
  • лечит кожные заболевания,
  • устраняет мелкие морщинки,
  • оказывает омолаживающий эффект.

Противопоказания и вред масла какао

  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенная нервная возбудимость,
  • сахарный диабет,
  • избыточный вес,
  • головная боль,
  • дети до 3 лет,
  • диарея,
  • гипертония,
  • бессонница.

Врачи советуют быть крайне острожными в употреблении какао масла беременным женщинам, так как оно является аллергеном, а в этот период организм более восприимчив. Поэтому стоит от него отказаться полностью или употреблять в небольших количествах.

Нельзя принимать какаовое масло на ночь. Оно возбуждает нервную систему, что может привести к потере сна.

Помимо этого, продукт не подходит для использования в косметических целях обладательницам жирной кожи. Но многие все равно добавляют его в свои средства, но в малом количестве.

Как выбрать какао масло

Качественный продукт можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания или для изготовления домашней косметики. При покупке обращайте внимание на цену, цвет и аромат.

Цена за качественный продукт весьма высока, примерно $2,5-3 за 100 г.

Цвет, как уже было сказано выше, должен быть светло желтым, даже кремовым. Если масло слишком белое, то оно прогорклое, либо это заменитель.

Настоящее какаовое масло обладает ярко выраженным ароматом какао. Если запаха нет, то перед вами подделка.

Как хранить какао масло

Идеальным условием для хранения является темное и прохладное помещение. Храните продукт в емкости с плотной крышкой.

Срок годности какао масла — 2 года.

Применение какао масла

Какао масло используют в кулинарии, медицине и косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Лечение маслом какао. Народные средства

От простуды и насморка. Обрабатывайте продуктом ноздри изнутри 1 раз в день.

От кашля. 1) Как леденец рассасывайте кусочек какаового масла в естественном виде 4-5 раз в день.

2) 1 ст.л. масла растопите на водной бане (32-35°C), добавьте 1 ст.л. прополиса и перемешайте. Принимайте смесь по 0,5 ч.л. 3 раза в день.

3) Нанесите продукт на область груди массирующими движениями — приток крови к легким увеличивается, благодаря чему состояние больного становится лучше.

При геморрое. 1) Перед сном поместите аккуратно небольшой твердый кусок масла в прямую кишку.

2) Ватный тампон окуните в какаовом масле и поместите его внутрь. Процедуру рекомендуется проделывать перед сном.

При эрозии шейки матки. Смешайте 1 ч.л. продукта с 10 каплями . Возьмите ватный тампон и смочите его в получившейся смеси. Затем вставьте его поглубже во влагалище на ночь.

Продолжительность лечения 14-17 дней.

От ожогов и ранок. Для ускорения процесса заживления ранок, царапин, ожогов (в том числе солнечных) наносите какаовое масло на поврежденные участки кожи.

Применение какао масла в косметологии

Какаовое масло любят добавлять в косметические средства по уходу за кожей и волосами, так как оно творит чудеса. Необязательно покупать готовую косметику, лучше всего изготавливать ее самостоятельно. Так вы будете полностью уверены в ее полезном составе.

Масло какао для лица в домашних условиях

Его косметический и лечебный эффект для кожи очевиден: увлажняет ее и поддерживает естественный водный баланс. Поэтому какао масло будет особенно полезно для обладательниц сухой кожи, вдобавок, оно устраняет шелушение. После регулярного его применения кожа становится более упругой, эластичной и приобретает здоровый цвет.

Для жирной кожи продукт в чистом виде не подходит. Его следует добавлять в любимые маски и средства в очень маленьком количестве.

Какао масло содержит в себе витамины А, Е и К, которые очень необходимы для здоровья кожи. Благодаря им продукт славится своим омолаживающим эффектом. Масло устраняет мелкие морщинки и борется с другими признаки старения.

Маски для сухой кожи. 1. Самый простой способ использования продукта: растопите его в руках и нанесите тонким слоем на кожу лица. Оставьте на 20 мин, затем при помощи бумажной салфетки или полотенца уберите остатки.

2. 1 ч.л. какао масла + 2 ст.л. измельченной петрушки. Маску нанесите на лицо и оставьте на полчаса. Потом смойте водой.

Маска от морщин. Хорошенько перемешайте 1 ч.л. меда + 1 ч.л. масла какао + 1 ч.л. морковного сока (по желанию). Нанесите смесь на 15 мин, затем смойте водой.

Масло какао для волос

Какаовое масло благоприятно воздействует на волосы. Оно стимулирует их рост, борется с их выпадением, укрепляет структуру, придает блеск, делает их более послушными и дарит им свой чудесный аромат.

