Масала чай – настоящее индийское чудо! Польза и вред чая масала: когда, как и с чем его правильно употреблять, масала для похудения. Рецепт чая масала: горячая смесь

Чай масала – это необычный напиток со специями, родиной которого является Индия.

Напиток со специями взбодрит Вас и зарядит энергией!

Если Вы человек, который любит чайный церемонии и не прочь экспериментировать, тогда эта статья для Вас! В ней мы расскажем Вам об очень интересном напитке и о том, какие полезные свойства он имеет. Также поделимся любимыми рецептами, которые помогут создать теплую и уютную атмосферу за Вашим столом.

Наверное, каждому человеку, открывшему эту статью, станет интересно, какой же пользой для организма обладает чай масала.

Следует отметить такие благоприятные воздействия:

  • улучшает обмен веществ;
  • сжигает лишние килограммы;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от вирусов;
  • улучшает настроение и избавляет от депрессии;
  • повышает концентрацию и улучшает активность мозга;
  • препятствует образованию тромбов;
  • выводит вредный холестерин из организма;
  • поставляет кальций;
  • помогает в борьбе с простудой;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает антиоксидантное действие, препятствуя развитию онкологии;
  • вечно сонных взбадривает и заряжает энергией, поэтому его можно порекомендовать любителям кофе.

Существуют различные рецепты приготовления ароматного и полезного чая масала, мы нашли для Вас самые лучшие.

Классический

Ингредиенты:

  • один стакан молока;
  • две ч. ложки чайных листьев;
  • 3/4 стакана воды;
  • четыре штучки чёрного перца;
  • три гвоздики;
  • пять шт. кардамона;
  • щепотка корицы;
  • щепотка имбиря;
  • чайная ложка сахара.

Способ приготовления:

  1. пряности перемолоть и смешать с листьями растения;
  2. залить жидкостями, довести до кипения;
  3. всыпать сахар;
  4. процедить.

С лаймом и мятой

Лайм придаст удивительный вкус и аромат Вашему напитку.

Ингредиенты :

  • чашка воды;
  • чашка молока;
  • столовая ложка листьев чая
  • одна шт. кардамона;
  • гвоздика;
  • половина ч. л. тертого имбиря;
  • половина ч. л. корицы;
  • лайм (несколько долек);
  • пучок мяты;
  • две ч. л. мёда.

Пошаговое приготовление :

  1. в воду добавить измельченные пряности;
  2. довести до кипения;
  3. добавить листья растения, молочко, мёд и лайм;
  4. убавить огонь и проварить ещё 4 мин.;
  5. процедить напиток.

С фенхелем и мускатным орехом

  • чашка воды;
  • две чашки молока;
  • 10 г тертого корня имбиря;
  • четыре штучки чёрного перца;
  • одна шт. бадьяна;
  • две гвоздики;
  • две шт. кардамона;
  • один мускатный орех;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • ч. л. фенхеля;
  • столовая ложка чёрного байхового чая;
  • столовая л. сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. молоко и воду налить в отдельную посуду, поставить на плиту и довести до кипения;
  2. в кипящую воду всыпать чай, а в молоко - мелко натертый имбирь, черный перчик и измельчённый мускатный орех;
  3. через четыре минуты в молоко всыпать оставшиеся пряности, вторую ёмкость снять с огня;
  4. через три минуты всыпать в молочко сахар и снять с плиты;
  5. смешиваем две жидкости (для этого несколько раз переливаем их из одной кастрюльки в другую);
  6. процеживаем.

Что представляет собой чай масала?

Это индийский традиционный бодрящий напиток, полученный путем заваривания чайных листьев с различными специями и пряностями. Название в переводе с языка хинди означает «чай со специями». Классического рецепта нет, потому что различные семьи вносят свои поправки, и каждый раз получается новый и неповторимый напиток.

Состав

а) пряности и специи; б) молоко; в) чай; г) мёд

Жидкость состоит из четырех основных ингредиентов:

  • Чай. Является базовым ингредиентом. Обычно используют листовой черный, но также допускается и зеленый. Следует брать сорта с неярко выраженным вкусом, чтобы не заглушались ароматы других продуктов, входящих в состав.
  • Молоко. В Индии чаще всего используют продукт буйволиц, но обычное коровье или козье тоже прекрасно подойдет.
  • Подсластитель. В качестве подсластителя используется мед, тростниковый или пальмовый сахар, сгущенка.
  • Специи. Их спектр довольно разнообразен. Добавляют гвоздику, перец, корицу, мускатный орех, имбирь, семена фенхеля, миндаль, лепестки розы, пажитник, шафран, кардамон, корень солодки. Благодаря такому многообразию можно создать большое количество вкусовых композиций.

Как заваривать чай масала?

