2019 год - год свиньи по восточному календарю .
В 2019 году, китайский новый год по восточному календарю, празднуется в ночь с 4 на 5 февраля, в 24:00 часа.
Китайский новый год или Праздник Весны: (Chinese New Year, Spring Festival, 春节, 过年) - самый важный праздник в Китае, дата празднования которого определяется по по лунному календарю, в 2019 году он выпадает на 5 февраля.
Китайский Новый год, также называемый Праздником весны, имеет более чем 4000-летнюю историю. Это величайший и самый важный праздник в году для китайцев, давайте рассмотрим почему:
- Время для воссоединения всей семьи
Китайский новый год это праздник воссоединения всего семейного клана, подобно тому, как это делают в Рождество на Западе, только в более крупных масштабах: все народные массы накануне нового года уезжают из городов, чтобы встретится за семейным столом в своем родном городке. Что вызывает транспортный коллапс на многие недели до и после нового года.
- Самый продолжительный праздник в Китае
В большинстве организаций Китая, праздничные каникулы длятся от 7 до 15 дней , а школьники и студенты отправляются на каникулы на целый месяц.
Традиционно, празднование длится 15 дней с 1-го по 15-й день первого лунного месяца, а в народе принято начинать приготовления еще раньше - с 23-го дня двенадцатого лунного месяца.
- Праздник обязан своим происхождением монстру «Nian»
Праздник берет свое начало со времен династии Шан (17-11 вв. до н.э.). Тогда фестиваль проводился для изгнания монстра «Нянь», который любил пожирать детей, припасы и домашний скот. Чудовище боялось красного цвета и громкого звука, поэтому люди украшали свои дома в красный цвет и запускали множество фейерверков, чтобы прогнать его.
Даты празднования Китайского Нового года
Когда же Китайский Новый год? Основываясь на лунном календаре, фестиваль не имеет постоянной даты, и она меняется каждый год, но в основном выпадает на день с 21 января по 20 февраля по григорианскому календарю.
Лунный календарь также определяет 12-летний повторяющийся цикл восточного зодиака, и каждый год принадлежит какому-либо животному.
Сколько длится Китайский новый год? Фестиваль длится 15 дней: с Праздника Весны до Фестиваля фонарей.
Как празднуют китайский новый год?
Подготовка начинается за семь дней до Китайского Нового года, а сам праздник длится до Фестиваля фонарей, который приходится на 15-й день нового года.
У китайцев есть список дел на каждый день, которого нужно придерживаться во время праздника. Важные дни - Канун и первый день, в эти дни устраивают праздничное застолье и запускают фейерверки.
▷ 23-й день последнего лунного месяца (8 дней до нового года)
Делают подношения Богу кухни
Генеральная уборка в доме
Праздничный шоппинг, покупка атрибутов нового года,
▷ Канун Китайского Нового года:
Подготовка красных конвертов, семейный ужин воссоединения, просмотр праздничных передач по ТВ, запуск фейерверков.
▷ 1-й день первого лунного месяца:
Запуск фейерверков, приготовление и поедание пельменей или неньгао (сладкое лакомство), посещение родственников.
▷ 2-й день:
Поклонение Богу богатства, замужние дочери посещают дом родителей (первый день нужно проводить с семьёй жениха).
▷ 5-й день:
Приветствие божества богатства и благополучия, посещение друзей.
▷ 15-й день (Фестиваль фонарей):
В последний день нового года проводится Ярмарка фонарей, готовятся и поедаются сладкие рисовые шарики с начинкой.
Мероприятия в Канун праздника
Перед Весенним фестивалем каждая семья проводит тщательную уборку дома и отправляется за покупками. Подготавливаются подарочные красные конверты, закупаются различные новогодние украшения для дома, на двери вешаются красные ленты призывающие в дом удачу и богатство.
Кроме того, обязательно нужно купить новую одежду, особенно для детей, для китайцев очень важно встретить новый год во всем новом. Во время семейного ужина в преддверии Лунного Нового года, северные китайцы едят пельмени, а южане - Ньянгао 年糕 (печенье из клейкого риса и муки). Все члены семьи обмениваются красными конвертами с деньгами.
