Рыба лосось. Снижение риска возникновения воспалительных процессов. Как выбрать качественный продукт

Первое что надо сразу объяснить, лосось – это не какая-то конкретная рыба. Под этим названием скрывается целое семейство, которое объединяет десятки различных обитателей морей и рек. К самым известным представителям лососевых относятся семга, форель, горбуша, кета, омуль и хариус.
В кулинарии лососевые ценятся, прежде всего, благодаря своему вкусному красному мясу. Также их отлавливают ради икры, которая во все времена была настоящим деликатесом.

История и география

Самая древняя из известных на сегодня лососевых рыб относится ко времени, когда вымерли последние динозавры, а это примерно 50-65 миллионов лет назад. Она была совсем небольшой, водилась в пресноводных озерах на территории современной Северной Америки.

Был еще такой предок – «саблезубый лосось» , он назван так из-за больших клыков, которые торчали изо рта. Их размер достигал 5 сантиметров, а сама рыба была длиной метра 3 и весила более 200 килограммов. Правда, ученые полагают, что этот лосось не был хищником, а огромные зубы являлись не более чем украшением. Обитал этот представитель лососевых также в Северной Америке.

(Кстати, само название «лосось» имеет индоевропейские корни и произошло оно от слов «крапить» и «покрываться пятнами». А все потому, что большинство рыб это семейства или изначально имеют небольшие пятнышки на теле, и покрываются ими во время нереста.)

В современном мире лососевых называют рыбами северного полушария . Дело в том, что водятся они только в тех озерах, морях и реках, которые расположены выше линии экватора. В южных широтах тоже можно встретить представителей этого семейства, но все они являются искусственно выведенными образцами.

Ловля лосося велась еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Правда, древние люди не имели возможности выхода в море, поэтому питались только той рыбой, которая подходила близко к берегу. Часто это происходило во время нереста. Более того, ценилось только мясо лосося, а икра долгое время считалась непригодной для пищи.

Промышленный лов лососевых начался в начале ХХ века. Первыми эту сферу освоили японцы, они же начали добывать рыбу, выходя на кораблях в открытое море. В середине прошлого столетия почти половина общего мирового объема лосося приходилась именно на Страну восходящего солнца. А оставшуюся часть между собой делили Канада, Америка и СССР.

(Кстати, промышленная «гонка» за лососевыми нанесла этому семейству серьезный урон. Многие виды рыб оказались под угрозой исчезновения. Сегодня вести отлов можно только по специальным лицензиям и в жестко регламентированном количестве. Отчасти поэтому красная рыбы и икра считается деликатесом .)

Виды и сорта

Само семейство лососевых делится на несколько родов. Самые представительные из них – тихоокеанские и атлантические.

Самые известные представители тихоокеанских лососей – горбуша, кета. Эти рыбы известны своей печальной судьбой. Они рождаются в горных реках, а потом уплывают жить в море. Но во время нереста их необъяснимым образом тянет туда, где все началось. Они с огромным трудом возвращаются к истокам, преодолевая встречное течение, откладывают икру и в большинстве своем погибают от усталости. Размеры рыб сравнительно небольшие. Так, стандартная кета не больше метра в длину, правда, весит при этом до 15 килограммов. А вот горбуша и того меньше – 76 сантиметров и 5 килограммов.

Горбушу, кстати, еще называют «розовым лососем» за цвет ее мяса. Эта рыба используется для приготовления многих блюд – ее жарят, тушат, засаливают. Особенно часто в магазинах можно встретить консервы из горбуши: в масле или собственном соку. Интересная особенность – даже при термической обработке эта рыба сохраняет все свои полезные вещества.

К атлантическим лососям относятся семга, форель и кумжа . Особенность этих рыб в том, что они предпочитают суровый холодный климат. И чащи всего эти рыбы встречаются в балтийских водах, и даже на границах Северного Ледовитого океана. Представители этого рода отличаются большими габаритами. Например, та же семга достигает в длину полтора метра, а средний вес рыбины 40-45 килограммов.

В кулинарии форель и семга абсолютно взаимозаменяемые. Единственное отличие - мясо у семги по цвету ближе к светло-оранжевому, а у форели – ярко-красное. Что же до кулинарной составляющей, то готовить эти рыбы можно как угодно. В любом виде они вкусные и сохраняют часть полезных микроэлементов.

