Полезные свойства липового чая. Заболевания, с которыми справляется липовый чай. При головных болях

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Привет, Всем! Сегодня на речь пойдет о целебном липовом чае.

Народная медицина издавна славится своим невероятным потенциалом, ведь различные травы, коренья, листья оказывают действительно животворный эффект на человеческий организм.

Растений, которые признаны народной мудростью подлинными целителями, достаточно много, однако липа занимает одну из лидирующих позиций.

Чаи с липой — лекарственное средство, дарованное природой

Так, чай из цветов липы признан в качестве лекарственного средства даже официальной медициной.

Это связано с тем, что липовые цветки представляют собой настоящий кладезь полезных веществ. В них содержатся такие компоненты, как флавониевые гликозиды, витамин С, каротин, тилиацин, кемпферол, кверцетин и множество иных микроэлементов.

Показания к употреблению липового чая

Благодаря столь богатому химическому составу чаи с липой обладают широким спектром действия. Их применяют:

  • в качестве профилактики простудных заболеваний. Если же болезнь все-таки вступила в свои права, то липовый отвар поможет усилить потоотделение и снизить температуру. Такой чай можно давать пить даже детям, ведь он является натуральным средством;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Липовый чай оказывает противовоспалительное и антибактерицидное действие, поэтому его особенно стоит употреблять при гастритах, спазмах, метеоризме.
  • Он способствует нормализации работы двенадцатиперстной кишки, стимулирует образование желчи, помогает наладить секреторную функцию желудка.
  • Липа обладает мощным противомикробным эффектом, поэтому употребление ее отвара гарантирует избавление от болезнетворных микроорганизмов, обитающих в ЖКТ;
  • при воспалительных процессах, протекающих в полости рта (ангина и стоматит);
  • при головных болях. Чаи с липой способны улучшить мозговое кровообращение, уменьшить вероятность обморока, оказать седативный эффект;
  • для укрепления иммунитета;
  • при бронхитах в качестве отхаркивающего средства, трахеите, воспалении легких;
  • нарушениях менструального цикла и дисфункциях женской половой системы.

Липовый чай обладает не только общеукрепляющим действием на организм, но и омолаживающим действием. Это происходит благодаря наличию в липовом цвете фитогормонов.

Его целебные свойства заключаются и в способности ликвидировать застойные явления, разжижая кровь.

Согласно народным поверьям, липа может стать настоящим хранителем любви и материального достатка в семье, поэтому знахари рекомендовали употреблять липовый чай обоим супругам в качестве профилактического средства для сохранения гармонии и любви.

Противопоказания к употреблению чая из липы

Липовые чаи являются целебным средством, созданным мудростью природы, поэтому их употреблять можно всем людям без исключения, в том числе и беременным женщинам.

Однако необходимо соблюдать умеренность в его употреблении. К примеру, для людей, страдающих сердечными заболеваниями, стоит ограничить количество выпиваемого липового чая. Эта рекомендация обусловлена сильным потогонным эффектом, что для «сердечников» может представлять опасность.

При длительном и систематическом употреблении липового чая седативный эффект может смениться противоположным процессом, т.е. вместо успокоения нервная система придет в возбуждение.

Также следует быть внимательным аллергикам, так как липа порой вызывает неприятные аллергические проявления. Во время беременности пить липовый отвар лучше с разрешения лечащего врача.

Как правильно собрать липовый цвет

Для приготовления качественного липового чая нужно правильно собрать липовый цвет.

Его собирают в июне-июле, когда цветки полностью раскрылись, но процесс увядания еще не начался.

После сбора цветки следует сразу же высушить, для этого их раскладывают на сухой и чистой поверхности.

Цветки сушатся в не измельченном виде в течение нескольких дней. Как только они стали ломкими, их складывают в хлопчатобумажные мешочки либо в стеклянную тару и хранят в темном месте с пониженной влажностью.

Оптимальный срок хранения – один год, после этого полезные свойств липового цвета идут на убыль.

