Постное тесто на минеральной воде без дрожжей. Постное тесто для пирогов дрожжевое. Постное тесто дрожжевое на опаре

Постное тесто для пирожков делают дрожжевым или без дрожжей, в духовке или во фритюре. Выпечка получается такой ароматной, румяной и вкусной, что, не зная рецепт постных пирожков, трудно поверить в то, что они не содержат яиц и молока.

Из постного теста можно приготовить хлеб, духовые пирожки, пирожки на сковороде, печенье, блинчики, вареники, штрудель, лаваш, основу для пиццы и даже торт. Но остановимся только на пирожках. Для выпечки пирожков в духовке подходит не только постное дрожжевое тесто. Вы узнаете интересный рецепт молдавской кухни. Молдавские постные пирожки в духовке с квашеной капустой готовят из пресного теста. Такие пирожки делать можно с самыми разными начинками, радуя родных вкусной выпечкой без ущерба для семейного бюджета.

Постное дрожжевое тесто для пирожков по этому рецепту подходит для выпечки на сковороде и в духовке с самыми разнообразными начинками.

Продукты на рецепт

  • сухие дрожжи 2 ч. л.;
  • соль 5 г;
  • мука 430 г;
  • вода 250 мл;
  • сахар 20 г;
  • масло растительное 90 г;
  • репчатый лук 80 г;
  • картофель 600 г;
  • специи;
  • яйцо 1 шт.

Рецепт приготовления

  1. Замешивают тесто для пирожков. Воду нагревают до температуры 30 градусов, и растворяют в ней дрожжи. Отставляют мисочку с дрожжами в сторону на 10 минут, пока они не запенятся.
  2. Просеивают муку, добавляют к муке сахар и соль, вливают воду с дрожжами и 4 столовые ложки растительного масла. Замешивают мягкое дрожжевое тесто. Месят до однородного состояния, но без фанатизма. Чтобы тесто не липло к рукам и не плыло, нужно использовать муку с хорошей клейковиной, сделанную из твердых сортов пшеницы. Готовое тесто, оформленное в аккуратный ком, кладут в миску, смазанную растительным маслом, накрывают крышкой или чистым полотенцем и ставят на 2 часа в теплое место, чтобы оно подошло.
  3. Пока поднимается тесто, занимаются приготовлением начинки. Картофель чистят, кладут в горячую подсоленную воду и отваривают до готовности. Лук мелко нарезают и поджаривают на сковороде в растительном масле. С горячего картофеля сливают воду и толкут с поджаренным луком, добавив по вкусу соль и специи.
  4. Готовое тесто делят на небольшие кусочки, из которых скатывают шарики и формируют лепешки для пирожков. Накладывают картошку, защипывают края теста на каждом пирожке, и укладывают швом вниз на смазанный противень. Сверху пирожки смазывают взбитым яйцом или желтком.
  5. На противне сформированные пирожки должны полежать 15 минут и немного подойти. В это время включают газ, чтобы ставить пирожки в горячий духовой шкаф. На дно духовки можно поместить железную миску с водой, пирожки не пригорят и будут более мягкими, выпекаясь при повышенной влажности.
  6. Пирожки выпекают около 20 минут при температуре 200 градусов. После приготовления, достав выпечку из духовки, ее накрывают чистым полотенцем, и дают немного остыть.

Молдавские пирожки

Продукты на рецепт

  • масло растительное 95 мл;
  • соль;
  • мука 260 г;
  • вода 100 мл.
  • квашеная капуста 305 г;
  • морковь 60 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • лук репчатый 55 г;
  • растительное масло 36 г.

Рецепт приготовления

  1. Растительное масло смешивают с водой и солью. Вливают в просеянную муку. Замешивают мягкое тесто однородной консистенции. Тесто накрывают полотенцем, и оставляют настояться около получаса.
  2. Для приготовления начинки с капусты сливают сок. На сковороде в растительном масле обжаривают лук, нарезанный полукольцами. К луку кладут капусту, помешивая, жарят до готовности.
  3. Из теста для пирожков делают пятнадцать кусочков, каждый раскатывают в виде прямоугольника. Готовую капустную начинку кладут на один край теста и, загнув по бокам края прямоугольника, заворачивают рулетом.
  4. Готовые рулеты смазывают сверху яичным желтком, и выкладывают на противень. Чтобы пирожки не прилипли к противню во время выпечки, его застилают промасленным пергаментом.
  5. Выпекают пирожки около 20 минут при температуре 200 градусов.

Постные пирожки с горохом

Тесто для жареных пирожков по этому рецепту подходит только для приготовления выпечки на сковороде во фритюре. Вместо гороха класть внутрь картошку с луком или грибами, ливер или тушеную капусту.

Продукты на рецепт

  • вода 250 мл;
  • мука 450 мл;
  • соль 10 г;
  • сахар 10 г;
  • сода 5 г;
  • уксус 1 ст. л.;
  • пюре гороховое 700 г;
  • лук репчатый 60 г;
  • специи;
  • масло растительное 180 г.

