Вот как часто бывает, что завтра приезжает свекровь в гости, обязательно захочет напечь своих фирменных пирогов, а начинки то и не будет. Потому как капуста, которую она заквасила еще месяц назад, закончилась, а новую, понятное дело приготовить было некогда. Ситуация, прямо скажем патовая, потому как можно только купить на рынке, но ведь не станешь обманывать свекровь. И вот как раз для такого случая, у меня есть отличный способ приготовления этого овоща. Квашеная капуста за сутки, рецепт с фото которой перед вами, получается хрустящей, сочной.
Весь секрет в том, что мы будем заливать ее горячим маринадом, и в течение суток квашеную капусту можно будет подавать к столу. Маринад будем готовить классический по базовому рецепту. В него входит только вода, сахарный песок, поваренная соль и столовый уксус. А вот если желаете разнообразить вкус блюда, то можете добавить в маринад своих любимых специй, таких как кориандр, розмарин, базилик, гвоздика, смесь перцев. Это не только украсит вкус вашей капусты, но и сделает ее полезней, ведь многие специи, благодаря своему жгучему вкусу являются лечебными.
Для заквашивания нам нужна белокочанная капуста поздних сортов. Как правило, листья такой капусты имеют ярко белую окраску и более плотную структуру, что придает готовому блюду особого вкуса и хруста. Складывать капусточку лучше всего в стеклянную емкость, при этом стараясь как можно плотнее утрамбовывать.
Чтобы придать определенный мягкий вкус и яркий оранжевый цвет в закуску мы нашинкуем еще и корнеплод моркови. Старайтесь выбирать небольшие, яркие плоды, они, как правило, более сочные и имеют насыщенный вкус. Можно перед тем, как измельчить, очищенную морковь замочить на полчаса в холодной воде, тогда она точно будет сочной и более сладкой.
Как заквасить капусту за сутки
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 2 кг,
- корнеплод моркови - 800 г,
- вода - 1 л,
- соль поваренная - 2 ст.л,
- сахарный песок - 1 ст.л,
- столовый уксус 9% - 8 ст.л,
- лавровый лист, специи.
Промываем капусту и снимаем верхние листья. Разрезаем вилок пополам, а затем тонко шинкуем ее соломкой.
Очищаем корнеплод моркови от кожуры и измельчаем на терке.
Складываем овощи в стеклянную банку, при этом приминаем руками и утрамбовываем.
Сверху заливаем горячим маринадом.
Чтобы приготовить маринад, кипятим воду и всыпаем в нее соль и сахар-песок, а затем вливаем столовый уксус. Выключаем маринад и даем ему слегка остыть, перед тем, как залить в банку.
Ложкой выпускаем воздух.
Банку с квашеной капустой закрываем крышкой и оставляем на сутки.
Приятного аппетита!
Посмотрите так же
Первый рецепт ниже - именно такой ценный квашеный вариант. Для неспешного брожения он на самом деле быстрого приготовления. Хрустящая капустная нарезка будет готова уже через 2-3 дня настаивания в банке при комнатной температуре.
Мы включили в статью и второй образец. Ультра-быстрый с горячим маринадом. В нем уже нет пользы натуральной ферментации, потому что в маринад входит уксус. Он является консервантом и с ним «живых бактерий» не образуется. Зато пикантные овощи готовы к пробе уже через 12 часов.
Выбирайте обалденную закуску по вкусу и целям и готовьте чаще всю зиму напролет!
Быстрая навигация по статье:
Капуста квашеная быстрого приготовления без уксуса
Супер-хрустящий рецепт для всех, кто любит вкусное и полезное. Закваска в маринаде, куда входит только соль и специи, их можно регулировать по вкусу. Готовая нарезка без масла, поэтому требует заправки чем-нибудь максимально полезным. Например, оливковым маслом первого отжима. Все .
За краткие усилия и пару суток терпения вы получите традиционно великолепный ингредиент зимних салатов, кислых супов и тушеных рагу с мясом.
- Время приготовления - 30 минут на подготовку + 2-3 суток на квашение. Пробуем на готовность уже через 2 суток настаивания в тепле.
- Калорийность на 100 грамм - не более 40 ккал.
Нам нужны:
- Капуста - 2,5-3 кг
- Морковь - 3 шт. и более средних размеров
- Вода - 1 литр
- Соль (без добавок) - 2 ч. ложки
- Специи - по вкусу
- У нас 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1-2 острых перчика-огонек.
