В авокадо сколько полезных веществ. Авокадо. Полезные свойства. Можно ли похудеть, употребляя авокадо

Авокадо, полезные свойства которого знают далеко не все, — это фрукт, который встречался на просторах земного шара много лет назад, когда его выращивали ацтеки, сегодня его культивируют в Израиле и Мексике, Африке, США и Бразилии. Это растение хорошо растет в условиях тепла, света и влаги, на плодородной почве, не переносит ветер, его можно выращивать даже в комнатных условиях.

Мякоть спелого фрукта светло-желтого оттенка, она нежная и мягкая. С учетом сорта и степени зрелости фрукта его кожура бывает как гладкой зеленой, так и бугристой черной либо темно-зеленой.

Плод авокадо, калорийность которого 245 ккал на 100 грамм продукта, содержит питательные вещества, в нем нет жиров и сахара, именно поэтому его часто включают в различные диеты. В составе авокадо есть олеиновая кислота, она исключает появление в крови, расщепляя уже имеющийся. Также авокадо в своем составе имеет биологически активные вещества, они омолаживают организм. Плод растения содержит много калия и кальция, фосфора и натрия, магния и марганца, других минералов. Есть здесь и ряд витаминов: С, А, PP и D, группа витаминов B, а по объему витамина Е, защищающему клетки от старения и обогащающему их кислородом, фрукт превосходит многие другие.

Мякоть зрелого фрукта применяют в кулинарии при приготовлении закусок, бутербродов и салатов, чаще всего сбрызгивая соком лимона или лайма, это позволяет избежать процесса окисления и ухудшения вкуса, а также внешнего вида авокадо. Авокадо прекрасно сочетается с мясом птицы, красной рыбой и даже . Учтите, что употреблять фрукт нужно сырым, а добавлять в блюда лучше в последнюю очередь, так как очищенный, он быстро темнеет. Самое известное в мире блюдо с участием авокадо — мексиканская закуска под названием «гуакамоле», ее главная составляющая – это пюре из знаменитого фрукта. Кроме того, используется авокадо и в вегетарианской кухне, здесь его применяют в качестве начинки для суши и как альтернативу мясу и яицам.

Используется плод авокадо и в парфюмерии. Существует препарат, который был создан на основе масла данного фрукта. Это лекарство помогает при лечении пародонтоза, артрозов, склеродермии и болезни Педжета. Пациенты преклонного возраста активно применяют этот препарат при декальцификации и экземе.

Благотворное и вредное влияние авокадо на организм человека. Как выбирать и есть авокадо?

Примечателен авокадо полезными свойствами, в частности, он благоприятно действует на ряд органов человека. Этот фрукт улучшает память, понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, этому способствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые в нем содержатся. Их наличие защищает организм от развития атеросклероза, а калий, который содержит в себе плод авокадо, налаживает правильную работу сердечной мышцы, восстанавливает до нужного уровня водно-солевой обмен организма, повышает стрессоустойчивость. Полезен этот фрукт и тем, кто отличается повышенным артериальным давлением, ведь он понижает этот показатель.

В состав этого фрукта входит медь, которая препятствует развитию анемии, а также железо — очень важный кроветворный элемент. Оба элемента прекрасно усваиваются организмом. Витамин B2, который содержится в авокадо, принимает участие в процессе образования красных кровяных телец. Приносит пользу авокадо и всей пищеварительной системе, помогает при решении деликатных проблем, таких как запоры.

К сожалению, авокадо, польза и вред которого неотделимы, может нанести и ущерб организму человека при индивидуальной непереносимости и при наличии пищевой аллергии. Нежелательно употреблять его и кормящим мамам. Помните, что косточки этого фрукта содержат в себе токсичные вещества, причиняющие вред организму, поэтому плод растения нужно выбирать и употреблять правильно. Покупая авокадо, смотрите на его внешний вид и вес — плод должен быть тяжелым и твердым, он дозревает при комнатной температуре в течение 2 дней. Осмотрите кожуру — не должно быть повреждений и пятен, трещин и загрязнений. Если виднеются темные пятна, это доказывает перезрелость плода.