Рецепт приготовления

  1. Замешивают тесто на воде с добавлением соли, сахара и соды, гашенной уксусом. Тесто не должно липнуть к рукам. При необходимости, добавляют немного муки, стараясь не делать тесто слишком тугим, чтобы готовые пирожки не получились «резиновыми».
  2. Гороховое пюре делают из гороха отваренного заранее. Стараются получить массу однородной консистенции без твердых комков. Луковицу чистят, мелко нарезают и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. В гороховое пюре добавляют обжаренный лук, молотый черный перец и соль по вкусу.
  3. Тесто делят на куски, формируют шарики, и раскатывают круглые лепешки. На каждую лепешку выкладывают начинку, защипывают пирожок, и немного приплюснув его рукой, прокатывают по нему скалкой. Должен получился тонкий пирожок (около 1 сантиметра толщиной).
  4. На сковороду наливают достаточное количество растительного масла. Когда оно разогреется, опускают в него пирожки, и обжаривают до готовности с двух сторон. Готовые пирожки выкладывают на большое блюдо и накрывают крышкой, чтобы они оставались мягкими долгое время.

Плачинда с капустой

Это молдавское национальное блюдо. Тесто по традиции раскатывают очень тонко. Запекают плачинду в духовке и на сковороде. Начинки добавляют самые разные: тыкву, творог, брынзу, картошку, ягоды и фрукты. Этот рецепт немного отличается от традиционного. Готовая выпечка имеет форму чебурека, и тесто не раскатывается тонко. Но получается вкусно.

Продукты на рецепт

  • вода 500 мл;
  • растительное масло 172 мл;
  • репчатый лук 110 г;
  • мука 505 г;
  • соль 20 г;
  • капуста 410 г;
  • специи.

Рецепт приготовления

  1. Капусту белокочанную шинкуют тонко. Нарезают репчатый лук. Смешивают капусту с луком, солят и добавляют специи по вкусу (можно молотый черный перец). Перемешивают овощи и немного отжимают, чтобы капуста пустила сок. В конце добавляют 36 мл растительного масла.
  2. Начинают готовить тесто. Просеивают в миску муку и добавляют в нее чайную ложку соли. Воду кипятят, вливают в емкость с водой 2 столовые ложки растительного масла. Горячую, только закипевшую воду соединяют с просеянной мукой и быстро замешивают ложкой тесто. Подсыпают на доску муку по потребности, и вымешивают тесто до эластичности.
  3. Делят мягкое эластичное тесто на части размером с небольшое яйцо, раскатывают при помощи скалки в круглые лепешки. Начинку кладут на одну сторону лепешки, как в чебуреках, делают пирожок в форме полумесяца и защипывают края.
  4. Жарят плачинды на сковороде в растительном масле под закрытой крышкой. Сырая капуста в начинке должна пропариться и стать мягче. Поэтому время жарки с двух сторон составляет около 10 минут на небольшом огне. Румяные плчинды готовы!

Постное тесто на рисовом отваре

Тесто готовят с добавлением вместо воды отара с риса и соевого соуса. Оно долго не черствеет и прекрасно подходит для пирожков. В рецепте содержится цельнозерновая мука, ее можно не добавлять и делать выпечку только на пшеничной муке.

Продукты на рецепт

  • вода 505 мл;
  • цельнозерновая мука 102 г;
  • масло растительное 80 г;
  • чесночный порошок 1/2 ч. л.;
  • зеленый лук сушеный 1 ст. л.;
  • вяленые томаты 22 г;
  • рис 105 г;
  • пшеничная мука 305 г;
  • соевый соус 30 г;
  • дрожжи сухие 10 г;
  • соль 5 г;
  • репчатый лук сушеный 2 ст. л.;
  • сахар 25 г.

Рецепт приготовления

  1. Перебирают рис, промывают под проточной водой. Кипятят пол литра воды и всыпают рис. Варят под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности около получаса. Готовый отвар в количестве одного стакана сливают в миску, и остужают до 40 градусов. В данном блюде нам понадобится только отвар, рис можно использовать для приготовления тефтелей или чего-то еще.
  2. Муку просеивают, смешивают с сахаром солью, чесночным порошком и сухими дрожжами. Рисовый отвар вливают в муку, добавляют 4 столовые ложки растительного масла и замешивают мягкое эластичное тесто. Сформировав из теста шар, накрывают его чистым полотенцем, и ставят подходить в теплое место на 2 часа.
  3. Для начинки вяленые томаты мелко нарезают и смешивают с сушеным луком. Можно заменить сухой лук обычным (около 145 г). Репчатый лук для начинки нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
  4. Когда тесто подойдет, его делят на части (должно получиться около десяти). Каждую часть раскатывают скалкой. На середину выкладывают подготовленную начинку, сворачивают тесто пополам, потом еще раз пополам и скатывают в виде шарика, защипав предварительно края.
  5. Булочки с луком кладут на смазанный растительным маслом противень и ставят в теплое место на 20 минут, чтобы они поднялись. Духовку включают на 180 градусов. Через 20 минут смазывают, увеличившиеся в размерах булочки ложкой растительного масла и посыпают сушеным зеленым луком. Выпекают в духовке полчаса.
  6. Готовые булочки тоже можно немного смазать растительным маслом, чтобы они выглядели аппетитно. Готовую выпечку можно подавать вместо хлеба к первым блюдам.

