Заправка для бургеров, как в макдаке. Соусы для бургеров– простые рецепты для оформления фаст-фуда Вкусный соус для бургеров

М ногие привыкли к типичному сочетанию майонеза, кетчупа и горчицы. Мы нашли для вас другие оригинальные, вкусные, а главное, простые рецепты.

Соус Классический

Для тех, кто хочет приготовить бургер как Макдональдсе

Ингредиенты:

  • Горчица сладкая – одна большая ложка;
  • Майонез– три больших ложки;
  • Соль – на вкус;
  • Винный уксус (белый) – одна маленькая ложка;
  • Лук и чеснок сушеный – щепотка;
  • Паприка сушеная – три щепотки;

Приготовление:

Смешиваем в маленькой посуде ингредиенты, даем им «пропитаться». Этот соус для домашних бургеров также отлично подойдет и к разным блюдам из мяса.

Соус Барбекю:

Идеально для бургеров с говядиной

Ингредиенты:

  • Томатная паста – три больших ложки;
  • Луковица — 1 штука;
  • Паприка – две большие ложки;
  • Чеснок – три зубца;
  • Коричневый сахар – столовая ложка

Приготовление:

Чистим чеснок и лук. Мелко нарезаем. Жарим на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла 1,5 — 2 минуты. Не допускаем появления темной корочки.

Насыпаем в сковороду коричневый сахар и тщательно размешиваем. Сахар должен расплавиться, а лук и чеснок - закарамелизироваться. Добавляем паприку, а затем — томатную пасту. Перемешиваем.

Заправку тушим две минуты до полной готовности. Перекладываем в удобную миску. Даем остыть.

Соус Сырный

для любителей чизбургеров

Ингредиенты:

  • Сливки – 180 мл;
  • Сыр твердый – 250 г;
  • Крахмал – 1 большая ложка.

Приготовление:

Натрите сыр и смешайте с крахмалом в большой и глубокой емкости. Добавьте сливки.

Готовьте смесь на маленьком огне, все время перемешивая, и ждите, пока не расплавится сыр.

При получении очень густой смеси – добавьте молоко или сливки.

Соус Томатный

Отлично подходит для мексиканского или овощного бургера

Ингредиенты:

  • Луковица — 1 штука;
  • Помидоры – три штуки;
  • Сахар – одна маленькая ложка;
  • Половина болгарского перца;
  • Растительное масло – две большие ложки;
  • Красный острый перец – два колечка

Болгарский перец моем, чистим, мелко режем. Острый перец моем, удаляем семена, режем кольцами.

Помидоры и репчатый лук режем маленькими кубиками. Тушим минут 25 на хорошо разогретой сковороде, пока масса полностью не загустеет.

Добавляем болгарский перец, сахар, соль, красный острый перец, тщательно перемешиваем и тушим 10 минут.

Измельчаем полученную смесь в блендере до однородного состояния.

Совет: если наполнитель будет жидковатым, надо вылить его обратно в сковороду и добавить около одной чайной ложки муки.

Варим полученную смесь около пяти минут до нужной густоты.

Приятного аппетита!

Гамбургеры любят многие. Однако, зная, что в фастфудах в их составляющие входит множество химических добавок, предпочитают готовить это лакомство дома. Получается ничуть не хуже, а то и лучше. Особенно если знать, как сделать соус для гамбургера, как в Макдональдсе. А рецепт его настолько прост, что с ним справится даже ребенок.

Овощной маринад sweet pickle relish

Состав соуса для гамбургера однажды был раскрыт Дэном Кудро, председателем совета директоров Макдональдс. Выступив в телепередаче, он показал, как его приготовить.

Рецепт включал в себя, помимо майонеза, сладкой горчицы и сушеных лука, чеснока и паприки, сладкий овощной маринад sweet pickle relish. Его придется заблаговременно приготовить отдельно.

Понадобятся:

  • 350 г свежих огурцов;
  • 160 г репчатого лука;
  • по 50 г красного и зеленого болгарского перца;
  • 250 г яблочного уксуса (можно заменить винным);
  • 340 г сахара;
  • ½ ст. л. семян горчицы;
  • 40 г соли;
  • немного воды.

