Как сварить яйца чтоб не треснули. Как сварить яйца вкрутую, чтобы они не потрескались? Можно ли варить треснутые яйца

Проще простого. Да и что на самом деле в этом сложного? Однако даже такая, на первый взгляд, заурядная манипуляция требует определенных знаний, ведь очень часто люди, когда готовят этот продукт, сталкиваются с треснувшей в процессе скорлупой. Определить все тонкости приготовления, и как именно сварить вкрутую, всмятку и в мешочек, поможет эта статья.

Знаете ли вы? Почему-то всегда считалось, что коричневые яйца вкуснее и полезнее, чем белые. На самом деле это не так. Их разный оттенок всего лишь напрямую зависит от породы курицы-несушки, и польза у них абсолютно одинаковая.

Очень часто, чтобы особо не заморачиваться проблемой, сколько минут варить яйца, жители мегаполисов просто ставят на включенную плиту кастрюльку и идут дальше заниматься своими домашними делами.

Понять такую позицию можно, ведь если планируется приготовление именно вкрутую, то почему бы не дать повариться подольше, к примеру, 7-10 минут? Разница все-таки есть.

Сваренная по правилам и по нужному времени пища будет мягче и вкуснее, а вот переваренный «шедевр» в сравнении вряд ли кому-то понравится по вкусу.

Одновременно, как правило, мало что остается из полезных свойств, цвет желтка приобретает синеватый оттенок, а по ощущениям становится как резина, которой легко можно подавиться (говорят, что вплоть до летального исхода).

Выбираем свежие яйца

Самую большую пользу человеческому организму приносят куриные произведения среднего размера, причём взятые у домашней курочки.
Проверить свежесть поможет простой способ. Если яичко при опускании в воду тонет, то сомневаться не стоит, а если, наоборот, всплывает, то оно уже вообще не пригодно для употребления.

Также следует помнить , что если выбирать лоточки в супермаркете, нужно обращать внимание на самые дальние, которые стоят на полке за всеми остальными, такой метод отбора по «свежести» касается любого продукта.

Секреты и хитрости

Ради приготовления идеального и вкусного яичного деликатеса нужно не только следить за временем, но также использовать некоторые незамысловатые секреты и хитрости, чтобы избежать трещин в процессе варки.

  • Иголка. Яйцо проколоть нужно с тупого конца.
  • Опускать продукт перед варкой следует в холодную воду и варить только после того, как он полежал полчаса при комнатной температуре;
  • Желательно хорошо подготовленную ;
  • На дно кастрюльки можно положить мелкую тарелочку: обязательно вверх дном.

Важно! Для приготовления вкрутую яйца лучше выбирать небольшие. У крупных слишком крепкая скорлупа.

Правильная варка яиц

Изучив все предложенные советы и хитрости, можно обратиться уже непосредственно к самому процессу. Но для того, чтобы оптимально разрешить вопрос, как правильно варить яйца, для начала нужно определиться, какой именно результат вы хотите получить, что бы завтрак был вкусный и полезный.

Всмятку

Сколько разнообразных вариаций на тему, как варить яйца всмятку, можно найти на просторах интернета, не счесть, но именно в этой статье подобран оптимальный и наиболее точный.
Приготовленное блюдо таким способом - это идеальный вариант завтрака для людей любой возрастной категории. Итак, для начала необходимо хорошенько промыть яички и поместить их в кастрюльку с холодной водой, делать это нужно аккуратно с помощью столовой ложки.

Затем довести все это дело до кипения. Ну а теперь нужно определиться, сколько варить яйца всмятку после закипания, ведь от этого напрямую зависит консистенция и желтка, и белка. Существует два варианта.

Если человек хочет получить не только жидкий желток, но и белок, варить нужно всего 2 минуты с момента закипания. Для традиционной «всмятку», где белок станет плотным, необходимое время варки нужно увеличить на минуту.

Знаете ли вы? Яйцо, приготовленное всмятку, считается более полезным для и пищеварения, чем вкрутую. Но любители этого блюда сильнее подвержены риску заболевания сальмонеллезом (за счёт недостаточности термообработки).

