Джек фрукт полезные свойства. Как есть джекфрут? Какой вкус и запах у джекфрута. Снижает кровяное давление

Джекфрут — очень-очень распространенный тропический фрукт. Например, в Юго-Восточной Азии они растут на каждом шагу. В , Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах и т.д. Где тропики, там и джекфрут. Азиаты вообще любят сажать джекфрутовые деревья возле дома, т.к. для них это символ удачи, здоровья и богатства. Знаменит джекфрут тем, что это самый крупный в мире фрукт. Его вес достигает 50 кг! Чаще всего встречаются джекфруты весом от 8 до 15 кг.

Поскольку я долго жила в тропиках и продолжаю ездить туда зимовать, я очень хороша знакома с джекфрутом, поэтому с удовольствием расскажу вам о нем подробнее. Это огромные овальные плоды, с желтой, зеленой или бежево-коричневатой кожурой, иногда попурырчатой, иногда остренько-колючей, иногда гладкой, в зависимости от сорта. Под кожурой скрывается множество желтых или оранжевых долек мякоти, в каждой из которых находится крупная косточка. Существует огромное множество сортов джекфрута, поэтому и дольки у них совершенно разные по вкусу и консистенции. Они бывают резиново-тягучей консистенции, хрустящей, крахмальной, мягкой, а также супермягкой, как у чемпедака и маранга, которые являются близкими родственниками джекфрута. Вкус тоже бывает очень и очень разным — как жвачка из детства (наиболее распространенный вкус), ягодный, сникерсовый, конфетный и т.д. На самом деле, штука божественно вкусная! С первого раза можно подумать, что ничего особенного, просто сладко и все, но со второго и третьего раза просто влюбляешься в джекфрут!

Вот так выглядят целые плоды джекфрута.

Целые и разрезанные джекфруты.

Отрезанный кусок от цельного плода джекфрута. Вот что, собственно, внутри.

Долька джекфрута.

Косточка внутри.

Разделывание джекфрута на его родине в тропиках. Подробнее об этом .

Свежеотрезанный джекфрут. Еще раз ознакомьтесь со съедобными внутренностями джекфрута.

На некоторых сортах джекфрукта мало латекса, но чаще всего при разрезе выделяется вот такое его количество.

Заговорив о джекфрутовом латексе, я вспомнила случай, как я впервые в жизни купила и попробовала целый плод джекфрута. Раньше-то я всегда покупала его уже разделанным на дольки. И вот когда я переехала жить в Таиланд на Пхукет, в феврале 2011, то увидела на местом рынке целый неразделанный джекфрут и конечно же захотела купить его. Джекфрут был среднего размера, 11 кг (по 40 бат за кг). И что я могу тут сказать — я удовлетворила свой интерес и потом мне еще долго не хотелось брать его в цельном виде! До переезда на . И все потому, что есть в нём один такой недостаток…это латекс, жутко клейкий, липнет ко всему и смывается только маслом… мы использовали кокосовое. В итоге получается, что сначала надо отмывать руки маслом, а потом ещё руки и от этого масла… А так когда покупаешь уже разделанный, то его мякоть полностью очищена, от липкости и клейкости не остаётся и следа. По цене вероятно то на то и выходит, очищенный джекфрут стоит 80 бат/кг если сегменты мякоти с косточками и 100 бат/кг если без косточек.

Вот как выглядит клейкость джекфрутового латекса:

Как есть джекфрукт? Либо купить уже разделанные дольки, либо отрезанный от целого джекфрута кусок и доставать оттуда дольки, вот так:

Можно доставать дольки перчатками, если не хотите испачкаться в латексе.

Еще удобно вот так выворачивать нарезанные куски джекфрута, а уже оттуда брать дольки.

Вот в таком виде продается уже разделанный джекфрут в супермаркетах. Вкусняшка! Подробнее о нем .

Вкуснейшие дольки джекфрута!

Мягкий сорт джекфрута. Особенно популярен в Австралии. А, например, в Юго-Восточной Азии это редкость, там в большинстве случаев выращивают плотные сорта джекфрута.

Дольки джекфрута на фоне его кожуры.