Сейчас лососевых в очень больших количествах разводят искусственно на специальных фермах. Особенно много таких хозяйств в южных регионах, где не водится дикая рыба этого семейства. Правда, специалисты считают, что выращенные в неволе лососи менее полезные. К тому же в них могут содержаться не очень полезные для человека вещества (например, стимуляторы роста ).

Полезные свойства

Мясо лосося - это диетический продукт. В нем почти нет углеводов, содержится много белков и только ненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют уровень холестерина. Также эта рыба богата витаминами А, В1, В2, С и Е. Отдельно стоит выделить такой элемент, как ниацин. Он улучшает работу кровеносной, пищеварительной и нервной систем. А фосфор и калий, которых также много в лососе незаменимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, роста мышечных тканей и активизации работы головного мозга

Не менее полезна и красная икра. В ней много йода и полезных жирных кислот Омега-3. А согласно последним исследованиям, эти элементы замедляют биологическое старение человека. Говорят, что те, кто регулярно употребляет красную икру и вообще лососевое мясо увеличивает срок своей жизни чуть ли не на треть!

И как тут не вспомнить о таком полезном продукте, как рыбий жир. Он крайне полезен для кровеносной системы, так как предотвращает образование тромбов. Он же нормализует давление, улучшает работу сердца и препятствует развитию таких болезней, как диабет, артрит и даже рак.

Но, несмотря на все полезные свойства лосося, есть у него и противопоказания. Например, этот продукт питания не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Дело в том, что некоторые виды рыб содержат в себе небольшое количество ртути. На взрослый организм это никак не влияет, а вот эмбриону или грудному младенцу повредить может.

Вкусовые качества

В свежем виде мясо лосося имеет красивый розово-красный цвет. Пахнет оно, естественно, рыбой. А вот на вкус каждый вид лососевых отличается. Конечно, есть общие черты – небольшая соленость и легкое ощущение чего-то вязкого во рту, так как мясо содержит много жира. При этом надо учитывать, что чем холодней была среда обитания рыбы, тем больше жира будет в ней.

И еще – есть отличия между лососем, выращенным на специальной ферме, и тем, который обитал в свободных условиях. Искусственная рыба более пресная, а вкус у нее менее насыщенный.

Применение в кулинарии

Даже для тех, кто, в принципе, не любит рыбу и морепродукты, блюда из лосося стоят особняком. Готовить мясо можно по-разному – варить, жарить в духовке, запекать на углях, коптить. При этом лосось прекрасно обходится без дополнительных специй, чаще всего в него добавляют только лимон.
Варенный или запеченный лосось больше всего сохраняет вкус и полезные свойства рыбы. А лучшими гарнирами для этих блюд являются картофель, макароны или овощи. Хорошо дополняют мясо лосося кисло-сладкие и фруктовые соусы.

Эту рыбу можно есть даже в сыром виде. Так, лосось является одним из главных ингредиентов для приготовления японских суши. А в магазинах сегодня можно встретить огромный выбор нарезки из мяса лосося (семги или форели ) и небольшие куски чуть подсоленного мяса. В таком виде оно, как правило, идет на бутерброды. Такая закуска мало кого оставляет равнодушным, она годится и для ежедневного употребления, и для украшения праздничного стола.

Строго говоря, лосось – это не какой-то вид рыбы, а собирательное название целого семейства рыб – лососевых. К этому семейству относятся такие виды рыб, как кета, семга, горбуша, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, форель и другие. Эти рыбы водятся как в пресных водах, так и в океанических.

Лососевые являются источниками как крайне ценного вкусного красного мяса, так и красной икры, но ценность их не только в отменных вкусовых качествах. Состав мяса лосося включает в себя множество полезных веществ – белков, ненасыщенных жирных кислот (тот самый рыбий жир, который продается в аптеках, – это жир, который добывается из мяса лососевых), витаминов, минеральных соединений, аминокислот, поэтому лосось – это очень полезный и питательный продукт.

Углеводов в мясе лосося нет совсем. Источники калорийности лосося – это белки и жиры. Белок, содержащийся в этой рыбе, усваивается намного лучше белка из мяса животных – почти на 98%, он легче переваривается и оставляет меньше шлаков. Мясо лососевых рыб содержит большое количество заменимых и незаменимых аминокислот, необходимых человеческому организму.