Что касается того, как авокадо едят, то тут все просто. Чтобы очистить плод легко и быстро, нужно сделать надрез по диаметру фрукта, при этом нож должен касаться косточки. После этого разделите плод на 2 части, слегка покрутив его, когда фрукт спелый, это не вызывает затруднений. Потом нужно аккуратно вырезать косточку и вынуть ее, на каждой половинке сделать еще один небольшой надрез сверху вниз. После этого осторожно потяните за кожуру, она без труда отделяется — теперь можно наслаждаться сочным вкусом.

Выращиваем авокадо в домашних условиях

Можно попробовать вырастить авокадо и дома. Съев плод, не выбрасывайте его косточку, а посадите ее. Не факт, что вы получите плоды, но красивое высокое растение вам обеспечено. Для начала надо прорастить авокадо, для этого нужна косточка, стакан с водой, а также зубочистки.

В косточку нужно воткнуть зубочистки с 4-х сторон, причем проколы должны быть выполнены симметрично, на середине косточки. Опустите косточку в воду, она должна доходить до проколов. Теперь нужно только ждать, спустя некоторое время косточка прорастает. Как только это произошло, ее следует посадить тупым концом в землю, а острый должен оставаться на уровне почвы. Для выращивания авокадо нужно поддерживать температуру на уровне 18 градусов, растет оно очень быстро.

Польза авокадо для человека

Авокадо хорошо помогает при лечении сухих и поврежденных волос, в уходе за детской кожей и слизистой оболочкой, стимулирует рост ногтей, предотвращает появление растяжек и помогает от них избавиться. Обеспечивает этот плод и защиту от развития раковых опухолей, защищает печень от ядовитых и токсичных веществ. Его можно употреблять при гепатите и сахарном диабете, пониженной и повышенной кислотности желудка. Авокадо показано как общеукрепляющее и восстанавливающее средство при тяжелых инфекционных болезнях.

Авокадо и масла на его основе используют в косметологии для защиты кожи, повышения ее эластичности, упругости, насыщения кислородом. Эти продукты лечат разные повреждения, помогают в уходе за проблемной жирной кожей. Витамины А и Е, содержащиеся в авокадо в большом количестве, оказывают хорошее воздействие на кожу, разглаживая мелкие морщины и снижая размер воспаленных участков от угревой сыпи, экземы и псориаза. Плод этого растения содержит манногептулозу, она благотворно влияет на нервную систему, устраняя чувство усталости и раздражительности, сонливости, повышая концентрацию внимания и работоспособность.

Рецепты с авокадо в косметологии

Маски для лица с авокадо, рецепты которых рассмотрены чуть ниже, увлажняют и успокаивают кожу, питают и заживляют её. Можно приготовить смесь для сухой кожи — потребуется пюре авокадо из половинки плода и растительное или оливковое масло. Смешайте ингредиенты, нанесите маску на лицо, подержите 15-20 минут, после смойте теплой водой. Можно использовать смесь для жирной кожи, для этого вам понадобится 1 ст. л. пюре плода, 1 ст. л. сока лимона и яичного белка. Ингредиенты смешать и нанести на 10-15 минут на кожу, затем смыть маску прохладной водой.

Для восстановления блеска и силы волос, можно применять маску из авокадо. Для ее изготовления потребуется мякоть половины фрукта и оливковое масло. Если волосы отличаются жирностью, потребуется также 1 ст. л. . Нанесите маску на волосы, оставив на полчаса. Смывать смесь следует теплой водой с шампунем.