Почему красный цвет так популярен в Китае? Красный символизирует счастье, процветание и удачу в китайской культуре.
Что запрещено делать на китайский новый год
В начале Лунного Нового года китайцы в своих повседневных делах стараются задать темп своей жизни на будущий год, как говорится: как новый год встретишь так его и проведешь. Во время всего праздника запрещается произносить такие слова, как «смерть», «потери», «убийство», «призрак» и «болезнь».
Во время всего китайского нового года нельзя :
- Занимать и одалживать деньги – принесет финансовые потери в будущем году.
Ломать вещи – весь год будешь вдали от семьи.
Плакать – навлекать неудачи.
Принимать лекарства – весь год будет в болезнях.
Мыть голову – смываете богатство (в китайском языке, слова волосы и богатство - синонимы).
Подметать – выметаете удачу.
Использовать ножницы – ссоры с людьми.
Есть кашу – навлекаете бедность.
Подарки на китайский новый год
Что дарят на Фестиваль Весны в Китае:
- Алкогольные напитки
- Сигареты
- Чай и Фрукты
- Косметика и средства для долголетия (бальзамы, ласточкины гнезда)
- Красные конверты с деньгами (суммы ни в коем случае не должны содержать в себе цифру 4, приветствуются сумму с большим количеством восьмерок).
Количество также имеет огромное значение, так как в Китае огромное значение играет нумерология, и за каждой цифрой стоит определенный смысл. Китайцы верят, что у всего хорошего должна быть пара, поэтому подарки также дарятся парами, к примеру две пачки сигарет или 2 бутылки рисового вина. Если вы решили подарить красный конверт с деньгами, лучше всего чтобы цифры были кратны: 8 (самое почитаемое число в Китае, созвучно со словом богатство), 6 или 9, к примеру вы можете положить в конверт 68, 288, 688, 999 юаней Следуют остерегаться цифры 4, это несчастливая цифра, и созвучна со словом смерть.
Поздравления на китайский новый год:
春节快乐 (chūn jié kuài lè) - С новым годом!新年快乐 (xīn nián kuài lè) - С новым годом!
恭喜发财 (gōng xǐ fā cái) - Желаю вам огромного богатства!
一凡风顺年年好,万事如意步步高!心想事成大吉大利! - Желаю успехов во всех делах, и исполнения всех желаний, чтобы с каждым годом благополучие приумножалось! Желаю счастья и благополучия!
Что нельзя дарить китайцам:
- Зонты
- Обувь
- Груши
- Острые предметы
- Хризантемы.
Где встретить фестиваль весны?
В Китае, в каждой провинции существуют свои собственные традиции и мероприятия, которые проводятся во время празднования этого грандиозного фестиваля. Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Сиань с аутентичными народными гуляньями - это прекрасные места для посещения во время отпуска. Но все же, мы советуем на время китайских праздников выбрать другую страну для посещения, так как в это время в Китае закрыто большинство заведении, подавляющая часть местных жителей уезжает из городов, а билеты на все виды транспорта становятся дефицитом.
Празднование Китайского нового года в других странах
Фестиваль празднуется не только в Китае, но и Гонконге, Макао, Тайване, некоторых азиатских странах, таких как Сингапур, Индонезия, Филиппины и Вьетнам, а также в китайских кварталах в США, Канаде, Великобритании и Австралии. Традиции празднования в разных местах постепенно видоизменяются под влиянием местных особенностей и становятся уникальными.
Наступил китайский Новый год, и, согласно лунно-солнечной системе летоисчисления, 28 января начался год петуха. Этот праздник традиционно отмечается в Китае, Южной Корее и Вьетнаме, а также в странах с крупными китайскими диаспорами, таких как Таиланд, Малайзия и Сингапур.
Еда играет ключевую роль во время празднования: во многих семьях готовят традиционные блюда, включающие ингредиенты, которые, согласно поверьям, приносят удачу, процветание и долголетие в новом году. Мы выбрали 21 блюдо, подходящее для празднования китайского Нового года. Все они - крайне аппетитные и эстетически красивые.
Корейский суп с рисовыми клецками ттоккук едят на Новый год по лунному календарю в Южной Корее. Его поедание символизирует становление старше на год. Он также ассоциируется с чистотой, ясностью и долголетием.
