Как сварить гороховый суп без мяса рецепт. Как приготовить гороховый суп: самые вкусные рецепты. Постный гороховый суп без мяса

Гороховый суп без мяса – один из самых сытных, наваристых и бюджетных супов, какие только можно придумать. Яркий, насыщенный вкус, простенький набор продуктов плюс элементарный процесс приготовления делают его едва ли не самым желанным супом, как для хозяйки, так и для едоков. А уж с наступлением холодов гороховый суп просто незаменим!

И отсутствие мяса в этом рецепте отнюдь не делает его менее вкусным или сытным. Как раз напротив! Волшебному преображению супа из простенького в сказочно ароматный и просто обалденно вкусный помогут приправки и специи. Они с лихвой компенсируют отсутствие мяса. В остальном процесс приготовления наверняка вам знаком, и вряд ли вызовет какие-то вопросы и сложности. Сытно, ароматно и очень-очень вкусно!

Вкус Инфо Горячие супы / Гороховый суп / Овощной суп

Ингредиенты

  • горох колотый – 200 г;
  • морковь – 1 средняя;
  • луковица – 1 средняя;
  • помидор (необязательно) – 1 небольшой;
  • картофель – 3-4 небольших клубня;
  • соль – по вкусу;
  • молотые куркума и паприка, сушеная зелень – по щепотке;
  • прочие специи и пряности – по вкусу и при желании;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • вода – до желаемой густоты супа.


Как приготовить гороховый суп без мяса

Первым делом подготовим для супа горох. Промываем его, затем заливаем прохладной водой так, чтобы уровень воды был выше хотя бы на пару сантиметров. Оставляем миску с замоченным горохом минимум на 3-4 ч., если есть возможность – оставьте на ночь.

Как только горох от воды разбух и увеличился в размере, хорошенько промываем его под проточной водой, откинув на дуршлаг.

Тем временем ставим воду на суп. Наливаем её в кастрюльку, подсаливаем, доводим до кипения и вводим в неё промытый горох.

При варке обязательно снимаем образовывающуюся пенку.

Оставляем горох вариться при полузакрытой крышке на среднем или чуть больше среднего (но не на самом максимальном) нагреве плиты около 15-20 мин. Если хотите, чтобы горох разварился сильнее, варите его минут на 10 дольше. Суп в этом случае приобретет более пюреобразную, кремовую консистенцию.

За это время начинаем готовить овощи на суп. Картофель, морковь, лук очищаем. Помидор просто моем, кожицу с него снимать нет нужды.

Картофель пойдет в суп, остальные овощи – для заправки на пережарку. Нарезаем картофель кубиками, размер – на ваше усмотрение.

Луковицу и помидор нарезаем меленьким кубиком. Морковь измельчаем, используя терку с крупным сечением. В принципе, если нет помидора, можно заменить его 1 ст. л. густой томатной пасты. Либо вовсе исключить томатную составляющую из зажарки, ограничившись лишь стандартным набором – луком и морковкой. В этом случае бульон супа получится более светлый.

Когда горох откипит отведенное ему время, добавляем в суп картофель. Снова прикрываем крышку и довариваем суп до готовности картофеля.

Теперь зажарка. Её можно делать параллельно с варкой картофеля. Наливаем в сковороду растительное масло, даем ему прогреться и прямо в масло насыпаем специи и приправки. Рекомендую обязательно добавить молотую паприку и куркуму – они прекрасно сочетаются именно с горохом и добавляют супу пикантности. Остальные пряности и специи – на ваш вкус. Прогреваем специи минуту-две, дольше не нужно, иначе будут гореть.

После чего закидываем к ним подготовленные на пережарку овощи. Закрываем крышку и поджариваем овощи до мягкости, периодически помешивая зажарку, дабы ничего не подгорело.

Тизерная сеть

Когда картофель будет готов, загружаем в гороховый суп пережарку. Туда же кидаем лавровый лист (один – если крупный, два – если листики небольшие). Если суп получился слишком густой, можно разбавить его кипятком до желаемой густоты.

