Ленивая лазанья с макаронами и фаршем. Лазанья из макарон с фаршем в домашних условиях. Лазанья из макарон с фаршем

Как делается лазанья с макаронами и фаршем? Рецепт этого вкусного и сытного блюда будет подробно описан в данной статье.

Общая информация об итальянском блюде

Лазаньей называют блюдо итальянкой кухни, приготовленное из в виде плоского квадрата, а также начинки в виде фарша и соуса «Бешамель». В создании такого обеда нет ничего сложного. Однако следует отметить, что для приготовления вам понадобится очень много времени. Это связано с тем, что все составляющие компоненты блюда готовятся тщательным образом, по отдельности.

Пошаговый с макаронами, в домашних условиях реализованный

Рассматриваемое блюдо представляет собой отличное кушанье, в том числе для тех, кто ценит в еде не только ее непревзойденные вкусовые качества, но и эстетический вид.

Лазанья из макарон может готовиться с применением различных начинок. Мы решили использовать обычный свиной фарш. Но обо всем по порядку.

Как в домашних условиях делается лазанья с макаронами? Рецепт этого блюда очень прост. Но для его реализации вам понадобится множество различных продуктов, в том числе:


Процесс приготовления мясной начинки из свиного фарша

Домашняя лазанья из макарон получается особенно вкусной, если для ее приготовления использовать самостоятельно сделанный фарш. Если времени для измельчения мясного продукта у вас нет, то его можно в готовом виде приобрести в магазине.

Итак, чтобы сделать мясную начинку, свиной фарш следует выложить в глубокий сотейник, а затем слегка обжарить на среднем огне. Далее к нему необходимо добавить мелко нашинкованный лук и выдавить дольки чеснока при помощи специального приспособления.

Посолив и поперчив ингредиенты, их следует жарить около 10 минут. При этом фарш должен приобрести слегка золотистый оттенок.

После описанных действий к мясному продукту добавляют крупно натертую морковь и сильно измельченные свежие помидоры. Последний компонент можно прокрутить в мясорубке или порубить посредством блендера.

Добавив к фаршу измельченную зелень, его плотно закрывают крышкой и тушат в собственном соку около 15-25 минут. За это время мясная начинка должна полностью приготовиться. Ее снимают с плиты и полностью остужают.

Делаем сливочный соус «Бешамель»

Чаще всего лазанья из макарон делается с применением вышеупомянутого соуса. Он придают блюду особый сливочный вкус и высокую питательную ценность.

Что приготовить соус «Бешамель» самостоятельно, в сковороду выкладывают все заранее подготовленное сливочное масло и медленно его растапливают. Далее к нему всыпают пшеничную муку и сахар, а затем хорошенько мешают. При этом следят за тем, чтобы в соусе не образовались комочки.

Добавив к ингредиентам жирное молоко, их солят и перчат по вкусу. В таком составе соус «Бешамель» готовят на малом огне около 10 минут.

Также отдельно натирают твердый сыр на мелкой терке. Этот продукт понадобится нам для посыпки полуфабриката.

Отвариваем макаронные изделия

Лазанья из макарон получится более вкусной и полезной, если для ее приготовления использовать изделия из твердых сортов пшеницы. Их всыпают в кипящую соленую воду и готовят до полной мягкости. Следует отметить, что разные формы и виды макарон могут вариться разное количество времени (около 7-15 минут).

Как только мучной продукт станет мягким, его отбрасывают на дуршлаг и тут же промывают холодной водой. После этого его сильно встряхивают.

Процесс формирования лазаньи

Как правильно формируется лазанья с макаронами и фаршем? Рецепт этого итальянского блюда требует применения глубокой посуды, предназначенной для духового шкафа. Ее смазывают небольшим количеством подсолнечного масла, а затем добавляют ½ часть заранее приготовленного соуса «Бемашель». После этого в посуду выкладывают 1/3 часть отваренных макаронных изделий и аккуратно их равняют ложкой. Далее в глубокую форму добавляют одну половину фарша, обжаренного с овощами.

