Проверенные рецепты утки по-пекински в духовке. Утка по-пекински — рецепты приготовления в домашних условиях Утка по пекински приготовление

Чтобы проникнуться величием такой страны как Китай, туда не обязательно ехать, как это делают многие. Приготовленная утка по-пекински дома поможет истинным кулинарам постичь вкусы этой страны и приблизит их к ее высокой кухне. Кстати, приготовление утки по-пекински - довольно сложный рецепт, но при соблюдении всех этапов приготовления это блюдо получается неимоверно вкусным и сочным.

Поблагодарить за утку по-пекински нужно диетолога и лечащего врача императора Ху Сыхуэй, который и ввел этот китайский шедевр кулинарного искусства в широкие массы. Правда это было в далеком 1330 году, но за все это время рецепт претерпел качественные улучшения и поэтому теперь его вкус стал более утонченным и насыщенным, благодаря приправам, соусам и специям. Чтобы самим приготовить и поразить своих любимых настоящим китайским деликатесом, а не обычными суши и роллами, заготовим необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для утки по-пекински

  • утка не менее 1,5-2 кг;
  • 150-200 мл хереса;
  • 100-150 мл мёда;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ст. ложка кунжутного масла;
  • 0,5 ч. ложки измельченного имбиря (можно в порошке);
  • 0,5 ч. ложки черного перца;
  • 2 куриных яйца;
  • перья зеленого лука;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. ложка пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка соли.

Очень важно соблюдать правильность этапов приготовления, чтобы у вас получилась идеально приготовленная утка по-пекински, классический рецепт которой до сих пор записывают все лучшие повара мира.

Приготовление утки по пекински

  1. Пекинская утка в духовке готовится за несколько суток, поэтому, желая удивить своих гостей, сам процесс приготовления начнем за сутки до ее подачи на стол. Подготовим все необходимые продукты. Вместо обычной магазинной можно приготовить домашнюю пекинскую утку, но она должна будет запекаться немного дольше положенного.

    Прежде всего подготовим все необходимые продукты и для начала заготовим домашнюю утку

  2. Чтобы не отрезать в процессе приготовления - сразу отрежем у утки верхние фаланги крыльев и удалим лишний жир, который будет стягивать мясо. Закипятим воду и польем кипятком утку со сторон, стараясь чтобы ее шкура максимально натянулась. Лучше всего поместить утку в миску, а затем в раковину и там ее как следует облить. После горячего душа утку по-пекински, рецепт приготовления которой мы неукоснительно соблюдаем, протрем бумажными салфетками, дабы обсушить ее кожу полностью.

    Отрезаем от птицы лишний жир и верхние фаланги крыльев. Теперь помещаем утку и миску или раковину и обливаем кипятком. Затем обтираем утку бумажными полотенцами насухо

    Следующим этапом будет ароматное натирание утки хересом - сухим белым вином. Выливаем его на утку и натираем ее им и снаружи, и изнутри. Самое главное - не дегустировать приготовленное для утки вино! Именно оно придаст утиному мясу волшебный аромат и слегка его подсушит.

  3. Подготовленную утку натираем сухим белым вином

    Как только с вином будет покончено - полностью натрем утку солью. Соль должна быть крупной и, желательно, морской. Но можно по обыкновению обойтись и обычной столовой солью. Натираем тщательно, чтобы утка просолилась как следует.

    После вина посолим утку, тщательно натерев ее с обеих сторон

    Затем усаживаем ее на стакан или чашку и помещаем в холодильник сроком на 12 часов. Это делается для того, чтобы из нее стекла вся кровь в миску и мясо быстрее приготовилось.

    Теперь насаживаем тушку на стакан и отправляем птицу в холодильник не менее чем на 12 часов

    По истечении указанного времени достаем просоленную утку и плавно переходим к растираниям душистым медом. Он должен полностью окутать тушку как снаружи, так и внутри и образовать сладкую оболочку на ней.

    По прошествии отведенного времени извлекаем утку из холодильника и хорошенько натираем со всех сторон медом

    После этой процедуры утку снова помещаем на 12 часов в холодильник.

    После медового растирания снова отправляем птицу в холодильник примерно часов на 12

    На следующий день достаем утку из холодильника и начинаем запекать. Духовку активируем на 200С. Утку помещаем в форму или на решетку, а в нижний противень наливаем горячей воды. Заворачиваем всю конструкцию в фольгу, чтобы утка готовилась на пару и как следует пропеклась изнутри.

    Ну а теперь можно и запекать на решетке при температуре 200 градусов. Важно поместить под решеткой противень с водой и всю конструкцию закутать фольгой - так утка получится сочной и хорошо пропечется

    Старайтесь фольгу завернуть так, чтобы у пара не было никакой возможности вырваться наружу, иначе утиное мясо останется жестким и твердым.

    Важно чтобу фольга была герметичной и пар не выходил наружу в противном случае мясо получится жестким

    Запекаем утку около 60 минут до образования легкой золотистой корочки.

    Вот в таком коконе утка будет запекаться примерно час

    Пока утка запекается, в миске приготовим соус для придания утке красивого румяного загара: в миске смешаем молотый имбирь, соевый соус и кунжутное масло. Если кунжутного масла вы нигде не найдете, то просто замените его оливковым или растительным. Главное - готовьте с душой и не переживайте из-за нехватки ингредиентов.

    Тем временем займемся приготовлением соуса. Для этого смешаем сушеный имбирь, соевый соус и растительное масло, лучше всего кунжутное

    Достаем золотистую уточку из духовки и с помощью силиконовой кисточки обмазываем ее полученным соусом. Немного соуса заливаем и внутрь утки. Опять помещаем утку в духовку, но уже на 20 минут, следя за тем, чтобы она не подгорела. Вытаскиваем, обмазываем медом и соевым соусом и даем ей последние 10 минут томления при горячей температуре.

    Готовую утку вынимаем из духовки и смазываем соусом внутри и снаружи. После этого снова ставим утку в духовку примерно на 20 минут. Готовую птицу снова смазываем и опять отправляем в духовку еще на 10 минут

    Вот наша красавица и готова. Глядя на нее, теперь понятно, что мы уже точно знаем как приготовить утку по пекински! Так и хочется впиться зубами в эту сочную, румяную и манящую корочку на ее поверхности. Но так в Китае делать не принято! Поэтому мы все таки подадим утку по всем правилами традициям этой великой страны - в яичных блинчиках с зеленым луком.

