Сметанные лепешки рецепт. Сметанные лепёшки без дрожжей в духовке. Классические сметанные лепешк и

Детство всегда ассоциируется с чем-то вкусным, жареным и сдобным. Как и все бабушки, моя бабулечка всегда готовила для нас с сестрой разные вкусности.На выходных она готовила , а в будни утром к чаю или в обед к супу она частенько жарила лепешки на сметане. Они нам заменяли хлеб. Но эти лепешки получались в сто раз вкуснее хлеба. Мягкие, ароматные жареные лепешки не годились даже в сравнение в магазинным хлебом. Мы их могли взять с собой во двор и там съесть всю порцию, поделившись с голодными друзьями. Если вы, вернувшись с работы, обнаружили, что в доме нет ни крошки хлеба, то пожарьте на сковороде лепешки на сметане, питательные и вкусные, как у бабушки. Они подходят для любого блюда в качестве дополнения. Сытыми и довольными останутся все.





- 200 грамм сметаны,
- 1 куриное яйцо,
- 50 грамм сахарного песка,
- 1 чайн. л. пищевой соды,
- ½ чайн. л. соли,
- 50 грамм сливочного масла,
- 550 грамм муки,
- растительное масло для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Сметану, высокой жирности, соединить с курным яйцом. Взбить вилкой или ложкой. Всыпать для вкуса соль.




Растопить в микроволной печке сливочное масло. Можно поставить также масло и на медленный огонь на плиту. Остудить масло, чтобы оно не было горячим. Влить в тесто, перемешать пару раз.




Всыпать в жидкую массу сахарный песок. Получатся пышки в меру сладкие, в меру соленые.




Добавить в тесто соду, а потом просеять муку.






Замесить среднее по густое тесто, но, чтобы оно отлипало от рук.




Присыпать доску мукой, скатать из теста жгут, разрезать на кусочки.




Раскатать каждый кусочек теста скалкой.




Налить в сковородку масло, выложить одну лепешку, прикрыть крышкой и начать жарить на чуть меньше среднего огне. Лепешки начнут пузырится за счет соды.






Когда одно сторона лепешки подрумянится, лопаткой перевернуть и жарить на другой стороне. Если масла не хватает, то налить еще чуть-чуть.




Складывать все пожаренные лепешки одна на другую, чтобы получилась горка. Смазывать лепешки ничем не надо, так как они жарились в масле и впитали достаточно его в себя.




Подать к столу вкусные лепешки на сметане. Они хорошо сочетаются с овощами, со сметаной или даже с медом. Bon Appetite!
Отличным дополнением к таким лепешкам станет

Шаг 1: подготавливаем маргарин.

Сначала кладем в небольшой сотейник кусочек маргарина, ставим его на средний огонь и растапливаем, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, чтобы не пригорал. Как только жир приобретет однородную жидкую консистенцию, кипеть ему не даем, сразу снимаем с плиты и ставим в сторонку, можно возле приоткрытого окошка, пускай остывает.

Шаг 2: подготавливаем муку.


Дальше при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску пшеничную муку, количество которой может варьироваться в зависимости от сорта и качества. Лучше этот шаг не избегать, за счет него данный ингредиент подсушивается, становится более рыхлым и избавляется от сора любого вида, очень часто попадающего в пакеты на заводах производителях.

Шаг 3: готовим тесто.


После этого тыльной стороной ножа надбиваем куриное яйцо и отправляем белки с желтками в чистую глубокую посуду. Туда же выкладываем жирную сметану и взбиваем эти продукты венчиком до однородности. Затем добавляем к ним уже остывший маргарин, сахар, соль, соду и снова все взбалтываем. Дальше начинаем вводить в получившуюся массу просеянную пшеничную муку, действуем не пеша, всыпая ее ложка за ложкой, одновременно замешивая тесто.