Маска для волос. Перед нанесением масла какао на волосы его стоит слегка подогреть на водяной бане. Так оно лучше впитывается и легче смывается. Массирующими движениями втирайте продукт в кожу головы и распределяйте его по всей длине влажных волос. Утеплите голову пленкой и полотенцем. Маску стоит держать как минимум 2 ч для получения желаемого результата. После смойте шампунем.

Банановое мороженое ,

При грамотном употреблении качественного какаового масла оно принесет потрясающие результаты для всего организма.

Сегодня послушаем песню итальянской певицы Mina — lo Faresti (cacao cacao)

Масло какао – важнейший продукт для любителей сладкого. Из него готовят качественный шоколад, горячие напитки, всевозможное сырье и термически обработанные десерты. У многих какао-масло вызывает аналогию с шоколадным маслом, которое мы так любили получать к утреннему . Но продукт из какао представляет собой сгусток жира, окрашенного в желтовато-белый цвет, который источает приятнейший растительный аромат и наполняет ним все помещение.

Сфера применения ингредиента не заканчивается кондитерским отделом на кухне. Его используют в косметологии, парфюмерии, традиционной и нетрадиционной медицине. Более того, из масла изготавливают суппозитории – обезболивающие и слабительные свечи.

Ингредиент действительно многогранен и неоднозначен. Давайте разбираться что представляет собой какао-масло и чем оно пригодится современному потребителю?

Общая характеристика

В древности какао считалось продуктом исключительно для богатых слоев населения. Пока аристократия наслаждалась тонким вкусом и жаловалась на заметные нотки горечи, рабочий класс собирал зерна, перетирал их в порошок/масло и ломал голову над спецификой приготовления. Сегодня все намного проще и доступнее. Чтобы позволить себе какао-масло незачем быть капиталистом. Каждый производитель с радостью предложит неисчерпаемый ассортимент какао-товаров, начиная от настоящего 90% шоколада, заканчивая свечами от боли в животе.

Масло какао – жир, которые выжимают из перетертых зерен шоколадного дерева. На вид ингредиент ничем не отличается от привычного сливочного масла: тот же брусок желтовато-белого оттенка, консистенция которого зависит от температуры окружающей среды (до +25°С сохраняет твердую структуру, а при 33-35°С начинает плавиться). Производят два типа масла: натуральное и дезодорированное. Дезодорированный продукт подвергается дополнительной обработке, используется во всевозможных отраслях в качестве промышленного компонента. Натуральный продукт чаще всего используют в кулинарии в качестве основы для десертов, закусок или основных блюд.

Как добывают ингредиент

Основной источник зерен и, соответственно, масла какао – шоколадное дерево. Это вечнозеленое дерево (род Теоброма), которое произрастает в Южной Африке, а культивируется во всех странах с тропическим климатом.

Исторический факт: название рода Теоброма растениям дал Карл Линней (шведский медик и естествоиспытатель). А вот видовой эпитет “какао” корнями вплетается в язык ацтеков. Славянские группы языков, чтобы снизить процент заимствований, нарекли растение шоколадным деревом, но современный язык более пластичный и использует общепринятую форму “какао”.

Плоды срывают с деревьев, разделывают пополам и фасуют в специальные емкости. Спустя несколько суток в емкостях начинается процесс ферментации (брожения). В мякоти плодов шоколадного дерева содержится высокая концентрация растительного сахара. Он начинает разлагаться на составляющие компоненты вроде этилового спирта и углекислого газа. Плод начинает “бродить”, температура мякоти увеличивается до 50°С. Примерно за 10 суток семена теряют свою естественную горечь, меняют цвет на более темный и приобретают благородный шоколадный аромат с тонкими свежими растительными нотками. Бобы просушивают, фасуют в необходимые емкости и доставляют по точкам реализации или для дальнейшей обработки.

Бобы пропускают через специальные прогреваемые фильтры. В этих фильтрах они и превращаются в густую плотную массу, а постоянная высокая температура не дает продукту свернутся или чрезмерно затвердеть. После обработки масло разливают по формам и транспортируют на продажу.

Химический состав

Полезные свойства

Воздействие на функциональность сердца

Теоброма с латинского переводится как “пища богов”. В состав какао-масла входит высокая концентрация теоброминов – нерастворимых кристаллов, полезных для человеческого организма. Еще в древние времена до начала христианского летоисчисления наши предки использовали теобромины для лечения бронхеологичных патологий. Сегодня теобромин широко используется в фармацевтической индустрии и добавляется даже в пасты для чистки зубной эмали. Компонент препятствует образованию тромбов, защищает сердечно-сосудистую систему и мозг от спазмов, оказывает мочегонный эффект на почки.