Целая рыба, приготовленная на пару, - обязательный компонент праздничного стола. Поедание животных целиком, не потрошенными, при подаче на стол символизирует семейное единение.
Красный клейкий рис - обязательный компонент празднования Нового года во Вьетнаме. Красный цвет достигается добавлением плодов хлебного дерева и символизирует богатство.
Зажаренная тушеная утка - ароматная альтернатива утке по-пекински и символ плодородия.
Миндальное печенье напоминает монеты и символизирует удачу в новом году.
Отварная капуста пак-чой подается к праздничному столу с соевым соусом. В Китае эта разновидность капусты - синоним богатства и процветания.
Тушеная курица с грецкими орехами - еще один новогодний хит. Ведь и курица, и грецкие орехи олицетворяют семейное единство. Кроме того, это отличное блюдо для того, чтобы разделить его с любимыми людьми.
Китайская брокколи с устричным соусом также подается на китайский Новый год. Длинные стебли капусты символизируют юность и долгую и здоровую жизнь.
Варить и консервировать фрукты при помощи сахара в качестве угощения гостям - вьетнамская традиция. На Новый год по лунному календарю подают цукаты из апельсиновых корок, поскольку апельсины - символ удачи и богатства.
Эта длинная и эластичная лапша не ломается и поэтому символизирует долголетие и вечность. Ее подают с черным кунжутом и луком-шалотом.
Пельмени популярны, потому что напоминают старинные китайские золотые монеты. Чем их больше, тем лучше, а вариантов начинки может быть масса. Например, с дайконом и свининой.
Это вегетарианское блюдо «Восторг Будды» обычно едят буддийские монахи. Каждый из ингредиентов символизирует разные виды удачи.
Китайское традиционное печенье из сладкого риса няньгао олицетворяет прогресс, продвижение и рост.
Яркий и сочный салат из свежих овощей и рыбы популярен в Малайзии, Индонезии и Сингапуре. Его нужно делить с семьей, поскольку овощи также символизируют семейное единство.
Чайные яйца по-китайски - символ богатства, процветания и плодородия.
Пироги из репы с сосисками и беконом олицетворяют растущую удачу и продвижение в учебе или на работе.
Корейские пельмени с кимчи называются манду и также являются неотъемлемой частью праздничного стола на Новый год по лунному календарю.
Считается, что эти китайско-малайзийские жареные креветки с ананасом приносят и деньги, и хорошее настроение. Ананасы символизируют процветание, а на кантонском диалекте слово «креветка» созвучно «смеху».
Маслянистые и очень аппетитные ананасовые пирожки - тайваньский деликатес, олицетворяющий богатство и удачу.
Вьетнамский новогодний деликатес - баньтьынг, который выглядит как маленькие подарки в обертке. Это пирог из клейкого риса, бобов мунг и свинины, приготовленный на пару.
Корейские тушеные ребрышки подаются по праздникам и особым случаям, таким как Новый год по лунному календарю, поскольку они довольно долго готовятся. К счастью, большая часть времени приготовления - это тушение, а результат просто восхитительный.
Не имеет постоянной даты и каждый год его отмечают по разному. Так, в 2017 году китайский новый год начинается с 5 по 20 февраля.
В канун праздника вся семья собирается за столом, чтобы обсудить уходящий год - чего достигли, чему научились и что еще предстоит осуществить.
Традиционные блюда китайского новогоднего стола очень символичны, но этот символизм зачастую понятен лишь самим китайцам. Большинство новогодних блюд имеют "кармическое" предназначения, посвящены божествам и служат для привлечения в дом удачи.
Так, например, пельмени "цзяоцзы" - популярное новогоднее блюдо в северной части Китая, а название блюда звучит так же, как и фраза "проводы старого и встреча нового". В одном из пельменей прячут монету, а тот кому она достанется - будет преуспевающим человеком.
Суп с клецками и лапшой, популярный на юге Китая, символизирует долгую жизнь, поэтому лапшу следует есть целиком, не измельчая.
Цыпленок и рыба, приготовленные целиком, символизируют процветание, утка - верность, яйца - плодородие, апельсины - удачу.