Когда оно станет наполовину плотным, перекладываем мучной полуфабрикат на столешницу и продолжаем процесс чистыми руками, пока не приобретет более тугую, но в то же время нежную, эластичную как пластилин структуру. Затем скатываем его в шар, перемещаем обратно в миску, накрываем кухонным полотенцем и даем отдохнуть 15–20 минут , чтобы сода вошла в реакцию с остальными ингредиентами.

Шаг 4: формируем лепешки на сметане на сковороде.


Спустя нужное время притрушиваем столешницу мукой. Выкладываем на нее настоявшееся тесто и слегка обминаем. Теперь скатываем его колбаской и кухонным шпателем делим ее на равные части, количество которых зависит от желаемого размера лепешек. После этого берем один кусочек мучного полуфабриката, притрушиваем его со всех сторон мукой и раскатываем скалой в круглый пласт толщиной до 5–6 миллиметров.

Тем же способом формируем остальные лепешки, ненадолго прикрываем их тем же кухонным полотенцем и сразу приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 5: жарим лепешки на сметане на сковороде.


Ставим на средний огонь сковороду и решаем, как будем готовить, можно на масле, а можно без него, в любом случае в тесте много жира и блюдо получится очень вкусным. Вне зависимости от выбора примерно через несколько минут выкладываем на дно горячей посуды одну либо две лепешки, прикрываем сковороду крышкой и печем мучные изделия до золотистого цвета с одной стороны.

После этого, воспользовавшись кухонной лопаткой, переворачиваем кругляш на другой бок и подрумяниваем, но уже не накрывая. На жарку уйдет примерно 3–4 минуты , как только эта вкуснятина покроется золотисто-бежевой корочкой, перекладываем ее на большое плоское блюдо и тем же способом готовим остальные лепешки, пока не закончится тесто, а потом идем дегустировать!

Шаг 6: подаем лепешки на сметане на сковороде.


Лепешки на сметане на сковороде подают в теплом виде сразу после приготовления, но когда они остынут, тоже можно есть. Сервируют их на большом плоском блюде или порциями на тарелках вместе со сладкими дополнениями, например, кремом, сгущенным молоком, джемом, вареньем, медом либо тем, что больше нравится. Также эту вкуснятину можно скрасить сметаной или сливками, ну а смаковать ее приятно с горячими напитками, кофе, чаем, какао, шоколадом, капучино, хотя подойдет и йогурт с кефиром. Наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!

Очень часто вместо маргарина используют растопленное сливочное масло, от этого блюдо получается более нежным и ароматным;

По желанию в тесто можно добавить немного ванильного сахара или корицы;

Иногда после выпечки или перед сервировкой каждую лепешку смазывают тонким слоем сливочного масла;

Такие лепешки можно готовить на любой сковороде, например, чугунной или тефлоновой;

Некоторые хозяйки оставляют тесто в холодильнике на 10–12 часов, после такого продолжительного настаивания сода более качественно вступает в реакцию со сметаной, а также другими ингредиентами, и от этого мучные изделия получаются более пышными.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пеку я довольно часто, и каждый раз стараюсь пробовать новые рецепты. Недавно на глаза попался рецепт сметанных лепешек, их предлагалось приготовить в духовке без дрожжей. Изучив составляющие теста для лепешек, я заметила, что в него практически не добавляется сахар. Сначала я подумала, что из-за этого лепешки получатся пресными, но в итоге решила их испечь и нисколько не пожалела. Также можно приготовить не менее вкусные .
Сметанные лепешки, рецепт в духовке без дрожжей которых смотрите ниже, получились очень вкусными, мягкими, немного рассыпчатыми, а за счет того, что они несладкие, их можно подавать вместо хлеба. К тому же, в рецепте не используются дрожжи, поэтому процесс их приготовления займет совсем немного времени. Одним словом, лепешки получаются отличные, так что с удовольствием делюсь рецептом!

Ингредиенты:

- 250 гр. муки,
- 150 гр. сметаны,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. разрыхлителя теста,
- 1 ч.л. мягкого сливочного масла,
- щепотка соли.

