Минестроне обжарить все овощи отдельно. Вариант с листовой капустой и белой фасолью. Минестроне с куриной грудкой

Минестроне – итальянский суп с богатым составом.

Национальное блюдо преимущественно состоит из овощей, снабжающих организм витаминами и заряжающих энергией. Также в него добавляются и другие продукты, повышающие сытность.

Порция хорошего настроения просто обеспечена, после употребления такого супчика.

Но как его приготовить?

Суп минестроне – общие принципы приготовления

Минестроне можно готовить на мясном, овощном, рыбном бульоне. Также в супе могут присутствовать все эти ингредиенты. Иногда добавляются колбасные изделия, бекон, сливки, копчености, делающие блюдо более насыщенным и аппетитным.

Их каких овощей можно готовить суп:

Картофель;

Все виды капусты;

Морковь;

Лук разных видов;

Кабачки;

Зеленый горошек, чечевица, фасоль, в том числе стручковая;

Сельдерей.

Продукты добавляются в кастрюлю в сыром виде или предварительно обжариваются. Итальянцы для этой цели используют только оливковое масло. Заправляются супы солью, перцем, итальянскими травами, свежей или сушеной зеленью, сливками и, конечно же, пармезаном. Замечательной заправкой служит соус Песто, который можно закладывать сразу в кастрюлю или непосредственно в тарелки при подаче к столу.

Рецепт 1: Вегетарианский суп Минестроне

Для приготовления вегетарианского варианта потребуются сезонные овощи и всего полчаса времени. Из перечисленного количества продуктов получится 6 порций. Если нет какого-нибудь ингредиента, то его можно заменить другим или просто исключить.

Ингредиенты

300 граммов цукини (можно использовать любой сорт кабачка);

Луковица;

Большая морковь;

200 граммов помидоров;

200 граммов картофеля;

Зубчик чеснока;

2 болгарских перчика;

1,4 литра воды;

Масло оливковое;

50 граммов мелкой пасты (вермишели).

Приготовление

1. Нарезаем мелкими кубиками луковицу, бросаем в сковороду с оливковым маслом и начинаем обжаривать.

2. Также кубиками нарезаем морковь, отправляем к лучку и жарим вместе 5 минут.

3. Освобождаем сладкий перец от внутренностей, нарезаем тонкой соломкой и также отправляем в сковороду. Готовим пару минут.

4. Нарезаем кабачок кубиками и высыпаем к остальным овощам. На этом этапе можно добавить еще немного масла. Жарим кабачок до прозрачности кусочков.

5. В кастрюлю наливаем воду, кладем порезанный мелкими кубиками картофель и варим до мягкости.

6. С помидоров снимаем шкурку, нарезаем мелко и перекладываем кусочки в сковороду. Обжариваем.

7. Перекладываем в кастрюлю ингредиенты из сковороды, провариваем овощи вместе 5 минут.

8. А теперь секрет насыщенного супа. Шумовкой достаем из кастрюли немного овощей, примерно одну порционную тарелку и отставляем в сторону. Оставшиеся овощи с бульоном измельчаем блендером. Снова все соединяем, солим, добавляем рубленый чеснок и ставим на плиту.

9. Добавляем в кипящий суп пасту, провариваем минутку, заправляем специями, зеленью и подаем на стол.

Рецепт 2: Суп минестроне «Летний» со стручковой фасолью цветной капустой

Для приготовления летнего супа минестроне понадобится любой мясной бульон, желательно не сильно жирный. Подойдет куриный, говяжий. Заправляется суп ароматным соусом песто на основе кедровых орешков.

Ингредиенты

Луковица;

4 литра бульона;

200 граммов стручковой фасоли;

150 граммов моркови;

250 граммов белой фасоли (отварной или консервированной);

4 стебля сельдерея;

Масло оливковое;

Зубчик чеснока;

Кочан цветной капусты.

Для песто:

Пучок базилика;

Горсть кедровых орешков;

0,07 кг пармезана;

Зубчик чеснока;

Оливковое масло.

Приготовление

1. Берем кастрюлю, желательно с толстым дном и ставим на плиту. Наливаем масло.

2. Шинкуем лук с морковью, бросаем в раскаленное масло. Обжариваем до прозрачности кусочков.

3. Добавляем порезанный произвольными кусочками сельдерей, обжариваем с луком и морковью две минутки.

4. Вливаем бульон и даем супу закипеть.

5. Добавляем белую фасоль. Если используется консервированный продукт, то тщательно сливаем маринад.

6. Следом за фасолью, как только она закипит, добавляем капусту, которую нужно предварительно поломать. Крупные кусочки можно просто порезать ножом. Варим 3 минуты.

7. Зеленые стручки режем кусочками по 2-3 сантиметра, отправляем в кастрюлю. На этом этапе суп минестроне можно посолить. Провариваем суп еще 5 минут при очень слабом кипении.

8. Для приготовления песто смешиваем в блендере все ингредиенты, оливковым маслом регулируем консистенцию соуса.

9. Разливаем суп по тарелкам, заправляем ароматным соусом, рубленой зеленью.

Рецепт 3: Суп минестроне с беконом и томатным соком

Еще один вариант приготовления итальянского супа минестроне, на этот раз с беконом, который придает блюду сытности. На основе этого рецепта можно приготовить острый вариант, добавив в кастрюлю измельченные стручки чили.