В «мешочек»

Яйцо, сваренное в «мешочек», является еще одним популярным, а у некоторых людей любимым блюдом.
«Мешочек» подходит, прежде всего, людям, которые не любят ни всмятку, ни вкрутую, им подавай золотую середину.

Способ приготовления практически такой же, как и в других случаях, отличается лишь время, которое также рассчитывается точно по минутам. После закипания воды вкусный продукт еще должен вариться 4 минуты .

Вкрутую

Способ сварить вкрутую ошибочно кажется всем самым легким. Связано это с неправильным мнением, что такую пищу невозможно переварить.
Но как уже писалось выше, этого делать не стоит по ряду причин:

  • содержимое под скорлупой станет «резиновым» и будет неприятным на вкус;
  • продержанный на плите более 20 минут, продукт вообще вреден для здоровья.
Поэтому за готовящимся блюдом необходимо следить и после закипания варить на медленном огне не более 6 минут.

Правила очистки

Как ни странно, «возраст» яиц имеет прямое значение в плане их очистки от скорлупы. Скорее всего, каждый человек хоть раз в жизни слышал о том, что полежавшие лучше чистятся, а свежие, напротив, очень тяжело. И это правда.

Важно! Если брать яички напрямую из собственного курятника или у фермеров, как говорится, прямо из-под курицы, то для легкой очистки скорлупы им следует дать им полежать в холодильнике пару недель.

Вот еще несколько интересных способов избавления аппетитного конуса от скорлупы.
  • Можно просто разрезать его пополам и аккуратно достать половинку столовой ложкой. Это прекрасно получается, если сварить продукт вкрутую и по всем правилам;
  • Выдуть содержимое из скорлупы. На сегодняшний день это очень популярный способ. Компонент при этом обязательно берется горячий, а вот скорлупу нужно остудить. Затем делаются две дырочки с двух концов и сквозная трещинка между ними, и энергично выдувается.
  • Добавить чайную ложку соды в воду в процессе варки. Сода повысит pH белка, тем самым не давая пленке под скорлупой прилипнуть;
  • Энергично встряхнуть несколько яиц в большой кастрюле с маленьким количеством воды. Таким образом, вода попадет в трещинки скорлупы и здорово облегчит чистку.

Как можно заметить, приготовление этого замечательного и питательного блюда не таит в себе что-то сверхъестественное, каждый может справиться с этими рецептами и запомнить все правила.

Самое главное - это желание и вдохновение. Приятного аппетита!

Задался таким вопросом так как только начал свой кулинарный путь))), и вот что нашел на просторах интернета.

Как сварить яйца всмятку

Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.

Яйца в мешочек

Чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.

Как отварить яйца вкрутую

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.

Как правильно варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их из холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга. 1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро - вареное. Если медленно - сырое.




Неопытные хозяйки задаются вопросом, как правильно красить яйца в луковой шелухе на Пасху, чтобы они не лопнули и не потрескались. Равномерный цвет или причудливые рисунки на скорлупке сделать проще простого, нужно лишь правильно подготовить ингредиенты в соответствии с нашими советами и выбрать один из предложенных 5 способов. Подборка фото и видео по теме подскажут вам, как окрасить яйца, чтобы они получились красивыми.

  • Подготовка к покраске
  • Способы окрашивания
  • Равномерное окрашивание
  • Мраморный окрас
  • В крапинку
  • С рисунком
  • В полосочку

Подготовка к покраске





Перед тем, как начать окрашивание, давайте разберемся, почему скорлупа трескается. Причины могут быть такими:
- наличие мелких повреждений на скорлупе;
- большая разница температур (холодное яйцо и кипяток);
- варка больше 10 минут;
- слишком маленькая кастрюля или большое количество яичек.

Чтобы избежать подобных промахов, для начала купите в магазине продукт высокого качества. Не берите товар по уценке, он может быть поврежденным или иметь слишком тонкую скорлупку. Обратите внимание на срок годности, чтобы яички были свежими. Перед варкой достаньте их из холодильника, чтобы скорлупка стала комнатной температуры. Снимите наклейки, помойте продукт под водой с пищевой содой. Заранее подготовьте ингредиенты по списку:
- отстоянную холодную воду (1,5-2 л);
- растительное или оливковое масло (для смазывания);
- яблочный уксус – 9-12%;
- поваренную соль;
- луковую шелуху.