"КП в Украине" подготовила для вас подборку рецептов традиционных китайских новогодних блюд, которые вам непременно захочется попробовать приготовить.
|
ЦЗЯОЦЗЫ (китайские пельмени)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г мясного фарша
- 200 г свежего укропа
- 1 шт крупная репчатая луковица
- 50 г свежего имбиря (приблизительно 4-5 см)
- 2 ст пшеничной муки
- 1/3 ст крахмала
- 1 ст холодной воды
- соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовьте тесто: смешайте муку с крахмалом, просейте в миску. Постепенно добавляя холодную воду, вымесите однородное тесто.
Приготовьте начинку: в фарш добавьте мелко нарубленную зелень укропа, очень мелко нарезанный репчатый лук и натертый на терке корень имбиря. Посолите и поперчите по вкусу и перемешайте.
Тесто разделите на небольшие кусочки, раскатайте лепешки. В центр каждой лепешки положите ложку начинки (если лепешки поменьше - чайную, побольше - столовую). Аккуратно поднимите края теста вверх и сложите как цветочке, немного защипывая. В последний пельмень не забудьте положить монетку (тщательно промойте содой перед этим)!
Цзяоцзы готовят 15-20 минут в пароварке или просто отваривают в подсоленой воде небольшими порциями.
|
Ю-ШЕН (салат счастья, богатства и удачи)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г свежей семги
- 1 шт спелый авокадо
- 1 шт сладкий красный перец
- 1 шт зеленый сладкий перец
- 1 шт морковь
- 1 шт свежий огурец
- 1/4 стакана сладкого маринованного имбиря
- 2 ст.л кунжута
- 1/4 ст жареного арахиса
- 1/2 пучка зеленого лука
Для соуса:
- 1 ч.л лимонного сока
- ст.л оливкового масла
- 1/2 ч.л белого перца
- 3 ст.л сливового вина
- 1 шт грейпфрут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Авокадо нарежьте соломкой и выложите горкой на небольшое блюдо
Морковь, сладкий перец и огурец нарежьте соломкой и выложите горкой на блюдо.
Грейпфрут очистите от прожилок и шкурки, разделите каждый ломтик на 4 части и выложите горкой на блюдо.
В центре блюда выложите имбирь.
Кунжут и арахис обжарьте. Арахис слегка измельчите.
Рыбу предварительно немного заморозьте, достаньте из морозилки и нарежьте ломтиками размером приблизительно 1х5 см. Выложите на блюдо поверх имбиря.
Овощи посыпьте половиной кунжута и арахиса.
Приготовьте соус: в чаше соедините масло, сок лимона, перец и вино.
ВАЖНО! Каждый из присутствующих за столом должен взять прибор и все вместе не спеша должны салат перемешать, причем поочередно поднимая каждый ингредиент как можно выше и произнося традиционное пожелание удачи "Ло хей"! Хорошенько перемешайте и полейте заправкой салат. Затем посыпьте оставшимся арахисом и семенами кунжута. Посыпьте салат измельченным зеленым луком.
|
СИХУ ЦУЮЙ (рыба в кисло-сладком соусе)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 целая рыба (карп, сибас)
- 1,5 л воды
- 3 ст л нарезанного имбиря
- 1 перышко зеленого лука, мелко нарезанное
- 70 мл рисового уксуса (белого или черного)
- 4 ст л тростникового сахара (можно заменить обычным)
- 2 ст л светлого соевого соуса
- 2 ст л шаосинского вина (можно заменить на сакэ или шерри)
- 2 ст л кукурузного крахмала
- щепотка соли
- листья кинзы
- кунжутное масло - 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рыбу вымойте, очистите от чешуи и удалите жабры. Ножом сделайте 2-4 разреза наискосок с каждой стороны тушки.
В сотейнике вскипятите 1,5 литра воды с луком и имбирем. Воды должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть рыбу. Отварите рыбу не переворачивая, в течение 8-10 минут, затем слейте воду.
Вскипятите пол-литра воды (можно использовать воду, в которой варилась рыба) или куриного бульона. Добавьте соевый соус, сахар и уксус. Нагревайте на небольшом огне до растворения сахара.