Правила употребления липового чая

Для того чтобы чай из липы оказал по-настоящему целебный эффект, следует правильно его заваривать.

Правила заваривания отличаются в зависимости от конкретной болезни.

Так, если беспокоит ангина, то потребуется залить полторы ложки липовых цветов одним стаканом воды. Смесь должна настояться в течение 20 минут, после чего ее нужно тщательно процедить. Выпивают этот чай перед сном, примерно по 1-2 стакану.

В качестве отхаркивающего средства при бронхите в липовый чай потребуется добавить аптечную, черную бузину в равных долях. На 1 стакан кипятка расходуется 1 столовая ложка сухой смеси. Отвар кипятят 10 минут, настаивают 15-20 минут и процеживают. Полученный чай употребляется 2-3 раза в день обязательно в горячем виде. Норма приема за один раз – 1-2 стакана.

Для снятия болей во время ПМС, нарушениях менструального цикла готовится отвар в пропорции: 1 столовая ложка цветов липы на 1 стакан воды. Смесь кипятится не более 10 минут, процеживается и выпивается на ночь в объеме 2 стаканов. В качестве отсрочки климакса рекомендуется пить липовый чай курсами по полгода по утрам.

Для улучшения вкуса в липовый чай можно добавить мед, однако стоит воздержаться от добавления сахара, ведь он может нарушить хрупкий баланс микроэлементов в чае. Нежелательно пить чай с липой перед выходом на улицу, так как эффект значительно снизиться.

О других чаях, которые являются , Вы можете узнать из статьи по ссылке.

Из цветков липового дерева можно приготовить полезнейший напиток с душистым медовым ароматом и сладковатым привкусом. Богатый химический состав липового цвета наделяет такой чай целебными качествами, а природные сахара дарят ему приятную сладость. Но как заваривать липовый чай, чтобы цветки сохранили все свои полезные свойства? Именно этому вопросу и посвящена наша статья.

Сбор липового цвета

Сбор соцветий необходимо осуществлять в тот момент, когда большая часть цветков на дереве уже распустилась. Желательно выбирать для этого деревья, расположенные далеко от дорог – в лесу, парке, саду. Липовые цветки срывайте вместе прицветами, не срезая ветки и побеги. Делать это следует в ясную, сухую погоду до обеда, пока жаркие лучи солнца не лишили их части целебных свойств.

Внимание! Липовый цвет, собранный утром, имеет наибольшую концентрацию эфирных масел, полезных для здоровья.

Цветки старайтесь отбирать целые, распустившиеся в полную силу, не поврежденные насекомыми и погодой. Сушить их нужно в тени и на сквозняке, накрыв тканью. После чего упаковать в стеклянную банку, холщовый мешочек или бумажный пакет. Другая тара, особенно пластиковая, не рекомендована – цветы попросту станут бесполезными. Хранить липовый цвет следует в сухом месте, вдали от солнечных лучей.

Как правильно заваривать чай

Вам понадобится:

  • заварочный чайник;
  • липовый цвет – ¼ стакана;
  • кипяток – 1 л.

  1. Существует четкие требования относительно заварочного чайника. Он должен быть либо глиняным, либо стеклянным. Перед тем как заварить липовый чай, окатите чайник кипящей водой и налейте немного кипятка на его дно, чтобы емкость прогрелась. Спустя несколько минут слейте воду.
  2. Насыпав в чайник цветки липы, залейте их крутым кипятком и накройте крышечкой. Дополнительно можно укутать чайник полотенцем.
  3. Напиток настаивается около 30-40 минут. В готовый чай сахар класть не рекомендуется, лучше замените его полезнейшим липовым медом, в количестве одной чайной ложки на стакан жидкости.

Как пить

Липовый чай следует пить в чистом виде. Его можно заварить совместно с черным чаем и неспешно потягивать с долькой лимона или ложечкой меда.

Оставшуюся после чаепития жидкость залейте в формочки для льда и определите на некоторое время в морозильную камеру. Образовавшимися ледяными кубиками ежедневно протирайте лицо – кожа приобретет небывалую шелковистость, мягкость, исчезнут различные раздражения и воспаления.