Разрезанные джекфруты. В центре у них, кстати, неъедобная белая часть. Именно она является главным источником этого противного клейкого латекса…

На этом фото можно наглядно увидеть целый джекфрут, какой внутри и отдельные сегменты мякоти.

Когда джекфрут спелый, он сам трескается. Вот как это выглядит:

Вот так на Филиппинах чистят джекфрут — извлекают из него дольки и кладут в джекфрутовую кожуру.

Как-то раз я выжала сок из джекфрута, шнековской выжималкой. Он получился густым, очень вкусным, похожим на персик.

Продажа джекфрута на Филиппинах.

Есть заблуждение, что джекфрут - то самое хлебное дерево , о котором столько упоминается в приключенческих романах прошлых веков. Если вам представилось дерево, на котором растут батоны, булки или куличи, то мы вас расстроим - джекфрут выглядит иначе. Несмотря на то, что оно и принадлежит к семейству Тутовых, хлебным деревом это растение не является. Но родство этих экзотических фруктов настолько близкое, что можно смело считать джекфрут двоюродным братом хлебного дерева.

Джекфрут - мощное тропическое древовидное растение с плодами, весящими до 35 кг . Продающиеся на рынках Тайланда джекфруты имеют размеры крупных арбузов и весят около 15 кг.

Родиной растения считаются Бангладеш и Индия (Восточные Гаты). Сегодня оно широко распространено на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. Культивируют джекфрут на африканском континенте (Уганда, Кения), на островах Океании, в американских тропиках. Площадь посадок экзотического фрукта в Южной Индии - 26 тысяч га, на Шри-Ланке (выращивается, в основном, ради древесины) - около 4,5 тысяч га. В Тайланде джекфрут по распространенности сравним с бананом и манго . Однако хлебное дерево в Юго-Восточном регионе распространено еще больше. Возможно, популярности джекфрута мешает неприятный запах остающихся после его употребления «отходов».

Ботаническое описание джекфрута

Джекфрут - тропическое вечнозеленое дерево, вырастающее до 20-метровой высоты. У него овальные кожистые листья темно-зеленого цвета. Длина листьев - около 22 см. Джекфрут - однодомное дерево. Его невзрачные женские и мужские цветки собраны в однополые соцветия: маленькие мужские прячутся в листве, а более крупные женские растут на стволе - начиная от земли и до нижних ветвей. Такое расположение женских соцветий (будущих плодов) обусловлено хрупкостью тонких ветвей джекфрута, не способных выдержать вес тяжелых фруктов. В дикой природе растение опыляется с помощью насекомых и ветра, а в культуре часто применяется метод ручного опыления.

Джекфрут - растение рекордсмен. Его плоды являются самыми большими съедобными фруктами , растущими на деревьях. При диаметре около 20 см их длина достигает 110 см. Толстая кожура усеяна большим количеством конусообразных выступов. Молодой плод джекфрута зеленый , при созревании он слегка желтеет и начинает издавать гулкий звук при простукивании.

Каждый плод внутри разделен на крупные доли, сладкая желтая мякоть которых состоит из скользких сочных волокон. Каждая доля содержит продолговатое свето-коричневое семя (длина 2 - 6 см). Количество семян достигает 500 штук на плод. Семена и кожура зрелого джекфрута издают резкий и неприятный запах , отдаленно напоминающий «аромат» гниющего лука. В отличие от них, мякоть пахнет приятно, напоминая смесь запахов банана и ананаса .

Джекфрут в тайских поверьях

Тайское название джекфрута означает «помощь, поддержка ». Жители Тайланда считают, что это растение приносит удачу, а его семена обладают способностью оберега, защищающего от огнестрельных и колотых ран. Поэтому деревья джекфрута можно увидеть во многих тайских дворах.

Полезные свойства джекфрута

Созревший плод джекфрута содержит до 40% съедобной мякоти, около половины которой - углеводы (крахмал). Благодаря дешевизне, в Индии джекфрут называют «хлебом для бедных ». 38% семян джекфрута - углеводы, 0,4% - жиры, 6,6% - белки. Семена чаще всего употребляют в пищу в жареном виде. Калорийность джекфрута:

В медицине джекфрут применяется для лечения диареи (настоями из корней дерева), увеличения молока у кормящих женщин (чай из листьев), для лечения кожных заболеваний (сок недозревших плодов).

