Список лучших сосательных конфет. Какие советские конфеты были самые вкусные

Конфеты - сладкая радость, от которой не откажется ни маленький, ни взрослый человек. Этот продукт всегда был популярен и продолжает находиться на пике своей востребованности до сих пор. На территории Российской Федерации с успехом работают несколько десятков кондитерских фабрик, продукцию которых знают, любят и уважают во всех уголках страны. Также существует множество компаний, занимающихся оптовой торговлей кондитерскими изделиями, и торговых сетей, специализирующихся исключительно за этой продукции.

Какие же самые популярные кондитерские фабрики России, а также продавцы кондитерских изделий, разбирались аналитики раздела «Новости поисковой системы », журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Красный Октябрь» и «РОТ ФРОНТ» - самые популярные кондитерские фабрики среди россиян в Яндексе.

Для определения популярности кондитерских фабрик используется поисковая система Яндекс, по которой составляется благодаря:
- сервису «Подбор слов» (wordstat.yandex.ru) для определения количества упоминаний за последний месяц;
- региону поиска - Российская Федерация.

Наиболее популярными кондитерскими фабриками, работающими на территории Российской Федерации стали:
- Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» - 9 114 запросов в поисковой системе Яндекс, произведенных россиянами в январе текущего года;
- Московская кондитерская фабрика "РОТ ФРОНТ" - 5 271;
- Кондитерская фабрика "Славянка" - 3 138.
Менее интересны россиянам такие фабрики:
- Кондитерское объединение «Сладко» - 1 702 запроса россиян;
- Кондитерская фабрика «Акконд» - 1 695;
- ЗАО "Пензенская кондитерская фабрика" - 1 136;
- Кондитерская фабрика "Южуралкондитер" - 1 104;
- Кондитерская фабрика "Ленинградская" - 1 020;
- Кондитерская фабрика ФРУЖЕ - 954;
- Воронежская кондитерская фабрика - 947;
- Самарская шоколадная фабрика « » - 916;
- Кондитерская фабрика "Красная Звезда" - 663;
- Кондитерская фабрика "Богатырь" - 648;
- Шоколадная фабрика «Конфаэль» - 611;
- ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" - 515.
Россиянам практически неинтересны следующие кондитерский фабрики:
- Кондитерская фабрика «Верность качеству» - 391 запросов;
- Кондитерская фабрика "Волшебница" - 343;
- ООО "Одинцовская кондитерская фабрика" - 249;
- Кондитерская фабрика «Русский шоколад» - 216;
- ООО "Уральские кондитеры" - 178;
- ЗАОр "НП Конфил" - 168;
- Кондитерская фабрика "АЛЕЛА" - 145;
- ОАО "КФ "Старая Тула" - 124;
- Кондитерская фабрика «Ламзурь» - 109;
- Кондитерская фабрика "Сокол" - 104;
- Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской - 86;
- Донская кондитерская фабрика - 84;
- Кондитерская фабрика "Меньшевик" - 46;
- Кондитерская фабрика "Сладкий " - 17;
- Кондитерская фабрика "Русский Кондитер" - 7;
- Кондитерская фабрика "Новаль" - 4.

Рейтинг популярности Интернет-магазинов по продаже конфет.

Рейтинг составляется на основании двух объективных и прозрачных показателей, которые помогут при выборе организации. Это:
- число вводимых запросов в поисковую систему Яндекс за месяц (регион поиска - Российская Федерация);
- число упоминаний той или иной компании в , то есть в интернет-изданиях агрегатора новостей .

- Наиболее популярным продавцом кондитерских изделий в сети среди жителей Российской Федерации оказался «Детикатеска», поскольку по нему было произведено наибольшее количество запросов в поисковой системе Яндекс - 8 832. Компания работает на рынке уже восемь лет, занимаясь поставкой и продажей самых изысканных кондитерских изделий со всех уголков мира.