Авокадо и народная медицина

Для лечения энтероколита, который сопровождается поносом, хронического колита и дизентерии, можно использовать отвар авокадо. Для этого 1 ст. л. сухих листьев растения нужно залить 1, 5 ст. горячей воды, после потомить на медленном огне 8-10 минут, потом хорошо закутать и подождать, пока отвар остынет. Настой нужно процедить и употреблять в теплом виде по 0, 5 стакана за полчаса до еды. Курс лечения — 30 дней.

Можно употреблять авокадо для улучшения и восстановления здоровья. Для этого рекомендуют принимать масло растения по 1 ч. л. за один час до еды. Курс лечения составляет 20 дней. При пародонтозе используют аппликации из смеси масла персика и авокадо в соотношении 1:2.

Авокадо в кулинарии: вкусные и полезные рецепты

Из авокадо, рецепты с участием которого очень разнообразны, можно сделать вкусные, но такие полезные блюда. Например, оздоровительный джем — для его приготовления нужен и авокадо, мед и чернослив, все в равных пропорциях. Сухофрукты нужно размочить и измельчить, авокадо очищают от кожуры и размягчают ложкой. Все смешивается до получения однородной массы и перекладывается в стеклянную посуду. Джем нужно хранить в холодильнике, употребляя в лечебных целях 3 раза в день после еды, и 1 раз в день перед сном – в целях профилактики.

Можно приготовить интересный салат из авокадо с горбушей, для этого нужен плод авокадо и 200 г макарон, горбуша в консервах 100 г, 4-5 шт. свежих помидоров. Также потребуются 100 г оливок и оливковое (либо растительное) масло 3 ст. л., 3 ст. л. лимонного сока, а также соль, и салат листовой – это по вкусу. Сварите макароны, промойте их, добавьте немного оливкового масла, достаньте предварительно охлажденное авокадо, почистите его и нарежьте кусочками. Разделите горбушу на мелкие ломтики, смешайте макароны с рыбой, добавьте дольки помидоров и оливки. Все это нужно заправить маслом и сбрызнуть соком лимона, приправить и посолить, разложить на салатных листьях.

Авокадо, или персея американская – тропическое плодовое растение. Мякоть недозрелых плодов авокадо достаточно плотная и напоминает по вкусу недозрелую грушу, дыню или тыкву с легкой горчинкой.

Родиной считаются районы Мексики и Гватемалы. Дерево авокадо было найдено испанцами в Латинской Америке еще 10 000 лет назад, однако прошло немало времени, прежде чем в 19 веке его начали выращивать в других тропических районах.

Сегодня существует около 130 различных сортов. Дерево может достигать 15 м в высоту, а сам плод (в народе называемый фруктом) известен самыми различными формами и размерами (в зависимости от сорта) – самые распространенные сорта авокадо напоминают по форме грушу. Что же касается веса, то его довольно сложно привести к общему знаменателю, ведь вес авокадо колеблется от 50 до 900 грамм!

Диабетический продукт

Мякоть по своему биологическому составу очень схожа с полезнейшими орехами мира. Славится плод и очень низким содержанием сахара, а это говорит о том, что авокадо – самая настоящая находка для диабетиков и других диетических «борцов» с сахарозой.

Кладезь минералов

Продукт крайне богат витаминами и минералами: всего 50 грамм этого тропического фрукта обогатят организм на 15 % витамина K, 17 % витамина B6 и 12 % калия от дневной потребности. Высокая концентрация калия особенно полезна для профилактики появления песка и камней в почках.

Для молодости и красоты

В авокадо содержится биотин – незаменимый витамин для регенерации и естественного очищения кожи, а также для роста волос. Вместе с лютеином, витамином E и бета-ситостерином, найденных в плодах авокадо, биотин заботится о коже, улучшает зрение, убирает утренние недомогания у беременных женщин, а еще избавляет от неприятного запаха изо рта.

Лютеин также уменьшает риск рака простаты и развитие слепоты у пожилых людей, а бета-ситостерин, полезные свойства которого сейчас активно изучают, сбавляет уровень циркулирующего в крови «плохого» холестерина.

