Зеленого чая понижается давление. Какой чай пить при высоком давлении? Когда зеленый чай может повысить артериальное давление

Зеленый чай проходит ферментацию всего 2-3 дня, потому воздействует на организм очень эффективно, помогая нормализовать артериальное давление. Но все эти особенности сберегаются, если заваривать его грамотно. Способность напитка повышать или понижать давление зависит от концентрации чая и соблюдения процедуры заваривания.

Полезные свойства чая и его состав

Зеленый чай имеет прочную репутацию целебного, ему приписывают эффект омоложения, долголетия и отличного самочувствия в любом возрасте. Напиток пришел к нам из Китая, и рассказы о том, что жители этой страны давно забыли о гипертонии, не лишены реальности. У зеленого чая богатейший биохимический состав, которым с успехом пользуются не только китайцы.

Зеленый чай содержит:

  • аминокислоты, общим количеством – 17 наименований;
  • витамины А, В-1, В-2, В-3, Е, F, К, по витамину С даже обгоняет лимон;
  • минералы: кальций, магний, фосфор, фтор, хром, селен, цинк;
  • алкалоиды: кофеин и теин;
  • полифенолы: танины и катехины, которые считаются очень сильными антиоксидантами;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Процент кофеина зависит от места выращивания куста, погодных условий и времени сбора, поэтому оно разное у многих сортов. Порция чая может варьироваться от 60 до 85 грамм на чашку, это важно принимать во внимание тем, кто выбрал зеленый чай помощником в борьбе против гипертонии или гипотонии.

Какое воздействие оказывает зеленый чай при гипертонии? В списке его положительных эффектов:

  1. Снижает холестерин.
  2. Улучшает кровоснабжение.
  3. Снимает спазмы сосудов головного мозга.
  4. Оказывает легкое мочегонное действие.

Можно ли пить зеленый чай при гипертонии?

Врачи отметили, что давление поднимается незначительно и на короткое время, зато головные боли при гипертонии зеленый чай прекрасно снимает.

При всех своих положительных качествах, этот напиток может спровоцировать и сбой давления, если пить его много. Если ограничиться несколькими порциями, это помогает привести в норму давление.

Как чай влияет на высокое давление?

Изучения способностей зеленого чая на давление очень двойственны. уверяют, что напиток помогает поднять давление, практически сразу после употребления чая, а гипертоники считают, якобы чашечка чая давление понижает.

Как влияет зеленый чай на давление:

  1. Поднимает его за счет кофеина, который отличается от кофейного, он расширяет сосуды слабее, но воздействие имеет более длительное. По этой причине при острой гипертонии зеленый чай запрещен, содержащийся в напитке кофеин стимулирует нервную систему, усиливает ритм сердца, из-за чего цифры давления начинают расти.
  2. Понижает давление за счет катехина, который разжижает кровь, но такой эффект будет, если пить чай ежедневно.

Кофеин и катехин одновременно воздействуют на стенки сосудов и стимулируют работу сердечной мышцы. Поэтому давление быстро повышается после выпитой чашки чая, а потом начинает снижаться.

Какой же сорт зеленого чая нужен для гипертоников, а какой – для гипотоников? Секрет не в сорте, а в дозировке.

  1. При низком давлении чай настаивают 7-8 минут. В таком напитке будет больше кофеина, который поднимает давление у гипотоников.
  2. При высоком давлении чай настаивают 1-2 минуты, кофеина соберется меньше, а вот катехин, которого в составе много, дойдет до необходимого состояния.

Как правильно заваривать и пить?

Влияние зеленого чая обуславливается не только дозировкой при разных показателях давления, но соблюдением правил чайной церемонии. У китайцев это особенная традиция, которая имеет глубокий смысл. Неправильно заваренный чай даст эффект противоположный ожидаемому.