Важные детали:
- Морковки можно положить, сколько душе угодно. Мы любим, когда ее много. Это сообщает и рассолу приятный теплый оттенок, а капусте добавляет сладости.
- Специи тоже можно регулировать под себя. Больше горького перчика - больше остроты. А также тмин, гвоздика, имбирь и даже куркума. Этот классический квашеный рецепт приветливо реагирует на многие эксперименты.
- Наши пропорции ингредиентов дадут традиционный и сочный салат без лишней остроты. Рассол может быть приятен и в роли отдельного напитка.
Подготовим овощи.
Тонко шинкуем капусту. Нас всегда выручает терка Бернер. Многие хозяйки любят специальный ручной нож для шинковки (или ручная шинковка). Его можно купить как раз сейчас в сезон квашения на любом базаре в рядах с бочковой засолкой.
Очищенную морковь измельчаем по вкусу. Не забывайте, что есть не только крупная терка. В этом рецепте мы используем среднюю.
Соединяем капустную и морковную нарезки и перемешиваем, попутно вспушивая. Удобно работать руками.
У нас будет рассол на воде, а не квашение в собственном соку. Без перетирки капуста получится максимально хрустящей, изысканной и текстурной.
Укладываем перемешанные овощи в банку до половины и слегка утрамбовываем. Сверху кладем специи. В нашем случае это 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца и 1 махонький острый перчик. Поверх специй в банку кладем оставшуюся нарезку овощей и снова повторяем набор пряностей.
Вы можете добавить гвоздику или убрать перец, если не любите даже намека на остроту. Эти эксперименты останутся в рамках традиционных вкусов.
Приготовим маринад, зальем овощи и поставим кваситься под присмотром.
Вода комнатной температуры (!).
На 3-х литровую банку выгодно заготовить 1,5 л рассола. Пропорция для 1 литра - 2 чайные ложки соли. Нужна чистая соль без добавок. Соответственно на 1,5 литра воды - 3 чайные ложки. Насыпаем ложки без верха и пробуем.
Наша цель - раствор чуть более соленый, чем идеальный суп. Обычно хватает 3 чайных ложек без горки, если соль экстра помола. Но марки соли бывают разные, а крупный помол не такой соленый.
Размешиваем соль в воде до полного растворения и заливаем капусту в банке, покрыв нарезку. Берем вилку и прокалываем овощи поглубже, давая возможность рассолу проникнуть до самого дна.
Можно использовать длинную деревянную палочку, сделав реверанс принципам натурального квашения. Строгие зожевцы и поклонники Аюрведы настоятельно рекомендуют работать с ферментированными продуктами только деревом или керамикой.
Если такие ограничения кажутся вам лишними заморочками, поищите длинную двузубую вилку для переворачивания жареных блюд. Она позволит еще глубже продвинуться в плотном слое овощей.
- Любым инструментом делайте простые движения: в глубину и раздвинули нарезку, пошли пузырьки. И так в нескольких местах овощной массы.
Доливаем рассол почти до верха - за 1 см до горлышка банки. Обычно наверху образовывается немножко пузырьков, словно пенка.
Ставим банку в мисочку, чтобы неизбежная пенка от брожения могла аккуратно стекать из банки. Рядом кладем вилку, которая будет напоминать о необходимости время от времени прокалывать нарезку. Это позволит постоянно выпускать наверх образовавшиеся при квашении пузырьки воздуха.
В день прокалываем овощи 2-3 раза.
Держим банку при комнатной температуре от 2 до 3 суток.
Если у вас в доме тепло, понадобится меньше времени до готовности. Если условия спортивные (+/- 20 градусов), то 3 суток - это стандартный срок. Далее убираем овощи в холодильник, чтобы приостановить брожение, иначе капуста получится слишком кислой.
- Советуем пробовать нарезку уже в конце 2,5 суток и поступать согласно собственным предпочтениям к готовности.
У нас получается хорошо квашеная капуста и довольно много жидкости, которая стекла через горлышко банки. Как только капуста готова, накрываем емкость капроновой крышкой и убираем в холод.
Однажды мы пробовали вариант с медом.
Поверх капусты 2 столовые ложки крупной соли с горкой и столько же меда. Залить водой комнатной температуры. Далее по рецепту выше. Пробовать уже через 2 дня - на готовность (т.е. не пора ли убрать в холодильник). Медовая капуста тоже очень вкусная и подойдет всем, у кого нет аллергии на мед.