Утрамбовав продукты столовой ложкой, их снова поочередно покрывают макаронами и мясным фаршем. В самом конце весь полуфабрикат заливают остатками соуса «Бемашель».

Чтобы лазанья из макарон получилась более аппетитной и вкусной, ее обязательно покрывают толстым слоем мелко натертого сыра. Кстати, некоторые хозяйки добавляют этот продукт и между другими продуктами. В этом случае итальянское блюдо получается более калорийным и ароматным.

Тепловая обработка в духовом шкафу

Лазанья в домашних условиях из макарон готовится в духовом шкафу не очень долго. После того как она будет полностью обсыпана сыром, ее отправляют в разогретую духовку и запекают при температуре 205 градусов на протяжении 20 минут. Этого небольшого количество времени должно хватить для того, чтобы итальянское блюдо хорошо схватилось.

По прошествии времени лазанья должна равномерно покрыться румяной шапкой из растаявшего сыра.

Как правильно преподносить к обеду?

Приготовив лазанью из макарон, фарша и соуса «Бемашель» в духовке, ее вынимают и оставляют остужаться в посуде. Это необходимо для того, чтобы итальянское блюдо не развалилось на части в процессе его выкладки на тарелку.

Как только лазанья станет теплой, ее нарезают на порционные куски квадратной формы, а затем аккуратно выкладывают на плоские тарелки, используя кулинарную лопатку.

Употреблять такое блюдо можно без хлеба, а также других дополнительных ингредиентов. Гостям следует подать лишь вилку и нож.

Подведем итоги

Как видите, в самостоятельном приготовлении такого итальянского блюда, как лазанья, нет ничего сложного. Но до того момента, как упомянутый обед будет подан к столу, вам придется очень сильно постараться и применить все свои кулинарные знания и навыки.

Если вы хотите сделать то для ее приготовления рекомендуем приобрести одноименные макаронные изделия в виде прямоугольных или квадратных пластов. Кстати, их можно сделать и в домашних условиях, используя обычное яичное тесто (как для пельменей).

Лазанья – творение итальянской кухни. Готовится лазанья из особого вида макаронных изделий в виде тонких пластов, которые обильно перемазываются соусом и запекаются в духовке. В качестве начинки используется мясной фарш, овощи, зелень. В результате получается слоеная запеканка, отдаленно напоминающая русский блинный пирог.

Приготовление блюда занимает много времени. Вначале готовится мясной соус и соус бешамель. Затем отвариваются готовые пластины теста. Лазанья собирается в форму, тесто переслаивается соусами и запекается в духовке. На приготовление блюда уходит 3-4 часа, а съедается оно в один миг.

Если не пугает длительность процесса и вы, во что бы то ни стало, решили порадовать близких вкуснейшим итальянским блюдом, воспользуйтесь нашими рецептами и подробными описаниями.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Итальянская лазанья – королевское угощение. Тонкие слои теста, обилие начинки, вкуснейший соус, дразнящий аромат – это блюдо никого не оставляет равнодушным. Пластины теста для лазаньи продаются в супермаркетах или готовятся непосредственно перед приготовлением блюда. Существуют даже специальные машинки для раскатки теста, но это уже высший пилотаж.

Стоит отметить, что одинаковой по вкусу лазаньи просто не существует. Даже приготовленная по одному и тому же рецепту, она всегда получается разной, новой и необычной. Лазанья – огромное поле для творчества. Чтобы научиться готовить это блюдо необходимо усвоить базовые принципы, а затем отпустить на волю фантазию.

Ингредиенты к рецепту:

  • пластины готовой лазаньи 12 шт.
  • пармезан 100 г.

Для мясного соуса:

  • мясной фарш 300 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томаты 5 шт.
  • грибы 100 г.
  • чеснок 3-5 зубчиков
  • белое вино 100 мл.
  • сливки жирные 100 мл.
  • зелень петрушки, сельдерея, базилика большой пучок
  • сухие ароматные травы 1/2 ч. ложки
  • оливковое масло 30-50 мл.