В целом, чай из цветков липы действует как потогонное и согревающее средство. Он особенно рекомендован при простудных недомоганиях. Его следует выпить перед сном, а затем лечь под теплое одеяло, дабы пропотеть. Наутро больной почувствует себя значительно легче.

Чем полезен напиток

Липовый чай – настоящий кладезь необходимых для организма веществ. В нем содержатся: дубильные вещества, эфирные масла, флаваноиды, гликозиды, каротин и витамины группы C. Благодаря этому напиток:

  • Оказывает потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное действие. Всего одна чашка такого чая с медом снимает первые признаки простуды, сбивает температуру, выводит из организма токсичные вещества.
  • Активно борется с заболеваниями дыхательной системы – трахеитом, фарингитом, хроническим бронхитом, воспалением легких и проч.
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов, даруя им эластичность и предупреждая склеротические поражения. Такими свойствами чай наделяют содержащиеся в нем флаваноиды.
  • Обладает мощным мочегонным действием, ввиду чего рекомендован при цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите и прочих воспалениях мочевыводящих каналов.
  • Улучшает пищеварение, врачует заболевания и расстройства желудочно-кишечного тракта за счет усиления желчевыводящих процессов и активизации работы пищеварительных ферментов.
  • Весьма полезен для женщин. Напиток действенно снимает напряжение в период климакса, устраняет нарушения менструального цикла. Данными свойствами он обязан фитогормонам, чье действие схоже с действием женских половых гормонов.
  • Ускоряет обменные процессы, нормализует водный баланс, выводит наружу шлаки и токсины. Вследствие выполнения данных функций является прекрасным средством для похудения.
  • Устраняет бессонницу, нормализует сон, снимает стрессы.

Внимание! Длительное и неумеренное потребление липового чая возбуждает нервную систему, стимулирует работу сердца, что чревато повышенной раздражительностью, повышением давления, болями в области сердца, бессонницей. Оптимальная суточная норма – 1 ст. ложка высушенных цветков, максимальный срок приема – 5 дней.

Липовый чай – напиток на основе цветков липового дерева. Он имеет очень приятный вкус и множество полезных свойств.

Польза

Чай из липового цвета имеет полезные свойства:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • противоотечное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее.

С помощью липового чай можно предотвратить или вылечить начинающуюся простуду. Народная медицина рекомендует при первых признаках болезни выпить чашку теплого напитка и полежать под одеялом. Это средство помогает избежать болезни и после переохлаждения.

Липовый чай полезен и для:

  • состояния кровеносных сосудов;
  • снятия воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • стимулирования выработки пищеварительных ферментов.

Некрепкий липовый чай помогает избавиться от бессонницы и успокоить нервную систему. Крепкий напиток может помешать уснуть.

Чай из липы полезен для женского здоровья, поскольку содержит схожие с женскими гормонами вещества растительного происхождения. Употребление напитка позволяет уменьшить менструальные боли и стабилизировать гормональный фон. Чай разрешен к употреблению и во время беременности, если у женщины нет аллергии. Он является одним из немногих средств против простуды и отеков, которые разрешены беременным.

Липовый чай подходит для использования в косметологических целях. Кубики льда из этого напитка избавляют от мелких воспалений и делают кожу бархатистой.

При хронических заболеваниях дыхательных путей липовый чай используют курсами по 5 – 14 дней. Он помогает быстрее вылечить:

  • бронхит;
  • фарингит;
  • трахеит;
  • воспаление легких.

Липовый чай ускоряет обмен веществ, поэтому пользуется заслуженной популярностью у людей, которые хотят похудеть. Приятный вкус напитка позволяет сделать приём горьких травяных сборов более удобным.

Периодическое употребление чая из липы помогает избежать заболеваний сосудов, которые имеют склеротический характер. Повышение эластичности стенок сосудов и уменьшение их проницаемости – полезные эффекты для людей любого возраста. Из-за улучшения состояния сосудов могут пройти:

  • головокружения;
  • перепады артериального давления;
  • мигрени;
  • головные боли.