Несколько советов:

  1. Не стоит пить зеленый чай натощак, эффект будет более резким. Кроме влияния на кровообращение, одним из свойств напитка является еще и улучшение пищеварения.
  2. Не рекомендуется пить такой чай на ночь, поскольку он тонизирует, всплеск бодрости после напряженного дня трансформируется в чувство усталости.
  3. Зеленый чай не сочетается с алкоголем, начинают формироваться альдегиды, которые очень вредны для почек.
  4. Ослабляет действие лекарств.

Оптимальное количество порций для гипотоников и гипертоников в течение дня – 2-3 чашки.

Как заваривать?

Заваривание зеленого чая – искусство, которому обучаются не один год. Остановимся на наиболее важных правилах, которые нужно знать людям, страдающим перепадами давления.

Что нужно учитывать:

  1. Пропорции . Нужно обратить внимание на размер чашки и насыщенность напитка. Оптимальная доза – 1 чайная ложка на 250 миллилитров воды.
  2. Время . Как уже упоминалось, при высоком давлении употребляют слабый чай, его заваривают 1-2 минуты. Теин, который бодрит, переходит в воду очень быстро. Но его усвоение начинается лишь после дубильных веществ, которые насыщают воду в течение 7-8 минут. Такой, более крепкий, чай рекомендуется для гипотоников.
  3. Вода . Лучше использовать родниковую, фильтрованную, или хотя бы отстоянную водопроводную. Доводить воду до кипения вторично нельзя! Лучше каждый раз делать новую порцию кипятка.
  4. Температура воды . Зеленый чай нельзя заливать кипятком, он убивает напиток! Температура должна быть не больше 90 градусов. Есть способ легко и быстро это определить. Когда вода начинает закипать, требуется убрать крышку с чайника и провести рукой над водой. Если руке комфортно, и пар ее не обжигает, можно заваривать напиток.

Другие методы :

  1. В чашке . На 1 порцию. Посуду предварительно прогреть. Гипотоники настаивают напиток дольше, гипертоники – меньше. Если заварили правильно, на поверхности напитка возникнет желто-коричневая пенка. Ее не надо снимать, достаточно размешать ложкой.
  2. По методу «женатый чай» . Наполнить чашку заваркой, потом перелить ее обратно, в заварочный чайник. Настоять по выбранному рецепту.

Если чай очень горчит, это свидетельствует о том, что вода была слишком горячей или настаивался напиток чересчур долго.

Теперь рассмотрим саму процедуру заваривания чая.

  1. Рецепт для гипертоников . Листья намачивают горячей водой на пару минут. Потом в чайник наливается горячая вода, но только до середины посуды. Настаивается 1-2 минуты. Потом воду доливают доверху.
  2. Рецепт для гипотоников . Залить чайник водой на треть, настоять 1 минуту, потом долить воду до половины чайника, настоять еще 2 минуты. После этого добавить воды на три четверти емкости, тепло закутать, отставить на 3-4 минуты.

Как пить?

Зеленый чай не употребляют горячим, только теплым. Насчет того, какой чай полезнее для страдающих перепадами давления: горячий либо холодный, мнения противоречивы.

Одни специалисты считают, что холодный чай понижает давление, а горячий – повышает. Другие настаивают: при заваривании зеленого чая играет роль только концентрация, а не температура. Так что теплый зеленый чай будет самым лучшим вариантом.

Рекомендуется пить такой напиток за час до еды или спустя 2 часа после еды, так как в данном случае начинает активно работать слюнные железы, которые помогают быстрей впитать организму много кальция и пищеварительных соков, богатых на ферменты. Вследствие этого, положительное воздействие на давление происходит быстрей.

Есть версия, что хороший зеленый чай можно заваривать до 7 раз, но, учитывая длительную перевозку и правила хранения в магазинах, больше 2 раз все-таки не стоит.

Противопоказания

У зеленого чая очень мало противопоказаний, но все-таки они есть, и принимать во внимание их стоит. Побочные эффекты проявляются при частом употреблении этого напитка, для гипертоников и гипотоников норма – до 3 чашек в день.