Ингредиенты

400 граммов фасоли консервированной;

150 граммов бекона;

2 картофелины;

3 стебля сельдерея;

Луковица;

Масло, соль, специи;

Один молодой кабачок;

Сладкий перчик;

300 граммов зеленого горошка (свежего, замороженного, консервированного);

Литр томатного сока;

2 помидора;

2 зубка чеснока;

10 листиков базилика;

Пармезан для посыпки готового супчика.

Приготовление

1. Овощи промываем, чистим, очищаем от сердцевин и нарезаем одинаковыми кубиками. Но не смешиваем, раскладываем по разным мискам.

2. Наливаем в кастрюлю 50 граммов оливкового масла, кладем нарезанный кубиками или соломкой бекон, обжариваем.

3. Добавляем сельдерей с луком, обжариваем вместе.

4. Выкладываем измельченные без кожи помидоры, обжариваем для цвета.

5. Вливаем томатный сок, выкладываем остальные овощи и готовим 5 минут.

6. Добавляем фасоль, доливаем кипяток до нужной густоты супа, солим и варим все вместе 10-15 минут. Заправляем рубленым чесноком и мелко порезанным базиликом.

7. Разливаем по тарелкам, посыпаем тертым пармезаном.

Рецепт 4: Суп минестроне «Куриный»

Рецепт замечательного итальянского супа минестроне с курицей, который может легко вписаться в наше меню. Будем использовать куриные грудки, но можно взять и любые другие части.

Ингредиенты

300 граммов филе;

70 граммов мелкой пасты;

350 граммов зеленого горошка;

2 помидора;

1 кабачок;

Луковичка;

Пармезан;

Соль, специи;

Масло оливковое;

Морковка;

Приготовление

1. Отвариваем филе в 1,8 литрах воды. Затем вынимаем, остужаем и нарезаем кубиками. Если нет времени, то можно сразу порезать курицу и отварить мелкими кусочками. Не забываем снять пенку.

2. Режем все овощи кубиками, с помидоров предварительно снимаем кожуру.

3. Обжариваем в сковороде лук с морковью, помидором и сельдереем. Затем добавляем кабачок, готовим еще две минутки и перекладываем в кастрюлю к курице. Суп солим.

4. После закипания высыпаем в кастрюльку горошек, готовим еще 2 минуты.

5. Всыпаем пасту, перемешиваем. Кладем специи, зелень, доводим до кипения и сразу выключаем. Если паста крупная, то провариваем несколько минут. Даем супу минестроне постоять минут 25.

6. При подаче посыпаем измельченным пармезаном.

Рецепт 5: Суп минестроне «Грибной»

Вариант итальянского супа минестроне с грибами можно уже считать классическим. Грибы можно брать любые: тепличные, полевые или лесные.

Ингредиенты

150 граммов свежих грибов;

150 граммов зеленого горошка;

50 граммов пасты;

2 моркови;

Луковичка;

2 помидора;

300 граммов капусты (любой);

2 баклажана;

Соль, масло;

Соус песто и пармезан для подачи.

Приготовление

1. В кипящую воду забрасываем порезанную кубиками морковь, варим 5 минут.

2. Шинкуем капусту, отправляем к моркови. Если используем цветную капусту или брокколи, то разбираем по соцветиям.

3. Шинкуем грибы, лук, режем кубиками баклажаны.

4. Обжариваем на сковороде грибы 2 минутки, добавляем луковицу, затем баклажаны. Жарим все вместе, масла не жалеем.

5. Как только капуста станет мягкой, но еще не разварилась, добавляем зеленый горошек. После его закипания пасту. Варим 3 минутки.

6. Выкладываем содержимое сковороды, протертые помидоры, солим и варим еще 2 минуты.

Рецепт 6: Суп минестроне с чечевицей

Чтобы бульон получился прозрачным, чечевица для супа минестроне отваривается отдельно.

Ингредиенты

80 граммов чечевицы;

Луковица;

Половинка цукини;

Сладкий перчик;

Морковка;

Помидор;

2 картофелины;

Зубчик чеснока;

150 граммов горошка;

Зелень, масло;

Итальянские травы.

Приготовление

1. Отвариваем чечевицу 15 минут, воду сливаем.

2. В кастрюле с толстым дном обжариваем измельченный лук, затем добавляем морковь, сладкий перчик, тушим вместе. В конце добавляем натертый помидор.

3. Вливаем в кастрюлю 1,5 литра кипятка.

4. Закладываем отварную чечевицу, порезанный кубиками картофель. Варим 10 минут.

5. Солим и добавляем порезанные кабачки, после закипания добавляем зеленый горошек. Варим до полной готовности овощей.

6. В конце суп доводим до вкуса, добавляем итальянские травы, измельченный чеснок, свежую зелень. Подаем с пармезаном, сыром чечил, соусом песто или просто со сметаной.

Рецепт 7: Суп минестроне в горшочках

Еда, приготовленная в духовке, получается особенной. А если она еще и в горшочках – то необыкновенно вкусной. Облегченный вариант супа минестроне, радующего своей простотой. Количество продуктов на глазок.

Ингредиенты

Куриное филе;

Цветная капуста;

Томатная паста;

Луковица;

Кабачок;

Зеленый горошек;

Морковь;

Оливковое масло;

Пармезан;

Приготовление

1. Обжариваем в сковороде лук с морковью, в конце добавляем мелко порезанный кабачок. Тушим две минутки.

2. Куриное филе режем кубиками.

3. На дно горшочков кладем обжаренные овощи, затем курицу. Сверху цветную капусту, затем засыпаем зеленый горошек, чтобы он заполнил пустоты.

4. Перемешиваем томатную пасту с бульоном, солим, кладем любые специи.