    Ну вот и все утка готова. Подавать ее необходимо с зеленым луком в яичных блинах. Именно о них мы и поговорим далее

    Приготовление таких блинчиков будет завершающим процессом, поэтому приготовим все продукты к подаче блюда, нарезав утку на порционные кусочки. Вообще же утка по-пекински, рецепт с фото которой можно найти на любом сайте китайского ресторана, подается с блинчиками из рисовой муки, но так как таковой у нас не водится, то мы немного заменим муку на более традиционную - пшеничную. Поверьте, вкус таких блинчиков ничем не уступит приготовленным в Китае.

    Нарежем утку порционными кусками и приступим к выпечке блинов

    Взбиваем в миске куриные яйца, молоко и пшеничную муку. Немного солим.

    В миске взбиваем яйца, молоко, муку и соль, как для омлета

    Обжариваем блинчики в сотейнике или на сковороде без растительного масла. Подготовьте для этого посуду с антипригарным покрытием.

    Хитрость в том, что жарить такие блины следует в посуде с антипригарными свойствами без использования растительного масла

    Промойте перья зеленого лука, кусочки утки с глазурованной кожицей уложите на блинчик, добавьте зеленые перья лука и сверните края блинчика с обеих сторон. Подавайте с зеленью укропа и соусом хой син, но если его не найдете, то с легкостью замените его на соевый соус - выходит также невероятно вкусно и сочно.

    Помойте и нарежьте зеленый лук, уложите на блинчик кусочки утки, посыпьте луком и заверните края блина с обеих сторон. Подаем утку с укропом и соевым соусом. Приятного всем аппетита

    Такое блюдо обязательно нужно кушать сразу же, пока оно горячее, так как утиный жир с процессе охлаждения стягивает мясо и на следующий день утка уже не такая сочная и мягкая. Так что утка по-пекински - это настоящее праздничное блюдо, которое готовится для большого количества человек.

Польза утки по-пекински

Кстати, вы знали о том, что одной из полезных свойств утиного жира является способность вытягивать из нашего организма все канцерогенные вещества? А еще утиное мясо помогает улучшить цвет лица и благотворно сказывается на обмене веществ! Но его необходимо употреблять в разумных порциях. Поэтому лучше будем готовить его по праздникам, чтобы не приучать родных к ежедневным излишествам!

Название этого блюда слышали все, а вот какова настоящая утка по-пекински на вкус, знает не каждый. Это и понятно: мясо птицы мы и сами умеем готовить, не заморачиваясь китайскими тонкостями. Но мы расскажем, что представляет собой это блюдо в настоящем варианте, как приготовить утку именно с китайским акцентом, а также как адаптировать это блюдо к нашим, отечественным условиям.

У рецепта классической пекинской утки есть свои отличительные признаки, которые сегодня уже мало кто соблюдает, но для сведения опишем и их:

  • шкурка птицы натерта медом, при этом под воздействием нагнетаемого воздуха она отделена от мяса и жира;
  • приготавливается в печке на вишневых веточках;
  • весь процесс длительный - около двух суток, если все делать «по науке»;
  • специально обученные люди в ресторанах долго постигают искусство нарезки жареной утки в виде тончайших ломтиков числом до 120 (каждый крепится на куске шкурки);
  • отдельно готовятся и подаются рисовые лепешки для утки по-пекински, а также соус Хойсин.

В домашнем варианте блюдо не получится «настоящим», но вот в условиях ресторанов - запросто. Обычно готовят его или над огнем очага, где прогорают дрова фруктовых деревьев, или поджаривают в специальной печи, понижая жар от максимума до минимума.

Утка по-пекински в духовке готовится дома по адаптированному рецепту:

  • Взять тушку весом до двух или чуть более килограммов, 3 ложки меда, чуть соли.
  • Приготовить маринад из ложки масла (предпочтительнее кунжутное), такого же количества меда, а также пары ложек соевого соуса.
  • Отдельно приготовить соус для утки по пекински Хойсин, соединив ложку масла, 3 ложки соевого соуса, по чайной ложке чили, чесночного порошка и винного уксуса. Все посолить и ввести немного китайских ароматических специй.
  • Тушку обмыть, высушить, обмазать хорошенько солью и оставить на 12 часов.
  • Утку опустить в кипяток или быстро ошпарить из чайника, после чего промокнуть и начать нагнетать воздух из шприца под кожу - так мясо отделится от кожицы.
  • Промазать утку снаружи медом, а через час намазать внутри и снаружи смесью для маринования (она дана выше). Повторять это еще несколько раз через каждые 30 минут на протяжении 4 часов.
  1. Нагреть духовой шкаф до 250 градусов.
  2. Поставить противень, наполнив его немного водой. На него поставить смазанную маслом решетку и на нее - утку.
  3. Жарится так птичка 40 минут. Затем температуру следует снизить на сотню градусов и прожарить еще час. Думаете все? Отнюдь! Переворачиваем тушку и запекаем еще полчаса. Вот теперь готово!

Традиционный маринад для утки по-пекински

Мариновать утку можно совершенно по-разному, но классический способ все-таки один.

Вот как выглядит наиболее распространенная версия:

  • 6 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 ст. ложка чесночного порошка;
  • по 1 ст. ложке винного (рисового) уксуса и микса перцев;
  • 2 ст. ложки кунжутного масла;
  • 1 ст. ложка смеси специй (традиционно в нее входят бадьян, корень имбиря, гвоздика и немного аниса).

Все смешивается и используется в холодном виде. Есть также горячий маринад, который готовится на кипятке. В него добавляют мелко резанный имбирный корешок, уксус с медом и соевым соусом.

Рецепт приготовления на мангале

На природе можно удивить друзей и знакомых, предложив им вместо обычного шашлыка превосходную утку с китайскими нотками, приготовленную на мангале. Кроме огня и продуктов, понадобится вертел.

Готовится такая птица как традиционный шашлык - без огня, на жару костра.

Но тушку надо обязательно промариновать в течение пары часов в особом составе.