Наши предки любили соединять какао с (а не белым сахаром, как это принято сейчас) и использовать полученную смесь в качестве лекарства от инфекционных и бактериологический болезней. Еще один популярный лекарственный компонент – . 40 веков назад его смешивали с маслом какао и лечили все известные болезни: начиная от заболеваний кожи, заканчивая сложными желудочно-кишечными патологиями.

За счет наличия , и анандамида продукт бодрит и стимулирует выработку эндорфина.

При низком уровне эндорфина человек чувствует себя глубоко несчастным и ощущает необоснованную депрессию на уровне физиологии.

Какао-масло повышает уровень эндорфинов, поднимает дух, настроение, спасает от депрессивных состояний, волнения и тревожности. Подобный эффект на человека оказывает бодрящий . Но неприятностей от чрезмерного употребления кофе гораздо больше, нежели положительного эффекта. Более того, доза в какао не превышает 0,2%, что является значительным преимуществом и для нервной системы, и для физиологического состояния в целом.

Укрепление иммунной системы, зрения, других органов

Несмотря на то, что в сырых зернах содержится большая концентрация /полезных элементов, переработанное масло также несет в себе львиную долю жизненно необходимых веществ. Ингредиент пленяет не только терпким вяжущим вкусом, который состоит из нескольких ярких ноток, постепенно сменяющих друг друга. Более значимым достоянием масла считается:

  • укрепление защитной функции иммунной системы;
  • “чистка” и восстановление дермы;
  • нормализация работы органов зрения.

Мезоамериканские народы использовали какао-бобы в качестве валюты. Это показывает насколько ценным и значимым ингредиентом наши предки считали шоколадное дерево.

Нормализация кислотно-щелочного баланса

Кислотно-щелочной баланс влияет на состояние человеческого здоровья. Характеристикой этого баланса является показатель силы водорода – pH:

  • 7,0 – это нейтральная среда;
  • от 0 до 6,9 – кислая среда;
  • от 7,1 до 14,0 – щелочная среда.

Исследование доказывают, что у большинства человечества уровень pH смещен в кислотную сторону.

Чтобы узнать свой уровень кислотно-щелочного баланса можно обратиться к доктору либо пройти специальный тест в домашних условиях (можно приобрести в аптеке).

Чем опасно смещение в кислотную сторону? Как утверждает немецкий биохимик и лауреат Нобелевской премии Отто Варбург, только в кислотном организме развиваются болезни и именно такой организм наиболее подвержен вредным патологическим состояниям.

Избыток кислоты, ровно также, как и дефицит, провоцирует болезни. Восстановить кислотно-щелочной баланс можно при помощи специальной терапии. Но подобное лечение приносит только кратковременный результат и борется с симптоматикой, а не причиной дисбаланса. Чтобы нормировать уровень pH необходимо соблюдать всего 3 правила: правильно питаться, пить фильтрованную воду, избегать стрессов.

Какао (и продукты из него) относится к категории окисляющих продуктов. Окисляющие ингредиенты должны составлять не более 40% ежедневного рациона. Если баланс уже смещен в кислотную сторону, то уровень окисляющих продуктов не должен превышать 20%.

При проблемах с pH не увлекайтесь какао содержащими продуктами и обязательно пройдите обследование у доктора. Специалист выпишет базовые рекомендации по питанию и установит допустимые дозировки каждого пищевого компонента.

Использование в медицине

Экстракт масла какао используют для изготовления суппозиториев. Это слабительные и обезболивающие свечи местного применения. Экстракт применяют в средства для регенерации кожного покрова: ингредиент помогает дерме быстрее восстановиться и создает специальную пленку, которая мешает патогенной микрофлоре развиваться.

Продукт используют для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • инфекционных поражений кожного покрова;
  • чрезмерной сухости кожи и слизистых;
  • патологиях органов дыхания;
  • регуляции уровня в крови (за счет жирных кислот).

Применение в косметологии

Степень лекарственного эффекта масла находится где-то посередине между неочищенными зернами и какао-порошком. Ароматный растительный жир, помимо медицинских и кулинарных характеристик, еще и отлично взаимодействует с косметологией. Ингредиент улучшает циркуляцию крови, ускоряет регенерацию дермы, способствует ее глубокому питанию и насыщению.

Но широкий спектр действия какао-масла доступен не всем. Начнем с понятия комедогенности.

Комедогенность – степень воздействия косметического средства на кожу. Насколько тот или иной ингредиент способен загрязнить, закупорить поры, мешая выводить токсины и вредные вещества через кожный покров.