5. Заливаем горшочки бульоном до плечиков и отправляем на 35 минут в духовку.

6. Вынимаем, насыпаем пармезан, снова накрываем крышечкой и даем перед подачей постоять полчасика.

Рецепт 8: Сливочный суп минестроне с тыквой и нутом

Это блюдо настроения! Яркое, легкое, с индивидуальным вкусом. Оно замечательно подходит для ежедневного рациона, независимо от времени года.

Ингредиенты

300 граммов спелой тыквы;

Морковка;

100 граммов сухого нута;

2 помидора;

150 граммов сельдерея;

Зубок чеснока;

Соль, перец;

50 граммов пармезана;

100 граммов сливок.

Приготовление

1. Нут замачиваем на ночь, затем отвариваем в отдельной кастрюльке до мягкости.

2. Чистим тыкву, морковь и сельдерей, нарезаем кубиками. Обжариваем в раскаленном масле на сковороде или сразу в кастрюле. В конце добавляем порезанные помидоры, тушим 7 минут.

3. Закладываем в кастрюлю обжаренные овощи, отварной нут. Добавляем кипяток, чтобы он покрывал содержимое на 3-4 см. Включаем огонь и варим суп 15 минут после закипания.

4. Добавляем соль, специи, тертый пармезан и сливки. Варим еще две минутки, выключаем. Подаем со свежей зеленью.

Пармезан – замечательный ингредиент для супа минестроне. Всего 10 граммов сыра, добавленного в тарелку, сделают вкус блюда более ярким и насыщенным. Поэтому кладите пармезан не жалея, независимо от особенностей рецепта и входящих ингредиентов.

Бобовые культуры – частые ингредиенты в итальянских супах. Можно использовать горошек и фасоль в любом виде. Но если идут консервы, то нужно хорошо слить маринад, фасоль промыть холодной водой. Иначе суп станет мутным, приобретет неприятный привкус.

Чеснок – ингредиент, который может менять вкус супа. Если хотите приготовить острое блюдо, то кладите чеснок в уже готовый суп и не проваривайте. Можно приготовить на его основе соус-заправку. Если же нужно просто придать блюду легкий аромат, то чеснок можно обжарить на сковороде или заложить в кастрюлю и прокипятить.

Хотите приготовить минестроне, но совершенно нет времени? Вскипятите в кастрюле литр воды (или бульона), добавьте банку консервированного горошка (или замороженного), половину банки кукурузы, порезанный помидор и пару сосисок (или тушенку, колбасу, отварное мясо). Посолите, поперчите, доведите до кипения и заправьте большим количеством зелени. Всего 5 минут и полноценное блюдо готово!

  • Картофель 100 г
  • Бульон куриный, 500 мл
  • Пищевая соль по вкусу
  • Приготовление

      Все овощи надо помыть. Снять кожуру с картофеля и морковки. Лук и чеснок очистите от шелухи. Надо нарезать лук, картофель, морковку, перец, цукини мелкими кубиками. Обратите внимание! Нарезка в минестроне важна, поэтому надо постараться нарезать овощи максимально одинаково. Для чего это? Чтобы все овощи готовились равномерно.

      Поставьте на плиту сотейник и налейте в него растительное масло. Когда масло разогреется, высыпьте туда морковь и немного обжарьте ее.

      Следом к морковке отправьте лук. Овощи должны обжариваться минуты две.

      Теперь самое время добавить болгарский перец и чеснок. А вот последний ингредиент резать не надо. Чеснок целиком должен отправиться в сотейник. Обжаривайте все овощи в сотейнике не больше 5 минут, здесь главное не передержать.

      Когда овощи в сотейнике немного обжарились, к ним можно отправлять картофель и цукини.

      Потом сразу же вливайте бульон (в нашем рецепте он куриный, если хотите овощной, то просто влейте 500 мл очищенной воды). Варите бульон на медленном огне 7-10 минут.

      Пока варится суп, можно отварить макароны. Для этого поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Посолите кипящую воду и высыпьте макароны. Доведите еще раз до кипения и выключите воду. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте макаронные изделия. Они дойдут сами в кипятке.

      Когда макароны приготовились, высыпайте их в овощной суп. Туда же отправляйте горошек. Блюду надо будет еще 5 – 7 минут покипеть.

      Теперь, когда суп готов, его можно посолить и поперчить, добавить любимые приправы.

      Подавайте этот классический итальянский суп в глубоких тарелках, можно украсить зеленью. Отличное диетическое блюдо готово. Его калорийность составляет всего 35 ккал на 100 г. Это же просто находка для приверженцев здорового питания! Еще одной маленькой особенностью этого супа является то, что его можно подавать холодным. Итальянцы уверяют, что в холодном виде он даже вкуснее. Приятного аппетита!

    Минестроне приблизительно переводится как «супище» или «большой суп». Это — довольно густой и насыщенный овощной супчик, в который обязательно добавляют стручковую или сушеную фасоль, рис или макароны. Готовится суп минестроне из множества ингредиентов.

    И, как считается, настоящий итальянский суп минестроне состоит порядка из десяти и даже более видов овощей.

    Из овощей сезонных итальянский суп минестроне обязательно должен включать фасоль, стеблевой сельдерей, помидоры и морковь. Однако в целом, для супчика подойдут любые овощи, в зависимости именно от сезона, как мы уже отмечали. Так, в Италии, в каждом регионе, в блюдо минестроне могут добавляться или, наоборот, отниматься те или иные ингредиенты – овощи и зелень. В минестроне овощной можно добавить обжаренную ветчину, окорок. Вот тогда суп еще сытнее станет.