а) кипячение молока и воды; б) всыпание пряностей; в) добавление чая; г) процеживание

Теперь перейдем к самому важному и трудоёмкому процессу. Рассмотрим, как же заваривать чай масала. Существуют различные способы приготовления. Рассмотрим их.

Способ 1

Нагреть в металлической ёмкости воду со специями.

После закипания соединить смесь с чаем, молочным продуктом и подсластителем.

Прикрыть крышкой, убавить огонь и подержать ещё 5 мин. на плите.

Снять посуду с огня, процедить ароматную жидкость через ситечко и заполнить ею чашки.

Способ 2

В большой кастрюле необходимо смешать жидкости в желаемой пропорции (она может варьироваться в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений).

Поставить полученную смесь на огонь и довести до кипения.

В кипящую воду добавить подсластитель и пряности, всё тщательно перемешать.

Снять ёмкость с плиты, накрыть крышкой и укутать полотенцем.

Дать смеси настояться 20 мин.

Всыпать чай и поставить на слабый огонь на 7 мин.

Процедить полученный напиток.

Способ 3

Заварить и закипятить чай.

После появления характерного аромата снять кастрюльку с плиты.

В неё добавить настоявшийся чай и специи, заранее измельченные.

Сразу снять ёмкость с огня.

Влить молоко и всыпать сахар.

Разлить по чашечкам и подать к столу.

Особенности приготовления

Существует несколько секретов, которые помогут Вам приготовить ароматный и нежный чай масала:

  • делайте его довольно крепким, так лучше раскроются вкусовые качества;
  • постарайтесь смешивать пряности, которые будут дополнять друг друга, а не наоборот;
  • не пейте его на ночь, так как жидкость обладает бодрящим воздействием, могут возникнуть проблемы со сном;
  • чем выше жирность молочного продукта, тем приятнее и нежнее будет напиток;
  • чтобы раскрыть неповторимый вкус специй, обжарьте их в сливочном масле, а затем измельчите;
  • не допускайте сильного кипения, готовьте на медленном огне;
  • пользуйте ложкой из дерева при перемешивании;
  • переливайте несколько раз жидкость из одной посуды в другую, так она насытится кислородом и лучше смешается;
  • чашку перед наполнением обдайте кипятком, так аромат станет ярче;
  • пейте напиток свежим и горячим.

Как заваривать чай масала с молоком?

Бадьян можно использовать для украшения напитка.

Существует способ, где добавление воды не требуется, заваривание происходит только в молоке. Этот рецепт понравится любителям молочных продуктов. Вкус получается сливочным и нежным.

Рецепт приготовления такого чая масала довольно прост:

  • обжарьте слегка специи в топленом масле;
  • доведите молочко до кипения, затем всыпьте в него листья растения и обжаренные пряности;
  • поставьте огонь на минимум и подержите на нем напиток ещё три минуты;
  • снимите жидкость с плиты и влейте мёд.

Чай масала: рецепт приготовления из готовой смеси

Если Вы не любите импровизировать, приобретите в магазине или на рынке заранее приготовленную смесь. Это бывает намного выгоднее, учитывая тот факт, что желаемые ингредиенты бывает достаточно непросто найти. Стоимость смеси для чая масала зависит от специй, входящих в состав. Обычно она колеблется от 150 до 300 рублей за 50 г.

Способ приготовления используется любой, из указанных в пункте 3. Просто здесь Вам не нужно будет искать ингредиенты самостоятельно и создавать необычные комбинации. Всё уже подобрали за Вас. Возможно даже, что на упаковке Вы найдете рекомендуемый рецепт приготовления из готовой смеси.

Существует и продукт, в состав которого входят и листья растения, и пряности. Его заваривают как обычный напиток – заливают водой, температура которой составляет 80-90 градусов, дают настояться, процеживают и пьют. Но это всё уже не так интересно.

Чай масала: польза и вред

Во втором пункте нашей статьи мы рассказали о пользе чая масала, но перед употреблением разумные люди конечно же стараются узнать и о его вреде, чтобы потом не получить неприятных последствий.

Спешим Вас обрадовать! Этот напиток не следует применять только в том случае, если у Вас имеется непереносимость каких-либо ингредиентов, входящих в состав. Но мы думаем, что эти компоненты Вы сможете чем-нибудь заменить, ведь перечень используемых продуктов довольно разнообразен. Исключение составляет непереносимость лактозы. Не употребляйте в данном случае эту жидкость, так как может появиться вздутие живота и газообразование.

Надеемся, что наша статья оказалась для Вас полезной!

Масала – это чай, родиной которого является Индия. Его основополагающие элементы – заварка, специи, молоко. Высокая популярность объясняется бодрящим влиянием на организм и оздоровительными способностями. В чем польза и вред напитка? Как его правильно приготовить?

