Кофе растворимый с молоком. Вред кофе с молоком. Кофе с молоком: положительный эффект

Самый популярных утренний напиток – кофе, который многие предпочитают употреблять с молоком. До сих пор ведутся споры среди врачей и диетологов относительного того, пользу или вред приносит человеческому здоровью кофе с молоком.

История возникновения напитка

Сочетание этих двух продуктов имеет много различных названий:

  • капучино;
  • латте;
  • фрапе;
  • конпанна;
  • латте-макиато.

Существует множество рецептов на основе кофейного напитка с добавлением молочных продуктов. Основным ингредиентом в напитке, безусловно, является молотый кофе. Одна из версий гласит, что история этого напитка началась в Эфиопии. Пастух обратил внимание на то, что его козы поедают какие-то ягоды, после чего животные без остановки бегают по полю и даже ночью не спят. Пастух решил сам попробовать ягоды и почувствовал невероятный прилив бодрости. Он поделился своим открытием с соседями, и они тоже стали употреблять ягоды для поддержания активности в течение дня. Гораздо позже из зерен научились готовить напиток.

В настоящее время кофейные деревья выращивают в Южной и Центральной Америке, Азии, Африке. Лучше всего кофейная индустрия развита в Бразилии, которая является крупнейшим мировым поставщиком кофе. Большинство предпочитает арабику за ее мягкий и потрясающий вкус.

На заметку! В мировом товарообороте кофе находится на втором месте после нефти.

Достоверно неизвестно, кто первым решился добавить молоко. Существует множество версий, откуда произошло название «капучино». Возможно, название берет начало от монашеского ордена капуцинов, которые носили капюшоны, по цвету напоминающие кофейно-молочный напиток. В переводе с итальянского слова «capuccio» означает «капюшон».

По другой версии, родиной напитка считается Франция. В этой стране черный кофе стали разбавлять молоком, после чего напиток стал популярным в Европе и Америке. В России долгое время не употребляли натуральный кофе, предпочитая растворимый сублимат. Сейчас в нашей стране множество поклонников настоящего вкуса и чарующего аромата.


Зачем в кофе добавляют молоко, и как они взаимодействуют?

Кофейные зерна в составе содержат кофеин и танин, которые добавляют горечи в привкус. Чтобы смягчить вкус, в напиток добавляют порцию сливок или молока. Многим нравится нежный молочный привкус напитка. Молоко смягчает негативное воздействие кофеина на человеческий организм. Кроме того, это очень полезный продукт, в составе которого находится масса необходимых организму веществ. Оно является источником кальция, полноценных животных белков, молочного жира, фосфора. Кофеин разрушает витамины группы В, вымывает кальций. Молоко, наоборот, является источником кальция, белка, витаминов и микроэлементов.

Если нет противопоказаний, напиток могут пить люди в возрасте, беременные и кормящие женщины, подростки.

Можно ли добавлять молоко в зеленый кофе?

Средства массовой информации все чаще говорят о пользе зеленого кофе. Многие поклонники этого напитка задаются вопросом — можно употреблять его в сочетании с молоком?

Начнем с того, что зеленый кофе пропагандируется как эффективное средство от лишнего веса. Ученые доказывают, что он способствует расщеплению жиров, благодаря чему происходит активное похудение. Французские ученые в течение нескольких лет наблюдали за тем, как влияет напиток на человеческий организм и сделали вывод, что он очень эффективен в борьбе с лишним весом. Зеленый кофе с молоком является не только отличным средством для снижения веса, но и служит профилактикой против остеопороза.


Полезен ли кофе с добавлением молока?

Чем полезен кофе с молоком:

  1. Положительно воздействует на нервную систему.
  2. Повышает работоспособность.
  3. Улучшает настроение.
  4. Помогает работе ЖКТ.

Важно! Нельзя употреблять кофеин на голодный желудок. Это касается всех видов напитка, включая кофе с различными добавками.

Диетологи утверждают, что кофе с молоком полезнее, чем без молока.

Напиток является профилактикой таких серьезных заболеваний, как:

Полезные свойства

Основным плюсом кофе называют его бодрящий эффект. Многие не могут окончательно проснуться по утрам, пока не выпьют чашечку ароматного напитка. Те, у кого артериальное давление ниже нормы, поднимают его с помощью кофеина.

Что происходит с организмом, когда в него попадает кофеин? Он помогает снять усталость и сонливость. Небольшая доза кофеина положительно влияет на умственную и физическую активность. Он также обладает мочегонным действием.


Кофе с добавлением молока является более полезным, чем обычный

Диетологами было доказано, что с добавлением молока кофе становится намного полезнее. Полезные свойства кофе с молоком:

  1. Химические элементы двух составляющих напитка не вступают друг с другом в реакцию. Чем больше в чашке будет молока, тем меньше попадет в организм кофеина.
  2. Все полезные свойства двух продуктов при их смешивании сохраняются.
  3. В организм поступает кальций, минералы и витамины.
  4. В холодные месяцы теплый напиток обладает согревающим эффектом.
  5. Это не калорийный продукт, поэтому его употребление разрешено диетологами даже во время диеты.

Вред


Добавление сгущенного молока делает кофе более калорийным

Если употреблять кофеин в неограниченных количествах, можно серьезно навредить здоровью. Большая концентрация кофеина может спровоцировать нервное истощение.

Вредно ли для здоровья употребление кофе с молоком? На самом деле, калорий в нем немного, но некоторые предпочитают добавлять сливки, сгущенное молоко, сахар. Напиток становится калорийным и жирным, его нельзя употреблять людям с лишним весом. Также он противопоказан тем, у кого есть аллергия на лактозу.

Кофеин вымывает такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, витамины группы В, натрий. Частично кальций возвращается с молочными продуктами. Однако, если не урегулировать питание и употреблять слишком много кофеина, организм будет испытывать дефицит этих необходимых веществ.

Кофе с молоком: польза или вред при лактации

Молодым мамам важно понимать, что все, что они пьют или едят, попадает в грудное молоко. Многие педиатры советуют исключить кофеин на протяжении всего грудного вскармливания. Известный педиатр Е.Комаровский говорит, что не нужно впадать в крайности, отказываясь от маленьких радостей. Ребенок счастлив, когда его маме хорошо. Если возникает желание, можно позволить чашечку не крепкого напитка, разбавленного большим количеством молочного продукта.

Калорийность и пищевая ценность

Натуральный кофе имеет очень низкую калорийность. Порция классического «Американо» содержит 2 ккал. Молочные продукты и сахар увеличивают калорийность напитка. Порция напитка с сахаром содержит уже 50 ккал. Калорийность кофе с молоком будет зависеть от того, в какую чашку наливается напиток и сколько сахара в него добавляется.

Чашка натурального напитка с молоком содержит около 36 ккал, а если добавить в нее сахар, отметка подскочит до 65 ккал. Пищевая ценность одной порции: 0.2 грамма жира, 1.13 грамм углеводов, 0.44 грамма белка.

Как правильно готовить?

Классический рецепт: всыпать в турку молотый кофе, залить холодной водой. Можно добавить корицу. Довести до кипения, но не кипятить. Вылить в чашку, добавить сахар и молоко по вкусу.

Можно готовить напиток в кофемашине. В этом случае получается латте, маккиато, капучино.

Важно! Польза от кофе с добавлением молока будет лишь в том случае, если используется натуральный молотый продукт высокого качества.


Самый ароматный кофе получается в турке

Чем можно заменить молоко?

В кофе можно добавлять и другие молочные ингредиенты:

  1. Соевое молоко. Самый популярный аналог, особенно у вегетарианцев. В сое содержится большое количество белка, что благотворно влияет на мышечную ткань. Многих интересует вопрос: польза или вред от кофе с соевым молоком? Ученые так и не пришли к выводу, насколько опасны для организма человека изофланы, содержащиеся в сое. Некоторые недобросовестные производители добавляют в соевое молоко некачественное масло, что не лучшим образом отражается на качестве конечного продукта.
  2. Сгущенное молоко. Пользу или вред приносит такой кофе? Сгущенка– высококалорийный продукт, в котором часть важных веществ при консервации была утеряна, поэтому пользы от него не так много.