Постные утопленники

Необычное дрожжевое тесто, которое вместо того, чтобы класть в тепло помещают в холодную воду можно готовить без сдобы. Его преимущество перед обычным дрожжевым тестом в том, что оно быстро готовится.

Продукты на рецепт

  • мука 505 г;
  • масло растительное 150 г;
  • сахар 75 г;
  • дрожжи прессованные 32 г;
  • вода 245 мл;
  • соль 3 г;
  • ванилин;
  • густое яблочное варенье.

Рецепт приготовления

  1. Вначале для теста готовят небольшую опару. Смешивают 50 г муки и 50 г сахара. Воду нагревают до 38 градусов, растворяют в ней кусочек прессованных дрожжей и смешивают с подготовленной мукой и сахаром. Ждут около 20 минут, чтобы опара немного поднялась.
  2. Добавляют в опару оставшуюся, просеянную муку, и замешивают тесто (по густоте как на оладьи). Тесто выкладывают на доску, подсыпают муку по потребности, месят его до упругого состояния.
  3. Теперь самое интересное. Кладут тесто в целлофановый пакет. Плотно завязывают, и бросают в ведро с ледяной водой. Тесто утонет. Когда оно всплывет через 20 минут, можно лепить пирожки.
  4. Варенье раскладывают на небольшие лепешки, раскатанные из теста, формируют пирожки. Жарят на сковороде в растительном масле до готовности.

Приятного вам аппетита!

Многие опасаются приступать к христианским постам из опасения, что им (постящимся) в эти долгие дни не придется попробовать ничего вкусного. «Никакой выпечки не должно быть на столах в постные дни!» - считают те, кто ни разу не обращался к постам. На самом деле и в пост христианам разрешаются различные выпеченные изделия и кулинарные изделия из теста. Но без яиц, молока, сливочного масла и прочих продуктов животного происхождения. Например, существуют вот такие виды постного теста для различной выпечки или для вареников.

Дрожжевое тесто для пирогов

Из такого теста можно выпекать пирожки в духовке или на сковороде, делать лепешки, можно из него делать вкусные постные булочки, печь постный хлеб. Для приготовления этого теста смешивают восемь стаканов пшеничной муки, три стакана теплой воды, стакан растительного масла, четыре столовые ложки сахара для сладкой выпечки или две ложки сахара для несладкой, 100 граммов живых дрожжей и две щепоти соли.

Дрожжи нужно развести предварительно в теплой воде, затем положить к ним остальные ингредиенты. Замешиваем эластичное тесто. Не нужно лениться хорошо его промесить. Оно от этого станет только пышнее. Теперь тесту нужно дать в теплом месте подойти (подняться, увеличиться в объемах). Обминаем тесто. Снова даем ему подняться. Теперь можно делать выпечку из него.

Тесто на соде для выпечки постных лепешек и пирожков

Быстрое в приготовлении, воздушное тесто! Для него нужно к стакану теплой воды добавить половинку чайной ложки гашеной лимонным соком или уксусом соды, две щепоти соли, половину столовой ложки сахара, 3-4 столовые ложки растительного масла. Если желаете, чтобы лепешки были более сладкие, сахара можно добавить больше.

Теперь муки для замеса теста нужно столько, чтобы получился упругий колобок. Его нужно разделить на две половины. Раскатать из каждой половины по колбаске и нарезать ее кусочками. Эти кусочки раскатываем не слишком тонко на сочни для пирожков или можно выпекать на растительном масле лепешки без начинки.

Тесто постное для вареников

А если вдруг выпечки вам не захочется, а захочется сделать , например, с капустой или вишней, с клубникой, тогда вы можете сделать вот такое .

Насыпьте горкой на столе муку (половину килограмма), сделайте в ней лунку и вливайте в нее стакан воды, в котором размешаны соль и три столовые ложки растительного масла. Замесите эластичное тесто. Дайте ему постоять накрытым салфеткой минут 15 на столе. Затем можно приступать к разделке вареников.

Пускай в пост следует ограничивать себя в употреблении широкого ряда продуктов. Однако это не повод отказать себе в выпечке и других блюдах, приготовленных из постного теста. Известны различные способы, чтобы приготовить постное тесто для пирожков, вареников и пирогов. С постного теста получаются замечательные оладьи и даже пельмени. Правда, последнее блюдо в пост готовится без привычного мясного фарша, который заменяют грибами.

Постное тесто готовится без яиц, молока и других кисломолочных продуктов. В нем присутствует растительное масло, которое согласно церковным канонам разрешено к употреблению среди людей, не касающихся священослужения. Какие еще ингредиенты понадобятся для приготовления постного теста? Какие есть способы его приготовления в целом?

____________________________

Способ 1: Безопарное дрожжевое тесто

Данный вид постного теста действительно можно назвать универсальным. Тесто подходит для приготовления абсолютно любой выпечки. С него можно приготовить сдобные булочки, отличные несладкие пирожки.