Ещё разок доводим суп до кипения – и снимаем с плиты. Готово!

Подавать такой гороховый суп без мяса безумно вкусно с чесночными сухариками. Это отличное блюдо в пост.

Советы в приготовлении:

  • Очень вкусным будет гороховый суп-пюре. Для этого просто блендером измельчите суп в конце приготовления.
  • Сверху гороховый суп можно притрусить тертым сыром, отлично подойдет пармезан.
  • Используйте свежую зелень петрушки или укропа.
  • Если готовите гороховый суп без мяса и взбиваете его блендером, то разнообразить вкус помогут такие овощи как тыква, кабачок, брокколи, цветная капуста.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного горохового супа без предварительного замачивания гороха

2017-09-30 Юлия Улиткина

Оценка
рецепта

10244

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

4 гр.

Углеводов

28 гр.

175 ккал.

Вариант 1: Гороховый суп без замачивания - классический рецепт

Сварить гороховый суп без замачивания просто, если знать секреты его приготовления. Главный секрет - немного соды. Вкусный диетический суп, богатый белком, получится густым, красивым и полезным.

Ингредиенты:

  • стакан сухого цельного гороха;
  • крупная луковица;
  • две картофелины;
  • средняя морковь;
  • два литра воды;
  • две столовых ложки масла;
  • один лавровый листик;
  • соль по вкусу (полторы чайных ложки);
  • пол чайной ложки соды;
  • специи по вкусу;
  • пятьдесят граммов свежего укропа.

Способ приготовления:

Горох сложите в глубокую чашку, промойте 3-4 раза в холодной проточной воде. На должна стать прозрачной.

Чистый горох залейте кипящей водой, закройте крышкой и оставьте минут на пятнадцать.

Слейте остывший кипяток, горох положите в толстостенную кастрюлю и снова залейте кипятком на 1-2 см.

Добавьте в воду соду, доведите до закипания, уменьшите огонь до минимума и варите под закрытой крышкой до полного выкипания воды (около получаса). Следите, чтобы горох не пригорел.

Нарежьте очищенный картофель на кубики.

В горох вылейте два литра кипятка, бросьте картофель.

Нашинкуйте лук, морковку мелко потрите.

Обжарьте овощи до изменения цвета моркови.

Положите зажарку в суп, посолите, заправьте перцем и сушеными травами по вкусу, бросьте листок лаврушки и мелко нарезанный укроп. Томите минут пять, затем огонь выключите и дайте супу настояться минут десять.

При подаче можно добавить в тарелку немного давленого свежего чеснока. Он придаст остроту гороховому супу. Густоту блюда варьируйте по своему желанию, добавляя или уменьшая количество воды.

Вариант 2: Гороховый суп без замачивания на курином бульоне

Чтобы сделать вкус горохового супа без замачивания интересным, можно варить его на бульоне. При разделке куриной тушки часто остается костистая спинка. Из нее получается замечательный бульон, на котором и можно сварить горох.

Ингредиенты:

  • стакан чистого гороха;
  • куриная спинка без кожи;
  • два литра воды;
  • средняя морковь;
  • три картофелины;
  • две столовых ложки резаного укропа;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист по желанию.

Способ приготовления:

Промойте горох до чистой воды, испорченные горошины выберите.

Положите в кастрюлю куриную спинку, сняв кожу, и горох. Залейте водой, посолите и варите после закипания до полуготовности гороха.

Нарежьте картофель кубиками и морковь тонкой соломокой.

Аккуратно выньте курицу. Можно обобрать со спинки кусочки мяса и вернуть в суп.

Заложите овощи в гороховый суп, варите под полуприкрытой крышкой двадцать минут.

Заправьте готовый суп резаной зеленью, накройте крышкой и дайте настояться.

Вместо сырой куриной спинки можно взять копченую грудку или другую часть тушки. Мясо в этом случае нужно срезать и варить вместе с горохом. Аромат копчения в гороховом супе кстати: получается и вкусно, и пикантно.