Вреден ли джекфрут?

Не стоит начинать знакомство с джекфрутом с поедания его большими порциями. Это может стать причиной расстройства желудка. Кроме того, известны случаи аллергии у людей с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав плода.

Джекфрут: способы применения

Все части джекфрута содержат клейкий латекс . Тайцы разделывают его в резиновых перчатках, предварительно смазав руки маслом. Спелый джекфрут можно встретить в качестве легкой закуски во многих ресторанах Тайланда . Мякоть фрукта можно варить. Если при этом перемешать ее с чесноком и стручковым луком, а затем обжарить, то можно получить блюдо, которое станет «изюминкой» меню. Джекфрут является ингредиентом многих рецептов тайской национальной кухни: соусов, супов, салатов, сладких десертов. Его варят, жарят, маринуют и сушат.

Как хранить джекфрут

Джекфрут нужно хранить в холодильнике. Срок хранения спелого фрукта - до 5 дней. В морозильной камере джекфрут пролежит два месяца, прежде чем начнет терять свои вкусовые качества.

Другие области применения

Джекфрут в Тайланде применяют не только как садовую культуру. Из его древесины производят мебель и музыкальные инструменты, строят дома. Еще в 19 веке тайцы научились получать из джекфрута желтый пигмент, использовавшийся для окраски хлопка и шелка. Из ствола растения добывают латекс - основу для производства качественного клея.

Это дуриан и джекфрут.

Сразу можно сказать, что есть две группы едаков этих фруктов: одни их обожают и готовы поедать ежедневно, кто-то люто ненавидит, за ароматы которых даже способны вызвать рвотный рефлекс.

Дуриан

Дуриан («тху-риан») – местный фруктовый король. Фрукт необычный, и вкусный, и вонючий одновременно. По мере созревания вонючесть дуриана только увеличивается. Она представляет собой некий конгломерат едких химических запахов с добавлением запаха плесневелого лука и вкраплениями запаха скипидара. Но так воняет только его шипованная кожа, а расположенные внутри несколько долек мякоти дуриана сладкие и сочные.

Стоит знать, что с купленным на рынке от 150 бат за 1 кгдурианом, вас не пропустят в общественные места, такси, отели. Причина состоит в том, что его едкий запах буквально впитывается во все окружающие предметы. Очищать вам его придётся на открытом воздухе. Тайцы часто продают дуриан в очищенном и расфасованном по контейнерам и пиалам виде. Но, если у вас есть желание самостоятельно насладиться процессом его очистки, то необходимо правильно выбрать фрукт.

Мягкийдуриан может быть испорченным внутри, совсем твёрдый – ещё зелёный, а слегка поддающийся при нажатии – самое оно. С первого раза дуриан мало кому нравится, он из тех продуктов, к которым нужно привыкнуть.

Дуриан обладает целым рядом полезных свойств:

  • Во-первых, он очень сытный, но при этом не содержит холестерина.
  • Во-вторых, фрукт восстанавливает уровень инсулина, регулирующего содержание сахара в крови.
  • Во третьих, дурианимеет в своём составе серу, способствующую образованию белка и регулированию гормонов человеческого организма.

Но в то же время именно сера и индол (вещество, обладающее противобактерийным действием) и являются источником неприятного запаха, идущего от фрукта.

К дуриану можно относиться по-разному, но он лидирует среди других фруктов по содержанию аминокислот, витаминов, питательных веществ, жирных кислот, антиоксидантов, органической серы. Дуриан очень популярен в мужской среде, азиаты считают его незаменимым для повышения потенции. Купить его вы сможете круглый год, но самые вкусные плоды, с апреля по сентябрь.

Будьте осторожны, дуриан способен повышать артериальное давление, особенно при смешивании с алкоголем. Не злоупотребляйте, всё хорошо в меру.

Джекфрут

Джекфрут («кха-нун») – это плод хлебного дерева, достигающий 30 килограммов веса. Рассмотрите фото, чтобы лучше себе представить его описание. Джекфрут имеет грушевидную форму, сплошь покрытый зелёными шипами, в зрелом виде он серо-коричневый и шипы менее выражены. Съедобными являются семена плода.