Уксус с солью и растительным маслом помогают закрепить окраску и сделать ее ярче. Более того крепкий соляной раствор не дает скорлупе потрескаться, так как делает ее прочной. Кожура от лука должна быть не слежавшейся и не иметь подгнивших частей. Переберите шелуху и оставьте только красивые ровные кусочки. Если хотите, чтобы цвет был ярче, используйте кожуру от красных луковиц. Затем можно приступить к окрашиванию.

Способы окрашивания





Правильно покрасить яйца луковой шелухой, чтобы они не лопнули, помогут хитрости опытных хозяек. На сам процесс у вас уйдет не больше 15-20 минут. Перед варкой поищите подходящую посуду. Чаще всего подходит кастрюля, но имейте в виду, что ее покрытие подкрасится и станет коричневым. Размер утвари выбирайте в зависимости от количества яичек. Для 10-15 штук объем должен быть не меньше 3 литров. Покраска в слишком маленькой кастрюльке приводит к образованию трещин на скорлупке. Само окрашивание различается от желаемого результата: в подборке представлены способы с рисунками или монотонный цвет, выбирайте, что вам дольше нравится.
Внимание!
Для окрашивания пасхальных яиц луковой шелухой выбирайте темную посуду, на ней не будет видно краски.

Равномерное окрашивание





Самый легкий метод окрашивания заключается в погружении яиц в луковый отвар и дальнейшая варка до готовности. Скорлупа приобретает благородный золотисто-коричневый цвет. Следуйте инструкции, представленной ниже:
- горсть луковой шелухи промойте в воде, затем переложите в кастрюлю на 2-3 л, прилейте 1,5 л холодной воды и поставьте на огонь;
- варите содержимое не менее 30 минут, пока цвет раствора не станет коричневым;
- добавьте столовую ложку поваренной соли и 2 столовых ложки уксуса;
- сложите с помощью столовой ложки яйца в кастрюлю и варите не менее 6-7 минут;
- во время варки переворачивайте аккуратно яички, чтобы они не трескались и равномерно прокрашивались.

Покрашенные яйца выньте из отвара, положите под проточную холодную воду на 1-2 минуты, затем выложите на салфетку и оставьте на ней до высыхания. Для придания глянцевого блеска покройте яичную скорлупу тонким слоем растительного масла.

Мраморный окрас





Для придания скорлупе мраморной окраски возьмите несколько видов шелухи от красного, репчатого, белого, оранжевого лука. Всю кожуру смешайте, переложите в емкость для варки и залейте водой. Сварите крепкий раствор и кипятите его в течение 20 минут. Затем порядок действий должен быть таким:
- яйца комнатной температуры намочите под водой. Порвите кусочек бумажки произвольными клочками - небольшого размера и распределите бумажные кусочки по мокрой скорлупке;
- поместите яйцо с бумажками в чулок, можно в марлю, а затем переложите в кастрюлю и продолжайте - варить еще 6-7 минут.

По истечении времени горячий раствор слейте, а вместо него залейте холодную воду. Подержите яички 2-3 минут, затем выложите на бумажное полотенце.

В крапинку





Интересный способ с рисом позволяет сделать на продукте причудливые маленькие крапинки. Проделайте следующее:
- намочите яички водой и обваляйте в рисе. Затем сложите их в марлю и завяжите;
- сварите луковый отвар и переложите в него марлевые мешочки. Варите не менее 5-6 минут;
- подержите после варки мешочки в холодной воде, развяжите.

Остывшие яйца протрите насухо полотенцем, смажьте тонким слоем растительного масла для глянцевого блеска.

