Как правильно приготовить гуляш из мяса. Рецепты гуляша: мясной, рыбный, соевый

11 33 810 0

Гуляш – национальное венгерское блюдо, относящееся к густым супам. Раньше его готовили пастухи прямо на костре, используя кусочки телятины или говядины как основу.

В настоящее время он стал интернациональным блюдом, теперь его варят на обычной плите из традиционных видов мяса, а также из свинины, баранины, птицы и даже дичи. Прижившись в кухнях разных народов, гуляш существенно отличается ингредиентами. К примеру, немцы обязательно добавляют в свой айнтопф макароны и крупы, испанское косидо содержит фасоль, в американском гумбо и вовсе можно найти колбасу или морепродукты. Да и сами венгерцы готовят его по-разному.

Как видите, вариантов может быть очень много, но главная задача – сварить густой, аппетитный гуляш с подливкой, а не жиденькую похлебку.

Есть две вариации блюда – собственно, первое и выступающее в качестве подливы к гарниру. Рассмотрим самые популярные рецепты, а вы уже выбирайте, какой вам больше нравится.

Выбор мяса

Поскольку строгих ограничений в этом вопросе нет, можно брать мясо любых животных. А вот к выбору части туши нужно подойти более внимательно.


Для гуляша из свинины хорошо подходит верхняя часть окорока, грудинка, спинка или шея. Если готовите из говядины, берите мякоть задней ноги, вырезку, грудинку или лопатку. Кстати, можете воспользоваться . По классическому рецепту из баранины нужно отдать предпочтение ошейку или лопатке.

Основы приготовления

  • Свинина 1,5 кг
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука 1,5-2 ст. л.
  • Паприка по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Вода или бульон произвольно
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу
  • Порежьте мелко морковь.
  • Тщательно вымойте и очистите мясо от пленок, хрящиков, жира, оставив только чистую мякоть.
  • Порежьте его кубиками среднего размера и просушите на салфетке.
  • Мелко порежьте лук.

  • Гуляш из свинины лучше готовить в казанке, однако, можно это делать и в глубокой сковороде.

  • Поставьте казанок или сковороду на огонь, добавьте растительное масло.
  • В раскаленное масло положите предварительно порезанную морковь и, периодически помешивая, поджарьте в течение 2-3 минут.
  • Затем добавьте мясо, перемешайте и жарьте на сильном огне до коричневой корочки.
  • Добавьте к содержимому лук и, уменьшив огонь, притушите эту смесь до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  • Залейте водой или заранее приготовленным бульоном так, чтобы мясо полностью покрылось жидкостью.
  • Добавьте соль, паприку, перец и лавровый лист, при желании томатную пасту.
  • Тушите на самом маленьком огне в течение 1-1,5 часа.
  • На сухой сковороде слегка поджарьте муку до появления легкого розового оттенка. Добавьте ее в гуляш для придания ему густоты. Тушите еще 5-7 минут.

Гуляш готов!


А теперь рассмотрим национальные особенности этого блюда.

По-венгерски

Традиционный гуляш из говядины в Венгрии готовят следующим образом.

В толстостенной посуде на сале обжаривается лук, к нему добавляют кусочки мяса, предварительно посыпанные паприкой, и тмин. Тушат до полуготовности в собственном соку, подливают бульон, бросают порезанный картофель и болгарский перец. Примерно за четверть часа до выключения дают помидоры.

Когда все ингредиенты будут полностью готовы и по кухне уже разнесется манящий аромат, в кипящий казанок нужно опустить клецки.

Делают их из простого теста с укропом и чесноком, а потом произвольно отщипывают небольшими кусочками.


По-сегедски

Еще один вариант венгерского гуляша, невероятно вкусного с пылу-жару и еще вкуснее на следующий день.

К обжаренному на оливковом масле луку добавляем небольшие кубики свинины и готовим, пока мясо не посветлеет. Даем томатную пасту, порошок из сушеных грибов, соль, пере черный и чили, чайную ложку паприки, овощной бульон и томим примерно час.

Переходим ко второму этапу.

Небольшую луковицу обжарить с чесноком до золотистого цвета, добавляем в сковородку 200 г квашеной капусты, лавровый лист, тмин или кореандр, чуть лимонной цедры,ягоды можжевельника, 1-2 ложки белого вина и 2 столовые ложки яблочного пюре. Подливаем 100 мл бульона и тоже тушим около часа.

Готовые части блюда соединяем и тушим их вместе 10 минут. При желании можно поставить сотейник в духовку.

Не подавайте гуляш сразу, пусть он немного настоится.

Старопольский

Мелкие кубики говядины пересыпают смесью из муки, тмина, соли и перца и оставляют в холоде.

Тем временем на сковороде топят кубики копченого сала до подрумянивания. Шкварки выбирают, а в образовавшийся жир кладут мясо и жарят его на сильном огне. Затем добавляют лук, шкварки, немного воды и тушат под крышкой около получаса.

Когда говядина станет мягкой, к блюду подливают стакан сухого белого вина и сок лимона по вкусу.

Подают такой гуляш как подливу к каше или макаронам.

Чешский

  • Свинина или говядина 600 г
  • Лук 2-3 гол.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Перец чили по вкусу
  • Томатная паста 1,5 ст. л.
  • Сметана 1 ст. л.
  • Мука 2 ст. л.
  • Пиво темное 0,5 л
  • Чеснок 3 зуб.
  • Бульон произвольно
  • Смалец для жарки
  • Специи по вкусу


В растопленный смалец кладут 5-сантиметровые кубики мяса и обжаривают на сильном огне до появления золотистой корочки, следя, чтобы оно не пережарилось.

Добавляют лук, чеснок и порубленный перец чили, солят. Через несколько минут подсыпают тмин и паприку. Слегка обжарив, кладут томат и заливают пиво. Теперь сотейник нужно закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить блюдо, время от времени его перемешивая и подливая бульон.

За минут 15 до готовности дать муку и сметану, уварить до однородной густоты.

Чешский суп-гуляш в хлебе

Удивите близких сытным, густым, ароматным блюдом в оригинальной подаче. Оно украсит стол не только в будни, но и в праздник.

Чеснок и лук обжаривают на сливочном масле до прозрачности. Добавляют мясо (желательно говядину), жарят 5 минут, приправляют солью, перцем, паприкой, тмином.

Подливают бульон, опять же говяжий, и после закипания уменьшают огонь до минимума. Тушат.

Картофель режут небольшими кубиками и бросают в суп.

Муку обжаривают на масле до потемнения, добавляют к остальному. Через 30 минут заправляют майораном.

Готовый гуляш разливают в горшочки из темного хлеба, присыпают зеленью.