Для соуса бешамель:

  • молоко 1/2 л.
  • масло сливочное 50 г.
  • мука 1,5 ст. ложки
  • мускатный орех на кончике ножа
  • черный перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Самый продолжительный процесс – приготовление мясного соуса. Приготовьте продукты. Лук и морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Грибы мелко порубите, в готовом соусе они должны быть неотличимы от крупинок фарша. Помидоры вымойте, разрежьте на 2 части и натрите на терке срезом вниз. В результате получится томатное пюре, а в руках останется кожица, которую необходимо выбросить. Зелень мелко порубите.
  2. На раскаленном оливковом масле обжарьте, в течение 5 минут, мясной фарш. Лучше использовать нежирный говяжий фарш, поскольку блюдо и так будет достаточно калорийным. Добавьте лук, морковь и грибы. Обжаривайте все вместе, помешивая, 15 минут. Положите зелень, продавленный через пресс чеснок, соль, перец, влейте вино. Перемешайте, закройте крышкой и тушите на слабом огне еще 15 минут.
  3. Положите в соус томатное пюре и сливки, приправьте сухими пряными травами. Закройте емкость крышкой и тушите на самом медленном огне около 2-х часов. Периодически соус придется помешивать и следить за его консистенцией. В готовом виде он должен быть не гуще магазинной кабачковой икры. Через час попробуйте на вкус и доведите его до нормы, добавляя соль, перец, возможно, сахар. Соус должен иметь приятный кисло-сладкий вкус.
  4. Молочный соус. Растопите на сковороде сливочное масло. Всыпьте муку, растирая ее в однородную массу. Комки недопустимы. Как только масса приобрела гладкость, начинайте вливать тонкой струйкой молоко, помешивая смесь венчиком. Количество молока необходимо корректировать самостоятельно. Соус должен получиться текучим, но не жидким. Проварите соус на самом маленьком огне 10 минут. Добавьте мускатный орех, соль и немного перца.
  5. Когда соусы готовы приступайте к укладке лазаньи. Для этих целей желательно приобрести подходящую по размерам жаропрочную форму с высокими бортами. Если используете пластины 10 на 20 сантиметров, подойдет квадратная форма 25 на 25 сантиметров.
  6. Лазанья продается двух видов: требующая предварительного отваривания, и такая, что укладывается сухой без отваривания. Если пластины теста нужно отваривать, сделайте это, следуя инструкциям на упаковке.
  7. На дно формы положите несколько ложек молочного соуса и равномерно распределите его по поверхности. Положите несколько листиков лазаньи. Пластины не должны вплотную примыкать к стенкам формы и друг к другу, поскольку в процессе приготовления их размеры, как любых макаронных изделий, увеличиваются. Лазанью смажьте молочным соусом, а поверх молочного – мясным. Заранее определите, сколько слоев лазаньи будет в готовом блюде, и равномерно разделите фарш. Если слоев 6, значит, фарш необходимо распределить на 5 частей. Последний слой лазаньи смажьте только молочным соусом. Посыпьте блюдо тертым сыром.
  8. Поставьте форму в духовку. Время приготовления и температурный режим указывается на упаковке с пластинами лазаньи. Поскольку соусы в блюде абсолютно готовы, выставляйте нужное время и ожидайте. Сыр должен расплавиться и начать запекаться. Обычно на это уходит 30-40 минут.
  9. Подавайте блюдо с пылу с жару.

Научившись готовить лазанью по классическому рецепту, можно приступать к экспериментам, пытаясь упростить способ приготовления не в ущерб вкусу, и сделать процесс не таким длительным. Поскольку пластины лазаньи – это те же макаронные изделия, предлагаем заменить их обычной вермишелью, лапшой или спагетти, а вместо соуса бешамель использовать сливки и сыр. В мясной фарш рекомендуем добавить шпинат. Ленивая лазанья будет не такой калорийной и более полезной, поскольку в шпинате содержится уйма витаминов.