Рецепт приготовления постного теста на дрожжах

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подогреть воду до 38 градусов Цельсия и растворить в 2 стаканах дрожжи.
  2. Всыпать сахар, соль без верха.
  3. Перемешать ложкой или вилкой.
  4. Просеять муку через сито или дуршлаг.
  5. В муку следует осторожно вылить предыдущую смесь.
  6. Перемешать и добавить растительное масло.
  7. Дополнительно смазать руки растительным маслом и вымесить тесто в течение 10 минут.
  8. Вымешанное тесто необходимо оставить в теплом месте под полотенцем примерно на 60 минут.
  9. Оно должно увеличиться вдвое, затем его снова надо вымесить в течение 5 минут.

Постное дрожжевое тесто готово!

Полезные советы:

  • Разновидность замеса теста – безопарная, то есть такая, когда все ингредиенты смешиваются сразу. Поэтому данный вид теста быстрее готовится.
  • В месте, где «настаивается» тесто не должно быть сквозняков, выпечка сможет опасть.
  • В рецепте указано количество сахара, благодаря которому тесто получится для приготовления сдобной выпечки с начинкой. Если хочется приготовить блюда без начинки, количество следует увеличить еще на 1-2 столовые ложки.
  • Если муку просеивать через сито, происходит обогащение ее кислородом. В таком случае обеспечивается дрожжам доступ к воздуху и тесто легче поднимается.
  • Свежие дрожжи станут шапкой, если залить их теплой водой с добавлением чайной ложки сахара, таким количеством, чтобы она их слегка покрыла.

Способ 2: Опарное дрожжевое тесто

При опарном способе приготовления дрожжевого теста выпечка получается более воздушной и пышной. Из такого теста отлично получаются пирожки, сдобные плюшки и крендели. В сравнении с предыдущим вариантом оно готовится более длительный отрезок времени. Это обусловлено необходимостью готовить тесто в три приема.

Рецепт приготовления дрожжевого теста

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В теплой воде полностью растворить сахар, развести дрожжи и добавить 2 чайные ложки муки.
  2. Размешать смесь вилкой или ложкой и поставить в теплое место примерно на 20 минут.
  3. В увеличенную в 2-2,5 раза смесь добавить воду, соль и половину муки.
  4. Замесить жидкое тесто и вновь оставить в теплом месте на 40 минут.
  5. Когда тесто вновь подошло, в него следует добавить уже всю муку, растительное масло.
  6. Хорошо вымесить смесь и оставить в теплом месте вновь на 40 минут.
  7. Увеличенное тесто слегка обмять на посыпанной мукой доске.

Тесто готово к дальнейшему приготовлению выпечки!

Полезные советы:

  • Для нормального брожения теста температура окружающей среды не должна превышать 30 градусов. Если она – выше, брожение может прекратиться.
  • Удачное тесто – эластичное, влажное и не сухое. Если оно – тугое, тогда в него рекомендуется добавить несколько ложек воды и ложку растительного масла.
  • Если дома – не тепло, в таком случае для восхода теста кастрюлю с ним можно положить в ванную, наполненную теплой водой.
  • Удобнее работать с тестом, если руки предварительно смазать растительным маслом. Тесто не будет так сильно прилипать к рукам и снизится вероятность сделать его тугим.
  • Тесто готово к раскатке, если выемка, сделанная в нем пальцем, сохранится в течение 5 минут. В другом случае необходимо еще подождать.

Способ 3: Постное бездрожжевое тесто

Постное пресное тесто, если следовать рецептуре, идеально подойдет для приготовления вареников, пирожков на пару с различными начинками. Для справки – даже вареники можно приготовить в пароварке. При этом приготовление самого теста не занимает много времени, так как не нужно ждать пока подействуют дрожжи.

Рецепт приготовления постного теста без дрожжей

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Муку просеять через сито.
  2. Влить теплую воду.
  3. Замесить тесто.
  4. Положить его в пакет на 60 минут.
  5. Слегка сбить тесто.

Тесто уже готово к приготовлению вареников и пирожков на пару!

Рецепт пресного постного теста без дрожжей

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 килограмм.
  • Теплая вода – 250 миллиграмм.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять через сито.
  2. Аккуратно влить в нее воду.
  3. Добавить растительное масло и соль.
  4. Замесить не тугое тесто.
  5. Накрыть тесто полотенцем.
  6. Поставить в теплое место на 15 минут.
  7. Раскатать его с помощью скалки.
  8. Вновь взбить и накрыть полотенцем.
  9. Дать отдохнуть еще 15 минут.

Тесто готово к изготовлению несладких пирогов и пирожков!

  • Лишнее бездрожжевое постное тесто для пирожков можно хранить в морозильной камере, предварительно его обмотав пищевой пленкой.
  • Выпечка получится плотной и не рассыпчатой, если долго вымешивать тесто без дрожжей.
  • Чтобы выпечка не получилась сухой, пироги желательно выпекать при температурном режиме не более 180 градусов и не дольше 35 минут.
  • Рассыпчатые изделия получаются, если в тесто добавлять больше растительного масла и меньше жидкости.