Дерматолог Джеймс Е. Фултон создал специальный список, в который внес пищевые продукты по степени комедогенности. На первых позициях (т.е. среди наиболее комедогенных компонентом) оказалось какао-масло. Ингредиент может спровоцировать так называемое косметическое акне у обладателей жирной или комбинированной кожи, склонной к высыпаниям.

Что нужно знать об использовании масла в средствах по уходу:

  1. Ингредиент допустимо вводить только в косметику, предназначенную для сухой и нормальной кожи.
  2. Людям с жирной/комбинированной кожей можно использовать ингредиент для ухода за лицом или волосами.
  3. Пациентам с акне запрещено использовать растительные компоненты для ухода. Терапевтический курс предусматривает особые косметические средства и комплекс процедур на время лечения.
  4. Покупайте уже разбавленные косметические средства с полным уходовым комплексом. Чистое какао-масло может чрезмерно забить поры и ухудшить текущее состояние кожи.
  5. При неблагоприятной реакции организма (сыпь, боль, головокружение, повышение температуры) прекратите использование какао-ухода и обратитесь к дерматологу.
  6. Всегда обращайте внимание на состав. Чем дальше комедогенный продукт в составе, тем ниже его способность забить поры и ухудшить текущее состояние дермы.

Использование в кулинарии

Из какао-масла делают самую любимую и продающуюся сладость в мире – шоколад. Масло растапливают на водяной бане, смешивают с кэробом/ / /порошком какао/орехами/пряными специями/ / и фасуют в разноцветные упаковки для привлечения покупателей.

При выборе шоколада обязательно проверяйте состав. Недобросовестные производители часто заменяют какао-масло более дешевыми ингредиентами вроде канцерогенного жира или других веществ-заменителей. В качественном настоящем шоколаде какао-масло должно стоять на одной из первых позиций в составе.

Ингредиент подходит на роль идеального кондитерского жира: на его основе готовят бисквиты, торты, слоеную выпечку и множество других земных радостей. В соленых/пряных блюдах какао-масло не является частым гостем. Запах, текстура и свойства продукта подходят исключительно для кондитерской промышленности.

Как выбрать ингредиент

Выбирайте наименее обработанное масло, в котором сохранилась максимальная концентрация полезных веществ. Просто посмотрите состав: чем меньше ингредиентов, тем ценнее и качественнее продукт. Стоимость какао незначительно превышает традиционный или обычное сливочное масло. Не экономьте денег, подберите максимально качественный и полезный продукт.

Цвет масла должен быть кремово-желтым, а запах – ярким, насыщенным, с легкой терпкой ноткой. Масло может храниться как в холодильнике, так и на обычных магазинных полках. Способ хранения зависит от производителя и выбранной ним емкости/тары.

Сырое какое, чистый несладкий какой и темный шоколда - все это имеет репутацию здоровых продуктов питания. Многие последователи веганского образа жизни и сыроеды рекомендуют сырое какао как здоровую и богатую питательными веществами супереду (суперфуды, superfoods), которую нужно включать в свой ежедневный рацион. Однако помните правило: будьте осторожны с теми продуктами, которые вдруг становятся популярными и на них делаются деньги.

Какао-масло (жир из какао-бобов) является хорошим для здоровья в плане насыщенных жиров. Сырое какао содержит высокий уровень антиоксидантов и минералов, в частности магния. Тем не менее, остальная часть какао-бобов имеет токсичные компоненты, которые перевешивают положительные.

Темный шоколад и какао не ежедневная пища. Молочный шоколад тем более, будучи более обработаны и с более высоким содержанием сахара. Тем не менее, несколько человек могут обнаружить, что они чувствуют себя хорошо, когда они используют темный шоколад или какао в качестве случайного дополнения.

Воспаление, проблемы с пищеварением из-за токсинов в какао

Если вы страдаете от хронического воспаления или у вас есть пищевая аллергия: все зерна, бобовые, сахар, алкоголь, кофеин и шоколад - все они вызывают воспаление в кишечнике и в других частях тела.

Какао-бобы содержат исключительно высокие уровни фитиновой кислоты. Уровень является самым высоким в сырых неферментированных какао-бобах и немного ниже в переработанном шоколаде. Фитаты - анти-питательные вещества, которые связываются с минералами, которые вы потребляете (в частности магния, цинка и меди) и делают их недоступными для вашего тела. Фитаты также снижают активность ферментов, таких как пищеварительные амилазы, пепсин и трипсин. Слабое пищеварение связано с дефицитом питательных веществ, воспаление толстой кишки, и аутоиммунных расстройств.

Какао содержит высокие уровни пурина, который вызывает подагру и может привести к некоторым формам артрита.