Маринуем быструю классическую капусту за 12 часов
Эту пикантную гостью наших трапез называют «провансалька». Она не только быстрого приготовления, но и очень эффектно смотрится. А как пригодится в праздники! Если вы переусердствовали с алкоголем, вкусный рассол - популярное средство первой помощи на утро после новогодней ночи.
- Время приготовления - 30 минут на подготовку + 1 сутки на маринование. Пробуем на готовность уже через 12-14 часов.
- Калорийность на 100 грамм - не более 100 ккал.
Результат нехитрых трудов - полностью готовый салат, уже заправленный маслом. Без проблем хранится в холодильнике до 1 месяца, но съедается за пару присестов. Так хорош!
Нам нужны:
- Капуста - 3 кг
- Морковь - 300 г или по вкусу
- Чеснок - 4-5 крупных зубчика или по вкусу
- Перец болгарский красный - 2-3 шт. среднего размера (можно замороженный)
Для горячего маринада на 1 литр воды:
- Соль (каменная, крупного помола) - 2 ст. ложки
- Сахар - 1 стакан
- Уксус, 9% - 80 мл
- Мало растительное - 1 стакан
Важные детали:
- 1 стакан - 250 мл
- Из специй лучшее украшение маринада - тмин, 5-10 граммов. Также можно добавить душистый перец (6-7 горошин) и гвоздику (1-2 шт.).
- Морковь и чеснок можно регулировать по вкусу. Пропорция, которая нравится многим: на 1 кг капусты - по 1 штуке средней моркови и болгарского перца.
- Замороженный сладкий красный перец маринуется не хуже свежего. Если есть, смело используйте.
- Удобное и безопасное приготовление - в кастрюле эмалированной или из нержавейки.
Приготовление простое и быстрое.
Шинкуем капусту с толщиной, как любим в салатах. Обминаем руками в просторной миске, слегка, без фанатизма. Морковь - соломкой с помощью ножа или терки аля Бернер. Или демократичный вариант: трем на крупной терке. Перец режем полосками по 0,5-0,8 см толщиной или кубиками около 1 см. Объединяем нарезки овощей и хорошенько перемешиваем. Снова удобнее всего работать руками.
Готовим маринад.
Начинаем приготовление, когда овощи нарезаны и перемешаны. На плите нагреваем 1 литр воды, добавляем в него соль и сахар, вливаем масло и перемешиваем до полного растворения сыпучих компонентов. Как только жидкость закипит, вливаем уксус, пару движений ложкой и выключаем нагрев. Обязательно накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся.
Укладываем ½ овощной смеси в выбранную емкость и плотно утрамбовываем. Заливаем половиной горячего маринада. Добавляем вторую половину овощей и снова доливаем остаток маринада. Сверху ставим тарелочку и гнет (банку с водой в 1-2 литра).
Оставляем мариноваться на 8 часов.
Когда овощи остынут, ставим в холодильник еще на 16 часов. Уже через 12 часов настаивания можно пробовать.
ТОП-2 секрета для успешного квашения
Какие капустные сорта лучше выбрать?
Плотные и приплюснутые с двух сторон, максимально белые кочаны крупного размера (от 3 кг 1 штука). Эти сорта хрустят и не теряют формы даже в тонкой нарезке.
Плохо квасится молодая капуста и слишком старая. Неопрятно размягчаются и часто теряют хруст сорта с шарообразной формой кочана.
Как приготовить новые освежающие блюда?
Помимо яркого участия в рагу с мясом, в борще или солянке обе пикантные капусты легко подружатся с доступными коллегами в салатах без нагревания.
Добавляйте к аппетитному результату квашения репчатый лук, сладкие яблоки, ягодные заморозки, отварную свеклу, консервированную кукурузу, вареную фасоли или картошку. Вы сможете обогатить вкус ежедневных блюд и добавить в зимнее меню витамины-антиоксиданты.
Будем рады, если вам понравится любой рецепт капусты быстрого приготовления. Оба очень вкусные! И согласитесь, это справедливо, что для полезного квашения без уксуса требуется больше времени.
Спасибо за статью (9)
Квашеная капуста хороша во всех своих ипостасях. И в салатах, и на гарнир, и в качестве начинки для разных блюд, и даже просто с маслом и репчатым луком. Быстрая квашеная капуста -это отличная идея для низкокалорийного ужина. И приготовить ее совсем не сложно.