Жиры, содержащиеся в рыбах семейства лососевых, являются ценными источниками омега-3 и омега-6 кислот, они нормализуют обмен веществ, оказывают антиоксидантное действие, укрепляют нервную систему и улучшают иммунитет. В зависимости от содержания жира калорийность лосося может быть разной – жирные виды лососевых содержат больше калорий, чем нежирные. Но вне зависимости от содержания калорий в лососе все виды лососевых отличаются богатым витаминным и минеральным составом .

Лососевые – ценный источник фосфора, который формирует прочные зубы и кости, а также стимулирует активность головного мозга. На крепость костной ткани и зубной эмали положительно влияют также фтор и кальций – последний, кроме того, защищает слизистые ткани и усиливает расщепление липидов. Благодаря высокому содержанию калия лосось – отличный продукт для здоровья сердца, сосудов, а также для силы и выносливости мышц. Кроме того, калий выводит из тканей тела соль, что, в свою очередь, снимает отеки и препятствует возникновению многих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Магний – необходимый элемент для энергетического метаболизма, синтеза гормонов, ферментов и ДНК (как и содержащиеся в большом количества в мясе лосося витамины группы В, но они выполняют и другие важные функции). Поэтому при любой калорийности лосось способствует сжиганию жиров в организме – кальций, магний и витамины группы В обеспечивают расщепление липидов, а ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в лососе, не откладываются в жировую ткань организма, а расходуются на более полезные цели.

Витамины группы В, кроме того, регулируют работу головного мозга и нервной системы, являясь одновременно и природными антидепрессантами, и средством повышения работоспособности, укрепления памяти и внимания. Также лосось содержит витамины А, Е и D, оказывающие общеукрепляющее и антиоксидантное действие.

Богато мясо лосося также и селеном, замедляющим старение организма и препятствующим образованию рака, а также цинком, улучшающим восстановительные способности организма и повышающим иммунитет. Кроме того, в нем содержатся и другие минералы – железо, медь, марганец, натрий и др.

Калорийность лосося в среднем составляет 140-160 ккал на 100 г . В приготовленном виде она немного выше. Например, в соленой рыбе содержится около 270 ккал, в копченой – порядка 220 ккал. Калорийность лосося запеченного около 150 ккал на 100 г.

При такой сравнительно небольшой калорийности лосось обладает очень высокими показателями питательности и полезности, а благодаря отсутствию в его составе углеводов он еще и не вредит фигуре. Мясо лосося полезно есть при анемии, при проблемах с щитовидной железой, при гормональном дисбалансе, при высоких умственных и физических нагрузках, во время беременности и кормления грудью. Также его стоит включать в рацион при тромбозах, гипертонии, сердечно-сосудистых проблемах, слабом зрении или высоких зрительных нагрузках, стрессах, нарушениях сна и в качестве профилактического средства для предотвращения болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также старческого слабоумия.

Сколько калорий в лососе

Так как видов этой рыбы существует немало, то сколько калорий в лососе, зависит от его вида . Калорийность кеты сырой составляет 127 ккал на 100 г. Калорийность кеты копченой равна 196 ккал на 100 г, а калорийность кеты запеченной составляет около 140 ккал на 100 г. Калорийность кеты соленой будет примерно равна 130 ккал на 100 г, в масле – 190 ккал на 100 г.

Калорийность лосося атлантического (семги) равна 153 ккал на 100 г, в слабосоленой семге содержится порядка 200 ккал на 100 г. Калорийность горбуши свежей составляет 147 ккал на 100 г, а соленой – 170 ккал на 100 г. В мясе свежей форели содержится 160 ккал на 100 г, а в форели слабосоленой – около 230 ккал на 100 г.

Калорийность нерки равна 157 ккал на 100 г в свежем виде и 161 ккал на 100 г в соленом (без масла). Самая низкая калорийность лосося (а значит, и наиболее подходящая для диетического питания) – калорийность кеты. Ее рекомендуется использовать во время диет для похудения.

Лосось для похудения

Несмотря на довольно высокое содержание жиров и немаленькую калорийность, лосось используется в диетах для снижения веса очень широко . Выше были названы свойства мяса лосося, полезные для похудения: жиры, содержащиеся в нем, не откладываются «про запас», это мясо не содержит углеводов, зато в нем есть компоненты, которые нормализуют обмен веществ и способствуют усиленному сжиганию жиров. Регулярное потребление лосося поможет вам поддерживать свою фигуру в красивом и здоровом состоянии. К тому же блюда из этой рыбы не только полезные, но и очень вкусные.

