Как заготовить на зиму овощной сок. Напиток из помидоров и сельдерея. Коктейль «Красивый цвет лица»

Многие убеждены, что фруктовые соки следует употреблять регулярно, поскольку они представляют собой настоящий кладезь витаминов, тогда как овощные фреши - удел исключительно спортсменов и фанатичных поклонников здорового образа жизни. Такой подход в корне ошибочен, хотя соки из овощей и фруктов действительно оказывают на здоровье человека и его организм в целом разное влияние.

Так, фруктовые фреши действительно способствуют очищению организма, помогают разогнать обмен веществ, а также помогают снять стресс. Именно поэтому они очень полезны для людей, которые постоянно испытывают эмоциональные и психологические перегрузки. В овощных соках содержится больше питательных веществ, витаминов, и .

Поэтому они помогают снять усталость, восстановить силы после физических нагрузок, обеспечивают энергией.

Употребление фрешей из овощей может быть рекомендовано людям, ослабленным продолжительными заболеваниями, а также детям и подросткам. Кроме того, в овощных напитках на порядок меньше , а потому они разрешены даже тем, у кого был диагностирован сахарный диабет.

Фреши из овощей: пить или не пить

Все овощные фреши могут похвастаться отличным химическим составом. Речь в данном случае идет не только о витаминах, макро- и микроэлементах, но и фитонцидах - так называемых «природных антибиотиках», которые убивают бактерии и способны помочь в лечении множества серьезных заболеваний. Не следует забывать и о пищевых волокнах, которые работают как натуральный скраб для организма, связывая и естественным образом выводя шлаки и токсины.

Так, всего лишь в 150 г свежевыжатого содержится суточная норма . Фреши, которые были приготовлены из зеленых овощей ( , ), могут похвастаться высоким содержанием . По своему составу он идентичен одному из элементов крови - гемоглобину, а потому, во-первых, легко усваивается организмом, а во-вторых, полезен людям, страдающим анемией. Также соки из зеленых овощей способствуют очищению печени и помогают предотвратить онкологические заболевания.

Не стоит пить свежевыжатые овощные соки во время еды или сразу после нее. Фреш - это продукт с высокой концентрацией активных веществ. Вступая в реакцию с пищей, он провоцирует брожение. Это чревато вздутием живота, изжогой, метеоризмом и другими неприятными симптомами. Медики рекомендуют людям с пониженной кислотностью пить фреши за час до еды, а тем, у кого кислотность повышена, - через час после нее.

Некоторые соки в «чистом» виде пить категорически не рекомендуется. Это, прежде всего, свекольный фреш, который рекомендуют разбавлять в пропорции 1:3. Соки из , и лука можно исключительно добавлять к другим фрешам в крайне малом количестве.


Не выпивайте сок залпом. Пить фреш следует медленно, маленькими глотками. Овощные соки лучше усваиваются, если они успевают смешаться со слюной.
Не держите сок во рту - он оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль. По этой же причине употреблять фреши лучше через пластмассовую соломинку.
Доза, с которой надо начинать употребление овощных соков, составляет 50 мл. Постепенно ее можно увеличивать. А вот начинать поглощать овощные фреши литрами сразу, без предварительной подготовки, все же не стоит, если вы не хотите заполучить аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением. При этом пить соки желательно в первой половине дня, поскольку они являются энергетиками, способными спровоцировать бессонницу при вечернем употреблении.

Как правильно приготовить овощной фреш дома

Как уже отмечалось выше, соки, приготовленные в домашних условиях, обладают большим оздоровительным потенциалом, нежели напитки промышленного приготовления. Однако, чтобы фреши домашнего приготовления оказались максимально полезными и вкусными, готовить их следует правильно.

  1. Выбирайте только свежие овощи, без внешних изъянов или повреждений.
  2. Перед приготовлением фреша тщательно промойте овощи в проточной воде, при необходимости срежьте кожуру. Обратите внимание, очищенные овощи следует промыть еще раз, под холодной водой и очень быстро.
  3. Оптимальный вариант - отжимать овощные фреши вручную или с использованием электрической соковыжималки с прессовым отжимом холодного типа. Соки, приготовленные подобным образом, сохраняют весь комплекс витаминов и минералов. При этом традиционные соковыжималки центрифужного типа, измельчая фрукты и овощи, нагревают их, вследствие чего некоторые полезные вещества распадаются. Это относится не только к витаминам, но и к энзимам, укрепляющим иммунную систему.

Овощные соки для похудения

Каждая женщина мечтает оставаться изящной и стройной. На сегодняшний день существует множество вариантов диет, призванных помочь избавиться от лишних килограммов. Однако сжигать «социальные накопления» помогают также некоторые овощные соки - правда, употреблять их для этого необходимо в весьма солидных количествах и неукоснительно следуя схеме.

Почему овощные соки помогают похудеть? Существует несколько причин.

  1. Овощные соки обладают легким слабительным действием. Они помогают организму естественным способом избавиться от накопившихся шлаков и токсинов, выводят из кишечника продукты гниения. В результате живот «спадет», а цвет лица улучшится.
  2. Фреши из овощей обладают мочегонным действием. Они эффективно выводят из организма излишки жидкости, вследствие чего вы забудете об отеках и неэстетичных «мешках» под глазами.
  3. Многие овощные фреши работают как эффективные подавители аппетита. После употребления стакана сока чувство голода на время исчезает. Также вы снабжаете свой организм всеми , минералами и витаминами, необходимыми для его нормального функционирования.