Некоторые марки какао содержат высокие уровни тяжелых металлов, таких как кадмий и свинец. Тяжелые металлы связаны с многочисленными вопросами психического здоровья, а также хронической усталости и фибромиалгии.

Какао бобы содержат теобромин, горький на вкус алкалоид. Он также содержит теофиллин и кофеин. Большинство людей могут справиться с небольшим количеством этих веществ, но те, кто чрезмерно чувствительны или пожилые (и большинство животных, таких как собаки) могут страдать от разрушительного воздействия на центральную нервную систему. Сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и эндокринные системы также может быть сильно стимулированны этим алкалоидом. Это может вызвать или усугубить беспокойство, усталость надпочечников, хроническая усталость, депрессия, нервозность, бессонница, желудочно-кишечные расстройства, вызвать тошноту, нервные расстройства, остеопороз, отеки, сердечные расстройства, и расстройства кровообращение и многие другие болезни.

Хорошей новостью является то, что теобромин может реально улучшить ответ инсулина и снижает кровяное давление. (1,2,3)

Афлатоксин является токсичной формой плесени, которая может вызвать рак и другие заболевания. Этот токсин иногда находят в высоких концентрациях в какао и арахисе. Более низкие концентрации находятся в других орехах и некоторых зерновых культурах.

Какао также имеет высокое содержание щавелевой кислоты, которая блокирует поглощение некоторых минералов (в частности, кальций, железо, магний, натрий и калий) и раздражает пищеварительный тракт, вызывает появление камней в почках.

Избегайте шоколад, если вы страдаете от этих недугов

  • Диабет.
  • Наркомании, включая алкоголь, кофеин, никотин и другие развлекательные или фармацевтических препаратов.
  • Проблемы с пищеварением, включая синдром раздраженного кишечника, протекающей кишки, пищевой чувствительности, кандидоз.
  • Психические проблемы, невропатии, такие как депрессия, тревожные расстройства, перепады настроения, гиперактивность, дефицит внимания, синдром Туретта, аутизм, проблемы управления гневом, яростью, насилия или любого другого вопроса психического здоровья или вегетативных расстройств нервной системы.
  • Надпочечников усталость / истощения надпочечников, другие дисбалансы гормонов.
  • Хроническая усталость или фибромиалгии.
  • Химические чувствительности.
  • Диабет, метаболический синдром, инсулинорезистентность бы поглощает подслащенные или обработанные шоколад. Темные несладкие шоколад или какао-бобы не insulinogenic, вероятно, как раз наоборот. (1,2,3)
  • Отеки. Задержка жидкости, опухшие лодыжки или ноги.
  • Увеличение веса, переедание расстройства, ожирение.
  • Болезни сердца, гипертония / высокое кровяное давление.
  • Мигрень или головные боли.
  • Бессонница или другие расстройства сна.

Вышеуказанные химикаты являются более сильными в сыром какао, чем в обработанном продукте - шоколаде.

Какао-масло (масло какао, какаовое масло) - это растительный жир, выжимаемый из какао тёртого - молотых зёрен плодов шоколадного дерева. Родина шоколадного дерева - Южная Америка. Является основой для производства шоколада.

Экзотические для умеренных широт какао бобы, по свидетельству археологических исследований на территории современной Мексики, использовались ещё далёкими предками ацтеков, в XVIII-XV вв. до нашей эры. Уничтожив цивилизацию ацтеков, конкистадоры привезли в Европу какао, успев перенять у хранителей древнейших знаний всего лишь рецепт напитка из молотых бобов какао; спустя некоторое время европейцы научились готовить из него шоколад.

Поэтому свойства какао, вначале были изучены с кулинарной точки зрения, а применение в лечебных целях началось позже, с середины XVI века, и уже было больше основано на научных знаниях о составе масла какао. Но народная медицина не осталась в стороне, и несколько простых способов использования масла какао применяются довольно успешно, наряду с лекарственными препаратами, в состав которых входит масло какао и его отдельные компоненты.

Многие думают, что какао-масло по внешнему виду напоминает шоколад, но это не так. На самом деле оно представляет собой массу от беловато-жёлтого до коричневого цвета (при прогоркании белеет). При температуре 16-18 С оно по консистенции твёрдое и ломкое, а его полное расплавление происходит при температуре 32-35 С. При застывании масла могут образовываться кристаллы в виде белого пушистого налёта, но это не говорит о том, что мало испортилось или плохого качества. Имеет характерный приятный запах.

Масло какао имеет очень высокую стабильность по сравнению с другими жирами, что позволяет ему храниться от 2 до 5 лет. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, снижается вероятность того, что оно становится прогорклым.