Смешайте вино и крахмал, добавьте смесь в соус. Тщательно перемешайте, чтобы избежать образования комков. Снимите емкость с соусом с огня и посолите по вкусу (можно добавить черный перец по вкусу).
Рыбу выложите на блюдо и полейте соусом, украсьте листьями кинзы. Полейте сверху кунжутным маслом. Кстати, блюдо также можно посыпать 1-2 дольками измельченного чеснока.
|
МРАМОРНЫЕ ЯЙЦА ПО-КИТАЙСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 6 яиц
- 3 ст.л соевого соуса
- 1 ст.л черного чая
- 1 палочка корицы
- 1 ч.л черного перца горошком
- Мандариновая цедра по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Яйца выложите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения. Варите 2 минуты.
Выньте яйца и сделайте в скорлупе трещины с помощью ножа и положите яйца обратно в воду.
Добавьте в воду остальные ингредиенты, накройте крышкой и варите на маленьком огне еще 2 часа. Подавайте на стол горячими или холодными.
Добавить остальные ингредиенты, закрыть крышкой, варить на маленьком огне 2 часа. Подавать холодными или горячими.
|
НЯНЬ-ГАО (китайский пирог)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ст муки из клейкого риса (можно куп в магазинах восточных специй)
- 2 ст.л коричневого сахара
- 1 яйцо
- 1/2 ст воды
- 2 ст.л молока
- 2 ст.л сухофруктов
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Воду доведите до кипения, растворите в ней сахар и остудите.
Добавьте в воду муку, молоко и яйцо. Вымешивайте тесто пока оно не станет однородным.
Бую часть сухофруктов мелко нарежьте и добавьте в тесто.
Форму для запекания смажьте маслом. Распределите в ней тесто. Готовьте на пару около 45-50 минут или выпекайте в духовке.
ВАЖНО! Нянь-гао - обязательный атрибут любого новогоднего стола. Его готовят из рисовой, реже пшеничной. муки с добавлением различных начинок - фруктов, соевого пюре.
В Шанхае няньгао придают форму круглого печенья, из теста делают батон и подают его уже нарезанным, иногда няньгао – это не большой пирог, а небольшие кексы.
|
ПЕЧЕНЬЕ СУДЬБЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 100 г муки
- 50 г сахарной пудры
- 2 ч.л кукурузного крахмала
- 2 белка
- Ванилин
- Щепотка соли
- 3 ст.л. растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
На небольших бумажках напишите предсказания. Духовку нагрейте до 160 С.
Белки взбейте с маслом и ванилином до легкой пены.
Муку просейте с крахмалом и солью, добавьте пудру. В смесь всыпьте белки и взбейте. тесто должно получиться как сгущенка.
На пергамент для выпечки выложите столовую ложку теста и размажьте, чтобы получился круг.
Выпекайте до золотистого цвета.
Доставайте печенье по одному, берите перчаткой, в середину положите предсказание и сложите печенье пополам, а потом еще раз пополам. А затем положите печенье в стакан или рюмку до полного остывания.
|
РЫБА В ГОРЯЧЕМ СОУСЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 450 г свежего плотного филе белой рыбы
- кукурузная мука для обвалки
- 3 небольших пучка зеленого лука
- 150 мл арахисового или растительного масла
- 1 ст.л хорошо порубленного свежего имбиря
Для соуса:
- 150 мл куриного бульона
- 2 ч.л желтого бобового соуса
- 1 ст.л соуса чили
- 2 ст.л рисового вина или сухого шерри
- 2 ч.л темного соевого соуса
- 2 ч.л кунжутного масла
- соль, белый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Филе рыбы посыпьте равномерно с обеих сторон 1 ч.л соли. Разрежьте рыбу на полоски по 5 см и оставьте на 20 минут.
Обваляйте кусочки рыбы в кукурузной муке. Зеленый лук порежьте на 5 см диагональные кусочки.
Нагрейте сковороду, добавьте масла. Когда оно сильно нагреется и начнет дымиться, убавьте огонь. обжарьте филе с обоих сторон до полуготовности. Выньте рыбу и промокните ее бумажным полотенцем.