Они имеют приторно сладкий вкус и весьма питательны. Внутренние перегородки, волокнистая ткань и кожура джекфрута содержат много млечного сока. Он характеризуется ярко выраженными свойствами липкости и вязкости. Прилипает ко всему, отмыть можно только маслом. Наши туристы, рискнувшие купить целый плод, разделывают его в одежде и перчатках, которые не жалко будет выбросить.

Полезные свойства этого калорийного фрукта:

Стоит знать, спелость плода определяется по запаху (гнилой лук). Чаще всего джекфрут продают уже очищенным и расфасованным по пиалам. Цена колеблется от 80 бат за килограмм.

Друзья привет, с вами Руслан Цвиркун. В настоящее время мы с женой находимся снова в Индии, эта поездка без обратного билета, т.е. планируется быть длительной. Cейчас мы в Удупи. Удупи - это удивительное место и позже мы снимем видео об этом городке.

Знакомство с фруктом Джекфрут

Сегодня в видео о нашем знакомстве с Джекфрутом. Мы ходили на рынок и увидели огромный фрукт Джекфрут.

Джекфрут – это необычный фрукт, он является самым большим фруктом в мире. Мы с супругой убежденные вегетарианцы и нам интересно пробовать различные фрукты на вкус. Вкус Джекфрута нас немного удивил 🙂

Смотрите наше видео о Джекфруте

Как употреблять Джекфрут

Джекфрут, обычно, используют в двух видах. Один – это когда он спелый, и его едят как обычный фрукт. Второй- это зеленый Джекфрут. Джекфрут, когда он зеленый жарят и добавляют в различные овощные блюда.

Скажу вам честно, что зеленый Джекфрут мне нравится намного больше, чем спелый. На вкус описать его сложно, а по консистенции зеленый Джекфрут волокнистый из него очень получаются вкусные блюда. Спелый же не вызвал у меня таких приятных чувств)

Как почистить Джекфрут

Когда он зеленый, большую сложность возникает почистить его, так как Джекфрут выделяет клейкую субстанцию и от нее потом сложно отмыть руки, ножи, сковороду и т.д. Со спелым таких сложностей нет.

Но если применить небольшую хитрость, такую как смазать растительным маслом руки и все поверхности которые будут соприкасаться во время разделки Джекфрута, тогда это будет сделать намного легче. И еще, лучше всего, счищать кожуру с него под струей проточной воды, это так же облегчит процесс отмывания кухни, после приготовления Джекфрута.

P.S. Есть спелый Джекфрут никто из нас так и не смог, поэтому пришлось отдать его коровам. Наверно мы его не поняли с первого раза)))

На сегодня все, следите за новыми видео.

Джекфрутом называют как плоды, так и деревья, на которых они растут. Родина джекфрута – Индия и Бангладеш. Постепенно эти деревья получили большее распространение, сейчас их выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, и даже в Африке и на севере Бразилии.

Джекфрут считается близким родственником хлебного дерева , но не так популярен из-за неприятного запаха кожуры. Ведь когда плоды выращивают и собирают массово, это становится довольно серьёзной проблемой. И всё же джекфрут достаточно распространён, в странах Южной Азии по популярности он сравним с манго или бананами. Выращивают эти деревья и ради древесины. Из этих деревьев получаются отличные дома, мебель и домашняя утварь, ведь его не едят термиты.


Само растение может достигать в высоту 20 метров, а его тёмно-зелёные кожистые листья никогда не опадают. Интересное зрелище представляет собой цветущий джекфрут. Более крупные цветки располагаются прямо на стволе, а мелкие – на ветвях. Со времени цветения до созревания плодов проходит от 3 до 8 месяцев. Они образуются именно ближе к стволу, ведь хрупкие ветви не могут выдержать веса массивных плодов.

Считается, что название этого растения произошло от искажённого индийского слова, которое означает «большой и круглый». Действительно, плоды джекфрута являются самыми крупными из всех, растущих на деревьях . Их вес достигает 34 кг, длина может быть от 20 до 90 см. Сам плод похож на дыню , однако его толстая кожура имеет множество выступов, вроде пупырышков. Цвет этого фрукта может быть жёлто-зелёным или жёлто-коричневым, незрелый джекфрут имеет зелёный цвет.