Ингредиенты к рецепту:

  • вермишель или лапша 400 г.
  • куриный фарш 500 г.
  • замороженный шпинат 500 г.
  • лук 3 шт.
  • морковь 2 шт.
  • помидоры 5 шт.
  • чеснок 3-5 зубчиков
  • сливки жирные 200 мл.
  • сыр моцарелла 200 г.
  • растительное масло 6 ст. ложек
  • соль, перец по вкусу
  • молотая гвоздика на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке. На 3-х столовых ложках растительного масла обжарьте лук 2-3 минуты. Добавьте фарш и жарьте все вместе еще 5-7 минут. Фарш должен стать зернистым. Снимите фарш со сковороды. Добавьте в эту же сковородку оставшееся растительное масло, обжарьте морковь 2 минуты. Положите мороженый шпинат. Готовьте под крышкой, периодически помешивая, пока шпинат не станет мягким, 7-10 минут.
  2. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и натрите на терке. Соедините мясную смесь со шпинатом, добавьте томатное пюре, соль, перец, щепотку молотой гвоздики, выдавленный через пресс чеснок, сливки. Перемешайте, прогрейте и снимите с огня.
  3. Отварите до полуготовности макаронные изделия. Слейте воду. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом. Выложите на дно часть макарон, покройте их соусом из мяса и шпината, посыпьте частью тертого сыра. Далее снова макароны, соус, сыр. Чередуй до тех пор, пока не заполните форму. Верхний слой должен составлять тертый сыр. Запекайте в разогретой до 200° С духовке 20-30 минут.

Способ подачи : Дайте лазанье постоять вне духовки 20 минут. Она должна слегка остыть, но оставаться теплой. Разделите лазанью на квадраты. Подавайте, украсив зеленью. Лучше всего подходит базилик или петрушка.

Летом, когда на рынках прилавки ломятся от свежих, только что с грядки баклажанов, кабачков, болгарских перцев и мясистых помидоров, рекомендуем приготовить вегетарианскую лазанью. Вместо мясного фарша используйте овощную икру. Лазанья получится легкой, менее калорийной, диетической. Как раз для летнего зноя.

Ингредиенты к рецепту:

  • лаваш 3 листа
  • баклажаны 3 шт.
  • молоденький кабачок 1 шт.
  • болгарский перец 3 шт.
  • лук 2 шт.
  • томаты 6 шт.
  • чеснок 1 головка
  • растительное масло 100 мл.
  • базилик свежий пучок
  • прованские травы 1 ч. ложка
  • сыр твердый 200 г.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите баклажаны от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, посолите, перемешайте и оставьте постоять 10-15 минут. Баклажаны пустят сок, который необходимо отжать. Вместе с соком уйдет горечь.
  2. Перцы очистите от семян, нарежьте кубиками. Кабачок также очистите от кожицы и нарежьте такими же кубиками, как баклажаны. Лук и чеснок порубите мелко.
  3. На растительном масле в сковородке с высокими стенками или в казанке обжарьте лук и чеснок до мягкости, 5-7 минут. Добавьте баклажаны, перец и кабачок. Тушите при закрытой крышке 15 минут, периодически помешивая.
  4. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, натрите на терке или нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в сковородку к овощам. Тушите, пока масса не приобретет равномерный томатный оттенок. На это уйдет 25-30 минут. За несколько минут до конца приготовления приправьте икру сухими травами, посолите, поперчите по вкусу, добавьте рубленый базилик.
  5. Форму смажьте растительным маслом. Выложите лист лаваша. Обильно покройте овощной массой. Сверху потрите сыром. Выкладывайте в такой последовательности, пока не заполните форму. Верхний слой обильно посыпьте сыром. Накройте форму фольгой. Выпекайте в духовке, нагретой до 180° С около 30 минут. Если любите румяную сырную корочку, снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления.
  6. Совет : Более пикантный вкус лазанья будет иметь, если между слоями положить тертую брынзу или творог.
  7. Используя принцип лазаньи, а именно ее слоистую структуру, можно приготовить блюдо из картофеля. Вместо тестяного слоя переслоите фарш тонко нарезанным картофелем или отваренными в соленой воде капустными листами.