Следующий аспект, который следует рассмотреть: какие именно овощные соки лучше всего подходят для избавления от лишних килограммов? Таких фрешей несколько.

Он обладает слабым мочегонным действием, помогая организму «сбросить» излишки жидкости. Кроме того, сельдереевый фреш нормализует метаболизм, эффективно снижает уровень «вредного» в крови и повышает резистентность организма благодаря , каротину и внушительному перечню витаминов в составе. При этом его можно сочетать с другими фрешами, например, с морковным, приготовленным из спаржи или петрушки. Любители более пикантного вкуса могут добавить в сельдереевый сок мед или . Следует помнить, что он противопоказан страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, тромбофлебитом, гастритом и язвенными заболеваниями органов ЖКТ.

Свекольный сок. Активные компоненты в его составе подстегивают метаболизм, нормализуют работу кишечника, помогая вывести из организма шлаки. Благотворное влияние свекольного сока на щитовидную железу также позволяет нормализовать вес. При этом не следует забывать, что употреблять его можно только в минимальных дозах, смешивая с другими соками. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, гипотоникам, пациентам, у которых были диагностированы заболевания почек и сахарный диабет, от свекольного фреша лучше вообще отказаться.

Он эффективно улучшает пищеварение, помогает очистить организм от шлаков. При этом обратите внимание, что при употреблении капустного сока следует хотя бы через день делать очищающие клизмы. Все дело в том, что активные компоненты капусты способствуют разложению накопившихся в кишечнике продуктов гниения, что вызывает газообразование. Чтобы вывести токсины, проводите очищающие процедуры. Однако при проблемах с поджелудочной железой от употребления фреша из капусты лучше отказаться. Также с осторожностью его следует использовать при заболеваниях почек.

Продукт, который эффективно выводит из организма излишки жидкости. Кроме того, он способствует пищеварению, снижая нагрузку на ЖКТ. Также он выводит мелкие камни и песок из почек, помогает нормализовать кровяное давление и является естественным мочегонным и слабительным средством. И все же при гастрите от его употребления лучше воздержаться.


Томатный сок. Он повышает иммунитет, помогает разогнать метаболизм и понизить уровень холестерина. Кроме того, он снижает аппетит и выводит из организма излишек жидкости. При этом от его употребления лучше воздержаться при наличии камней в желчном пузыре, гипертонии, повышенной кислотности и гастрита.

Баклажановый сок - напиток, который поможет «обмануть» чувство голода и уменьшить аппетит. Его рекомендуют при нарушениях пищеварения и для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Примечательно, что баклажановый сок готовят из овоща, который сначала на два часа заливают водой, потом проваривают в течение пятнадцати минут и измельчают в блендере. Употреблять его нельзя при повышенной кислотности и при энтероколите.

Как заготовить овощные соки на зиму

Лето - период, когда овощей и фруктов в избытке. Однако именно зимой, в период авитаминоза, простуд и снижения иммунитета, мы как никогда нуждаемся в витаминных «инъекциях», чтобы подстегнуть организм. Поэтому, чтобы не приходилось довольствоваться соками промышленного производства, приобретенными в супермаркете, есть смысл заранее заготовить овощные соки на зиму.

При условии, если все тонкости технологического процесса тщательно соблюдаются, вы сможете в течение всего года наслаждаться натуральными соками без консервантов и других химических веществ. Лучше всего зарекомендовали себя овощные миксы, представляющие собой смесь разных соков.

Так, например, можно приготовить сок «Мультиовощ». Ингредиенты, которые вам понадобятся: помидоры, болгарский , морковь, соль и сахар. Обратите внимание, что четких пропорций каждого вида овощей не существует - можно экспериментировать на свой вкус.

Все овощи подготовьте: переберите, промойте, удалите перезревшие или увядшие. Нарежьте сырье кусочками, которые должны легко проходить в горловину соковыжималки. Пропустите овощи через соковыжималку, слейте сок в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Добавьте чайную ложку сахара и половину столовой ложки соли. На медленном огне доведите сок до кипения. Кипятить следует пять минут. Разлейте сок по предварительно вымытым, высушенным и простерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Банки переверните, укутайте одеялом и оставьте на сутки. После этого установите банки крышками и вверх и в течение недели наблюдайте, не возникнет ли брожения. Если сок не забродит, можно убирать их в кладовку на длительное хранение.

Натуральные соки любят и взрослые, и дети. Ароматный напиток не только утоляет жажду, но и насыщает организм полезными веществами, минералами и витаминами. Конечно, если речь идет не о пакетированных соках, приготовленных из сомнительного концентрата. В последнее время растет количество овощных соков на прилавках магазинов. Но так ли полезны соки из овощей?

Польза и вред

Любой продукт нужно употреблять в меру. Особенно это касается овощных соков. Они ценный источник минералов и витаминов, но их чрезмерное употребление может нанести вред организму. Так, свекольный сок может вызвать расстройство желудка. Избыток морковного может негативно сказаться на состоянии печени. Капустный сок не желательно пить людям с заболеваниями желудка.

Овощные соки, польза и вред которых должны учитываться при употреблении, можно готовить в домашних условиях. Овощи хорошо хранятся, поэтому сохраняют витамины в течение длительного времени. Приготовить овощной сок в домашних условиях не составит труда. Для этого понадобится соковыжималка.