Из рыбы

Гуляш, оказывается, можно готовить не только из мяса. Неизвестно, представитель какой народности первым попробовал делать его с рыбой, поэтому не будем никого обижать, а просто познакомим вас с рецептом.

Луковицу и морковь порежьте кусочками и обжарьте на растительном масле 3-5 минут. Добавьте 2 ложки томатной пасты и протушите еще 2 минуты. Затем всыпьте 2 ст. л. муки, чуть обжарьте и понемногу влейте 1 стакан воды. Хорошо размешайте и томите минут 5, чтобы масса стала равномерной, без комочков.

В завершение дайте чеснок, щепотку сахара, соль, перец, доведите до кипения и выключайте огонь.

Филе любой не слишком костлявой рыбы порежьте кусочками, обваляйте в муке и обжарьте на сильном огне до золотистости. Положите рыбу в соус и тушите под крышкой 10-15 минут. Подавайте с любимым гарниром.

Соевый

Подойдет для тех, кто не любит или по каким-то причинам не может употреблять мясные продукты.

  • Соевое мясо 100 г
  • Морковь 1 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Томатная паста 4 ст. л.
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Карри 0,5 ч. л.
  • Асафетида 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Кукурузный крахмал 3-4 ст. л.
  • Растительное масло для жарки

«Мясо» из сои замочить в кипятке и оставить на 30-40 минут под крышкой, периодически перемешивая. После того, как оно набухнет и посветлеет, поливаем соевым соусом, соком лимона, посыпаем карри и асафетидой и оставляем для маринования.

Асафетида – пряность из сильнопахнущей смолы, заменяющая чеснок и лук, но не сотавляющая запаха.

Обжариваем натертую крупно морковь, потом подсыпаем порезанный кубиками перец. Немного потушив, смешиваем на сковороде с «мясом», томатом, остальными ингредиентами и наливаем необходимое для желаемой густоты блюда количество воды. Томим еще минут 15.

Крахмал разводим водой и добавляем к гуляшу. Через 2-3 минуты огонь выключаем. Подавайте теплым.
домашнее красное вино .

  • Чтобы придать гуляшу специфический вкус, вместо воды и бульона можно использовать натуральное сухое белое или красное вино.
  • Жирное мясо правильно готовить на растительном масле. Если же вы используете вырезку без жировых прослоек, то лучше использовать свиное сало или животный жир.
  • Правильное блюдо должно быть густым. Для этого в него добавляют муку или растворенный в холодной воде крахмал.
  • Почти во всех рецептах есть паприка – сухая либо мелко порезанная свежая. Эта приправа придает блюду красивый красный цвет и приятный характерный аромат. Свежую паприку лучше выбирать сладких красных сортов, она идеально сочетает в себе необходимые для гуляша качества.
  • Помимо мяса в блюде всегда есть другие продукты – овощи, фрукты, бобовые, грибы, сухофрукты, лапша, а также специи и травы – петрушка, укроп или базилик.
  • Если вы готовите соус, то в качестве гарнира можете подавать картофельное пюре, макароны, крупы, бобы и овощи.
  • Видео к материалу

    Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Goulash или блюдо из кусочков мяса в соусе известно с давних пор, когда венгерские пастухи брали с собой мясо и овощи, чтобы питаться в горах. Сегодня кушанье претерпело несколько изменений. Им называют кусочки мяса в соусе на основе томатной пасты, овощей и бульона. Сытная закуска пользуется популярностью, поэтому стоит узнать, как ее приготовить.

    Приготовление гуляша

    Согласно мнению большинства поваров, приготовить гуляш можно несколькими способами. Первый – использовать вариант классического венгерского супа, а второй – воспользоваться отечественной идеей. Оба метода предполагают, что делать гуляш можно из мяса птицы, свинины или говядины, смешивать его с соусом и овощами. Кусочки можно предварительно обжарить, чтобы потом наслаждаться приятным вкусом.

    Чтобы приготовить венгерское блюдо, понадобится говядина и поджаренный лук. Мясо подвергается тушению в ароматном бульоне, посыпается сладкой сушеной паприкой и тмином. В бульон добавляют картошку и болгарский перец, томаты с клецками из пресного теста, сдобренного чесноком и укропом. Сколько готовить такое блюдо по времени, зависит от используемой посуды и мяса.

    Альтернативой венгерскому является отечественное блюдо, которое предполагает раздельную готовку мяса и соуса. При этом мясные кусочки сначала обжариваются, потом тушатся. Для соуса используют морковь, лук, томатную пасту и пассерованную муку. Приправить можно паприкой, тмином, черным перцем. Приготовить лакомство можно примерно за 1,5 часа, при этом образуется густой соус с нежными кусочками.

    Из свинины

    Самым распространенным видом является свиной гуляш, для которого нужно взять жирный кусок. Не подойдут для этого свиная корейка и окорок, потому что придадут ненужную жесткость и сухость готовому результату. Оптимально выбрать спинку, грудинку или шею, но если ничего нет, сгодится и мякоть с верхнего края окорока. Брать лучше всего свежее охлажденное мясо, чтобы приготовить ароматную закуску.

    Из говядины

    Традиционные рецепты помогут узнать, как правильно приготовить блюдо из говядины. Для этого стоит взять правильное мясо – оптимально подойдет свежая грудинка, вырезка или лопатка с тонким слоем жира. Не стоит брезговать и мякотью задней ноги, но обязательно стоит взять телятину. Только свежее качественное мясо поможет приготовить мягкий, нежный и ароматный гуляш говяжий.

    Из птицы

    Как сделать гуляш из мяса птицы пошагово, научат рецепты, приведенные далее, но сперва для них стоит подобрать правильное сырье. Тушеные кусочки мяса птицы будут отличаться от свинины и говядины большей сухостью, потому что берут для них филе из курицы или из индейки. Чтобы убрать ненужную сухость из мелких кусочков, нужно приготовить насыщенный соус и томить мясо в нем длительное время.

    Рецепт гуляша

    Любому повару пригодится рецепт приготовления гуляша, по которому он сможет сделать вкусное и ароматное мясное блюдо. Начинающим лучше выбрать пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы повторить его этапы в точности, получив прекрасный итоговый результат. Новички могут приготовить простые варианты – из свинины в мультиварке, с подливкой или из птицы. Профессионалам уже доступны сложные рецепты – приготовить гуляш из печени с подливкой, классический венгерский или из свинины в духовке.

    По-венгерски

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 155 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: венгерская.

    Как варить гуляш венгерский классический, научит следующая инструкция. Благодаря ей получится национальное блюдо венгров – густой наваристый мясной суп с добавлением муки. Для него используются кусочки мяса, тушеные с луком, салом и перцем, чтобы придать вкусу остроту. Подается классический суп в сочетании с лепешками из пресного теста, а приготовить его правильно можно только с использованием паприки.