Выраженный медовый аромат липового чая считается средством ароматерапии. Запах снимает раздражительность и нервное напряжение, успокаивает и повышает настроение.

Вред

Липовый чай считается сильнодействующим средством народной медицины. Как и другие лекарства, не рекомендуется пить его на постоянной основе. Злоупотребление напитком приводит к:

  • нервному перевозбуждению;
  • повышенной нагрузке на сердце;
  • перепадам настроения;
  • сбоям в иммунной системе.

Липовый чай имеет выраженные полезные свойства и некоторые противопоказания, поэтому регулярно использовать его без лечебных целей не стоит.

Противопоказания

Липовый чай может вызвать аллергическую реакцию. При индивидуальной непереносимости его употребление запрещено.

При серьезных заболеваниях сердца не стоит употреблять чай из липовых цветков. Избыточное количество этого напитка создает излишнюю нагрузку на сердце.

Состав

Быстрый результат при лечении простуды и других заболеваний заставляет задуматься, за счет чего так полезен липовый чай. Польза и вред напитка сводятся к его составу:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • гликозиды.

Флавоноиды – вещества растительного происхождения. За изучение их влияния на человека в 1936 году была вручена Нобелевская премия. Многие из этих веществ имеют антибактериальное действие и являются антиоксидантами. Некоторые из них уменьшают проницаемость капилляров и делают их менее ломкими.

Гликозиды – органические соединения с разнообразными свойствами. В цветках липы есть те, которые обладают жаропонижающими свойствами.

Напиток содержит небольшое количество витамина С, который вместе с каротином стимулирует иммунитет человека. В состав чая также входят растительные аналоги женских половых гормонов, что делает напиток полезным для женщин.

Как готовить

Цветки липы сушат и заваривают почти кипящей водой, как чай. При приготовлении цветки используют отдельно или смешивают с другими травами. Готовый к завариванию липовый чай можно приобрести в аптеке.

Чтобы напиток имел все полезные свойства, его настаивают 15 – 20 минут. Для заваривания хорошо подходят керамические чайники.

Крепкий настой готовят на водяной бане. Лекарственные свойства такого напитка выражены сильнее, но использовать его можно только в лечебных целях.

Хранение

  • стеклянных банках;
  • бумажных пакетах;
  • холщовых мешочках.

Как выбрать

При сборе липовых цветков нужно выбирать только полностью раскрытые соцветия. Они должны быть здоровыми и не иметь следов поражения вредителями или грибками. Не стоит собирать цветки около дорог и в загрязненных районах. Смыла в повреждении ветвей и листьев нет – применяются в качестве лекарства только соцветия.

Продающиеся в аптеках пакетики или коробки с цветками липы проходят проверки и имеют хорошее качество. Можно выбрать любой чай из имеющихся в наличии – в виде измельченных цветков или фильтр-пакетов.

С чем сочетается

Липовый чай хорошо сочетается с черным или зеленым. Их можно смешивать в любых пропорциях, добавлять мед и лимон. Напиток имеет сладковатый вкус, поэтому добавлять в него сахар не стоит.

В лечебных травяных сборах липовый цвет сочетают с:

  • бузиной;
  • ягодами и листьями малины;
  • мать-и-мачехой;
  • душицей;
  • шалфеем;
  • корнем аира;
  • фенхелем;
  • корнем солодки;
  • мятой;
  • зверобоем;
  • ромашкой.

Для полоскания горла в липовый чай добавляют ложку пищевой соды. Это средство уменьшает воспаление и снимает боль в горле.

Для косметологических целей готовят кубики льда из смеси липового чая с минеральной водой. В кремах для лица и рук липовый чай объединяют с растительными маслами.

Липовый чай – полезный напиток, который не подходит для ежедневного употребления. Он имеет выраженные лекарственные свойства, поэтому может использоваться лишь периодически. Липовый чай почти лишен противопоказаний, поэтому приобрел большую популярность.