По витаминно-минеральному составу овощные соки дадут фору фруктовым. К тому же овощи отлично сочетаются друг с другом и с пряными травами и специями. И можно каждый раз готовить новый рецепт полезного коктейля.

Особенности овощных соков

Прежде чем готовить овощной сок, рецепт которого порекомендовали друзья или который был найден в Интернете, следует узнать о пользе и вреде каждого овоща.

Капустный сок — источник углеводов, фолиевой кислоты, а также минералов. Это отличное противовоспалительное средство. Не случайно квашеную капусту с давних времен моряки брали в дальнее плаванье во избежание цинги. Но этот напиток не стоит употреблять людям с проблемами пищеварительной системы. И еще, капустный сок довольно пресный, но не стоит его подсаливать – это разрушит витамины. Для вкуса можно добавить чеснок и пряные травы.

Морковный сок – источник бета-каротина, калия, кобальта и кальция, а также витаминов группы В. Он показан всем, у кого проблемы со зрением. Его рекомендуют кормящим мамочкам и крохам в качестве первого прикорма. Его достаточно выпивать по 0,5 стакана в день, чтобы получить заряд витаминов и для похудения. А вот при язве он противопоказан.

Свекольный сок – богат не только железом, но и другими витаминами и минералами. Его назначают при анемии и для очищения от токсинов. Этот напиток не следует выпивать сразу. Лучше после отжима его поставить часа на три в холодильник в незакрытой посуде. Начинать употребление сока следует с 1 ч.л и довести постепенно до 100 г в день. Вовсе не стоит употреблять его людям с проблемами почек или с язвой.


Сок сельдерея также отлично очищает организм от всякого рода загрязнений. К тому же он улучшает состав крови, укрепляет нервы и помогает бороться со стрессами. Но его следует осторожно употреблять пожилым людям. А женщинам в третье триместре беременности и вовсе следует отказаться от этого напитка.

Томатный сок – самый распространенный из овощных помогает даже бороться с онкологией. В паре стаканах этого напитка содержится дневная норма витаминов А и С. Но и его нельзя пить при обострениях язвы и при отравлениях.

Как правильно пить овощные соки, может подсказать врач. Следует начинать употребление соков с небольших количеств, чтобы отследить реакцию организма. Не нужно пить литрами даже самые полезные напитки. 1-2 стакана в день достаточно для поддержания тонуса, оздоровления и похудения.

Соки на каждый день

В домашних условиях можно приготовить массу различных вариантов коктейлей. Овощные свежевыжатые соки, рецепты которых можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений, помогут разнообразить меню и держать себя в форме. Любой из них способствует похудению, так как содержит минимум калорий.

Свежие натуральные соки

Овощи отлично хранятся, и даже зимой можно приготовить свежевыжатый сок, который будет хранить запах лета и солнца.

Коктейль «Красивый цвет лица»


Как сделать овощной сок, который заменит поход к косметологу и будет способствовать похудению? Очень просто.


  • Морковь – 6 шт;
  • Зеленый перец – 3 шт;
  • Листья репы;
  • Капуста – несколько листьев;
  • Шпинат.

Все овощи промыть и пропустить через соковыжималку. Если нет под рукой каких-либо ингредиентов – не беда, их можно заменить другими на ваш вкус.

Иммунный коктейль

Еще один напиток, польза от которого будет неоспорима:

  • Морковь – 3 шт;
  • Сельдерей – 1 пучок;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Свекла – 1/2;
  • Петрушка – несколько веточек.

Все пропустить через соковыжималку и напиток для иммунитета готов.

Сок «Похудейка»

Овощной сок для похудения, рецепт которого приведен ниже, стимулирует процесс пищеварения, выводит из организма шлаки и улучшает внешний вид:

  • Огурец — 1 шт;
  • Морковь – 4 шт;
  • Капуста – 3 листа;
  • Зеленый перец сладкий – 1/4.

Пропустить все через соковыжималуку, размешать и выпить.

Заготовки на зиму


Лето – пора, когда овощей и фруктов в изобилии. Каждый плод содержит максимум полезных веществ, и хозяйкам не составит труда заготовить овощной сок на зиму в домашних условиях.

Такие заготовки, припасенные с соблюдением всех тонкостей технологического процесса, позволят круглый год пить действительно натуральные соки без консервантов и лишней химии. Можно заготавливать капустный, томатный, морковный и другие виды соков. Или делать полезные миксы из овощей, чтобы наслаждаться долгой холодной зимой вкусом знойного лета.

Сок «Мультиовощ»

Существуют различные рецепты овощных соков для соковыжималки. С помощью этого нехитрого прибора можно закатать целую батарею разных вариантов. Например, такого полезного сока, как «Мультиовощ », который станет подспорьем для тех, кто мечтает о похудении.

В его основе – помидоры. Все компоненты берутся не в четких пропорциях, а по вкусу:

  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Сахар;
  • Соль.

