Рецепт морковной коврижки может занять достойное место как в записной книжке начинающей хозяйки, так и пополнить список блюд, которые готовят во время Великого поста. Готовится постная морковная коврижка быстро и просто. И даже если это ваш первый кулинарный опыт, этот пирог получится с первого раза.
Особенность приготовления постной коврижки заключается в том, что в рецептах не должно быть ингредиентов животного происхождения (масла, яиц, сметаны, молока). Это отчасти затрудняет выполнение задачи – приготовить вкусную выпечку. Тем не менее, это возможно. И даже при таком ограниченном количестве используемых продуктов получается вкусная постная коврижка с потрясающим сочетанием ароматов и вкусов.
О том, как легко и быстро приготовить постный морковный пирог, мы и поговорим сегодня.
Ничего сложного в приготовлении постной коврижечки нет. Хотя готовят этот десерт по-разному, используя различные рецепты и разнообразное сочетание продуктов.
Простой рецепт постной морковной коврижки
Ингредиенты:
- сочная морковь (лучше брать корнеплоды большого размера) – 2 шт.
- мед – 3 ст. л.
- масло растительное – ½ стакана
- вода – 1 стакан
- сахар – ¾ стакана
- имбирь, кардамон – по ½ ч. л.
- сода – 1 ч. л.
- мука – 300 г
- корица – 1 ч. л.
- семечки подсолнечника – 60 г
- цедра апельсина – 1 шт.
- изюм (по желанию) без косточек крупный – ½ стакана.
Чтобы пирог получился сочным и вкусным:
- морковь должна быть свежей;
- морковную начинку нужно подготовить заранее: вымыть, почистить, натереть на мелкой терке и отжать сок;
- при добавлении изюма, его надо также заранее перебрать и промыть. Затем минут на 15 залить крутым кипятком и оставить для разбухания. Сухофрукты станут мягче и вкуснее. Но перед тем, как добавить их в тесто, их необходимо подсушить, стряхнув несколько раз в дуршлаге;
- подготовить нужно и апельсин (выбираем спелый сочный плод большого размера). Снимаем с него цедру, стараясь не затрагивать белую кожуру и измельчаем.
Читайте также: Рецепты вкусной медовой коврижки с вареньем
Приступаем к приготовлению:
- Готовим морковную основу. Для этого подготовку основы делим на два этапа. Сначала смешиваем в миске сухие продукты (гашеную пищевую соду, щепотку соли, муку, пропаренный изюм, семечки, пряности, морковь, цедру апельсина). Все тщательно перемешиваем (лучше это делать руками, чтобы вся морковь равномерно обвалялась в муке).
- В отдельной кастрюльке соединяем мед, воду и сахар и нагреваем до полного их растворения (почти до кипения). Туда же добавляем масло растительное (лучше рафинированное).
- Слегка остывшую жидкую массу соединяем с сухой, перемешиваем и получаем негустое вязкое тесто с оранжевым оттенком.
- Выпекаем, поместив морковную постную коврижку в смазанную маслом глубокую форму, при температуре 180-200 градусов до готовности.
- Готовую коврижку морковную вынимаем из посуды, остужаем и украшаем, посыпав сахарной пудрой. Если хочется, можно разрезать получивший пирог на два коржа, пропитать их сиропом или смазать вареньем.
Особенность постной морковной коврижки: при минимальном содержании в тесте жирных продуктов, по вкусу невозможно определить, что это постный пирог. Напротив, это целый вкусовой букет, сочетающий необычный вкус моркови, цедры апельсина, сухофруктов и пряностей. Такое лакомство понравится не только тем, кто постится, но и тем, кто предпочитает здоровую вкусную пищу.
Коврижка постная с морковью, с рецептом которой мы познакомились, получается мягкой по консистенции, сочной и более нежной, чем обычные пряничные коврижки. Структура теста также меняется из-за добавления в него подсолнечных семечек и тертой моркови. А наличие в рецепте меда придает выпечке приятный коричневатый оттенок и неповторимый аромат.
Морковно-яблочный пирог
Если этот морковный десерт покажется скучноватым, можно приготовить по этому же рецепту постный морковно-яблочный пирог. Ингредиенты можно взять в таких же пропорциях, как и в предыдущем рецепте, добавив только парочку яблок (кислых или сладких).
Совет:
Орегано в кулинарии добавляют в мясные блюда (особенно с курицей), в блюдах из яиц и фасоли.
В поисках выпечки, в которой в составе не только мука-сахар-масло, я наткнулась вот на такой рецепт. Тут, помимо вышеперечисленных ингредиентов, есть ещё как минимум морковка. И при этом вкусно!
