Как замесить вкусное дрожжевое тесто. Виды дрожжевого теста и способы приготовления. Для чего подойдет такое тесто

Дрожжевое тесто - вещь универсальная и все, потому что его можно делать и приготовить каким угодно способом. Как приготовить дрожжевое тесто? Можно выбрать и сделать рецепт на молоке, замесить на воде или поставить лёгкое дрожжевое тесто на сметане. Один из главных нюансов - выбор хороших дрожжей. Можно обойтись как сухими, так и живыми это все зависит от того рецепта, который вы выбрали. Конечно, тесто на дрожжах не особо быстрое, но это не мешает ему использоваться в большом количестве блюд. Сколько пирожков, пирогов и других изделий можно испечь из него! Сколько жареных и духовых лакомств можно сделать из этого теста! Все зависит только от умений хозяйки.

Время приготовления: 20 минут для замешивания + 60 для поднятия теста

Калорийность: 296 ккал на 100 грамм

Особенность этого дрожжевого теста в том, что оно очень послушное. Рецепт, позволяет приготавливать из него булочки, пирожки, делать массу пирогов и это не составит никакого труда. Из него создаются настоящие кулинарные шедевры - от жареных до печённых. Самое быстрое и вкусное, а готовить одно удовольствие.

Набор продуктов

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 250– 350 грамм молока или воды;
  • 80 грамм сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 25 грамм прессованных (свежих) дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Рецепт приготовления

  1. Готовить и ставить тесто на пирожки довольно просто. Необходимо толь взять довольно тёплое молоко, но не горячее, в него добавить чайную ложку сахара и не трогать в течение 15–20 минут, пока дрожжи не начнут подниматься и не образует пену или «шапку».
  2. Теперь пора делать тесто! Берём миску для замешивания теста и в неё вкладываем остальные ингредиенты: сахар, муку и соль. Затем в эту массу выливаем дрожжи и хорошенько перемешиваем. Теперь, когда до готовности теста осталось совсем немного необходимо добавить в миску растительное масло и примерно 2 минуты месить кухонном комбайне или в хлебопечке (на ваш выбор). Также можно замесить дрожжевое тесто и руками, однако, это будет гораздо сложнее и дольше.
  3. Готовое вымешанное пирожковое тесто необходимо накрыть полотенцем на столе или переложить в миску и сверху накрыть марлей, а затем отправить для того, чтобы подниматься в тёплое место на 20 минут. После истечения времени необходимо тесто обмять и дать ему ещё 30 минут, чтобы можно было подняться.

Таким образом, легко быстро и просто приготовить вкуснейшее дрожжевое тесто, которое понравится всем и каждому, без исключения. Пирожки и пироги из такого теста на молоке или воде получаются очень нежные, сочные, вкусные и пышные, а ещё очень красивые.

Совет: готовить и ставить тесто для пирожков нужно лишь в том случае, если имеются все нужные ингредиенты. Если упустить какую-то часть рецепта, то ставить тесто будет почти невозможно, а готовить пирожки намного тяжелее.

Как ставить дрожжевое тесто на кефире?

Время приготовления: 20 минут для замешивания + 30–40 для «отдыха» теста

Калорийность: 316.6 ккал на 100 грамм

Данный рецепт позволяет замесить и приготовить отличное дрожжевое тесто на кефире для идеальных жареных пирожков. Делать его нужно с добавлением сухих дрожжей, если с сухими проблема, то можно воспользоваться и обычными прессованными (живыми), они взаимозаменяемы. Такое тесто нужно делать заранее, так как готовить из него можно будет только через некоторое время, таков рецепт.

Набор продуктов для приготовления

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 10 грамм сухих дрожжей.

Рецепт приготовления

Также характеристикой такого теста можно назвать то, что оно получается невероятно лёгким и очень долго сохраняет свои вкусовые качества. По виду оно напоминает пресное - дрожжевое или даже сдобное тесто, а делать его одно удовольствие.

Совет: перед тем как начать готовить и ставить тесто для пирогов убедитесь, что дрожжи, выбранные вами, имеют действующий срок годности, иначе ставить тесто нельзя. Все потому что просроченные дрожжи могут не подняться, а готовить пирожки из не поднявшегося теста очень плохо. Прежде чем ставить обязательно проверьте.