Приготовление:


  • Все овощи подготовить. Перебрать. Промыть. Удалить перезрелые и больные — они пользы не принесут. Нарезать кусочками, чтобы легко проходили в горловину соковыжималки.
  • Пропустить через соковыжималку, слить в кастрюлю и поставить на огонь.
  • Всыпать на литр сока не больше чайной ложки сахара и половины столовой ложки соли.
  • Довести до кипения на медленном огне и прокипятить не более 5 минут.
  • Предварительно приготовить банки и металлические крышки: вымыть, высушить и простерилизовать.
  • Сок разлить по подготовленным банкам. Закатать крышками. Перевернуть и укрыть одеялом. Оставить в таком виде на сутки. После чего установить банки крышками вверх и понаблюдать за овощным соком на зиму еще неделю. Если не видно брожения, можно убирать на длительное хранение.

Соковарка

Готовить овощной сок в соковарке намного проще, чем использовать соковыжималку. Не нужно прочищать агрегат от жмыха, кипятить сок. Овощи проходят термическую обработку внутри соковарки, и в итоге выходит сок, вытекающий через трубку в подготовленную банку. После наполнения банку нужно тут же закатать. И все!

Готовить овощной сок в соковарке сможет любая хозяйка. В нижнюю часть соковарки заливается около 3 л воды. В верхнюю часть засыпают подготовленные овощи. По мере нагревания, вода испаряется и пастеризует овощи, и они выделяют сок, который стекает в среднюю часть соковарки, и выводится через специальный шланг в подготовленную емкость.

Овощные соки являются прекрасной возможностью оздоровить свой организм, поскольку в их составе содержатся биологически активные вещества, необходимые для нашей жизнедеятельности. Наиболее популярными овощными соками являются томатный, морковный и тыквенный, поскольку именно они богаты витамином C, каротином, а также микроэлементами. Тем не менее, такой полезный напиток можно готовить, используя и другие овощи или комбинацию овощей.

В нашем питании особую роль играет продуктовый ассортимент ежедневного рациона, благодаря которому повышается его питательная ценность, усвояемость, а также обеспечиваются основные потребности организма. Высоко ценится наличие овощей в рационе, поскольку они не только насыщают наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и улучшают процесс усвоения организмом других веществ, в том числе белков и жиров. Кроме того, многие овощи обладают бактерицидными свойствами, поэтому являются необходимой составной частью рациона, как больных, так и здоровых людей. Употребление овощей способствует улучшению аппетита, стимулирует функции слюнных желез, желудка и поджелудочной железы, улучшает процессы желчеобразования и желчевыделения, нормализует микрофлору кишечника, предотвращает самоотравление организма ядовитыми веществами, которые поступают из кишечника, способствуют поддержанию и сохранению биохимического баланса в организме. Кроме того, овощные соки являются прекрасным средством очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов.

Свежевыжатые соки из овощей представляют большую ценность, чем фруктовые соки, так как не содержат фруктозы, либо в значительно меньшем количестве. Кстати, овощи и овощные соки лучше употреблять в свежем виде, без воздействия тепловой обработки, поскольку именно в таком виде вы получаете максимум полезных веществ при их употреблении. Регулярное употребление овощных соков насытит организм полезными веществами, необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами, в результате чего вы не только оздоровите свой организм и наполните его жизненной энергией, но и значительно улучшите свой внешний вид. Например, у женщин, которые ежедневно в течение недели употребляли свежевыжатые соки из сырых овощей, появляется естественный румянец, блестят глазки, а кожа просто сияет свежестью. Кроме того, употребляя овощные соки, устраняются проблемы нарушения сна, дыхание становится полным.

Овощные соки, приготовленные из зеленых овощей, в своем составе содержат много хлорофилла, который идентичен по своему составу гемоглобину крови и легко усваивается организмом, и который эффективно помогает при детоксикации , а, следовательно, овощные соки являются отличным помощников в борьбе с лишним весом. Также овощные соки содействуют процессу очищения печени, способствуют укреплению стенок сосудов, противостоят онкологическим заболеваниям, защищают нервную систему и повышают иммунитет. Кроме всего прочего, в составе овощных соков содержатся природные антибиотики и гормоны. Употребляя овощные соки, вы замедляете процессы старения своего организма.

Очищающее свойство овощных соков объясняется тем, что натуральные свежевыжатые соки очень быстро попадают в кровь после употребления, буквально в течение десяти минут. Кроме того, овощные соки не содержат в своем составе гербицидов, поскольку они остаются в клетчатке. Поэтому вашему здоровью ничего не угрожает, даже в случае, если овощи, из которых был приготовлен сок, были выращены на земле с большим количеством химикатов. Очень полезно ежедневно выпивать один-два стакана овощного сока в сочетании с обычным рационом питания и устраивать на его основе один разгрузочный день в неделю. Кроме того, с помощью овощных соков можно самостоятельно проводить трехдневный очищающий курс.

Как готовить соки?
В домашних условиях можно приготовить полноценные соки из различных овощей или их комбинации. Для приготовления сока необходимо использовать только свежие, без следов гниения и химикатов, поражения вредителями и болезнями овощи и сочные листья зелени. Отобранные для сока овощи следует хорошенько промыть, некоторые из них очистить от кожуры, семян, плодоножек и соцветий. В приготовлении овощных соков можно использовать старый «ручной» способ и механический, с помощью соковыжималки. Современный способ получения сока с помощью соковыжималок-центрифуг наиболее предпочтительный, поскольку, во-первых, он намного быстрее, нежели ручной, поэтому входящие в его состав активные вещества меньше окисляются, и, во-вторых, приготовленный таким образом сок является нектаром, так как содержит около 10% мякоти. Кроме того, в нем остается гораздо больше физиологически активных веществ и микроэлементов, поэтому он представляет большую ценность для организма.