Способ 4: Постное слоеное тесто

Есть множество рецептов приготовления слоеного теста. Постный вариант его – бюджетный и очень простой. Слоеное постное тесто для пирожков позволяет получить в итоге рассыпчатую и очень вкусную выпечку. Например, язычки, слойки, пирожки с несладкой начинкой или рулеты.

Рецепт приготовления постного теста без разрыхлителя

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. В стакан с водой следует влить растительное масло.
  2. Постепенно всыпать муку, добавить соль и приступить к замешиванию.
  3. Хорошо вымесить тесто и накрыть его полотенцем, оставив подойти в течение 30 минут.
  4. Смазать доску немного растительным маслом.
  5. Раскатать первый раз тесто.
  6. Смазать растительным маслом.
  7. Сложить в виде конверта.
  8. Получившийся конверт вновь раскатать.
  9. Вновь смазать растительным маслом и аналогично сложить.
  10. Повторить такие действия еще 3 или 4 раза, после каждого, смазывая тесто растительным маслом.

Постное слоеное тесто готово к приготовлению выпечки!

Рецепт приготовления постного теста с разрыхлителем

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана.
  • Растительное масло – ¼ стакана.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Вода – 1 стакан.
  • Соль и сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку и смешать с разрыхлителем.
  2. Добавить соль или сахар.
  3. Влить аккуратно муку 1 стакан воды и замесить тесто.
  4. Удачное постное тесто для пирожков – не липнущее к рукам и эластичное.
  5. Доску присыпать мукой и раскатать тесто в пласт не толще 2 миллиметров.
  6. Смазать растительным маслом.
  7. Разрезать пласт пополам.
  8. Наложить один пласт на другой, чтобы края совпадали.
  9. Прогладить рукой и свернуть в рулет.
  10. Положить рулет в холодильник на 20-30 минут, обмотав пищевой пленкой.
  11. Достать тесто из холодильника, приплюснуть его сверху.
  12. Еще раз раскатать скалкой.

Тесто готово к дальнейшей с ним работе!

Способ 5: Тесто заварное и с газировкой

Тесто с добавлением газированной воды отлично подходит для приготовления оладий. Они получаются воздушными и очень вкусными даже без добавления обычных ингредиентов в виде кислого молока и яиц. А вот рецепт заварного постного теста порадует тех, кто хочет побаловать себя и родных людей вкусными овощными пельменями.

Рецепт приготовления постного теста с газировкой

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Муку просеять через сито.
  2. Добавить в нее соль и сахар.
  3. Постепенно ввести воду, помешивая смесь вилкой или венчиком.
  4. Добавить растительное масло, перемешать и дать немного постоять.
  5. Соду погасить уксусом, с расчета 0,5 чайной ложки первого ингредиента и 1 чайная ложка второго.
  6. Добавить ее в тесто и вновь перемешать.

Тесто уже готово к выпеканию оладий. Чтобы разнообразить блюдо, в него можно добавить порезанные кубиками яблоки или вымоченный в воде изюм.

Рецепт приготовления заварного постного теста

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Кипяток – ¾ стакана.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, насыпать в нее соль, добавить растительное масло.
  2. Постоянно помешивать и вливать тонкой струйкой крутой кипяток.
  3. Вымесить тесто, посыпая доску небольшим количеством муки.
  4. Дать отдохнуть тесту в течение 10 минут.

Готовое тесто – эластичное, не липнет к рукам и готово к лепке пельменей.

  • Для приготовления вкусных оладий без комочков соль рекомендуется добавлять прямо в газировку.
  • Просеянной муке желательно дать отстояться, это позволит приготовить красивые блинчики.
  • Если используется негазированная вода, то жидкость должна быть горячей, чтобы повысить клейкость пшеничной муки.
  • Приготовленные с заварного теста пельмени, необходимо отваривать не больше 4 минут после всплытия. В обратном случае они разлезутся.
  • С заварного теста можно приготовить не только постные пельмени, но и вареники, чебуреки. Да, да! Чебуреки тоже могут быть постными.

Способ 6: Необычное постное тесто

Необычным для большинства людей может показаться тесто, приготовленное с добавлением вегетарианского молока. Удивительно, но постное тесто можно еще приготовить с томатной пастой или на рассоле. Первый вариант теста подойдет для выпечки домашнего хлеба, а второй – для приготовления пиццы. Например, в пост – с овощами. А тесто на рассоле – прекрасный вариант для приготовления пирожков с несладкой начинкой.

Рецепт приготовления вегетарианского теста

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. В миске, в которой будет замешиваться тесто, погасить уксусом соду.
  2. Влить в нее половину молока.
  3. Тщательно перемешать венчиком и добавить вторую половину соевого молока.
  4. Также добавить пекарский порошок, тмин и кориандр.
  5. Еще раз перемешать, посолить.
  6. Масса должна перешиваться до однородности.
  7. Каждый сорт муки просеять через сито.
  8. Добавить в тесто очень медленно пшеничную муку.
  9. Не стоит забывать о перемешивании.
  10. Удачное тесто – жидкое как на блинчики.
  11. Дать ему постоять 7 минут.
  12. Ввести овсяную муку, перешивая.
  13. Добавить сахар, перемешать до однородной массы.
  14. Дать постоять тесту еще раз на протяжении 30 минут.