Например, предлагаем вам попробовать приготовить вкусное диетическое блюдо из лосося. Калорийность лосося, запеченного с брокколи, составляет всего 147 ккал на 100 г, зато в этом блюде содержится много витаминов, питательных веществ, микроэлементов, клетчатки и других полезных для организма веществ.

Вам понадобятся по полкилограмма брокколи и лосося, стакан молока, полстакана сливок, 4 яйца, 100 г твердого сыра, немного сливочного масла, 2 столовые ложки лимонного сока и щепотка мускатного ореха.

Нарезанное филе лосося сбрызните лимонным соком, посыпьте солью и перцем и оставьте на полчаса, после чего положите вариться в слабо кипящую воду на 10 минут. Брокколи также отварите в течение 10 минут отдельно от рыбы. Взбейте молоко, сливки, яйца и тертый сыр, добавьте мускатный орех, перец, и залейте выложенные слоями в смазанную маслом форму овощи и рыбу. Выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 220 градусов.

Снизить калорийность лосося, запеченного с брокколи, можно, если использовать вместо сливочного масла оливковое , нанося его кисточкой тонким слоем на форму для выпекания, а также, если заменить сливки и обычное молоко обезжиренным молоком. При выборе сыра следите за его жирностью и калорийностью – выбирайте сорта, содержащие менее 40% жира. Так вы сможете снизить содержание калорий в готовом блюде примерно до 120 ккал на 100 г.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (2 Голосов)

Лосось – полезные свойства и приготовление

Рыба лосось известна двумя вещами – красным мясом и обильным наличием ценной кислоты Омега-3. Но, помимо жирной кислоты Омега-3, мясо лосося обладает богатейшим полезным составом, который делает эту рыбу, одной из самых полезных морепродуктов. В этой статье мы расскажем о пользе мяса лосося, и почему так полезно употреблять его.

Состав рыбы лосось

Как уже говорилось выше, лосось известен благодаря своему ценному составу. Так, в мясе этой рыбы содержится огромное количество витамина D , присутствуют витамины группы В, и очень большое количество Омега-3. Согласно исследованиям, мясо рыбы лосось содержит до 55% жирной кислоты Омега-3 , от всего состава.

Присутствует в составе белок и витамин В6. В небольших количествах присутствует биотин. Ученые отмечают, что мясо лосося будет особенно полезно тем, кто пристально следит за собственным здоровьем, имеет проблемы с кровеносной системой и сердцем.

Полезные свойства лосося

Максимальную пользу от рассматриваемой нами рыбы можно получить, только регулярно употребляя её. К сожалению, одна-две покупки и употребление рыбы не дадут явных положительных признаков. Употребление хотя бы до 4-х раз в неделю, насытит организм необходимыми веществами и минералами.

Лосось также более или менее полезен, в зависимости от способа приготовления. Так, он прекрасно усваивается с овощами, которые в свою очередь, дополняют вкус и пользу рыбы лосося.



Особенную пользу представляют жирные кислоты Омега-3. Они помогают организму избавиться от воспаления, ускоряют восстановление после продолжительных болезней. Регулярное употребление лосося, а вместе с ним и Омеги-3, улучшает деятельность мозга и состояние нервной системы.

Кроме того, Омега-3 в значительной степени замедляет старение клеток и организма, способствует восстановлении хромосом. Таким образом, лосось будет полезен для женщин, возрастом от 35-ти лет. Достаточно употреблять мясо лосося трижды в неделю, чтобы остановить образование морщин.

Мясо лосося помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, и всё это благодаря той же Омега-3. Аритмия сердца, инсульт, повышенное артериальное давление – риск заболевания этими болезнями существенно сократится. Аминокислоты в составе рыбы, снижают вредный холестерин в крови, а также предотвращают рубцевание на стенках вен и артерий.



Снижается риск развития нервных заболеваний , болезней мозга, а также возникновения депрессий. Полезна рыба будет для подростков, для облегченного прохождения переходного возраста. У стариков существенно снижается риск развития когнитивных нарушений.