Употреблять свежеприготовленные овощные соки следует сразу же, поскольку хранение в холодильнике, пусть даже небольшое, способствует ускорению процесса брожения и порчи сока, хотя при этом вкус его может и не измениться. Исключением является сок из хрена, в течение недели его можно хранить в холодильнике, и он не потеряет свою ценность и вкусовые качеств.

В состав классического овощного сока входят: две небольшие моркови, четвертинка свеклы, пять капустных листов, и пучок зелени, состоящий из укропа, петрушки и свекольной ботвы. Сочетание овощей для приготовления сока может быть самым разнообразным, все зависит от вкусовых предпочтений, имеющихся продуктов и преследуемых лечебных целей.

Соки, основой которых стали зеленые части растений, рекомендуется употреблять в сочетании с морковным соком. Морковный сок является прекрасным способом очищения своего организма в целях оздоровления. Такой сок обогащен каротином, витаминами группы B, кальцием, калием и другими минеральными веществами. Морковный сок очень полезно употреблять детям, а также при проблемах с кожей, зрением, ослаблением иммунитета. Морковный сок рекомендуется пить желающим очистить почки, печень и желчный пузырь. Полезно выпивать до полулитра морковного сока ежедневно кормящим мамочкам, поскольку такой сок улучшает качество молока.

При употреблении морковного сока в случае наличия проблем с печенью кожа приобретает желтоватый оттенок, в противном случае оттенок кожи оттенка не изменить, лишь заметно посвежеет. Морковный сок необходимо употреблять в обязательном порядке с добавлением небольшого количества растительного масла, поскольку каротин или витамин A входит в группу жирорастворимых витаминов. Злоупотреблять морковным соком не рекомендуется, поскольку избыток каротина негативно сказывается на работе печени, значительно перегружая ее. Максимальное количество морковного сока, которое можно употребить в течение дня составляет не более полулитра. В целях витаминной профилактики будет достаточно выпивать стакан такого сока ежедневно. Тем не менее, морковный сок имеет некоторые противопоказания, куда входят язва желудка в форме обострения и энтериты.

Преобладание в овощном соке сока ранней цветной капусты предпочтительно для больных, страдающих от частых гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Применение капустного сока способствует растворению продуктов гниения в кишечнике, поэтому его употребление сопровождается, как правило, урчанием и повышенным газообразованием. Но через несколько дней применения сока эти неприятные ощущения станут мягче, а потом и вовсе исчезнут. Кроме того, капустный сок эффективен при ожирении, поскольку сдерживает процессы превращения углеводов в жиры. В капустном соке содержится фолиевая кислота, аминокислоты, витамины, легкоусвояемые углеводы и минеральные соли. Кроме того, в нем был обнаружен особый противоязвенный витамин U. Капустный сок нельзя употреблять в период обострения болезней желудка (гастрит, язва), а вот в период стихания болей он будет наиболее предпочтительным в употреблении. Свежевыжатый капустный сок в теплом виде является отличным средством полоскания ротовой полости при стоматите и воспалении десен. Пить капустный сок можно перед едой за полчаса, а также между приемами пищи несколько раз в день. При очищении организма употребление капустного сока не должно превышать полутора стаканов в день (300мл).

Картофельный сок применяется в тех же количествах, что и капустный, при лечении нарушенного пищеварения, гастрита, колита, язвы желудка.

Тыквенный сок рекомендуется для употребления больным, страдающим заболеваниями почек, печени и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сопровождаемые отеками. Тыквенный сок способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, содействуя желчеотделению. Принимать тыквенный сок следует по полстакана один раз в день. При нарушениях сна рекомендуется на ночь пить полстакана тыквенного сока с добавлением ложки меда, при камнях в почках и мочевом пузыре - по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения составляет 10 дней. Основным противопоказанием для употребления тыквенного сока является индивидуальная непереносимость.

Сок из листьев и корней петрушки полезно применять людям, страдающим близорукостью и болезнями почек. Такой сок разбавляют водой в соотношении 1:1 и принимают три-четыре раза в день, но не более 100 мл в сутки.

Томатный сок эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывает стимулирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, а также предотвращает развитие онкологии. Его очень полезно принимать беременным и кормящим женщинам. Томатный сок следует пить за полчаса до еды, поскольку он подготавливает желудок и кишечник к перевариванию пищи. Томатный сок необходимо пить, так же как и другие свежевыжатые овощные соки. Без добавления соли и специй, поскольку они снижают их полезные свойства. Можно добавлять чеснок, укроп, петрушку, кинзу. Не следует пить томатный сок в период обострения таких заболеваний, как: язва желудка, панкреатит, холецистит, гастрит, а также при легкой степени отравления, поскольку он усилит этот эффект.

