Тертый пирог. Тертый пирог с черной смородиной. Рецепт с пошаговыми фото

Готовить тертый пирог с ягодами совсем не сложно, но тебе потребуется дополнительное время для охлаждения теста. Смородину можно применить и замороженную - в этом случае предварительно разморозь ягоды и слей выделившуюся жидкость.

Как приготовить тертый пирог со смородиной

  1. В глубокую миску всыпь муку, сахар и соль. Перемешай и добавь нарезанное кусочками сливочное масло - оно должно быть холодным, после хорошо перетри массу руками. Теперь добавь яйца, быстро замеси тесто и раздели его на две части, заверни их в пищевую пленку и убери в холодильник на два часа.
  2. Смородину вымой и обсуши. Присыпь корицей, ванильным сахаром и аккуратно перемешай.
  3. Противень или форму для выпекания смажь маслом и присыпь мукой, из одной части теста натри на крупной терке первый слой пирога, затем выложи смородину, присыпь сахаром. Сверху так же на крупной терке натри из второй части теста верхний слой пирога. Отправляй противень в духовку разогретую до 180 градусов и выпекай пирог примерно 40 минут - до зарумянивания. Готовый пирог присыпь сахарной пудрой.

С вареньем из черной смородины.

Здорово попить с ним чаю, приготовленного из той же смородины, перетертой с сахаром! Ароматно и витаминно. Представьте себе: за окном синий зимний вечер, тёплые огоньки окон, а дома - уют, горячий чайник... нет, колоритней - самовар на углях ! - и вкусный свежеиспечённый пирог!

А в этот раз я сделала тёртый пирог в виде сердца, хотя обычно на День Валентина пеку бисквит . Получилось очень красиво. И вкусно!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 стакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды (погасить уксусом);
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 столовых ложки сметаны.

Начинка:

  • 1 стакан варенья из чёрной смородины, протёртой с сахаром.

Как испечь:

Высыпаем в миску муку, в муку натираем на крупной тёрке охлажденное масло. Перетираем руками в крошку. Затем добавляем сахар, крахмал, чуть соли, перемешиваем. Добавляем яйцо, соду (гасим уксусом) и сметану. Все перемешиваем и замешиваем тесто. Делим на две части, примерно 2/3 и 1/3, и ставим на полчаса в холодильник.

Смазываем растительным маслом или застилаем пергаментом разъёмную форму и руками разминаем тесто, чтобы получился корж толщиной 0,5 - 0,7 см с невысокими бортиками.

Накладываем густое варенье из смородины, равномерно распределяя по коржу, и заворачиваем бортики пирога. Остальное тесто натираем сверху на крупной тёрке. Посередине можно сделать «окошечко» в виде сердечка.

Выпекаем пирог при 180С примерно полчаса, до румяного цвета.
Достав форму, немного остужаем пирог, чтобы не поломался при доставании, и аккуратно вынимаем из формы на блюдо.

Остывший тёртый пирог посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Из пошарпаных тетрадок, переходящих от матери к дочери по наследству, и он хорош. Но этот вариант для того случая когда хочется чего-то выдающегося, совершенного. Когда рассыпчатая но плотная основа держит мягкий и сочный кекс с кисленькими ягодами, а сладкий и хрустящий штройзель с орехами покрывает пирог - тяжело остановиться на одном кусочке.
Вообще в классический тертый пирог кладут яблоки и грецкий орех, потому что яблоко в меру кислое, достаточно сладкое и сочное, у него нежный и нейтральный вкус, который хорошо сочетается с грецким орехом. Но у меня была задача утилизировать смородину, поэтому в данной случае мой вариант такой.
Я добавила в тесто немного кокосовой муки, для аромата, ее можно заменить на миндальную или другую ореховую.
Для песочного теста масло должно быть холодным, но не ледяным. Для сметанного теста все ингредиенты должны быть слегка теплыми или хотя бы комнатной температуры.