Вариант 3: Гороховый суп без замачивания из зеленого горошка

Вместо сухого гороха попробуйте взять для приготовления супа зеленый горошек. Только не из консервной банки, а свежезамороженный. Вымачивать его не нужно, готовятся блюдо быстро. Получится красивый и вкусный гороховый суп без замачивания.

Ингредиенты:

  • полкило мясной вырезки;
  • три литра воды;
  • три крупных картофелины;
  • триста граммов замороженного свежего горошка;
  • две небольших молодых моркови;
  • крупная репчатая луковица;
  • полторы чайных ложки соли;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • пучок свежей петрушки.

Способ приготовления:

Мясо залейте водой и сварите бульон. Примерное время варки в зависимости от сорта мяса: свинину варите от часа до полутора часов, говядину от полутора до двух часов. Снимайте пену вовремя, чтобы бульон получился чистым и прозрачным.

Красиво нарежьте овощи. Морковку - четвертинками или колечками, лук - аккуратными кубиками, картофель ломтиками или соломкой.

Прогрейте растительное масло и обжаривайте лук с морковью минут семь-десять.

Из готового бульона выньте мясо, процедите и снова поставьте на огонь.

В закипающий бульон заложите обжаренные овощи, зеленый горошек, ломтики картошки. Варите при среднем кипении двадцать минут.

Попробуйте суп на соль, если нужно - подсолите. Выключите огонь, заправьте перцем и дайте настояться под крышкой.

При подаче украсьте резаной петрушкой, добавьте ложку свежей сметаны.

Чтобы не покупать замороженный горошек в супермаркете, его можно вырастить на садовом участке или купить в сезон. Разложите горошек по пакетам или контейнерам и заморозьте впрок.

Вариант 4: Гороховый суп без замачивания с вареным мясом

Удобный и просто способ быстро накормить семью - быстрый гороховый суп без замачивания. Его можно сварить, когда остался кусочек отварного мяса.

Ингредиенты:

  • стакан сухого чистого гороха;
  • четверть чайной ложки соды;
  • три стакана питьевой воды;
  • сто граммов отварной говядины, телятины или свинины;
  • чайная ложка смеси сушеных трав;
  • три перышка зеленого лука.

Способ приготовления:

Переберите горох, сложите в сито, промойте под проточной водой.

В кастрюлю заложите промытые горошины, влейте полтора литра воды и добавьте соду. Воды должно быть немного, чтобы слегка прикрыть горох.

Варите на сильном огне до выкипания воды. Это случиться через пять-десять минут, поэтому за горохом придется следить.

Как только вода выкипит, влейте половину от оставшейся части, снова ждите, пока выкипит.

Добавьте оставшуюся воду, посолите, дождитесь закипания. Общее время варки гороха с начала процесса - около двадцати минут.

Мясо нарежьте и отправьте в кастрюлю. Заправьте суп сушеными травами.

Суп оставьте под крышкой на пять-семь минут, чтобы горох еще больше набух и настоялся.

При подаче украсьте суп мелко нарезанным зеленым луком.

В этот вариант супа можно класть любые наполнители: отварное мясо, копчености, сосиски, обжаренные или запеченные овощи, свежую зелень. Вкус можно каждый раз менять, чередуя мясные или овощные добавки.

Вариант 5: Гороховый суп без замачивания с копченостями и томатами

Томатная кислинка и пикантность копченостей - вот что сделает гороховый суп без замачивания практически ресторанным блюдом. Интересный рецепт, который обязательно стоит взять на заметку.

Ингредиенты:

  • килограмм мяса;
  • три литра воды;
  • четыреста граммов сухого гороха;
  • триста граммов копченостей;
  • крупная луковица;
  • три столовых ложки масла растительного;
  • четыре картофелины;
  • большой помидор;
  • средняя морковка;
  • два листика лавра;
  • полторы столовых ложки соли;
  • четыре горошины душистого перца, десять - обычного черного;
  • три дольки чеснока.

Способ приготовления:

Мясо вымойте, залейте водой и отправьте на огонь.

Промытый чистый горох заложите в кастрюлю минут через пятнадцать после закипания. Посолите, варите сорок минут при медленном кипении.