    Ингредиенты:

    • говяжья лопатка – 0,65 кг;
    • картофель – 0,8 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • острый перец – стручок;
    • тмин – 10 г;
    • овощной бульон – стакан;
    • сухая паприка – 60 г;
    • петрушка – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Лопатку порезать кусочками, обжарить в толстостенной кастрюле до румяной корочки на максимальном огне. Прибавить нашинкованный кубиками лук, тмин, давленый чеснок.
    2. Болгарский перец нарезать соломкой, картошку – кубиками, добавить к мясу.
    3. Посыпать паприкой, залить бульоном. Добавить кольца острого перца, посолить.
    4. Готовить под крышкой на минимальном огне около 35 минут, дать настояться.
    5. При подаче посыпать петрушкой.

    Из свинины с подливкой

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 328 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт гуляша из свинины с подливкой поможет выяснить, как приготовить аппетитное лакомство, подходящее для ужина или обеда. Его полюбит вся семья за насыщенный мясной вкус, оттененный приправами и острыми специями. Отлично сочетается закуска с отварным или печеным картофелем, рассыпчатым рисом или гречневой кашей, которые становятся еще вкуснее за счет соуса.

    Ингредиенты:

    • вырезка свинины – полкило;
    • лук – 1 шт.;
    • томатная паста – 60 мл;
    • мука – 20 г;
    • вода – 400 мл;
    • растительное масло – 25 мл;
    • черный перец – 5 горошин;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Мясо порезать кусочками, поджарить 5 минут, добавить нашинкованный лук, через 6 минут посолить, поперчить, добавить муку. Еще через 3 минуты влить томатную пасту, всыпать лавровый лист, влить воду.
    2. Потушить под крышкой полчаса на слабом огне.

    Куриный­

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 158 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Приготовление гуляша из курицы отличается меньшей продолжительностью томления, чтобы сделать филе более мягким и нежным, убрать сухость и возможную жесткость. Приготовить его лучше с использованием большого количества ароматного соуса на основе томатной пасты и моркови с луком. Интересным продуктом в составе является консервированный горошек, придающий закуске яркость.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • лук – 2 шт.;
    • вода – пол-литра;
    • растительное масло – 20 мл;
    • томатная паста – 15 мл;
    • зеленый горошек консервированный – 100 г;
    • зеленый перец – 100 г;
    • мука – 30 г;
    • петрушка – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Филе порезать кубиками, поджарить на сковороде до пикантной корочки. В другой сковороде поджарить нашинкованный полукольцами лук, крупно натертую морковь.
    2. Залить овощи томатной пастой, водой, всыпать муку. Прибавить курицу, посолить. Тушить 7 минут на слабом огне.
    3. Добавить горошек, тушить 5 минут. Украсить мясо в соусе при подаче петрушкой.

    С морковью и луком

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 238 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Приготовить гуляш из свинины с морковью и луком можно быстро и просто, если следовать пошаговой инструкции, приведенной ниже. В результате получится практически классическое блюдо, отличающееся насыщенным вкусом мясных кусочков. Подливкой здесь выступают уже привычные морковь с луковицей, которые дарят соусу привлекательный яркий цвет и приятную острую сладость.

    Ингредиенты:

    • свинина – 1000 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 30 мл;
    • вода – ¼ стакана.

    Способ приготовления:

    1. Свинину порезать кубиками, подсолить, поперчить, обжарить.
    2. Добавить нашинкованную луковицу, тертую морковь, залить водой.
    3. Тушить под накрытой крышкой 20 минут.

    Говяжий в мультиварке

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 265 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Приготовление гуляша из говядины с использованием мультиварки отличается легкостью и простотой. Нужно только нарезать все компоненты, заложить в чашу и запрограммировать необходимый режим. Мультиварке останется приготовить закуску с подливой, а хозяйке – дождаться сигнала об окончании готовки. Подавать мягкое мясо с ароматом пряных трав лучше всего с макаронными изделиями, рисом или гречкой.

    Ингредиенты:

    • говядина – полкило;
    • белый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • чеснок – 3 дольки;
    • томатная паста – 20 мл;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • мука – 20 г;
    • свежий укроп – полпучка;
    • куркума или карри – 3 г;
    • сладкая сушеная паприка – 5 г;
    • майоран – 10 г;
    • молотый кориандр – 3 г;
    • растительное масло – полстакана.

    Способ приготовления:

    1. На дно чаши влить часть масла, обжарить нашинкованную полукольцами луковицу на режиме «Выпечка» 5 минут. Прибавить тертую морковь, посолить, пассеровать 7 минут.
    2. Всыпать кубики говядины, поджарить 5 минут. Влить горячую воду, прибавить специи, томатную пасту, соломку перца, давленый чеснок.
    3. Сварить на режиме «Тушение» 2 часа, посыпать укропом при подаче.

    Как в столовой

    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 296 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт гуляша как в столовой предполагает, что приготовить по нему удастся традиционное советское блюдо, актуальное и среди нынешних домохозяек. Оно отличается светлым цветом подливки за счет использования пшеничной муки и более жидкой ее консистенции. Мясо все равно остается мягким, ароматным и приятно острым, потому что интенсивно перчится и приправляется лавровым листом.

    Ингредиенты:

    • свинина – 0,65 кг;
    • томатная паста – 70 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • вода – 3 стакана;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Свинину нарезать кусочками, слегка зарумянить на масле, прибавить томатную пасту с лавровым листом, поперчить, посолить.
    2. Залить воду, потушить час под крышкой.
    3. На двух других сковородах обжарить по отдельности лук и муку до светло-карамельного оттенка. Лук присыпать мукой, влить небольшое количество бульона из мяса, прибавить к мясной смеси.
    4. Вскипятить, убрать лавровый лист. Подавать с капустой или булгуром, соевым соусом.

    Без томатной пасты

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 300 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как сделать гуляш из свинины с подливкой без томата, поможет узнать следующий рецепт. По нему удастся приготовить вкусную закуску, которая не будет кисловатой от томатной пасты, а приобретет приятный сливочный привкус из-за применения пшеничной муки со специями. Вкусно будет, если приправить лакомство куркумой, паприкой, чабрецом и базиликом, но подойдут и привычные черный перец с солью.

    Ингредиенты:

    • свинина – полкило;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • мука – 20 мл.;
    • растительное масло – 60 мл.;
    • сметана – 75 мл;
    • смесь специй – 15 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • бульон – 300 мл.