Противопоказан зеленый чай при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • гастрите с высокой кислотностью;
  • личной непереносимости кофеина;
  • психических расстройствах, нервных заболеваниях.

Важно помнить, что зеленый чай – в первую очередь, напиток, а не лекарство, поэтому оказывает не основное, а вспомогательное действие при лечении гипертонии и гипотонии. Он сочетается не со всеми препаратами, поэтому прежде, чем браться за исцеление недуга с помощью этого напитка, стоит проконсультироваться с врачом.

Компоненты зеленого чая, влияющие на давление

И во всем этом составе можно выделить компоненты, влияние которых на артериальное давление наиболее ярко выражено – это (в зеленом чае он называется теином) и катехин . Кофеин – в составе зеленого чая один из основных элементов.

Общеизвестно, что в зеленом чае может содержаться кофеина больше чем в кофе. Вообще он приводит к возбуждению нервной системы, в связи с чем у людей с истощением нервной системы могут возникнуть проблемы со сном и упадок сил без видимой на то причины. Перед сном зеленый чай лучше вообще не пить- рискуете столкнуться с бессонницей.

Также не рекомендован кофеин и, соответственно, зеленый чай , людям, страдающим тахикардией и повышенной нервной возбудимостью. А вот полифенол катехин обладает иными свойствами . Он также является в составе зеленого чая одним из основных полезных компонентов, которого в данном напитке содержится приблизительно 40% .

Именно он поддерживает в тонусе работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровоснабжение и поддерживает необходимую текучесть крови, что, в свою очередь предотвращает образование опасных тромбов.

Воздействие зеленого чая на давление

Наиболее эффективное природное средство, нормализующее давление при гипертонии:

Регулярное употребление зеленого чая

Также регулярное употребление зеленого чая значительно улучшает эластичность сосудов и снижает уровень холестерина в крови . Все это снижает вероятность наступления инфаркта и инсульта.

Наиболее яркий пример этому – японцы , занимающее первое место в мире по употреблению зеленого чая и последнее по гипертонии.

Конечно, Вас беспокоят проблемы с давлением, то вряд ли их сможет его нейтрализовать одна чашка целебного напитка. Лучше пить в день несколько чашек (до 5 шт).

Таким образом, основное воздействие зеленого чая на давление - это снижение давления или, иначе говоря, его нормализация .

И напоследок, несколько слов о рекомендациях по употреблению зеленого чая, а также его возможных противопоказаниях и побочных эффектах : Самое главное - не стоит злоупотреблять. Нескольких чашек в день будет вполне достаточно проявления всех лечебных свойств в полной мере.

Также следует помнить о том, что зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется пить его на голодный желудок. Так же следует с осторожностью употреблять зеленый чай тем, кто страдает артрозом, артритом и ревматизмом. Людям с острой формой гипертонии употребление зеленого чая противопоказано.

Зеленый чай, особенно крепко заваренный, не рекомендуется пить перед сном. Следите за своим самочувствием. Можете измерить давление перед тем, как выпьете чашечку зеленого чая.

И помните - не стоит оставлять на потом уже заваренный напиток. Пользу приносит только свежезаваренный чай ! Пейте зеленый чай и будьте здоровы!

С древних времен людям известен зеленый чай, ценимый, прежде всего, за его полезные свойства. Однако этот напиток также содержит в большом количестве теин, или чайный кофеин. Это вещество, как известно, действует возбуждающе и стимулирует артериальное давление.

Как и черный, зеленый чай изготавливают из листьев дерева, по-научному называющийся Camellia sinensis. Отличие заключается только в технологии. Если в первом случае листья проходят ферментацию, то в последнем сырье подвергают агрессивному высушиванию при высоких температурах в сухой атмосфере.