- Второе место досталось «4 Маркет» с 7 938 запросами в Яндексе. Компания специализируется на импорте и дистрибуции продуктов питания европейских брендов и поставляет их оптом для магазинов, супермаркетов, оптовых компаний, ресторанов и кафе.

- Тройку лидеров замыкает «Торгсервис», по которому было произведено 2 960 запросов в поисковой системе Яндекс в январе текущего года. Является крупнейшим дистрибьютором московских и российских кондитерских фабрик. Работает на территории Российской Федерации и ближнего зарубежья.
Далее следуют такие продавцы:
- Кулинариум - 2 336 запросов в Яндексе;
- Сытый слон - 322;
- Заказака - 242;
- Мечта гурмана - 193;
- Едамолл - 157;
- Столица Медикл - 153;
- Желтый журавль - 127;
- Карамелия - 108;
- Торговый дом "Ремикс" - 95;
- Вкуснятки - 83;
- Кондитерский дом "Белочка" - 67;
- Латте - 65;
- Leberge - 55;
- Купить десерт - 54;
- Гран - 54;
- Шоколадово - 37;
- Уго - 33;
- Старые традиции тульской губернии - 32;
- Водовоз - 32;
- Новосибирский леденец - 26
- Комус - 24
- Кондитерская фабрика Павла Меркулова - 13;
- Decuisson - 10;
- Сладкору - 9;
- Рахмат - 6;
- Информ Кондитер - 3;
- Славишта - 0.

Всего по фирмам, специализирующихся на продаже кондитерских изделий, которые вошли в данный рейтинг, произвели 24 066 запроса в поисковой системе Яндекс за последний месяц. 82% из них пришлось на тройку лидеров, в то время как 37% на компанию «Деликатеска», занявшую первую ступень.

Благодаря сервису «Яндекс.Директ» аналитики «Биржевого лидера» последили интерес россиян к обобщающему запросу «конфеты» для более тщательного изучения данного вопроса.

Как видно из фото, россияне ввели запрос «конфеты» 732 530 раз в поисковой системе Яндекс в Январе 2014 года.
Что искали вместе с данным запросом:
- Букеты из конфет - 101 019 запросов;
- Конфеты своими руками - 97 843;
- Букеты из конфет своими руками - 37 460, и другие запросы.
Также благодаря Яндекс.Директ аналитикам «Биржевого лидера» удалось проследить динамику запроса «конфеты» за 2012 и 2013 годы.

- Самый высокий интерес к запросы «конфеты», жители России проявляли в ноябре-декабре 2013 года (около 885 тысяч запросов).
- Самый низкий интерес к данному запросу зафиксирован в апреле-июле 2012 года (238 тысяч запросов).

Данные сервиса Яндекс.Директ о популярности брендов.

Сервис Яндекс.Директ предоставляет возможность проследить подсказки, вводя которые пользователь поисковой системы Яндекс может найти подходящий для себя магазин по продаже кондитерских изделий:

Подсказки:
- Конфеты оптом;
- Купить торт;
- Производители кондитерских изделий;
- Поставщики кондитерских изделий;
- Свадебные торты на заказ;
- Изготовление тортов;
- Детские торты на заказ.

Также благодаря сервису Яндекс.Маркет (сравнение характеристик определенных товаров и цен) аналитикам «Биржевого лидера» удалось определить самые популярные из раздела «Конфеты», по которым проходит запрос в данном сервисе.

Ими оказались:
- Magnat конфеты шоколадные "Вишневый вечер", жестяная коробка 3D, 250 г. Их цена составляет 432 российских рубля (12.43 доллара США). Шоколадные конфеты Магнат "Вишневый вечер" в жестяной коробке с 3D будут оригинальным подарком на Новый год. Изображение на шкатулке имеет объемный вид. Внутри - пралине с начинкой из вишни в алкоголе.

- Magnat конфеты шоколадные "Вишневая принцесса", новогодняя упаковка, 312 г. (452 рубля, или 13

В Красноярске прошла экспертиза шоколадных конфет, чтобы выявить, какие из них наиболее безупречны по качеству и вкусу. В конкурсе участвовала продукция 12 производителей не только из России, но и других стран. Результат оказался любопытным: самые дорогие и престижные марки конфет оказались далеко не самыми лучшими, а импортный товар сильно уступает в качестве российскому.