    Способ приготовления:

    1. Морковь натереть, лук-порей порезать кольцами, перец – соломкой. Обжарить смесь овощей на масле 6 минут.
    2. Отправить к овощам кусочки свинины, обваленные в муке. Через 8 минут влить воду, прокипятить, тушить 40 минут под крышкой.
    3. Для соуса соединить сметану, специи, посолить, поперчить. Залить им мясо, потушить 15 минут.

    Из печени с подливкой

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 258 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт гуляша из печени научит любого кулинара, как приготовить сытное и аппетитное блюдо. Для него допускается взять любую печень, но особенно мягкой получится куриная. Ее преимущество перед свиной и говяжьей заключается в факте, что ее не нужно вымачивать в молоке либо теплой воде, удалять пленки и жилы. Она сразу готова к тепловой обработке и тушению с соусом.

    Ингредиенты:

    • куриная печень – 600 г;
    • лук – 2 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста – 20 г;
    • сметана – стакан;
    • растительное масло – 30 мл;
    • мука – 20 г;
    • смесь сушеного базилика, прованских трав – 2 щепотки.

    Способ приготовления:

    1. Печень порезать кусочками, запанировать в муке, поджарить на масле.
    2. На второй сковороде поджарить нашинкованные соломкой луковицы, тертую морковь, кусочки болгарского перца. Спустя 10 минут залить пастой, сметаной, посолить, приправить перцем и специями.
    3. Соединить обе массы, тушить 12 минут.

    Из свинины в духовке

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 318 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Вкусный гуляш в духовке из свинины получится приготовить даже начинающим кулинарам, ведь им поможет в этом приведенная ниже подробная инструкция. Закуска отличится насыщенным вкусом запеченных мясных кусочков, которые будут погружены в густой соус на основе томатов и специй. Пикантности вкусу добавляет красное вино, а гарниром для него выступает картофель, приготовленный в одной емкости.

    Ингредиенты:

    • свинина – полкило;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • мука – 25 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • красное вино – полстакана;
    • овощной бульон – ¼ стакана;
    • молотая паприка – 10 г;
    • чеснок – долька.

    Способ приготовления:

    1. Свинину нарезать кубиками, запанировать в муке, поджарить до появления корочки. Сложить в емкость, пригодную для использования в духовке.
    2. Добавить обжаренную смесь полуколец лука и давленого чеснока, кубики картошки, соломку перца, дольки томатов.
    3. Залить вином, бульоном, посолить, приправить специями.
    4. Готовить с накрытой крышкой в духовке при 180 градусах на час.

    Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

    Из говядины с подливкой из муки

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 329 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Делать гуляш из говядины с мукой будет легко, если изучить подробнее приведенный далее рецепт. Он научит, как приготовить аппетитное сочное лакомство с ароматной пряной заливкой. Соус получится густым и острым, что отлично сочетается с говяжьей вырезкой. На гарнир к блюду стоит подобрать что-то нейтральное: рис, гречневую крупу, киноа или картофельное пюре со свежими овощами.

    Ингредиенты:

    • говяжья вырезка – 0,8 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 50 г;
    • томатная паста – 20 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • укроп – 30 г;
    • вода – полстакана;
    • сушеный базилик – 20 г;
    • аджика – 5 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • черный перец – 5 горошин;
    • оливковое масло – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Вырезку порезать кусочками, обжарить 6 минут. На другой сковороде поджарить нашинкованные луковицы, через 5 минут засыпать мукой. Еще через 3 минуты соединить обе массы и приправить специями.
    2. Залить водой, прибавить кубики моркови, тушить под крышкой 45 минут.
    3. Приправить пастой, укропом, через 10 минут подать.

    Мясной гуляш с подливкой – секреты приготовления

    Делать вкусный мясной гуляш в домашних условиях будет проще, если использовать следующие советы от профессионалов:

    • если взять жирное мясо, то его следует поджарить на растительном масле, а для постного подойдет сало или шпик;
    • загустить соус допускается растворенным в воде крахмалом;
    • отлично будет приготовить мясо с капустой, фасолью, горохом и грибами;
    • вариантами добавок могут служить яичная лапша, яблоки, чернослив;
    • заменить томатную пасту легко майонезом или сметаной, смешанными с укропом, петрушкой и базиликом.

    Видео

    Приветствую вас, мои постоянные читатели и гости блога! Сегодня я приготовлю на обед гуляш из говядины. И приглашаю всех желающих присоединиться к этому мероприятию. Я уже говорила о том, что мне нравится готовить это блюдо как в столовой. С подливкой и картофельным пюре. Но сегодня разберём разные варианты.

    Если вам доведется побывать в Венгрии, в городе Дьюла, непременно пойдите в ресторан «Академия гуляша». Тут посетители могут отведать аж 30 вариантов национального блюда. Каждое из таких кушаний обладает удивительным вкусом и упоительным ароматом.

    Готовят эти блюда под открытым небом. И еда впитывает изысканные ароматы местного воздуха и гармонично подобранные специи. Столики расположены в живописном саду. В таком ресторане посетители получают удовольствие от трапезы и царящей здесь атмосферы.

    Но вернемся к блюду. Думаю, вы понимаете, чем качественнее будут продукты, тем вкуснее получится кушанье. А значит, наша задача: внимательно проверять, чтобы мясо было свежее и говядина не оказалась старая. Идеальный вариант будет шейная или лопаточная часть. Готовится мясо с подливой. Ее можно делать с грибами или с овощами и обязательно с помидорами или томат-пастой.

    Мы уже рассматривали несколько вариантов . Сегодня рассмотрим рецепты только из говядины. Но сразу хочу предупредить: не забывайте о том, что это блюдо не диетическое. Калорийность его 196 ккал. на 100 гр.

    Венгры считают, что гуляш имеет целебные свойства. Например, помогает справиться с нервным истощением и стрессом. Так это или нет – судить не берусь. У вас будет возможность разобраться во всем самостоятельно.

    Классический рецепт гуляша из говядины как в столовой

    Это блюдо всегда получится вкусным и сочным. А какой же запах наполнит вашу квартиру, когда на кухне будете готовить эту вкуснятину!

    Говядину можно взять любую, хотя предпочтительнее будет молодая телятина. Она и нежнее и готовится будет быстро. Отличным гарниром к этому мясу станут картофельное пюре, макароны, гречка или овощной салат.

    Если вы планируете готовить мясо не сразу после покупки то храните его в холодильнике. В упаковке, обеспечивающей свободную циркуляцию воздуха.

    Идеальным упаковочным материалом считается пергаментная или оберточная бумага. А вот в целлофане лучше не хранить.

    Приготовление:

    1. Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем говядину на небольшие кусочки.