Свежевыжатый сок свеклы является прекрасным средством очищения организма. Его рекомендуют применять тем, кто страдает от геморроя, запоров, он способствует улучшению работы печени, почек и мочевого пузыря, выводит из организма соли тяжелых металлов. Свекольный сок очень цене, поскольку улучшает состав крови. Благодаря высокому содержанию йода в своем составе сок свеклы является эффективной защитой от склероза, улучшает память. Максимальное количество свекольного сока, которое можно употребить в течение суток составляет половину стакана. Передозировка его может вызвать тошноту, рвоту и диарею. Для предотвращения возникновения таких симптомов, свекольный сок смешивают с морковным и огуречным соками, но количество свекольного сока при этом должно быть преобладающим. Следует отметить, что в составе свекольного сока входят и вредные соединения, которые при соприкосновении с воздухом разрушаются. Поэтому перед употреблением свекольный сок следует держать в холодильнике не менее 2-3 часов в открытой посуде. Противопоказаниями для употребления свекольного сока являются индивидуальная непереносимость, а также заболевания почек, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Огуречный сок рекомендуется для употребления больным, страдающим гипертонией, болезнями сердца и ревматизмом. Он обладает повышенным мочегонным действием, снимает отеки и выводит из организма соли мочевой кислоты. Суточная доза не должна превышать 2,5 стакана в сутки. В сочетании с морковным соком, свекольным и соком зелени огуречный сок можно употреблять 4-5 раз в день.

Сок сладкого зеленого перца эффективен при дизбактериозе кишечника, приводит в норму работу поджелудочной железы, является прекрасным средством укрепления костей и улучшения роста волос. Соки редиса и перца можно смешивать с любыми овощными соками, в течение дня можно употреблять не более двух третей стакана каждого.

Сок редьки обладает свойством разжижать кровь, поэтому очень полезен при гинекологических отклонениях. Его также можно использовать при лечении варикоза, тромбофлевита, гайморита и частом кашле. Чтобы сок из редьки не горчил, в него можно добавить другие овощные соки или мед, разбавленный с водой. Отлично очистит дыхательные пути свежевыжатый сок молодого хрена вместе ботвой и с добавлением лимонного сока (четверть стакана сока хрена и сок одного лимона, принимать раз в день по неполной чайной ложке).

Рецепты овощных соков с лечебным эффектом.
Отличным средством, помогающим снизить вес, является овощной сок из моркови (5 шт. среднего размера) и шпината (3 шт.). Таким же свойством обладает овощной сок, приготовленный из моркови (10 шт), свеклы (3 шт.) и огурцов (3).

Употребление овощного сока из моркови (6 шт.), зеленого перца (3 шт.), немного капусты и листьев репы и шпината улучшает цвет лица и общее состояние кожи.

Для поддержания иммунитета можно принимать овощной сок, приготовленный из моркови (3 шт.), пучка сельдерея, небольшого яблока, половинки свеклы с листьями и небольшого пучка петрушки.

Укрепить нервную систему поможет овощной сок из половины помидора, 100 г. капусты и пары пучков сельдерея.

Для укрепления ногтей эффективно употреблять овощной сок из маленького огурца, моркови (4 шт.), 3 листов капусты и четвертинки зелёного перца.

От бессонницы хорошим средством является овощной сок, приготовленный из моркови (5 шт.), пары стеблей сельдерея и пучка петрушки.

Свежевыжатые овощные соки не только насыщают наш организм витаминами и микроэлементами, тем самым оздоравливая его, но и делает нас красивыми.

Привет любителям здорового образа жизни!

Сегодня расскажу и покажу, как из моркови, свеклы и сельдерея (такие овощи нашлись у меня в холодильнике) приготовить вкусный и полезный свежевыжатый сок. Классно было бы еще и угостить вас… Но возможности интернета не безграничны! 🙂

Берем грязные овощи. Никогда не покупаю чищеных и мытых корнеплодов (знаете, продаются такие симпотяжки в кулечках с вентиляционными отверстиями). Мне кажется, что пищевая ценность их сомнительна, а я к вопросам здорового питания. Морковь, свекла, картофель и другие корнеплоды (это ведь корнеплоды?) только в первозданном виде хранятся без потерь качества.

Пока немытые овощи

Итак, на сок у нас сегодня идут морковь, свекла (буряк) и корень сельдерея. Как по мне – отличное сочетание!

Морковь и свеклу тщательно моем в теплой воде с применением металлической щеточки. Я не срезаю шкурку, так как, прочитала у Шаталовой Галины Сергеевны, что овощи со шкуркой лучше перевариваются и усваиваются.

После мытья срезаем ножом верхушку (место, откуда растет ботва) и все изъяны. Плотный верхний слой корня сельдерея тоже срезаем. Получились достаточно привлекательные чистые овощи.


Тот же набор овощей после мытья и обрезки

Достаем соковыжималку. У меня она хранится в собранном виде, поэтому никаких подготовительных действий не нужно. Только включить в сеть. Да, и не забыть под носик подставить сокоприемник (специальный кувшинчик). Можно подставить просто чашку, но тогда у вас сок получится с пеной. Об этом дальше.


Устанавливаем соковыжималку, подставляем емкость для сока

Ранее я уже писала о том, как выбрать соковыжималку, наиболее удобную именно для овощных фрешей. Кто не читал, читайте .

У меня удачная модель – для ленивых. Люблю такую технику!

Широкая горловина позволяет засовывать сырье целиком. Поэтому мне не нужно предварительно нарезать овощи. То есть, мои действия по подготовке к выжимке сока минимальны.


Размер горловины позволяет засовывать в соковыжималку овощи большого размера

Включаем тумблер на второй режим. Раньше я отжимала на первом, а потом прочитала в инструкции (я их иногда читаю 🙂), что морковь и свеклу лучше отжимать на второй (более высокой) скорости. Убедилась, что так выход сока получается больше, а жмых, соответственно, суше.