Зеленый чай, в свою очередь, обрабатывается также паром, что позволяет сохранить:

Состав

В готовом настое содержится:

  • около полутысячи различных микроэлементов;
  • 450 органических соединений;
  • витамины.

Есть в нем также и алкалоиды. Больше всего – ранее упомянутого теина. Отличает его от кофеина более мягкое действие и пролонгированный эффект. Невзирая на это, данное вещество все же при передозировке влияет отрицательно на сердце и сосуды, а также на ЦНС.

В то же время достоинством теина является то, что он свободно выводится из организма, благодаря чему интоксикации не происходит.

Помимо этого, чай считается достаточно мощным антиоксидантом, то есть он защищает организм человека от:

  • онкологических заболеваний;
  • уничтожает болезнетворные бактерии;
  • восстанавливает упругость стенок сосудов.

В основном такое свойство чая обуславливается высоким содержанием катехинов, которые усиливают действие витаминов С и Е в десятки раз.

В немалом количестве содержится в напитке и аминокислот, которые позволяют:

  • восстановить процессы обмена в тканях;
  • улучшить работу нервов;
  • снизить давление крови.

Последнее обстоятельство делает зеленый чай полезным для гипертоников. Как отмечают специалисты, правильно будет пить его не слишком горячим.

Зеленый чай при высоком давлении – за и против

Еще сравнительно недавно медики расходились во мнении относительно пользы зеленого чая при гипертонии. Одни были уверены, что этот напиток увеличивает давление и, следовательно, противопоказан пациентам с такой патологией. Другие же, наоборот, придерживались мысли, что при регулярном употреблении зеленого чая гипертензия отступает.

Только после того, как вышли в свет результаты исследования, проведенного в Японии, стало окончательно понятно, что рассматриваемый напиток все же полезен гипертоникам. В ходе работы ученые давали пить людям, страдающим от высокого давления, несколько месяцев зеленый чай. В итоге в среднем по группе снижение показателей достигло 10 процентов.

В этой связи, прежде всего, следует указать, что эффекта можно достичь только при соблюдении определенных условий. В первую очередь несистемный прием зеленого чая не принесет никакого эффекта. Более того, разовое употребление отвара, скорее всего, спровоцирует гипертензию.

Также не следует полагать что, регулярно выпивая определенные объемы средства, можно отказаться от назначенных медикаментов. Зеленый чай полезен, но он не является панацеей, поэтому снижающие давление препараты принимать необходимо в любом случае.

Как известно, на развитие гипертонии оказывают влияние многие факторы. Кроме проблем, вызванных функциональными расстройствами внутренних органов, есть еще и внешние провокаторы:

  • неправильный рацион;
  • наличие вредных привычек;
  • малоподвижный образ жизни.

Таким образом, кроме регулярного употребления зеленого чая, необходимо будет также позаботиться об изменении жизненного уклада – это разрешит снять остроту проблемы.

Зеленый чай значительно превосходит по популярности черный, благодаря своим полезным свойствам. На протяжении многих столетий этот напиток используется в китайской медицине, но все еще продолжаются активные споры о том, повышает он или понижает давление (АД). Зеленый чай оказывает на организм ярко выраженное действие, если будет правильно приготовлен – без использования кипятка, который убивает все полезные свойства.

Полезные свойства зеленого чая

Употребление зеленого чая не опасно для здоровья, ведь он способствует активизации определенных процессов, протекающих в организме. Оценка свойств этого напитка определяется с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. В состав зеленого чая входит большое количество витамина С, и благодаря этому его рекомендуется пить при простуде.

Напиток содержит катехины – дубильные вещества, благоприятно воздействующие на ткани организма. Они обеспечивают противомикробное действие зеленого чая: наибольшей чувствительностью к нему являются тифо-паратифозные, дизентерийные и кокковые бактерии. Благодаря этому он полезен и для здоровья сердечно-сосудистой, нервной систем. В состав напитка входит кофеин и танин, тонизирующий сосуды.