В славянской культуре липа занимает особое место. Только липу высаживали возле христианских храмов, и само дерево считалось святым. Это потому, что его полезные свойства и необыкновенно полезное влияние на организм были известны из седой древности. Липовый мед, чай из липы, настойки из коры и цветов — все это не только чудесные дары природы, но и действенные лекарства от многих болезней.

Народные целители давно уяснили универсальность применения липы и с успехом использовали и запоминали все рецепты. Особенно удивительными свойствами обладает липовый цвет, как раз собранные в определенный период цветки липы и добавляют в чай. Он годится и против отеков, и при бессоннице, и для нормализации обмена веществ в организме, а следовательно — для .

Чай пьют всегда и везде, но в зимнее время этот напиток согревает лучше всего, а если есть признаки простуды, то лучшее средство — это чай из липы или . Ну а если выпить , придя домой что называется с мороза, то защитные силы организма справятся с любой начинающейся простудой.

Относительно недавно на полках появилась новинка — чай с цветками японской липы, который порадует ценителей нежного и вкусного напитка, в составе которого есть кроме липы и лимонник китайский, и , а также , основой является смесь лучших сортов выращиваемого в Китае зеленого чая.

Очень приятный и полезный чай с японской липой. Вообще, японская липа довольно крупное дерево, достигающее двадцати метров, и выращивается в Китае специально для получения лекарственного сырья с 1866 года. Отличается от других видов тем, что цветет позже своих видовых сородичей, но зато цветов на ней гораздо больше, которые можно собирать примерно в течение двух недель. Затем их высушивают и добавляют в чай. Из липы можно получать очень качественное сырье, которое используется затем и как пищевая добавка, и как основа для косметических средств.

Добавляемый в чай китайский лимонник также является уникумом в царстве растений. Это лиана, на которой растут удивительные плоды – ягода семи вкусов. Само растение обладает легким и терпким ароматом, напоминающим запах лимона, отсюда и его название. В чай добавляют листья и иногда кору растения, обладающими большим запасом полезных веществ. В давние времена жители Сибири пили такой чай с липой и лимонником при цинге, вызванной нехваткой витаминов.

Пить ли чай из липы при беременности

Чай из липы не имеет каких-либо побочных эффектов. Поэтому беременным женщинам его употреблять можно, но только в разумном количестве, разумеется.

Липовый цвет вообще на женщин оказывает особое влияние. В том числе и чай из липы, который считается эликсиром любви. Так как именно в липовом цвете содержатся фитогормоны, которые не только оздоравливают женщину, но и помогают ей сохранить красоту и молодость на долгие годы.

Еще липа повышает иммунные силы организма , является мощнейшим профилактическим средством при угрозе простудных заболеваний и поэтому пить чай из липы при беременности — это не только не вредно, но и полезно. Ведь когда женщина беременна и вынашивает ребенка, то ей необходимо защищать свой организм от любой возможной инфекции, но лучше делать это, применяя натуральные, природные лекарства, чем антибиотики или другие таблетки. Вот тут и придет на помощь липовый чай, вкусный и такой необыкновенно полезный.

Дерево липа считалось магическим, способным укрепить семейные отношения, принести в дом согласие и даже материальное благополучие. Советуют пить чай из липы в семейном кругу, тогда ее действие, и лечебное, и своего рода магическое, усилится во много раз.

О полезных свойствах липы знают не только народные врачеватели , она признана и официальной медициной благодаря множеству полезных свойств. В составе липовых цветов есть и витамин С и флавоновые гликозиды, каротин и прочие вещества, необходимые организму. Цветы используют для приготовления настоя, отвара, и как профилактическое средство от простуды, а в случае заболевания — как потогонное и жаропонижающее средство. Особенно хорош такой , чтобы не применять антибиотики. Если еще к липовому чаю добавить и липовый мед, то это настоящий волшебный бальзам, способный в кратчайшие сроки избавить от всех признаков простуды. Если еще вспомнить, чем полезен чай из липы, то стоит упомянуть и о том, что его хорошо пить при проблемах с желудком, в частности при гастритах. Упоминаются в справочниках лекарственных препаратов и бактерицидные свойства липы, следовательно, полезен чай и при ангинах или воспалениях ротовой полости.