Ингредиенты
Сливочное масло 225 грамм
Коричневый сахар225 грамм
Яйцо 4 штуки
Цедра половины лимона
Цедра половины апельсина
Сок половины лимона
Мука 175 грамм
Сода1 чайная ложка
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Молотый миндаль 50 грамм
Грецкий орех150 грамм
Морковь
(молодая)
350 грамм
Смесь специй:
Корица
Имбирь
Кардамон
Мускатный орех
Приготовление
Таблица преобразования мерДля формы диаметром 20 см
- Взбить масло с сахаром
- Добавить желтки и взбить
- Добавить лимонный сок
- Добавить соду
- Добавить муку
- Выложить в предварительно смазанную форму и поставить запекать в духовку. Если верх стал слишком коричневым, то накрыть фольгой.
Если использовать форму большего диаметра, то и времени на запекание уйдёт меньше. Просто проверять готовность зубочисткой
Приятного аппетита!
Версия для печати
Ингредиенты
Сливочное масло 225 грамм
Коричневый сахар225 грамм
Яйцо 4 штуки
Цедра половины лимона
Цедра половины апельсина
Сок половины лимона
Мука 175 грамм
Сода1 чайная ложка
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Молотый миндаль 50 грамм
Грецкий орех150 грамм
Морковь
(молодая)
350 грамм
Смесь специй:
Корица
Имбирь
Кардамон
Мускатный орех
Приготовление
Для формы диаметром 20 см
Сливочное масло должно быть комнатной температуры
- В отдельную миску просеять муку и добавить разрыхлитель, миндальную муку, специи и орехи
- У яиц отделить желтки от белков
- Морковь потереть на мелкой тёрке и смешать с белками
- Взбить масло с сахаром
- Добавить желтки и взбить
- Добавить лимонную и апельсиновую цедру
- Добавить лимонный сок
- Добавить соду
- Смешать смесь с маслом и морковь с белками
- Добавить муку
- Нагреть духовку 180°С (360°F)
- Выложить в предварительно смазанную форму и поставить запекать в духовку. Если верх стал слишком коричневым, то накрыть фольгой.
Если использовать форму большего диаметра, то и времени на запекание уйдёт меньше. Просто проверять готовность зубочисткой
Название пирога - Паунд кейк (Фунт кейк) пришло из Великобритании с давних времён, когда далеко не все могли читать и этот рецепт было очень легко запомнить. Ведь в этом пироге смешивались фунт муки, фунт яиц, фунт сахара и фунт масла. В то время не использовали никаких разрыхлителей или
Любая домашняя выпечка, даже не очень удавшаяся, вызывает массу положительных эмоций (по крайней мере, у моих домочадцев). Ведь при приготовлении ее каждая хозяйка (и я не являюсь исключением) вкладывает частичку души своей. Особенно с огромным интересом члены моего семейства пробуют блюда, приготовленные из, казалось бы, не очень сочетаемых меж собой продуктов. Вот и сегодня я решила накормить своих сладкоежек новым лакомством, под названием морковная коврижка.
Как раз поступила очередная заявка на что-нибудь сладенькое к чаю. Думаю, выпечка из моркови в данном случае станет неплохим вариантом десерта. Тем более что привкуса самого овоща в ней практически нет. И если никому не говорить о том, что входит в состав сего блюда, то вряд ли кто и догадается.
Итак, за дело, готовим десерт «Морковная коврижка».
Ингредиенты:
- сырая морковь, измельченная на мелкой терке - 160 г.;
- 2 крупных яйца;
- мед - 50 г.;
- песок сахарный - 40 г.;
- 2 г. соли;
- мука - 140 г.;
- два вида масла (растительное и сливочное) - по 50 г.;
- разрыхлитель - 8 г.;
- пудра сахарная.
Время приготовления морковной коврижки - 60 минут.
Приготовление:
Берем две небольшие миски. В одной с помощью миксера взбиваем яйца с медом, в другой тщательно растираем оба вида масла с сахаром.
Соединяем содержимое мисок в емкости большего размера, добавляем соль, разрыхлитель и муку, перемешиваем.
«Внедряем» в тесто (а оно у нас получилось тягучее, как на оладьи) тертую морковь.
Теперь наше тесто приобрело консистенцию густой сметаны. Полученную массу приятного оранжевого оттенка перемещаем в силиконовую форму (смазывать ее нет надобности) и отправляем в уже прогретый (180 °C) жарочный шкаф.
Примерно через 40 минут достаем готовую морковную коврижку из «пекла», перемещаем на блюдо, «припудриваем» и подаем к столу.
Кстати, очень даже вкусно получилось.