Дрожжевое тесто - это лучшее из всего того, что вообще можно делать, ставить и приготовить в домашних условиях, особенно если делать тесто на кефире. Именно этот рецепт позволяет делать самое вкусное тесто для идеальных жареных пирожков, ведь его лёгкость не сравнится ни с одним другим. Только используя этот рецепт, готовить и ставить тесто становится непросто нужно, а интересно.

Пирожковое дрожжевое тесто - это нечто невероятное ведь с его помощью, возможно, выполнить практически любое блюдо, главное, выбрать для себя тот самый правильный рецепт на молоке и воде или кефире. Только если использовать правильный рецепт, возможно, поставить самое лучшее и простое дрожжевое тесто, а также приготовить самые аппетитные блюда. Только лишь сладкое сдобное тесто может быть интереснее этого.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков можно использовать для различной выпечки - и сладкой, и несладкой. А пирожки из него можно сделать печеными или жареными. Еще его часто берут за основу при приготовлении домашней пиццы и различных пирогов.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков?

Простое тесто для пирожков готовится быстро и без хлопот. Следуя простым правилам и рекомендациям, которые приведены ниже, с поставленной задачей справится даже новичок в кулинарном искусстве, и на выходе получатся отличные изделия.

  1. Чтобы тесто хорошо подходило, продукты для него не должны быть холодными.
  2. Муку лучше перед использованием просеивать.
  3. Чем дольше месят тесто, тем воздушнее оно получается.
  4. Готовность теста к работе проверяют так - если на него нажать пальцем, то образующаяся ямочка не будет долго затягиваться. Если она сразу затянулась, тесту еще надо постоять.

Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами

Сдобное тесто для пирожков из данного рецепта хорошо подходит для любой дрожжевой выпечки. Расстегаи, домашние батоны, пышки - все из него выходит очень вкусным. Рецепт его приготовления очень прост, поэтому с него смело можно начинать тем, кто только постигает азы приготовления дрожжевой сдобы.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. 50 г муки соединяют с сахаром, подогретым молоком, дрожжами и дают опаре подойти.
  2. Вливают масло, солят и частями подсыпают остальную муку, вымешивают и снова убирают его в тепло на четверть часа.
  3. За это время быстрое дрожжевое тесто для печеных пирожков подойдет вдвое, и будет готово для работы.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Пышное тесто для пирожков лучше всего готовить на кефире. Но прежде нужно приготовить качественную опару, ведь она служит залогом мягкости и воздушности теста. Опара будет готова тогда, когда на ней образуется пенная шапочка. После этого уже можно вливать в нее теплый кефир и добавлять остальные компоненты.

Ингредиенты:

  • мука - 900 г;
  • вода теплая - 100 мл;
  • сухие дрожжи - 25 г;
  • кефир - 200 мл;
  • масло растопленное сливочное - 50 мл;
  • масло растительное;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сахарный песок - 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешивают 50 г муки с остальными сухими компонентами и теплой водой.
  2. Накрывают емкость и на четверть часа убирают в тепло.
  3. Вмешивают в опару теплый кефир, масло и взбитые яйца.
  4. Вводят муку и вымешивают эластичное тесто.
  5. Формируют из него шар, обмазывают его маслом, накрывают и оставляют подходить.
  6. Когда быстрое дрожжевое тесто для пирожков хорошо подойдет, начинают лепить изделия.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке

Тесто для пирожков на молоке выходит очень мягким и воздушным. Количество сахарного песка можно варьировать по своему вкусу в зависимости от того, насколько сладкие изделия хочется получить. Следует помнить, что даже если тесто предназначено для пирожков со сладкой начинкой, немного подсолить его нужно.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи - 10 г;
  • мука пшеничная - 1 кг;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло - 150 г;
  • сахарный песок - 50 г;
  • молоко коровье - 450 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Теплое молоко соединяют с сахаром и дрожжами и в тепле оставляют подходить.
  2. Смешивают опару с яйцами, добавляют масло, солят, хорошо размешивают и вводят примерно 2/3 просеянной муки.
  3. Вымешивают, формируют шар и опускают в холодную воду минут на 20, пока оно не всплывет.
  4. Затем тесто достают, промакивают полотенцем, добавляют муку, снова вымешивают и минут на 10 оставляют отдыхать.