В состав липового цвета входят такие вещества, как кемпферол и кверцетин, а также тилиацин, что обуславливает основное лечебное свойство растения. Липовый цвет используют медики разных стран мира, это средство традиционно применяется как и противовоспалительное, снижающее судорожную активность и сильное потогонное.

Липовый чай снимает головные боли, улучшает мозговое кровообращение, полезен при обмороках. При возникновении проблем с пищеварением чай или липовый настой усиливают образование желчи, способствуют улучшению секреторной функции желудка и благотворно влияют на работу двенадцатиперстной кишки. Благодаря бактерицидному действию избавляет ЖКТ от болезнетворных организмов и улучшает общие обменные процессы.

Как уже отмечалось выше, липа настолько удивительное растение, что имеет только полезные свойства и не оказывает никакого вредного влияния на организм человека. Всем хорош чай из липы: противопоказания могут возникнуть только из-за количества и частоты его употребления .

Так как основное свойство — это потогонный эффект, то для тех, кто имеет проблемы с сердцем, употребление большого количества липового чая нежелательно. Можно чередовать разные сорта чая, иногда заменяя чай из липы другими травами: , например, или .

В цветах липы содержатся дубильные компоненты, эфирные масла, каротин, глюкоза, витамины и микроэлементы. Настои, отвары и чай из липы снижают вязкость крови, действуют на ЦНС как мягкий седатик, снижая напряжение и способствуя спокойному засыпанию.

Биологически активные компоненты растения целительны для всего организма в целом. В рецептах народных целителей липовый чай — это и незаменимое средство при простудных заболеваниях, как потогонное, снижающее температуру и отхаркивающее при бронхитах. Липовый настой в виде чая хорош и при болезнях почек, легких и желудка. Но во всем нужно знать меру, если длительное время пить чай с добавлением липы, то это может вызвать напряженность в сердечной деятельности и даже некоторое возбуждение нервной системы. Не стоит забывать о том, что липа, это в первую очередь лекарственное растение, потому и применять ее нужно дозировано.

Вкусный чай из цветков липы

Зимним вечером, когда за окнами морозы и вьюги, так приятно, сидя в уютном кресле, пить чай из цветков липы, особенно после трудного рабочего дня. В принципе, любой горячий чай способен доставить наслаждение и снять усталость, но липовый чай еще и очень полезен именно зимой, когда есть риск простудиться. А липа повышает иммунитет, это одно из ее положительных свойств. Цветы липы сейчас входят в состав элитных чайных напитков, придавая вкусу особое очарование и изысканность. Даже если заварить чай только из липового цвета, то он очень вкусен и необыкновенно целебен. Особенно для женщин, желающих сохранить молодость. Фитогормоны, содержащиеся в липовых цветах, действуют на организм женщины самым волшебным образом. При дисфункциях и нарушениях цикла липовый чай — это настоящая панацея.

Врачи настоятельно рекомендуют при достижении женщиной сорока лет для сохранения жизненного тонуса пить липовый чай курсами каждые полгода. Утренний прием чая в течение полутора месяцев с перерывами в пол года между курсами поможет не только отдалить наступление климактерических изменений, но и избавиться от проблем, связанных с этим состоянием. Рецепт липового чая:

  • на 1 ст. кипяченой воды (250 мл) нужно 7-8 гр цветков липы;
  • оставить на 1/4 ч (~10-15 мин), после чего процедить;
  • пить в теплом (не более 50 град) виде, можно положить мед по вкусу.

Как приготовить настой из цветков липы:

  • взять пол-литра воды и насыпать туда 3 ст.л. сушеных цветков липы;
  • готовить на водяной бане в течение 1/4 ч (~15 мин);
  • затем настаивать до остывания (50 град);
  • долить кипяч. воды до первонач. объема и выпивать по 1 ст. (200-250 мл) 2-3 раза/день.