Составляющие компоненты

Приготовить чай – простейшая задача. Так может казаться до знакомства с рассматриваемым напитком. Его состав является полем для творчества. Часть составляющих являются обязательными (неизменными). Прочие позиционируются как возможные к применению.

Независимо от выбранного способа приготовления, чай масала имеет такой состав:

  • пряности;
  • чайная заварка;
  • молоко;
  • сахар.

В классическом варианте применяется гранулированный чай черного сорта. Но возможны вариации. Это касается как «цвета» заварки, так и ее типа. Таким образом, использование зеленого крупнолистового чая тоже не исключается. Молоко необходимо выбирать максимальной жирности.

Состав применяемых специй формируется на основе личных предпочтений. Выбираются пряности из такого перечня:

Категория специй Перечень специй Примечание
Обязательные
  • кардамон;
  • имбирное корневище;
  • гвоздика (цветок Зевса);
  • корица;
  • молотый перец (черный)
Масала чай будет таковым, если только он приготовлен с использованием всех данных специй. Дополнять данный перечень необязательно.
Возможные
  • анис;
  • измельченные семена сладкого миндаля;
  • солодка (корневище);
  • семена укропа аптечного (не надо путать с обычным укропом, другое название – фенхель);
  • мята;
  • кориандр;
  • измельченные орехи мускатного дерева;
  • шафран;
  • ваниль;
  • измельченные плоды бадьяна;
  • лакричник, солодка голая или лакрица;
  • роза (лепестки)
В вопросе «Как заваривать чай масала?» основополагающий нюанс – знать меру. Все перечисленные специи использовать одновременно точно не надо. В этом направлении можно экспериментировать. К основному перечню рекомендуется добавлять 1-2 специи из дополнительного списка.

Состав

Масала – это чай, который можно назвать настоящим витаминно-минеральным коктейлем. Выбирая вариант, как готовить напиток, можно регулировать его химический состав. В классическом варианте он содержит:

  • витамин А (ретинол, бетакаротин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В4 (холин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин В12 (цианокобаламин);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • фосфор (Р);
  • марганец (Mn);
  • магний (Mg);
  • калий (K);
  • медь (Cu);
  • натрий (Na);
  • кальций (Са);
  • цинк (Zn);
  • железо (Fe).

Масала – чай высококалорийный. Сто грамм напитка – это 379 килокалорий. Большая часть из них приходится на углеводы. Это 46%. На втором месте жиры – 37%. Белки занимают 18% от общего объема. Для худеющих эти цифры кажутся ужасающими. Однако подобное процентное сочетание жиров, белков и углеводов делает возможным его включение

Полезные качества

Чай масала, как средство народной медицины, положительно влияет на функционирование человеческого организма. Конкретные направления воздействия:

Масала – чай, который за счет широкого перечня положительных свойств нашел применение в лечении и профилактике таких заболеваний, как:

  • туберкулез;
  • простудные болезни;
  • анемия;
  • различные расстройства нервной системы;
  • вирусные инфекции;
  • сердечные заболевания;
  • авитаминоз;
  • сосудистые недуги;
  • дисфункция желудочно-кишечного тракта (или отдельных его частей).

Древнеиндийские народные целители считали, что масала – не просто чай. Это «живой огонь». Объяснялось такое название целебным влиянием практически на весь человеческий организм.

Возможное негативное влияние

Польза и вред редко существую в отдельности друг от друга. Однако рассматриваемый напиток – одно из исключений. Он не содержит противопоказаний. Последние заменены на рекомендации:

  • Подбор ингредиентов для приготовления следует осуществлять с учетом индивидуальной переносимости.
  • Если после употребления замечено ухудшение состояния организма (тошнота, расстройство стула, болезненные ощущения в животе, аллергическая реакция), то отказываться от напитка не обязательно. Можно пересмотреть его состав и найти вариант, как варить чай масала, который подойдет организму.

Вопрос о том, как правильно заварить чай масала, – это первое, что должно возникать в мыслях перед процессом приготовления. Индийские «знатоки» рекомендуют придерживаться таких правил:

  • для хорошего перемешивания воды с молоком необходимо их совмещенный состав переливать из емкости в емкость (достаточно будет трех-четырех повторений);
  • молоко и вода могут использоваться от равных пропорциях до соотношения 3:1 соответственно;
  • использование перца и гвоздики должно быть минимальным (данные специи в случае их избытка способны приглушить вкусовые качества чая);
  • заварка должна быть крепкой (использование слабо заваренного чая не даст ожидаемого вкусового результата);
  • перед подачей напиток разливается в предварительно разогретые чашки (для этого их можно ненадолго поместить в духовой шкаф или обдать кипятком);
  • предварительное легкое обжаривание специй на масле позволит усилить их аромат (для этого подойдет подсолнечное масло или топленое сливочное);
  • специи и сильный огонь несовместимы (после добавления пряностей напиток необходимо томить).