Дрожжевое тесто для пирожков на воде

Тесто для пирожков на воде выходит ничуть не хуже того, что готовили на кефире или молоке. Единственный минус постной выпечки - она черствеет быстрее сдобной. Поэтому такие изделия не рекомендуется готовить впрок. Ну а если постные пирожки немного зачерствели, их всегда можно разогреть в микроволновке, и вновь они будут мягкими.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 50 г;
  • дрожжи быстрого действия - 10 г;
  • масло - 100 мл;
  • вода теплая - 300 мл;
  • мука - 1 кг;
  • соль.

Приготовление

  1. Сухие дрожжи заливают 50 мл теплой воды с 10 г сахара и на 15 минут оставляют.
  2. В миску просеивают муку, добавляют остальной сахар, соль, дрожжи с водой и размешивают.
  3. Понемногу доливают теплую воду, масло и вымешивают тесто.
  4. Укладывают его в глубокую миску, накрывают салфеткой и на 1,5 часа оставляют.
  5. За это время пару раз простое дрожжевое тесто для пирожков обминают.

Тесто на сметане для пирожков

Тесто для пирожков на дрожжах и сметане - прекрасное решение не только для приготовления пирожков. Оно подходит и для пиццы, и другой выпечки. Работать с ним очень приятно. Оно легко вымешивается, отлично держит форму. А потом на выходе получается отличный результат в виде аппетитных румяных изделий.

Ингредиенты:

  • мука - 200 г;
  • масло - 50 г;
  • сметана 20% жирности - 100 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Масло растапливают.
  2. Муку смешивают со сметаной, добавляют масло, яйцо и размешивают.
  3. Укладывают массу в миску, укрывают полотенцем и на полчаса оставляют.
  4. Когда быстрое дрожжевое тесто со сметаной для пирожков хорошо подойдет, приступают к формированию изделий.

Тесто для пирожков без яиц

Постное дрожжевое тесто для пирожков тоже может быть вкусным. При приготовлении сладкой выпечки его можно ароматизировать ванилином, вкус изделий при этом только улучшится. Важный момент - постное тесто не должно быть слишком тугим, поэтому много муки сыпать не нужно, масса должна быть мягкой.

Ингредиенты:

  • мука - 1 кг;
  • сахар - 70 г;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • вода теплая - 500 мл;
  • масло - 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Дрожжи с сахаром, солью растворяют в теплой воде.
  2. Муку просеивают, вливают дрожжевую смесь, масло и перемешивают.
  3. Руки смазывают маслом и вымешивают тесто 10 минут.
  4. Накрывают его салфеткой и оставляют в тепле на час.
  5. Когда оно поднимется, обминают его.
  6. После этого приступают к дальнейшей работе с ним.

Тесто на простокваше для пирожков

Пышное дрожжевое тесто для пирожков на основе простокваши получается нежным и воздушным. На его приготовление потребуется примерно 40 минут времени. Вместо сухих дрожжей можно использовать и свежие. Из указанного количества компонентов можно сделать около 25-26 пирожков среднего размера.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • простокваша - 2 стакана;
  • дрожжи сухие - 10 г;
  • разрыхлитель - 15 г;
  • сахар - 25 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В половину теплой простокваши добавляют соль, сахар и дрожжи и размешивают.
  2. В другую миску наливают оставшийся кисломолочный продукт, вбивают яйца и размешивают до однородности.
  3. Всыпают муку и снова вымешивают, вливают опару, добавляют разрыхлитель, вымешивают.
  4. Накрывают его пленкой и на полчаса убирают в тепло подходить.
  5. После этого быстрое дрожжевое тесто для пирожков готово для дальнейшей работы.

Заварное дрожжевое тесто для пирожков

Вкусное дрожжевое тесто для пирожков станет настоящей находкой для тех, кто соблюдает пост, является сторонником вегетарианского питания или же просто ищет рецепт вкусной выпечки. Изделия из такого теста долго не черствеют. Существенно экономит время то, что такое теста не нужно оставлять для подъема.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 700 г;
  • дрожжи сухие - 10 г;
  • масло - 60 мл;
  • вода - 400 мл;
  • сахар - 30 г.

Приготовление

  1. В половине теплой воды разводят дрожжи, соль, масло и сахар.
  2. В муку добавляют дрожжевую смесь и быстро размешивают.
  3. Сверху вливают стакан кипятка и начинают замес.
  4. По необходимости подсыпают муку.
  5. Должно выйти мягкое эластичное тесто, делят его на части и лепят пирожки.

Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке

Пирожковое тесто на сухих дрожжах в хлебопечке готовить легче всего, ведь по сути руками ничего не нужно делать. Нужно лишь выбрать качественные продукты и отправить их в емкость прибора в том порядке, как указано в инструкции к нему, дождаться сигнала и начинать формировать изделия с желаемой начинкой.

Ингредиенты:

  • теплая вода - 1 стакан;
  • пшеничная мука - 0,5 кг;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 25 г;
  • масло без запаха - 50 мл;
  • дрожжи сухие - 10 г;
  • молоко сухое - 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В ведерко прибора отправляют теплую воду, масло, яйцо и белок, желток оставляют для смазывания изделий перед выпечкой.
  2. Добавляют просеянную муку и ложкой делают 4 углубления.
  3. В них засыпают дрожжи, сахар, сухое молоко и соль.
  4. Выставляют в приборе режим «Тесто» и ждут, пока прозвучит сигнал, оповещающий об окончании замеса.
  5. Пирожковое дрожжевое тесто извлекают и лепят пирожки.

Для многих хозяек процесс приготовления дрожжевого теста кажется сложным и трудоемким. Однако это не так! Воспользуйтесь моим рецептом, и подобные мифы у вас навсегда развеются, и вы будете с удовольствие готовить дрожжевую выпечку.

Фото готового дрожжевого теста


Содержание рецепта:

Дрожжевое тесто бывает двух видов: опарное и безопарное. Опара - забродившая основа, замешанная из дрожжей, теплой жидкости и муки. На ее приготовление потребуется несколько часов. После к ней добавляются прочие ингредиенты. В результате из опарного теста получаются прекрасные плюшки, куличи, сухари, пироги, рулеты и пр. Безопарное тесто готовится значительно быстрее и применяется для выпечки пончиков и булочек. Пугаться того, что готовить дрожжевое тесто долго и сложно не стоит. Главное - следовать рецепту и выпечка оправдает все ваши усилия и ожидания.

Популярные ошибки в приготовлении дрожжевого теста

  • Изделия плоские и расплывчатые получаются, если добавлено много жидкости.
  • Если жидкости мало, то тесто будет плохо бродить, от чего выпечка получится жесткой.
  • В выпечки присутствует неприятный дрожжевой привкус, значит, добавлено много дрожжей.
  • Если дрожжей мало, то тесто плохо будет бродить, либо вообще не забродит.
  • Сдоба соленая и бледная - много соли.
  • Мало соли приведет к расплывчатой и невкусной выпечке.
  • Середина изделия не пропеченная, а корочка сильно зарумяненная - много сахара.
  • Выпечка бледная и несладкая, значит сахара перебор.
  • Чтобы тесто быстрее поднялось, поставьте его на теплую водяную баню и уберите от сквозняков, можно поместить в выключенную духовку или ящик стола.
  • Если тесто делаете заблаговременно, держите его в холодильнике, тогда оно будет дольше подходить, около суток.
  • Чтобы изделие было более вкусное и красивое - замените воду молоком или сливками.
  • Чтобы сдоба была более диетическая, замените жир растительным рафинированным маслом.
  • Для более рассыпчатой сдобы добавьте в тесто побольше жира (масло или маргарин). Это еще будет препятствовать очерствению изделия.
  • Получить выпечку красивую, следует ее перед отправлением в духовку смазать молоком, яйцом или яичным желтком.
Со всеми секретами и ошибками вы ознакомлены, теперь можно приступать к приготовлению дрожжевого теста.
  • Калорийность на 100 г - 274 ккал.
  • Количество порций - 1 кг
  • Время приготовления - 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана
  • Молоко - 1 стакан
  • Сухие дрожжи - 2 пакетика по 11 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - щепотка (если будете готовить тесто с соленой начинкой, то соли необходимо класть больше)
  • Сахар - 2-3 ст.л. (если изделие будет со сладкой начинкой, то сахара кладите по вкусу)
  • Растительное рафинированное масло - 3 ст.л. (можно заменить 50 г сливочного масла или маргарина)

Приготовление дрожжевого теста


1. В емкость для замеса теста налейте 1/4 часть теплого молока, чтобы можно было в нем держать палец. Положите 1 ч.л. сахара и дрожжи. Все хорошо размешайте, чтобы дрожжи полностью растворились, не было крупинок и комков.


2. Затем вбейте яйцо, налейте растительное рафинированное масло, положите соль и сахар. Венчиком хорошо мешайте все продукты.