    2. Лук очищаем и промываем его. Порезать луковицу можете по своему вкусу. Кто-то любит мелко резанный лук, а кто-то кольцами.

    3. На плите уже нагревается сковородка с растительным маслом. В неё и отправляем порезанное мясо.

    Сок, выделяющийся при жарении, надо будет выпарить.

    Когда исчезнет жидкость, и мясо слегка подрумянится, добавляем к нему лук и обжариваем на среднем огне.

    4. Лук уже становится прозрачный, добавим пару ложек кетчупа и подсыпаем муки. Не прекращая интенсивно перемешивать, подливаем сюда горячую воду или бульон. Далее закрываем сковородку и готовим блюдо ещё около часа на очень малом огне.

    5. За 10 минут до снятия сковороды с огня солим мясо и приперчиваем его. Затем еще раз все аккуратно перемешиваем. При желании, можно добавить мелко порубленную зелень. Это блюдо советую подавать горячим.

    Гуляш из говядины с подливкой как в детском саду

    Этот гуляш с пюрешкой у меня вызывает самые теплые и приятные воспоминания. И хотя обычно делаю его для детей, мы и сами едим с удовольствием. Готовится подливка без томат-пасты, зато со сметаной и помидорами.

    Мясо для детского стола выбираем самое лучшее - свежее и молодое. Тушить его можно как на сковороде, так и в мультиварке. Чеснок, если дети не любят, можете не добавлять.

    Приготовление:

    1. Филе тщательно промываем и обтираем бумажным полотенцем. Режем на кубики со сторонами не более 3х3 см.

    2. Лук шинкуем тоненькими полукольцами. Морковку измельчаем тонкими полукружочками. Мелко крошим ножом зубчики чеснока.

    3. На плите уже нагревается сковородка с растительным маслом. Выкладываем сюда говядину и обжариваем, пока не выпарится вся жидкость. Понадобится еще одна сковородка – на ней будем жарить лук с морковкой.

    4. Пока это всё готовится, очищаем от кожицы помидоры. Для этого надрезаем макушки и окунув их в кипяток, легко снимаем кожицу. Осталось размягчить помидоры в кашицу и добавить к ним сметану и полстакана воды.

    В конце добавляются специи, соль, перец и чеснок. Перед самой подачей на стол украшаем зеленью.

    Вкусный рецепт гуляша из говядины с болгарским перцем в мультиварке

    Если вы имеете мультиварку Редмонд, или другой фирмы, то, наверняка, очень любите в ней готовить. И знаете какими нежными и ароматными получаются в ней блюда. Давайте сделаем в ней гуляш из говядины. Этот рецепт не потребует долгого стояния у плиты.

    Что понадобится:

    • филе- 500 гр.
    • лук репчатый — 1 головка
    • морковь — 1 шт.
    • болгарский перец- 2 шт.
    • помидор — 1 шт.
    • мука пшеничная- 2ст.ложки
    • томатная паста — 1 ч.ложка
    • лавровый лист, соль, специи, вода, зелень — по вкусу

    Кстати, в скороварке процесс приготовления еще меньше времени займет. Посмотрите этот видео-рецепт и вы сможете так же легко приготовить вкусное второе блюдо в своей мультиварке.

    Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким

    Для этого блюда лучше использовать толстодонную чугунную посуду. Но, если у вас есть современная модель с антипригарным покрытием, она тоже сгодится. Мы же будем тушить его в казане. Так мясо обязательно будет мягким и сочным.

    Это очень сытное и невероятно вкусное блюдо. Готовится оно со сметаной.

    При желании, может быть и томатно-сметанная подливка. В этом случае используйте томат-пасту или помидоры.

    А ещё мы добавляем пиво в подливку. Не беспокойтесь. Запаха алкоголя никто не почувствует. Он весь улетучится при кипячении.

    Приготовление:

    1. Промытую и обсушенную бумажными салфетками говядину нарезаем на небольшие кубики. Лук шинкуем на полукольца. А морковку можете потереть на тёрке или нарезать произвольно.

    2. На большом огне нагреваем сковородку. И в растительном масле обжариваем лук до золотистости. Отправляем его в казан и сдабриваем лавровым листом и перцем горошком.

    Жарьте мясо до тех пор, пока весь этот сок не испарится.

    4. В конце жарки солим говядину и добавляем зиру. А после выкладывается в казан на обжаренный лук. Сверху посыпаем оставшимся сырым луком.

    5. Теперь надо обжарить на сковороде вторую половину говядины. Солим ее и приправляем паприкой. Потом это мясо тоже выкладываем в казан.

    6. Завершающий слой морковки. В этом рецепте заливка – это пиво (заливаем его в кастрюлю). При необходимости доливаем воду.

    Помните: жидкости не должно быть слишком много. Она не должна полностью покрывать ингредиенты, иначе получится суп, а не второе блюдо.

    6. Прикрываем казан крышкой, ставим его на плиту и тушим на малом огне 20 минут. В конце добавить сметану и хорошо перемешав протушить мясо и соус еще 5-7 минут. Затем убираем блюдо с огня.

    Вот и готово нежное, мягкое мясо в сметанном соусе. Картофельное пюре станет для него отличным гарниром.

    Рецепт гуляша из говядины с грибами и овощами

    Мясо, приготовленное в соответствии с данным рецептом, получится очень нежным и сочным. Оно просто тает во рту. А вкусный грибной аромат соберёт на вашей кухне всех домочадцев ещё раньше, чем блюдо будет готово.

    Готовить можно в мультиварке или в духовке. Овощи добавляйте любые, по вкусу. Например, добавление болгарского перца и помидор пойдёт только на пользу такому блюду.

    Приготовление:

    1. Мясо хорошенько промываем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его в чугунный казан. Заливаем водой, накрываем крышкой и помещаем в прогретую до 200 градусов духовку. Примерно, на 40-50 минут

    2. Тем временем, чистим лук, моем его и нарезаем тоненькими колечками. Следом за этим переключаемся на грибы. Промываем их и измельчаем тоненькими слайсами.

    3. На плите уже прогревается сковородка с растительным маслом. Добавляем сюда лук и жарим, помешивая, до прозрачности. Потом высыпаем к луку грибы, соль, перец, специи. И все аккуратно перемешиваем. Продолжаем тушить все это 10-15 минут.

    4. Мясо уже хорошо протушилось в казане. Достаём его из духовки.

    Будьте предельно осторожны: казан и его содержимое очень горячие.

    5. Перекладываем сюда обжаренные грибы и добавляем сметану.

    Секреты приготовления гуляшей

    При выборе говядины руководствуйтесь следующими рекомендациями:

    1. Покупайте охлажденное мясо, из замороженного ничего толкового не выйдет.