Для формы, объемом 1200 мл
Диаметр 26 см: высота 4 см

Песочное тесто
135 г пшеничной муки
50 г сахарной пудры
20 г кокосовой мукии
80 г сливочного масла
1 г соли
30 г яиц

Штройзель
55 г муки
55 г сахара
45 масла сливочного
30 г рубленых орехов

Тесто сметанное
150 г сметаны 20%
3 г соды
140 г муки
3 г разрыхлителя
110 г сахара
75 г сливочного масла размягченного
75 г яиц
300 г черной смородины или других ягод


  1. Песочное тесто: Просеять оба вида муки и сахарную пудру (на рабочую поверхность, если замес вручную и в чашу миксера если при помощи миксера). Добавить соль и холодное масло, нарезанное кубиками. Порубить при помощи ножа (если вручную) или при помощи насадки лист (если механическим путем) в мелкую однородную крошку. При ручном замесе равномерно вылить яйца и продолжить рубить тесто ножом, пока оно не увлажниться, затем быстро домесить руками до однородного, немного пластичного состояния. Если механический замес - ввести не прекращая мешать тесто яйца, пока тесто не соберется в однородный комок. Сформировать из теста плоскую лепешку, завернуть в пленку и оставить на ночь в холодильнике. Тесто вынуть из холодильника, подождать 20-30 мин и раскатать до толщины около 3 мм и перенести в форму, срезать острым ножом лишнее с бортиков и оставить заветриваться на пару часов в помещении при +18° С или в холодильнике если в помещении жарко. Выпекать при 160°С около 10 мин, оставить тесто в форме. Можно хранить ее так несколько дней или сразу готовить дальше.

  2. Штройзель: Смешать все ингредиенты. Оставить тесто в морозильнике на 20 мин. Протереть его через терку, чтоб получить однородную крошку. Крошку можно хранить в морозильнике до момента использования

  3. Сметанное тесто: Теплую сметану смешать с содой. Оставить на 10 минут. Муку просеять с разрыхлителем. Растереть до однородности размягченное масло с сахаром. Влить, не прекращая размешивать небольшими порциями теплые яйца. Смешать до однородности. Добавить сметану с содой, муку с разрыхлителем. Тщательно перемешать до однородности. Выложить тесто в заранее испеченную основу из песочного теста.

  4. Равномерно посыпать чистыми и сухими ягодами, орехами, равномерно засыпать штройзелем. Выпекать около 45 минут до готовности. Остудить не вынимая из формы.
  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • Маргарин (или сливочное масло) – 200 г,
  • Сметана – 1 ст.ложка,
  • Сахарный песок - 1 стакан,
  • Сода – 0,5 ч.ложка,
  • Соль – на кончике ножа,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Варенье – 300 г.

Процесс приготовления:

Муку просейте в глубокую миску. Добавьте соду и ванильный сахар. Ингредиенты перемешайте.

Маргарин лучше использовать мягкий, поэтому за час до приготовления теста выньте его из холодильника. Подтаявший маргарин порежьте небольшими кусочками и перетрите в крошку с мукой.


Яйца с сахаром взбейте при помощи миксера в пышную белую массу. Добавьте ложку сметаны. После чего яично-сметанную смесь соедините с мучной, и замесите мягкое тесто.


Разделите песочное тесто для тертого пирога на две равные части. Одну заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку примерно на час.


Вторую часть теста распределите равномерным слоем по поверхности формы для выпечки, сформировав невысокие бортики. Само по себе тесто достаточно жирное, поэтому форму или противень дополнительно смазывать маслом не нужно. Единственное что я сделала – это слегка присыпала поверхность мукой.


Поверх теста выложите слой варенья. Кстати, не жалейте его для тертого пирога – чем больше варенья, тем вкуснее получится готовая выпечка. Я положила 300 г варенья, но можно его количество немного увеличить.


Выньте тесто из морозильной камеры. Теперь замерзшую твердую массу можно без труда натереть на терке. Распределите одинаковым слоем песочную крошку поверх варенья.


Нагрейте духовку до 170 градусов, отправьте будущий пирог на 35 - 40 минут. Выпекайте до румяного вида. Готовый пирог не торопитесь вынимать из формы, чтобы не поломать его. Лучше дайте выпечке немного остыть, а уж потом подавайте к столу.


Тертый пирог с вареньем: пошаговый фото рецепт от Ксении.