В ФБУ «Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 26 февраля объявлены итоги рейтинговой оценки шоколадных конфет с начинкой «Ассорти».

В «соревновании» участвовали 12 образцов наименований конфет – производителей из России (Ульяновска, Новгородской, Белгородской областей, Москвы и Московской области, Красноярска), Украины (Днепропетровск), Латвии и Польши.

Как сообщила пресс-секретарь Красноярского ЦСМ Жанна Соболевская , сначала вся продукция прошла лабораторные исследования – серьезных нарушений государственных стандартов и технических условий выявлено не было. А затем шоколадные конфеты распределили по рангу члены экспертной комиссии - представители двух краевых министерств – Минсельхоза и Минпромторга, органов по сертификации, Торгового института Сибирского федерального университета, а также производителей и поставщиков шоколадных конфет с начинкой «Ассорти».

Экспертиза конфет проводилась в сотрудничестве с правительственными органами Красноярского края, однако были учтены и пожелания пользователей нового интернет-ресурса Красноярского ЦСМ – «Проднадзор». Там по итогам народного голосования также лидировала проверка именно конфет.

Как рассказала начальник отдела стандартизации и научно-технических разработок Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина , по итогам рейтинговой оценки лучшими стали конфеты торговых марок: «Краскон» (г. Красноярск)-16,7 баллов, «Бабаевские» (г.Москва)-16,6 баллов и «Красный Октябрь» (г. Москва)-16,0 баллов.

«Сегодня победили образцы продукции достаточно известных в России компаний. Хорошо себя показали и конфеты местной, красноярской фабрики «Краскон». Надеюсь, итоги нашей оценки будут своеобразным маяком для потребителей на городском рынке, что особенно актуально в преддверии любимого женского праздника 8 марта, когда многие представители прекрасного пола получают в подарок именно наборы шоколадных конфет» , - сообщила Надежда Воронкина.

В тоже время эксперты отметили, что вкус конфет за последние годы несколько изменился. Это вызвано применением при производстве конфет различных консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов, красителей и загустителей. Во времена же СССР основной пищевой добавкой была лимонная кислота. Изменился и состав конфет-теперь производители могут сами разрабатывать свои рецептуры.

Напомним, рейтинговые оценки Красноярского ЦСМ являются независимыми – Центр, как государственная организация не имеет права рекламировать какой-либо товар. Конфеты исследовались уже в четвертый раз – ранее экспертизы были в 2006,2007 и 2012 годах.

1 место, 16,7 баллов - ТМ «Краскон». Набор шоколадных конфет «Ассорти Красконовское», ЗАО «Краскон» (адрес производства: Красноярский край, ЗАТО Железногорск).

2 место, 16,6 баллов - ТМ «Бабаевские». Шоколадные конфеты «Ассорти», ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» (г. Москва).

3 место, 16,0 баллов - ТМ «Красный Октябрь» . Конфеты «Ассорти Третьяковская галерея», ОАО «Красный Октябрь» (г. Москва).

4 место, 14,1 баллов - ТМ «Фабрика имени Крупской». Набор конфет «Ассорти» ОАО «Оркла Брэндс Россия», адрес производства г. Ульяновск) и ТМ «Laima» Ассорти конфет «Лайма», АО «Лайма» (Латвия, г. Рига).

5 место, 14,0 баллов - ТМ «Коркунов». Конфеты «Ассорти» из темного и молочного шоколада. ООО «Одинцовская кондитерская фабрика» (Московская обл., Одинцовский р-н, дер. Малые Вяземы).

6 место, 11,6 баллов - ТМ «Сладко». Набор шоколадные конфеты «Ассорти» «Фруктовый десерт», ОАО «Оркла Брэндс Россия» (адрес производства: кондитерская фабрика «Сладко» Ульяновск - филиал ОАО «Оркла Брэндс Россия»).