Различают натуральное какао-масло и масло дезодорированное, которое подвергается дополнительной переработке. Самым полезным считается натуральное, так как в нем содержится значительно больше полезных веществ, чем в дезодорированном.

Чаще всего какао-масло продают брусками, которые при комнатной температуре легко ломаются, а при 32-35°C начинают плавиться, превращаясь в бесцветную жидкую субстанцию. Перед использованием масло растапливают в руках, либо на водяной бане (зависит от количества). Важно запомнить, что его нельзя доводить до кипения.

Какао-масло используется как жировая основа для производства шоколада и других кондитерских изделий, а также в парфюмерной и фармацевтической промышленностях в медицине и косметологии.

Состав какао масла

  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР.
  • Минералы: железо, калий, кальций, йод, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, цинк.
  • Органические кислоты : арахиновая, лауриновая, линолевая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.
  • Помимо этого, какао-масло содержит кофеин, ксантин, аминокислоты, полифенолы, флавоноиды и антиоксиданты. Благодаря последним снижается вероятность развития рака, а также сохраняется молодой и здоровый вид кожи.

Калорийность масла какао - 899 ккал на 100 г.. Несмотря на пользу какао-масла для здоровья, следует помнить, что чрезмерное потребление этого продукта может способствовать накоплению лишнего веса.

Полезные свойства какао-масла

  • Антидепрессант. Является прекрасным антидепрессантом. Известно, что какао-масло способствует выработке серотонина, нехватка которого может привести к снижению настроения и даже депрессии.
  • Антиоксиданты. Одно из основных преимуществ масла какао - это высокая концентрация антиоксидантных соединений, что способствует нейтрализации свободных радикалов.
  • Антисептик . Масло какао обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому его можно применять при кожных высыпаниях, ранках, ожогах.
  • Волосы. Отлично подходит для волос: помимо приятного аромата, какао масло отлично увлажняет волосы и питает волосяные фолликулы, тем самым укрепляет волосы и улучшает их внешний вид.
  • Иммунитет. Повышает защитные свойства организма и укрепляет иммунную систему.
  • Кашель. Масло какао содержит вещества, обладающие более выраженным противокашлевым эффектом, чем классические противокашлевые препараты. Оно незаменимо при лечении бронхита, ангины, воспаления лёгких и гриппа.
  • Кожные болезни .Применяется также при лечении псориаза, экземы, сыпи на теле, эффективно обезболивает.
  • Регенерация . Какао-масло способствует лучшей регенерации кожи и снижает риск появления шрамов.
  • Сердечно-сосудистая система. Положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, снижая вероятность развития атеросклероза и ряда неврологических расстройств. Теобромин, содержащийся в масле, стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и головного мозга.
  • Старение . Антиоксиданты и полезные органические соединения защищают кожу от вредного воздействия внешней среды, замедляют старение, избавляют от мелких морщинок и возрастных пятен.

Как выбрать и хранить какао масло

Качественный продукт можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания, магазинах для изготовления домашней косметики или в аптеках. При покупке обращайте внимание на цену, цвет и аромат.

Цена за качественный продукт весьма высока, примерно $2,5-3 за 100 г.

Цвет, как уже было сказано выше, должен быть светло желтым, даже кремовым. Если масло слишком белое, то оно прогорклое, либо это заменитель.

Настоящее какаовое масло обладает ярко выраженным ароматом какао. Если запаха нет, то перед вами подделка.

Идеальным условием для хранения является темное и прохладное помещение. Храните продукт в емкости с плотной крышкой.

Срок годности какао масла - 2 года.

Масло какао в косметологии

Как вы уже прочитали выше — масло какао с успехом используется в косметологии и творит настоящие чудеса. Но покупать готовую косметическую продукцию с добавлением какао-масла вовсе не обязательно: вы сами можете улучшить свою любимую косметику.

Какао-масло хорошо увлажняет кожу и поддерживает ее естественный водный баланс, поэтому его используют при сухости и шелушении. После регулярного применения какао-масла кожа становится более упругой, эластичной и приобретает здоровый цвет.

Для жирной кожи продукт в чистом виде не подходит. Его следует добавлять в косметические средства в очень маленьком количестве.

Благодаря витаминам какао-масло обладает омолаживающим действием: устраняет мелкие морщинки, борется с пигментными пятнами и делает кожу более упругой.

Какао-масло для губ

В зимние дни применение масла какао предотвратит обветривание лица и губ. К тому же, оно прекрасно смягчает и заживляет трещинки в уголках губ. Смазывать губы маслом нужно на ночь.

