Катаев арабские блинчики с заварным кремом. Арабские блинчики с заварным кремом. Зажаривание в сахарном сиропе

Одним из популярных десертов всех поколений остается «Наполеон», но готовка этого торта забирает уйму времени и требует немалой сноровки.

Упростить дело, не отказывая себе и ближним в радости попить чай с любимой сладостью, помогут арабские блинчики с заварным кремом, испеченные по классическому рецепту. Только на этот раз тесто нужно делать чуть более густым, чем в обычном «блинном» случае, а сами лепешки должны быть толще, чтоб удерживать начинку.

Тонкие блины с заварным кремом: рецепт классический

Ингредиенты для теста

  • Молоко свежее — 750 мл;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Мука пшеничная — около 2 стакана;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.

Продукты для крема

  • Молоко — 750 мл;
  • Сахар-песок белый — 2/3 стакана;
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • Крахмал (картофельный) — 1,5 ст.л.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Ванилин — на кончике ножа.


Выпекание блинчиков с заварным кремом по классическому рецепту

Более привычно видеть у себя в тарелке блинчики-конверты с мясной начинкой или же блинные «пальчики» с творожным наполнителем. Но и скрученные в трубочку, с нежным кремом внутри, они также невероятно хороши.

Если все-таки вам хочется полакомиться любимым десертом в классическом исполнении, то блины можно сложить стопкой и перемазать заварным наполнителем – торт готов!

Замешиваем тесто на арабские блинчики

  • Смешиваем яйца, сахар и соль, доливаем в смесь молоко, размешиваем её.
  • Теперь вводим муку. Чтобы избежать образования комков — лучше всего мешать миксером.
  • Тесто нужно оставить на полчаса для улучшения его консистенции. Пока же займемся кремовым наполнителем.

Делаем заварной крем для блинов

  • Вбиваем в миску яйца, добавляем к ним сахар, всыпаем крахмал, просеянную муку, после чего миксером или венчиком мешаем до однородности.
  • Молоко (примерно половину стакана) немного подогреваем и добавляем в яичную смесь, чтобы сделать её жиже.
  • Остальное молоко, вылив в эмалированную емкость, отправляем на огонь. Когда оно закипит — сбавляем пламя до минимума и потихоньку вливаем в молочную жидкость сладкую яичную болтушку. В это время необходимо, не переставая, мешать молоко, чтоб оно не подгорело.
  • Когда крем загустеет (на это обычно уходит около 10 минут) — его нужно будет поставить в прохладное место. Когда он немного остынет — добавляем в него сливочное масло и всё перемешиваем.

Выпекаем арабские блинчики с заварным кремом

  • Блинное тесто готово – приступаем к выпеканию. Дно разогретой на сильном огне сковороды смазываем растительным маслом и выливаем первую порцию теста.
  • Равномерно распределяем его, прокрутив сковороду по часовой стрелке, и начинаем выпекать блины.
  • Как только края зарумянятся, и на не пропеченной стороне исчезнет влажное пятно, — переворачиваем блинчик на другую сторону. Несколько секунд – и можно снимать.

Сворачиваем блины с заварным кремом в трубочки

  • Так все тесто превращаем в блинчики. Когда они немного охладятся, внутреннюю сторону каждого покрываем кремовым наполнителем и сворачиваем в трубочку.

  • Выкладываем кремовые рулеты на блюдо. Их можно посыпать сладкой пудрой, кокосовой стружкой или полить любимым сиропом. На этом всё — сладкий изысканный десерт готов к дегустации!
  • В рецепте я даю ориентировочное количество муки. Но ее может понадобиться больше или, наоборот — меньше, всё будет зависеть от клейкости муки. Старайтесь в этом вопросе всегда ориентироваться на консистенцию теста: оно должно быть немного гуще, чем обычно, ведь блинчики нам нужны толще, чем всегда.
  • Мука может быть как пшеничная высшего сорта, так и ржаная. Идеальный вариант – смешать их в равных пропорциях.
  • Масло в тестовую массу доливать можно любое растительное, не забыв оставить небольшое количество для смазки сковороды.