7 место, 10,6 баллов - ТМ «Рот Фронт». Конфеты «Ассорти «Подмосковные вечера», (ОАО «Красный Октябрь», г.Москва).

8 место, 10,4 баллов - ТМ «Alpen Gold chocolate». Конфеты Ассорти «Альпен гольд композишн» из молочного и темного шоколада, ООО «Дирол Кэдбери» (адрес производства: Новгородская обл., г. Чудово).

9 место, 10,3 баллов - ТМ «Славянка». Набор конфет «Шоколадное ассорти», ООО «Славянка плюс» (Белгородская обл., г. Старый Оскол).

10 место, 9,3 баллов - ТМ «Vobro». Ассорти шоколадных конфет с кокосовым, ореховым и какаовым вкусами Lovini, (производитель Польша).

11 место, 7,1 баллов - ТМ «АВК 1991». Конфеты «Шоколадное Ассорти» молочный шоколад, ПАО «Кондитерская фабрика «А.В.К.» (г. Днепропетровск», Украина).

Есть много рекордов, касающихся конфет. Существует самая большая конфета в мире, есть конфеты, признанные самыми вкусными среди шоколадных. Интересно узнать о низкокалорийных конфетах.

Самая большая конфета

Кто не любит получать в подарок шоколадные конфеты? Таких, скорее всего, очень мало. Но есть конфета, которая является просто гигантским сладким подарком. Она признана самой большой шоколадной конфетой планеты.

Конфета-рекордсменка была произведена известным брендом Hershey’s Kisses и представлена в американском штате Пенсильвания. Её длина в обёртке составила пять метров, а вес без двухсот грамм достиг четырнадцати килограммов. Это изобретение кондитеров стало самой большой конфетой и заняло достойное место среди рекордов, занесенных в Книгу Гиннеса.

Самая большая конфета на палочке была создана компанией See’s Candies как раз ко дню леденца, который празднуется двадцатого июля. У этого леденца – вкус шоколада. Его длина метр сорок четыре сантиметра, ширина метр семь сантиметров и высота метр восемьдесят сантиметров. При взвешивании стало понятно, что побит предыдущий рекорд Гиннеса. Этот леденец весил три килограмма сто семьдесят шесть с половиной грамм, что равно по весу полутора тысячам обычных леденцов.


Есть ещё один чемпион среди конфет. Таковым является мишка Баги-Бой. Его высота метр шестьдесят восемь сантиметров при весе шестьсот тридцать три килограмма. Он был изготовлен кондитерской фирмой Gummi Bear Factor.

Самые вкусные шоколадные конфеты

Сложно однозначно сказать, какие конфеты самые вкусные. Ведь для каждого самая вкусная конфета своя. Нередко любители сладостей самыми вкусными считают те конфеты, которые они ели в детстве.


Многие любители шоколадных конфет – настоящие эксперты. То, что каждый для себя делает вывод о самом вкусном шоколаде, известно. Однако есть шоколадные конфеты, получившие мировое признание, как самые вкусные. Интересны выводы, сделанные английской Академией Шоколада.

Самой вкусной они считают шоколадные конфеты, произведенные итальянской ТМ Amedei в городе Пиза. ТМ была присуждена премия, по значимости сравнимая с премией Оскар. Немаловажно, что такой премии конфеты Amedei удостаиваются уже несколько лет подряд.


Конфеты в количестве пятнадцати штук находятся в коробке, украшенной кристаллами Сваровски. Это великолепные шоколадные трюфеля по цене всего лишь сто девяносто лир за коробку.

Сложно понять, что делает конфеты такими вкусными и особенными. Секрет рецепта и компоненты, привезенные из разных мест планеты, а так же самое дорогое какао и съедобное золото дополняет то, что производятся они вручную и маленькими партиями. Самый искушённый гурман не может остаться к ним равнодушным.

Вкусные ли низкокалорийные конфеты?