Маска для волос из репейного и какао масел

какао-масло — 1 ст.л.
репейное масло — 1 ст.л.
кефир — 1 ст.л.
яичный желток — 1 шт.

Нагрейте ложку какао-масла на водяной бане
и смешайте его с ложкой репейного масла. Затем добавьте яичный желток и ложку кефира.

Все тщательно перемешайте и нанесите на волосы, массажными движениями втирая в корни.

Голову укутайте пленкой и теплым шарфом.

Смойте средство через 1–1,5 часа.

Применять его следует 2–3 раза в неделю, курс – 12–16 масок.

Маска для волос розмариновая

какао-масло — 2-3 ст.л.
розмарин — 2 ст.л.
горячая вода — 100 мл.

Измельченный розмарин залейте горячей водой, настаивают 40–-60 минут, затем процедите.

Добавьте растопленное на водяной бане масло какао.

Равномерно распределите маску по всей длине волос. Голову укутайте в полиэтиленовую пленку.

Смойте маску через 2–3 часа, используя обычный шампунь.

Маску применяйте 2 раза в неделю, курс – 10–12 процедур.

Маска для волос с витаминами

какао-масло 2-3 ст.л.
репейное масло — 2-3 ст.л.
витамины А и Е — по 5 капель
масло грейпфрута — 3 капли

Какао-масло нагрейте на водяной бане и смешайте с репейным.

Добавьте витамины А и Е и эфирное масло грейпфрута.

Маску равномерно распределите по всей длине волос.

Смойте через 1,5–2 часа.

Процедуру проводите 1–2 раза в неделю, курс – 12–14 масок.

Маска для волос с маслом какао

Перед нанесением масла какао на волосы его стоит слегка подогреть на водяной бане. Так оно лучше впитывается и легче смывается.

Массирующими движениями втирайте продукт в кожу головы и распределяйте его по всей длине влажных волос.

Оберните голову пленкой и полотенцем.

Маску стоит держать как минимум 2 часа для получения желаемого результата. После смойте шампунем.

Для заметно эффекта данную процедуру необходимо делать 1-2 раза в неделю на протяжении 2-3 мес.

Маска для лица с молоком

масло какао — 1 ч.л.
цельное молоко — 1 ч.л.
фруктовый или овощной сок — 1 ч.л.

Смешайте масло какао (растопленное на водяной бане) с цельным молоком, добавьте свежевыжатый фруктовый или овощной сок.

Нанесите полученную смесь на лицо на 10–15 минут, затем смойте прохладной водой.

Такая маска подходит для всех типов кожи.

Маска для сухой кожи с какао-маслом и петрушкой

масло-какао — 1 ч.л.
петрушка измельченная — 2 ст.л.

Смешайте масло и измельченную петрушку.

Маску нанесите на лицо и оставьте на полчаса. Потом смойте водой.

Маска для сухой кожи с маслом какао простая

Самый простой способ использования продукта: растопите его в руках и нанесите тонким слоем на кожу лица.

Оставьте на 20 мин, затем при помощи бумажной салфетки или полотенца уберите остатки.

Масло какао для волос

Масло какао благоприятно воздействует на волосы. Оно стимулирует их рост, борется с выпадением, укрепляет структуру, придает блеск, делает их более послушными и дарит им свой чудесный аромат.

Маска от морщин из какао-масла с медом

какао-масло — 1 ч.л.
мед — 1 ч.л.
морковный сок — 1 ч.л.

Хорошенько перемешайте мед, какао-масло и морковный сок (по желанию). Можно добавить 10 капель лимонного сока.

Нанесите смесь на 15 мин, затем смойте теплой водой, затем протрите лицо кусочком льда.

Масло какао для тела

Активизируя процессы микроциркуляции кожи, масло какао укрепляет стенки капилляров, устраняет зуд, жжение, покраснения и отечность тканей. Интенсивно увлажняя кожу, оно избавляет от любых раздражений, делает кожу тела мягкой, упругой и бархатистой.

Масло какао нежно ухаживает за кожей рук и стоп. Оно защищает тело от негативного влияния прямых солнечных лучей, кожа не пересушивается, остается молодой и здоровой.

Интенсивно воздействуя на кожу масло какао является профилактическим средством, предупреждающим появление растяжек.

Если таковые изменения кожи уже имеются, то масло поможет уменьшить растяжки и сделать их неприметными.

Кроме того, масло какао обладает ранозаживляющими свойствами, помогает при ожогах.