Холестерину – бой!

Авокадо до 30 % состоит из жиров, однако не стоит волноваться по этому поводу. Масло авокадо включает только ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают регуляции холестерина в организме, уменьшают чувство голода благодаря более медленному перевариванию. Таким образом, авокадо является ценнейшим диетическим продуктом.

Кровь с молоком

Магний, кальций и железо, присутствующие в авокадо – идеальные минералы для людей, имеющих проблемы с кровообращением и нарушениями состава крови (например, недостаток железа, а отсюда и низкое содержание гемоглобина в крови). Употребляйте авокадо во время менструации – и вы быстро восполните потерю железа, которая в эти дни, к сожалению, является нормой.

Хороший метаболизм

Благодаря витамину A, авокадо полезен для нормализации обмена веществ. Содержит ряд других витаминов: B2, B3, C и E. Все они необходимы организму для поддержания здорового веса и жизненных сил.

Перестаньте нервничать!

Если вам знакомы нервные расстройства, плоды авокадо выручат и в этот раз. Имеющийся в авокадо витамин B1 является кирпичиком для центральной нервной системы, снимает раздражение, психические расстройства, помогает справиться со стрессами и бессонницей.

Сливочная текстура без лактозы

Авокадо не содержит лактозы, обладая, тем не менее, приятной сливочной текстурой и ароматом. В одной только Канаде насчитывается 1 млн. женщин и 400 тыс. мужчин с нетерпимостью лактозы. Эти люди могут наслаждаться сливочной альтернативой, просто добавляя мякоть в любимые блюда.

Авокадо в кулинарии

Его используют, например, в качестве паштета, намазывая фруктовую мякоть на хлеб, варят супы с овощами, готовят салаты или десерты.

Японцы, наслышанные о полезных свойствах авокадо, применяют его в качестве дополнения или приправы к суши, а на Тайване из его мякоти вырабатывают питьевое пюре (по консистенции напоминает питьевой йогурт).

Причин подружиться с этим экзотическим фруктом немало. А значит, сегодня в нашем запасе стало на один секрет больше!

Страдающие от аллергии на латекс должны отказаться от употребления его в пищу. Плоды содержат фермент хитиназу , который может спровоцировать аллергическую реакцию.

Авокадо или как его еще называют, Персея американская, «аллигаторова груша» или «лесное мыло» быстро растущее вечнозеленое дерево родом из Мексики. В настоящее время в промышленных масштабах его выращивают в Бразилии, Америки, Африке и Израиле. С одного растения удается собрать до 250 кг плодов. Плоды дерева также получили название авокадо, полезные свойства, которых объясняются обнаруженными в их составе витаминами, макро- и микроэлементами.

Состав плодов

Плоды авокадо - это односемянная ягода, которая может быть овальной, круглой или грушевидной формы, масса ее может варьировать от 200 г до 1800 г. Кожура ее плотная зеленого или темно-зеленого цвета. У спелого авокадо мякоть маслянистая, обычно желто-зеленого цвета, иногда зеленая. Разрезав фрукт пополам можно увидеть крупное семя, радиус которого достигает 2 см.

Из минералов в авокадо присутствует фосфор, натрий, железо, магний, кальций. Но больше всего в нем калия, причем даже в бананах его содержится меньше, чем в «аллигаторовой груше».

Из витаминов в плодах обнаружены аскорбиновая и никотиновая кислоты, предшественник ретинола, витамин D и витамины группы В. Однако, особенно обогащено авокадо токоферолом, который является природным антиоксидантом, нормализует метаболизм веществ, поддерживает репродуктивную функцию.

Важно! Кроме этого, в составе плодов имеются фитогормоны, замедляющие процесс старения человеческого организма.