Для приготовления лазаньи можно использовать мультиварку. В этом рецепте роль соуса бешамель или другого молочного соуса выполнит обычный йогурт. Блюдо можно готовить из пластин лазаньи или из лаваша, который легко вырезать обычными кухонными ножницами по форме чаши мультиварки.

Ингредиенты к рецепту:

  • лаваш 3 шт.
  • фарш говяжий 500 г.
  • шампиньоны 300 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • растительное масло 3-5 ст. ложек
  • йогурт 250 мл.
  • кетчуп 250 мл.
  • сыр твердый 100 г.
  • пряные травы (орегано, базилик, тимьян) 1/2 ч. ложки
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Овощи очистите, нарежьте небольшими одинаковыми кубиками, чеснок мелко порубите. Включите мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка», время приготовления – 25 минут. В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите овощи и фарш. Обжаривайте продукты, периодически помешивая. Переложите содержимое в отдельную емкость.
  2. Для приготовления соуса перемешайте йогурт и кетчуп. Добавьте пряные травы, соль и перец.
  3. На дно мультиварки постелите лист лаваша, вырезав его по форме чаши. Смажьте смесью из мяса и овощей, покройте соусом из йогурта и кетчупа. Далее чередуйте слои в той же последовательности, пока не заполните всю чашу. Последний слой – томатный соус.
  4. Закройте крышку. Установите режим «Выпечка», время – 30 минут. Через 20 минут откройте крышку, посыпьте лазанью тертым сыром. Продолжайте готовить при закрытой крышке до звукового сигнала.

Лазанья с фаршем готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Очищенный репчатый лук мелко нарезать.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить, иногда помешивая, до прозрачности.

К обжаренному луку выложить натёртую морковь и обжарить на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут.

Затем к обжаренным овощам выложить фарш (я использовала куриный фарш).

Обжарить фарш с овощами в течение 10 минут на среднем огне, разбивая комочки мяса и периодически перемешивая.

Затем добавить соль, специи по вкусу и томатную пасту, тщательно перемешать, потомить пару минут на небольшом огне и снять с огня.

На дно жаропрочной формы выложить часть сухих макарон.

Затем выложить небольшое количество мясного фарша, равномерно распределяя его.

Сыр натереть на крупной тёрке. Посыпать фарш частью натёртого сыра.

Повторить слои, выкладывая макароны, фарш и сыр. Затем ленивую лазанью, состоящую из макарон, фарша и сыра, залить молоком.

Верх лазаньи щедро посыпать сыром. По желанию, сверху можно выложить половинки помидоров черри и присыпать паприкой.

Запекать лазанью в разогретой духовке при температуре 180 градусов 1 час.

Вот такая аппетитная и очень вкусная ленивая лазанья с макаронами и фаршем получается.

Приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию отличную разновидность ленивой лазаньи — лазанью из макарон с фаршем. Блюдо сытное, достаточно доступное, питательное и вкусное. Для приготовления такой ленивой лазаньи лучше всего выбрать макароны твёрдых сортов. Твёрдый сыр можете выбрать по своему вкусу, а томатный соус лучше всего взять домашнего приготовления — он всегда очень ароматный и вкусный. Не забудьте добавить в фарш смесь прованских трав, а в соус — мускатный орех. Эти специи и пряности помогут сделать блюдо ароматнее. Такая лазанья из макарон с фаршем отлично подойдёт для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша
  • 300 г макарон
  • 500 мл молока
  • 2 столовых ложки муки
  • 3 столовых ложки сливочного масла
  • 2 головки лука
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 3 ст.ложки томатного соуса
  • 150 г твёрдого сыра
  • 1\2 ч.л. прованских трав
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 4 щепотки соли

_________________________________________________________

Приготовление рецепта «Лазанья из макарон с фаршем в домашних условиях»:

Для приготовления мясного соуса нам понадобится лук, фарш мясной, растительное масло, соль, томатный соус (у меня замороженный).