Нарежьте лук и копчености, измельчите морковку, помидор нарежьте некрупными кубиками.

На горячем масле обжарьте овощи с кусочками копченого мяса. Смесь должна тушиться не менее пятнадцати минут.

Нарежьте картофель аккуратными ломтиками.

Положите картошку в суп, после закипания заложите овощную зажарку, лавровый лист, раздавленные горошины черного перца, цельные - душистого. Варите после очередного закипания пятнадцать минут.

Чеснок мелко нарежьте ножом или пропустите через пресс, положите в кастрюлю, снимите с огня и дайте настояться.

В качестве мясного наполнителя можно взять подкопченную грудинку, ребрышки, свиную рульку. Если добавить в суп немного сосисок и вареного мяса, получится густая и очень сытная похлебка, которая заменит и первое, и второе блюдо.

Предлагаю опробовать постный рецепт горохового супа без мяса. Несмотря на всю простоту приготовления многие избегают готовить это блюдо, потому что не знают, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился. Ведь крупа должна быть мягкой и хорошо жеваться, а достичь этого не всегда удается.

Рецепт постного супа из гороха

Ингредиенты

  • 1 чашка гороха (объем посуды 300 мл)
  • 4 картофелины среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. растительного масла
  • лавровый листик
  • зубчик чеснока
  • 2-3 веточки петрушки
  • Черный перец молотый
  • 1,8 литра овощного бульона или воды.

Как варить горох, чтобы он разварился

Никаких секретов варки крупы нет, есть лишь правила которых необходимо придерживаться, если хотите, чтобы горох в супе хорошо разварился:

  1. При покупке обращайте внимание на то, какую крупу вы покупаете. Сушеный горох бывает целым и лущеным, колотым. Целые сухие горошины можно разварить, только с предварительным замачиванием крупы. Лущеный горох без проблем и замачивания разваривается за 40 минут.
  2. Целые зерна рекомендуется замачивать не менее 4 часов. Чтобы ускорить процесс разваривания такого гороха в воду при замачивании рекомендуется добавить 0,5 ч.л. соды. Перед варкой не забудьте слить содовую воды и промыть горох.
  3. Любую крупу и сухую и замоченную перед варкой рекомендуется промыть в 2-3 водах. Мойте горох до тех пор, пока стекающая вода не станет относительно прозрачной.
  4. Для того чтобы горох в супе хорошенько разварился, его необходимо варить перед добавлением остальных ингредиентов не менее 30 минут.
  5. При использовании не надо ждать разваривания гороха в кашу, ему можно помочь превратиться в пюре при помощи блендера. Но даже в этом случае горошины должны быть мягкими и легко разжевываться.

Как сварить гороховый суп

Наливаем в кастрюлю воду или и доводим жидкость до кипения. Закладываем в кипяток, предварительно промытый горох. Если используете целые зернышки, не забудьте их замочить. Развариваем горох 30-40 минут на медленном огне.

Как только горох немного разварился, добавляем в кастрюлю нарезанный кубиком картофель. Если вода выкипела, добавьте необходимое количество кипятка.

Вымытую и очищенную морковь натираем на крупной терке, луковку нарезаем шашечками. Обжариваем овощи в масле несколько минут.

Перекладываем их в кастрюлю с гороховым супом. Добавляем соль, молотый черный перец и варим до готовности картошки.

Пробуем суп из гороха на вкус, достаточно ли соли? Если надо, досаливаем. Измельчаем зубчик чеснока и листья петрушки. По этому рецепту в постный гороховый суп многие специи добавляются в конце приготовления. Кладем в кастрюлю лавровый лист, чеснок и нарубленную петрушку. Закрываем посуду крышкой и снимаем ее с огня.

Чтобы приготовить гороховый суп без мяса, рецепт можно найти в интернете и в специализированной литературе, посвященной диетическому питанию. Правильно приготовить это блюдо не так сложно, как кажется. Главное - выбрать горох хорошего качества и правильно сварить его к варке, а все остальное получится само собой. Такая пища непременно придется по вкусу тем, кто соблюдает строгие православные посты или воздерживается от мяса по иным соображениям.