Полезные свойства авокадо объясняются его составом. В мякоти плода не содержится вредных углеводов и липидов, поэтому их разрешено вводить в рацион при сахарном диабете. А вот для похудения этот продукт не очень годиться так содержит в 100 г 160 ккал.

Важно! Авокадо внесен во «Всемирную книгу рекордов», как самый калорийный фрукт. Поэтому не стоит его использовать для монодиеты, лучше включить в схему витаминной диеты для похудения. Он содержит природный жиросжигатель L-карнитин, который не только способствует расщеплению природного жира, но ускоряет обмен веществ.

Кроме того, польза фрукта для организма неоспорима:

  1. Благодаря содержанию олеиновой кислоты авокадо предупреждает формирования атеросклеротических бляшек и понижает концентрацию плохого холестерина в организме.
  2. Калий, входящий в состав плодов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, поэтому их нужно употреблять при инфаркте миокарда. Если гипертоники будут кушать авокадо каждый день, то со временем их придет в норму.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мякоти плода, улучшают процессы запоминания и предупреждают развития атеросклероза.
  4. При малокровии, особенно у детей полезно вводить в меню авокадо, так как в нем присутствует цианокобаламин, железо и медь, которые нормализуют уровень гемоглобина в крови.

Фрукт способствует сохранению здоровья зубов и костной ткани, так как в нем много кальция и фосфора, а также каротиноидов которые участвуют в формирование костно-мышечной системы. Кроме того, фосфор улучшает работу головного мозга.

Важно! Регулярное употребление авокадо нормализует перистальтику кишечника, избавляет .

Из-за большого содержания витамина С фрукт необходимо кушать в разгар простудных заболеваний. Он не только поможет не заболеть, но и ускорить выздоровление, если простуда не обошла стороной.

Неоспорима для мужчин, ведь он являются природным афродизиаком и применяется для повышения половой активности, стимуляции сперматогенеза.

В онкологии

При раке авокадо подавляет деления онкологических клеток, и предупреждает распространение метастазов. Ученые обнаружили в мякоти фрукта фитонутриенты и фитохимикалии, способны разрушить и подавить развитие отдельных видов злокачественных новообразований. А антиоксидант глутатион содержащийся в плодах нивелирует вредное воздействие около 20 разных канцерогенов.

Важно! Вегетарианцам, а также тем, кто хочет нарастить мускулатуру нужно регулярно вводить в рацион этот фрукт, так как в нем обнаружен растительный белок - аналог мяса.

При беременности

Мякоть фрукта из-за большого содержания витаминов и минералов хорошо сказывается на развитии плода и самочувствие женщины. В авокадо содержится фолиевая кислота (витамин В3), так необходимая во время вынашивания. Ведь именно ее недостаток ведет к маловесности плода, развитию различных патологий нервной трубки и врожденным аномалиям, к примеру, таким как волчья губа. Содержащиеся, в мякоти мононенасыщенные жиры необходимы для развития головного мозга, органов зрения, жировой ткани ребенка и роста плацентарного барьера.

Если из авокадо сделать пюре, смешать его с оливковым маслом, нанести на кожу и оставить маску на четверть часа, а затем смыть водой, то это убережет от появления растяжек на теле в период вынашивания ребенка.

Главным образом применяют в косметологии. Оно входит в состав различных масок, кремов, шампуней. В нем содержится аскорбиновая, никотиновая, фолиевая и незаменимые жирные кислоты, ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин и различные минералы.

Благодаря такому составу масло особенно во время климакса:

  1. Оно предупреждает развития мимических морщин и пигментацию кожи.
  2. Защищает кожные покровы, устраняет сухость и шелушение.
  3. Способствует быстрому заживлению мелких ранок.
  4. Активирует выработку эластина и коллагена.
  5. , делает их более сильными, предупреждает образования секущихся кончиков.

Масло можно использовать не только наружно, но в кулинарии для заправки салатов, обжарки мяса, морепродуктов и овощей.