Также многие добавляют сливки или мороженое. Калорийность напитка сразу возрастает в несколько раз, поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от таких добавок.

Кому противопоказан кофе с молоком?


В период беременности врачи рекомендуют отказаться от употребления кофе

Известно, что полезнее черный кофе с молоком, но все-таки существуют противопоказания к его употреблению:

  • врачи рекомендуют отказаться от напитка беременным женщинам в первом триместре, поскольку существенно возрастает риск выкидыша;
  • нельзя давать кофе детям, даже с большим количеством молока;
  • лактазная недостаточность;
  • заболевания кишечника. Почему людям с этой болезнью вредно кофе с молоком? Молочные продукты вызывают вздутие и могут спровоцировать обострение заболевания.
  • если у человека повышенное давление, то придется отказаться от любимого напитка.
  • вредно и небезопасно пить кофе с молоком при заболеваниях сердца, почек, атеросклерозе. Стоит отказаться от употребления при хронической бессоннице и повышенной возбудимости.
  • насколько опасно пить кофе со сливками? Вредно, или нет? В сливках содержится большое количество белка, витаминов и минералов. Но следует учесть, что это весьма калорийный продукт, поэтому его следует употреблять лишь тем, кто имеет недостаточную или нормальную массу тела.

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

Врачи утверждают, что беременным и кормящим женщинам следует отказаться от кофеиносодержащих напитков. На ранних сроках кофеин может спровоцировать выкидыш. Также он негативно воздействует на развитие малыша, повышается риск преждевременных родов.

Употреблять кофе не желательно и во время кормления грудью. Кофеин мгновенно проникает в грудное молоко, а затем попадает в организм ребенка. Кофеин влияет негативно на рост и развитие малыша, возбуждающе действует на его нервную систему. Если же очень хочется взбодриться, следует выпивать не больше одной чашки не крепкого напитка, сильно разбавленного молоком, или заменить его на полезный цикорий.

Можно ли употреблять на диете?


Кофе снижает аппетит

Женщины часто задумываются, вреден ли кофе с молоком для фигуры. Сам кофе бодрит, придает силу и энергию, поэтому после чашечки ароматного напитка так хочется больше двигаться, заниматься спортом, вести активный образ жизни. Также отмечается снижение аппетита после его употребления, что радует представительниц прекрасной половины человечества.

Давайте разберемся, полезно ли пить кофе с добавлением молока при похудении, или этот напиток будет только мешать процессу и приносить вред. Напиток может спровоцировать увеличение веса в том случае, если будет использоваться жирное молоко. Калорийность напитка резко увеличивается, если в него добавить сахар, мед, сгущенку. Многие не представляют чашечку кофе без сладостей, бутербродов, конфет.

На заметку! Сваренный молотый кофе с молоком не способствует набору веса, поэтому его можно употреблять тем, кто придерживается диеты.

Можно ли детям?

Действие кофеина на организм ребенка оказывает самое негативное воздействие, поэтому до 14-16 лет родителям категорически не следует знакомить малыша с напитком. Кофе должен быть натуральным, некрепким, разведенным большим количеством молока или сливок. Ни в коем случае не стоит давать ребенку растворимый сублимат. В нем нет полезных веществ, содержащихся в кофейных зернах, а кроме того, производители добавляют вредные химические составляющие. Также следует отказаться от напитка без кофеина и растворимых пакетиков 3 в 1 – эти продукты нанесут серьезный вред растущему организму.

Рецепты напитков на основе кофе и молока

Существует множество разнообразных рецептов, и каждый может экспериментировать в поисках нового вкуса.

Капучино «Бланко»

Этот рецепт не оставит равнодушным никого, уж очень нежный получается вкус у напитка. Процесс приготовления:

  1. Половину стакана молока прогреть на медленном огне в небольшой кастрюльке. Всыпать ваниль, после закипания снять с огня и остудить в течение 2-3 минут под крышкой.
  2. Всыпать чайную ложку сахара, прокипятить повторно.
  3. С помощью блендера взбить содержимое кастрюльки до образования пены.
  4. Сварить эспрессо, разлить по стеклянным бокалам на 50%. Заполнить бокалы до верха молоком.
  5. Можно украсить каждый бокал палочкой корицы.

Маккиато «Карамельный»

Приготовление кофе по этому рецепту не потребует дополнительных навыков, и даже новичок с ним справится. Как это делается:

  1. Молоко (3/4 стакана) довести до кипения, но не кипятить.
  2. Сварить эспрессо с ванильным сиропом.
  3. Нагретое молоко взбить до образования пены.
  4. На молоко, добавленное в кофе, сверху полить карамельный сироп.

Кофе с молоком — вкусный и мягкий напиток, имеющий много поклонников в среде кофеманов. Он полезен для здоровья тем, что молоко частично нейтрализует действие кофеина, богат кальцием и другими витаминами и микроэлементами. Не препятствует понижению веса у тех, кто сидит на диете, бодрит и дает много энергии для полноценного дня.

Многими любимый и для некоторых просто жизненно необходимый напиток – кофе растворимый. За него стоит сказать спасибо Америке, которая впервые начала его производство еще в 40-х годах 20-го столетия. Кофейные зерна проходят обжарку, затем их измельчают и помещают в горячую воду. Затем этот напиток отправляется в специальные колонны, сильно раскаленные, где он превращается в смесь с консистенцией порошка. Остается только выморозить и просушить в условиях вакуума полученный состав, чтобы образовался сублимированный кофе. Мы поговорим подробнее о том, что представляет собой растворимый кофе, калорийность, как заваривать растворимый кофе разными способами и наслаждаться вкусом.

Зачастую растворимый кофе – это продукт, полученный из низких сортов зерен, о чем свидетельствует и цена. Для улучшения аромата недобросовестные производители могут использовать различные добавки и кофейные масла. Поэтому если вы настоящий ценитель хорошего, ароматного и бодрящего кофе, старайтесь выбирать, действительно, качественный товар на полках магазинов.

Сколько калорий в кофе с молоком ?

Сам по себе растворимый кофе нельзя назвать калорийным продуктом, скорее, это даже напиток из серии диетических. В одной чашечке содержится всего десять калорий, и это при максимально большой крепости. Впрочем, калориям взяться неоткуда, ведь это чистый кофеин и добавка воды. Ну а если добавлять к этому напитку другие любимые компоненты, например, сахар и молоко, то он переходит из диетических в довольно питательные.

Молоко добавляет много калорий. При жирности 2,5% калорийность 52 ккал, при жирности 3,2% калорийность 64 ккал на 100 грамм. Сахар на 100 грамм продукта содержит 399 ккал. Две его чайные ложки содержат 32 ккал. 50 грамм молока - 32 ккал. Калорийность растворимого сухого кофе 94 ккал на 100 грамм. В чайной ложке - 9 ккал.
Так что в одной чашке кофе с молоком с сахаром будет содержаться примерно 73 ккал. Без сахара кофе растворимый с молоком калорийность будет иметь поменьше - 41 ккал. А ведь кто-то может положить 3 ч л сахара-песка, 1,5 ч л кофе и влить 75 грамм молока. В этом случае калорийность готового напитка уже будет 108 ккал. Без сахара, но с молоком у готового кофе калорийность - 60 ккал. В любом случае, кофе – это незаменимый для многих завтрак или даже обед. С утра он придает бодрости и энергии, поэтому на ночь его пить не рекомендуется.

Как заваривать кофе ?

Рецепты приготовления кофе с молоком

Для самого обычного, классического рецепта возьмите 1,-1,5 чайных ложки кофе. Залейте не кипятком, а горячей водой, температура которой должна составлять примерно 90 градусов. Это означает, что после закипания ее нужно оставить на 4-5 минут, чтобы остыть. Добавьте в чашку горячее молоко, дайте приготовленному напитку постоять две минуты. Сахар добавляют в последнюю очередь.