Быстрая квашеная капуста за несколько часов
Заквасить капусту по-настоящему быстрее, чем за 2 дня, физически невозможно. Квашение - процесс небыстрый. Но есть небольшая хитрость. Можно сделать быструю квашеную капусту всего за 3-4 часа. Этот рецепт особенно хорош тем, что для него можно использовать даже молодую капусту, а это значит, что вкусную капустку теперь можно сделать в любое время года.
Для приготовления быстрой квашеной капусты вам понадобится:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1-2 моркови;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 10 ст. л. столового уксуса 9 %;
- 100 г растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 л воды.
Нашинкуйте капусту соломкой, морковь натрите на крупной терке или терке для корейской моркови, чеснок раздавите или нарежьте тонкими пластиками. Вскипятите воду, растворите в ней сахар, соль, добавьте масло и уксус, можно добавить душистый перец горошком. Доведите маринад до кипения. Смешанные в миске овощи залейте полученным маринадом. Накройте капусту сверху перевернутой тарелкой и сверху поставьте гнет - например, банку с водой. Оставьте капусту при комнатной температуре минимум на 3 часа, максимум на сутки.
Готовую капусту можно переложить в банку и хранить в холодильнике. Но скорее всего, ее захочется побыстрее съесть.
Для разнообразия несколько банок капусты можно , тогда у капусты будет яркий цвет и приятный оттенок вкуса.
Капуста, приготовленная по этому рецепту, не является квашеной в буквальном смысле слова. Правильнее было бы назвать ее маринованной. Но в условиях остро ограниченного времени она может послужить заменой традиционной квашеной капусте без особых потерь.
Квашеная капуста за пару дней
Настоящая квашеная капуста готовится не так быстро. Но если в запасе еще есть 2-3 дня, вы успеете. Рецепт практически тот же, но без масла и уксуса.
Вам понядобятся:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1-2 моркови;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. с горкой крупной соли;
- 0,5 л воды.
Нашинкованную капусту и морковь плотно уложите в 3-литровую банку. Залейте рассолом и накройте капроновой крышкой с дырочками или тканевой салфеткой. Поставьте банку в теплое место для квашения. В банке будут появляться пузырьки. Периодически слегка утрамбовывайте капусту ложкой, чтобы газ выходил, а капуста оставалась под рассолом. Через двое суток можно снять пробу. Готовую капусту храните в холодильнике.
Именно такая капуста знаменита своими полезными свойствами, потому что в ее приготовлении участвовали молочнокислые бактерии. Они помогут бороться с дефицитом витамина С, нарушениями пищеварения, а также с лишним весом.
Квашеная капуста – украшение любого стола. Она помогает разнообразить наш стол. Поэтому предлагаю ознакомиться с некоторыми рецептами, чтобы и ваш ужин стал чуть-чуть интереснее.
В виновнице сегодняшнего торжества содержится большое количество витаминов, а в сочетании с еще некоторыми овощами приумножает их в несколько раз.
Интересные факты: белокочанную капусту впервые начал выращивать Пифагор, а еще она есть в рационе корейских космонавтов.
Сегодня я расскажу о 5 разных рецептов приготовления этого замечательного блюда. Они все очень простые и не требуют большого количества продуктов.
Вооружайтесь ручками и записными книжками, чтобы не упустить ничего важного. Приступим!
Квашеную капусту обычно начинают заготавливать осенью, когда она уже вырастает на собственных грядках.Кто-то старается припасти это блюдо на зиму, а кто-то просто наслаждается здесь и сейчас.
В данной инструкции я расскажу как приготовить ее быстро, при том чтобы остался хрустящий и сочный вкус. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- вода – 1 л;
- уксус яблочный – 100 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 35 г;
- морковь – 120 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок — 20 г;
- зелень – по вкусу;
Приготовление:
1. Убираем верхние листья с кочана. И начинаем рубить капусту, чтобы кусочки получались примерно 2 мм.
2. В удобную емкость для варки наливаем 1 литр воды и добавляем туда: яблочный уксус, растительное масло, соль и сахар. Ставим на плиту и когда рассол достигнет 60 градусов – заливаем им капусту.
3. Натираем на мелкой терке морковь. Затем полукольцами режем лук.
4. И самый последний ингредиент, который нам сегодня понадобится – чеснок. Режем пополам, а затем маленьким кружочками.
5. Теперь соединяем все наши ингредиенты и плотно прижимаем. Сверху кладем тарелку, чтобы водичка полностью ее покрыла, и под пресс не менее 3 кг.