Косточка авокадо полезные свойства

А вот кожура, косточка, а также листья авокадо полезными свойствами не отличаются: они содержат противогрибковый яд персин, который опасен для животных и человека. Он может спровоцировать аллергию и вызвать нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

К сожалению авокадо, также имеет некоторые противопоказания к применению:

  1. Нельзя есть фрукт при гиперчувствительности.
  2. Стоит воздержаться от плодов при аллергии на другие цитрусовые или латекс, так как возможно развитие перекрестной реакции на авокадо.
  3. Противопоказано употребления фрукта при лактации, так как входящие в его состав ферменты могут вызвать расстройства кишечник у ребенка.

Важно! Полезные свойства самого авокадо и масла из него сохраняются, если употреблять их в сыром виде. Во время термической обработки большая часть полезных веществ разрушается.

Фрукт не обладает сильно выраженным вкусом, поэтому его можно комбинировать со многими продуктами:

  • хлебом;
  • куриным мясом;
  • овощными, фруктовыми, мясными и рыбными салатами;
  • морепродуктами (креветками и красной рыбой).

Есть его нужно только в сыром виде, не подвергая температурной обработке.

Мякоть авокадо быстро окисляется кислородом и темнеет, при этом разрушается большая часть активных компонентов, чтобы этого не случилось разрезанный фрукт надо сбрызнуть лимонным соком. Это не только поможет сохранить привлекательный внешний вид плода, но и его полезные свойства.

Как почистить экзотический фрукт

С помощью ножа сделайте глубокий надрез по всей окружности плода вокруг косточки, которая находится внутри него. Затем две половинки авокадо начните поворачивать в противоположные стороны, если он спелый, то легко получиться их отделить друг от друга. На каждой половинке сделайте вертикальный надрез, чуть-чуть отодвиньте кожицу, потяните за нее и она без труда снимется. Разрезать плод нужно аккуратно, чтобы не повредить косточку.

Как правильно выбирать

Собираясь купить экзотический фрукт, обращайте внимание на его внешний вид.

Как только не называют авокадо представители различных стран! Ацтеки величали фрукт «лесным маслом» благодаря его нежной маслянистой текстуре, в Индии авокадо был известен под названием «корова бедняка», так как его калорийность в два раза выше, чем у нежирной говядины, а англичане прозвали плод растения «аллигаторовой грушей» из-за его пупырчатой темно-зеленой кожуры.

Маленький кладезь здоровья

Спросите вы? Очень многим. Из-за своей высокой калорийности плод весьма популярен у вегетарианцев, так как полностью восполняет необходимую энергию в организме. Тем не менее авокадо считается диетическим продуктом. Съедая один фрукт в день, человек получает практически суточное количество необходимых витаминов и минералов.

Фолиевая кислота также содержится в авокадо. Полезен он будет для беременных женщин, ведь витамин В9 предотвращает появление патологий плода, способствует правильному развитию нервной и кровеносной систем будущего малыша.

Авокадо помогает наладить работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника и является профилактическим Плод способствует выведению из организма лишнего холестерина и снижает уровень сахара в крови, поэтому людям с сахарным диабетом авокадо советуют употреблять в пищу ежедневно.

Еще чем полезен авокадо, так это высоким содержанием железа, кальция и магния. Люди с проблемами кровообращения, а также с низким уровнем гемоглобина могут восполнить уровень железа в составе крови, употребляя блюда с авокадо.

На вопрос "Авокадо - чем полезен?" можно ответить еще и следующим образом: этот бесценный фрукт способен уберечь вас от образования раковых опухолей, особенно в области полости рта. Для пожилых людей авокадо полезен тем, что предотвращает снижение зрения благодаря содержащемуся в нем лютеину.