Для него на литр воды берем:

  • пару столовых ложек фруктового уксуса (яблочного или винного);
  • три ложки меда;
  • пару чайных ложек соли;
  • специи (майоран, гвоздику, бадьян);
  • пару нарезанных луковиц.

В этом же маринаде можно замочить и куски утки для барбекю. Это ускорит процесс маринования, хотя вряд ли такой вариант можно будет назвать традиционной уткой по-пекински.

Необычная утка по-пекински с яблоками

Это уже адаптированное под вкусовые пристрастия россиян блюдо. Яблоки в нем дополняют восточный вкус блюда ароматом и кислинкой наших садов.

Можно просто нарезать средними кусками фрукты и нафаршировать тушку, зашив разрез. А можно приготовить празднично-нарядное блюдо с яблоками в качестве гарнира. Фрукты лучше брать кисло-сладких сортов. Нужно также немного горчицы, меда, соевого соуса, специй и соли. Обычно таким способом готовят утку, порубленную крупными кусками.

Как приготовить утку по такому рецепту:

  • в смеси меда и соевого соуса замариновать куски птицы не менее часа;
  • выложить нарезанные четвертинками яблоки на противень или в форму;
  • выложить утку и вылить остаток маринада;
  • обернуть фольгой или засунуть форму в рукав для запекания;
  • держать в хорошо нагретой духовке минут 40.

В апельсиновой глазури

Немного фантазии и утка станет еще более пикантной. Попробуйте добавить нотку апельсина и чуточку коньяка - аромат будет совершенно особенным.

  1. На ночь оставьте тушку в холоде, натертой коньяком и солью.
  2. Дальше натрите цедру апельсина и перемешайте с медом.
  3. Обмажьте смесью птицу и оставьте еще на три-четыре часа.
  4. Выпекайте в фольге на среднем жаре.

Образовавшийся жир время от времени сливайте, а через час после начала запекания смажьте птицу апельсиновым соком с соевым соусом (на стакан сока 3 ст. ложки соуса). Повторите еще раз, дожаривая утку до готовности.

В мультиварке

Нежная, ароматная и мягкая уточка получается в мультиварке. Конечно, она никак не повторяет классическую пекинскую утку, приготовленную на вертеле или в печи, но тоже получается вкусной. А главное - этот вариант беспроигрышный!

Утка рубится на куски. Для маринада берется стандартный набор специй:

  • по 4 ст. ложки соевого соуса и специй;
  • половинку ст. ложки уксуса и столько же красного острого перца;
  • соли 1 ст. ложка;
  • стакан воды;
  • немного растительного масла;
  • 1 ст. ложка сухого молотого чеснока;
  • перец острый – 1 ч.л.

Что делать:

  1. Присолить птицу и поставить в холодильник до утра.
  2. Обмазать медом и подождать еще с час.
  3. Обвалять в смеси всех остальных ингредиентов, кроме воды.
  4. Сложить куски в мультиварку, долить воду и поставить готовиться на режим тушения. Если утятина сыровата, лучше продлить время приготовления.

Дополняем вкус классическим сливовым соусом

Сливовый соус превосходно сочетается с нежным мясом утки. Приготовить его несложно, для этого нужно разварить килограмм слив, удалив заранее косточки. Можно сразу при варке положить тертый на мелкой терке имбирь (по вкусу, но не много), чуть корицы и пару плодов бадьяна. Разваренные сливы протереть через дуршлаг или сито, прокипятить, добавить в конце три четверти стакана сахара, три ст. ложки соевого соуса, полстакана фруктового или рисового уксуса и 4 зубца чеснока. Этот соус годен для заготовки на зиму.

Как правильно есть утку по-пекински?

Любая еда, а пекинская утка тем более, для китайцев церемония.

Предусмотрено два варианта подачи - утка с лепешками или блинчиками или, что реже, с полыми кунжутными булочками.

Если вы окажетесь в китайском ресторане, то вам, скорее всего, принесут блюдо с тончайшим образом нарезанными ломтиками утки и блинчиками (лепешками).

  1. Блинчик следует щедро намазать соусом (сливовым, соевым или Хойсин).
  2. На него уложить кусок утки.
  3. Далее положить несколько перышек зеленого лука или лука-порея.
  4. А затем - соломку из огурца.

Все это заворачивается трубочкой и с аппетитом уплетается. В булочку укладываются те же ингредиенты.

С чем подавать блюдо: рисовые лепешки или блинчики?

Разделка и подача утки это особое умение. Ее нарезают так тонко, как возможно. Кусок укладывается вместе с пореем и тонко нарезанным огурцом и заворачиваются в блинчик, промазанный соусом Хойсин.

Блинчик выпекается из простого теста (на полстакана горячей воды берется 150 г муки и немного растительного масла).

  1. Замешенное тесто следует оставить на полчаса, после чего поделить на кусочки и из каждого раскатать тонкий блин.
  2. Промазать все заготовки кунжутным маслом, сложить стопой и выпекать поочередно.

Кроме блинчиков, подается утка еще и с рисовыми лепешками, а также с супом, сваренным из ее костей и прочих частей.

Сервировка стола для подачи блюда

Чтобы оформление блюда соответствовало его китайскому духу, постарайтесь соблюсти традиции и в подаче, и в посуде.

  • Соусы подаются в небольших соусниках или пиалах.
  • В отдельной тарелке предлагается нарезанная соломка из свежих огурцов - длинная и не вялая.
  • Рядом ставится длинными перьями зеленый лук (или кольца порея).
  • Блинчики должны быть теплыми и поданы на плоском блюде.

А уж в центр стола ставится утка на решетке и с поддоном. Красота! И невероятная вкуснотища!

Утка по-пекински – это настоящий шедевр и гордость китайской кухни. Для этой цели в Пекине выращивают специальную породу уток, которую купить на просторах нашей страны достаточно трудно. Да и стоит такое удовольствие недешево. Более того, ее готовят на поленьях фруктовых пород – персика, груши, финика и т.д. Утка получается с хрустящей корочкой красноватого цвета, а мясо – нежное и приятное на вкус.

Но, это не говорит о том, что приготовить утку по-пекински в наших условиях невозможно. Мы предлагаем вам классический рецепт приготовления утки по-пекински, который наиболее адаптирован под наши продукты и условия приготовления. Хочу вас уверить, что следуя нашему рецепту, у вас получится такая же вкусная утка по-пекински, с поджаристой корочкой и сочным мясом.