Как приготовить с фото пошагово




1. В миску выкладываем всю сметану, сюда же разбиваем яйцо.




2. Хорошо размешиваем сметану с яйцом до однородной массы. Если необходимо, используем венчик.




3. Затем добавляем в миску сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, соль.






4. Замешиваем сметанное тесто. Оно должно получиться достаточно плотным и не липнуть к рукам.




5. В самом конце добавляем мягкое сливочное масло и доводим тесто до эластичного состояния.




6. При этом вымешивать долго тесто не нужно. Когда оно будет готово, оставляем его на 10-15 минут в покое.






7. Далее раскатываем тесто, слегка присыпав рабочую поверхность мукой, в пласт толщиной в 0,5 сантиметра.




8. При помощи кружки или стакана вырезаем из теста кружочки небольшого диаметра.




9. Противень застилаем пергаментом и перекладываем на него сметанные лепешки. Каждую в нескольких местах накалываем вилочкой. Порадуйте своих родных и такими .




10. Выпекаем лепешки в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Подаем теплыми вместо хлеба или к чаю в виде печенья.






Хранить сметанные лепешки нужно в закрытом контейнере, так еще несколько дней они будут оставаться мягкими и вкусными.

Что может быть вкуснее, чем сметанные лепешки со вкусом из детства?

Приготовить лепешки на сметане можно очень легко и достаточно быстро по этому бабушкиному рецепту. Лепешки на дрожжевом тесте без яиц сохраняют свой вкус и мягкость даже на второй день. Выпечка очень напоминает коржики: нежные, пышные, с ароматом детства. Чтобы правильно приготовить вкусные лепешки, смотрите рецепт ниже.

Состав продуктов

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • 140 миллилитров теплой воды;
  • 100 грамм сметаны любой жирности;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • желток - для смазывания.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшую миску высыпаем одну чайную ложку сахарного песка (из общего количества), добавляем 5 грамм сухих дрожжей, 5 чайных ложек муки из общего количества.
  2. Понемногу, ложкой, вливаем в сухую смесь теплую воду, доводим до консистенции густой сметаны. Оставшуюся воду не выливаем, убираем на время в сторону.
  3. Все хорошо перемешиваем (если останутся комочки, ничего страшного, они потом разойдутся), накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 20 минут. Дрожжи должны активироваться, а масса увеличиться в объеме.
  4. Тем временем просеиваем в глубокую миску оставшуюся пшеничную муку, всыпаем в нее оставшийся сахарный песок и половину чайной ложки соли. Перемешиваем.
  5. В миску с мукой отправляем 75 грамм мягкого сливочного масла (его необходимо заранее достать из холодильника), сметану (жирность может быть любая, но чем жирнее сметана, тем вкуснее выпечка).
  6. Совет. Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на маргарин или спред.
  7. Перетираем все руками до образования крошки.
  8. Вливаем в муку подошедшие дрожжи и оставшуюся теплую воду.
  9. Замешиваем достаточно плотное тесто, которое не прилипаем ни к рукам, ни к столу: так лепешки будут лучше держать форму.
  10. Тесто округляем и оставляем на 20 минут на столе, накрыв чашкой.
  11. Затем тесто обминаем, перекладываем в миску, накрываем ее пленкой и оставляем в тепле на 30 минут.
  12. Через 30 минут тесто обминаем, разрезаем на 8 частей, округляем каждый кусочек, накрываем все пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.
  13. Руками или скалкой формируем круглую лепешку толщиной 1 один сантиметр.
  14. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на него лепешки, на достаточном расстоянии друг от друга.
  15. Совет. Если смазать форму которой есть на нашем сайте, то можно будет обойтись без бумаги.
  16. Накрываем лепешки на противне кухонным чистым полотенцем, накрываем и оставляем для расстойки на 30 минут.
  17. С помощью деревянной палочки делаем проколы на всей поверхности лепешки.
  18. Смазываем коржики сверху взбитым желтком.
  19. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
  20. Выпекаем до красивого румяного цвета, а затем остужаем на решетке.
  21. Мягкие, нежные и пышные лепешки - это именно то, что нужно к чаю.