    Также в готовый суп минестроне можно добавить тертый сыр Пармезан или соус песто, мелко нарезанную зелень, пряности и, обязательно,базилик. Более легкий, но сытный суп овощной минестроне называют minestrina (минестрина).

    Классический суп минестроне — это сельдерей, лук, фенхель и морковь. Также добавляют картофель, и тыкву. В общем-то, здесь нужна ваша фантазия и широчайший простор для кулинарного творчества!

    Почему минестроне – это «суп второго дня»?

    Объяснение одно, и достаточно простое. Попробуйте приготовить минестроне, и вы сразу же оцените разницу между его вкусом в тот день, когда приготовили и вкусом на следующий день. Все банально и просто. Супу крайне необходимо хорошо настояться, пропитаться овощными ароматами, а вот овощам дайте «подружиться» между собой как следует.

    Итак, вот те несколько правил, как готовить настоящий суп минестроне, помимо правила десяти овощей. Готовить суп минестроне можно и на овощном бульоне (классический вариант), так и на мясном. Впрочем, такой бульон сами итальянцы любят варить на итальянской ветчине (панчете), или на окороке, а также на курином бульоне. Гурманы предпочитают в суп минестроне добавлять вино из винограда.

    Также в минестроне можно добавлять любые овощи, какие вы любите. Однако обязательно в этом блюде должны присутствовать бобовые. Чаще всего это фасоль. Самый вкусный минестроне получается из сезонных, чаще всего летних, овощей. Итальянцы все чаще для этого супа стали использовать сельдерей, лук, морковь, фенхель, картофель, помидоры, чеснок, цуккини и тыкву. Итальянский суп минестроне всегда очень наваристый, густой и сытный.

    В минестроне классический кладут макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы и рис.

    Минестроне рецепт традиционного способа приготовления таков: потомить овощи до готовности, а уж затем половину измельчить блендером, а другую половину оставить так. Затем целые овощи, перемешав с измельченными, потушить на оливковом масле, на слабом огне, что позволит вам получить самый настоящий «тот самый вкус» традиционного минестроне. Не забывайте, что самыми лучшими приправами и специями для этого блюда являются любая зелень и базилик.

    Рецепт итальянского супа минестроне

    Во всей Европе итальянская кухня очень востребована и популярна. Причем некоторые итальянские блюда в европейских богатых ресторанах стали не только классикой, но и их постоянным атрибутом меню. Гармоничный изысканный вкус итальянских блюд, их красивые названия – это всего лишь малая толика причин популярности итальянской кухни. Минестроне итальянский – изысканный и неповторимый овощной суп, сделанный в лучших традициях Италии.

    Предлагаем вашему вниманию рецепт итальянского супа минестроне. Это очень вкусный суп минестроне с зеленой фасолью. Вкус этого супа с добавлением нескольких ложечек песто, у вас на глазах заиграет удивительными, яркими, разноцветными красками, ивы, таким образом, для себя откроете совершенно иной мир – мир изысканного вкуса и гастрономического блаженства.

    Ингредиенты:

    • 4-5 штук картофеля небольших.
    • одна штука репчатого лука.
    • Один или два зубчика чеснока
    • 1-2 штуки моркови
    • пол 200- граммового стакана гороха
    • кабачок один.
    • стебель сельдерея
    • по пол стакана (200 гр.) зеленой стручковой фасоли и французских бобов
    • четвертинка капусты.
    • 8-10 штук капустных листьев.
    • пряные травы — по вкусу
    • сыр Пармезан и сыр — по вкусу.

    Как приготовить минестроне. Чеснок и лук очень мелко нарезать (морковь можно на мелкой терке нашинковать), обжарить в оливковом масле. После обжарки долить немного воды, чтобы занимала не больше до 2/3 кастрюли. Добавить в кастрюлю все перечисленные, мелко нарезанные овощи и до полной готовности варить. В конце варки можно добавить помидоры и свекольные листья.

    Тем временем взять отдельную кастрюлю и отварить в ней фасоль и картофель, которые хорошо размять вилкой или деревянной лопаткой после варки. Соединить картофель, фасоль с содержимым первой кастрюли и варить его на очень медленном огне. Суп овощной минестроне подают пармезаном, поджаренным хлебом, бульоном и вермишелью.

    Суп минестроне по итальянски

    Суп минестроне – и в Италии и в Европе самое популярное блюдо. Это давнее блюдо, которое готовили в разных уголках Италии на протяжении многих веков. В основном готовили этот суп сельские жители, у которых суп минестроне являлся повседневным блюдом. Этот суп готовили только из сезонных овощей.

    Из сельской итальянской кухни суп минестроне потихоньку перешел в кухню национальную. Однако в каждом регионе Италии этот супчик по – разному готовят. Мы вам расскажем о приготовлении в домашних условиях минестроне с фасолью, приготовив который вы сможете похвастаться перед своими домашними и близкими таким ресторанным европейским, однако в какой – то мере и привычным для вас блюдом. Ведь это блюдо сейчас готовится из тех продуктов, которые можно купить и у нас, в нашей стране. Вот вам суп минестроне, фото к нему.

    Ингредиенты:

    • Вода- 2,5 литра,
    • бекон и рис – по 100 грамм,
    • помидоры – 4 штуки,
    • сушеный горошек – 200 грамм,
    • картофель, цуккини – по 2 штучки,
    • лук и морковь – 1 штука,
    • капуста – ½ кочана,
    • консервированная фасоль,
    • оливковое масло,
    • специи майоран, орегано и базилик.