Масала представляет собой чай, на употребление которого не накладывается никаких ограничений. Его можно пить утром, днем и вечером , до, после и во время еды.

Напиток можно хранить в холодильнике в течение длительного времени. Поэтому готовить его можно из расчета на несколько приемов. Перед употреблением чай можно не разогревать . В холодном виде он не менее вкусный.

Рецепты приготовления

Тем, кто впервые готовит рассматриваемый напиток, следует начать с классического варианта:

Cовместить и тщательно перемешать специи:

  • корицу – 1 чайная ложка;
  • кардамон – 1 стручок;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • сухой молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • гвоздику – 5 шт.
  1. Совместить 400 мл молока и 200 мл воды.
  2. Довести до температуры кипения.
  3. Всыпать специи.
  4. Томить 4 минуты.
  5. Всыпать 3 ст. ложки заварки и сахар.
  6. Томить еще столько же.
  7. Дать настояться четверть часа.
  8. Отделить гущу.

Чайные любители не останутся равнодушными перед напитком масала. И речь идет о чем-то большем, чем просто вкусовые наслаждения. Огромная польза и отсутствующий вред – это большая редкость и главная ценность данного напитка.

Все мы знаем, что индийский чай масала берет свое начало в Индии. Ведь его качество зависит от того где его выращивают, и именно в Индии природа создала все подходящие климатические условия.

Полезные свойства масалы

А знали ли вы что каждый листик чайного куста собирается в ручную, и лишь те, что на верхушках, в дальнейшем считаются самым качественным продуктом? В Индии рабочий обязан собрать за день от 30 килограмм чая. За такой труд они получают всего лишь около двух долларов в день.

Сейчас, оказавшись на любом из рынков Индии, вы увидите перед собой огромное разнообразие чаёв. Фруктовые, цветочные, черные, зеленые, белые, успокаивающие. На любой вкус и цвет. Фаворитом конечно же считается знаменитый Дарджилинг . Да, этот чай действительно заслуживает звание элитного, но все-же побывав в гостях абсолютно любой семьи или полистав меню ресторана или кафе вы обязательно встретите чай масала. Что же это за чай такой?

Masala tea — это самый обычный дешевый чёрный чай (чаще всего смесь нескольких чаёв или мамри), а необычным его делают специи и, конечно же, молоко. Вообще, в Индии он считается напитком бедняков, и спросив любого знатного индийца, он ответит вам, что в Индии не принято пить чай со специями.

Но, тем не менее, чай масала стал невероятно популярным среди туристов. Этот напиток очень молодой, в отличии от традиционного чая. В Индии он носит название карха. Карха- это укоренившийся напиток, с горячим молоком и специями. Общепринятого рецепта и классического вкуса у этого напитка нет.

Какие специи используют для приготовления масала чая?

В чае можно использовать один или несколько видов специй. Наиболее распространенными являются: имбирь, гвоздика, корица, кардамон, черный перец, бадьян, ваниль, а также семена фенхеля.

Каждая из перечисленных приправ является отличным дополнением к классическому чаю и придают ему пикантный вкус, оригинальность, незабываемый аромат и, конечно же, укрепляет здоровье.

Также можно использовать и любые другие ингредиенты, например: шафран, мускатный орех, анис, лепестки роз, миндаль, корень солодки. Но все же, стоит учесть, что кардамон и имбирь — основные специи, без которых получится какой угодно напиток, только не традиционный чай масала.

Какая польза чая масала для организма?

Чай масала оказывает положительный эффект на пищеварительную систему, наличие имбиря в составе так же благотворно влияет на иммунитет и помогает справиться с простудой. У него отличный тонизирующий эффект, он бодрит лучше, чем кофе. Также его рекомендуют пить людям при высоких физических и умственных нагрузках, он поможет справиться с недостатком энергии и сонливостью.

Как приготовить чай масала?

Посетив Индию, мы, конечно же, не могли не купить этот чай. И, оказавшись дома в России, при первой попытке приготовить чай задались вопросом — каков рецепт приготовления напитка масала и как его заваривать? На помощь нам конечно же пришли интернет источники, но ни на одном из них не было четко сформулированного рецепта. Мы решили взять всё в свои руки и приготовили его самостоятельно.