Рецепт элементарен:

  1. Все овощи мелко нарежьте. У болгарских перцев и огурца предварительно удалите семена. С огурцов лучше снять кожицу.
  2. Сложите измельченные огурцы, болгарский перец и лук в кастрюльку. Добавьте соль. Залейте холодной водой так, чтобы она лишь чуть-чуть покрывала овощи. Оставьте на два с половиной часа.
  3. В другой кастрюльке доведите до кипения смесь из уксуса, горчичных семян и сахара. Слейте с овощей воду (можно даже слегка их отжать на сите) и добавьте в маринад. Проварите в течение 10 минут (смесь должна постоянно кипеть).
  4. Если вы не планируете употребить полученное блюдо сразу, есть смысл разложить его по небольшим простерилизованным баночкам и герметично закрыть. Хранить овощи нужно в холодильнике.

Sweet pickle relish, помимо соуса для гамбургеров, можно добавлять в хот-доги, салаты, соусы и использовать при приготовлении бутербродов.

Рецепт соуса для гамбургера в домашних условиях

Этот соус подходит как к классическому гамбургеру, так и чизбургеру, бикмаку, чикенбургеру.

Рецепт рассчитан на 2–4 порции (в зависимости от величины гамбургера).

Время приготовления: 5 минут.

Необходимо взять:

  • 3 ст. л. майонеза (самого обычного, без каких-либо добавок);
  • 1 ст. л. сладкой горчицы;
  • 2 ст. л. sweet pickle relish (можно заменить таким же количеством мелко нарезанных маринованных огурчиков);
  • четверть ч. л. сухой паприки;
  • маленький зубчик чеснока;
  • небольшой кусочек репчатой луковицы;
  • соль – по вкусу;
  • при желании – чайная ложка белого винного уксуса.

Чеснок и лук можно взять в сушеном виде – буквально по щепотке.

Готовим соус:

  1. Лук и чеснок измельчите блендером (чеснок можно пропустить через пресс).
  2. Выложите майонез в мисочку. Добавьте все остальные ингредиенты.
  3. Взбейте соус венчиком до однородной консистенции. Оставьте в холодильнике минут на 10–15 – настояться.

Великолепный соус, так похожий на тот, что предлагают в Макдональдсе, готов. Вы можете подавать его не только к гамбургерам, но и при желании к картошке фри, жареному мясу, бутербродам. А если взять майонез не фабричного производства, а собственного приготовления, получится еще вкуснее.

Большинство людей хоть однажды, но побывали в Макдональдсе и испробовали фирменные блюда этого заведения. Самый известный бургер Макдональдса «Биг Мак» относится к «трехступенчатым» бургерам, являющимся символом американской быстрой и удобной еды. Каждый американец мог произнести считалочку об основных компонентах этого бургера про «огурцы, салат и лук» за 4 секунды и получить за это «Биг Мак» бесплатно. Одним из особо важных компонентов, обеспечивающих этому бургеру непревзойденный вкус, является именно соус для бургера.

Рецепт этого легендарный соуса называют также «секретным», так как сотрудники Макдональдса «свято» хранят тайну его изготовления ради процветания бизнеса. Как известно, в состав соуса для бургера из Макдональдса входят ингредиенты из готовых приправ из майонеза, американской заправки для салатов или оранжевой приправы. То же касается и чизбургеров: хотя точного рецепта его вы не найдете, но сделать вариации по-домашнему на это «фаст-фудовское» блюдо пробуют многие.

И хотя собрать бутерброд теперь может любой школьник, с приготовлением заправки все же придется повозиться. Мы попробуем раскрыть «священную тайну» и рассказать о том, как можно в домашних условиях приготовить сырный соус для чизбургера, чтобы он получился в итоге, как в Макдональдсе. Ведь именно чизбургер относится к наиболее изысканным и полезным вариантам бургеров. И слава шлейфом стелется за этим блюдом, во многом благодаря именно нежнейшему сырному соусу. Раскроем же секреты, как правильно приготовить этот восхитительный соус для домашних бургеров.