О пользе горохового супа

Суп из гороха - одно из любимых блюд русской кухни. Оно пользуется большой популярностью еще с советских времен. Это первое блюдо входит в меню столовых на предприятиях, в школах и детских садах. Такой суп готовят в кафе, ресторанах и других пунктах общественного питания. Особенно полезно есть это блюдо зимой, в холодную погоду, потому что сытный горячий суп не даст замерзнуть и поможет быстро насытиться.

Однако, продукт, приготовленный по классическому рецепту, отличается довольно высокой калорийностью и не подойдет тем, кто сидит на строгой диете. Из-за этого многие хозяйки не любят варить суп из гороха, и совершенно напрасно. Достаточно лишь убрать из состава мясо, и блюдо получится легким, нежным по вкусу и быстрым в приготовлении.

Худеющим девушкам можно хоть каждый день есть такой гороховый суп, калорий от этого не прибавится.

В народе до сих пор бытует расхожий стереотип о том, что любые блюда из бобовых вызывают метеоризм и расстройство желудка, поэтому гороховый суп часто называют «музыкальным». Но это справедливо лишь в том случае, если это блюдо варится с мясом, так как сочетание мяса и бобовых действительно может привести к повышенному газообразованию. Есть постное горячее блюдо из гороха можно без всяких опасений. Овощи прекрасно усвоятся, и никакого дискомфорта в кишечнике не возникнет. Это касается не только взрослых, но и детей.

Профессиональные диетологи считают, что постный вариант первого из бобовых ничуть не уступает по питательной ценности и вкусовым качествам классическому мясному варианту, потому что:

  • Когда в состав супа не входит мясо, тонкий аромат гороха начинает чувствоваться гораздо ярче;
  • Овощной суп-пюре получается более мягким и нежным, чем мясной, его с удовольствием будут есть дети и пожилые люди;
  • Растительные белки, которыми богато готовое блюдо, в отличие от белков животного происхождения, не вызывают процессов гниения и брожения в организме. Напротив, растительный белок и грубая клетчатка, которые содержатся в ингредиентах постного супа, способствуют эффективному очищению организма от шлаков и токсинов;
  • Сытный горячий суп поможет весь день ощущать чувство сытости и не прибегать к вредным перекусам. Если же варить первое с копченостями, яркий аромат мяса резко обостряет аппетит, и человек съедает больше, чем ему действительно необходимо,

Как приготовить постный вариант этого блюда

Некоторые не любят первые блюда из гороха, потому что они создают ощущение тяжести в желудке. Действительно, сочетание бобовых с мясом или копченостями дает определенную нагрузку на пень и поджелудочную железу.

Но, чтобы не отказываться от любимого блюда, можно приготовить его диетический вариант. Он получится не менее вкусным и будет гораздо легче усваиваться. Гороховый суп-пюре без мяса можно готовить как из покупного гороха, так и из сушеного гороха с собственного садово-огородного участка.

Для приготовления постного супа необходимо:

  • Замочить сухой горох примерно на два с половиной часа, чтобы он как следует разбух и увеличился в размерах;
  • Очистить и мелко нарезать репчатый лук;
  • Вымыть, почистить, натереть на терке средних размеров морковь;
  • Обжарить эти ингредиенты на растительном масле до приятного золотисто-коричневого цвета, можно добавить немного чеснока. Томатная паста в гороховый суп не подходит;
  • Промыть горох, поместить его в кипящий бульон;
  • Добавить соль, два лавровых листа среднего размера, две - три горошины черного перца;
  • Довести до кипения, сделать огонь минимальным, варить горох до готовности примерно сорок пять минут. Пену, которая образуется во время варки, нужно обязательно снимать. Для этого следует использовать специальную ложку с дырками, чтобы вместе с пеной не убрать жир;
  • Убрать лавровый лист, добавить поджарку с остатками масла, варить в течение восьми - десяти минут;
  • Если во время варки выкипело много воды, жидкости можно добавить;
  • Добавить сушеные травы (укроп или петрушку), снять кастрюлю с огня, плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться примерно на десять минут. После этого блюдо можно разливать по тарелкам.