С рисунком





Проявите фантазию и подумайте, что можно нанести на скорлупку, чтобы получился красивый декор. Предлагаем вам взять для той цели веточки петрушки, укропа, кусочки ткани, например, кружево. Смочите в воде яйца и прикрепите любой из предложенных элементов. Оберните их тонким слоем марли, зафиксируйте. В кастрюле сварите раствор для окрашивания из луковой шелухи, и, не выключая нагрева, переложите марлевые мешочки. Варите до готовности 6-7 минут.
На заметку!
В луковый отвар добавляйте кожуру от других овощей, имеющих окраску. Подойдет морковь, свекла.

В полосочку





Если под рукой у вас ничего нет, а красивую окраску получить очень хочется, выручат обычные нитки или канцелярские резинки. Обмотайте нитями яйцо вокруг, а канцелярскими резинками обвяжите туго по всей поверхности. Проследите, чтобы нитки были зафиксированы туго, иначе при варке они слетят, и красивого окраса не будет. Сложите яички в луковый отвар и поварите их 7-8 минут. После варки снимите нитки или резинки, а скорлупу смажьте маслом.

Яйца, покрашенные луковой шелухой, абсолютно безвредны для здоровья, в отличие от пищевых красителей. Если вы все сделали правильно, то скорлупка точно не будет треснувшей, а окраска получится яркой и необычной. Кушайте на здоровье и любуйтесь красивой расцветкой. С наступающим праздником светлой Пасхи!

Всем привет. Скоро наступит 28 апреля. Именно в этот день в 2019 году все православные празднуют Святое Воскресенье. Пора подумать о том, как красиво покрасить яйца на Пасху.

Крашенками принято в этот праздник обмениваться друг с другом. И конечно же еще все готовят традиционные праздничные блюда — пекут и делают .

Есть одна веселая традиция в этот день, а скорее даже игра — биться яйцами. Проигравший считается тот, у кого яйцо потрескалось. Зачем это делается? Вот одна из версий.

Яйцо, которое разобьется, несло в себе зло и его непременно нужно наказать – съесть. Крепкое яичко несет в дом блага и достаток, его нужно сохранить в шкафу до следующего пасхального дня! Такое яйцо на протяжении года может уберечь от болезней и сглазов, поскольку не зря на них проводили различные гадания, делали обереги, с их помощью вылечивали смертельно больных.

Я погуглила и нашла очень много простых и интересных способов окрашивания пасхальных яиц. О некоторых даже и не подозревала.

Сегодня я сделала для вас подборку самых интересных, на мой взгляд, способов их покраски и декора. Надеюсь и вам они понравятся.

Но, для начала дам несколько полезных советов.

Заранее вытащите их из холодильника, что бы они дошли до комнатной температуры, не мене 2 часов.

  • Для покраски выбирайте белые.
  • Перед варкой вымойте их под проточной водой, высушите тряпочкой (из микрофибры хорошо просушивает) или бумажным полотенцем. Еще советуют протереть спиртом или уксусом.
  • Для того, чтобы яйца при варке не лопнули, в воду добавьте соли (1 ст. ложка на 1,5 литра)
  • Выбирайте кастрюлю так, чтобы они лежали плотно друг к другу, что бы при закипании скорлупа не потрескалась об соседа.
  • При варке вода должна закрывать их, следите за этим.

Теперь переходим непосредственно к покраске.

Классический способ в луковой шелухе

Это, пожалуй, самый известный и традиционный метод. К тому же бюджетный.

Накопите побольше луковой шелухи, цвет яиц будет ярче.

1. Шелуху заливаем водой и ставим на огонь, после закипания варим где-то час.

2. Потом даем остыть и настояться отвару, после этого избавляемся от шелухи, можно через дуршлаг перелить воду в другую кастрюлю.

3. В этот отвар кладем яйца и варим 10 минут.

4. Затем перекладываем их в холодную воду и даем остыть.

5. Готовые крашенки натрите уксусом, чтобы не потеряли цвет и растительным маслом для блеска.

Пасхальные яйца с мраморным рисунком

Очень красивые получаются яйца, если их красить данным методом. Здесь нет ничего сложного. Нужно только под рукой иметь луковую шелуху, марлю и нитки.

1. Для начала нужно мелко нарезать луковую шелуху и оставить на тарелке.

2. Яйца намочите в холодной воде и мокрыми обваляйте в шелухе.