Если к этому рецепту добавить пряности, например, корицу, кардамон, мускатный орех, то их нужно всыпать вместе с кофе, перед завариванием горячей водой. Тогда вкус получится полным, насыщенным и раскрытым.

Кофе со льдом

Очень пикантный и изысканный напиток – кофе со льдом – хорошо бодрит и улучшает кровообращение. Для приготовления засыпьте 5 чайных ложек кофе и 5 чайных ложек сахара в емкость, добавьте щепотку ванилина. Перемешайте компоненты. Залейте эту смесь 250 мл горячей воды, дайте остыть до комнатной температуры и разлейте по формочкам для льда. Получится кофейный лед. В горячее молоко бросьте кубик или два такого льда и хорошо размешайте. Наслаждайтесь удивительным кофейно-ванильным ароматом и нежным вкусом!

В этом рецепте можно использовать как горячее, так и холодное молоко. Во втором случае получится очень бодрящий и освежающий напиток для жаркого лета.

Кофе с молоком и шоколадом

В этом рецепте хорошо использовать блендер. Понадобятся следующие ингредиенты:

1-2 чайных ложки растворимого кофе
- 200 мл молока
- 1 столовая ложка шоколадного сиропа
- сахар и корица
- кубик льда.

Смешиваем молоко с шоколадным сиропом в блендере, затем туда добавляем кофе лед, взбиваем, чтобы получилась однородная консистенция. Всыпаем сахар, разливаем по чашкам, а лучше по бокалам. Сверху каждую чашку присыпать корицей. Полученный напиток пить сразу.

Рецептов приготовления на любой вкус существует большое количество. Как правило, для замены крепкого кофе можно использовать кофе без кофеина. Вкуса это не испортит, но зато нагрузка на сердце будет минимальной.

Осторожно нужно относиться к таким напиткам людям с сердечной недостаточностью, гипотоникам. Следует помнить и о гликемическом индексе такого продукта. Гликемическим индексом называется способность напитка увеличивать сахар в крови, а также скорость его расщепления после попадания в организм. У кофе этот показатель достигает 60 единиц. Это немало, если учесть остальные добавленные компоненты в виде молока и сахара. Чем больше содержание кофеина, тем больше повышается этот индекс, а это значит, что выпитая чашка ароматного состава может преобразоваться не только в энергию, но и в нежелательные отложения жиров. Использование обезжиренного молока или сахарозаменителей позволяет снизить калорийность продукта, а также его гликемический индекс.

Поэтому, даже сторонникам диет и строгого здорового рациона питания можно употреблять растворимый кофе в умеренных количествах, не опасаясь появления лишних сантиметров на талии или бедрах.

Один из напитков, вызывающих множество споров – кофе, вне зависимости от того сублимированный это продукт или свежезаваренный. Сейчас нет однозначного ответа на вопрос: вредный он или полезный. Так как этот продукт, особенно в сочетании с молоком и сахаром имеет ряд как положительных, так и отрицательных эффектов. Поэтому прежде чем принимать решение о полезности этого продукта следует рассмотреть взаимодействие частиц кофе с организмом.

Польза

Зерна кофе содержат до 1500 мг кофеина. А калорийность кофе с молоком невысокая и этот факт является основополагающим для всех защитников употребления этого напитка. Дело в том, что кофеин достаточно сильно действует на нервную систему, оказывая психостимулирующее воздействие.

Под влиянием кофеина сердечная мышца ускоряет свою активность, повышается давление крови, возбуждается активность мозга.

Стимулирование этих процессов уменьшает ощущение усталости, сонливости, повышает физическую деятельность и умственные способности.

Еще одним важным свойством кофе является его мочегонное действие. Этим свойством кофейных напитков часто пользуются в своих рекомендациях диетологи. Так как зерна кофе после обжарки теряют большинство своих жиров и углеводов. Свежезаваренный кофе - низкокалорийный продукт. Его усвоение требует от организма незначительных затрат. Поэтому любители классического кофе, без молока и сахара, а зачастую и с сахаром, как правило, люди с небольшим весом.

Исследования и эксперименты доказали что польза кофе с молоком гораздо выше обычного кофе. Это происходит из-за того, что химические элементы молока и кофе не взаимодействуют друг с другом. Соответственно чем больше молока в чашке, тем меньше в напитке содержание кофеина, при этом полезные свойства напитка сохраняются. Наличие молочных продуктов в кофейных напитках восполняют потерю кальция, вымываемого из организма. Особенно полезны кофе-молочные напитки в холодные периоды, так как не только обладают согревающим действием, но и наполняют организм минералами и витаминами, содержащимися в кофе и молочных продуктах.

Наличие в кофейных зернах большого количества антиоксидантов благотворно влияет на развитие эпидермиса, препятствуют процессу старения, жиры поддерживают и укрепляют клетки, уменьшают выпадение волос и поддерживают их естественный цвет. Помимо этого калорийность кофе с молоком имеет низкий процент.

Вред

Кофеин в составе кофе является лекарственным препаратом. И как любое лекарство в небольших количествах весьма полезен. В больших объемах – наносит непоправимый вред. Концентрация кофеина в организме выше десяти грамм приводит к летальному исходу. Поэтому не рекомендуют употреблять больше четырех чашек в день.

Кофеин стимулирует систему нервных окончаний, постоянно возбуждая их. При продолжительном воздействии этот процесс может привести к стрессу, который истощает нервные клетки и нарушает функции организма.

Калорийность кофе с молоком в целом не большая, но многие любители кофейных напитков вместо молока добавляют сливки с сахаром. Это резко повышает калорийность и жирность напитка в целом. Но этот недостаток опасен только людям, у которых развита аллергическая реакция на лактозу. Употребление любых молочных продуктов с кофе может привести таких людей к диарее и другим аллергическим реакциям.

Ценителям кофе, страдающие от избытка кофеина и не желающие отказываться от этой привычки, предлагают безкофеиновые напитки. Но мало кто знает, что для извлечения кофеина используют дихлорметан, который пагубно влияет на органы дыхания.

Калорийность

Калорийность «чистого» кофе очень мала. Например, популярный «Американо» содержит всего 2 ккал, но с добавлением молока или молочных продуктов калорийность резко возрастает. Чашка кофе с сахаром в среднем достигает отметки в 50 ккал, но необходимо учитывать, что каждый индивидуально подбирает размер чашки и количества сахара в напитке. Натуральный кофе с обезжиренным молоком набирает около 37 ккал, с сахаром сразу подскакивает до 60. В таблице 1 показан расчет калорийности кофе с молоком из расчета на разные меры объема.

Калорийность кофе с молоком

Учитывая, что в среднем для среднестатического обывателя в день необходимо потреблять около 2500 ккал, а в 100 г кофе с молоком находится всего 58 ккал, то рекомендованная суточная норма потребления напитка составляет не более 350 мл в сутки.

Противопоказания

Категорически противопоказано чрезмерное увлечение кофе с молоком для беременных, так как резко повышается риск выкидыша и нарушается правильное развитие ребенка впервые годы жизни. Ребенок может родиться с заниженным весом, зубы могут резаться позднее срока, уменьшается темп роста клеток, на генном уровне зарождается кофейная зависимость.

Даже небольшая ежедневная доза кофеина негативно влияет на развитие растущего организма, поэтому детям противопоказано употребление кофейных напитков. Среди негативных эффектов у детей выделяют:

  1. Недержание мочи в ночное время суток
  2. Непроизвольное сокращение мышц, нервный тик
  3. Неадекватная реакция, агрессивное поведение, плаксивость, необоснованная тревога

К тому же из-за небольшого веса детский организм гораздо более восприимчив к избытку кофеина.

Кофе, даже с большим количеством молока нежелательно употреблять людям с нарушениями сердечнососудистой системы и связанных с ней заболеваний – гипертонией, ишемией. Так как кофеин повышает давление в крови и повышает активность сердечной мышцы. Соответственно противопоказано кофе с молоком людям с наследственными болезнями сердца, дыхательных путей. Также вред кофе с молоком может нанести людям с избыточным весом.