Вместо сушеной зелени можно использовать свежую. Заправлять суп можно сметаной или постным майонезом, но он получится вкусным и без дополнительной заправки. Средня продолжительность приготовления блюда составляет примерно один час, замачивать горох следует заранее.

Как приготовить суп с мясом

Чтобы сделать постный гороховый суп в мультиварке или в обычной кастрюле, хозяйке не придется тратить много времени на варку мясного бульона, и это, несомненно, является большим плюсом. Несмотря на простоту и пользу постного рецепта, многие хозяйки все-таки предпочитают классический рецепт первого блюда из гороха с мясом и копченостями. Можно также взять для приготовления отварную колбасу или нарезанные кружочками сосиски.

Конечно, лучше всего готовить такую пищу из свинины, купленной на сельскохозяйственном рынке, но в этом случае бульон будет вариться довольно долго. Если суп предназначен для детского питания, следует предпочесть натуральное мясо. Если хозяйка хочет приготовить первое быстро и без хлопот, можно обойтись мясными полуфабрикатами.

Для того чтобы сделать мясной вариант первого блюда, необходимо:

  • Замочить горох по той же технологии, что и для приготовления постного супа;
  • Аналогичным образом подготовить поджарку из репчатого лука и тертой моркови. Во время приготовления поджарки ингредиенты следует постоянно помешивать. Если хозяйка недосмотрела, и появились темно-коричневые сгоревшие кусочки лука и моркови, их обязательно нужно аккуратно убрать ложкой, иначе суп получится горьким;
  • Отварить до готовности горох и мясо;
  • Добавить очищенный, промытый и нарезанный брусочками картофель вместе с овощной поджаркой;
  • Когда картофель станет мягким, можно солить, добавлять любые приправы, свежую или сушеную зелень. В любые мясные супы, включая гороховые, лучше всего подходит кинза или фиолетовый базилик. Однако, если хозяйка планирует угощать супом не только домочадцев, но и домашнее животное (кошку или собаку), от специй следует воздержаться, так как питомцы не терпят их запаха.

Лучше всего выбирать для приготовления первого блюда свиную грудинку или корейку, купленную на сельскохозяйственном рынке у фермеров. Качественное мясо должно иметь нежно-розовый цвет. Сало перед приготовлением мясного бульона рекомендуется обрезать, иначе суп получится слишком жирным; потом его можно будет засолить в домашних условиях или приготовить аппетитные шкварки.

Если блюдо предназначено для детского питания, лучше всего поступить следующим образом: когда мясо сварится, вынуть его из кастрюли, отделить от костей и порезать на мелкие кусочки. Перед подачей эти кусочки помещаются в тарелки с супом или складываются в кастрюлю. В этом случае детям будет удобно есть, и они не смогут подавиться мелкими костями. Также при таком способе подачи за столом не придется плеваться и складывать кости возле тарелки.

Особенности оформления и подачи

Дети часто отказываются есть вкусный и питательный овощной суп, потому что он выглядит неаппетитно. Для того чтобы решить эту проблему, достаточно всего лишь оригинально украсить готовое блюдо. Также детям иногда не нравится пюреобразная консистенция готового блюда, в этом случае надо просто добавить немного воды. И супчик станет более жидким, похожим на привычный вариант овощного супа.

Пока суп варится, хозяйка может приготовить на закуску гренки из черного или белого хлеба. Для этого необходимо:

После этого аппетитные сухарики подаются к супу. Их можно добавить в первое блюдо непосредственно перед подачей или просто выложить на плоское блюдечко рядом с суповой тарелкой. Иногда гренки подают в большой стеклянной вазе или пластмассовой миске, украсив веткой зелени.