    Как приготовить минестроне по итальянски

    Соломкой нарезаем капусту, а цуккини одинаковыми кубиками, морковку, картошку и помидорчики мы нарезаем также кубиками. Лук нарезаем полукольцами, заранее обжариваем его вместе с беконом на оливковом масле. Воду доводим до кипения, кладем в нее все необходимые овощи, тушим на медленном огне полтора часа. Туда же всыпаем лук вместе с беконом, рис, тщательно промытый и зеленый горошек. Варим до готовности всех овощных ингредиентов. Суп минестроне перед подачей посыпаем тертым сыром.

    Суп минестроне классический рецепт

    Минестроне классический – это еще один отличный вариант сытного супа даже для тех, кто стремиться похудеть, так как этот суп притом, что очень питательный, еще и низкокалорийный, т.к. его готовят сугубо на овощном бульоне. Безусловно, итальянская классическая кухня, очень близка русской кухне. Поэтому этим очень сытным и очень вкусным супчиком поужинают или пообедают с превеликим удовольствием все те, кто обожает есть овощи! Вашему вниманию — классический суп минестроне рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • 450 грамм помидоров или томатов в собственном соку,
    • 200 грамм стручковой сухой фасоли,
    • 400 грамм консервированной фасоли,
    • 100 грамм коротких макарон,
    • по 1 зубчику чеснока,
    • цуккини, крупному стеблю сельдерея,
    • клубню картофеля,
    • луковице,
    • 2 морковки,
    • розмарин сухой – 0,5 чайной ложки,
    • острый и черный и красный молотый перец,
    • тертый пармезан,
    • базилик,
    • масло оливковое,
    • соль.

    Как приготовить минестроне классический

    Глубокую сковороду разогреть, влить оливковое масло, выложить в него нарезанные кружочками морковь, сельдерей, лук, поперчить черным и острым перцем. Подсолить, приправить розмарином, жарить до зарумянивания лука пять минут.

    Размять вилкой помидоры, выложить их отдельно в сковороду и потушить две минуты. Цуккини и картофель нарезать кубиками, слить с фасоли жидкость, фасоль сухую промыть хорошенько, все эти овощи положить к иным овощам в сковороду и потушить так две минуты.

    В кастрюлю влить больше 1,7 литра воды, все из сковороды выложить, добавить стручковую нарезанную фасоль, довести все содержимое до кипения. Варить овощи до их мягкости. В конце всыпать макароны. Суп минестроне классический перед подачей заправить свеже порубленным чесноком и базиликом. Готовый суп перемешать хорошо еще один рраз, подержать под крышкой немного (5 минут). Тертый пармезан всыпать в тарелки с супом.

    Настоящий овощной минестроне. Рецепт с фото

    Это самый изысканный и питательный супчик минестроне овощной, рецепт которого предусматривает добавление свыше 10 овощей.

    Предлагаем приготовить минестроне, фото, как готовить смотрите ниже.

    Ингредиенты :

    • красная средняя луковица – 1 штука
    • морковь – 2 штуки (тоже средние)
    • сельдерей – 1 штука
    • острый красный перчик — 1/8 чайной ложечки
    • свежий розмарин – 1 ч.л. (или пол чайной ложки готового, сухого розмарина)
    • томаты в собственном соку – 450 грамм
    • по одному картофелю и среднему цуккини
    • консервированная фасоль – 1 баночка
    • стручковая фасоль – 250 грамм
    • сухая короткая паста – 100 грамм
      чеснок, тертый сыр Пармезан
    • базилик для подачи на стол
      соль

    Рецепт приготовления супа минестроне

    Морковь, лук, а также сельдерей очень мелко нарубить. Цуккини и картофель нарезать одинаковыми кубиками. С фасоли заранее слить слить жидкость, промыть ее, дать стечь воде. Стручковая фасоль нарезается небольшими кусочками.

    На огонь поставить кастрюлю, огонь — чуть ниже среднего. На ней разогреть 1 одну столовую ложку оливкового масла. Всыпать сельдерей, морковь, лук, добавить острый перец, розмарин, 0,25 чайной ложки молотого черного перца. Жарить, постоянно помешивая, около 5-8 минут, пока лук полностью не станет золотистым. Добавить хорошо размятые томаты с соком. Готовим так не больше минуты, пока не уварится слегка жидкость с томатов.

    Добавить цуккини, картофель и фасоль. Влить овощной бульон (1,5 литра), довести бульон до кипения. Уже после добавить фасоль, варить ее до размягчения. Пасту всыпать за десять минут до готовности овощного минестроне. Добавить, базилик, чеснок. Посыпать сыром Пармезан.

    Суп минестроне, готовим «большой» суп

    Суп минестроне в Италии такой же частый гость на столе, как у нас борщ. Это вкусное первое блюдо имеет массу вариаций приготовления. Даже классический рецепт не имеет четкой конкретики относительно входящих в него компонентов. Если вы еще не пробовали приготовить на своей кухне это блюдо, непременно стоит это исправить.

    Даже если обеденное время уже прошло, ваши домашние смогут оценить его вкус завтра, ведь Minestrone считается супом второго дня. Мы расскажем вам рецепт супа минестроне и вы узнаете, как приготовить популярное итальянское блюдо самостоятельно в домашних условиях.

    Готовим минестроне дома

    Классический минестроне еще называют «большой суп», а все потому что в него входит очень много ингредиентов. В основном это овощи, причем в классический минестроне итальянцы добавляют исключительно сезонные овощи, выращенные на собственной грядке или приобретенные на местном рынке.