Нам понадобилось:

  1. 750 мл. воды
  2. 250 мл. молока
  3. 2 чайные ложки черного чая
  4. Свежий корень имбиря (тертый) 2 чайные ложки
  5. Гвоздика 3 шт.
  6. Душистый перец 3 шт.
  7. Молотая корица ½ чайной ложки
  8. Сахар по вкусу

Для начала нужно растолочь специи. Затем вскипятить воду с молоком и добавить измельченные пряности. Так варить около 2-3 минут. Добавить сахар по вкусу, потом всыпать черный чай, уменьшить огонь и потомить еще около 5 минут. После снять с огня и дать напитку настояться. Перед употреблением процеживаем и чай готов! Употреблять его нужно только в горячем виде.

Рецепт очень простой. Вкус у напитка получается насыщенным и приятным.

На современный лад в некоторых кафешках и ресторанах индийский чай масала готовят на основе не только черного чая, но и других различных видов чаев. Подают напиток вместе с ванилью, шоколадом или гоголем-моголем.

Это лишь наш рецепт приготовления, а их множество. Не бойтесь экспериментировать!

В дождливую осеннюю погоду и зимние холодные утренние часы очень хочется взбодриться. Многие предпочитают заваривать кофе, но не каждый знает, что существует уникальный индийский чай масала. Напиток оказывает на организм действие, схожее с влиянием кофеина, но не такое резкое, при этом активизируется деятельность пищеварительной системы, а чувство бодрости будет сопровождать вас гораздо дольше, чем от выпитой чашки кофе.

Давайте разберемся вместе – что собой представляет чай масала, что входит в его состав, какие полезные свойства в нем есть и может ли напиток причинить вред.

Индия славится своими особыми знаниями, которые накапливались и приумножались на протяжении многих веков, и помогают сохранить здоровье при помощи природных средств. Масала – это оригинальная пряная смесь для приготовления чая. Состав может варьироваться в зависимости от того, какой эффект вы ожидаете получить.

  • Хотите взбодриться и получить заряд энергии на весь день – добавьте в индийский напиток молотый перец, звездочки бадьяна и имбирь.
  • Чтобы достичь противоположного действия – успокоиться, снять усталость, — используйте для приготовления мяту и шафран.
  • Особую пользу для желудка представляет чай масала, в составе которого есть корица и кардамон.
  • А притупить чувство голода поможет мускатный орех.

Даже в Индии не существует классической рецептуры напитка, ведь в каждой провинции существует свой рецепт и секрет приготовления этого удивительного чая.

Примечание: главное правило приготовления индийского напитка – в его составе должен присутствовать крупнолистовой чай черных сортов, молоко, пряная композиция и подсластитель.

Состав – раскрываем секреты

  1. Чай. Как правило, принято использовать черный крупнолистовой чай, это объясняется тем, что вкус других сортов подавляется богатым набором специй и подсластителем. Если вы хотите проявить свои кулинарные таланты, попробуйте использовать красный китайский чай.
  2. Молоко. В соответствии с рецептурой лучше использовать цельное молоко. Количество продукта определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Наиболее классический вариант – в половину чашки горячей воды добавляют четверть чашки молока. Также можно заменить его сгущенным.
  3. Подсластитель. На родине напитка наиболее распространенная сладость – пальмовый или тростниковый сахар. Учитывая, что для нас эти продукты остаются экзотическими, их легко можно заменить обычным белым сахаром. А в случае использования меда полезные свойства чая проявятся в полную силу. Сахар обладает способностью подчеркивать и раскрывать удивительный аромат пряностей, именно поэтому напиток масала часто пьют очень сладким.
  4. Специи. Чаще всего в состав индийского чая добавляют такие пряности:
  • корицу;
  • гвоздику;
  • молотый перец – черный и белый;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • семена фенхеля.

Примечание: также существуют эксклюзивные рецепты с добавлением лепестков розы, корня солодки, шафрана, миндаля. По желанию можно приготовить напиток на основе одной специи или же подготовить свой индивидуальный букет пряностей.

Тонкости заваривания

Польза напитка во многом зависит от соблюдения технологии приготовления. Итак, вне зависимости от того, какие вы выберете , чтобы насладиться удивительно пряным, бодрящим вкусом напитка, необходимо:

  1. Вскипятить воду.
  2. Не снимая емкость с огня, добавить чайную ложку чая, молоко по вкусу.
  3. Что касается добавления специй: имбирь, мускатный орех, молотый черный перец – добавлять во время кипения воды; кардамон, гвоздика, корица и другие пряности – добавлять спустя три минуты.
  4. Спустя несколько минут можно добавить сахар или мед.
  5. Теперь чай снимаем с огня. Следите, чтобы огонь был несильным, в противном случае молоко от обилия пряностей может свернуться.
  6. Теперь нужно перемешать все компоненты, для этого надо несколько раз аккуратно перелить чай из одной емкости в другую.
  7. Прежде чем разливать готовый напиток в чашки, посуду нужно обдать кипятком, это позволит максимально полно раскрыть удивительный аромат чая.