    2. Обратите внимание не срез кусочка. У свежего он светлый, а если продукт залежавшийся, он темный.

    3. Жировая прослойка должна быть светлой. Желтый жирок – признак того, что говядина не первой свежести.

    4. Наличие посторонних запахов – повод немедленно отказаться от покупки.

    5. Чтобы придать гуляшу легкую кислинку, добавляйте при его приготовлении пару помидор. Выбирайте для этого спелые сочные плоды. В зимний период их можно заменить томатной пастой.

    6. Хотите придать блюду душистые нотки? При тушении мяса добавьте к нему 100 мл сухого красного вина.

    7. В качестве загустителя обычно используется пшеничная мука. Можете заменить ее кукурузным крахмалом. Только перед его добавлением разведите крахмал холодной водой.

    8. Любители экзотики по достоинству оценят говяжий гуляш с добавлением сухофруктов. Для этого можно использовать немного кураги или чернослива без косточек.

    Надеюсь, что сегодняшняя статья поможет приготовить вкусный гуляш даже начинающим хозяйкам. Не останавливайтесь на достигнутом, совершенствуйте свои навыки и умения. Не забывайте делиться рецептами в соц сетях!

    Самое распространённое и лёгкое в приготовлении мясное блюдо – это гуляш из говядины с подливой. Хозяйки одобряют рецепт благодаря его практичности и быстроте приготовления.

    Гуляш – это одно из национальных блюд венгров, где главным ингредиентом была говядина в жидком соусе. Древняя традиция готовить лакомство сохранилась до сей поры, в русской кухне рецепт занимает почётное место и его готовят в нескольких вариантах.

    Польза блюда

    Один из питательных и распространённых видов мяса это говядина, по стоимости она немного дороже свинины, но она отличается ценными и полезными свойствами. Говядина относится к диетическим продуктам. В мясе заложен источник пищевых белков, продукт предназначен для правильного питания, так как состоит из важных аминокислот для человеческого организма.

    Сложность и время приготовления

    Гуляш из говядины с подливкой является самым лёгким в исполнении блюдом, его с удовольствием кушают не только взрослые, но и дети. На приготовление вкуснятины уходит от 1 до 2 часов. Все зависит от способностей кулинара, а также набора продуктов и подготовленных ингредиентов.

    Подготовка продуктов


    Как приготовить гуляш из говядины с подливкой

    У мяса удалить плёнку и избавить его от лишнего жира. Из продукта нарезать куски средней величины, примерно 3х3 см. репчатый лук измельчить в виде полуколец. Глубокую сковороду нагреть и налить растительное масло.

    Говядину выложить и обжарить, пока не появится румяная корочка. Весь измельчённый продукт не надо класть, все постепенно, позволяя полуфабрикату хорошо обжариться.

    Затем отдельно полукольца лука обжарить, пока они не обретут прозрачный цвет, сверху посыпать черным молотым перцем и мукой. Ингредиенты жарить в течение нескольких минут, при этом помешивая.

    Полукольца лука соединить с обжаренным мясом, добавить немного соли, перемешать. Ингредиенты тушить в течение получаса под закрытой крышкой.

    После испарения жидкости добавить измельчённую морковь, пару лавровых листьев, а также молотый чёрный перец. Продолжать тушение в течение 10 минут.

    Готовое блюдо оставить на плите, не открывая крышку на несколько минут. Подать с гарниром на усмотрение, это может быть гречневая каша, а также отварные макароны или картофельное пюре.

    Ингредиенты и количество порций

    Для приготовления рецепта – гуляш из говядины с подливой, понадобятся следующие ингредиенты:


    Пошаговое приготовление с фото

    1. Говядину нарезать в виде ровных брусочков, затем обсыпать каждый кусочек мукой.
    2. На раскалённой сковороде обжарить полуфабрикат в течение 5-10 минут.
    3. Лук нарезать в виде полуколец или кубиков, морковь можно средней соломкой или брусочками, чеснок измельчить. Из помидор нарезать крупные кубики.
    4. После обжарки мясных брусочков, на сковороду высыпать измельчённые луковые полукольца, ингредиенты продолжать жарить в течение 10-15 минут.
    5. Компоненты посолить, поперчить и посыпать паприкой, а затем перемешать.
    6. В обжаренные овощи с мясом добавить томатную пасту и измельчённые помидоры.
    7. Гуляш тушить под крышкой, огонь свести к минимуму и продолжать доводить ингредиенты до готовности в течение 1 часа, но не забывать о помешивании.

    Готовый гуляш из говядины подавать с гарниром, для него подойдёт отварной картофель или гречневая каша. В дополнение можно приготовить свежий салат из овощей.

    Пищевая ценность

    В 100 г продукта:

    • Белки – 10.10
    • Жиры – 6.2
    • Углеводы – 4.28.
    • Энергетическая ценность – 113.93 ккал

    Варианты приготовления блюда

    Существует несколько рецептов, по которым готовится блюдо:

    • томатную пасту можно заменить домашним кетчупом, а также соусом. Вместо этих ингредиентов добавить свежие помидоры. Перед применением овощи облить кипячёной горячей водой, а затем измельчить и с помощью мясорубки или блендера превратить в однородную массу. Можно протереть через металлическое сито. Свежие томаты заменят воду, а также бульон, необходимый для подливки. В зимнее время томатную пасту заменяют томатами в собственном соку;
    • вкусовыми свойствами отличается гуляш с добавлением грибов шампиньонов. На одну порцию блюда взять не менее 200 г ингредиента. Перед приготовлением грибы тщательно очистить и промыть, а потом разрезать на 4 дольки. После лука через несколько минут добавить ингредиенты и перемешать, жарить до тех пор, пока не выкипит вода;
    • вкусовые качества гуляша изменяться после добавления болгарского перца, а также картофеля. Овощи добавить в сочетании с луком. В качестве паприки использовать молотую паприку, а также чеснок, можно горчицу и добавить свежую петрушку.

    Гуляш из говядины с подливкой из сметаны

    Блюдо придёт по вкусу гурманам, отказавшимся от томатного соуса. Сметана размягчает волокна мяса, делает его мягким и сочным, а подлива приобретает светлый цвет.

    Необходимые компоненты:

    • 1 кг нарезанной говядины;
    • 50 мл растительного очищенного масла;
    • 2 ст. л. паприки;
    • 250-300 мл нежирной сметаны;
    • 2 луковицы среднего размера;
    • 1 горсть пшеничной муки;
    • 4-я часть ч. л. молотого перца;
    • 300-500 мл мясного бульона;
    • соли по вкусу.