Пищевая ценность

Пищевая ценность кофе с молоком составляет всего 58 ккал, из них на насыщенные жиры приходится около 9. В таблице приведены рекомендованные нормы потребления в расчете на 100 гр. кофе с молоком.

Пищевая ценность кофе с молоком

Витамины и минералы

Витамины и суточная норма потребления

Минералы и суточная норма потребления

Люди пьют натуральный кофе и кофейные напитки уже несколько веков. При этом замечено, что кофе с молоком подходит гораздо большему числу населения в силу того, что компоненты этого напитка в целом нейтральны. Для здорового организма употребление в определенных количествах кофейных напитков, как с сахаром, так и без него безвредно и несомненно приятно.

Польза или вред кофе с молоком. Кому стоит отказаться от этого сочетания?

Кофе с молоком пользуется популярностью у многих категорий потребителей. Исследования показали, что студенты предпочитают его больше всех за способность быстро взбодриться и перебить аппетит. Польза или вред? Кофе с молоком пьют миллионы людей во всем мире, и поклонников вкусного напитка, несомненно, заинтересует эта статья. Попробуем разобраться в достаточно сложном противоречивом вопросе.

Кофе с молоком: виды напитков

Ароматная чашечка кофе поднимает настроение и бодрит весь день. Хотя существует значительная категория людей, которые и вовсе его не употребляют. Некоторые предпочитают смягчить молоком крепко заваренный кофе. Поэтому часто возникает вопрос: это польза или вред - кофе с молоком пить?

Существует множество разновидностей этого напитка, но среди них самыми популярными являются следующие:

  • латте (для него используется только вспененное молоко, и его берется три части на одну заваренного напитка);
  • латте-макиато – трехслойный напиток, где кофейный порошок добавляется очень аккуратно, без спешки;
  • капучино – технология приготовления этого напитка предусматривает равные доли основных компонентов.

Бодрящий напиток оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

  • возбуждает нервы и их систему;
  • существенно повышает работоспособность;
  • устраняет сонливость;
  • избавляет от вялости и апатии;
  • отлично концентрирует внимание;
  • способствует нормальной беспроблемной работе органов ЖКТ.

Эти положительные качества обусловлены составом зерен, которые содержат такие вещества, как кислоты органические, антиоксиданты, микроэлементы (кальций, железо, фтор), вещества тонизирующие и дубильные.

Ученые доказали, что смесь кофе с молоком помогает предотвратить возникновение разных заболеваний у человека. Это, например, сахарный диабет 2-го типа, инфаркт миокарда, болезни Паркисона и Альцгеймера, камни в желчном пузыре и другие.

Противопоказания

Но следует отметить, что не всем можно пить кофе с молоком. Существует большая категория людей, которым строго противопоказан этот напиток. Больным ишемией сердца, атеросклерозом, гипертоникам не рекомендуется употреблять кофе с молоком. Также от него следует воздержаться людям, которые страдают болезнями почек, глаукомой, регулярной бессонницей и повышенной возбудимостью. Также нежелательно давать кофе с молоком детям и пожилым людям.

Интересно знать, что максимальную пользу чашка ароматного коктейля принесет, если ее выпить именно в первой половине дня. А вот после сытного обеда или натощак кофе с молоком ничего, кроме вреда, не сулит.

Растворимый кофе с молоком является менее полезным, чем натуральный, который часто пьют люди, сидящие на диете. Известно, что молотый кофе с молоком способствует похудению, так как интенсивно сжигает жиры. Но пить этот напиток нужно обязательно без сахара.

Итак, польза или вред? Кофе с молоком, благодаря наличию в составе кальция, предотвращает развитие остеопороза, что актуально для женщин старше 45 лет. Кроме того, понятно, что молоко за счет своего присутствия в напитке уменьшает долю кофеина в объеме.

Вред кофе с молоком

Некоторые специалисты утверждают, что любимый многими напиток наносит существенный вред организму:

  • со временем может вызвать рак желудка;
  • усиливает воздействие всех вредных веществ в человеческом организме;
  • вызывает психологическую зависимость.

Были проведены наблюдения над двумя группами любителей покофейничать. Часть людей употребляла черный крепко заваренный напиток, другая – с добавлением в него молока. Так вот, исследования показали, что отклонения со здоровьем возникли именно во второй группе, то есть у тех, кто употреблял кофе с молоком.

Ученые настаивают, что танин, который содержится в значительном количестве в кофе, связывает молочный белок и не дает ему усвоиться в организме.

Но следует отметить, что все-таки вред кофе с молоком зависит от многих факторов: от качества, натуральности сырья, что используется для его приготовления, количества употребляемого за день напитка. Конечно, если с утра побаловать себя чашечкой любимого коктейля, отрицательно на ваш организм он не повлияет. Но если употребить его несколько раз за день – это точно не принесет пользы.

Калорийность популярного «коктейля»

Известно, что кофейная составляющая этого напитка вообще не имеет калорий. Ее свободно можно не учитывать. Поэтому энергетическая ценность напитка зависит от молочных продуктов и сахара.

Сколько калорий имеет молоко или сливки, обычно пишется на упаковке. Например, в 100 мл молока с жирностью 2,5% содержится приблизительно 22,5 ккал. Именно от количества жиров зависит калорийность этого напитка. Люди, соблюдающие диеты, добавляют в кофе обезжиренное молоко.

В сахаре содержится (в чайной ложечке) приблизительно 32 ккал. Если добавить его в кофе с молоком, то калорийность значительно возрастает. Поэтому лучше употреблять напиток в натуральном виде, без сахара.

Зеленый кофе с молоком полезно ли пить?

В последнее время в СМИ появилось много информации об этом новом напитке. Польза или вред кофе с молоком, если использовать кофейный порошок?

Зеленый кофе активно рекламируют как надежное средство для похудения. Специалисты утверждают, что он в несколько раз лучше расщепляет жиры, чем черный натуральный или же растворимый кофе. Французские ученые исследовали его действие на организм человека около 4 лет и пришли к однозначному выводу: он действительно помогает снизить вес.

Кроме того, сочетание кофе с молоком несет большую пользу для любителей этого напитка, поскольку является отличным профилактическим средством от остеопороза.

Польза или вред кофе с молоком? Ответ на данный вопрос зависит от количества употребляемого напитка и его, прежде всего, качества. Если употреблять литрами в день вышеуказанный коктейль, да еще и использовать для его приготовления низкокачественные составляющие и добавлять чрезмерное количество сахара, то о какой пользе речь может идти? Во всем нужно знать допустимую меру, тогда это точно не нанесет вреда вашему организму.

Кофе с молоком - вред или польза

Кофе с молоком – популярный утренний напиток, вред или польза которого вызывают споры диетологов и врачей. Несогласия во мнениях возникают из-за того, что эти напитки по отдельности кто-то считает полезными, кто-то – вредными.

Вред и польза кофе

Кофе – это очень спорный по своей полезности напиток, и часто минусов в нем видят гораздо больше, чем плюсов. К первым относятся стимулирующие, истощающие нервную систему и повышающие давление свойства кофеина. Кофе способен вызвать сильнейшее привыкание, которое при отказе от напитка приводит к появлению «ломки», плохому самочувствию, чувству разбитости и подавленности, головным болям. При проблемах с сердцем употребление кофе может привести к усугублению заболеваний. Кроме этого, бодрящий напиток вызывает вымывание из организма многих полезных веществ – калия, кальция, натрия, магния и некоторых витаминов.

Как ни странно, но некоторые полезные качества кофе те же самые, что и в первом списке. В основном это бодрящий эффект напитка – многие люди не способны без кофе прийти в режим работоспособности, люди с пониженным давлением без него ощущают себя усталыми и разбитыми. Эти аргументы многие сочтут спорными, зато тот факт, что кофе предотвращает такие страшные заболевания, как некоторые виды рака, болезнь Паркинсона, диабет, астма, цирроз печени и многие другие, конечно же, склонят весы в пользу этого напитка.