Отправляем все наши овощи в приемник сырья работающего аппарата один за другим, прижимая сверху толкателем. Они стираются о сито в одно мгновение. Ну очень быстро!


Процесс отжима сока. Готовый сок струйкой течет в сокоприемник. Соковыжималка вибрирует, поэтому качество фоторгафии низкое.

Из носика бодрой струйкой течет сок.

Вот смотрите: из трех морковок, одной небольшой свеклы и четверти корня сельдерея у меня получилось 400 мл сока.


Получившийся объем сока – примерно 400 мл

Количество сока, к стати, зависит от двух факторов:

  1. Сочности исходного сырья (чем сочнее, тем, соответственно, выход сока больше).
  2. Скорости отжима (а она, в свою очередь, зависит от возможностей вашей соковыжималки).

Сок переливаем в чашку. При этом, забирая из-под носика кувшинчик, подставляем на его место тарелку, в которой раньше лежали овощи. Я так делаю, чтобы капли, которые 100% накапают при разборе соковыжималки, не попали на стол. Люблю мыть и протирать как можно меньше предметов… 🙂

У кувшинчика есть специальная перегородочка, удерживающая пену – пеноотделитель. Работает идеально!


Получилась полная большая чашка сока и еще немного осталось в кувшинчике

С соком что мы делаем, как вы думаете? Правильно! Сразу выпиваем. Очень вкусно! Очень полезно!

Ускоряет обмен веществ. Содержит набор микроэлементов, витаминов, жизненную энергию. Оздоравливает. Укрепляет иммунитет (особенно в сочетании с и ).

Теперь, не откладывая в долгий ящик, займемся приведением любимой соковыжималки в исходное состояние.


Начинаем разбирать соковыжималку для мытья. Первым делом снимаем крышку.

Отщелкиваем фиксаторы, снимаем крышку.

Вынимаем сито и миску, в которой сито установлено. Вот тут-то капли и падают – но мы предусмотрительные и у нас там тарелочка! 🙂


Вынимаем из соковыжималки сито и миску

Вынимаем контейнер для отходов. Посмотрите, кстати, жмыха не так уж и много. И он вкусный. Перекладываем его все в ту же тарелку. Можно смело съесть какую-то часть. Я всегда так делаю. Кстати, в статье про выбор соковыжималки я описала дополнительные варианты использования жмыха.


Соковыжималка разобрана полностью. Можно мыть детали.

Детали соковыжималки моем в теплой воде. Для мытья ситечка используем щетку (не знаю, как у вас, а в моей модели она входила в комплект).

Я мою сразу же, пока ничего не присохло, поэтому не применяю моющих средств. Предлагаю и вам так поступать. Мы же заботимся о своем здоровье и о чистоте окружающей среды, правда?

Ну вот, сок выпит, детали любимой соковыжималки аккуратно помыты и сушатся. Корпус аппарата мы протираем едва влажной салфеткой. Да, надеюсь вы не забыли предварительно отключить аппарат от сети?

После того, как детали высохнут, соковыжималку можно будет собрать и спрятать. У меня она живет прямо на кухонной столешнице (кухня большая и можно особо не экономить пространство). Любимая техника всегда должна быть под рукой.


Жмых после приготовления сока из 3 морковок, 1 свеклы и 1/4 сельдерея

Вот и все.

Если говорить о временных затратах, то:

  1. Подготовка овощей у меня заняла примерно 5 минут.
  2. Отжим сока занял примерно 1 минуту.
  3. Разборка соковыжималки и мытье деталей – 10 минут.
  4. Написание статьи – 45 минут.

Если вы не собираетесь писать про приготовление сока из овощей, то потратите на весь процесс около 15 минут. Не долго, правда?

Об экономии я вообще молчу. Сделать дома фреш своими руками раз в десять, наверное, дешевле, чем купить его в торговой точке.

Желаю всем здоровья и удовольствия от свежевыжатых овощных соков!

Интересно, Вы любите овощи? Или нет? И вот еще интересный вопрос по ходу возникает … А в каком виде Вы любите их есть больше всего?

Да, в ответ можно услышать множество вариантов. А можно кстати и не услышать вообще, так как наша современная диета совершенно не связана со свежими овощами.

И как бы то не было, в виде сока есть зелень предпочитают пока немногие. Однако, интерес к теме овощных соков растет с каждым днем.

А все потому, что они очень эффективные в сжигании лишних килограммов. И овощные соки для похудения можно легко сделать в домашних условиях.

И самое главное, они могут бы супер эффективными в профилактике различных серьезных заболеваний.

Именно по этой причине они стали неотъемлемой частью здорового питания. Но если уж мы говорим о фигуре, то некоторые из них просто феноменальны. Единственным, что остается за кадром пока это — как делать овощные соки для похудения.

Именно сегодня я предлагаю вам ознакомиться предложенным пошаговым руководством:

  1. с чего все же начать делать зеленые соки для похудения
  2. + рецепты: лучшие свежевыжатые соки для похудения

Бесплатный бонус: Скачайте мое руководство «Формула идеального зеленого сока» + РЕЦЕПТЫ для очищения и правильного похудения. Кликайте на кнопку ниже…

Овощные соки для похудения в домашних условиях

1. Научитесь узнавать больше.

Да, это то с чего начал и я.