Есть низкокалорийные конфеты, которые употребляют даже дети и те, кто находится на диете. В их основе – сухофрукты, фрукты, ягоды и даже некоторые овощи. Нередко такие конфеты готовят в домашних условиях.


К низкокалорийным конфетам относится: фруктовая пастила на основе фруктового пюре, желейные конфеты с ягодами и конфеты из кураги и чернослива. Немного калорий в винограде в шоколаде, батончиках мюсли, изюмных конфетах. Список можно было бы продолжить. Все эти конфеты не только низкокалорийные, но и очень вкусные. Большой плюс так же в том, что они, обычно, не содержат искусственных добавок и красителей.

Интересно, что конфеты с пониженным содержанием калорий можно приготовить даже из моркови. Количество калорий в одной такой конфете не превысит пятидесяти, а значит даже «сидящий» на диете человек, смело может ею полакомиться.

Вкусные букеты из конфет

В последние годы вошли в моду оригинальные букеты из шоколадных конфет. Некоторые умельцы создают настоящие неповторимые композиции. Такие букеты – отличный подарок для людей любого возраста и пола.


Чаще сладкие букеты преподносят женщинам. Раньше вместе с букетом цветов преподносили коробку конфет, теперь же появилась возможность соединить цветы и конфеты в единый неординарный подарок – букет из конфет. При выборе такого букета надо основываться на том, какие конфеты и какие цветы являются любимыми у той, кому предназначается сладкий букет. Кроме этого, можно выбрать желаемую композицию, а так же размер: от маленького аккуратного букетика до корзины сладких цветов.

Лучшие конфеты в мире

Эксперты, оценивающие рынок конфет, сделали вывод, что лучшие в мире конфеты производятся во Франции. К изготовлению конфет там относятся с не меньшей серьёзностью, чем к изготовлению знаменитых духов. Patchi самые дорогие и самые вкусные в мире конфеты

Лучшими российскими конфетами признаны конфеты нескольких торговых марок – это Бабаевская фабрика, Рот Фронт, Красный Октябрь и др.

Если конфеты можно кушать в любое время, то торты обычно покупают на свадьбу. По данным сайт, на одно из бракосочетаний приготовили торт весом более 1,7 тонн. На сайте есть подробная .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Шоколад является уже давно синоним наслаждения и восхитительного вкуса. Вкушая его, зачастую люди закрывают глаза, стараясь в полной мере ощутить все удовольствие от сладости. Ведь в этом продукте в идеальной пропорции смешаны сливки, молоко и какао. А многие разновидности шоколада позволяют кондитерам заинтересовать в своей продукции любого, не оставив его равнодушным.

Сегодня в мире производится множество марок шоколадных плиток, батончиков, конфет и прочей продукции. При этом выделяется 10 самых крупных брендов, во многом благодаря которым мы и любим шоколад.

KitKat. В 1935 году в английском Йорке было запущено производство хрустящих батончиков Rowntree’s Chocolate. В одну плитку были объединены сразу 4 небольших шоколадных изделия. В 1937 году новый продукт получил название KitKat. Продукт стал настолько популярным, что вскоре стал неотъемлемой частью английского традиционного чаепития. Сами плитки состояли из молочных вафель, покрытым слоем горячего шоколада. В 1989 году компания Rowntree была выкуплена Nestle, а бренд KitKat стал активно продвигаться на мировых рынках. Естественно, производитель не стоял на месте. В продаже стали появляться батончики с разнообразными обертками, вкусами и ароматами. Теперь можно найти KitKat с клубникой и сливками, манго, лесными ягодами. Для тех, кто сидит на диете выпускается специальный низкоуглеводный продукт. Однако оказалось, что потребители по-прежнему предпочитают классический вкус и форму в 4 батончика. Ежегодно в мире продается хрустящих батончиков на сумму не менее 300 миллионов долларов.