Наиболее вредным считается растворимый кофе, следом идет напиток, приготовленный путем заваривания в чашке молотого кофе, затем – сваренный в турке или кофемашине. Поэтому польза натурального кофе, и с молоком в том числе, гораздо выше вреда.

Какая польза от молока в кофе

Молоко может быть вредно для людей, организм которых не усваивает лактозу. Для остальных молоко является хорошим источником белков, витаминов и минеральных веществ, особенно – кальция. Добавление молока в кофе или чай повышает калорийность этих напитков и обогащает их питательные свойства.

Молоко, добавленное в кофе, изменяет некоторые свойства напитка, смягчает их или нейтрализует. Например, черный кофе стимулирует усиленное выделение соляной кислоты в желудке, поэтому он противопоказан при гастрите и других желудочных заболеваниях. Благодаря молоку кофе не оказывает столь сильного воздействие на кислотность желудка, поэтому его может себе позволить гораздо большее число людей.

Стимулирующий эффект от кофе с молоком ниже, чем от черного кофе, однако первый напиток не вызывает такого сильного привыкания, как второй. Этот факт делает кофе с молоком вполне доступным для людей, кому противопоказан черный кофе, например, для подростков и для гипертоников, правда в напиток этих категорий добавлять молока нужно больше, чем всем остальным.

Полезен кофе с молоком и для худеющих. Этот напиток отлично утоляет голод и дает длительный эффект сытости. Благодаря этому кофе с молоком можно использовать в качестве перекусов или при невозможности съесть полноценный завтрак или ужин. Дополнительно в этот напиток для похудения можно добавлять немного корицы, а вот сахар необходимо исключить.

Польза и вред кофе со сливками

Польза кофе со сливками обусловлена отличиями сливок от молока. Питательная ценность сливок более высока, поскольку это концентрированный продукт, а, следовательно, белков, витаминов и минеральных компонентов в них гораздо больше. Витамин D и кальций из сливок усваиваются лучше из-за повышенной жирности, а большое количество L-триптофана хорошо успокаивает нервную систему и улучшает настроение. Кофе со сливками безусловно показан для людей с недостаточной массой тела и занимающихся энергозатратным трудом, но для тех, страдает ожирением, этот напиток скорее принесет вред.

Кофе, его польза и вред для здоровья

Ежедневная чашка кофе – это не только утренний заряд бодрости, но и предмет жарких дискуссий на протяжении столетий. Кофе имеет долгую историю, на протяжении которой ему приписывают причину многих бед – от задержки роста до развития болезни сердца и рака. Последние исследования показали, что люди, пьющие кофе, имеют гораздо меньший риск получить ряд серьезных заболеваний. Так ли это? Какими же свойствами и противопоказаниями обладает этот напиток, полезно или вредно для здоровья пить кофе с молоком и другими добавками?

Полезные и лечебные свойства

Кофе – это не только кофеин. Зерна, из которых готовят напиток, содержат более тысячи биологически активных соединений. Наиболее яркий пример – хлорогеновая кислота – полифенол, обладающий мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Это важный компонент, способный улучшить здоровье клеток сердечной мышцы, сокращая риск развития острой сердечной недостаточности после сердечного приступа.

Хлорогеновая кислота оказывает мощное влияние на то, как наш организм эффективно обрабатывает сахара и жиры, снижая риск возникновения диабета и ожирения. Современные методы обработки кофе повышают содержание хлорогеновой кислоты, внося существенный вклад в наше здоровье и продолжительность жизни.

Возможные преимущества кофе для здоровья:

  • повышает физическую работоспособность;
  • помогает в потере веса;
  • способствует сжиганию жира;
  • снижает риск смертности;
  • помогает сконцентрироваться;
  • уменьшает риск развития раковых заболеваний;
  • снижает риск возникновения инсульта;
  • уменьшает риск появления болезни Паркинсона;
  • ингибирует риск развития диабета II степени;
  • поднимает настроение, помогая бороться с депрессией.
Польза и вред натурального кофе

Натуральный кофе содержит максимальное количество питательных веществ. Кофеин в его составе стимулирует центральную нервную систему и увеличивает производство нейромедиаторов, поднимающих настроение (серотонин, допамин и норадреналин). Две чашки кофе в день предотвращают риск самоубийства на 50%.

Кофе содержит ингредиенты, которые снижают уровень сахара в крови, увеличивая метаболизм в состоянии покоя, соответственно, уменьшая риск развития диабета. Кроме того, питательные вещества в кофе помогают организму активировать действие инсулина.

Польза и вред растворимого кофе

Растворимый кофе – это простой в приготовлении горячий напиток, также обладающий широким спектром преимуществ для здоровья. Выяснилось, что растворимый кофе имеет более высокую антиоксидантную активность, чем кофе, приготовленный другими способами. Однако этот эффект уменьшается при добавлении молока. Единственный минус этого вида кофе заключается в том, что после термической обработки большая часть полезных соединений пропадает.

Польза или вред кофе с молоком

Кофе с молоком имеет массу положительных свойств. Например, в отличие от натурального кофе, молочный вариант не вызывает привыкания. Молоко значительно смягчает негативные свойства кофе: такой напиток можно пить при гастрите и повышенной кислотности. Для тех, кто следит за фигурой, кофе с молоком ненадолго утолит голод.

Польза и вред зеленого кофе В то время как традиционный черный кофе делается из обжаренных кофейных зерен, зеленый кофе – напиток, изготовленный с помощью не обжаренных, или «зеленых» бобов. В зеленых зернах сконцентрирован более высокий уровень хлорогеновой кислоты по сравнению с натуральным обжаренным сортом.Польза и вред кофе без кофеина

Кофе без кофеина – еще одна возможность насладится ароматным напитком без вреда для здоровья. Кофеин невозможно полностью удалить из зерен, однако его количество минимизируется после обработки. Такой напиток едва ли принесет пользу организму, но и не навредит. Декофеинизированным напитком могут наслаждаться кофеманы, переживающие за сердце и сосуды.

Польза и вред сублимированного кофе

Сублимированный кофе по виду напоминает растворимый, а по полезным свойствам – натуральный молотый. Разница между растворимым и сублимированным кофейным порошком состоит в том, что первый вид делается из отходов кофейной промышленности, а второй – из качественного сырья путем минимальной обработки. Благодаря технологии сублимации, такому продукту передаются все положительные качества натурального кофе.

Польза и вред кофе с различными добавками (лимоном, коньяком, корицей, кардамоном, медом)

Различные компоненты не только улучшают вкус напитка, но и усиливают его полезные свойства:

  • Лимон добавляет значительную порцию витамина С и пектина. Важно помнить, что витамин C разрушается при термической обработке. Лимон следует добавлять в уже остывший напиток.
  • Коньяк полезно добавлять при простуде, головной боли или сонливости. Но лучше не злоупотреблять этим ингредиентом, поскольку оба напитка по отдельности значительно повышают давление.
  • Полезные свойства кофе с корицей и кардамоном дают жиросжигающий эффект . Эти пряности в паре с кофе будут натуральным помощником в похудении – улучшат метаболизм, очистят печень и желчную систему.
  • Мед – полезная альтернатива сахару, но его полезные свойства теряются при нагревании. Кофе с медом защитит иммунную систему, избавит от простудных заболеваний.
Исследования показали, что среди пьющих 1 чашку кофе в день наблюдается низкий уровень смертности от часто встречающихся причин – диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Химический состав

Кофе – это больше, чем простой напиток. Многие полезные вещества из кофейных зерен сохраняются в кофе до последнего глотка.

Пищевая ценность сваренного кофе (на 100 мл):

Витамины в небольшом количестве содержатся только в черном и зеленом кофе.