Тесто сразу же готово к выпечке ароматного и вкусного хлеба!

Рецепт приготовления постного теста с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Дрожжи – 1 пакетик.
  • Мука – 500 грамм.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Вода – 300 грамм.
  • Паста томатная – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Смешать просеянную муку с солью.
  2. Залить дрожжи теплой водой, добавить сахар, накрыть и оставить в покое на 5-10 минут.
  3. По истечении этого времени вылить дрожжи в муку, хорошо перемешать.
  4. Добавить масло и томатную пасту.
  5. Вновь перемешать до однородности и мягкости.
  6. Оставить тесто на полчаса, предварительно накрыв.

После этого можно лепить форму для пиццы, которая приобретет необычный вкус и красивый цвет!

Рецепт постного теста на основе рассола

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. В миске смешать рассол, масло, соду и сахар.
  2. Добавить смесь в просеянную муку.
  3. Замесить тесто мягче, чем обычно на пельмени.

Тесто сразу же готово к дальнейшим действиям!

  • Для приготовления постного теста для хлеба можно сахар заменить 2 столовыми ложками жидкого меда, но не гречаного.
  • Тесто для хлеба уже после распределения в форму для выпечки следует обильно посыпать сверху овсяной мукой.
  • Вместо томатной пасты в постное тесто для пиццы можно добавить томатный сок. Однако тогда придется увеличить количество муки.
  • Для теста с рассолом можно использовать любой рассол. Однако лучшим считается тот, в котором была квашеная капуста. Не менее вкусными будут и несладкие пирожки на огуречном рассоле с грибной начинкой.

Видео

В преддверии великого праздника, когда большинство из нас соблюдает пост, как нельзя кстати будет постное тесто . Из него можно приготовить пирожки, пироги, вареники, манты, пасту и т.д.

Постное дрожжевое тесто для пирожков


Ингредиенты:
- быстрорастворимые сухие дрожжи – 7 г
- мука – 480 г
- вода – от 350 до 600 г
- масло растительное – 40 г
- сахар – 40 г
- соль – чайная ложка


Приготовление:
1. В теплую посудите добавьте дрожжи и сахар, растворите, оставьте для активации на 15 минут. На поверхности должна образоваться шапочка из пузырей.

2. В подошедшие дрожжи частями просейте муку, добавьте соль.
3. Влейте растительное масло, замесите мягкое тесто.
4. Тесто переложите в миску, заранее смазанную маслом, прикройте пленкой, оставьте в теплом месте для брожения на один час.
5. Подошедшее тесто вывалите на стол, подпыленный мукой, сформируйте шар. Тесто для готово!


Постная домашняя паста.

Ингредиенты:
- вода кипяченая – половина стакана
- мука – один стакан
-соль
- растительное масло

Для приготовления соуса:
- зелень петрушки
-растительное масло
- чеснок
- куркума
- растительное масло

Приготовление:
1. Стакан муки заварите кипятком. Муку смешайте вместе с солью, а в кипяток влейте пару ложе растительного масла. Всю массу энергично вымешайте, положите в кулек, оставьте для остывания.
2. Тесто раскатайте ромбами, оставьте на часик, пусть полежит.
3. Пасту отварите (ее состояние должно быть аль денте), отбросьте.
4. В сковородке прогрейте растительное масло, всыпьте куркуму, раздавленный чеснок, добавьте пасту, прогрейте в специи.
5. Посыпьте петрушкой, выключите, подавайте со сладким соевым соусом.

Дрожжевое тесто постное


Ингредиенты:
- вода – 3 стакана
- мука – 6 столовых ложек + 8 стаканов
- сахар – 4 столовые ложки
- подсолнечное масло – один стакан
- дрожжи свежие – 120 г

Приготовление:
1. 6 столовых ложек муки, сахарный песок, воду и свежие дрожжи смешайте, оставьте на 15 минут.
2. Добавьте стакан подсолнечного масла, соль, 8 стаканов муки, размешайте. Вот и все – буквально за пару минут у вас готово постное тесто для пирогов !

Рецепт постного теста


Ингредиенты:

- дрожжи свежие – 35 г
- сахар – столовая ложка
- мука – 6 стаканов
- соль
- масло растительное – 3 столовые ложки


Приготовление:
1. Мука для приготовления теста подойдет, как ржаная, так и пшеничная. Масло также может бить либо оливковым, либо подсолнечным.
2. Дрожжи покрошите руками в миску, разотрите с сахаром, пока дрожжи не станут довольно жидкими, а сахарные крупинки полностью «растают».
3. В миску просейте полтора стакана муки, размешайте. Муку предварительно просейте.
4. В итоге у вас получится опара – негустое тесто.
5. Миску поставьте на водяную баню на полчасика. Как только опара поднимется в два раза, продолжайте процесс приготовления.
6. Влейте второй стакан муки, перемешайте.
7. В тесто просейте 4 стакана муки (один за другим), влейте растительное масло, размешайте ложкой, выложите на стол, присыпанный мукой, подсыпьте оставшуюся муку, вымешайте тесто на протяжении несколько минут, пока оно не станет густым и однородным.
8. Тесто обсыпьте мукой, положите в миску, поставьте на 20 минут на водяную баню.
9. После того как тесто подошло и во второй раз, обомните его руками. Постное тесто для пирожков готово!