    Так что рецепт минестроне зависит в большей степени от того, какие овощи доступны в момент приготовления, но их непременно должно быть много.

    Кроме них, в традиционный рецепт супа минестроне входит овощной (реже мясной) бульон, паста, рис или фасоль, иногда при подаче прямо в тарелку добавляется песто. Основная «фишка» супа, отличающая его от остальных первых блюд в том, что овощи для него обжариваются медленно и поочередно.

    Традиционно, часть готовых овощей пюрируют блендером, а затем добавляют в кастрюлю. Как вы понимаете, цвет и консистенция супа могут сильно отличаться. Итальянцы считают, что самый вкусный суп минестроне как раз таки на второй день, когда все овощи отдадут свои ароматы и вкусы и все они смешаются в целостную кулинарную композицию.

    Рецепт приготовления томатного минестроне

    Каждая хозяйка после нескольких проб откроет для себя свой идеальный овощной минестроне, и возможно, предложенный нами рецепт с фото аппетитного результата как раз таки станет им.

    Для приготовления вам потребуется:

    • Фасоль белая, консервированная- половина банки.
    • Бекон- 100г.
    • Луковица- 1 средняя.
    • Перец красный острый- 1 штучка.
    • Картофель- 2 небольших клубня.
    • Сладкий перец- 1 штука.
    • Зеленый горошек замороженный или свежий- пол стакана.
    • Небольшой кабачок.
    • Стручковая фасоль- 100г.
    • Фенхель- половинка головки.
    • Томатный сок- пол литра.
    • Помидоры свежие- 3 средних по размеру.
    • Свежий базилик (можно использовать и другую зелень).
    • Пармезан.
    • Соль, лавровый лист.
    • Оливковое масло.
    • Пара зубчиков чеснока.

    Приступаем к процессу готовки. Итальянский суп минестроне имеет следующую пошаговую схему приготовления:

    Первым делом все овощи очищаются и нарезаются на маленькие кубики, кроме чеснока, он будет добавляться целыми зубчиками.

    Бекон нарезаем небольшими пластинками.

    Берем большую кастрюльку, в которой будет готовиться наш овощной минестроне и наливаем в нее оливковое масло.

    Первым в кастрюльку отправляется бекон. На среднем огне обжариваем его минутки 3. Он не должен подрумяниваться.

    Затем добавляем к бекону лук и фенхель, обжариваем еще 5-6 минут помешивая.

    Добавляем острый перец и продолжаем обжаривать смесь еще около 3 минут.

    Занимаемся помидорами, их необходимо бланшировать: ставим на плиту маленькую кастрюльку с водой и ждем, пока она закипит. Тем временем на нижней части томатов делаем крестообразный надрез. Бросаем их в кипящую воду буквально на минутку. После этого кожица легко снимется с помидор. Перебейте их блендером.

    Пюре из томатов отправляем в кастрюльку с супом.

    Затем спустя пару минут добавляем картофель, сладкий перчик, горошек, кабачок, стручковую фасоль и тушим овощи минут 7.

    Затем вливаем томатный сок и белую фасоль. Все перемешиваем и тушим еще минут 7.

    Добавляем воду, соль, лавровый листик и дольки чеснока. Теперь наш суп минестроне должен покипеть минут 10-12.

    Тем временем рубим базилик и трем пармезан на мелкую терку.

    Вынимаем лавровые листы и чеснок, чтобы они никому не помешали.

    первое блюдо с томатным соком

    РЕЦЕПТ: СУП МИНЕСТРОНЕ КЛАССИЧЕСКИЙ

    Ингредиенты к рецепту:

    • Перец болгарский — 100 г
    • Картофель — 100 г
    • Цукини — 100 г
    • Лук — 100 г
    • Морковь — 100 г
    • Зеленый горошек (замороженный) — 70 г
    • Шпинат — 10 г
    • Паста (мелкая) — 30 г
    • Чеснок -2 зубчика
    • Бульон куриный — 500 мл
    • Масло подсолнечное — 20 г
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу

    Суп минестроне овощной классический рецепт

    Классическое блюда итальянской кухни - суп минестроне, который готовится из свежих овощей. Само слово «минестроне» дословно переводится с итальянского как «супище» - такое название он получил из-за своей густоты и наваристости. Если его приготовить правильно, то, как говориться, «ложка в тарелке должна стоять»!

    Обязательные ингредиенты для минестроне - это морковь и сельдерей. Но для блюда можно брать любые свежие овощи, а также добавлять кусочки ветчины, отчего суп будет еще сытнее и гуще. Но все же главная особенность этого супа - это количество овощей: чем их больше, чем они разнообразнее, тем лучше! Перед подачей в минестроне иногда добавляют соус песто или потертый на мелкой терке сыр пармезан и украшают порубленной зеленью.

    Указанное количество продуктов рассчитано на 2 порции!

    1. Перец, морковь, картофель. цукини нарезать кубиками. Чеснок порубить.
    2. В сотейнике разогреть подсолнечное масло. Добавить морковь и лук. Обжарить.
    3. Постепенно добавить чеснок и перец . Главное - не передержать!
    4. Через некоторое время выложить нарезанные картофель и цукини. Обжаривать 5-7 мин.
    5. К овощам влить куриный бульон. Варить 7-9 мин.
    6. В отдельной посуде отварить макароны.
    7. По готовности макарон добавить их к овощам в бульон. Высыпать горошек.
    8. Посолить и поперчить. Варить 10 мин.
    9. В глубокую тарелку выложить шпинат. Налить суп. Можно подавать. Приятного аппетита!