6. Ставим в холодильник и уже на следующий день можете пробовать. Для подачи используйте зелень. Приятного аппетита!
Легко и просто! А главное, плоды своих трудов мы можем пробовать уже завтра, что возможно не во всех видах квашения. Берите на заметку!
Вкусная квашеная капуста со свеклой и с уксусом на зиму
Если вы любите делать заготовки на зиму и заботитесь об этом уже сейчас, то этот рецепт как раз для вас.Сочетание свёклы и капусты не может быть плохим, поэтому обязательно пробуйте такой рецепт и он вас не разочарует.
Читайте, вдохновляйтесь и пошагово повторяйте рецепт, тогда у вас все получится. Желаю удачи!
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 шт.;
- свёкла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок – 6 зубчиков;
- уксус 9% – 50 г;
Приготовление:
1. Мелко шинкуем капусту. Трем на терке свеклу и морковь.
2. Теперь в том же порядке делаем еще один слой.
3. Чеснок мелко нарезаем и добавляем в общую массу.
4. Делаем маринад на литр воды. Добавляем соль, сахар и уксус. Доводим до кипения и заливаем им капусту.
5. На 3 дня оставляем под прессом в теплом месте.
6. Через три дня капустка готова к употреблению. Для вкуса можете добавить растительное масло и подавать на стол.
Такой цвет сводит с ума даже самого равнодушного человека. Посмотрите на эти краски! А какой вкус…Мм! Рецепт поистине достойный, не потеряйте его!
Капуста квашеная в рассоле на 3 литровую банку
Капуста в рассоле сохраняет свои полезные свойства и эту свою особенность «хрустеть». Очень вкусно и подходит для любого стола. Легче приготовления вы еще не видели!
Попробуйте такой способ, если никогда не делали. Думаю, вам понравится! Смотрите инструкцию как это сделать и обязательно запишите в книгу рецептов!
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
Приготовление:
1. Мелко и не спеша шинкуем нашу капусту. Затем натираем на мелкой терке морковь.
2. Для рассола: на 1 литр воды добавляем 2 столовые ложки сахара и соли. Подогреваем на плите до 60 градусов.
3. В хорошо вымытую банку плотно забиваем подготовленные овощи.
4. Заливаем получившимся рассолом нашу банку и накрываем чем-нибудь неплотно, потому что капуста даст свой сок и водичка будет вытекать. Ставим банку в миску, чтобы ничего вокруг не испачкать.
5. Через 3 дня уже можете наслаждаться этим прекрасным блюдом!
Я в восторге! Минимум ингредиентов, а накормить можно целое семейство. До чего удивителен этот и мир, и как грамотное сочетание может оказаться таким большим преимуществом. Желаю приятного аппетита!
Видео о том, как быстро за сутки заквасить капусту
Для тех, кто не любит ждать я покажу самый быстрый способ заквасить капусту – всего за одни сутки!
Вы любите видео-рецепты, поэтому все для вас! Смотрите, изучайте и повторяйте. Побалуйте себя и своих близких таким лакомством. Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 1 ст. ложка с горкой;
- душистый перец – по вкусу;
- лавровый лист – по вкусу;
Вот такой простой рецепт! Понравилось? Тогда непременно приготовьте дома. Ваши вкусовые рецепторы скажу огромное спасибо!
Как вкусно квасить капусту с болгарским перцем без уксуса
Капуста в сочетании с болгарским перцем дает вкуснейший аромат и очень приятный вкус. Такой способ приготовления менее популярен, но мне кажется очень зря!
Побалуйте свои вкусовые рецепторы! Зафиксируйте где-нибудь этот рецепт, я думаю вы обязательно захотите повторить его.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 300 г;
- болгарский перец – 300 г;
- лук репчатый – 300 г;
- сахар – 105 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- масло подсолнечное – 150 мл;
Приготовление:
1. Первым делом мелко нашинкуем капусту.
2. Затем натираем морковь на крупной терке:
3. Болгарский перец нарезаем короткой соломкой.
4. Затем рубим репчатый лук. Смешиваем получившиеся овощи. Заливаем подсолнечное масло и присыпаем солью и сахаром.
5. Хорошо все перемешиваем и раскладываем по банкам. При этом обязательно нужно утрамбовать получившийся салат. Готово!
Это все на сегодня. Мне принесет радость, если хоть один рецепт оказался для вас интересным и полезным. До скорых новых встреч! И всегда хорошего аппетита!