    Способ приготовления: масло налить в казанчик и довести до появления небольшого дымка. Опустить нарезанное мясо и жарить, пока не образуется одинаковая корочка. Лук нарезать тонкими кольцами и добавить к мясным изделиям, ингредиенты поперчить и обсыпать мукой. К обжаренным компонентам добавить бульон.

    Посуду накрыть крышкой, через несколько минут помешивать, подливая немного бульона. Мясо и овощи тушить в течение 1,5 часа. Перед окончанием посолить, а также добавить сметану. Готовое блюдо обсыпать измельчённым чесноком, а также зеленью.

    Гуляш из говядины с подливкой без томатной пасты

    Рецепт этого блюда состоит из малого количества ингредиентов:

    • 1 кг свежей телятины;
    • 0,5 ч. л. растительного масла;
    • соль по вкусу;
    • несколько горошков перца и немного кипячёной горячей воды.

    У мяса обрезать прожилки вместе с плёнкой, а затем его нарезать на маленькие кусочки и добавить в раскалённую сковороду с нагретым маслом. Жарить полуфабрикат до появления румяной корочки. В полуготовое изделие добавить горячую воду и довести до кипения. Ингредиенты приправить солью и перцем-горошком. Продолжать тушение под закрытой крышкой на медленном огне в течение 1-2 часов.

    В мультиварке

    Самым простым рецептом является приготовление блюда в мультиварке. Сначала надо обжарить мясо говядины в режиме «жарка», затем к нему добавить измельчённый лук и тушить не менее 10 минут. К ингредиентам добавить овощи и изменить режим на «тушение». Оставить блюдо в мультиварке на 1,5 часа до полной готовности.

    Видеорецепт

    • для улучшения вкусовых качеств готовое блюдо можно посыпать сыром «Пармезан», благодаря этому гуляш приобретёт особенную изюминку;
    • растительное масло можно заменить свиным жиром, а также сливочным маслом. Вместо томатной пасты использовать помидорный соус средней густоты, также можно измельчить свежие помидоры;
    • воду заменить мясным или овощным бульоном;
    • перед приготовлением гуляша мясо можно немного отварить;
    • к луку и говядине во время жарки добавляют измельчённый чеснок;
    • выше предложенный рецепт предложен по классическому варианту, по усмотрению ингредиенты можно заменить любыми, по выбору, использовать разные пряности, а также сушёные травы.

    Hello! Сегодня будем готовить национальное блюдо венгров, которое относится к категории густых супов. Причем раньше его делали исключительно на костре в больших казанах. А главная составляющая — мясо и овощи. Ну что, догадались, что я имею в виду?

    Правильно, это вкусный гуляш. Недавно я уже рассказывала вам как приготовить такое , а вот сейчас поделюсь с вами говяжьим вариантом. Знаю, что многие не очень его предпочитают из-за сухости и жесткости такого мяса. Но если знать все секреты, то в итоге можно получить очень мягкие кусочки с подливой.

    В нашей семье принято подавать такую еду с гарниром, например с толчонкой или макаронами. А также я стараюсь на стол поставить побольше свежих овощей и зелени.

    Честно скажу, что каких-то особых секретов в технологии приготовления этого мясного блюда у меня нет. Но все-таки нюансы некоторые имеются. Так что читайте все до конца, походу буду раскрывать вам свои «тайны».

    Итак, по первому варианту делается все очень и очень просто. Главный момент заключается в обжаривании свежего мяса на раскаленной сковороде. Так, вы сохраните сочность каждого кусочка и быстрее протушите их в дальнейшем.


    Ингредиенты:

    • Говядина — 400 гр.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Растительное масло — 3 ст. ложки;
    • Мука — 1 ст. ложка;
    • Томатная паста — 2 ст. ложки;
    • Соль, перец — по вкусу.

    В составе нет ничего лишнего. По желанию еще можно добавлять морковь.

    Способ приготовления:

    1. Мясо хорошо промойте под проточной водой и обсушите. Репчатый лук возьмите крупный и очистите от шелухи.


    2. Теперь филе порежьте на средние кусочки, а лук на полукольца.


    3. Сковороду расколите. Налейте растительное масло и выложите мясо с луком.


    4. Все хорошо перемешайте.


    5. Затем посолите и поперчите массу.


    6. Обжаривайте на среднем огне пока мякоть не поменяет цвет.


    7. Потом немного прибавьте огонь и тушите до того момента, пока вся жидкость не испорится.


    8. Включите сильный огонь и уже обжарьте мясо до золотистого цвета. Но следите за луком, чтобы он не пригорел.



    10. Перемешайте массу и хорошо прогрейте в течении 2 минут.


    11. Налейте в сотейник 1,5 стакана чистой и холодной воды. Доведите до кипения, при этом периодически помешивая содержимое.


    12. Пусть все покипит минут 10-12.


    13. Попробуйте жидкость на вкус, если надо то подсолите. Также можно добавить лавровый листик и свежую измельченную зелень. Накройте все крышкой, выключите огонь. Дайте настояться блюду, а потом подавайте с любым гарниром или овощным салатиком.


    Как приготовить гуляш с подливкой как в столовой

    А теперь поведаю вам очень страшную тайну). Для того, чтобы получить кушанье по СССР-овским стандартам, нужно добавить водку. И не бойтесь, привкуса она не даст, зато мясо размягчит.

    Ингредиенты:

    • Говядина - 1 кг;
    • Лук репчатый - 1 шт.;
    • Масло растительное - 50 мл;
    • Водка - 50 мл;
    • Паприка - 1/2 ч. ложки;
    • Томатный соус - 200 гр.;
    • Чеснок - 1 зубчик;
    • Лавровый лист - 1 шт.;
    • Соль, перец - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Говядину или телятину промойте под проточной водой, удалите лишний жир и прожилки. Нарежьте на кубики.


    2. Лук очистите и тоже помойте под холодной водой. Нарежьте на средние ломтики.


    3. Возьмите кастрюлю, а лучше казан и поставьте на огонь. Налейте растительное масло и положите мясные кубики. Обжарьте их на сильном огне. Постоянно помешивайте.


    4. Как только кусочки приобретут золотистый оттенок, посолите и поперчите их. Добавьте лук, убавьте огонь и жарьте уже до золотистого цвета лука.


    5. Теперь налейте водки и перемешайте. Пусть все покипит минут 5. Далее залейте все водой (150 мл), накройте крышкой и тушите на медленном огне минут 45-60.


    6. Минут за 15 до готовности блюда, возьмите чистую и сухую сковороду и поставьте ее на горячую плиту. Насыпьте муку, перемешивайте ее и обжаривайте до желтого цвета. А уже после разведите муку в небольшом количестве воды так, чтобы не было комочков.


    Это делается для того, чтобы подлива получилось густой, а не жидкой.