    Итальянский суп минестроне готовят из овощей, по желанию добавляя бекон или ветчину. Необходимым составляющим этого густого супа являются также паста или рис.

    Существует масса разновидностей этого оригинального насыщенного яства, и мы предложим два различных варианта, каждый из которых хорош по-своему.

    Рецепт итальянского классического супа минестроне с пастой

    Ингредиенты:

    • паста – 55 г;
    • клубни картофеля – 160 г;
    • кабачок цукини – 290 г;
    • лук репчатый – 110 г;
    • морковь – 75 г;
    • сладкий болгарский перец разных цветов – 160 г;
    • чеснок – 1 зубец;
    • свежие томаты – 220 г;
    • (по желанию) – 110 г;
    • вода очищенная – 1,4 л;
    • – 120 мл;
    • ветчина – 120 г;
    • соль – по вкусу;
    • твердый сыр для подачи.

    Приготовление

    Самое трудоемкое в приготовлении минестроне - это подготовка овощей. Но от того, как этот этап выполнен, зависит эстетичный вид супа, а, как уже известно, чем блюдо аппетитнее выглядит, тем оно вкуснее. Поэтому запасаемся терпением и приступаем. Очищаем и шинкуем меленькими аккуратными кубиками репчатый лук и морковь. Болгарские перцы избавляем от плодоножек и сердцевины с семенами и нарезаем соломкой. Цукини моем, вытираем насухо, разрезаем пополам, извлекаем сердцевину, а оставшуюся мякоть нарезаем некрупными брусочками. Если плод попался достаточно зрелый, то лучше предварительно срезать верхнюю шкурку. Томаты моем, делаем на поверхности крестообразный надрез, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Затем нарезаем их небольшими кубиками. Картофельные клубни чистим, измельчаем также аккуратными кубиками и заливаем на время холодной водой, а чеснок нарезаем пластинами.

    На сковороду с немного прогретым оливковым маслом выкладываем лук, морковь и нарезанную ветчину и томим на среднем огне в течение пяти минут. Затем добавляем перцы и чеснок и жарим еще такое же время. Теперь подливаем еще немного масла, закладываем кабачок и томим, помешивая, еще пятнадцать минут. Далее бросаем томаты, обжариваем пять минут, и перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Вливаем очищенную холодную воду, прогреваем до кипения, бросаем картофель, соль, итальянские травы и варим на умеренном огне в течение пятнадцати минут.

    Далее шумовкой вынимаем немного овощей в миску, оставшиеся пюрируем блендером, добавляем пасту. Провариваем три-пять минут, возвращаем овощи кусочками, еще раз прогреваем и можем подавать. Приправляем суп при подаче свежим базиликом и натертым сыром.

    Овощной суп минестроне - классический рецепт с рисом и капустой

    Ингредиенты:

    • рисовая крупа – 90 г;
    • клубни картофеля – 250 г;
    • кабачок цукини – 300 г;
    • лук репчатый – 110 г;
    • морковь – 90 г;
    • сельдерей – 90 г;
    • капуста – 300 г;
    • зеленый горошек – 200 г;
    • фасоль консервированная – 200 г;
    • свежие томаты – 500 г;
    • бекон (по желанию) – 110 г;
    • вода очищенная – 2,4 л;
    • масло оливковое – 65 мл;
    • смесь итальянских трав – по вкусу;
    • молотый черный перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • свежая зелень базилика для подачи;
    • твердый сыр для подачи.

    Приготовление

    Для приготовления минестроне подготовим все необходимые овощи. Мелко шинкуем капусту, очищаем и нарезаем кубиками среднего размера картофельные клубни и цукини, и меленькими морковь и сельдерей. Измельчаем также свежие помидоры, предварительно ошпарив их кипятком и удалив кожицу. Укладываем подготовленные компоненты в кастрюлю, заливаем их очищенной водичкой, прогреваем до кипения, прикрываем крышкой. Снижаем интенсивность огня до минимального и варим овощи в течение полутора часов.

    Теперь добавляем спассерованный на оливковом масле мелко нашинкованный репчатый лук и по желанию обжаренный бекон, закладываем хорошенько промытую рисовую крупу, зеленый горошек, консервированную фасоль, сдабриваем суп по вкусу солью, молотым черным перцем и смесью итальянских трав, выдерживаем на умеренном огне до готовности риса, выключаем плиту и можем подавать, приправив блюдо свежей зеленью и натертым твердым сыром.

    Итальянская кухня плотно и надежно вошла в нашу жизнь. Правда, как-то однобоко, преимущественно пиццами, пастой и лазаньей. А ведь в кулинарии страны-«сапожка» есть масса великолепных супов, в первую очередь – минестроне. Это блюдо на своей родине чуть ли не самое любимое: итальянцы, в отличие от большинства европейцев, уважают плотные обеды, а не ужины. Причем оно может быть и легким, и весьма сытным, и в виде пюре, и привычным первым. Суп минестроне классический готовится самыми разными способами. Фактически у каждой хозяйки свой рецепт. Но, какой бы вы ни выбрали, любой будет одобрен и вами, и вашими близкими.

    Пошаговый видео-рецепт

    В итальянских наименованиях блюд точно указывается, что под ними подразумевается. Так, минестра – просто суп, минестрина – его легкая версия, а минестроне – это густой, насыщенный вариант. Причем не обязательно густота достигается пюрированием, просто в блюдо кладется как можно больше составляющих. И обязательно минестроне должен быть красив, в противном случае вы получите хоть и вкусный, но самый обычный овощной суп.