Секрет в копилку вашей красоты и молодости

Авокадо также является довольно известным продуктом, использующимся для сохранения природной красоты кожи и волос. Этот фрукт содержит в себе ценные масла, омолаживающие и придающие упругость зрелой коже. Узнав, чем полезен авокадо, и как много в нем содержится витаминов и минералов, многие косметические компании стали выпускать средства для ухода за кожей на основе этого плода.

Авокадо в кулинарии: нюансы и хитрости

Прежде чем готовить его необходимо правильно выбрать. Не покупайте перезрелые плоды с потемневшей или треснутой кожурой. Если вы надавили пальцем на плод, а вмятина не исчезла, значит, фрукт перезрел. Если вы выбрали незрелые плоды, то их нужно завернуть в пакет и отложить на 2-3 дня, дав им полежать при комнатной температуре. Хорошие зрелые плоды, как правило, имеют темно-зеленую целую кожуру, слегка продавливаются пальцем и пахнут анисом.

Чем полезен авокадо, мы уже знаем, теперь давайте рассмотрим несколько способов его приготовления. Как правило, авокадо используется в кулинарии в сыром виде, так как после кулинарной обработки плод начинает горчить. Чтобы фрукт не темнел в процессе приготовления, можно использовать его в самый последний момент или сбрызнуть его соком лимона(лайма). Небольшой секрет: если положить косточку авокадо в растертое пюре, оно не станет темнеть.

Авокадо хорошо подчеркивает вкус блюд из курицы или креветок. В основном плоды используют в салатах с самыми различными ингредиентами. Нежный, мягкий сливочно-ореховый привкус этого удивительного фрукта придает особую пикантность Авокадо используется при приготовлении блюд японской кухни - салатов или роллов. Чтобы утолить голод, вы можете просто намазать мякоть авокадо на хрустящий хлебец или печенье - будет очень вкусно!

Не забывайте, что возможны противопоказания к употреблению авокадо: индивидуальная непереносимость, острые заболевания желчного пузыря или печени. Не используйте в пищу косточки и кожуру плода, они могут быть токсичными.

Авокадо — это растение, которое относительно недавно стало очень популярно в Европе и России, ведь еще 50 лет назад здесь практически никто ничего не знал о данном плоде, популярен он был только в Северной и Южной Америке.

Ученые по всему миру давно спорили из-за того, что же на самом деле авокадо: фрукт или овощ. Обе стороны приводили свои доводы, но так не могли договориться. И вот совсем недавно все-таки приняли решение о том, чтобы считать растение фруктом, хотя многие с этим кардинально не согласны. А если рассматривать эту точку зрения с обывательской стороны, то можно сказать, что на вкус плод напоминает все же больше овощ, однако, он также бывает вполне уместен и в сладких блюдах.

Плоды растения довольно крупные и тяжелые, некоторые даже могут весить до 1 кг. Цвет у авокадо обычно колеблется от светло-зеленого до почти черного (если плод полностью созрел или даже перезрел), мякоть довольно жирная и мясистая. Также стоит сказать, что довольно внушительную по размерам косточку черного цвета, которую категорически нельзя употреблять в пищу, она содержит в себе вредные кислоты, которые способны вызвать сильную аллергию и проблемы с пищеварительной системой.

Авокадо — это продукт довольно уникальный и очень полезный, в нем содержится огромная концентрация полиненасыщенных жиров, которые чрезвычайно полезны, а особенно для женщин, такие жиры поддерживают кожу в идеальном состоянии, укрепляют волосы, ногти и обеспечивают нужный уровень влаги во всем организме.

Витамины

Витамин А 0,007 мг
Витамин В2 0,13 мг
Витамин В3 (PP) 1,7 мг
Витамин В4 14 мг
Витамин В5 1,4 мг
Витамин В6 0,25 мг
Витамин В9 0,08 мг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,5 мг

Как видно из этого списка, данное растение действительно уникально, не зря его так почитали в Латинской Америке и других странах. Но дело не только во всевозможных витаминах. Все дело в том, что в отличие от других фруктов и овощей, плоды авокадо достаточно калорийны и питательны. В 100 гр содержится около 250 ккал, что достаточно много. Такая калорийность обусловлена тем, что в плодах очень много жира, из которого также делают жидкое масло, пригодное для готовки и даже различных косметических целей.