Такой настой обладает мочегонным и противомикробным действием, увеличивает потоотделение.

А самое главное, что вкусный нежный чай с липовым цветом предотвращает и даже лечит опухолевые процессы в женском организме. Речь идет о фибромиомах, мастопатиях и кистозных перерождениях яичников. Правда тут есть один нюанс, для таких случаев цветы липы собирают во время новолуния.

Чем хорош зеленый чай с липой

Если появилась необходимость привести организм в порядок и объявить борьбу с лишним весом, то нет лучшего средства, чем зеленый чай с липой. Сам по себе зеленый чай является своеобразным «сжигателем жиров» благодаря антиоксидантным свойствам, а в сочетании с липой его способность нормализовать обменные процессы в организме только усиливается. Зеленый чай «Японская липа» сочетает в себе все лучшие качества, способные дать не только бодрость, но и избавление от многих недугов. А наслаждение вкусом и чарующим ароматом — это такое удовольствие, от которого невозможно отказаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Из цветков липы готовят вкусный и полезный напиток. У него есть характерные особенности – приятный медовый аромат и сладковатый привкус. Травяной чай не только доставит удовольствие от самого процесса питья, но и принесет организму массу пользы. Напиток обладает жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием.

Лечебные свойства

Употребление напитка из цветков липы полезно в таких случаях:

  • стакан липового чая при первых признаках простуды помогает быстрее с ней справиться;
  • при заболеваниях дыхательной системы, сопровождающихся кашлем (бронхит, фарингит, пневмония и пр.);
  • укрепляет кровеносные сосуды, проводя профилактику склеротических поражений;
  • оказывает противовоспалительное влияние;
  • нормализует проницаемость стенок сосудов, повышает уровень их эластичности;
  • увеличивает продукцию желчи;
  • активизирует пищеварительные ферменты;
  • мочегонное действие (средство применяется при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни);
  • снижение артериального давления до нормальных показателей;
  • полезные свойства напитка помогают справиться с головной болью и отеками;
  • снимает нервное напряжение, успокаивает, расслабляет – это позволяет человеку прийти в норму после стресса, а также справиться с бессонницей;
  • для женщин напиток полезен содержанием фитогормонов, что помогает поддерживать состояние при климаксе и нормализует нарушенный менструальный цикл. Липовый чай с шалфеем широко используют при миоме и для лечения мастопатии в виде компрессов;
  • детям рекомендуют давать чай с шестимесячного возраста для нормализации пищеварения и в качестве жаропонижающего средства;
  • свойства липы оказывают положительное воздействие на половую функцию мужчин. Отвар рекомендуют использовать для профилактики простатита и геморроя.

Витаминный состав липового чая

Основной ингредиент целебного чая – липовый цвет, что и определяет его состав. В числе компонентов:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • фитонциды, известные своими антисептическими свойствами;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло, придающее характерный аромат и липкость;
  • дубильные компоненты;
  • гликозиды.

Способы применения при различных заболеваниях

Для получения максимальной пользы от напитка, необходимо правильно его заваривать. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветки липы, собранные в сухую погоду в первой половине дня или уже высушенные;
  • чистая вода.

Соцветия отправляют в емкость для заваривания (лучше если это будет чайник с толстыми стенками) в количестве четверти стакана и заливают литром горячей воды, но не кипятка. Емкость накрывают крышкой и настаивают в течение трети часа, и напиток готов к употреблению. При наличии свободного времени средство можно приготовить на водяной бани.

От холестерина

Повышенный холестерин представляет опасность для работы организма, и бороться с ним можно с помощью цветков липы. Принимать рекомендуется чай по стандартному рецепту – 2 чайные ложки на стакан горячей воды, по желанию с добавлением меда или сахара. В день выпивают по 1-2 стакана напитка. Курс терапии не должен превышать трех недель, далее следует обязательный перерыв на 10 дней. Отвар также принимают при панкреатите, гастрите и сахарном диабете.