Витамины (мг на 100 г):

Кофе при похудении – вред или польза

Основа кофе – кофеин . Это же вещество содержится почти в каждом спортивном жиросжигателе. Кофеин – одно из немногих природных веществ, которое фактически способствует сжиганию жира и повышает скорость метаболизма на 11%.

Натуральный кофе повышает адреналин в крови, подготавливая тело к интенсивной физической нагрузке. Кофеин расщепляет жировые отложения, выпуская их в кровь и делая их доступными в качестве топлива. Поэтому имеет смысл выпить чашку крепкого кофе за полчаса до спортзала.

В итоге, чашка молотого кофе – отличное натуральное подспорье в борьбе за стройное тело.

Применение в здоровом и лечебном питании

В него добавляют:

  • пряности (анис, имбирь, мускатный орех, кардамон, корица, ваниль);
  • специи (чили, кайенский перец);
  • молоко (коровье, козье, буйволиное);
  • фрукты (яблоки, персики, абрикосы, киви, ананас);
  • цитрусовые (апельсины, лайм, мандарины);
  • ягоды (малина, клубника, земляника, вишня, черника);
  • сухофрукты (курага, финики, изюм, инжир);
  • орехи (кешью, фундук, миндаль);
  • алкоголь (коньяк, кальвадос, шнапс, граппа, ракия, виски);
Часто в кофе добавляют всевозможные сиропы, мороженое, эссенции и другие менее полезные компоненты. Во всем мире существуют сотни тысяч рецептов приготовления кофе, от классического эспрессо до экзотических вариантов.

Как выбрать хороший кофе (в зернах, молотый, растворимый)

Каким бы многообразием кофейной продукции не пестрили прилавки, существует всего два вида кофе – Арабика и Робуста. Арабика обладает насыщенным ароматом, приятным вкусом, но содержит небольшое количество кофеина. Робуста же, наоборот, содержит в четыре раза больше кофеина, но обладает горьковатым привкусом.

Арабика считается благородным сортом кофе, а из Робусты делают растворимый или сублимированный кофе. Недобросовестные производители, в погоне за ценой, смешивают оба вида, поэтому перед покупкой необходимо прочитать на упаковке содержание и страну-изготовителя. Арабика произрастает в высокогорной местности в таких странах, как Кения, Эфиопия, Индия, Колумбия, Коста-Рика и Бразилия; Робусту выращивают в Мексике, Гондурасе, Индонезии, Вьетнаме и Перу.

Растворимый кофе продают в виде порошка, гранул или сублимированный. По вкусовым качествам и полезным свойствам, порошок и гранулы уступают сублимированному варианту.

На упаковках с молотым кофе должна быть указана информация о размере помоле. Крупный помол подходит для варки в турке, средний – универсальный, мелкий помол – только для кофемашин.

Как употреблять продукт

Какими бы замечательными свойствами не обладал кофе, не стоит злоупотреблять этим напитком. Норма для взрослого человека – 1-2 чашки в день до 16:00.

Как хранить кофе в зернах и молотый

Молотый кофе – деликатный продукт. Ни в коем случае нельзя хранить его на открытом воздухе, иначе эфирные масла быстро выветрятся, кофе потеряет вкус и впитает посторонние запахи. Для хранения кофе отлично подойдут стеклянные банки с плотной крышкой, вакуумная упаковка или многослойный пакет.

Растворимый кофе хранится таким же образом, но не стоит забывать о сроке годности.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление кофе приводит к неприятным побочным эффектам:

  • Согласно исследованию, кофеин может стать причиной тревожных симптомов у здоровых людей.
  • Женщины, планирующие забеременеть, должны повременить с кофе, поскольку этот напиток уменьшает шансы на здоровое зачатие.
  • Вечерняя чашка кофе может нарушить биологические часы. Лучше не употреблять кофеин во второй половине дня и ночью, так как это окажет очень пагубное влияние на сон.
  • В случае высокого кровяного давления, кофе может нанести непоправимый вред здоровью сердечно-сосудистой системы.
  • Не стоит давать кофе детям, поскольку это приведет к энурезу.
  • Кофе нельзя употреблять с другими кофеиносодержащими продуктами – чай, шоколад или кола.

Кофе плохого качества может оказаться токсичным, следовательно, привести к головным болям, тошноте другим неприятным синдромам.

Что полезнее, чай, кофе или какао?

Любой напиток имеет свои плюсы и минусы:
  • кофе дает заряд бодрости по утрам, но влияет на давление;
  • какао – витаминизированный напиток, но слишком калорийный;
  • чай укрепляет иммунитет, но обладает диуретическими свойствами.

Какой напиток полезнее, зависит от личных предпочтений и ряда противопоказаний к употреблению.

Кофе – это не только чудесный напиток, но и прекрасная возможность избежать серьезных заболеваний, активировать работу мозга и мышц и даже помочь с потерей веса. Главное – помнить о разумных количествах и качестве продукта.

Какой сорт кофе вы предпочитаете? Что вам нравится больше: чай, какао или кофе?

Почему вреден кофе с молоком?

Юлия Вдовиченко

По этой интересной теме нашлось довольно много информации.
Начать с того, что само по себе молоко далеко не всем полезно: по меньшей мере три четверти взрослого населения Земли на молоко (но не на кисломолочные продукты) реагирует кишечными расстройствами. Причина - резкое снижение выработки у взрослых фермента лактазы, необходимого для расщепления в кишечнике молочного сахара лактозы.
Осознать, насколько «повезло» людям, чьи желудки легко справляются с перевариванием молока, можно после близкого знакомства с его свойствами. Всего один литр этого продукта покрывает дневную потребность взрослого человека в животном белке, витаминах группы В и А. Да к тому же содержащийся в молоке кальций осваивается организмом не в пример лучше, чем кальций из других продуктов. Поэтому молоко столь полезно растущим организмам детей и пожилых людей - для профилактики остеопороза, грозящего переломами костей.
Кофе также многим людям противопоказан в связи с воздействием на сердечно-сосудистую систему. Но тут все зависит от состояния здоровья человека и от количества и качества выпиваемого им кофе. Если человек не имеет серьезных проблем с сердцем, кофе (в умеренных количествах) даже на пользу сосудистой системе, т. к. тренирует ее.
Что касается кофе с молоком:
Молоко не только улучшает вкус кофе, но и нейтрализует его отрицательный эффект. Некоторые химические компоненты кофе способствуют выведению кальция из костной ткани. А добавленное в кофе молоко эффективно связывает вредные для костей кофейные соединения, препятствуя тем самым развитию остеопороза.
http://www.povarenok.ru/articles/show/2567/ "Пейте кофе с молоком - будете здоровы! "
Некоторые считают, что белки молока соединяются с танином, имеющимся в кофе, и в результате затрудняется их усвоение. Однако странно, что подобные обвинения не выдвигаются против чая с молоком, тогда как в чае танина больше, чем в кофе.
http://www.woman.ru/health/medley7/article/43996/ "Вредно ли пить кофе? "
Черный кофе, как сильный возбудитель желудочной секреции, должен быть исключен из рациона больных язвенной болезнью и гиперацидным гастритом. Таким больным можно рекомендовать употребление кофе с молоком, сливками и сахаром, так как при этом возбуждающее влияние кофе на желудочную секрецию значительно уменьшается.
http://www.vredno.ru/coffee/
Посмотрите статьи по ссылкам, там много интересных сведений и фактов, относящихся к кофе.
Что же касается вреда - встретилось только предупреждение о том, что употребление очень горячего кофе с молоком повышает вероятность развития рака пищевода Но кофе или молоко тут ни при чем - вред причиняет именно высокая температура. Горячее вредно и есть, и пить.. .
Я сама уже не первый год пью кофе с молоком несколько раз в день (пакет молока в общей сложности уходит) . Считаю, что это повышает качество моей жизни. :)

Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Вова Забродский

Нет вреда от кофе если человек здоров.
От кофеина в принципе могут быть проблемы у тех кого есть болезни сердца / сосудов, например с ВСД его пить нельзя так как будет спазм сосудов и получите тревогу со всеми вытекающими, дрожи, к примеру.
Молоко не нужно пить тем у кого непереносимость лактозы.