Mars. Этот бренд знаменит своими высокими продажами по всему миру, батончики "Марс" ест больше всего людей. История бренда и всей компании началось на обычной американской кухне. Там Фрэнк Марс вместе со своей супругой начали делать недорогие конфеты. В 1911 году появилась на свет уже компания. Когда развившаяся компания открыла свой филиал в Англии, то на рынок появился батончик "Марс". С тех пор вкус продукта постоянно менялся, как и форма, и упаковка. Хотя сами ингредиенты и остались прежними, постоянно меняется их пропорция. Насыщенный вкус батончика включает в себя нугу, крошку миндаля, карамелевую начинку и густой шоколадный слой. Сегодня "Марс" выпускается в нескольких сортах

Galaxy. Говоря о шоколадном вкусе невозможно не упомянуть этот бренд. Galaxy дает человеку поистине глубокое наслаждение. Хозяина бренда является компания "Марс". Этот шоколад очень популярен не только в Англии, но и на Ближнем Востоке и в Африке. Во многих других странах мы знаем этот шоколад, как Dove. Этот продукт в своих разновидностях включает в себя множество составляющих - молочный шоколад и карамель, фрукты и орехи… Бренд появился на рынке еще в 1960 году, а с 1986 года им владеет компания "Марс". Под этой маркой выпускаются не только шоколадные плитки, но и смесь для приготовления горячего шоколада, мороженое и другие сладости.

Cadbury. Этот бренд является самым продаваемым среди всех шоколадных продуктов. История его началась еще в 1824 году, когда Джон Кэдбери в Лондоне начал свою карьеру кондитера. Он открыл свое кафе в Бирмингеме. Через семь лет он уже начал выпускать какао и горячий шоколад по собственным рецептам. Тогда в его работе основными инструментами были пестик и ступка. Интересно, что Джон Кэдбери являлся пожизненным членом Общества Трезвости. Свои сладкие продукты он рассматривал, как замену алкоголю, который нес разрушительные социальные функции. В 1913 году его наследники значительно изменили производимый продукт, сделав его намного более пористым. Гордость компании, молочный шоколад "Дэри Милк", выпускается еще с 1905 года. Сейчас бренд под своим именем выпускает также хлопья, молочные и фруктовые шоколадки и батончики и даже сухарики. Кэдбери является лакомым кусочком для большого бизнеса, недавно компания отклонила предложение о своей покупке концерном Kraft за 15 миллиардов долларов.

Toblerone. Упаковка этого шоколада весьма необычна, ведь она выполнена в форме треугольной призмы. Но еще больше людей привлекает сам вкус этого продукта. Рецепт шоколада был придуман в 1908 году Теодором Тоблером и его кузеном Эмилем Бауманном. Тогда в него входила нуга, миндаль и мед, покрытые сверху шоколадом. Само же название является сочетанием имени автора и итальянского слова торроне (особый вид нуги). Уже на следующий год предприимчивые кондитеры зарегистрировали свой бренд. Почему у шоколада такая необычная форма - до конца неясно. Кто-то считает, что треугольник напоминает гору Маттерхорн в Альпах. А кто-то полагает, что Тоблера вдохновляла живая пирамида из танцовщиц варьете. С именем шоколада связан даже политический скандал. В 1995 году шведский политик Салин израсходовала часть рабочих средств в том числе и на пару этих сладостей. Случай получил большую огласку под именем "Дело Toblerone". Сама же Салин ушла на время из политики, отказавшись от борьбы за пост-премьера. Сегодня шоколад поставляется с разными вкусами - обычный, белый, фрукты с орехами и медовый.

Patchi. Используя лучшие сорта какао и горячего шоколада, ливанские кондитеры создали новый сорт для настоящих гурманов. Компания была основана в 1974 году Низаром. Она сразу решила, что необходимо делать не просто вкусные вещи, но еще и облекать их в изысканную и великолепную упаковку. Patchi изначально позиционировался, как роскошный атрибут для самых богатых людей. Сегодня шоколадные конфеты производятся в смешанном бельгийско-швейцарском стиле. Бренд представлен в 140 магазинах 35 стран света. Конфеты славятся своими украшениями. Стили и цвета могут соответствовать подходящим для этого случаям или же временам года. Есть коллекции для таких праздников, как Рождество, Рамазан, День Святого Валентина и так далее. При этом в конфетах используются естественные ингредиенты - какао, молочный порошок, ванилин, жареные орехи и сухофрукты. Именно бренду Patchi принадлежит самый дорогой в мире шоколад. Коробка из 49 конфет продавалась за 5000 английских фунтов, он входит в коллекцию класса премиум "Сливки общества".