Приятного чаепития.

Лепешки на сметане всегда получаются легкими и пышными даже у начинающих хозяек. Такие лепешки отлично подойдут к завтраку, поскольку готовятся довольно быстро. А уж какими они будут – сладкими или солеными – выбирать вам.

Вкусные лепёшки на сметане в духовке

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сметана (жирность не менее 30 %) – 100 г;
  • дрожжи (сухие) – 5 г;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 2/3 ст.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Тесто для этих лепешек будем готовить на опаре. С нее и начнем. Для этого зальем дрожжи теплой (температуры тела) водой и даем постоять минут 5, а затем размешаем содержимое стакана до полного растворения дрожжей. Добавляем муку так, чтобы напоминало очень густую сметану, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков. Сначала опара поднимется, а потом начнет оседать. Вот теперь можно замешивать тесто.

В просеянную муку добавляем соль, сахар, размягченное масло и сметану. Растираем все в крошку, добавляем опару и замешиваем довольно плотное тесто. Перекладываем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Затем окончательно вымешиваем тесто.

Делать это нужно довольно долго и основательно, минут 10, пока оно не станет совершенно гладким. Опять перекладываем тесто в миску, накрываем и ждем, пока оно не увеличиться в 2, а то и в 3 раза в объеме. Делим его на 8 частей и раскатываем в лепешки толщиной в 1 см. Накрываем и даем полчаса расстояться. Затем выкладываем на застеленный пергаментом противень. Делаем зубочисткой проколы (как в галетном печенье) и смазываем лепешки желтком. Выпекаем в духовом шкафу при 180 градусах до красивого золотистого цвета.

Лепешки на сметане на сковороде

Ингредиенты:

  • мука – 4/5 ст.;
  • сметана – 1/2 ст.;
  • сыр твердый (тертый) – 2/3 ст.;
  • укроп – 3 веточки;
  • сода – на кончике ножа;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Просеянную с солью муку смешиваем с мелко натертым сыром, рубленой зеленью и черным перцем. Сметану хорошенько вымешиваем с содой, а лишь потом вводим в муку. Из готового теста раскатываем лепешку величиной со сковороду, в которой будем ее жарить. Сковородку сильно разогреваем, а дальше – по желанию. Можно капнуть немного масла, или выкладывать тесто на сухую. Не пристанет, особенно, если покрытие антипригарное. На одной стороне жарим лепешку под закрытой крышкой и на среднем огне. Затем переворачиваем, еще немного убираем газ и подрумяниваем 5 минут с другого бочка. Лепешка получается мягкой, с очень нежным сырно-сливочным вкусом.

Ржаные лепешки на сметане без дрожжей

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 900 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 1/2 ст.;
  • масло сливочное – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Яйца (5 шт.) соединяем со сметаной и растопленным маслом. Добавляем соду, соль и сахар. Вводим муку и замешиваем тесто. Делим его на шарики, раскатываем в блинчики толщиной в полсантиметра. Ножом делаем надрезы в виде решетки и смазываем взбитым яйцом. Выкладываем лепешечки на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. И отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Буквально через полчаса ржаные лепешки из сметаны будут готовы!

Пресные лепешки на сметане

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • маргарин – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Слегка взбиваем яйцо. Добавляем к нему сметану, растопленный маргарин и сахар. Отдельно смешиваем просеянную муку, соду и соль. Вводим их в тесто. После замеса накрываем его полотенцем и даем «отдохнуть» минут 20. Затем на присыпанном мукой столе разделяем тесто на «колобки» и раскатываем их в лепешки. Жарить их можно как на сухой сковородке, так и с добавлением масла. А чтобы они вышли попышнее, готовим лепешки под закрытой крышкой.

Таким же простым способом можно приготовить или . Выбор за вами!