А если вам захотелось чего-то сладкого в пост, попробуйте приготовить .


Постные манты.

По традиции в начинку этого блюда кладется мясной фарш, однако вместо него можно использовать крупы и овощи. Такие манты получатся не менее вкусными.

Рецепт: постное тесто


Ингредиенты:
- мука – 355 г
- соль, вода – по ½ стакана
- масло – две столовые ложки

Приготовление:
1. Из перечисленных ингредиентов вымесите тесто, переложите его в емкость, которую заранее смажьте растительным маслом, оставьте на полчаса.
2. Тесто тонко раскатайте, нарежьте квадратами со сторонами по 10 см, выложите начинку, сформируйте конвертики, защипните края по диагонали.
3. Манты можно приготовить в пароварке всего за 25 минут. готово!

А вот несколько вариантов начинки:


Манты с капустой и картофелем.

Ингредиенты:
- картофель – 4 штуки
- капуста белокочанная – 1\3 кочана
- морковка
- луковица
- растительное масло
- соль

Приготовление:
Овощи измельчите, размешайте, заправьте маслом, присолите. Если есть желание – добавьте различные приправы.

Манты с грибами и картофелем.

Ингредиенты:
- шампиньоны – 320 г
- масло растительное
- репчатый лук – 1 штука
- картофель – 5 штук
- соль, перец

Приготовление:
Все продукты нарежьте, перемешайте. Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы. К примеру, белые.


Манты с чечевицей.

Ингредиенты:
- луковица
- чечевица – 120 г
- дольки чеснока – 3 штуки
- соль, перец

Приготовление:
1. Чечевицу заранее отварите, положите в нее чеснок и пассерованный лук, посолите, поперчите.
2. Добавьте к начинке шампиньоны.
3. Манты подавайте в горячем виде со сметаной и томатным соусом.
4. Сверху украсьте зеленью.

А в обычные дни приготовить .

Постное слоеное тесто


Ингредиенты:
- соль, сахар
- разрыхлитель – чайная ложка
- масло растительное – 0,25 стакана
- пшеничная мука – 3 стакана

Приготовление:
1. В посудине смешайте разрыхлитель и муку. В том случае, если вы собираетесь готовить сладкую выпечку, добавьте сахар. Если ваша выпечка будет с картофелем или мясом положите соль.
2. В муку влейте один стакан муки, замесите тесто. Тесто должно получиться плотным и эластичным.
3. На разделочную досточку насыпьте муку, раскатайте на ней тесто. У вас должен получится пласт тоньше, чем 2 мм. Весь пласт смажьте растительным маслом.
4. Пласт разрежьте пополам, одну часть наложите на другую, пригладьте рукой, с одной стороны сверните рулетом.
5. Готовые рулет положите на полчасика в холодильник.
6. Выньте рулет, приплюсните его, снова раскатайте тесто, выпекайте те изделия, которые захотите.

Вам обязательно понравится .


Тесто постное бездрожжевое .

Ингредиенты:
- мука – 1 килограмм
- соль, растительное масло – по 3 столовые ложки
- вода теплая – 255 мл

Приготовление:
1. Муку просейте в миску, постепенно добавьте теплую воду, соль, растительное масло, замесите однородное тесто, накройте полотенцем, отправьте в теплое место на 10 минут.
2. По истечению указанного времени тесто снова раскатайте скалкой, накройте полотенцем, оставьте еще на 15 минут. Постное тесто для пирожков и пирогов готово!

Постное тесто для вареников .

Ингредиенты:
- мука – 520 г
- вода – один стакан
- растительное масло – пара столовых ложек
- щепотка соли

Приготовление:
Из растительного масло, соли, теплой воды и муки замесите крутое тесто, положите в полиэтиленовый пакет, дайте около часа «отдохнуть». Тесто получается очень тонким и эластичным, поэтому из него легко можно приготовить вареники и пельмени.


Постное слоеное тесто .

Ингредиенты:
- мука пшеничная – две столовые ложки
- вода – 125 мл
- масло подсолнечное – 125 г

Приготовление:
1. Муку просейте.
2. В чаше блендера соедините соль, ледяную воду и подсолнечное масло.
3. Массу взбейте до образования пышной белой массы.
4. Пену влейте в муку, замесите тесто.
5. Тесто получается эластичным и мягким. Его можно использовать для приготовления соленых либо сладких изделий. Из такого теста получится отличный !

Постное пирожковое тесто.