Для приготовления сырного соуса для бургера необходимы:

  • твердый сливочный сыр – 50 г
  • молоко – 60 мл
  • сливки – 180 мл
  • крахмал – 10 г
  • базилик – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • соль – по вкусу
  • перец черный – по вкусу

Способ приготовления:

Итак, все ингредиенты для нашего блюда собраны. Попробуем теперь шаг за шагом рассказать о нюансах приготовления заправки для бургера, как в Макдональдсе. Поверьте, она получится ничем не хуже.

  1. Натрите сливочный сыр на мелкой терке. Не стоит при этом облегчать свой труд, используя крупную терку. В кулинарии нет мелочей: даже при таких небольших нарушениях технологии окончательный вид блюда серьезно может пострадать.
  2. На следующем этапе приготовления нашего соуса «а-ля Макдональдс» необходимо смешать сыр со сливками до максимальной однородности.
  3. Прогрейте сковородку и налейте на нее смесь из сыра со сливками. Соусу необходимо хорошенько прогреться там.
  4. Затем основу будущего блюда посолите и доведите до кипения. В это же время смешайте крахмал с охлажденным молоком.
  5. Вылейте эту смесь в сливочно-сырную массу, кипящую на сковородке.
  6. Теперь перемешивайте соусную основу более интенсивно, чтобы она загустела и стала однородной по консистенции.
  7. Добавьте в вашу соусную основу соль и перец, а также мелко посеченные укроп и базилик. Если вы не любите специи, то можно обойтись и без них. Изумительный на вкус соус для бургеров домашнего приготовления готов и ждет вас для дегустации!

Кстати, подобная заправка может сослужить вам отличную службу не только при приготовлении чизбургеров.

Ее отлично можно сочетать и подавать с картофелем фри или любым жареным картофелем. Тогда сочетание нашего сырного нежного соуса с картофельным блюдом заставит вас прочувствовать новые нотки этих яств.

А еще многие умудряются комбинировать сырный соус для бургеров с другими блюдами фаст-фуда: гренками, чипсами, салатами, жареными сосисками или пельменями.

Такую сырную основу можно применять и вместо покупного майонеза для разнообразных бутербродов: при этом блюдо будет не только полезным, но и недорогим по себестоимости. Кроме сырного, можно пробовать и другие вариации вкусных заправок на вариациях фаст-фуда. Можно приготовить сочный соус, как в Биг-Маке, смешав между собой готовый майонез, горчицу и французский салатный соус, добавить в него уксус, сахар и специи по вкусу. Но и это все только начало! Не отказывайте себе в удовольствии находить и готовить все новые соусы и заправки для ваших привычных блюд, и ваша домашняя кухня будет неизменно вкусной и разнообразной!

Если тебе впервые предстоит самостоятельно готовить соус для бургера, лучше остановить выбор на проверенных, классических рецептах, традиционных для него. Это соусы: Биг-Мак, Ранч, Терияки, Гуакамоле, Торриси, песто. Все они используются в закусочных разных стран мира. Но и дома сделать их тоже можно.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соуса для бургера:

Кроме этих, имеются т.н. безымянные рецепты соусов, основанных на определенном ингредиенте или смеси из них. Это: горчичный, сметанный, сливочный, томатный, майонезный, чесночный, зеленый, сырный. Обычная и привычная всем хреновина тоже весьма недурственно сочетается с бургерной котлетой. Как и домашний кетчуп.

Учитывай, что для разных типов бургеров подходят разные виды соуса. Например, к котлете из постного, обезжиренного мяса идеально ложится американский соус Ранч, замешанный на жирных сливках. А с котлетой пожирнее гармонично сочетается что-то более кислое вроде томатного, терияки, торриси.

Самый незатейливый соус для бургера готовится из продуктов, какие наверняка есть в холодильнике у каждого. Это готовая горчица и майонез. Просто смешай их в равных пропорциях и добавь по вкусу соли, чеснока, сухих специй на свой выбор. Такая подливка хороша к бургерам из более сухого мяса типа индейки, белой и красной рыбы.