Зеленый чай содержит витамины группы В, благодаря которым приводится в норму нервная система. Происходит положительное влияние и на процесс регулирования давления:

  • крепкий чай повышает давление;
  • слабая заварка понижает.

На уровень артериального давления прямое действие оказывают такие вещества, как кофеин, танин, другие алкалоиды (теобромин и теофиллин - расширяют сосуды). В состав зеленого чая входит и витамин В3, способный нормализовать уровень холестерина в крови. Такой эффект обеспечивается благодаря стимуляции процесса производства эритроцитов. Зеленый чай полезен, если человеку диагностировали атеросклероз.

Как зеленый чай влияет на артериальное давление

Этот напиток обладает различными полезными свойствами, поэтому является универсальным. Если вы будете выпивать в день всего одну чашку зеленого чая, то ощутите тонизирующее действие на кору головного мозга, сердце, сосуды, давление сразу повысится. Однако через определенный промежуток времени все показатели придут в норму. Полностью здоровый человек, выпив чашечку зеленого чая, почувствует прилив сил и бодрости, а гипертоник заметит положительное действие – показатели АД снизятся.

При гипотонии человек после выпитого напитка ощущает дискомфорт. Категорически запрещено пить крепкий зеленый чай людям, если они страдают от низкого давления. Слабо заваренный напиток не имеет ограничений, не теряет полезных свойств, противопоказанием к нему не является даже гипертония. Одна чашечка чая не поможет постоянно поддерживать в норме давление, поэтому для регулировки АД необходимо пить его постоянно – несколько раз за день, но не крепко заваренный.

Параллельно происходит мягкое мочегонное действие, благодаря чему из организма выводятся токсины, шлаки, лишняя жидкость, давление понижается, нормализуется сердечный ритм. Лечебный эффект при гипертонии достигается благодаря определенным ингредиентам, способствующим расширению сосудов, что обеспечивает свободную циркуляцию крови. Происходит не только устранение симптома, но и ликвидация причины, спровоцировавшей заболевание.

Качественный зеленый чай оказывает положительное действие на текучесть крови, что сводит к минимуму вероятность инсульта, инфаркта, понижаются показатели вредного холестерина в крови. При регулярном употреблении этого напитка происходит улучшение состояния сосудов, приводится в норму артериальное давление, налаживается и гормональный баланс.

Как правильно заваривать и принимать зеленый чай

Чтобы заварить чай правильно, сначала подготовьте воду, заварник и чай, далее придерживайтесь следующей инструкции:

  • Сухой ложкой насыпается заварка, наливается горячая вода (температура не более 80С), потом она сразу же сливается.
  • Наливается вода в следующем соотношении – на 1 ч. л. листьев берется 1 ст. воды (не полный). Более точные пропорции должны указываться на упаковке.
  • Чайник накрывается крышкой. Нужно немного подождать, пока напиток не заварится – около 3-4 минут. Не стоит ждать дольше, иначе появится неприятная горечь.
  • По истечении указанного времени, можете разливать чай и наслаждаться его неповторимым вкусом и полезными свойствами.

При пониженном давлении

В состав зеленого чая входит кофеин, который способствует повышению давления, но для этого его нужно правильно приготовить, употреблять в умеренном количестве. Чтобы усилить действие, во время заваривания подождите не менее 7 минут, но тогда появится легкий привкус горечи, который можно заглушить, добавив немного сахара или меда. В течение дня выпивайте 2-3 чашечки и следите, чтобы питание было сбалансированным.

При повышенном

При гипертонии нужно к зеленому чаю нужно относиться с особым вниманием. Заварите небольшое количество чая, потом оставьте на пару минут, но не дольше. Крепкий напиток способствует повышению давления, чего допускать нельзя. Лучше всего сначала проконсультироваться с доктором. Он поможет подобрать правильную дозировку, чтобы улучшить самочувствие, не навредить здоровью, а получать пользу.