Полезные свойства индийского масала

Польза напитка обусловлена богатым химическим составом и большим содержанием витаминов, кислот и дубильных веществ. В результате, чай оказывает комплексное положительное действие, в частности:

  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает дыхание;
  • нормализует давление и кровообращение;
  • возвращает здоровый цвет коже лица.

Примечание: чай со специями нормализует обменные процессы в организме, вот почему его часто включают в диетические системы питания. Однако специалисты не советуют увлекаться напитком вечером, так как бодрящий эффект может привести к бессоннице.

Полезные свойства молока способствуют слаженной работе желудка и нервной системы. Благотворное воздействие специй на организм зависит от конкретного букета пряностей в составе напитка.

  • корица незаменима, когда необходимо снизить температуру тела;
  • кардамон способствует активной работе мозга и повышает аппетит;
  • фенхель нормализует работу кишечника;
  • гвоздика облегчает дыхание.

Аюрведа раскрывает чудесные свойства масала – согласно традиционной индийской медицины польза напитка заключается в его жизненной энергии, которой наполняется человек, выпивая чай. В Индии масала называют живой стихией огня, считается, что именно он насыщает организм необходимой бодростью и активностью. Напиток рекомендуют пить людям, ощущающим постоянную сонливость, упадок сил.

Возможный вред

Чай масала оказывает комплексное положительное действие на организм и не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости его компонентов.

Официально не выявлено ни одного случая негативного воздействия чая на организм. Главное преимущество напитка – вы самостоятельно подбираете состав, исключая при этом компоненты, которые вызывают сомнения.

фото: depositphotos.com/phloenphoto, rozmarina, nanka-photo

06.10.2017

Здесь собрана интересная информация о том, что такое чай масала, за счет чего у него лечебные свойства и как его правильно заваривать, чтобы в полной мере насладиться его полезным составом. Лекарство от всех болезней, разбитых сердец, плохого настроения и незабываемый пряно-согревающий вкус – всё это воплотилось в одном необыкновенном индийском напитке, популярность которого распространяется на весь мир.

Что такое масала чай?

Чай Масала (Masala Chai) – это бодрящий, сладкий и пряный чайный напиток, чуть острый и очень ароматный, благодаря множеству специй, используемых для его приготовления. Очень популярен в Индии и некоторых других соседних странах. Его название переводится как «чай со специями». Слово «Масала» обозначает разные сочетания пряностей, широко используемых в индийской кулинарии.

Горячая чашка масала чая – отличная альтернатива кофе и идеальный способ начать свой день. Ароматный индийский напиток не только придаст сил, но и ускорит обмен веществ.

Состав масала чая

Подобно приправе гарам масала , рецепты масала-чая передаются от поколения к поколению, могут различаться в зависимости от региона, и нет единого метода приготовления. Тем не менее у всех вариаций этого напитка в составе присутствует четыре основных компонента: специи, молоко, чайные листья и сахар.

Специи

Пряности, которые кладут в этот напиток, называют «тёплыми». Они гармонично сочетаются между собой и создают невероятную композицию насыщенного и пряного вкуса и пикантного, нежного аромата.

Основные специи, находятся почти в каждой версии масала-чая:

  • Корица – насыщенная, острая. Цельные палочки корицы предпочтительнее, чем порошки.
  • Зеленый кардамон – сладкие ароматные стручки привносят пряный вкус, который доминирует в масала-чае. На одну порцию достаточно 1-2 штуки.
  • Гвоздика – придает интенсивно пряный аромат и согревающий вкус.
  • Свежий имбирь – горячий, но сладкий вкус.
  • Черный перец – добавляет жаркую, острую нотку.

Дополнительные специи:

  • Лавровые листья – они не только для супа! В некоторых частях Индии это обязательный ингредиент для масала чая. У свежих листьев мягкий аромат, а сушеные – более интенсивные.
  • Лемонграсс – придает напитку свежую, цитрусовую ноту, которая особенно привлекательна в сочетании с большим количеством имбиря.
  • Шафран – у него горьковатый вкус, кладут в небольших количествах в более мягкие смеси масала чая. Окрашивает напиток в ярко-желтый цвет.
  • Бадьян (звездчатый анис) – его можно использовать для придания анисоподобного аромата чаю.
  • Свежий базилик – несколько листиков (2-3 на чашку) преобразят вкус вашего напитка.

Молоко

Как правило, масала чай готовят путем смешивания от ¼ до ½ частей жирного молока с водой и нагревания жидкости до кипения (или даже полного кипячения). Для тех, кто предпочитает пить чай без молока, его просто заменяют водой. Некоторые любят использовать кокосовое, рисовое или миндальное молоко.