    7. Когда мясо станет мягким, то добавьте томатную пасту, вылейте разведенную муку и положите лавровый лист, паприку. Все хорошо перемешайте и накройте крышкой. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите еще 10 минут.


    8. Выключите огонь и дайте немного настояться.


    Вкусный рецепт гуляша с черносливом

    Ингредиенты:

    • Говядина — 500 гр.;
    • Лук — 2 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Чернослив кислый — 150-200 гр.;
    • Томатная паста — 1 ст. ложка;
    • Соль, перец — по вкусу;
    • Лавровый лист — 2 листика;
    • Сода — 0,5 ч. ложки;
    • Укроп, петрушка — по вкусу;
    • Подсолнечное масло — для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Мясо нужно промыть и просушить, отрезать жилки. Затем нарежьте на кубики.


    Секрет! Для того, чтобы говядина стала мягкой, в тарелку с нарезанными кусочками насыпьте соду, перемешайте. Оставьте постоять на 40-50 минут.

    2. Пока наша мясная составляющая будет настаиваться, очистите морковь и порежьте на брусочки.


    3. Лук же порежьте на полукольца.


    4. Чернослив хорошо промойте. Если он сильно крупный, то порежьте и его на кусочки.


    5. Сковороду с растительным маслом разогрейте и обжарьте лук с морковью в течении 5 минут. Добавьте томатную пасту и жарьте еще 5 минут.


    6. К этому времени наше мясо уже настоится, и его нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить остатки соды. Затем кусочки отдельно обжарьте на раскаленной сковороде до золотистого цвета.



    8. За 10 минут до готовности добавьте чернослив, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо все перемешайте и тушите еще 20 минут. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень.


    Готовим гуляш из говядины как в детском саду

    А для тех, кто любил ходить в детский сад и помнит как вкусно там кормили, я подготовила следующий видео сюжет. Никаких лишних продуктов, ну и качество зависит от большого объема.

    Вам понадобится: говядина, лук, томатная паста, мука, соль, перец, масло подсолнечное, лавровый лист.

    Гуляш с подливкой в мультиварке

    А вот если мне лень, или срочно нужно приготовить сытный ужин, то на помощь я зову свою любимую мультиварку. Мало того, что она все быстро сделает, еще и за мягкость говядины не надо переживать, так как тушит этот прибор все на «ура».


    Ингредиенты:

    • Говядина — 700 гр.;
    • Лук — 2 шт.;
    • Томатная паста — 70 мл;
    • Чеснок — 1 долька;
    • Масло растительное;
    • Вода — 200 мл;
    • Соль — по вкусу;
    • Приправы — по вкусу.


    Способ приготовления:

    1. Прежде всего подготовьте филе: промойте и порежьте на средние кусочки.


    2. Очистите лук и порежьте его на кубики.


    3. Чеснок либо измельчите ножом, либо пропустите через чеснокодавку.


    4. В чашу мультиварки положите мясо и лук.


    5. Теперь добавьте чеснок, томатную пасту, соль и приправы. Налейте растительное масло и воду.


    6. Все хорошо размешайте.



    8. По истечению времени откройте клапан, выпустите пар. Откройте крышку и принимайтесь к поеданию).


    Пошаговый рецепт подливы с грибами и со сметаной

    Этот вариант — готовое решение полноценного блюда. Плюс мясо с грибами это всегда очень вкусно. Грибы можно брать любые, на ваш вкус, а вот сметану можно заменить на сливки.

    Ингредиенты:

    • Говядина - 500 гр.;
    • Грибы белые свежие - 300-400 гр.;
    • Шляпки сушеных подберезовиков - 3-4 шт.;
    • Лук репчатый - 1 шт.;
    • Тимьян свежий — по вкусу;
    • Сметана - 1-2 ст. ложки с горкой;
    • Мука - 1 ст. ложка;
    • Петрушка свежая — по вкусу;
    • Соль — по вкусу;
    • Перец — по вкусу;
    • Масло оливковое — для жарки;
    • Масло сливочное — для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Прежде всего подготовьте мясо. Промойте его под проточной водой и просуште. Вырежьте жилки.


    2. Порежьте мякоть на небольшие кубики.


    3. В раскаленную сковороду с растительным маслом переложите кусочки и обжаривайте их до подрумянивания со всех сторон. В этот момент добавьте любимую приправу.


    4. Обжаренные кусочки нужно переложить в кастрюлю и залить их горячей водой, чтобы она слегка прикрывала содержимое. Поставьте средний огонь и тушите до мягкости мяса.


    5. А в это время займитесь готовкой грибов. Шляпки сушеных грибов нужно вымочить в кипятке, сменить воду и варить их в течении 15 минут после закипания.


    6. Белые грибы очистите от грязи.



    8. На оливковом масле обжарьте лук, затем добавьте белые грибы и свежий тимьян, посолите. Обжаривайте несколько минут, а потом налейте один половник отвара от сушеных грибов.


    9. Добавьте шляпки сушеных грибов и залейте все оставшимся грибным бульоном. Тушите на среднем огне минут 10.


    10. Тушеные грибы добавьте к мягкому мясу, посолите и поперчите массу. Хорошо перемешайте и тушите еще 10 минут.


    11. В это время возьмите чистую чашку и растворите муку с небольшим количеством холодной воды. Сюда же добавьте сметану и хорошо перемешайте. Этот соус вылейте в кипящую заготовку. Доведите до кипения и варите 2 минуты, постоянно помешивая содержимое.


    12. Выключите огонь и добавьте порезанную свежую зелень. Перемешайте и разлейте по тарелкам.


    Приятного аппетита!

    Как сготовить мягкий гуляш из говядины в духовке

    Ингредиенты:

    • Говядина — 700 гр.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Лук — 2 шт.;
    • Бульон — 1 ст.;
    • Специи — 1 ст. ложка;
    • Масло растительное — для жарки;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо порежьте на кусочки.


    2. Лук порежьте на полукольца.


    3. Морковь очистите и порежьте на тонкие брусочки.


    4. Мясо посолите, добавьте специи и перемешайте.


    5. Затем обжарьте его на сковороде в течении 10 минут.



    7. Обжаренные продукты разложите по горшочкам. В сковороду же налейте бульон и доведите его до кипения.


    8. Горячим бульоном залейте горшочки на 3/4. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте наши заготовки и тушите целый час.


    9. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.


    Друзья, на сегодня у меня все. Все рецепты получились простыми и одновременно вкусными. Главное не уменьшайте время на тушение и не забывайте про предварительную обжарку, тогда мясо будет мягким на 100%. И не ленитесь к этому мясному «супу» готовить гарниры и салатики.

    Твитнуть

    Рассказать ВК