Когда я впервые услышал о том, что можно делать зеленые соки из овощей и пить их я даже, наверное, не поверил.

Если да, то знайте, они очень любят делать зеленые соки для похудения. Для них это самый верный и самый здоровый способ похудеть и очистить организм. И они не отнимают много времени на производство.

Неудивительно, почему многие люди переходят на диеты основанные на соках. Ведь, все больше голливудских звезд стараются вести здоровый образ жизни. Наряду со спортом, диетами и они стали пить больше свежих зеленых соков и .

Также многие звезды подтверждают тот факт, что зеленые соки прекрасно , от них стопроцентно худеешь и получаешь заряд бодрости на весь день. Да и нередко можно заметить кого-то из них с таким полезным напитков.

Вот интересные снимки…

История зеленых соков

Как гласит выражение «В здоровом теле – здоровый дух».

А для поддержания здоровья на должном уровне люди во все времена употребляли в пищу свежие овощи и фрукты. В сумасшедшем жизненном ритме современного мира не всегда найдется время для приготовления полезного овощного салата или легкого блюда из свежих фруктов.

Поэтому практичные люди XXI века долгой готовке предпочитают стакан свежевыжатого сока.

Вкусно и быстро, а главное полезно. В связи с такими предпочтениями многие задумываются о том, как выбрать хорошую соковыжималку …

Сейчас самые популярные и ходовые — шнековая (слева на рисунке) и центрефужная (справа).

1. Сделайте для начала самый базовый рецепт

Просто попробуйте выжать сок из одного какого-то фрукта или овоща. Любой фрукт является хорошим выбором для приготовления сока.

  • Попробуйте приготовить сок из киви, клубники, граната, манго, папайи, абрикос, персика, и так далее.
  • Выбирайте сезонные фрукты, особенно те, которые Вы вырастили сами в Вашей местности. Они содержат больше витаминов и обычно имеют лучший вкус. Покупайте фрукты на фермерском рынке, там Вы сможете найти свежие, сезонные фрукты, выращенные в местных условиях.
  • Отдавайте предпочтение органическим фруктам. Когда Вы готовите сок из фрукта, который был обработан пестицидами и другими химическими веществами, вы употребляете эти химические вещества в организм вместе с соком. Приобретайте только органические фрукты на рынке или в магазине, в отделе органических продуктов.

Совет:

Старайтесь не добавлять слишком много сладких фруктов и овощей, чтобы не получать большое количество фруктозы. Ведь она откладывается в виде жира на животе. И норму в 30 гр. сахара в день никто не отменял. Сок не исключение!

2. Добавьте больше простых овощей и зелени

Многие люди отдают предпочтение , как прекрасной основе для сока.

Овощи имеют низкое содержание сахара, поэтому овощной сок не вызывает повышения уровня сахара в крови, а также не способствует увеличению веса, а это как раз то, что нам нужно сегодня.

Любой овощ можно есть в сыром виде, также можно употреблять его и как сок.

  • Даже если вы не любите есть овощи, вам может понравиться их употребление в виде сока. Овощные соки имеют тонкий аромат, отличающийся от вкуса целого овоща. Попробуйте сок из шпината, капусты, брокколи и других зеленых листовых овощей.
  • Сочетая овощи с фруктами, вы приготовите сладкий напиток, который не будет иметь вкуса овощей. Некоторые овощи, такие как морковь и красный перец, имеют естественную сладость, поэтому соки из них очень вкусные.

3. Добавьте трав или семян

Добавление различных трав в сок, создает тончайший аромат и обеспечивает дополнительную пищевую ценность. Полезные вещества, содержащиеся в семенах и орехах, придают соку более ароматный и насыщенный вкус.

  • Попробуйте добавить свежий аромат, используя листья мяты, мелиссы или розмарина. Если Вы можете добавить это в чай, Вы можете добавить это и в сок. Просто убедитесь, что вы используете свежие травы, так как сушеные травы не содержат необходимые для сока вещества.
  • Пророщенная пшеница пользуется популярностью у многих любителей сока. Сок из ростков пшеницы очень полезен, если у Вас есть минутка времени уделите больше внимания статье —
  • Орехи кешью, миндаль, семена льна, семена подсолнечника и многие другие семена, и орехи являются хорошим выбором для приготовления сока. Используйте очищенные орехи и семена.

4. Используйте специи

Ингредиенты:

  • 3 огурца, очищенных, если не органические
  • 3 стебля сельдерея
  • 5 листьев салата
  • 2 моркови, очищенные и порезанные вдоль
  • 1 — 2 см кусочек имбиря

Способ приготовления: пропустите все ингредиенты через соковыжималку (если есть, то шнековую) и наслаждайтесь (больше здоровьем, чем вкусом) … 🙂

Вывод

Теперь у вас есть полный пошаговый план.

Вы точно знаете, как выбрать соковыжималку. Вы знаете как сделать сок. Осталось только взять и приготовить ваш лучший зеленый сок для . Если вы еще совсем начинающий, воспользуйтесь теми простыми рецептами.

Я верю, что уже в самое ближайшее время вы сможете сделать зеленые соки всей вашей семье.

Просто добавьте 300 — 500 мл сока каждый день и вы уже заметите большие результаты. Начните с несложных рецептов.

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ею с другими!

Если Вы знаете, что можно добавить к этим 4 этапам или еще несколько полезных рецептов, пожалуйста, напишите в комментариях как можно больше!