Истинные ценители этого индийского напитка не рекомендуют применять обезжиренное молоко, так как в нем пряности хуже раскрывают свой аромат.

Чайные листья

Используйте любой доступный вам черный чай хорошего качества с насыщенным вкусом.

Сахар

Добавляется простой белый, коричневый, пальмовый или кокосовый сахар, кленовый сироп или мед. Подсластители усиливают вкус специй и компенсирует горьковато-острый вкус, но можно обойтись и без них, если вам больше нравится несладкий чай.

Рецепты приготовления чая масала

Делается этот напиток довольно быстро и просто, пропорции можно варьировать по вкусу.

Классический рецепт масала чая

Вам понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 4 цельные гвоздики;
  • 2 раздавленных зеленых стручка кардамона;
  • 2 измельченных перца;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 кусочек имбиря размером с виноградину, очищенный и нарезанный;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ст. л. листьев черного чая.

Как приготовить:

  1. Смешайте молоко, воду и специи в средней кастрюле. Кипятите на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
  2. Добавьте сахар и листья чая. Перемешайте, а затем кипятите в течение 5 минут.
  3. Процедите через ситечко и подавайте.

Этот рецепт – основа, но не бойтесь экспериментировать со смешиванием других специй в этом напитке и менять пропорции под ваши предпочтения и настроение!

Приготовление чая масала из молотых специй

Вам понадобится:

  • Гвоздика – от 6 до 8 бутонов.
  • Черный перец – от 6 до 8 горошин.
  • Зеленый кардамон – от 6 до 8 стручков.
  • Палочки корицы – от 2 до 3 штук.
  • Сухой имбирный порошок – ½ чайной ложки.
  • Молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки.
  • Молоко высокой жирности – 1 стакан.
  • Вода – 1 стакан.
  • Свежий имбирь – 3-сантиметровый ломтик.
  • Чайные листья – 1 столовая ложка.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ступка для специй.

Как приготовить:

  1. Поместите все специи в ступку.
  2. Измельчите всё в крупный порошок.
  3. Добавьте воду и молоко в кастрюлю.
  4. Положите туда свежий имбирь.
  5. Насыпьте чайные листья.
  6. Добавьте подготовленную смесь специй.
  7. Дайте чаю кипеть в течение 4-5 минут. Он поменяет цвет до насыщенного темно-коричневого цвета.
  8. Осторожно процедите горячий чай в чашку через ситечко.
  9. Подсластите напиток. Вы можете добавить мед вместо сахара.
  10. Наслаждайтесь своим индийским чаем масала, пока он еще теплый.

Как сделать масала чай из готовой смеси

Можно купить и готовые чайные масалы, представляющие собой сухие порошкообразные или гранулированные смеси с различными вкусами и сочетаниями пряностей.

На 1 порцию:

  1. Положите 1 ч.л. чайной смеси в ¾ чашки кипящей воды.
  2. Заваривайте 4-5 минут и процедите.
  3. Долейте ¼ чашки горячего молока и подсластите медом или сахаром по вкусу.

Также стали очень популярны жидкие «чайные концентраты», которые требуется просто разбавить молоком или водой, чтобы создать ароматный горячий или холодный напиток. Многие кофейни и рестораны используют их для удобства, вместо того, чтобы заваривать масала-чай с нуля.

Распространены и чайные пакетики, которые содержат ассортимент измельченных специй, их нужно замачивать в кружке с горячей водой.

Как приготовить чай масала – видео

  • Варьируйте соотношение смеси чая-масала, чайных листьев, молока и сахара по вашему вкусу.
  • Добавьте несколько листьев базилика, лемонграсс и другие сушеные травы в порошке для более пикантного вкуса и аромата.
  • Используйте и другие пряности, такие как фенхель, лавровый лист и звездчатый анис.
  • Попробуйте добавить щепотку черной соли в чай масала.
  • Гвоздика, кардамон, душистый или черный перец, корица, анис, фенхель – комбинации выбирать вам, но свежий имбирь – обязательный компонент масала чая!

Как выбрать и где купить хороший масала чай

Купить маласа чай лучше всего в интернет-магазине, специализирующемся на органической продукции (то есть выращенной в экологически чистых местах без применения пестицидов). Вот список лучших готовых смесей индийского напитка masala chai, которые соответствуют стандартам международного контроля качества и собрали многочисленные положительные отзывы:

Чай Tulsi Organic India, 18 пакетиков >>> – чай 100% органического происхождения c добавлением базилика (тулси), что придает ему совершенный вкус, наполненный здоровьем. В составе черный чай Ассам, кассия, имбирь, кардамон, черный перец, гвоздика, мускатный орех.