    Общие правила

    Изначально минестроне классический готовился очень долго – до шести часов. В процессе овощи разваривались практически до состояния пюре. Современные ритмы жизни и аппаратура, облегчающая готовку, сократили время до трех часов, а то и менее – в конце концов, кашеподобную консистенцию нетрудно получить при помощи блендера. Однако несколько правил все же соблюдаются и сейчас.

    1. Овощи, закладываемые в минестроне, обжариваются, а во многих случаях еще и предварительно тушатся.
    2. Минестроне — это сезонное блюдо. Не стоит скрупулезно соблюдать рецептуру и пускать в ход дорогой, но переполненный химией зимний болгарский перец. Можно взять что-то более натуральное.
    3. В супе непременно должны наличествовать бобовые. Это может быть горох, фасоль или нут. Конечно же, предпочтение стоит отдавать свежим, но если их нет, бобы заранее размачиваются.
    4. Если вас интересует настоящий суп минестроне, рецепт классический советует часть овощей перетереть, а часть оставить кусочками: густота будет достаточной, а цельные ломтики придадут красоту и насыщенность.
    5. Паста берется исключительно твердых сортов.
    6. Много зелени – обязательное условие!

    В классическом минестроне должно быть не меньше десятка разных овощей. Не всегда есть возможность настолько разнообразить ингредиенты, но хотя бы 6-7 видов «добыть» придется.

    Вкуснейший минестроне: рецепт с фото

    Исходим из того, что фасоль у нас в наличии только сухая. Стакан бобов заливается на ночь водой, а наутро варится часа два, до полной мягкости. Невыпарившаяся вода сливается. По кочанчику ромэна и радиччио, большой сладкий перец и синяя луковица крупно рубятся и варятся четверть часа. Отвар отцеживается, овощи пюрируются. Репчатая луковица режется мелко, морковка трется; из них делается зажарка. Зелень – петрушка, лук-перо и укроп – измельчаются. 200-граммовая головка камамбера режется кубиками. В два литра бульона закладывается овощное пюре; после его закипания вводятся поджарка и фасоль. Минестроне еще раз доводится до кипения, после чего добавляются сыр с зеленью. Практически сразу после размешивания кастрюля накрывается и убирается с огня. Четверть часа настаивания – и обед готов.

    Классика с беконом

    Не забываем, что минестроне — это очень «демократичный» суп, и среди рецептов можно найти тот, что подойдет каждому. В том числе и тому, кто отдает предпочтение мясным блюдам. С беконом минестроне особенно вкусен. Для его сотворения 100 граммов бекона режутся кубиками и припускаются на растительном (лучше оливковом) масле. Когда «сало» пустит жир, всыпаются измельченные две луковицы и чесночный зубчик. Как зажарка зазолотится, она перекладывается в кастрюлю и дополняется нарубленными четырьмя стеблями сельдерея, средним цукини, ста граммами свежей фасоли, двумя помидорами, спаржей (примерно 4 штуки) и болгарскими перцами – для красоты берется один красный, другой желтый. Без добавления жидкости овощи тушатся до смягчения, после чего вливается полтора литра бульона или горячей воды, и варка продолжается еще минут 20. Незадолго до отключения плиты минестроне сдабривается нарубленным перцем чили, солью и любыми пряными травами.

    Минестроне с пастой

    Все знают, насколько итальянцы любят макароны. Неудивительно, что с ними готовят и суп минестроне. Рецепт классический с пастой воплощается в жизнь в несколько этапов:

    1. Лук-порей покрупнее и два черешка сельдерея режутся тонкими дольками.
    2. Две морковки рубятся соломкой.
    3. Кабачок средних размеров разделывается на небольшие кубики.
    4. Все компоненты складываются в большую кастрюлю, к ним добавляется полстакана стручковой фасоли и три ложки оливкового масла.
    5. Емкость помещается на огонь; когда начнет шипеть – закрывается крышкой, огонь прикручивается. Тушение ведется минут 15, с периодическим встряхиванием.
    6. Добавляется вода или бульон, примерно полтора литра, банка консервированных помидоров, тимьян, перец, свежий базилик и пряные травы – и снова под крышку на полчаса.
    7. Последний штрих – банка консервированной фасоли вместе с соком и. паста.

    Через десять минут варки суп разливается по тарелкам, сдабривается тертым сыром и рубленой петрушкой и поедается горячим.

    Грибной итальянский супчик

    Еще один просто замечательный минестроне! Рецепт с фото и подробным описанием технологии приготовления представим вашему вниманию прямо сейчас. Итак. Хозяюшкам потребуется загодя замочить и сварить полстакана фасоли. На огонь помещается двухлитровая кастрюля с водой. Пока она закипает, режутся (не слишком крупно) картошка, морковка, половинка кабачка, баклажан и крупный помидор, граммов сто свежих грибов, столько же тыквы. Все это выкладывается в кипяток, дополняется зеленой фасолью и свежим горошком (по полстакана), и после закипания выдерживается на плите с четверть часа. Затем луковица шинкуется полукольцами, чесночная долька – пластинками, а немного белокочанной капусты – соломкой. Все это всыпается в кастрюлю, суп солится и сдабривается пряностями: майораном, базиликом, орегано, чабером. Еще через 15 минут всыпается мелкая паста – около половины стакана, и вливается ложечка оливкового масла. Когда макароны будут готовы, минестроне сразу же порционно разливается, в него добавляется свежеприготовленный соус песто – и можно приступать к обеду. Яркий, ароматный и невероятно вкусный супчик наверняка придется по душе вашим близким. Приятного аппетита!