Ингредиенты для утки по-пекински

Продукты:

  • Утка весом 2-3 кг.

Для маринада:

  • бутилированная вода – 2 литра;
  • корень имбиря – 4 см;
  • натуральный мед – 3 ст.л.;
  • рисовый уксус – 60 мл.;
  • соевый соус – 50 мл.;
  • специя «5 специй» – 1 ст.л.

Для подачи блюда:

  • мандаринские блинчики;
  • мелко порезанные перья зеленого лука;
  • соус хоисин;
  • китайский кисло-сладкий сливовый соус;
  • 2 огурца.

Очистите тушку от перьев, аккуратно выпотрошите ее, промойте под проточной водой и обсушите полотенцем и натрите солью. Поместите утку на решетку, поставьте ее в широкий таз или в кухонную мойку.

Приготовим маринад. Все ингредиенты из списка для маринада поместите в кастрюлю и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения и готовьте еще 2 минуты.

Процесс приготовления утки по-пекински

  • Полейте утку кипящим маринадом со всех сторон. Кожа должна принять более темный цвет и немного натянуться!
  • Возьмите кулинарную нить или шпагат и обвяжите тушку таким образом, чтобы вам было удобно ее подвесить в прохладном месте. Если у вас такой возможности нет, то можете ее уложить на решетку и поместить в холодильник на сутки.
  • Важно: обеспечьте равномерный доступ ко всей поверхности утки. Помните, что кожа на ней должна равномерно подсохнуть – это и является залогом будущей хрустящей корочки. За 1 час до процесса приготовления утку нужно снять с крючка (вынуть из холодильника) чтобы она адаптировалась при комнатной температуре.
  • Разогрейте духовку до 200*С. Поместите утку на решетку. Поставьте в духовку глубокий противень и налейте в него немного воды. Над ним поместите решетку с уткой грудкой вверх. Выпекайте 45-60 минут в зависимости от веса тушки.
  • Через 45 минут проколите бедро утки зубочисткой – из него должен течь прозрачный сок, а корочка должны быть хрустящей.
  • Пока утка печется, вы успеете приготовить мандаринские блинчики, которые вам потребуются для подачи готового блюда.
  • Соусы разлейте по пиалам. Очистите огурцы и нарежьте их крупной соломкой. Опустите их в ледяную воду с кубиками льда, благодаря чему дольки огурцов станут более хрустящими.
  • Время выпекания истекло, значит можно вынимать утку из духовки. Отставьте ее в сторону на 10 минут, не снимая с решетки.

Сервировка стола для подачи утки по-пекински

Разложите на столе все ингредиенты: соусы в пиалах, порезанные перья лука, теплые мандаринские блины, отцедите огурцы. Утку нарежьте порционными кусками и поместите ее на середину стола.

Приятного всем аппетита! Наслаждайтесь замечательным вкусом нежного мяса и хрустящей корочки утки по-пекински!

Как правильно кушать утку по-пекински

Каждый из участников трапезы должен взять по мандаринскому блину и положить его на тарелку. Затем нужно взять кусочек мяса утки, нарезанный лук, огурец и полить все соусами. Блинчик аккуратно заверните и наслаждайтесь вкусом.

Выводы

Как видите, приготовить утку по-пекински в домашних условиях не трудно. Тем более что соусы, которые вам понадобятся для трапезы, вы можете приобрести в любом супермаркете. Именно они способны подчеркнуть тончайший вкус приготовленного блюда. Готовить утку можно в самой обыкновенной духовке, но если вам посчастливилось стать обладателем духовок нового поколения с функцией конвекции, то вкус приготовленной утки по этому рецепту мало чем будет отличаться от оригинала. Особенно если вы будете использовать специальную породу утки, пекинскую.


Предлагаем вам посмотреть обучающее видео, в котором вы наглядно увидите все этапы приготовления и подачи утки по-пекински. Приятного вам просмотра.

Здравствуйте, гости и подписчики моего блога! Раз вы попали на эту страничку, значит вы знаете, что сегодня речь пойдёт о приготовлении утки по-пекински.

Утка по-пекински по праву является королевой любого праздничного стола. Приготовленная по всем правилам китайского кулинарного искусства, она просто тает во рту. Это традиционное китайское блюдо должен попробовать каждый, кто решил посетить Поднебесную.

В Китае даже есть поговорка, которая звучит примерно так: «Можно считать, что вы не были в Пекине, если не видели Великую Китайскую стену и не пробовали пекинскую утку» .

Но, если в ближайшее время вы не планируете поездку в эту страну, то это не повод, чтобы отказать себе в приготовлении сочной уточки с золотистой хрустящей корочкой, приготовленной по всем правилам китайской кухни.

Конечно же, чтобы приготовить такую утку, нужно обладать терпением, временем и знаниями секретов. А самое главное — специальными приспособлениями, которые нужны для подготовки тушки к дальнейшей обработке. Дома, естественно, таких приспособлений не найдешь, но можно несколько видоизменить процесс, не упуская при этом главных пунктов.

В домашних условиях птицу по-пекински приготовить по всем правилам сложно. Но упрощенный вариант вполне доступен. Главное, правильно подготовить тушку, придать ей вкус именно пекинского блюда.

На подготовку уйдет большая часть времени, зато потом уточка станет сочной и ароматной. Готовя это блюдо дома, можно добавить к рецепту что-то свое, например, манго.

Состав:

  • Некрупная утка 1 шт.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Красный винный уксус 1 ч.л.
  • Лук белый 2 шт.
  • Имбирь свежий 1 см
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Манго 300 гр.
  • Гвоздика
  • Бадьян
  • Корица
  • Тимьян
  • Семена фенхеля, перец сычуанский
  • Белое сухое вино 100 мл.
  • Мед 2 ст.л.
  • Красный перец молотый

Подготовка утки:

1. Тушку со всех сторон натереть солью и поставить в холод на 12 часов.

2. После чего вынуть, дать прогреться до комнатной температуры и ошпарить её кипятком. Натереть гвоздикой, бадьяном и сычуанским перцем, оставить еще на 5 часов, чтобы утка хорошо пропиталась.