Пять самых быстрых рецептов соуса для бургера:

Главное помнить, что консистенция бургерного соуса не должна быть излишне жидкой. Иначе он просто-напросто вытечет наружу. Поэтому особо внимательно следи за густотой соуса. Если ее недостаточно, применяй один из способов загущения. Например, жареная мука, пшеничная или овсяная, хорошо справляется с этой задачей (овсяную даже и жарить не придется).

Неплохо, если в твоем соусе будут ощущаться маленькие кусочки овощей вроде репчатого лука - это его не испортит. Ну и да - обычно соусом поливают котлету. Но ты можешь экспериментировать с разными слоями бутерброда.

Эти восемь соусов сделают любимый гриль деликатес еще вкуснее. Томатный, горчичный, перечный или овощной соус для бургера – выбирать тебе!

Соус «Ранч»

Соус «Ранч» — самый популярный американский соус. Его готовят и для мяса-барбекю, и для незамысловатого ужина в кругу семьи. История соуса «Ранч» началась в 20 веке. И, как это обычно бывает, придуман рецепт был совершенно случайно. Не будучи кулинаром, владелец не слишком прибыльного ранчо Стив Хенсон смешал равные части майонеза и пахты. Добавил зелень и специи по вкусу – получилось неплохо. Со временем производство соуса было поставлено на поток, а Хенсон стал миллионером.
«Ранч» имеет густую консистенцию и нежный вкус – это универсальный соус для мяса, рыбы, салатов, закусок, сэндвичей и бургеров. А еще это отличный дип для чипсов и пивных закусок. Что такое дипы и как их готовить, читайте в этой Академии T-Bone.

Ингредиенты

Приготовление

Смешайте жирные сливки, сметану и майонез в равных пропорциях. Добавьте мелко нарубленную зелень (укроп, зеленый лук и петрушку), ложку лимонного сока, горчицу, соль и перец по вкусу. Готовый соус нужно немного охладить.

С каким бургером готовить?

Соус «Ранч» готовится из довольно жирных ингредиентов, имеет густую консистенцию — он станет отличным дополнением к бургерам из постного мяса:

— бургер из филе индейки
— бургер с бифштексом из мяса ягненка (попробуйте бифштексы из мяса молочного ягненка, купить их можно по этой )

Знаменитый соус «Биг-Мак»

Рецепт знаменитого соуса долго держали в секрете. Хотя на самом деле никакой секретности не было. Производитель сделал акцент на составе бургера «Биг Мак», а вот содержимое соуса перечислять не стал, емко указав «special sauce». Это сыграло на руку и подогрело еще больший интерес к «Биг Маку». Каждый хотел знать, как готовится этот знаменитый «соус как в макдональдс». Спустя годы представители McDonald’s, конечно же, приоткрыли завесу тайны.
Сегодня известно, что в составе соуса качественный майонез и сладкий огуречный релиш. Эти компоненты дополняют горчица, паприка, специи (сушеный лук, чеснок). О том, что такое релиш, и как приготовить его разновидность, мы рассказывали .

Ингредиенты

Приготовление

Смешайте майонез, измельченные маринованные огурцы (или корнишоны). Влейте белый винный уксус, добавьте горчицу, лук и чеснок в порошке. Если не удастся отыскать порошкообразный лук, можно заменить его свежим. Только его нужно очень мелко нарезать. В этом случае добавьте гранулированный чеснок, разыскать его не составит труда.

С каким бургером готовить?

Соус «Биг-Мак» наилучшим образом сочетается с классическими американскими бургерами:
— бургер «Классик»
— чизбургер (для него рекомендуем в слайсах)
— «Даблбургер» и «Даблчизбургер»

«Зеленый» соус для бургера

«Зеленый» соус также известен как Salsa Verde. Рецепт его позаимствован из итальянской кухни, для которой характерно щедрое использование свежей зелени, оливкового масла, каперсов, анчоусов, собственно, всех тех ингредиентов, которые вы найдете ниже. История соуса довольна туманная. По основной версии – рецепт зеленого соуса возник на Дальнем Востоке и был завезён в Италию римскими легионерами.
Сегодня существует множество разновидностей этого соуса. Предлагаем одну из них.