Лосось в существенной степени защищает суставы, помогает биологически активным молекулам белка оказывать полезное действие на них. В лососе содержится кальцитонин – женский гормон. С его помощью организм регулирует баланс между коллагеном и минеральными веществами в костях и суставах.

Аминокислоты из состава мяса лосося улучшают обмен веществ. Витамин D и Омега-3 помогают вырабатывать инсулин. Благодаря этому, сахар намного быстрее поглощается организмом, снижая уровень в крови.


Польза лосося также проявляется в отношении профилактики зрения. Астигматизм, а также обильная сухость главной оболочки устраняется с помощью Омега-3. При хронической сухости глаз, а также появлении желтого пятна (при котором увеличивается риск ухудшения зрения) нужно обязательно принимать лосося, до 2 приёмов в неделю.

Филе лосося полезно для красоты волос и кожи. Лосось полезен для ногтей, благодаря наличию в составе селена. Кроме того, лосось содержит коллаген, недостаток которого со временем, способствует образованию морщин.

Быстрое приготовление лосося

Для этого понадобится 2 филе лосося, оливковое масло и соус тартар. Лучше всего это блюдо готовить из свежей рыбы, то есть, непосредственно в день ее покупки. Кусочки филе необходимо положить в стеклянную форму для выпечки. Сверху полить небольшим количеством масла, перевернуть мясо пару раз, для равномерного распределения масла.

Запекать лосося необходимо в духовке, при температуре в 180 градусов, в течение 15-30 минут, в зависимости от толщины кусочков филе. Готовое блюдо подают к столу с соусом тартар и марокканским морковным салатом.

Лосось в духовке

Запеченный лосось довольно быстро готовится. Например, можно его запечь и подать к столу с соусом из горчицы и укропа. Для приготовления соуса понадобится 3 ст. ложки майонеза, 0,5 ст сметаны, 3 ст ложки рубленной свежей петрушки, 2 ст ложки дижонской горчицы, 2 ст ложки рубленного свежего укропа, 2 ч ложки свежего сока лимона или лайма, соль и перец по вкусу.



В небольшой миске необходимо смешать майонез, сметану, петрушку, горчицу, укроп, лимонный сок, соль и перец. После чего, готовый соус необходимо накрыть полиэтиленовой пищевой пленкой и поставить в холодильник, как минимум за 3 часа до подачи на стол. Для запекания рыбы понадобится 2 или 3 филе лосося, 3 ст. ложки оливкового масла, соль и молотый черный перец.

Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Кусочки филе смазать маслом, посыпать специями и выложить в форму кожей вниз. Запекают лосося в течение 12-15 минут. Готовое блюдо подают к столу с охлажденным соусом.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

О семействе лососевыхМарине Гладкой рассказала владелица ресторанов Meat & Fish, «Рыбный базар» и «Цимес» Елена Столярова

— Лосось и семга — это одно и то же?

— Лососи, они же лососевые или рыбы отряда сельдеобразных, — большое семейство, в него входят чудской сиг, белорыбица, голец, таймень, ленок, семга и другие. Проще говоря, семга — один из представителей огромного семейства лососевых. У каждого члена этой большой семьи свои особенности и предпочтения. Лососевые рыбы уникальны, у них есть генетическая память. Малек, вылупившийся из икринки, всегда стремится в океан, для него важно пройти жизненный цикл и снова вернуться в ту реку, где он родился.

— Лососевые живут в разных океанах?

— Да, к благородным тихоокеанским лососям относятся гольцы, таймени, ленки, сиги. Среди благородных лососей Северного Ледовитого океана — кумжа, микижа и семга. Как видите, семга — из тех лососевых, которые водятся на севере. Но тут еще важно упомянуть дальневосточных лососей — это кета, кижуч, нерка, сима и самая крупная среди них — горбуша.

— Мясо лососевых, выловленных в Северном Ледовитом океане, отличается от пойманных в Тихом?

— Да, отличия есть, скажем так, семга, а именно она обитает в Северном Ледовитом океане, жирнее лососей, выловленных в Тихом. При возможности выбора я отдаю свой голос в пользу рыбы, растущей в дикой природе, и если речь идет о лососевых, то мне приятнее те, что обитают в водах Тихого океана. Для организма они чуть легче, чуть мягче, не такие жирные, а вкус и аромат у них смелее и ярче.

— Почему лосось из океана идет в пресные воды?