3. Обсушить и разделать на порционные кусочки.

4. Положить в миску нарезанную утку, залить маринадом, перемешать и отправить в холод на 5-6 часов.

5. Духовку разогреть до 190 градусов. Застелить форму для выпекания пергаментом и выложить на него кусочки утки. Запекать 45 минут, чтобы мясо подрумянилось.

6. Манго разрезать на дольки, посыпать корицей и красным перцем. На разогретом сливочном масле обжарить со всех сторон, по 4 минуты с каждой. Выложить на салфетку, чтобы масло стекло полностью.

7. В сковородку, где жарилось манго, вылить оставшийся маринад, добавить масло сливочное, все перемешать, чтобы получился соус. В соус выложить утку и манго, осторожно перемешать и нагревать 6 минут.

8. Выложить все на сервировочное блюдо, полить соусом и подавать в горячем виде.

Можно украсить блюдо зеленым луком, киви или веточками мяты. Блюдо подается без гарнира, но можно добавить к нему отварной рис.

Рецепт утки по-пекински с яблоками в домашних условиях

Утка по-пекински с яблоками может стать украшением стола, если приготовить ее, соблюдая технологии. Но в домашних условиях выполнить все пункты в точности проблематично. Поэтому можно взять упрощенный вариант и, заменяя некоторые продукты подобными, довести блюдо до соответствия вкусовым качествам пекинскому варианту.

Главный пункт приготовления утки – правильная ее подготовка, на которую уходит много времени.

Состав:

  • Птица – 1 шт.
  • Яблоки кислых сортов – 7 шт.
  • Сок апельсиновый – 1 ст.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Соевый соус – 0,5 ст.
  • Усяньмань – 1 ст.л.
  • Мед 2 — ст.л.
  • Перец молотый, красный, белый и черный

Этапы приготовления:

Немного о приправе Усяньмань . Эта китайская приправа, без которой не обходится ни одно китайское блюдо, состоит из пяти специй, и если под рукой нет готового состава, можно сделать усяньмань самостоятельно. Для этого в ступке истолочь в равных пропорциях гвоздику, корицу, сычуаньский перец, бадьян и семена фенхеля.

Подготовка к запеканию:

1. Тушку натереть хорошо солью и медом. Оставить пропитываться в холодильнике около 12 часов.

Затем утку вынуть, ошпарить паром и подсушить. Натереть медом, соевым соусом, вином и приправой усяньмань и оставить при комнатной температуре на 6 часов.

Перед тем, как натирать утку специями, нужно шприцом вдуть в нескольких местах под кожу воздух, чтобы она отделилась от жировой прослойки.

2. Каждые полчаса нужно поливать её апельсиновым соком, таким образом добавляя свежий маринад.

3. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать. Одно яблоко нарезать помельче и добавить к маринующейся птице.

4. Духовку разогреть до 190 градусов. Выложить тушку в подготовленную форму для выпекания, предварительно выстланную пергаментом.

5. Запекать в духовке 60 минут, периодически поливая тушку соусом, стекающим в поддон. Через час нафаршировать утку яблоками. Немного яблок разместить вокруг неё и снова поставить в духовку на 60 минут, убавив температуру до 160 градусов.

При подаче можно выложить на порционное блюдо целую грудку и полить ее соусом. А можно, разрезав мясо на кусочки, на которых обязательно оставить полоску румяной корочки, создать на тарелке кулинарный шедевр, добавив к блюду подходящий гарнир и соус.

Как приготовить утку по-пекински с апельсином?

Приготовление этой вкуснятины довольно долгий и кропотливый процесс, занимающий не одни сутки. Львиная доля времени уходит на подготовку птицы.

Состав:

  • Утка 1 шт.
  • Апельсины 7 шт.
  • Мед 3 ст.л.
  • Сухое белое вино 200 мл.
  • Черный перец молотый
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Приправа Усяньмань 1 ч.л.
  • Сахар 50 гр.
  • Вода 200 мл.

Если готовую приправу усяньмань достать не удалось, то смешать гвоздику, сычуанский перец, бадьян, семена фенхеля и корицу в ступке и смолоть. Все берется в одинаковых пропорциях.

Как приготовить:

Подготовка

1. Соль смешать с перцем и натереть смесью подготовленную, ошпаренную паром тушку утки.

2. Взять 1 столовую ложку меда и добавить приправу. Хорошо перемешать и натереть получившимся сиропом утку и внутри и снаружи, стараясь хорошо втирать его в кожу.

Уложить тушку на решетку, прикрыть целлофаном и, поставив решетку на глубокую тарелку, отправить всю конструкцию в холодильник на 12 часов.

3. Подсушенную утку вынуть из холода и оставить при комнатной температуре, чтобы хорошо пропитать мясо.

4. Четыре апельсина нарезать небольшими ломтиками, предварительно очистив их от кожуры и семечек. Добавить немного меда, перемешать и сложить все внутрь.

5. Кожу зашить, промазать оставшейся медовой смесью, и запекать тушку в разогретой до 190 градусов духовке около двух часов.

За то время нужно поливать утку несколько раз стекающим на поддон сиропом, чтобы добиться румяной хрустящей корочки.

6. В это время приготовить апельсиновый соус:

Очистить и порезать дольками два апельсина.

Из сахара и воды приготовить сироп и сварить в нем дольки апельсина.

Через 10 минут сироп процедить, влить постепенно вино, прибавить крошку имбиря и варить еще 15 минут, периодически помешивая.

7. Готовую птичку вынуть из духовки, удалить стяжку и вынуть начинку.

8. Разместить утку на блюде, украсить дольками апельсина и веточкой розмарина, петрушки или тимьяна.

Для того, чтобы блюдо сделать порционно, нужно тушку нарезать тонкими ломтиками, чтобы сочное мясо было покрыто хрустящей корочкой. Подавать на порционном блюде, выложив сначала начинку, а затем кусочки утки. Полить все апельсиновым соусом и украсить дольками апельсина.

Блюдо должно подаваться в горячем виде, так оно лучше сохранит яркий аромат и нежность мяса.