В каком виде лучше пить чай: холодный или горячий

Существует мнение, что ледяной напиток не теряет своих полезных свойств, поэтому обладает те ми же полезными свойствами, что и горячий. Важен способ, который использовался для заваривания. Категорически запрещено брать кипяток. Идеальным вариантом будет вода не более 80С, благодаря чему листья сохранят полезные свойства, оказывая положительное действие на организм.

Есть еще один интересный, но долгий способ заваривания, при котором не теряются полезные свойства зеленого чая. В стеклянную емкость наливается холодная вода, насыпается заварка, подойдет чай в пакетиках. Емкость ставится на хорошо освещенное солнечное место, оставляется на несколько часов. За это время чай сможет завариться по мере того, как будет происходить повышение температуры воды в результате воздействия солнца. Затем полезный напиток переливается в стакан, при желании, добавляются кубика льда. Так вы сможете насладиться его невероятным вкусом.

Зеленый чай – полезный и приятный на вкус напиток, восполняющий человеческий организм большим количеством необходимых витаминов, минералов и сложных органических соединений. Его листья собирают с вечнозеленых чайных деревьев, массово произрастающих в Китае, Японии, Африке, Индии и странах Южной Америки. Отличие зеленого чая от черных сортов заключается в периоде ферментации, который значительно сокращен и за счет этого позволяет максимально сохранить его полезные свойства в листьях.

Полезные свойства зеленого чая

Официальной и народной медициной польза зеленого чая признана уже много столетий. Его свойства постоянно изучаются и дополняются, и сегодня с уверенностью можно сказать, что при постоянном употреблении напитка можно предотвратить развитие множества заболеваний и значительно улучшить работу всех основных систем организма.

Зеленому чаю приписывают следующие полезные свойства:

  • позитивно влияет на стенки сосудов, обеспечивая их эластичность;
  • способствует нормализации сна;
  • избавляет от лишнего веса за счет мочегонного и сжигающего жировые клетки эффекта;
  • ускоряет обменные процессы в органах печеночного и пищеварительного комплекса;
  • способствует оздоровлению зубов и десен;
  • помогает предупредить за счет антиоксидантного действия, которое вызвано высоким содержанием цинка и витамина C;
  • стимулирует умственную деятельность и мышление;
  • предотвращает развитие тромбофлебитов;
  • снижает показатель сахара в крови и холестерина;
  • помогает снять усталость и нормализовать эмоциональный фон;
  • снижает уровень радиационного излучения;
  • тонизирует кожу, способствует быстрому заживлению нагноений и ран.

Несмотря на все перечисленные свойства, напиток из зеленого чая следует с осторожностью употреблять в моменты нервного перевозбуждения, беременным, а также лицам, страдающим язвой желудка и сосудистыми заболеваниями. Нежелательно пить напиток из зеленого чая при высокой температуре, так как присутствующий в растении теофиллин природным путем повышает температуру тела и при острых воспалительных процессах может усугубить состояние.

Если описанные свойства чая доказаны практикой и временем, то по поводу его влияния на артериальное давление ведущие светила медицины не перестают вести дискуссии. Спор возникает из-за основных компонентов чая, которые разносторонне влияют на показатель давления крови.

Мнение: зеленый чай понижает давление

Утверждение о том, что напиток из зеленого чая снижает показатель кровяного давления, основывается на присутствии в составе катехина, который способствует эластичности сосудов и нейтрализации лишнего холестерина в крови. Также зеленому чаю приписывают мочегонное свойство, позволяющее немного снизить давление. Однако не стоит забывать и о действии одного из основных компонентов зеленого чая – кофеина, который накапливается в напитке при длительном заваривании, возбуждает нервную систему и может усугубить состояние гипертоника в момент криза.