Guylian. Эта знаменитая марка шоколада родом из Бельгии. Основана компания была Гаем Фобертом. Имя новому продукту было дано от сочетания слов Гай и Лилиан (жена Фоберта). Это, пожалуй, самый известный на сегодня шоколад в форме морских раковин. Внутри них находится нежное пралине с орехами и различными начинками. Символом бренда является морской конек, использование его охраняется авторским правом. Компания сегодня продает свои изысканные конфеты в подарочных коробках индивидуального дизайна, выпускаются также батончики и трюфели. В 2005 году компания Guylian попала в Книгу рекордов Гиннеса, так как сумела создать самое крупное шоколадное пасхальное яйцо всех времен. Оно было выставлено в городе Сент-Никлас, Бельгия. Над чудо-шоколадкой работали 8 дней 26 кондитеров компании. Скульптура получилась 8 метров в высоту и 6 метров в ширину. Для ее изготовления потребовалось 1950 килограмм шоколада.

Ghirardelli. В 1852 году в шоколадный бизнес США пришел итальянец Доминго Джирарделли. Немало претерпев к тому времени от череды финансовых потерь и кризисов, он и не предполагал, что со временем весь мир полюбит его марку конфет. Отличительным их стилем стал неотразимый вкус и форма "Ghirardelli". На сегодня это вторая по возрасту шоколадная компания в США. При этом здесь, как мало где еще, контролируются все аспекты производства шоколада. До 40% какао-бобов отклоняется, чтобы продукт получался по-настоящему высшего качества. Затем плоды обжигают и измельчают до крупинок диаметров в 19 микрометров. Итальянские мастера производят сегодня несколько разновидностей шоколада, есть тут и необычные с привкусом корицы или мяты. Компания выпускает также и другие продукты питания - шоколадные напитки и ароматные соусы. Сегодня штаб-квартира компании находится в США, а сама она входит в число ведущих шоколадных брендов в мире.

Lindt@Sprungli. История компании начинается в 1845 году. Тогда Рудольф Спрангли и его сын владели кондитерским магазином в Цюрихе. Они решили расширить свой бизнес и начать выпускать шоколад. Сын Рудольфа в 1899 году приобрел компанию Линдт, и компания получила свое нынешнее название. Однако компания постоянно развивается, так, в 1994 году была приобретена австрийская шоколадная фабрика, а в 1997 и 1998 - итальянская и американская. Бренд предлагает один из самых уникальных шоколадных вкусов. Швейцарцы смогли привнести в кондитерские изделия частичку искусства. Бренд долгие годы оставался эталоном того, каким должен быть молочный шоколад. К тому же швейцарцы выпускают его разновидности. Есть коллекция с засушенными фруктами, отличаются стили оформления и методы заливки. Ведь шоколад должен быть идеально гладким. У компании 6 заводов по всему свету. Славу бренду принесли их золотые кролики Банни. Эти пасхальные шоколадки продаются на каждую Пасху вот уже с 1952 года. При этом у каждого кролика вокруг шеи повязана милая ленточка. В ассортименте Lindt@Sprungli множество продукции: черный и белый шоколад со вкусом ирисок, карамели, кофе, ванили, фисташек, мандарина, вишня и многих других ароматов.