Пошаговый рецепт утки по-пекински кусочками

Для этого рецепта лучше всего подойдут грудки с кожей. Вес каждой из них около 200-250 гр. В процессе приготовления утка сначала жарится на сковороде, а затем запекается в духовке с яблоками и соусом. Получается нежное и сочное блюдо.

Состав:

  • Утиная грудка 2 шт.
  • Яблоки 1 кг.
  • Лук белый 2 шт.
  • Лимон 2 шт.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Яблочный сок 200 мл.
  • Сахар коричневый 1 ст.л.
  • Усяньмань (смолоть в равных количествах: гвоздика, сычуанский перец, корица, бадьян, семена фенхеля) 1 ст.л.
  • Мускатный орех молотый
  • Мята 4 веточки
  • Перец молотый

Как приготовить:

1. Луковицы очистить и мелко порезать.

2. В сотейник с разогретым сливочным маслом влить яблочный сок, через минуту добавить нарезанный лук. Оставить выпариваться на медленном огне. Объем должен уменьшиться вдвое.

3. Выжать сок из двух лимонов. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками. Яблоки залить лимонным соком, посыпать перцем и мускатным орехом и оставить настаиваться на 20 минут при комнатной температуре.

4. Грудки натереть солью и надрезать кожу в виде сетки.

5. В разогретом растительном масле обжарить грудки, укладывая их сначала кожей вниз, затем перевернув. С каждой стороны мясо жарить по 5 минут.

6. Готовые грудки выложить на салфетку и остудить. Затем нарезать их тонкими кусочками, оставляя на каждом полоску кожи.

7. В сковороду, где жарилось мясо, выложить луковый соус и прогреть в течение 7 минут, помешивая, чтобы не пригорел. Добавить сливочное масло, всыпать сахар и готовить еще 5 минут, также все время помешивая соус.

8. Разогреть духовку до 180 градусов. На смазанную форму для выпечки выложить подготовленные продукты тонкими слоями, каждый раз поливая их соусом.

9. Первый слой – нарезанная утиная грудка, второй слой – яблоки и так далее.

10. Выложив все продукты, полить оставшимся соусом, добавить веточки мяты и накрыть все листом фольги. Поставить форму в духовку на 40 минут, после чего снять фольгу и оставить в духовке еще 10 минут.

11. Разложить кусочки утки и яблоки на сервировочном блюде, украсить зеленью и подавать в горячем виде.

Блюдо нужно подавать сразу же, не давая ему остыть. Так оно максимально сохранит вкус и аромат.

Видео о том, как приготовить утку по-пекински в домашних условиях:

И напоследок, предлагаю вам посмотреть небольшое видео от блогера Ольги Матвей по приготовлению этого замечательного и очень вкусного блюда дома. Приятного просмотра!

На заметку! К пекинской утке можно подать соус с кислинкой, например, сливовый или брусничный. В качестве гарнира нужно выбирать нежирные блюда, так как эта птица сама по себе довольно калорийная. Идеально подойдет картофельное пюре, рис, овощные или фруктовые салаты.

На этом у меня все на сегодня. И я прощаюсь с вами до следующего выпуска. Оставляйте комментарии, делитесь статьёй с друзьями и подписывайтесь на новости блога.

Из этой статьи вы узнаете, как, и какими способами можно приготовить, в домашних условиях знаменитую утку по-пекински.

Утка по-пекински – это настоящий кулинарный шедевр Китая. Её готовят долго и не просто. Для приготовления утки по-пекински нужно иметь на кухне специальную вертикальную печь с особым насосом, который качает воздух внутрь печи. В России никогда таких печей не было, а утку по-пекински съесть хочется. Попробуем её приготовить дома, немного изменив способ приготовления.

Традиционный классический рецепт утки по-пекински

Классический рецепт утки по-пекински

Утка по-пекински – это старинный китайский рецепт. Такую утку первый раз приготовил повар императора Китая для него же, в 1330 году.

Издавна утку по-пекински готовят двумя способами: над открытым огнем и в специальной печи.

Утка по-пекински, классический рецепт

Чтобы приготовить утку по-пекински нам нужно:

  • 1 утка, весом 2 кг и больше
  • 4 столовые ложки меда (нужен только жидкий)
  • 5 столовых ложек соевого соуса
  • по 1 столовой ложке тертого имбиря, вина «Херес», кунжутного масла, и перемолотого черного перца

Приготовление:

Утка по-пекински готовится долго – больше 1 сутки.

  1. Промываем свежую утку в прохладной воде. Если вы купили замороженную утку, тогда размораживаем её естественным путем – вытащив заранее из морозилки, ждем, пока растает лед, микроволновкой пользоваться не нужно.
  2. Удаляем мелкие перышки, если остались, отрезаем часть крыльев и жир, подвешиваем над мойкой, и обливаем тушку кипятком, даем утке подсохнуть.
  3. Снимаем утку с крючка, сбрызгиваем крепленым вином сверху и внутри и даем впитаться вину 10-15 минут.
  4. Натираем утку сверху и изнутри каменной солью, надеваем её на банку или бутылку, снизу подставляем поднос для стекания жидкости, и оставляем так в прохладном месте 12 часов.
  5. Смазываем утку 2 ст. ложками меда (жидкого) и выносим в прохладное место, так же вертикально, опять на 12 часов.
  6. Берем широкую и глубокую форму, наливаем в неё воды, в форму ставим решетку, а на неё утку, накрываем сверху фольгой, и ставим в нагретую до 190°C духовку на 70 минут.
  7. Достаем утку из духового шкафа, разворачиваем фольгу, а утку намазываем соусом, приготовленным из 3 ст. ложек соевого соуса, молотого перца, измельченного имбиря и кунжутного масла, ставим на решетку, а решетку в форму без воды, и снова ставим в горячую духовку с температурой 250-260°C, на 25 минут, для приобретения уткой румяной корочки.
  8. Достаем утку из духовки, снова обмазываем медом, смешанным с соевым соусом (по 2 ст. ложки меда и соуса), и ставим утку на гриль в духовке ещё на 10 минут.
  9. Оставляем утку в уже выключенной духовке на 10 минут, и можно кушать.


Так искусно, на тоненькие кусочки, разделывают утку по-пекински китайские повара

Рецепт утки по-пекински в мультиварке

Целая утка в мультиварке не поместится, будем её готовить с половины тушки.