100% органический черный чай со специями «500 Mile Chai» The Tao of Tea (114 г) >>> – смесь лучшего черного чая с имбирем, гвоздикой, кардамоном и корицей. Название этого масала-чая переводится как «чай на 500 миль» – это индийская поговорка, которая появилась, когда поздно вечером водители останавливались у небольших придорожных палаток по продаже чая («дхабас») и просили крепкий, сладкий чай, который помогал им преодолевать длинные расстояния (в шутку его называли чай «на следующие 500 миль»).

Органический масала чай Frontier Natural Products (453 г) >>> содержит корицу, фенхель, черный перец, имбирь, кардамон, мускатный орех, гроздику, прекрасно сочетается с молоком и подсластителем.

Органический черный чай Tazo Teas, 20 пакетиков >>> с ярко выраженным вкусом и остротой благодаря насыщенной смеси качественного черного чая, корицы, кардамона, черного перца и бадьяна.

Чай со специями от Twinings, 25 пакетиков >>> содержит 100% натуральные компоненты, идеально сбалансирован благодаря сладкому и пряному вкусу корицы, кардамона, гвоздики и имбиря. Заварите чайный пакетик только что вскипевшей водой и оставьте на 4-6 минут в зависимости от желаемой крепости. Лучше всего пить сладким с добавлением молока или сливок.

Органический чай высшего сорта Stash Tea, 18 пакетиков >>> – в этой версии классического индийского напитка смешаны органические черные и зеленые сорта чая Ассам с органической корицей, гвоздикой, имбирем и кардамоном. В заваренном виде это очень ароматный масала-чай со сладковатым, крепким и глубоким вкусом и богатыми, насыщенными и длительными нотками послевкусия. Этот чай приятен как сам по себе, так и с добавлением молока и сахара.

Чай масала без кофеина «Огненный свет» Zhena"s Gypsy Tea, 22 пакетика сделан на основе травяного красного чая ройбуш с имбирем, корицей, кардамона, гвоздики, апельсиновой цедрой, мускатным орехом и черным перцем. Вскипятите воду, залейте пакетик и настаивайте в течение 3-5 минут.

Органический чай масала Choice Organic Teas 16 пакетиков >>> – сбалансированная смесь насыщенного черного чая Ассам с традиционными специями, присущими Юго-Восточной Азии: кардамон, корица, имбирь, воздика и черный перец. Все ингредиенты выращены без применения вредных веществ. Залейте чайный пакетик стаканом крутого кипятка, настаивайте в течение 5-6 минут и наслаждайтесь.

Как хранить масала чай

Вы можете хранить готовый порошок масала-чая в герметичном контейнере в темном шкафу в течение нескольких недель.

Полезные свойства чая масала

Вот 10 полезных свойств, которые делают чай масала уникальным и здоровым:

  1. Оказывает противовоспалительное действие.
  2. Снимает усталость.
  3. Борется с простудой и гриппом.
  4. Улучшает пищеварение.
  5. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Улучшает метаболизм.
  7. Предотвращает диабет.
  8. Помогает при ПМС (предменструальном синдроме).
  9. Поднимает настроение.
  10. Способствует похудению.

При анализе того, какая польза для здоровья от чая масала, важно изучить каждый ингредиент в составе. Хотя они действуют совместно, отдельные компоненты обладают мощными преимуществами сами по себе.

  • Имбирь – помогает пищеварению, улучшает кровообращение, повышает иммунную систему и уменьшает воспаление, что будет особенно полезно для людей, страдающих артритом. Обладает антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что имбирь может помочь в борьбе с раковыми клетками.
  • Кардамон – хорош для пищеварения и поддерживает иммунную систему. Кроме того, он помогает детоксифицировать организм, улучшить кровообращение и может бороться с респираторными заболеваниями.
  • Черный чай – известен сильными антиоксидантными свойствами. Танины, присутствующие в нем, помогают регулировать сердечный ритм и кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды.
  • Корица – также обладает прекрасными свойствами пищеварения, может сбалансировать уровень сахара в крови. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное и антиоксидантное действие. Предотвращает болезнь Альцгеймера.
  • Гвоздика – опять же, она помогает пищеварению, обладает обезболивающими и антибактериальными свойствами, регулирует количество сахара в крови. Помогает снизить количество «плохого» холестерина.
  • Черный перец – новые исследования доказали, что он может влиять на наш метаболизм. Также оказывает антибактериальную и антиоксидантную поддержку и помогает пищеварению.

Противопоказания (вред) масала чая

Хотя нет известных случаев вредного воздействия чая масала на организм, всё же не слишком увлекайтесь им, если у вас есть язва желудка или повышенная кислотность. Он содержит специи, которые практически все острые, и это очень вредно для желудка.