Оригинальные арабские блинчики-треугольники с заварным кремом «Катаеф»

Ингредиенты

  • Мука (в/с) – 1 стакан;
  • Молоко – 2 ст.;
  • Вода подогретая — ¾ стакан;
  • Сахар – 3,5 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.;
  • Сливки (любой жирности) – 1 ст.;
  • Крахмал из картофеля — 1/3 ч.л.;
  • Белый хлеб – 4 ломтя;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.


Как сделать арабские блины с кремом своими руками

  1. В просеянную муку добавляем 1 ч.л. сахара, дрожжи, разрыхлитель, хорошенько всё перемешиваем.
  2. Вливаем теплую воду (оставив 3 ст.л.) и замешиваем густую однородную тестовую массу. Затем нужно добавить теплое молоко (1 стакан) и еще раз всё помешать. Оставляем готовое тесто для «распускания», накрыв его полотенцем, мы же, тем временем, займемся кремовым наполнителем.
  3. Берем хлебные ломти, вырезаем мякиш и делим его на небольшие кусочки. Шкурку откладываем – она нам не пригодится.
  4. Смешиваем вторую часть молока, сливки, сахар и постепенно нагреваем массу на маленьком огне, постоянно мешая её, пока сладкие крупинки не растворятся.
  5. В сладкую молочную смесь выкладываем хлебные кусочки и мешаем их, чтобы они полностью погрузились в жидкость, напитались ею и набухли.
  6. Размешав в оставшейся воде крахмал, выливаем его в молоко, не переставая мешать.
  7. Чтобы кремовая масса получилась однородной, без хлебных комков, — ее, сняв с огня, нужно перемешать миксером или блендером. Потом снова ставим вариться крем на огонь, до загустения.
  8. Промазав нагретую сковороду маслом (удобно это делать силиконовой кисточкой или половинкой сырой картофелины) — выливаем на раскалённое дно тесто. Если сковородка с антипригарным покрытием — смазывать ее не надо.
  9. Поджариваем лепешки только с одной стороны. Показатель готовности – появление на «сырой» стороне дырочек и исчезновение мокрого блеска.

Норма теста на один блинчик – 1 ст.л. тестовой массы. Диаметр 1 блина – около 7 см.

10. Сделанный своими руками заварной крем для блинов (он должен получиться довольно густым) раскладываем на непропечённой стороне ещё неостывших лепёшек, после чего защипываем выпечку по принципу треугольника.

Выглядят арабские блинчики с заварным кремом довольно оригинально. Подавать их предлагаем с жидким медовым или любым другим сиропом. Вкусное и душевное чаепитие с таким десертом вам гарантировано!

Домашние десерты всегда и вкусны, и полезны, поэтому их можно давать детям без малейшего опасения. За столом, в центр которого поставлены нежнейшие блинчики с любимым заварным кремом, соберётся вся семья, чтобы устроить маленький «праздник живота» и обсудить последние новости.

Правда, у этого угощения есть один недостаток – уж очень быстро оно расходится по тарелкам, так что придется дополнительно замешивать вторую порцию или сразу делать двойную.

Приятного аппетита!

Катаеф - это один из популярных десертов в арабской кухне. Эти вкусные блинчики готовят на Рамадан и используют самые разнообразные начинки. Выпекаются такие блинчики небольшого размера и только с одной стороны.Наполнителем могут быть заварные кремы, взбитые сливки, творожная масса с фруктами, орехи, мёд, шоколад. Главное, что начинка должна быть густой. Вообщем полёт фантазии не ограничен. Готовятся они просто и быстро.

Для приготовления арабских блинчиков нам понадобится мука, молоко, вода, дрожжи, разрыхлитель и сахар.

В миску налить тёплую воду, добавить сахар и дрожжи. Перемешать и оставить на 7-10 минут пока дрожжи подымутся шапочкой. Затем добавить муку с разрыхлителем и тёплое молоко.

Массу перемешать до однородного состояния.

Разогреть сковороду, смазывать её ничем не нужно. Наливаем тесто по половине половника.Печём до того момента пока поверхность перестанет быть влажной.

Снимаем блины со сковороды и раскладываем на большом блюде так чтоб они не слиплись.

Когда блинчики немного остынут,берём каждый сгибаем пополам и прижимаем с одного края двумя пальцами.Получается своего рода кулёчек.