Нам понадобится:

  • 1 половинка утки
  • по 3 столовых ложки меда и соуса соевого
  • 1 столовая ложка масла из кунжута
  • соль на вкус
  • соус «Хой-син»

Приготовление:

  1. Половину утки разделываем на небольшие куски, натираем солью, и ставим в холодное место на 3 часа.
  2. Каждый кусок утки смазываем медом, и оставляем так на кухне настояться 1 час.
  3. Затем каждый кусок утки обмакивает в соусе «Хой-син», и оставляем впитываться на 2 часа.
  4. В мультиварку складываем куски утки, заливаем водой на 2/3 части от всего мяса, вливаем соус соевый, масло кунжутное и включаем мультиварку на «Тушение», ставим 2 часа.
  5. Приготовленную утку подаем на стол.


Утка по-пекински в мультиварке

Утка в духовке по-пекински: рецепт

Утка по-пекински, приготовленная в духовке

Утка по-пекински в духовке

Для приготовления утки понадобится:

  • 1 большая утка
  • 1 л воды
  • небольшой кусочек корня имбиря
  • 3-4 шт. гвоздики
  • 0,5 чайной ложки кориандра
  • 90 мл соевого соуса
  • 45 мл темного меда

Приготовление:

  1. Промываем утку среднего размера, если остались мелкие перья – выщипываем их, а также вырезаем лишний жир.
  2. Нагреваем воду в кастрюле, прибавляем к ней порезанный корень имбиря вместе со шкуркой, гвоздику.
  3. Когда вода закипит, поливаем кипятком утку, которая находится на решетке над умывальником.
  4. Смешиваем на сковородке кориандр, темный мед с пикантным соевым соусом и ставим на слабый огонь, томим, пока соус загустеет.
  5. Делим соус пополам, берем кисточку и обмазываем им утку сверху и внутри, которая находится на решетке грудкой вниз, а снизу подставлена глубокая форма.
  6. Выносим утку на решетке, на сквозняк, приблизительно на 5 часов.
  7. Ставим утку вместе с решеткой и формой в духовку со средней температурой огня, на 30 минут.
  8. Достаем утку из духовки, обмазываем оставшимся соусом, переворачиваем на другую сторону и запекаем 1,5 часа.
  9. Проверить, готова утка или нет можно только с внутренней стороны, с внешней нельзя прокалывать вилкой, а то румяная корочка может треснуть.
  10. Подавать к столу утку нужно, нарезая её тонко кусочками.


Нарезанная на тонкие куски утка по-пекински из духовки

Как приготовить утку по-пекински на мангале?

Рецепт утки по-пекински на мангале подходит для тех, кто любит готовить на природе.



Утка по-пекински, готовящаяся на мангале

Утка по-пекински на мангале

Понадобится:

  • 1 утка, весом более 1 кг
  • 2 стакана белого полусухого вина
  • полстакана меда
  • 2 столовые ложки соуса соевого
  • по 2 штуки яблок и апельсинов
  • 1 лимон
  • соль и специи на свой вкус

Приготовление:

  1. Утку потрошим, моем, даем стечь воде, натираем со всех сторон и изнутри, солью и молотыми специями (черный перец, гвоздика, красный горький перец), и оставляем на 1 час.
  2. Вечером утку выкладываем в глубокую посуду, заливаем вином и оставляем на ночь мариноваться.
  3. Утром утку достаем из вина, фаршируем дольками яблок и апельсина без кожуры, и зашиваем брюшко.
  4. В небольшой кастрюльке готовим лимонно-медовый соус: смешиваем соевый соус, мед, сок и цедру из 1 лимона, варим на небольшом огне, пока соус не загустеет.
  5. Половиной соуса смазываем утку со всех сторон, продеваем в утку шампур или специальное приспособление, ставим на мангал, и жарим на еле тлеющих углях около 1 часа, постоянно переворачивая разными сторонами.
  6. Готовую утку разделываем на куски и подаем к столу с оставшимся лимонно-медовым соусом.

Утка по-пекински с яблоками: рецепт



Утка по-пекински, фаршированная яблоками

Утка по-пекински с яблоками

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 средняя утка
  • 4-5 шт. кислых яблок
  • 2 л воды
  • 4 столовые ложки меда
  • по 1 столовой ложке соуса соевого, масла кунжутного и китайской приправы «Пять специй»
  • небольшой кусочек имбиря
  • 2 звездочки бадьяна
  • соль на вкус

Приготовление:

  1. Подготавливаем утку: моем, убираем мелкие перья, обрезаем кончики крыльев и лапки, удаляем жир.
  2. Вечером утку натираем сверху и внутри солью, оставляем просаливаться в прохладном месте.
  3. Утром ошпариваем несколько раз утку кипящим маринадом, приготовленным из порезанного имбиря, бадьяна, китайской приправы «Пять специй».
  4. Утку смазываем сверху жидким медом, насаждаем на бутылку или банку, и оставляем так на 3 часа, чтобы стекала жидкость.
  5. Яблоки режем на дольки, очищаем от сердцевины, фаршируем ими утку, сколько влезет, и зашиваем брюшко иголкой с ниткой.
  6. Смазываем ещё раз утку медом, выкладываем на противень, накрываем сверху фольгой и приминаем, чтобы не было щелей, ставим утку в духовку с температурой 200°C на 1 час.
  7. Смешиваем масло кунжутное и соевый соус, 2 столовые ложки меда, вынимаем из духовки утку, разворачиваем её, и намазываем соусом со всех сторон.
  8. Ставим снова утку в духовку на полчаса, но, уже без фольги, и даем ей приобрести красноватый цвет.
  9. Подавая к столу, мясо утки режем на тонкие ломтики, а яблоки выкладываем рядом.

Блинчики для утки по-пекински: рецепт



Раскатываем тесто на блинчики для утки по-пекински

В Азии блинчики для утки, или как их ещё называют мандаринские блинчики, продаются готовыми. Но можно их и испечь самим.

Несколько секретов вкусных блинчиков:

  • В тесто обязательно добавляют кунжутное масло, оно придает блинчикам аромат и мягкость.
  • Блинчики нужно очень тонко раскатывать, тогда они вкуснее.