В настоящее время кофе является тем напитком, который вызывает множество споров о том, вреден он или полезен. Люди употребляют его уже несколько столетий. Многие из них отдают предпочтение кофе с молоком, так как ингредиенты в этом напитке являются нейтральными, они придают ему мягкости и особого вкуса. Большую популярность сегодня приобрели такие кофейные напитки, как капучино, латте, эспрессо. Поэтому возникает вполне закономерный вопрос: полезен или нет кофе с молоком.

Полезные свойства

По результатам многочисленных исследований стало понятно, что польза кофейного напитка с добавлением молока намного выше обычного кофе. Это объясняется тем, что элементы, содержащиеся в этих двух ингредиентах, не вступают в химические реакции друг с другом. Поэтому чем больше в напитке молока, тем меньше в нем кофеина. Молоко в свою очередь способствует восполнению кальция, который вымывается из организма. К тому же такой напиток имеет невысокую калорийность и обладает мочегонным действием, поэтому его рекомендуют в небольших количествах употреблять диетологи.

Этот напиток имеет ряд преимуществ:

  1. Содержит множество витаминов, минералов, антиоксидантов, что оказывают положительное влияние на эпидермис, замедляют процесс старения организма, способствуют укреплению клеток, препятствуют выпадению волос.
  2. Натуральный молотый кофе оказывает воздействие на нервную систему, стимулируя ее деятельность. Употребление его в небольших количествах способствует повышению активности головного мозга, снижает чувство усталости и сонливости, обеспечивает увеличение физической и умственной деятельности.
  3. Состав напитка обеспечивает здоровый спокойный сон, поэтому одна его чашка в вечернее время не вызовет появление бессонницы.
  4. Добавление в кофе молока препятствует развитию злокачественных новообразований, а также вымываю из организма кальция.
  5. Антиоксиданты, что водят в состав напитка, способствуют предупреждению развития многих заболеваний, в том числе и гипотонии.


Вред кофе с молоком

В состав кофе входит кофеин, который является лекарственным препаратом. В небольших количествах он полезен для организма, но в больших объемах способен нанести ему вред. Поэтому медики рекомендуют добавлять в напиток молоко и пить его до четырех небольших чашек в день. В противном случае это может привести к развитию стресса и нарушению функций организма.

Кофейный напиток имеет и некоторые негативные качества:

  1. Входящее в состав напитка молоко может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, провоцировать появление диареи.
  2. Кофеин способствует вымыванию из организма не только кальция, но и натрия, магния, калия. Молоко восполняет потерю только кальция, все остальные компоненты уходят безвозвратно.
  3. Некоторые люди используют бескофеиновый растворимый кофе. Но они не знают, что для извлечения кофеина применяют дихлорметан, который оказывает негативное влияние на органы дыхания.

Кроме этого, употребление кофейного напитка с молоком противопоказано при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • беременность, так как увеличивается риск появления нарушений в развитии плода, а также риск выкидыша;
  • период лактации;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, например, гипертония, ишемия;
  • Заболевания Паркинсона, Альцгеймера и прочие.


Выводы - стоит ли пить данный напиток?

Для того чтобы кофе с молоком принес организму пользу, его необходимо употреблять небольшими порциями несколько раз в день. Зерновой кофе намного лучше подходит для этого, чем растворимый. Его предварительно обжаривают, а затем перемалывают в домашних условиях, что позволяет сохранить все полезные свойства напитка. Молоко должно быть свежее, предварительно прокипяченное. Соблюдая все эти рекомендации, можно получить качественный и полезный напиток, имеющий приятный вкус.

Ученные утверждают, что кофейные гранулы и молоко, соединяясь в одном напитке, не взаимодействуют, поэтому он усваивается организмом не так быстро, следовательно, кофеин воздействует на нервную систему не так резко.














На Востоке говорят, что дивные плоды кофейного дерева дарят простор мыслям, веселье - душе, а также избавляют от головной боли. Кофе здесь считался напитком воинов и философов: первых он наделял силой, а вторых - мудростью. Арабское слово «кава» означает силу, активность. Полезно ли пить кофе с молоком? Давайте разбираться!

Сafé au lait

Европейцам вкус кофейного напитка начал открываться лишь на исходе XVI века, и только через столетие в Европе появилась традиция смешивать его с молоком.

Начало ей положили французы , славящиеся своим творческим подходом к созданию кулинарных рецептов.

Смешав сваренный кофе с горячим молоком, они открыли миру напиток, сегодня известный всем кофейным гурманам под названием «café au lait» .

Что лежало в основе его появления - желание создать целебное питье или банальная попытка избавиться при помощи молока от присущей кофе горечи - достоверно неизвестно.

В любом случае, союз оказался успешным .

Чем полезен бодрящий кофеин

Кофейный плод, подобно живой лаборатории природы, соединяет в себе множество органических элементов. В его составе – более тридцати органических кислот, эфирные масла, белок, минеральные соли, алкалоиды (к ним относится и кофеин).

Кофеин и дает тонизирующий эффект. Незначительное его количество приводит в возбуждение нервную систему, и главным образом, кору головного мозга.

Как результат, улучшается общий обмен веществ, усиливается дыхание, ускоряется кровообращения, повышается жизнедеятельность всего организма.

От чего горчит напиток бодрости

У кофеина горьковатый вкусовой оттенок – это заставляет многих ошибочно считать его ответственным за горечь. На самом деле, за вкус и аромат отвечает еще один полезный алкалоид - тригонеллин.

При высокой температуре он образует никотиновую кислоту - витамин группы В , который препятствует возникновению ряда серьезных болезней, например, пеллагры (авитаминоза). Известно, что в латиноамериканских странах, где кофе поглощают в невероятных количествах, авитаминоз среди недоедающего бедного населения почти отсутствует.

Ароматные масла, полезные кислоты

Дополнительными ароматами наделяют и эфирные масла, обладающие еще и антисептическим действием.

Благодаря органическим кислотам – яблочной, уксусной, лимонной – напиток ускоряет пищеварение, улучшая работу желудка .

Они также ответственны за горьковатость отвара. Молоко же при взаимодействии с танинами связывает их, уменьшая горечь.

Полезные свойства молочной добавки

Вкус молока известен людям уже несколько тысячелетий. Авиценна называл его незаменимым напитком для людей преклонного возраста, а первым методологию лечения молоком описал Гиппократ.

Это продукт уникален в сбалансированности своего состава . В нем содержатся десятки различных витаминов, он богат аминокислотами, минеральными веществами, гормонами и прекрасно усваивается.

Взаимное обогащение

Компоненты обогащают друг друга присущими каждому полезными качествами.

В то время, когда «черный» ингредиент выводит из организма и витамины, на помощь приходит «белый», богатый этими веществами, компенсируя потерю.

Кофе в полезном союзе отвечает за бодрость, ведь теплое молоко – расслабляющее и успокаивающее питье.

Черный кофе с молоком - плавно возбуждающий напиток.

После выпитой чашечки бодрость наступает постепенно и сохраняется около трех часов.

И что важно: возбуждение не сменяется со временем угнетением, что случается после принятия напитков покрепче.

Сосредоточенная восприимчивость

Кофеин возбуждает процессы в коре головного мозга , усиливая реакцию человека на раздражители из-вне, обостряя восприятие действительности и одновременно помогает сосредоточиться.

Кофейно-молочный микс освежит, взбодрит , повысит трудоспособность и внимательность. Согласно данным эксперимента, после двух порций наборщица текста работает быстрее, почти не допуская опечаток, а водители лучше реагируют на торможение, обгон, дальний свет.

Против недугов

Часто ради поддержания жизненного тонуса людей, страдающих от недугов, при которых концентрированный напиток категорически запрещен, врачи включают в их диету кофе (желательно, натуральный), щедро разбавленный молоком.

Слабенькую кофейно-молочную смесь пьют при хроническом , демпинг-синдроме, и желчного пузыря, в максимально ограниченном количестве - при атеросклерозе.