3. Затем закутываем в марлю и перевязываем ниткой. Кончик срежьте, чтобы не мешал.

4. Положите их в кастрюлю с водой, чтобы прикрывало сверху, добавьте соль и варите 10 минут после закипания. Затем добавьте туда пузырек зеленки и поварите еще 10 минут.

5. Когда они сварятся, пусть постоят еще 10-15 минут, а потом вытащите и очистите их от марли и шелухи под холодной водой. Протрите насухо и смажьте их растительным масло для блеска. Получаем вот такую красоту.

С рисунком из листьев зелени

Еще один простой, но оригинальный способ покраски пасхальный яиц. Здесь нам понадобиться пучок петрушки и укропа, луковая шелуха, капрон (старые колготки или носки отлично подойдут) или марля и нитки.

1. Не забудьте заранее вытащить яйца из холодильника и подготовьте отвар из луковой шелухи, как описано выше.

2. Яйцо смочите и приложите к нему листик зеленушки. Плотно обмотайте капроном и свяжите ниткой. Проделайте это и с остальными.

3. Положите отвар из шелухи и варите 15 минут. Не вынимайте сразу, пусть еще постоит в нем 10 минут. Затем достаньте и освободите от капрона и зелени, промойте в холодной воде и смажьте маслом. Красота на лицо.

Покраска яиц с использованием риса

Делается по тому же принципу, как и выше. Только обваливать надо в рисовой крупе.

Затем также обмотать капроном и варить в отваре из луковой шелухи.

Освобождаем от марли и риса, промываем, смазываем. Вот такие они получаются.

Красим в свекольном отваре

Таким способом можно получить яйца насыщенного красного цвета.

Описание:

  • Очистите и нарежьте свеклу кусочками. Отварите ее в небольшом количестве воды 15-20 минут.
  • Слейте отвар в другую кастрюлю, добавьте туда уксус, положите туда яйца и варите 10 минут. Яйца должны быть полностью закрыты свекольной водой.
  • После того, как яйца сварятся, пусть постоят в свекольной воде еще пол часа или больше, чем дольше стоят, том насыщенней будет цвет.
  • Затем промойте их и высушите полотенцем.

Техника окрашивания в красной капусте

Благодаря такому способу наши коки будут красивого синего цвета.

1. Нам понадобиться 1 кочан красной капусты. Ее нужно мелко нарезать и варить пол часа. Потом она должна остыть и после этого сливаем отвар в отдельную посуду, добавляем в него 5 ст. ложек уксуса.

2. Кладем туда отваренные яйца и оставляем на 2-3 часа. Интенсивность цвета зависит от того, сколько вы продержите их в отваре.

Видео урок — 3 оригинальных способа покраски яиц

Помимо природных красителей есть множество способов, как украсить пасхальные яйца.

Я нашла очень интересное видео с тремя оригинальными методами окрашивания.

Вот так, при помощи обычных белых салфеток, пищевых красителей, лака для ногтей и салфеток с рисунком можно просто и быстро украсить наши изделия.

Декупаж яиц в стиле Винтаж

Очень интересные получаются яйца в стиле «Винтаж» при помощи порезанной газеты и красивых салфеток.

Яйца обмажьте клеем, можно обычным ПВА, а можно яичным белком, и наклеивайте газетные кусочки в несколько слоев. Пусть высохнет.

Из салфеток вырежьте понравившийся рисунок и и наклейте поверх газеты. Можно сверху покрыть лаком. Высушите и вот что получается.

Можно еще украсить кружевом, веревочками и пуговицами.

Разукрашиваем при помощи маркера

Нет предела нашей фантазии. А ведь все так просто — берешь вареное яйцо и раскрашиваешь перманентным маркером.

Можно вот так.

Или вот так.

Я хочу надеяться, что помогла вам новыми идеями, как покрасить яйца на Пасху в этом году. Я уже определилась, а вы? Напишите в комментариях, какой из способов выбрали вы.