— Лососю важно пройти жизненный цикл, его не остановить. Лососевые размножаются только в пресных водах, после нереста большая часть взрослых особей погибает, в редких случаях дает потомство несколько раз. Молодняк рождается в пресной воде, но это всего лишь временная среда обитания, главная цель — океан, там проходит жизнь лосося, в реки он возвращается отложить икру. Цикл начинается заново. Через два-три года, возмужав, рыба начинает массовую миграцию. Ради успешного перехода лососевые меняют окраску, перестают есть и только им известным путем идут в океан, проходят сложные пороги рек. Мне доводилось бывать на Сахалине, и я видела, как реки пенятся, словно кипят — это бурление создает лосось, он рвется в океан, мечется, ищет проходы. Медведи знают нужное время, подходят и просто лапой выбрасывают лосося на сушу, легко добывая вкусную рыбину себе на обед. Лососи часто гибнут во время долгих переходов, но всегда возвращаются в свой океан. Даже рыба фермерских хозяйств прорывает ограды и уходит.

— Как выглядят фермы по выращиванию лососевых?

— В Норвегии рыбе стараются создать условия, лососи живут в огромных километровых емкостях, их часто называют «ванны» или «садки», емкости похожи на колоссальный по диаметру сачок. Рыбы плавают внутри по кругу. Попасть на эти фермы без специального разрешения нельзя, но мне по роду своей работы важно там бывать — что делать, прохожу серьезные проверки. Оборудование на таких заводах-фермах полностью автоматизировано, гигантские «садки» с рыбой автоматически поднимают и перемещают с одного места на другое. Фермы часто находятся рядом с морскими путями, по которым идет дикий лосось, поэтому побеги из неволи — дело частое.

— Чем отличается лосось, выращенный на ферме, от дикого?

— Мясо дикого лосося красное, мясо фермерского — серое, но чтобы покупатель не увидел разницы, его подкрашивают, часто вредными для здоровья красителями. Дикий лосось ест ракообразных, охотится; на фермах питомцев могут кормить рыбой, что неплохо, или, увы, концентратом из рыбьей муки и рыбьего жира, добавляют в рацион антибиотики, гормоны. Фермерский крупнее и намного агрессивнее дикого, как ни странно. Возвращаясь на волю, он скрещивается и тоже дает потомство, происходит мутация, вырождение чистой породы. Если употребление в таких массовых количествах, по сути, деликатесной рыбы не прекратить, мы доведем ситуацию до катастрофы.

— Другие виды рыб тоже страдают от сложившейся ситуации?

— Кто среди лососевых самый необычный?

— Без сомнения, это голец, он доступен только три месяца в году, его нереально поставить в меню. Чтобы доставить рыбу в ресторан, без сложной транспортировки с вертолетами не обойтись. У гольца серое мясо, но он нереально полезен и бесподобен на вкус. Дикая рыба приходит в таком ограниченном количестве, что можно пересчитать по пальцам те редкие дни, когда голец бывает на столе.

Польза лосося для здоровья. Почему именно лососевые обладают уникальными полезными свойствами. Лосось, это обобщающее название большого семейства рыб, лососеобразных. Семга, кета, горбуша, нерка — известные представители этого семейства.

Лососевые водятся в холодных водах Атлантики и Тихого Океана, а также в пресных водах Северного полушария, Аляске и Камчатке. Подробно о характеристиках и особенностях этого вида можно прочитать в других источниках, например Википедии.

Чем полезен лосось или когда у вас рыбный день

Почему при любой возможности обязательно следует включать лосося в свой рацион. Все говорят об удивительных свойствах омега-3 жирных кислотах, содержащихся в лососе, это правда. Но не стоит забывать, что лосось, это источник белка высокого качества и важных аминокислот.

Репутация лосося, как источника омега-3 жирных кислот не подлежит сомнению. Пример: в 130 гр. запеченного или жареного лосося содержится 2 грамма омега-3 жирных кислот. Это больше, чем все количество омега-3 кислот, получаемых взрослым человеком из всех продуктов питания, съеденных за неделю!

Учтите, что рекомендованная норма потребления жирных кислот этого вида для рациона 2000 ккал составляет 4 гр. омега-3 в день. К сожалению, и это доказанный факт, человечество не дополучает омега-3 жирные кислоты в своем рационе, что приводит к возникновению ряда заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.