Мнение: зеленый чай повышает давление

Неоднозначным можно считать также мнение, что зеленый чай может повысить кровяное давление. Кофеин, количество которого в чае в 4 раза выше, чем в кофе, действительно может незначительно повысить артериальные показатели и снять боль головы, однако хроническим гипотоникам частый прием зеленого чая противопоказан. Причиной тому является вероятность быстрого привыкания к чайному напитку и увеличения количества приемов. Это влечет противоположный эффект кофеина, в результате которого вместо ожидаемого тонуса и бодрости наблюдается снижение активности, умственное торможение, упадок сил и понижение давления как следствие.

Истина посередине?

Рассуждая о влиянии зеленого чая на кровяное давление, можно утверждать с уверенностью одно – с помощью чайного напитка можно нормализовать артериальные показатели, если его правильно приготовить и употреблять в определенном количестве, в комплексе с другими средствами лечения патологии. Например, гипертоникам можно в сутки несколько раз пить некрепкий напиток, заваренный в течение 1,5 минут. Хроническим гипотоникам, наоборот, время заваривания нужно увеличить до 7 минут, а количество приемов в сутки снизить до одного раза.

Вас что-то беспокоит? Болезнь или ситуация из жизни?

Как правильно заваривать и пить зеленый чай?

Заваривая полезный и вкусный напиток, нужно учитывать такие факторы, как сорт зеленого чая, размер листьев или гранул и личные вкусовые предпочтения.

Чтобы ощутить оздоровительный эффект от употребления чайного напитка, необходимо придерживаться следующих критериев в его приготовлении:

  1. Подобрать натуральный качественный чай без красителей и синтетических ароматических добавок.
  2. Для заварки чая использовать родниковую, фильтрованную или отстоявшуюся водопроводную воду, которую необходимо подогреть до 90°С. Не рекомендуется применять для приготовления напитка из зеленого чая крутой кипяток, так как он устраняет его полезные свойства. Также не следует подвергать воду кипячению повторно.
  3. Количество чая для заварки подбирается с учетом размера листьев чаинок и желаемой крепости напитка. Оптимальным соотношением чая с водой для получения вкусного напитка принято считать 1 ч.л. листьев чая на стакан воды.
  4. Для приготовления напитка предпочтительно использовать посуду, длительное время сохраняющую тепло. Для этих целей подойдут заварные чайники, изготовленные из глины или фарфора.
  5. Время заварки чая зависит от предпочтений и ожидаемого оздоровительного эффекта. В первую минуту заваривания чай насыщается теином, оказывающим быстродействующий тонизирующий эффект. При высоком артериальном давлении, листочки чая нужно вынуть из заварного чайника по прошествии этого времени, пока напиток еще не насытился кофеином. При более длительном заваривании (до 7 минут) в чае активируются дубильные вещества, которые обеспечивают бодрость, прилив сил, а также способствуют повышению давления при гипотонии.

Процедура заваривания напитка из зеленого чая предполагает выполнение следующих действий:

  • Прогреть заварник, предварительно поставив его на отопительный прибор или подержав над огнем.
  • Сухой ложкой засыпать в чайник необходимое количество чайной заварки, затем укутать его в полотенце или накрыть специальной войлочной грелкой на несколько минут.
  • Налить не более 1/3 горячей воды в чайник с сухой заваркой, снова укутать его на 3 минуты и затем добавить воду в заварник доверху.

Зеленый чай мало уметь заваривать, его нужно правильно употреблять. Пить его желательно до еды, не менее чем за полчаса, совмещать можно с медом и сухофруктами. Не рекомендуется употреблять напиток, заваренный более 2-х раз, совмещать его со сладостями, добавлять в него сахар и молоко, которое нейтрализует действие полезных веществ зеленого чая.

Напитком из зеленого чая нельзя злоупотреблять, так как это может негативно сказаться на общем самочувствии. Рекомендованная дозировка с учетом индивидуальной переносимости и потребности – от 1 до 3-х чашек в сутки.