Для усиления полезного эффекта допускается совмещать липовый цвет:

  • с листьями ежевики;
  • почками березы;
  • листьями мяты;
  • кусочками плода фенхеля.

Для понижения температуры

При температуре липовый напиток позволяет снизить показатели термометра, влияя на воспалительный процесс, инфекционного агента и провоцируя потоотделение. Чай необходимо пить с добавлением меда по стакану в теплом виде, по мере возможности до снижения температурных показателей. Во время лечения стоит находиться постели и не производить активных действий.

Усиление эффекта достигается добавлением дополнительных ингредиентов в напиток: цветки липы в равных пропорциях смешивают с аптечной ромашкой и чабрецом. Полученную смесь заваривают в пропорции чайной ложки на стакан воды и пьют несколько раз в день.

Лечение простуды

Польза напитка при простуде комплексная – он снижает температуру, оказывает потогонное действие, снижает интенсивность болей, поддерживает иммунитет, угнетает воспалительные процессы, что ускоряет выздоровление. Заболев, можно пить чистый липовый чай, рецепт которого описан выше, с добавлением меда – целый день, как можно чаще. Для усиления эффекта можно воспользоваться комбинированными рецептами:

  • перед завариванием цветки липы смешивают с сушеной малиной в равных пропорциях. На столовую ложку готовой смеси потребуется стакан кипятка – все вместе проваривается на медленном огне 10 минут и настаивается под крышкой до достижения комфортной температуры. Напиток принимают по стакану 3-4 раза в день до улучшения состояния;
  • можно заварить чай из цветков липы и бузины в равных количествах. Требуется выпить за день два стакана – утром и вечером;
  • при боли в горле можно обогатить чай ромашкой (в пропорции 1 к 1);
  • при кашле допускается смешивание с сушеной малиной, цветками бузины и листиками малины в равных количествах.

Для нормализации давления

Снижение артериального давления достигается путем успокоения нервной системы и положительного воздействия на состояние сосудов. Приготовить чай стоит по самому простому рецепту без добавок, а употреблять по 100 мл трижды в день.

Использование для похудения

Липовый напиток можно эффективно использовать в борьбе с лишним весом. Путем восстановления водного баланса, нормализации пищеварительных процессов и ускорения обмена веществ чай позволяет добиться положительных результатов в похудении. Для снижения аппетита потребуется приготовить напиток по стандартному рецепту – принимать по 100-150 мл перед приемом пищи.

Эффективным окажется совмещение липового цвета при заваривании с травами, также способствующими похудению, в равных пропорциях – мята, мелисса, бузина, ромашка и пр.

Липовый чай при беременности и лактации

Липовый чай – источник витаминов, укрепления иммунитета, что особенно важно во время вынашивания ребенка как на ранних, так и поздних сроках. Напиток поможет справиться с простудой на начальных этапах, не допуская ее развития. Польза при беременности подразумевает: борьбу с отечностями, улучшение роботу пищеварительного тракта, нормализацию сна.

Прежде чем пить напиток при беременности и кормлении грудью, необходимо проконсультироваться с врачом и получить его разрешение. Большое значение имеет умеренность в употреблении – 1 чашка в день, увлечение напитком может возыметь негативные последствия (повышение тонуса матки и угнетение лактации).

Кому может навредить?

Вред от любого фитопрепарата возможен, поэтому специалисты не рекомендуют пить липовый чай беспрерывно. Большие объёмы потребления напитка, особенно крепкого, могут перегрузить сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы, и внести сбои в работу. В целях профилактики допускается не более трех стаканов в день на протяжении трех недель, далее обязателен недельный перерыв – это безопасная норма.

При приеме учитываются противопоказания, ограничивающие возможности использования напитка:

  • тяжелые стадии сердечной недостаточности;
  • нарушения работы сердца при менопаузе;
  • пониженное давление;
  • индивидуальная непереносимость липы;
  • детский возраст до шести месяцев.