3. Насыпьте один станка муки и начинайте вымешивать тесто. Чтобы тесто не прилипало к рукам, немного смажьте ладони растительным маслом.

Без дрожжевого теста не обходится ни одна выпечка, будь то хлеб, пирожки, пицца или ароматные булочки. При этом существует множество способов его приготовления: опарный и безопарный, на свежих дрожжах и на сухих, для обычных пирожков или для сдобной выпечки. Во всех случаях главную роль в рецептуре играют дрожжи. Именно благодаря им тесто получается таким нежным и воздушным, а изделия из него - мягкими и невероятно вкусными!

При замешивании необходимо помнить, что мука для дрожжевого теста обязательно должна быть просеянной, а помещение для выдержки продукта - теплым. По мере того, как тесто будет «подходить», его нужно дважды вымесить: в первый раз - сразу после начала брожения (обычно это происходит спустя 1-1,5 часа после того, как вы заведете тесто); второе вымешивание следует производить, выждав примерно такое же время, после чего можно сразу приступать к лепке и выпечке изделий.

Безопарный способ приготовления дрожжевого теста
Этот рецепт удобен тем, что он занимает гораздо меньше времени, чем при приготовлении опарным способом. Для вымешивания применяйте деревянную лопатку; при этом следите, чтобы вращение лопатки всегда осуществлялось в одном направлении. Это способствует лучшему набуханию и упругости теста.

Ингредиенты для приготовления обычного безопарного теста:

  • мука - 800 г;
  • вода или молоко - 1 ст.;
  • сырые дрожжи - 20 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растопленное и охлажденное до теплого состояния сливочное масло или маргарин - 50 г (можно заменить 4 ст. ложками растительного масла);
  • сахар - 100 г (если вам нужно несладкое тесто, достаточно будет подожить 2 ч. ложки);
  • 1/2 ч л соли.
Технология приготовления:
  1. Подогрейте молоко или воду примерно до 36 градусов (выдерживайте температуру; в горячей жидкости дрожжи могут погибнуть) и добавьтедрожжи. Тщательно перемешивайте до тех пор, пока дрожжи полностью не растворятся в жидкости.
  2. Добавьте яйца, предварительно взбитые с сахаром и солью.
  3. Аккуратно вмешивайте муку.
  4. В конце замешивания добавьте в массу сливочное или растительное масло и тщательно вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет отставать от пальцев.
  5. Сформуйте шар, положите в кастрюлю и, накрыв салфеткой, поставьте в теплое место «доходить».
Сдобный опарный способ
Тесто, приготовленное таким образом, хотя и требует больше времени и внимания в процессе приготовления, но и пирожки из него получаются невероятно аппетитными и воздушными!

Ингредиенты для опарного сдобного теста:

  • мука - 3 ст.;
  • молоко - 300 мл;
  • сырые дрожжи - 50 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • сахар - 300 г (для несладкого теста ограничьтесь 2 ст. ложками);
  • сливочное масло - ½ пачки;
  • маргарин - ½ пачки;
  • растительное масло - 4 ст. ложки;
  • соль - ½ ч. ложки.
Технология приготовления:
  1. В небольшой емкости разогрейте молоко до 36 градусов.
  2. Положите в жидкость дрожжи и хорошо перемешайте до полного их растворения.
  3. Добавьте 1/2 ст л сахара и еще раз тщательно перемешайте.
  4. Накройте емкость с дрожжевой смесью салфеткой и оставьте в теплом месте на 40 минут. Это время необходимо для активизации дрожжей.
  5. Поскольку тесто будет подниматься и значительно увеличиваться в объеме, возьмите большую эмалированную кастрюлю или таз и влейте жидкие дрожжи.
  6. Добавьте еще 1/2 ст л сахара и половину муки. Хорошо вымесите опару. Накройте полотенцем и оставьте еще на 40 минут. В течение этого времени опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
  7. Положите в тесто все остальные ингредиенты, оставив лишь муку, и тщательно промешайте.
  8. Теперь понемногу начинайте вмешивать муку. Это следует делать до тех пор, пока тесто не станет отставать от пальцев.
  9. Сделайте из теста ком, смажьте его растительным маслом и, накрыв крышкой, оставьте подниматься на 1 час.
Ваше тесто готово к применению! Пора раскатывать его и формировать будущие булочки и ароматные пирожки!