Ингредиенты:
- дрожжи – 35 г
- мука пшеничная – 4 стакана
- растительное рафинированное масло – половина стакана
- соль – четверть чайной ложки
- сахарный песок – половина стакана

Приготовление:
1. В полтора стакана воды добавьте перечисленные ингредиенты, вымешивайте массу до тех пор, пока она не станет эластичной и будет легко отставать от рук.
2. Полученное тесто поставьте на 3 часа для брожения в теплое местечко.
3. Приготовьте пирожковую начинку:


Яблочная: нарежьте половину килограмма яблок, смешайте с половиной стакана измельченных грецких орехов, панировочными сухарями, посыпьте сахаром, корицей, все размешайте.

Картофельная: картофель отварите, разомните толкушкой. Кольца репчатого лука обжарьте на подсолнечном масле, добавьте толченный чеснок, все размешайте.

Для начинки также можно использовать морковку, изюм, гречку с грибами, тушеную капусту.

Постное тесто для пиццы.

Ингредиенты:
- масло растительное – 3 столовые ложки
- холодная вода – 120 мл
- мука – 1,5 стакана
- перец черный молотый

Приготовление:
1. Муку просейте, добавьте перец, соль, влейте воду, масло, вымешайте ложкой, переложите на плоскую поверхность, заранее присыпанную мукой. Месите тесто как минимум 7 минут. Тесто должно получится гладким и однородным, заверните в пленку, уберите на 40 минут в холодильник.
2. Отлежавшись в холоде, тесто станет податливым и эластичным. Раскатайте его пластом, смажьте томатным соусом, сверху выложите начинку, выпеките до расплавления сыра при 180 градусах.
3. Для того чтобы тесто как можно лучше впитало соус, проделайте в нем отверстия.

Пирог постный со шпинатом.

Ингредиенты:
Для теста:
- теплая вода – пара стаканов
- пакетик сухих дрожжей
- сахар – чайная ложка
- сахар – столовая ложка
- соль – половина чайной ложки
- масло растительное – 1/3 стакана
- мука – 720 г

Для начинки:
- замороженный шпинат – 1 упаковка
- луковица
- растительное масло

Приготовление:
1. В половине стакан теплой воды растворите пакетик сухих дрожжей, чайную ложку сахара, размешайте, дайте настояться, влейте полтора стакана теплой воды, треть стакана растительного масла, добавьте половину чайной ложки соли, столовую ложку сахара, размешайте.
2. Засыпьте 700 г муки, вымесите тесто, поставьте на час в теплое место, осадите, начинайте приготовление.
3. Приготовьте начинку: возьмите небольшую луковицу, нашинкуйте, обжарьте.
4. Добавьте замороженный шпинат, дайте жидкости выпариться, посолите.
5. Из половины теста раскатайте пласт, выложите на него начинку, прикройте другим пластом, защипните края, выпеките.

Как видите, вариантов приготовления постного теста существует большое количество. Из него можно приготовить вареники, манты, пироги, пиццу и т.д. При этом постное тесто вовсе не означает невкусное тесто.

Домашняя выпечка актуальна в любое время года и в любой семье. Запах свежеиспеченного хлеба или пирогов разлетается по дому в одно мгновение, будоража аппетит не только домочадцев, но и соседей. Хозяюшки упражняются в пекарском мастерстве, выискивая рецепты вкуснейших начинок и замысловатые способы украшения пирогов. В период поста, когда большинство любимых блюд под запретом, отказывать себе в выпечке очень не хочется. В таком случае рецепт постного теста для пирога будет настоящей находкой. Мы поделимся несколькими вариантами такого теста, его можно приготовить с дрожжами или без них.

Постное тесто на дрожжах

Прекрасно подойдет постное дрожжевое булочек или выпечки домашнего хлеба и даже пиццы. Если вы планируете готовить сладкое кулинарное изделие, тогда добавьте в тесто побольше сахара.

Вам понадобятся:

  • полпакетика дрожжей (сухих);
  • полкило муки;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 350 мл воды;
  • 2 столовых ложки постного масла;
  • хорошая щепотка соли.

Есть некоторые хитрости, которые помогут вам сделать выпечку еще более нежной и аппетитной:

  • обрести приятный румяный цвет вашим булочкам или пирогу поможет обычная чайная заварка;
  • готовьте тесто из продуктов одинаковой температуры;
  • если оно прилипает к поверхности, смажьте стол и руки маслом;
  • добавьте в тесто крахмал, выпечка получится нежной, не будет быстро сохнуть и обретет румяную корочку;
  • старайтесь лишний раз не перемещать лист или форму с тестом, оно может легко опасть;
  • первые 10 минут после того, как вы отправили пропекаться пироги, не открывайте дверцу духовки, иначе изделия осядут, не будут пышными;
  • используйте при замешивании теста охлажденную воду (но только если оно не дрожжевое);
  • после работы с тестом посуду следует мыть в холодной воде, иначе мука свернется и прилипнет к поверхности.

Кулинарный мир полон рецептов вкусной и ароматной выпечки. Теперь вы точно знаете, как можно не отказать себе в удовольствии даже в пост. Ведь и из самых простых ингредиентов можно приготовить отличное блюдо.

Приятного вам аппетита!