Как приготовить картошку с салом в духовке. Как приготовить запеченную картошку-гармошку с салом в духовке. Картошка, запеченная с салом – классический рецепт

Вроде бы, все блюда из картофеля давно перепробованы, а готовить-то надо! Скорее всего, вам понравится картофель с чесноком и салом в духовке. Рецепт сам по себе прост, и всего за час у вас получится вкусный сытный ужин на двоих. Или на четверых, если семья большая, ведь не составит особого труда сделать еще пару заготовок из картофеля и отправить на противень.

Ингредиенты

  • 4 крупных картофелины
  • 2-3 зубка чеснока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. специй
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 4 ч. л. перекрученного сала с чесноком
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Тщательно вымойте картофель, желательно с губкой, так как кожуру мы снимать не будем. Желательно взять крупные картофелины овальной ровной формы.

2. Чтобы овощи были устойчивыми, срежьте внизу небольшую часть картофеля.

3. Начиная от края картофелины, наискосок, делайте глубокие разрезы, но не до самого конца. Будьте аккуратны, картофель может треснуть. Подсолите картофель и по желанию присыпьте специями.

4. С зубчиков чеснока снимите шелуху и нарежьте их пластинками.

5. Аккуратно поместите пластинки в некоторые разрезы на картофеле, произвольно. Много поместить пластинок вы не сможете, так как опять же, картофель может треснуть.

6. В рецепте было использовано перекрученное на мясорубку сало с чесноком и зеленью. Его просто положили сверху на картофель наподобие «шубы». Вы же можете использовать такую же массу, либо просто кусочки сала аккуратно поместить в надрезы, где уже находится чеснок.

7. Форму для запекания застелите фольгой или пергаментом. Возьмите кулинарную кисточку и смажьте поверхность фольги маслом. Выложите заготовки из картофеля и сала. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Отправьте туда форму с картофелем и выпекайте минут 40. По истечении указанного времени проткните картофель ножом или спичкой и оцените готовность овоща. Если нужно – продлите время запекания.

Для повседневного ужина «на скорую руку» предлагаем приготовить вкусный и ароматный картофель, запеченный вместе с салом. Казалось бы, такое элементарное и на первый взгляд банальное блюдо… Но зато какой результат! Потомившись в фольге, картофельные клубни быстро пропариваются, пропитываются соблазнительным чесночным ароматом и в итоге получаются очень мягкими, рассыпчатыми и невероятно вкусными!

Картошка с салом в фольге в духовке по вкусовым качествам и внешнему виду напоминает аппетитный печеный картофель на костре. Так почему бы не организовать в холодное время года простой и бюджетный ужин, напоминающий летний пикник?! Кстати, в теплую погоду картошку по этому рецепту вполне можно готовить на углях, только в этом случае нужно обернуть клубни фольгой потолще.

Ингредиенты:

  • картофель - 8-9 клубней среднего размера;
  • сало соленое - 100-130 г;
  • чеснок - 3-4 зубца;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить картофель, запеченный с салом

  1. Для рецепта выбираем картофельные клубни одинакового размера. Промываем с губкой, тщательно удаляем все загрязнения, так как картофель будет запекаться в кожуре. Слегка обсушив, разрезаем клубни вдоль пополам.
  2. Сало режем пластинами толщиной около 3 мм. При необходимости предварительно очищаем сальный брусок от лишней соли. Для рецепта желательно, чтобы сало было с мясными прослойками.
  3. Мелкую соль высыпаем в удобную плоскую тарелку. Зубцы чеснока пропускаем через пресс. Одну половину картофеля срезанной стороной макаем в соль, а вторую обильно натираем чесночной массой.
  4. Между половинками корнеплода располагаем пластину сала, соединяем. Таким образом подготавливаем к запеканию все картофелины.
  5. Каждый «нафаршированный» корнеплод оборачиваем фольгой в 2-3 слоя, не оставляя отверстий. Запекаем в прогретой до 180 градусов духовке порядка 40-60 минут (время приготовления зависит исключительно от сорта картофеля).
  6. Чтобы проверить готовность, аккуратно, чтобы не обжечься, раскрываем фольгу и прокалываем картофель шпажкой или зубочисткой - серединка должна быть мягкой. Извлекаем запеченную картошку с салом из фольги, и, слегка остудив, подаем.
  7. Дополняем блюдо зеленью, простым салатом из овощей и приступаем к домашнему ужину по мотивам летнего пикника.