Польза и вред авокадо

Как и любой другой фрукт, авокадо может как полезно, так и вредно для некоторых людей. Безусловно, в нем намного больше пользы, но все же есть и свои тонкости.

Полиненасыщенные жиры, которые содержатся во фрукте значительно снижают риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, атеросклероза, склероза и болезней кровообращения. Плод помогает концентрировать память человека, значительно повышать его устойчивость к стрессам и депрессиям и понижает давление, это поистине уникальное свойство, ведь хотя бы половинка плода способна нормализовать повышенное давление не хуже, чем любое другое лекарство.

Растение также полезно всем тем, кто имеет проблемы с кровообращением и пищеварительной системой. В каждом плоде содержится достаточно много железа, а, как все знают, именно этот элемент отвечает за кроветворение в нашем организме. А небольшой кусочек фрукта, съеденный после сытного обеда или ужина, убережет от запора или тяжести в желудке.


Авокадо на дереве

Также не так давно во Франции ученые изобрели препарат, который почти полностью сделан на основе масла авокадо, этот препарат пока не имеет широкой известности, но уже зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Он помогает больным навсегда забыть об артрозах, болезни Педжета, склеродермии, экземе, декальцификации и пародонтозе.

Плоды также рекомендуют есть тем, у кого есть сахарный диабет в любой стадии, так как во фрукте фактически совсем нет сахаров, которые могут повредить организму. Также авокадо, как ни странно, показано худеющим, ведь человек, сидящий на диете, как никто другой нуждается в полезных жирах, а несколько небольших кусочков плода помогут полностью удовлетворить данную потребность.

Что касается противопоказаний, то настоятельно рекомендуется быть острожными с этим плодом тем, кто имеет аллергию на те или иные продукты питания. Авокадо вполне способно вызвать аллергию, хотя это и не обязательно. Ни в коем случае нельзя есть косточку, в ней содержится много токсичных веществ, способных по-настоящему отравить организм.

И авокадо все же не стоит злоупотреблять. Несмотря на то, что он показан худеющим, переедать его не стоит, в ином случае есть шанс набрать вес.

Авокадо — аллигаторова груша

Как правильно выбрать, есть и хранить авокадо?

Перед покупкой фрукта нужно обязательно обратить внимание на его внешний вид. Плоды его созревают не очень быстро, но все же, если вы не планируете есть его в тот же день, то лучше всего выбрать слегка недозревший плод. Он должен быть зеленым, но не темным, и иметь плотную твердую кожицу. Уже дома он полностью дозреет при комнатной температуре. Если нужен уже полностью созревший фрукт, то выберите более мягкий и рыхлый плод, при легком нажатии пальцем кожура должна слегка проминаться. Не покупайте плод с пятнами или сильными вмятинами, скорее всего он перезрел или испортился.

Авокадо нужно обязательно есть в свежем виде, после любой термической обработки из-за тинина в составе фрукт начинает достаточно сильно горчить. Его хорошо подавать в салатах, с морепродуктами, рыбой, мясом птицы и на бутербродах. Только помните, что класть дольки, например, в салат нужно в последний момент, так как они очень быстро темнеют.

Почистить растение очень просто, нужно сделать глубокий разрез вдоль всего плода, аккуратно разделить его на две равные части, затем достать косточку, кожуру нужно подцепить ножом, если плод созревший, то она поддастся без труда.

Что касается хранения, то если плод не дозрел, его ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, там он только испортится, его нужно «додержать» при комнатной температуре. А если плод полностью созревший, то смело можно класть его в холодильник, там он сможет нормально храниться еще 3-5 дней.