Не знаю уж почему, но в детстве магазинное печенье у меня делилось на три вида: песочное, твердое (галетное) и фруктовые пряники. Пряники были чем-то особенным, с ними очень вкусное было парное молоко.

Даже не обращал внимания, что пряники уже не совсем первой свежести. Галетное печенье не любил совсем, ну как можно было есть «дощечку» из почти пресного и безвкусного теста?

А вот песочное печенье - это да, это было популярно. А если еще намазать их медом или вареньем! Уверен, что мальчиш-плохиш, в сказке «О военной тайне», ел именно песочное печенье с вареньем. Я до сих пор представляю себе бочку варенья и корзину печенья! Интересно, какое ему выдали варенье? Не малиновое же, там косточки. Это я по себе сужу. У нас обычно писком было , смородины или слив.

Уже взрослым распробовал прекрасный вариант той самой «бочки варенья и корзины печенья» - пирог, или печенье, из песочного теста со смородиновым вареньем. тоже вариант, но тертый пирог это что-то!

Песочное тесто, наверное, самое простое, что можно приготовить быстро. Оно достаточно плотное, не липнет к рукам, быстро печется. Давайте будем печь тертый пирог с вареньем

Тертый пирог. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Мука 4 стакана
  • Масло 200 гр
  • Ванилин 1-2 гр
  • Яйцо 2 шт
  • Сахар 1 стакан
  • Сода пищевая 0.5 ч. л.
  • Уксус 0.5 ч. л.
  • Смородиновое варенье 1 стакан
  1. Масло немного размягчить, не растопить, а размягчить. Оставить его при комнатной температуре на кухне или порезать на куски и поставить на 10-15 секунд в микроволновку. Оно чуть-чуть может потечь, на поверхности. Можно размять его вилкой, и оно станет похожим не крем.
  2. Смешать масло, ванилин и сахар. Удобно это делать миксером. Получится кремообразная масса.

    Смешать масло, ванилин и сахар затем добавить яйца

  3. Добавить яйца и еще раз перемешать.

    Перемешать масло, сахар и яйца

  4. Соду погасить уксусом и влить в смесь. Перемешать.
  5. Муку просеять. Это обязательно, чтобы не было комков, и не попались целые зерна. Внимание: отложите в сторону 0.5. стакана муки. Она понадобится потом.

    Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки

  6. Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки. Тщательно вымешайте тесто. Если у вашего миксера есть в комплекте специальные спиралевидные насадки для теста, задача упрощается до минимума.

    Тщательно вымешайте тесто

  7. Если все сделано правильно, тесто станет эластичным, плотным и не будет липнуть ни к насадкам миксера, ни к рукам.
  8. Считается, что песочное тесто должно полежать на холоде и вызреть. Не знаю, не пробовал. Используем без охлаждения.
  9. Разделите тесто на две части. Приблизительно три-к-четырем.
  10. Большую часть оставьте - как есть, а к меньшей части - добавьте оставшиеся 0.5 стакана муки и вымешайте до однородного состояния.
  11. На противень (около 30-35 см в размере) положить лист пергаментной бумаги, или специальной бумаги для выпечки. Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой, чтобы он полностью покрыл противень. Толщина пласта теста не должна быть больше 15 мм. Ну и, естественно, слишком тонким тоже не делать.

    Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой

  12. Дальше открыть банку домашнего смородинового варенья. Конечно же - пробовать его, без этого никак нельзя. И намазать все варенье на тесто.

    Намазать все варенье на тесто

  13. Не бойтесь, много не будет, скорее всего, еще и не хватит. Шучу. Будет в самый раз.
  14. Дальше, скатать из второй части теста шар. Взять в руки обычную терку с крупными ячейками, и сделать то, что дало название этому пирогу (тертый пирог) - натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем.

    Натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем

  15. Ну, вот и все. Все трудности позади - печем тертый пирог.

    Поставить тертый пирог в духовку

  16. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить тертый пирог выпекаться на 20-25 минут.
  17. Готовый тертый пирог порезать острым ножом на ромбики. Большие или маленькие, вам решать. После разрезания, оставьте тертый пирог остыть, чтобы варенье немного застыло и не текло.