Картошка с салом в фольге в духовке готова! Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Несмотря на то, что не относят к сложным блюдам, далеко не у всех она получается вкусной. То много жира, то наоборот, картошка суховата, то пригорит, то развалится, а бывает что сверху такая аппетитная, румяная, но внутри сыровата. Чтобы научиться жарить вкусную картошку, постарайтесь запомнить несколько правил, и тогда картошка получится такой, как нужно – мягкой внутри и румяной снаружи.

Правило первое – не экономим на масле (или на сале). При недостатке жира картошка будет сухой и начнет пригорать. Разумеется, все хорошо в меру, излишки жира тоже не улучшат вкус. Наливайте масла столько, чтобы в начале жарки донышко сковороды было покрыто на 1,5-2 см, тогда картошка успеет подрумяниться и не наберет масла.

Правило второе – сковорода с маслом должна быть хорошо разогрета. К холодной сковороде картошка может прилипнуть, а о румяной корочке придется забыть. Проверить прогрелось ли масло очень просто – положите на разогретую сковороду тонкий ломтик картофелины. Если вокруг нее масло начинает пузыриться, значит, картошку можно выкладывать.

Правило третье – для жарки картошку нужно нарезать тонкой соломкой (брусочками). Сначала разрежьте картофелину на пластины толщиной около 1 см. затем каждую пластину нарежьте брусочками шириной 1-1,5 см. Это и будет соломка. При такой нарезке картошку удобно перемешивать, жарится она равномерно и быстро.

Правило четвертое – после того, как выложите картошку в сковородку, не переворачивайте ее и не перемешивайте 4-5 минут. За это время картошка подрумянится снизу, и при дальнейшей жарке не будет слипаться или разваливаться.

Правило пятое – солить картошку нужно в стадии полуготовности, когда она уже слегка обжарилась со всех сторон. Если посолить сразу, то картошка даст сок, и брусочки слипнутся между собой.

Жареная картошка с салом - фото-рецепт дня.
Необходимые продукты:
- Картофель – 7-8 шт (грамм 700-800);
- свежее свиное сало – 150 гр;
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Свежее свиное сало очищаем от шкурки (не обязательно, если не мешает – оставляйте). Режем небольшими кусочками, не очень тонкими. Форма не имеет никакого значения, при нагревании из сала вытопится жир и кусочки в любом случае деформируются. Но желательно чтобы они были примерно одинаковые по размеру и толщине.





Картошку чистим, моем под холодной водой. Оставляем на несколько минут чтобы с клубней стекла вода, затем режем картошку тонкой соломкой (сначала разрезаем на пластины толщиной 1см, потом шинкуем длинными полосками). Если картошка будет разнокалиберной, то одни ломтики подгорят, а другие останутся сыроватыми.





Сковороду разогреваем. Выкладываем кусочки сала, помешивая лопаточкой, держим на слабом огне минут 7-8, пока из сала не вытопится достаточное количество жира. Вытапливая сало, не делайте сильный огонь – жир быстро начнет гореть и картошка получится с неприятным привкусом. Оставляем сало в сковороде, в процессе жарки картофеля из него будет продолжать вытапливаться жир и в результате картошка получится с хрустящими шкварками.





Огонь немного увеличиваем, делаем средним. Высыпаем в разогретый жир картошку. Разравниваем верх, но не перемешиваем. Оставляем на 4-5 минут.