Интересно и устройство плода джекфрута. Внутри он разделён на множество долей, покрытых кожистой плёнкой. Каждая долька состоит из сочной жёлтой мякоти и семени, длина которого может достигать 4 см. Мякоть джекфрута имеет приятный нежный запах, напоминающий смесь ананаса и банана . А вот запах кожуры приятным не назовёшь. Говорят, что он напоминает гнилой лук. Разделывая джекфрут нужно смазать руки растительным маслом . Дело в том, что кожура содержит клейкое вещество, которое потом сложно будет отмыть. Некоторые предпочитают снимать кожуру в перчатках. В холодильнике джекфрут может храниться до 2 месяцев, однако в тёплом месте он портится довольно быстро.

Состав и калорийность джекфрута

Джекфрут – это низкокалорийный продукт, на 100 г мякоти приходится примерно 90 ккал . Благодаря высокому содержанию углеводов (22,4 г на 100 г) в Индии его называют «хлебом для бедных». Этот фрукт очень питательный. Намного меньше в джекфруте белков, и совсем мало жиров. Зато в нём очень много воды, есть пищевые волокна, зола и насыщенные жирные кислоты. Из витаминов лидирующее положение занимает витамин С, также в плодах содержится витамин А, В1,В2, В6, В9 и РР. Очень богат джекфрут калием, на 100 г мякоти приходится до 303 мг этого минерала, также довольно много в нём кальция, магния и фосфора, есть натрий. Из микроэлементов больше всего джекфрут содержит железа, также есть в нём цинк, медь, марганец и селен.

Польза джекфрута

Основная ценность джекфрута заключается в его питательности . Как уже говорилось, он содержит даже больше углеводов, чем хлеб. И при этом джекфрут содержит намного меньше калорий, чем мучные изделия. Поэтому его вполне можно назвать диетическим продуктом.

В восточной медицине джекфрут применяют как лекарство . Мякоть джекфрута используют для лечения фарингита, язвы желудка и расстройства пищеварения. В целом эти плоды полезны для работы желудочно-кишечного тракта, волокна, которые в них содержатся, способствуют нормализации кишечника. Также этот фрукт помогает сохранить трезвую голову во время застолий, снижая воздействие алкоголя.

Во Вьетнаме джекфрут применяют в восточной медицине. Мякоть плода помогает при фарингите и других заболеваниях. Еще она помогает лечению язвы желудка и расстройству пищеварения. Её волокна полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит есть этот фрукт в большом количестве, ведь он обладает слабительным свойством средней силы. Хороши плоды джекфрута и тем, что способствуют понижению кровяного давления и укреплению иммунитета . В некоторых азиатских странах его используют и для лечения лихорадки. Также известно, что обжаренные семена джекфрута действуют как возбуждающее средство.


Полезны не только плоды, но и другие части этого растения. Например, корни джекфрута используют при лечении диареи, а цветки этого растения используют как антидиуретик. На востоке отвар из листьев джекфрута пьют кормящие матери, это увеличивает количество молока.

Как едят джекфрут

Джекфрут едят как в свежем виде, так и готовят из него различные блюда . Можно сделать из него желе, мармелад или джем. А если плоды недозрелые и имеют зелёный цвет, то их можно готовить как овощи – варить, жарить, тушить и т.д. С недозрелым джекфрутом делают пирожки, используя его как начинку, или же нарезают его кубиками и запекают. Он отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе, используют его и как ингредиент всевозможных салатов и закусок. Им даже можно фаршировать курицу. Дольки джекфрута можно хранить в морозильной камере довольно долго. А его семена обычно жарят как каштаны. Они тоже очень питательные и полезные.

В пищу идут не только плоды, но и цветки джекфрута . Их бланшируют и добавляют при приготовлении острого стручкового перца или креветочного соуса. Молодые кожистые листочки можно добавить в салат из папайи .

Конечно же, мякоть джекфрукта используют при приготовлении различных десертов. Ей можно украсить мороженое, желе, пирожные и другие сладости. На востоке особенно любят добавлять мякоть джекфрукта в кокосовое молоко. Получается очень вкусный фруктовый салат.