Какао-масло в рецептах народной медицины

Важно: Какао-бобы действительно обладают множеством полезных свойств и ценнейшим витаминным и минеральным составом, но масло какао нужно соединить с натуральным порошком какао, то есть почти вернуть его к первоначальному состоянию, чтобы получить пользу, о которой, скорее всего, было известно ацтекам, которые считали какао священным плодом. Порошок должен иметь красноватый оттенок, поэтому обратите внимание при покупке на качество и сроки реализации, а масло какао выберите в аптеке, чтобы иметь максимальную уверенность в его качестве.

Не пытайтесь заменить масло и порошок какао шоколадом, потому что не все его сорта изготавливаются на основе натурального масла какао-бобов .

Лечение кашля и ангины: напиток с какао-масло

Мёд (жидкий) — 1 ч. л.
Тёплое молоко — 200 мл
Масло какао — 1 ч.л.
Порошок-какао — 20 г (по желанию)

Вскипятите молоко, предварительно добавив в него какао-порошок. Остудите до 32-35 градусов, положите по ложечке мёда и масла какао. Пейте тёплым, на ночь.

Такой напиток обладает согревающим и обволакивающим эффектом, снимает раздражение слизистого покрова при надрывном кашле.

Противопоказание: аллергия на молоко, какао-порошок (эфирные соединения), мёд.

Лечение кашля и бронхита: растирание с какао-маслом

Масло какао (для применения наружно) при кашле, бронхите можно использовать в качестве основы, добавив к нему ментоловое масло или бальзам.

Для согревания и успокаивающего эффекта при острых приступах кашля соедините «звёздочку» или мятный экстракт (масляный) в равных пропорциях с маслом какао, и натрите приготовленной мазью грудную клетку (кроме области сердца), по ходу дыхательных каналов, область спины, между лопатками. Укутайте больного мягкой и тёплой тканью. Желательно растирание проводить одновременно с принятием напитка (рецепт выше). Укройте одеялом.

Лечение кашля маслом-какао

Как леденец рассасывайте кусочек какаового масла в естественном виде 4-5 раз в день.

Лечение кашля маслом какао и прополисом

какао-масло — 1 ст.л.
прополис — 1 ст.л.

Растопите масло на водной бане (32-35°C), добавьте прополис и перемешайте.

Принимайте смесь по 0,5 ч.л. 3 раза в день.

Лечение кашля растиранием

Нанесите продукт на область груди массирующими движениями - приток крови к легким увеличивается, благодаря чему состояние больного становится лучше.

Лечении ожогов, трещин, ссадин, опрелостей кожи: мазь из куркумы и масла какао

Незначительные повреждения кожного покрова можно вылечить самостоятельно, приготовив мазь из куркумы и масла какао.

Порошок куркумы (индийского шафрана) – отличный природный антисептик. Добавьте его в масло какао (50/50), перемешайте и смажьте рану.

Куркума обладает подсушивающим эффектом, вытягивает гной, а масло при заживлении помогает избежать растрескивания. Повязки с приготовленной мазью необходимо менять утром и вечером.

Мазь храните в холодильнике. Перед употреблением небольшое количество положите на стерильную салфетку и дайте прогреться при комнатной температуре, затем прикладывайте к ране.

В фармацевтической промышленности на основе масла какао изготавливаются свечи антигеморроидальные, для лечения эрозии и некоторых гинекологических заболеваний. Масло какао при этом служит основой для вводимых лекарственных препаратов.

На этом принципе построено народное средство для лечения незапущенных форм геморроя: масло облепихи смешивают в равных количествах с маслом какао. Замораживают до твёрдого состояния, затем раскатывают в форме свечек.

Лечение простуды и насморка маслом какао

Обрабатывайте продуктом ноздри изнутри 1 раз в день.

Снятие стресса: чашка горячего шоколада

Сам процесс приготовления лекарства от стресса на основе масла какао нужно возложить на больного. Именно чашка горячего шоколада помогает снять стресс, как нельзя лучше. Только обязательно используйте для его приготовления масло какао. Сливочное масло не даст нужного эффекта.

Правда, кофеин и теобромин, оказывающие успокаивающее действие содержатся в масле какао в очень незначительном количестве, но в данном случае положительный эффект дают эфирные масла, содержащиеся в шоколаде.

Главная опасность этого лекарства состоит в его передозировке или аллергических реакциях на компоненты шоколада.

Решив использовать народные методы лечения, не забывайте предварительно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не усугубить болезнь. То что полезно и приемлемо для одного человек, другому может нанести непоправимый вред.

Кроме того, среди великого множества советов и рецептов попадаются неточные, а иногда и совершенно абсурдные. Поэтому берегите свое здоровье и не ставьте на себе эксперименты

Не для всех свойства какао-масла одинаково полезны — в некоторых случаях оно может нанести вред.