Поддеваем картошку широкой лопаточкой и стараемся перевернуть так, чтобы румяный слой был наверху, а верхний светлый слой оказался на дне сковороды в горячем масле. Жарим еще 4-5 минут. Снова переворачиваем картошку. Теперь можно посолить и продолжать жарить еще 2-3 минуты.

Картошка


практически готова. Чтобы она равномерно прожарилась, переверните картошку еще 2-3 раза, каждый раз обжаривая по 1-2 минуты. Ни в коем случае не накрывайте ее крышкой, от пара пропадет хрустящая корочка, картошка станет мягкой и начнет разваливаться.





Жареную картошку к столу нужно подавать сразу же как выключите огонь. Имейте в виду, что оставленная в сковороде картошка пропитывается жиром и становится мягкой, а у остывшей картошки ухудшается вкус. Поэтому картошку никогда не жарят с запасом или заранее, она хороша только свежеприготовленной. Дополнить ее можно любыми соленьями или свежими овощами, но и сама по себе она очень вкусная.



Теперь вы знаете,

Печёный картофель обожаю с детства, это моё любимое блюдо. Запекали мы его с салом и без. А сегодня я попробовала приготовить картошку-гармошку с салом в духовке , понравилось безумно. Готовится она очень просто, а картофель, пропитанный салом и специями, получается мягким, вкусным и ароматным. Очередной раз убеждаюсь, что не обязательно готовить деликатесы, чтобы получилось блюдо, которое понравится многим.

Ингредиенты

Для приготовления картошки-гармошки с салом в духовке потребуется:

картофель - 10 шт.;

сало свежее (можно взять соленое или копченое) - 150 г;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

сухой розмарин - 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

Картофель очистить и вымыть. Если картофель молодой, его можно не очищать, достаточно хорошо вымыть.

Сделать на каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, не дорезая до конца. Сало нарезать тоненькими ломтиками и вставить в надрезы. Я использовала свежее сало, но его можно заменить на солёное или копченое - это по желанию. Выложить картошку-гармошку в жаропрочную форму (при желании форму можно смазать растительным маслом).

Картофель хорошо натереть солью, перцем и присыпать розмарином, накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Время запекания будет зависеть от размера картофеля. За 10 минут до готовности фольгу нужно снять, чтобы блюдо зарумянилась.

Подавать вкусную, румяную картошку-гармошку с салом, запеченную в духовке, в горячем виде с зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Порой самые простые и, казалось бы, незамысловатые блюда могут произвести настоящий кулинарный фурор. Вот, к примеру, вы можете весь день запекать и фаршировать какую-нибудь птицу, а в итоге гости отдадут предпочтение обычной картошке по-деревенски. Секрет здесь самый обычный: простая еда тем и привлекательна, что она самая простая. Поэтому я решила пополнить вашу коллекцию рецептов и делюсь с вами секретами того, как приготовить печеную картошку с салом в духовке.

Картошка, запеченная с салом в духовке

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, фольга для запекания, нож, разделочная доска, зубочистки и емкости.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Картошка-«ежики» с салом


Картошка-«кораблики»


Просто картошка, запеченная в духовке

Картофель из последней партии также разрезаем пополам, складываем в глубокую чашу, солим, перчим и перемешиваем.

Завершающий этап


Видеорецепт приготовления картошки с салом в духовке

А чтобы увидеть рецепт картошки с салом в духовке, посмотрите этот видеосюжет.

  • Чтобы блюдо получилось более румяное и сочное, можно присыпать тертым твердым сыром. Сыр не дает влаге испариться и придает нежный вкус.
  • Соленое сало можно купить, а можно приготовить самим, к примеру, засоленное обладает изумительным ароматом и вкусом, что придаст готовому блюду еще больше вкусовой пикантности.
  • В качестве альтернативного варианта можно приготовить . Это очень вкусно и питательно, правда, не самая лучшая идея для ужина, ведь от такой вкуснятины легко можно заработать несколько лишних сантиметров. Но для нечастых угощений подойдет идеально.