Как выбрать качественный горох

Первое блюдо, приготовленное по самому простому рецепту, получится очень вкусным и питательным, если выбрать хороший горох. При покупке надо обращать внимание не только на то, сколько стоит упакованный горох, но и на его внешний вид. Если от упаковки исходит неприятный запах, сварить вкусный суп точно не получится. Вероятнее всего, горох хранился в неподходящих условиях (например, в условиях повышенной влажности0, и в нем появился грибок. О плесени также свидетельствует наличие серых пятнышек на поверхности горошин.

Также, выбирая продукцию для приготовления постного горохового супа по любому рецепту, необходимо учитывать:

  • Срок годности товара;
  • Его цвет. Качественный горох имеет желтый или желтовато-коричневый цвет, без темного или серого налета;
  • Производителя. Лучше выбирать продукцию отечественного производства;
  • Внешний вид горошин. Они все должны иметь примерно одинаковый размер и форму.

Многие хозяйки боятся варить гороховый супчик, потому что считают этот процесс очень сложным. На самом деле это совсем не так. Первое блюдо из гороха - одно из самых простых в приготовлении. Можно выбрать любой вариант, и постный, и классический. Любой суп получится вкусным, питательным и аппетитным. Есть такое блюдо можно несколько раз в неделю, на обед. Для ужина суп из гороха не рекомендуется.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ароматный, густой, наваристый гороховый суп любят очень многие. Считается, что самый вкусный его вариант готовят на копченых ребрышках. Но можно сварить не менее вкусный гороховый суп и без мяса, и даже без зажарки. Вот увидите, этот простой, постный вариант ничем не уступает супу с копченостями! Главное – правильно подготовить и правильно сварить горох, чтобы он разварился и не испортил блюдо.

В составе такого супа много овощей и природный «усилитель вкуса» – чудо-специя куркума. А для того, чтобы суп получился совсем нескучным, к нему можно подать ароматные сухарики из хлеба, подсушенного с чесночным маслом. Такое блюдо согреет и поднимет настроение даже в самый хмурый и холодный день. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты (на 2 литра супа)

  • 1 стакан гороха
  • 2 крупных картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • половина сладкого перца
  • 30-40 граммов корня сельдерея
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 ч. ложки куркумы
  • соль, перец – по вкусу
  • 1 черствый багет или чиабатта
  • 2 дольки чеснока
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • немного зелени петрушки

Как приготовить гороховый суп без мяса

Горох необходимо предварительно замочить в теплой кипяченой воде на пару часов. Благодаря этой манипуляции время приготовления супа сократится вдвое.

Во время замачивания горох увеличится в два – два с половиной раза.

Затем слейте жидкость, в которой замачивалась крупа. Выложите горох в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и поставьте отвариваться. Ни в коем случае не солите воду, в этом случае горох может не развариться.

Через 30-35 минут после закипания горох должен начать развариваться. Иногда бывает, что на это нужно больше времени – все зависит от крупы.

Очистите и нарежьте небольшими кубиками картофель.

Отправьте картофель в кастрюлю к гороху, а также добавьте туда лавровый лист. Варите 5-6 минут.

Затем очистите и нарежьте овощи. Лук нашинкуйте мелким кубиком, морковь и сельдерей – соломкой, сладкий перец – квадратиками размером примерно в 1 см.

Отправьте овощи в кастрюлю с гороховым супом.

Теперь можно добавить в суп перец и куркуму.

Варите суп, пока картофель не станет мягким. В самом конце приготовления супа посолите его.

Как приготовить сухарики к гороховому супу

Пока варится суп, приготовьте ароматные сухарики с чесночным маслом. Для этого черствый багет или чиабатту нарежьте кубиками размером в 1-1,5 см.

Дольки чеснока очистите, разрежьте каждую на 2-3 части и добавьте к ним щепотку соли.

Разотрите чеснок в ступке или прямо на разделочной доске ножом, а затем добавьте к получившейся пасте растительное масло.

Перемешайте массу до однородного состояния.

Нарезанный хлеб разложите на противне, сбрызните его чесночным маслом и отправьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. За это время сухарики подсушатся и немного зарумянятся.

Готовый гороховый суп разлейте по тарелкам, сверху добавьте горсть ароматных сухариков и немного рубленой зелени.