Ингредиенты

Приготовление

Смешайте в блендере петрушку, зеленый лук и укроп. Добавьте анчоусы, очищенные зубчики чеснока, каперсы, лимонный сок, соль и перец. В последнюю очередь влейте оливковое масло. Оно придаст соусу однородную консистенцию и красивый глянцевый блеск. Когда соус будет готов, добавьте к нему мелко нарубленные яйца, сваренные вкрутую. Важно: вкус соуса во многом зависит от качества используемого масла. Купить качественное оливковое масло первого холодного отжима можно на сайте компании .

С каким бургером готовить?

Зеленый соус с маслянистой текстурой и освежающим послевкусием хорошо подойдет для бургеров, приготовленных из нежирного мяса и рыбы:
— бургер с бифштексом из индейки (Turkey burger)
— бургер с ягненком (Lamb burger)
— рыбный бургер (Fish burger)
— бургер с курицей (Chicken burger)

Горчичный соус

Горчичный соус – это кулинарная классика Старой Европы. Сегодня существует множество вариаций классического рецепта: с медом, соевым соусом, апельсиновым соком, соусом Терияки и другие. Интересные рецепты и нестандартные способы добавить к мясным блюдам горчицу вы найдете . А купить готовый горчичный соус на любой вкус можно в этом интернет-магазина мраморного мяса T-Bone.
Простота приготовления, утонченный вкус и возможность экспериментов сделали горчичный соус незаменимым не только в блюдах высокой кухни, но и сделали его частым спутником уличного фаст-фуда.

Ингредиенты

Приготовление

Обжарьте на разогретом оливковом масле мелкорубленый лук и чеснок до мягкости. Добавьте горчицу и всыпьте ложку сухой горчицы, влейте кетчуп, добавьте сахар, красный и свежемолотый черный перец, . Все ингредиенты смешайте в сотейнике и варите на слабом огне около получаса. При необходимости соус для бургера можно разбавить водой.

С каким бургером готовить?

Этот рецепт горчичного соуса в меру острый с пикантными нотками вустерского соуса идеально бы вписался в мясное блюдо английской кухни.
Приготовьте с ним вот такие бургеры:
— бургер с ростбифом или пастрами
— бургер «Бенедикт» с жареным яйцом (подробный рецепт читайте здесь)
— двойной «Чизбургер» (Cheesburger) с луковыми кольцами
— классический бургер с бифштексом из мраморной говядины dry aged beef 21+ (купить бифштексы из выдержанной говядины можно на T-Bone)

Гуакамоле

Соус Гуакамоле – это скорее паста, в которой главный ингредиент – пюрированная мякоть авокадо. В нее добавляют различные специи и другие ингредиенты: томаты, зелень, чеснок, цитрусовые и т.п. Считается, что рецепт гуакамоле был придуман еще ацтеками. А сегодня с успехом используется как в ресторанах, так и в уличных забегаловках, особенно в Мексике и Аргентине.
Гуакамоле с его нейтральным вкусом подойдет к любому жареному мясу, салатам и закускам. Вот один из способов добавить его в ваш любимый бургер.

Ингредиенты

Приготовление

Разотрите в ступке мелко нарезанный лук, рубленый перец халапеньо, немного кинзы и соли. Измельчите ингредиенты в мясорубке или блендере. Отдельно разотрите свежий авокадо и добавьте его к остальным ингредиентам. Соус для бургера нужно перетереть через сито до однородной консистенции. При желании можно добавить сок лайма или лимона.

С каким бургером готовить?

Гуакамоле с авокадо имеет консистенцию дипа и нежное послевкусие. При этом аромата у соуса практически нет – это идеальная основа любого бургера:
— бургер с лососем (Salmon burger)
— острый бургер «Фахита» (Fajita) с говядиной в мексиканском стиле
— бургер с мясом индейки (Turkey burger)
— классический куриный бургер (Classic Chicken burger)
— вегетарианский бургер (Vegetarian burger)

Соус «Торриси»

Соус «Торриси» — жгучий и пикантный соус для бургера, который можно приготовить за считанные минуты. Его часто готовят в американских стейкхаусах и бургерных. Кстати, рецепт соуса «Торриси» — это адаптация оригинального рецепта, который придумали в одноименном нью-йоркском ресторане.
Соус для бургера можно хранить в стерилизованных банках и использовать по мере необходимости с другими блюдами: запеченной курицей, колбасками, хот-догами.