Картофельный шашлык с салом, запеченный в духовке

Время приготовления: 2,5-3 часа.
Количество порций: 2-3.
270-300 ккал.
Кухонная техника и утварь: духовка, емкости, шпажки, фольга, нож, противень, разделочная доска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления картофельного шашлыка с салом в духовке

Более наглядно всю картину подготовки и запекания шашлыка из картофеля вы сможете увидеть, посмотрев нижеприведенный видеоролик.

  • Для разнообразия к картофелю и салу можно добавить какие-нибудь овощи, например баклажаны, помидоры, лук или кабачки, а можно ассорти разбавить еще грибами.
  • Способов для маринования сала масса. Сегодня существует достаточно информации о том, . Например, достаточно необычным и таким, что пальчики оближешь, получается .

Картошка с копченым салом, запеченная в духовке

Время приготовления: 40-60 минут.
Количество порций: 15.
Количество калорий на 100 грамм: 180-200 ккал.
Кухонная техника и утварь: противень или форма для запекания с глубокими бортами, духовой шкаф, разделочная доска, фольга, емкости глубокие, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Нетолстыми кольцами нарезаем 2 кг предварительно очищенного картофеля. В отдельную глубокую емкость пересыпаем картофельные кольца, перчим и солим их, хорошо все перемешиваем.

  2. Далее тонкими кусочками нарезаем 500 грамм копченого сала.

  3. Тонкими полукольцами нарезаем одну крупную луковицу.

  4. Когда все ингредиенты будут подготовлены, на дно противня или формы для выпекания укладываем фольгу и смазываем ее сливочным маслом.

  5. Первым слоем выкладываем часть картофеля так, чтобы покрыть всю поверхность и не было просветов.

  6. Следующим слоем выкладываем порезанное сало, оставив два кусочка для дальнейшего использования. Сало раскладываем неплотно, чтобы блюдо получилось не слишком жирным.

  7. Снова закрываем следующим картофельным слоем.

  8. Когда вся картошка будет уложена, сверху посыпаем луковыми полукольцами и кладем два кусочка сала.

  9. Сверху заливаем все майонезом, или нежирной сметаной, или нежирным йогуртом, кому как нравится.

  10. Противень с картофелем ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. При необходимости время запекания можно увеличить, все зависит от сорта картофеля.

Видеорецепт приготовления картошки с копченым салом в духовке

Если остались непонятные моменты или вопросы по приготовлению этого блюда, то посмотрите данный видеоролик.

  • По желанию, кроме лугового слоя, можно добавить еще и слой помидор и сверху потереть твердый сыр, тогда блюдо получится еще более сочным и румяным.
  • Также сметану или йогурт можно добавлять и вначале перед первым слоем картофеля, чтобы нежный соус пропитал все ингредиенты с двух сторон.
  • Сало лучше всего использовать домашнего копчения. дома достаточно легко, этот процесс не требует больших затрат времени и сил.

С чем подавать картошку, запеченную с салом

Картошка, запеченная в духовке, является великолепным гарниром к мясным блюдам или блюдам из овощей. Также она может подаваться и как самостоятельное блюдо в сопровождении свежих или маринованных овощей, а еще очень удачно ее смогут дополнить овощи, приготовленные на гриле. Картошку с салом отлично дополнят мясные или рыбные стейки, жаренные на гриле.

Вот так и получается, что из простого картофеля и сала можно приготовить достаточно разнообразные вкусные и легкие блюда, которые смогут порадовать вас и ваших близких. Даже самые несочетаемые вещи могут создавать вкусовую гармонию, например удивительное блюдо .

Спасибо за ваше внимание и за интерес к моим рецептам . А как вы совмещаете и дополняете эти два ингредиента? Пишите свои рецепты и рекомендации в комментариях.