Лук очистить, нарезать кубиками, слегка обжарить на растительном масле.

Добавить фарш, соль, прованские травы и потушить 1-2 минуты.

Добавить томатный соус.

Тушить до готовности.

Для белого соуса нам понадобится сливочное масло, мука, молоко, соль, мускатный орех.

Соединить сливочное масло с мукой.

Обжарить муку несколько минут.

Порциями добавить тёплое молоко, постоянно помешивая.

Приправить натёртым мускатным орехом и солью по вкусу. Варить до закипания и загустения, постоянно помешивая.

Кроме этого нам понадобятся макароны и сыр.

Сыр натереть на тёрке.

Макароны отварить в подсоленной воде почти до готовности.

Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом.

Лазанья – невероятно вкусное блюдо итальянской кухни, состоящее из слоев теста, вкусной сочной начинки и нежного соуса. Это кушанье настолько вкусное, что существует множество различных способов его приготовления. Сегодня мы рассмотрим с вами, как быстро приготовить лазанью из макарон и сэкономить свое время.

Рецепт лазаньи с макаронами и фаршем

Ингредиенты:

  • макароны мелкие – 300 г;
  • домашний мясной фарш – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соус натуральный томатный – 3 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • специи.

Для соуса:

  • молоко коровье – 500 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молотый – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления лазаньи из макарон в домашних условиях, чистим сначала луковицу, шинкуем ее и обжариваем слегка на оливковом маслице. Затем выкладываем сырой фарш, бросаем специи и тушим на слабеньком огне. Через 15 минут вливаем томатный соус и томим до готовности.

Для соуса сначала пассеруем отдельно муку, а потом порциями вливаем молоко и бросаем щепотку мускатного молотого ореха. Провариваем до закипания и осторожно снимаем с плиты.

Макаронные изделия отвариваем до полуготовности. Стеклянную форму промазываем маслом, выкладываем макароны, посыпаем сыром, поливаем белым соусом и распределяем фарш. Затем снова повторяем все слои и выпекаем ленивую лазанью с макаронами в духовке при 200 градусах около часа.

Рецепт лазаньи из макарон

Ингредиенты:

  • макароны некрупные – 300 г;
  • говяжий натуральный фарш – 400 г;
  • морковь – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • помидоры некрупные – 200 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • сахар мелкий – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • сыр – 100 г.

Для соуса:

  • мука – 5 ст. ложек;
  • молоко – 2 ст.;
  • специи;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления лазаньи из макарон, лук чистим и мелко шинкуем, а чеснок выжимаем через пресс. Морковку обрабатываем и рубим тонко на терке. Помидоры ополаскиваем и рубим тонкими кружочками. Болгарский перчик нарезаем соломкой, а сыр натираем на меленькой терке. Макароны отвариваем до полуготовности в кипящей воде.

Для приготовления соуса растапливаем в ковшичке масло и постепенно всыпаем муку. Затем вливаем холодное молоко и бросаем по вкусу специи. Варим смесь до загустения минут 10 и снимаем с плиты.

Лук и чеснок подрумяниваем на сковороде несколько минут, добавляем перец, морковь и рубленую свежую зелень. В самом конце выкладываем мясной фарш, приправляем специями и обжариваем минут 10. Далее распределяем сверху помидоры и слегка сахарим. Форму промазываем маслом, на дно выливаем немного соуса и распределяем часть макарон. Теперь раскладываем мясную начинку с овощами и повторяем все слои. Посыпаем сверху обильно сыром и отправляем заготовку на полчаса в разогретый духовой шкаф. По прошествии времени лазанья из макарон с фаршем готова!