Так склеиваем все блинчики и раскладываем их на тарелке.

Наполняем блинчики любой сладкой начинкой по вкусу, наливаем кофе. Десерт готов!

Приятного аппетита!

  • На 10–12 оладушек:

  • 1 стакан муки

    1 стакан молока

    0,5 стакана воды

    1 ч. ложка сахара

    0,5 ч. ложки сухих дрожжей

    0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста

  • Для крема:

  • 1 стакан молока

    1 стакан сливок

    можно готовить со сливками любой жирности, в этом рецепте они нужны исключительно для сливочного вкуса, я обычно беру 22%

    1/4 стакана крахмала

    в оригинале кукурузный, но можно и картофельный

    3 ст. ложки воды для разбавления крахмала

    3-4 кусочка белого хлеба без корки

    толщиной около 1,5 см

    3 ст. ложки сахара

    розовая вода (rose water) – 0,5 ст. ложки

    вода цветов апельсина (orange blossom water) - 0,5 ст. ложки

    за неимением можно не добавлять

    молотые фисташки для украшения

Описание

Катаеф – это очень популярный арабский десерт, который традиционно готовится в Рамадан, а если говорить просто, это дрожжевые оладушки со сладкой начинкой. В качестве начинки может быть заварной крем, сладкий сыр или орехи. Все очень просто, быстро и вкусно! Попробуйте!
P.S. Рецепт из самых первых рук.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Обычно заварной крем готовят накануне или по крайней мере за несколько часов до выпечки блинчиков, т.к. он должен хорошо охладиться и застыть. Для крема смешиваются молоко, сливки, сахар. Добавляется мелко накрошенный белый хлеб и все прогревается при постоянном помешивании до тех пор, пока кусочки хлеба полностью не разойдутся.

Когда молочная смесь прогреется до очень горячего (начнет парить), вливается тонкой струйкой разведенный в воде крахмал.

И далее при интенсивном перемешивании молочная масса прогревается до загустения. Загустевший крем снимают с огня, переливают в отдельную миску и дают остыть до теплого. В процессе остывания крем периодически перемешивают, чтобы сверху не образовывалась корка. Когда крем остынет, накрывают пищевой пленкой (пленка кладется прямо на крем, чтобы не было корки) и отправляют в холодильник как минимум на 1 час, а можно на ночь.

Для оладушек добавьте в воду сухие дрожжи, сахар и оставьте на 3–5 минут, чтобы дрожжи насытились влагой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения дрожжей и сахара. Добавьте молоко и муку с разрыхлителем. Все размешайте до однородной смеси без комков (как на блины) и оставьте на 20 минут, чтобы дрожжи успели почувствовать сахар и проснуться.
Выпекаются оладушки на антипригарной сковородке только с ОДНОЙ стороны. Признак готовности – полностью подсохший (без влажных пятен) верхний слой. При выпекании отрегулируйте нагрев таким образом, чтобы на момент полного подсыхания верхнего слоя блинчик зарумянился, но не сгорел снизу.

Готовые блинчики сложите незажаренной стороной внутрь и слепите края до середины.

При помощи кондитерского шприца или просто чистой файловой папочки заполните оладушки кремом.

Сверху украсьте молотыми фисташками и можно подавать к столу!
Приятного вам чаепития!

P.S. Как вариант блинные конвертики (после лепки и до заполнения кремом) можно обжарить 1-2 минуты в горячем фритюре или смазать растопленным сливочным маслом и поставить на 3-5 минут в горячую духовку, чтобы конвертики подзажарились, дать остыть, а уже потом заполнить кремом. Еще один вариант – после духовки или фритюра залить конвертики холодным сахарным сиропом и оставить на 1-2 минуты, затем слегка обсушить и заполнить кремом. Все варианты одинаково широко используются. Выбирайте!