Ингредиенты

Приготовление

Смешайте в блендере маринованный острый перец, поджаренный на сковороде перец чили, нарезанные помидоры черри, сушеный орегано, соль и перец. В последнюю очередь влейте оливковое масло. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции.

С каким бургером готовить?

Соус «Торриси» довольно острый, поэтому смело добавляйте его в сытные и жирные бургеры:
— бургер с двумя бифштексами из выдержанной говядины (Uncle Sam)
— «рваный» бургер со свининой (Pulled pork burger)
— бургер с мраморным стейком (Steakburger)

Соус «Терияки»

Соус «Терияки», рецепт которого пришел к нам из японской кухни, уже давно поселился как на профессиональной, так и на домашней кухне. У соуса приятный и необычный солено-сладковатый привкус, поэтому его часто используют в маринадах, соусах и, конечно же, для самостоятельной подачи с готовыми мясными и рыбными блюдами. Читайте несколько рецептов мясных блюд с Терияки в этом нашего блога.
Основа Терияки – соевый соус, сахар, сакэ или мирин. Остальные ингредиенты (чеснок, мед, перец, специи) вариативны и зависят от рецепта.

Ингредиенты

Приготовление

В сотейнике нагрейте , винный уксус, сушеный имбирь, гранулированный чеснок, тростниковый сахар, немного жидкого меда и воды. Все ингредиенты перемешайте между собой и прогрейте смесь около 5-6 минут. Сахар и мед должны полностью раствориться. от крафтового украинского производителя можно на сайте компании T-Bone.

С каким бургером готовить?

Соус «Терияки» имеет яркий, сладковатый вкус. Хорошо сочетается с такими бургерами:
— классический бургер из мраморного мяса сухой выдержки
— бургер из «рванного» мяса BBQ (Pulled beef BBQ burger)
— грибной бургер с говяжьим бифштексом (Beef burger with mushrooms)
— бургер с индейкой или курицей-гриль

Домашний кетчуп

Кетчуп – всемирно известный соус для бургера, который не нуждается в рекламе. Все знают, что готовят его из томатов, уксуса, с добавлением сахара и специй. Интересно, что в европейских рецептах кетчупа сахара нет. Исключением считается разве что английский рецепт, в котором этого ингредиента довольно много. А вот китайская версия кетчупа содержит корицу и больше уксуса.
Предлагаем рецепт пикантного кетчупа, который идеально подойдет для бургеров и мяса-гриль, а также попробуйте — это настоящая классика американской кухни.

Ингредиенты

Приготовление

Мелко нарежьте помидоры, очистив их от кожуры и семян. Порезанные помидоры сложите в кастрюлю, добавьте измельченный фенхель и целый сельдерей. Потрите туда имбирь и мелко нарезанный чеснок. Все ингредиенты сбрызните оливковым маслом, приправьте нарезанным перцем чили, кориандром, базиликом, гвоздикой, перцем и солью.
Размягчите овощи в течение 15 минут, потомив их на медленном огне. Добавьте стакан холодной воды и уварите соус вдвое. Процедите смесь или измельчите ее в блендере. Добавьте туда же винный уксус и коричневый сахар. Проварите смесь на медленном огне, пока она не загустеет.

С каким бургером готовить?

Домашний кетчуп из свежих томатов – это вкусная основа для бургеров, ингредиенты для которых готовят на гриле или в хоспере:
— классический бургер с бифштексом из мраморной говядины сухой выдержки
— классический «Чизбургер»
— бургер со свининой BBQ и ананасом (Jamaican burger)
— бургер с бифштексом из индейки
— говяжий «Бекон бургер» (Bacon burger)


Домашний кетчуп можно хранить в стерилизованных банках около 6 месяцев, остальные же соуса лучше использовать в течение недели. Поливайте соусом котлету для бургера или подавайте к горячим стейкам на гриле.