Ferrero Rocher. А напоследок мы оставим, как это и положено, самое вкусное. Ferrero Rocher - это крупные шоколадные конфеты, созданные итальянскими кондитерами и завоевавшие весь мир. Это лакомство представляет собой цельный лесной орех, покрытый молочным шоколадом, окруженный начинкой Nutella и заключенный в ореховую скорлупу. На основе этой конфеты бренд создал еще несколько шедевров - со вкусом лимона, лесных год, фисташек, миндаля и лесных орехов. Ну а у нас самым популярным лакомством является "Рафаэлло", где место ореха занял миндаль, а суть конфеты осталась той же. Конфеты начали производиться с 1982 года, каждая из них содержит 73 калории. Обертки обычно позолоченные или серебряного цвета, демонстрируя элегантность и роскошь такого блюда.

Шоколадные конфеты, пусть и не являются продуктом повседневного спроса, как хлеб или молоко, но все же любимы населением. И, наверно, не случайно. Уже давно доказано: в шоколаде содержится аминокислота триптофан, которая в нашем организме превращается в гормон счастья серотонин. А кофеин из какао-бобов повышает умственную и физическую работоспособность. Правда, нужно приложить немало усилий, чтобы найти настоящие шоколадные конфеты. Как это сделать, мы решили разобраться.

На что стоит обратить внимание, читая этикетку шоколадных конфет?

Прежде всего нежно обратить внимание на состав. Настоящие шоколадные конфеты сделаны из какао-продуктов — какао тертое, какао-порошок и масло какао. Главный показатель качества шоколадных конфет — наличие какао масла. Это самый дорогой ингредиент настоящего шоколада, который зачастую заменяется другими растительными жирами — пальмовым или кокосовым маслом. Есть и более экзотические варианты заменителей. К примеру, эквивалент какао масла делают из смеси пальмового масла и масло сэл, ши, иллипе. Эти ингредиенты гораздо дешевле обходятся производителям и помогают продлить срок годности готового продукта.

Есть ли ГОСТ на шоколадные конфеты?

Да ГОСТ на шоколадные конфеты есть, но все чаще производители предпочитают выпускать шоколадные конфеты, используя ТУ(технические условия). Это дает больше «простора» для изменения рецептур. Но и ГОСТ иногда достаточно лояльно описывает предъявляемые требования. Например, ГОСТ 4570−73 на конфеты не указывает требования к обязательному составу.

Есть ли специальные требования к качеству начинки шоколадных конфет?

На начинку в нашей стране нет никаких правил. Покупателям стоит рассчитывать только на совесть производителя. Например, если он пишет, что конфета с клубничной начинкой, то в составе должна быть указана именно клубника, а не клубничный ароматизатор.

Сколько могут храниться шоколадные конфеты?

Шоколадные конфеты не являются продуктом длительного хранения, о чем потребители часто забывают. При выборе шоколадных конфет надо обратить внимание на срок годности продукта. Глазированные шоколадной глазурью завернутые конфеты хранятся четыре месяца, конфеты ассорти — два месяца, другие виды шоколадных конфет — один-два месяца. Если посмотреть тот же ГОСТ, то выясниться, что самый продолжительный срок годности прописан для сладкого продукта для районов крайнего севера — до полугода. Но эти требования производители часто стараются как бы не замечать, указывая срок с девять месяцев и до года. Это говорит о том, что составе есть химические добавки, продлевающие жизнь шоколадных конфет.

Как правильно хранить шоколадные конфеты дома?

Этот продукт требует бережного отношения и особых условий хранения, иначе они могут испортиться и до истечения срока годности. Оптимальная температура, при которой шоколадные конфеты сохраняют свои качества +18 градусов. Резкие перепады температуры и повышенная влажность — главные враги шоколадных конфет. При этом они приобретают белесый налет еще до истечения срока годности. Надо еще иметь ввиду, что шоколадные конфеты легко впитывают посторонние запахи, поэтому их лучше хранить вдали от других продуктов питания, чтобы они не потеряли свой аромат.

Можно ли по внешнему виду определить качество конфет?

Качественные конфеты из натурального шоколада должны иметь гладкую, блестящую, ровную поверхность, без разводов и наплывов. Аромат шоколада должен быть ярко выраженным, преобладать над ароматом начинки. Присутствие посторонних запахов не допускается.