  • Мука – 1 стакан.
  • Молоко- 1 стакан.
  • Вода – 0.5 стакана.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи – 0.5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
  • Соль - по вкусу.
  • Для крема:
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Крахмал (в оригинале кукурузный, но можно и картофельный) –0,5 стакана.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Белый хлеб – 3–4 кусочка (без корки, толщиной около 1.5 см)
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Молотые фисташки - для украшения.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Заварной крем приготовить заранее, он должен хорошо охладиться и застыть.
  • Шаг 2 Для крема смешиваются молоко, сливки, сахар. Добавляется мелко накрошенный белый хлеб и все прогревается при постоянном помешивании до тех пор, пока кусочки хлеба полностью не разойдутся.
  • Шаг 3 Когда молочная смесь прогреется до очень горячего (начнет парить), вливается тонкой струйкой разведенный в воде крахмал. Постоянно мешать, до загустения. Загустевший крем снимают с огня, переливают в отдельную миску и дают остыть до теплого. В процессе остывания крем периодически перемешивают, чтобы сверху не образовывалась корка. Когда крем остынет, накрывают пищевой пленкой (пленка кладется прямо на крем, чтобы не было корки) и отправляют в холодильник как минимум на 1 час, а можно на ночь.
  • Шаг 4 Для оладушек добавьте в воду сухие дрожжи, сахар и оставьте на 3 – 5 минут, чтобы дрожжи насытились влагой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения дрожжей и сахара.
  • Шаг 5 Добавьте молоко и муку с разрыхлителем. Все размешайте до однородной смеси без комков (как на блины) и оставьте на 20 минут, чтобы дрожжи успели почувствовать сахар и проснуться.
  • Шаг 6 Выпекаются оладушки на антипригарной сковородке только с ОДНОЙ стороны. Признак готовности – полностью подсохший (без влажных пятен) верхний слой.
  • Шаг 7 При выпекании отрегулируйте нагрев таким образом, чтобы на момент полного подсыхания верхнего слоя блинчик зарумянился, но не сгорел снизу.
  • Шаг 8 Готовые блинчики сложите не зажаренной стороной внутрь и слепите края до середины.
  • Шаг 9 При помощи кондитерского шприца или просто чайной ложечкой заполните оладушки кремом.
  • Шаг 10 Украсить молотыми фисташками.
Приятного аппетита!

Арабские блинчики или катаеф являются популярным блюдом, которое готовят в Ливане, Сирии и Египте. Но и у нас есть немало поклонников этого блюда. Для блинчиков использую ореховую или яблочную начинку.

Очень вкусными они получаются и с заварным кремом. Впрочем, кому как нравится.

Для приготовления нам понадобится:
для теста:
полтора стакана муки пшеничной,
один стакан теплой кипяченой воды,
один стакан теплого молока любой жирности,
одна ложка столовая сахарного песка,
одна ложка чайная сухих дрожжей,
одна ложка чайная разрыхлителя теста.

для крема:
три ложки столовые сахарной пудры,
300 г творожного сыра.

для посыпки:
грецкие орехи.

1. Берем миску и выливаем в нее теплую воду. В нее высыпаем нужное количество сухих дрожжей и одну ложку столовую сахарного песка. Оставляем так минут на десять. Когда дрожжи впитают в себя жидкость, аккуратно перемешиваем. Теперь добавляем в смесь теплое молоко и взбиваем с помощью венчика.

2. Просеиваем в смесь муку пшеничную вместе с разрыхлителем. И все тщательно перемешиваем. Смесь должна быть однородной, без комочков.

3. Разогреваем на среднем огне сковороду и прямо на сухую тонкой струйкой наливаем половинку половника жидкого теста. Тесто сильно начнет пузыриться. Блинчик не переворачиваем. Ждем, когда поверхность перестанет быть влажной и сразу же аккуратно снимаем.

4. Выкладываем готовые блины на блюдо, но не стопкой. Иначе, они все слипнутся. Теперь аккуратно слепляем края, как мы это делаем у вареников. Но слепляем не до конца.

5. Готовим начинку. Добавляем в творожный крем сахарную пудру и все тщательно взбиваем. Берем кондитерский шприц или мешочек. Заполняем его кремом и аккуратно наполняем подготовленные блинчики. Готовые дрожжевые блинчики выкладываем на блюдо.

При желании посыпаем их любыми дроблеными орехами, например, грецкими. Подаем к столу. К такому десерту можно подать свежезаваренный чай. Приятного всем аппетита!