При сердечной недостаточности доктора иногда считают нужным порекомендовать небольшое количество натурального кофе с молоком, ведь кофеин вынуждает сердечную мышцу сокращаться более энергично.

При галактоземии (болезни, связанной с отсутствием пищеварительного фермента), молоко не рекомендуется – это чревато расстройством желудочно-кишечного тракта. При хронических и кратковременных расстройствах желудка кофейно-молочный микс тоже лучше не пить.

Аллергия на молочные продукты, колиты, желудочного сока и дизентерия - недуги, при которых молочные продукты вообще под запретом.

Напиток бодрости давно славится как действенный метод борьбы с головной болью, в частности, вызванной мигренью. Во время приступов болезни сосуды головного мозга расширены, а кофеин, сужая их, утоляет боль. Кофейно-молочный микс не настолько действенен, как , но, если последний под запретом, состояние все же облегчает.

Облегченный вариант

Приготовить растворимый кофе с молоком проще и быстрее , чем натуральный, а многим просто больше нравится его вкус.

Но он не может похвастаться таким количеством кофеина, как черный.

Обычно этого алкалоида в растворимом напитке в три раза меньше.

Добавив молоко, можно и вовсе не бояться перевозбуждения.

В растворимом напитке почти отсутствует кафестол .

А именно эта молекула придаёт натуральному напитку антиоксидантные свойства. Однако он же ответственен за .

Так что людям, у которых уровень холестерина уже превысил норму или существуют наследственные проблемы с сердцем, лучше удовлетвориться кофейно-молочным миксом.

Время бодрствовать

Желанием поспать человек обязан торможению клеток коры больших полушарий головного мозга. Кофеин же этот процессу препятствует. Именно поэтому утренний кофе помогает проснуться .

Дополнительная же его порция, выпитая в вечерний час, грозит бессонницей . Хотя есть подтвержденные данные о том, что кофейно-молочное питье перед сном помогает уснуть пожилым людям, жалующимся на бессонницу.

В очень слабой концентрации его также иногда рекомендуют детям с повышенной активностью.

Восприимчива к напитку и пищеварительная система. После стаканчика напитка, выпитого после обеда на десерт, выделение желудочного сока усилится, процесс пищеварения активизируется и еда лучше усвоится.

Приготовление

Для создания ароматного кофейно-молочного микса сырые кофейные плоды необходимо обжарить при небольшой температуре на заранее хорошо разогретой сковороде или противне. Добавить немного сливочного масла - не помешает. Зерна нужно время от времени перемешивать , дожидаясь приобретения ими темно-коричневого цвета. Главное - вовремя снять.

Любителям легкого кофе достаточно одной чайной ложки смолотых зерен на 200 г воды, для тех, кто любит покрепче – 2-3 ложки.

Джезву загодя нагревают , ополоснув кипятком, помещают в нее заварку, заливают ее горячей водой и, доведя до кипения, моментально снимают. Дают 5 минут настояться и разливают по чашкам.

Теперь время добавить подогретое, но не кипяченое молоко на свой вкус. Его жирность для здорового человека не имеет значения. Для тех же, кому противопоказано употребление животных жиров существует обезжиренное молоко.

Посмотрите как можно быстро и вкусно приготовить кофе с молоком в домашних условиях в этом видео:

Ограничимся двумя порциями

Вечный виновник споров о вреде и пользе ароматного напитка - кофеин - может иметь как тонизирующий, так и угнетающий эффект . Чтобы почувствовать бодрость, достаточно 1-2 х чайных ложек кофе на 120-200 г воды, что соответствует примерно 0,1-0,2 г кофеина. 0,3 г этого алкалоида одноразово медики расценивают как рискованные.

Выпив более пары порций подряд, вскоре после подъема настроения у человека возникнет раздражительность, нервозность, появится дрожь в руках, участится сердцебиение. А если это войдет в привычку, такие симптомы могут стать хроническими.

В чем польза черного чая с молоком? О свойствах этого напитка узнаете в этой статье: .

Индивидуальные особенности

Немаловажны и индивидуальные особенности организма человека. В прошлом веке физиолог Иван Павлов, посвятивший много времени исследованию действие кофеина, пришел к выводу о значимости не столько его дозы, сколько того, как реагирует на нее нервная система отдельного индивидуума.

С добавлением молока влияние этого алкалоида на сосудистую и нервную системы ослабевает, но и при этом варианте важна умеренность.

Беременность и дети

Женщинам, привыкшим к ежедневным 2-3 порциям, во время беременности лучше ограничиться минимальным количеством слабого кофейно-молочного микса.

А такие напитки и вовсе ни к чему : содержащаяся в них никотиновая кислота может негативно повлиять на рост ребенка. По той же причине не следует давать его детям младшего возраста.

Мужчины и женщины

Влияние на сильный и слабый пол несколько различно.

В результате проведенных тестов выяснилось, что умственная деятельность после двух порций с сахаром у женщин активнее, чем у мужчин, особенно в стрессовых ситуациях.

У мужчин же возрастает сексуальная активность . А при регулярном умеренном потреблении кофейных напитков еще и увеличиваются репродуктивные способности.

А вот при длительном злоупотреблении результат будет прямо противоположный. Еще это грозит энурезом и бессонницей.

Кофеин является профилактическим средством от таких мужских болезней, как рак предстательной железы и рак печени.

Чтобы избежать риска заболевания болезнью Паркинсона мужчинам потребуется большее количество кофе, чем женщинам, а в случае с – наоборот.

Стройность

Можно заметить, что кофеманы обычно подвижны и стройны. Кофеин, действительно, способствует потере веса. Этому есть несколько причин.

Благодаря своему бодрящему воздействию, он подталкивает человека к движению, действию. При этом подавляет аппетит, и, выпив порцию без сахара и молока, в которой всего 7 калорий, часа два-три острое желание чем-нибудь полакомиться будет отсутствовать.

Даже пару столовых ложек молока (не жирного) и десертная ложка сахара много калорий не прибавят. Соответственно, растраченная энергия превысит полученную.

Кофеин является хорошим мочегонным средством . А подобные вещества как раз и являются одними из составляющих препаратов для похудения.

Но одновременно с жидкостью организм покидают важнейшие микроэлементы: кальций и магний. Так что во избежание серьезных проблем со здоровьем их придется постоянно пополнять.

Кофейная косметология

Натуральный кофе часто используется в домашней косметологии.

Для создания косметических средств обычно используется гуща , образовавшаяся в процессе его (без сахара). Маски, кремы, лосьоны, основой для которых она служит, очищают и тонизируют кожу и даже помогают бороться с целлюлитом.

Питательную тонизирующую маску, глубоко очищающую кожу, приготовить легко : нужно взять по 1 десертной ложке кофейной гущи, сахара, жирного молока и молотой корицы, щепотку соли, чуть , миндального или персикового масла.

Ингредиенты перемешать, доведя до получения однородной массы и нанести ее на лицо на 15 минут, обходя участки вокруг губ и глаз. Затем смыть теплой водой.

После такой процедуры кожа должна отдохнуть около часа.

А в этом видео смотрите, как приготовить скраб для лица в домашних условиях:

Не жалующемуся на здоровье человеку от черного утреннего и послеобеденного кофе, нежного кофейно-молочного десерта за приятной неспешной беседой - лишь польза. Но безмерное его поглощение, скорее всего здоровья не прибавит .

Страстный обожатель напитка бодрости Оноре де Бальзак в час творческого подъема в расцвете лет написал такие строки: «После чашки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы».

В конце же жизни (кстати, достаточно короткой) он грустно констатировал: «После того, как я вернулся к черному кофе, возобновилось дерганье глаз…», и в другом письме: «Опять ни строчки. Даже потоки кофе не в состоянии возбудить мой мозг».

Однако другой великий француз, верный поклонник кофе Вольтер, благополучно дожил до 84 лет, и претензий к предмету обожания не имел.

Вконтакте