Мандаринские блинчики

Вариант 1

Для 10-12 блинчиков понадобится:

  • 150 г муки
  • 125 мл горячей воды
  • 1 ст. ложка кунжутного масла

Приготовление:

  1. В муке делаем углубление, заливаем горячую воду, масло и вымешиваем, сначала ложкой, а затем руками, пока не получится густое эластичное тесто. Можно добавить ещё муки, если тесто жидковатое. Накрываем тесто полотенцем и даем настояться 30 минут.
  2. Тесто формируем в виде колбаски, делим на 10-12 кусков.
  3. Из каждого кусочка катаем шарик, а затем раскатываем в пласт.
  4. Поверхность пласта смазываем тонким слоем кунжутного масла и выпекаем на горячей сковороде без масла, с одной и другой стороны.

Вариант 2

Для 7-8 блинчиков понадобится:

  • по 100 г муки из риса, пшеницы и кукурузы или 300 г пшеничной
  • 1 стакан закипевшей воды
  • 2 белка яиц
  • соли на вкус

Приготовление:

  1. В муке делаем углубление, вливаем кипяток, добавляем белки, соль, и вымешиваем тесто.
  2. Даем тесту настояться 20 минут.
  3. Скатываем тесто в жгут, режем на 14-16 кусков.
  4. Кусочки теста разминаем ладонью в лепешки, смазываем их кунжутным маслом и складываем по 2, смазанными сторонами внутрь.
  5. Парные лепешки раскатываем в пласты и жарим с двух сторон на сухой сковороде.


Так подают блинчики до утки по-пекински

Маринад для утки по-пекински: рецепт

Утку по-пекински в Китае подают со специальным соусом «Хой-син». Но в наших краях такого соуса нет. К утке можно приготовить другой соус, очень напоминающий вышеупомянутый.



Утка по-пекински со специальным соусом

Домашний соус для утки по-пекински

Для домашнего соуса понадобится:

  • 2-3 столовые ложки соуса соевого
  • 1 столовая ложка масла кунжутного
  • по 1 чайной ложке горького красного перца, уксуса рисового или винного и сухого чеснока в порошке
  • половину чайной ложки приправы, распространенной в Китае «Пять специй»
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешиваем, и соус готов.

После специальной обработки утки, приведенной выше, таким маринадом можно смазать утку и запечь в духовке по-пекински.

Маринад для запекания утки по-пекински:

Для маринада понадобится:

  • 150 мл рисового вина
  • 50 мл теплой воды
  • по 3 столовые ложки рисового уксуса, соевого соуса и меда
  • 3 чайные ложки приправы «Пять специй»
  • 1 чайная ложка крахмала кукурузного
  • 5 г имбиря

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле смешиваем уксус, вино, мед, натертый на терке корень имбиря, приправу и варим около 15 минут.
  2. Размешиваем в теплой воде крахмал, прибавляем к остальным ингредиентам, доводим до кипения, но не кипятим, даем загустеть соусу и можно смазывать утку.

Как приготовить соус сливовый для утки по-пекински?

В современной китайской кухне большой популярностью пользуется кисло-сладкий сливовый соус. Кроме утки по-пекински, его можно подать и к другим мясным блюдам, роллам.

В Китае считается, что употребляя сливовый соус вместе с жирным мясом, вы этим самым нейтрализуете вредное действие жиров на организм.



Сливовый соус к утке по-пекински

Китайский сливовый соус

Для соуса понадобится:

  • 1 кг поздних слив (можно сорт «Венгерка», «Ренклод»)
  • 120 мл рисового или яблочного уксуса
  • 60 мл соевого соуса
  • 100-150 г сахара
  • 50-70 г свежего имбиря
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 звездочки бадьяна
  • 1 палочка корицы

Приготовление:

  1. Сливы моем, разделяем на половинки, извлекаем косточки, складываем в кастрюлю из нержавеющей стали, прибавляем остальные ингредиенты (имбирь и чеснок натираем на терке), и ставим на слабый огонь.
  2. Варим, все время помешивая, пока из слив не выделится сок, затем можно мешать реже.
  3. Варим 30-40 минут, или до тех пор, пока сливы не разварятся.
  4. Достаем из смеси корицу и бадьян, а остальное содержимое взбиваем блендером до однородного состояния.
  5. Пробуем на вкус и прибавляем то, что, по вашему мнению, нужно (соль, молотый перец, горький красный перец и другие пряности), даем покипеть 2-3 минуты, разливаем в стерильные банки с закручивающимися крышками, и закатываем.
  6. Соус может храниться 5-6 месяцев.

Калорийность пекинской утки



Утка по-пекински является высококалорийным блюдом

В 100 г мяса утки по-пекински 405 ккал, из них 71 % жира и 29 % белков, углеводов нет.

Кроме того, утка – лидер по содержанию витамина A. Есть в ней и такие важные для нашего организма витамины, как B12, B6, B1, B3, а также минералы: селен, медь, фосфор, железо и другие.

Жир утки считается профилактическим средством при заболеваниях сердца и сосудов, работы мозга, злокачественных опухолей.

Употребляя утку в своем рационе, конечно, в разумных пределах, мы улучшаем цвет лица, очищаем организм от канцерогенных веществ. Но от такой утки нужно отказаться при ожирении и сахарном диабете.

Как правильно есть утку по-пекински



Утку по-пекински едят с соусом, заворачивая в блинчик мясо, вместе с огурцом и зеленым луком

Опытные китайские кулинары нарезают готовую утку по-пекински на 100 и более тоненьких кусочков, вместе с румяной корочкой, не повредив её.

В ресторанах Китая к утке по-пекински подают набор закусок, благодаря которым ещё больше раскрывается вкус и аромат утки. Одним из таких блюд являются тонкие яичные блинчики, в которые заворачивают кусочки утки, и едят вместе с кусочком огурца, заедая луковыми зелеными перьями с особым соусом «Хой-син».

После съедания утки с блинчиками, в китайском ресторане вам подадут суп с морской капустой, приготовленный на тех кусках утки вместе с костями, что не вошли в нарезку из утки.

Итак, утку по-пекински дома готовить хотя и сложно, но все же возможно. Приготовьте это блюдо – сделайте себе праздник.

Видео: Утка по-пекински (dark duck)