Не забывайте, что еще нужно испечь . Жду вас снова в гости. Хорошего вам дня. оригинальнызх

Традиционно на Пасху красят яйца для праздничной корзины с использованием красителей, и луковая шелуха - один из натуральных способов окрашивания. Иногда во время отваривания они трескаются, если не соблюдены правила варки. Если яйца треснут, они окрасятся внутри и их нельзя будет использовать по прямому назначению - цокнуться за праздничным завтраком с пожеланиями здоровья и добра. Как сварить их в луковой шелухе, чтобы они не треснули, разными способами. Есть много способов, как отварить их без трещин в скорлупе, а также сделать красивыми и оригинальными.

Как варить яйца, чтобы они не лопнули при окрашивании

Они при варке трескаются из-за того, что не соблюдаются правила приготовления такого, казалось бы, простого блюда:

  • класть в воду их нужно осторожно, чтобы они не падали, иначе могут потрескаться;
  • отвар должен быть холодным или комнатной температуры;
  • при варке они не должны соприкасаться, так как при кипении могут стучать друг о друга и трескаться;
  • перед приготовлением их заранее вынуть из холодильника, чтобы они не треснули от перепада температуры;
  • нельзя варить дольше 20 минут, так как при длительной термической обработке скорлупа треснет.

Треснувшие в церковь нести нельзя, поэтому при варке следует соблюдать все меры предосторожности, чтобы они сварились правильно:

  • воду после отваривания шелухи обязательно остудить, чтобы при закладке они не треснули;
  • заранее вынуть их из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры;
  • в кастрюлю следует выложить их в один слой, чтобы они не соприкасались между собой и получились равномерно окрашенными;
  • посолить воду, добавив 2 столовые ложки соли на 1 литр воды, даже если в скорлупе будет трещина, белок в соленой воде быстро свернется и не вытечет;
  • отваривать на небольшом огне, без интенсивного кипения, 15-20 минут;
  • отвар должен полностью покрывать их, его можно использовать несколько раз для отваривания.

На заметку!

Всегда выбирайте только белые яйца, которые при окрашивании приобретут красивый насыщенный оттенок. Чем темнее скорлупа, тем более темным получится оттенок. Они не должны иметь следов помета, их надо осторожно тщательно помыть, после чего сложить в кастрюлю.

Способы окрасить яйца в луковой шелухе с орнаментом

Чтобы окрашенные яйца были оригинальными, их можно приготовить в шелухе с применением различных подручных средств. Остывшие следует смазать растительным маслом. Оно немного впитается, а на поверхности скорлупы останется красивый глянец.

С растительным орнаментом

Выбрать красивые ровные листочки петрушки, березы или другие на ваш выбор. Яйца положить в капроновый носок, аккуратно разместить на их поверхности листья, плотно завязать свободный конец ниткой. Затем опустить в отвар и отваривать с момента закипания 20 минут. Далее, вынуть на тарелку, когда остынут, снять декор.

В кружевах

Из кружев сделать мешочки и завязать в них яйца. Опустить в отвар шелухи, готовить с момента закипания 20 минут, вынуть на тарелку, остудить и снять декор. Этот вариант можно совместить с применением листочков растений, получится очень эффектно.

В полоску

Для этого варианта окрашивания нужны обычные канцелярские резинки. Их надеть так, чтобы получился узор, разместить в произвольном порядке и варить яйца до готовности 20 минут от закипания. Остудить, снять резинки. Вместо резинок можно использовать толстые нитки для вязания.

В крапинку

Мокрые яйца обвалять в сухом рисе, затем плотно завязать в капроновый носок. Варить с момента закипания воды 20 минут, остудить и снять декор. Можно также использовать для этой цели горох или другую крупу.

С мраморным эффектом

Снова нужно взять капроновый носок, в который положить яйцо, вокруг него кусочки бумаги и шелуху. Варить до готовности 20 минут, остудить, снять носок с декором.

В разных оттенках

Для этого способа нужно выбрать посуду, куда яйца можно будет поставить на широкий конец. Залить 1/3 отвара, варить 5-7 минут. Затем еще раз долить 1/3 часть, готовить еще столько же времени и еще 1/3 отвара и готовка 5-7 минут. Получится очень интересный полосатый рисунок.