Омега-3 жирные кислоты, еще их называют ПНЖК, (полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты), являются незаменимыми, то есть не вырабатываются организмом. Поэтому человек должен получать их вместе с пищей. Проверьте, употребляете ли вы эти продукты? Основные природные источники омега-3 жирных кислот. Лосось (то есть горбуша, семга и др.), это самый простой и доступный источник омега-3 жирных кислот.

Польза лосося для сердца и сосудов

Польза лосося при сердечно сосудистых заболеваниях связана с содержанием омега-3 жирных кислот. При таких заболеваниях как, инфаркт, аритмия, инсульт, высокое кровяное давление, высокий уровень триглициридов в крови, рыба семейства лососевых должна присутствовать на вашем столе.

Как минимум 2 гр. омега-3 жирных кислот требуется для защиты сосудистой системы ежедневно. Помните, что это количество содержится в порции лосося 120 грамм. В большинстве случает стандартная порция рыбы, это 180-200 гр. Общая рекомендация выглядит следующим образом: 2-3 раза в неделю устраивайте себе рыбный день.

Улучшение настроения и познавательных способностей

Употребление омега-3 жирных кислот напрямую связано с уменьшением риска возникновения депрессии и улучшения настроения в целом. Одно интересное исследование, проведенное среди подростков, выявило закономерность к снижению уровня враждебности и агрессии и употребление омега-3 жирных кислот. Другое исследование подтвердило связь между уровнем интеллекта и употреблением омега-3. Омега -3 улучшают мыслительные способности и память в целом.

Защита суставов и организма в целом

Исследования показали, что ПНЖК преобразовываются в организме в соединения, предотвращающие воспаления различного рода. Белок лосося обладает уникальными свойствами. Было доказано существование малых белковых молекул, называемых биологически активными пептидами, которые оказывают поддержку суставному хрящу и другим видам ткани. Пептиды и омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососе, способны защитить суставы от воспалительных процессов.

Поддержка зрения

Употребление омега-3 жирных кислот снижают риск возникновения хронической сухости глаза и дегенерация желтого пятна. Для предотвращения хронической сухости глаза требуются немного большие размеры омега-3 жирных кислот,5-6 порций в неделю. Можно применить и омега-3 в капсулах как биодобавку.

Хроническая сухость глаза многим известна не понаслышке. Проводя многие часы за компьютером, особенно зимой в пересушенных помещениях проблема усиливается Симптомы: жжение, ощущение инородного тела (песчинки) в глазу, отсутствие слезы, усталость глаз. Все просто: две порции лосося в неделю защитят глаза от возрастных проблем.

Снижение риска возникновения воспалительных процессов

    • В настоящий момент проводятся исследования, подтверждающие употребление жирной морской рыбы и снижение заболеваемости некоторыми видами рака. Лосось содержит такой минерал, как селен. Селен, это мощный антиоксидант. Употребление селена снижает риск воспаления суставов, и возникновения онкологических проблем. Ощутимые преимущества проявляются при употреблении лосося несколько раз в неделю.

ДМАЕ и астаксантин. Кроме всего перечисленного, у лосося есть еще неоспоримые преимущества перед любой порцией белка. Лосось содержит особое вещество ДМАЕ. ДМАЕ – диметиламиноэтанол, это природное вещество, обладающее ноотропными свойствами. Улучшает память и настроение, способствует улучшению мозгового кровообращения, обеспечивает мышечный тонус. Подробнее о ДМАЕ читайте в статье:

Астаксантин это природный фитонутриент, относящийся к каротиноидам, то есть пигментам. Астаксантин обладает сильными антиоксидантными свойствами и незаменим для поддержания красоты, активного долголетия и здоровья. Больше об астаксантине и его свойствах читайте в статье:

Польза лосося для нашего организма

      • Укрепление сердечно-сосудистой системы
      • Создание крепкой нервной системы
      • Усиление познавательных способностей и памяти
      • Восстановление иммунной системы
      • Улучшение качества кожи и уменьшение признаков старения
      • Снижение воспалительных процессов
      • Укрепление суставов, в том числе хрящевой ткани

Не стоит забывать, что лосось, это калорийная и вкусная рыба, источник витамина Д. В 100 гр. лосося содержится 153 ккал. Если вы следите за калорийностью вашего рациона и превысили норму, съев большую порцию лосося за обедом, то больше двигайтесь! Советуем приготовить под белым соусом.