Слейте со сковороды масло, оставив примерно 1 ст.л. Нагрейте сковороду снова, добавьте зеленый лук, чеснок и имбирь. Обжарьте их, помешивая, примерно 30 секунд, затем добавьте ингредиенты для соуса, 1/2 ч.л соли и 1/4 ч.л белого перца. доведите смесь до кипения.
Уменьшите огонь, положите рыбу и оставьте все медленно кипеть приблизительно на 2 минуты. Выложите рыбу на тарелку, полейте соусом и подавайте.
|
ЛАПША ПО-ПЕКИНСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 350 гр яичной лапши (свежей или сухой)
- 1 1/2 ст. л кунжутного масла
- 1 1/2 ст. л орехового масла
- 1 1/2 ст. л мелко порезанного чеснока
- 1 ст. л мелко порезанного свежего имбиря
- 3 ст.л мелко порезанного зеленого лука
- 450 гр фарша из свинины
- 3 ст. л желтого бобового соуса
- 1 1/2 ст. л рисового вина или сухого хереса
- 2 ст. л темного соевого соуса
- 2 ч. л соли
- 1/2 ч. л черного перца
- 2 ч. л масла чили (по желанию)
- 2 ч. л сахара
- 300 мл куриного бульона
Для украшения:
- 3 ст. л мелко порезанного зеленого лука
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отварите лапшу, затем окуните ее в холодную воду, слейте и перемешайте в кунжутном масле. Отставьте и накройте пленкой.
Нагрейте в воке или сковороде масло. Добавьте ореховое масло, чеснок, имбирь и зеленый лук. Обжарьте, помешивая, около 15 минут. Добавьте свинину, перемешайте и обжаривайте около 2 минут, пока свинина не поменяет цвет.
добавьте остальные ингредиенты, кроме зеленого лука для украшения. Помешивая, доведите до кипения, затем снизьте огонь и готовьте около 5 минут.
Окуните лапшу в кипяток на 30 секунд, пока она не прогреется. Затем откиньте на дуршлаг. Переложите лапшу на большое блюдо и полейте соусом. Перемешайте и украсьте зеленым луком.
КСТАТИ! Ни одна китайская праздничная трапеза не обходится без лапши, которая символизирует долголетие. Говорят, что никогда нельзя ломать и подрезать лапшу, чтобы не укоротить свою жизнь.
ЛЮБОПЫТНО
В провинции Хунан ь едет "няньгао" (брусочки, приготовленные из риса) - это означает, что с каждым годом жизнь будет все лучше. Представители народа мяо едят "цзунцзы" (клейкий рис, завернутый в тростниковые листья) - жизнь будет сладкой, а урожай будет самым богатым.
В провинции Хубэй первое кушанье новогоднего стола - суп из курицы. Это символ спокойствия. А главные работники в семье должны отведать куриные лапки - это означает, что в новом году удастся ухватиться за богатство. Молодые учащиеся должны отведать куриные крылья - можно расправить крылья и взлететь ввысь. Хозяин же есть куриные кости - надо превосходить всех.
В районах Цзинчжоу и Шаши первое кушанье – яйца, тогда жизнь будет красочной, счастливой и благополучной. Если встречаешь гостей, надо съесть два сваренных яйца, через белок которых можно увидеть желток. Это означает, что серебро оборачивает золото, а золото привлекает серебро.
В районе Боян провинции Цзянси прежде всего едят пельмени и рыбу. Это означает "встречу с добрыми людьми" и "избыток на весь год". В некоторые пельмени кладут конфеты, цветы или серебряные монеты, тогда "жизнь будет сладкой", "люди сохранят вечную молодость" и "разбогатеют в новом году".
В Чаочжоу обычно едят "фуюань", который готовят из рисовой муки и сухой редьки, обжаривая на масле, пьют "суп из пяти плодов", который приготовлен из зерн евриалы (водяной лилии). Это означает, что "жизнь будет прекрасной и долгой".
В южной части провинции Фуцзянь едят лапшу. Это означает, что "год будет долгим", а в Чжанчжоу едят сосиски, "сунхуадань" (яйца, приготовленные по особой технологии) и сырой имбирь, что значит "жизнь будет интересной".
В некоторых районах провинций Цзянсу и Чжэцзян нужно есть "чуньпань", который готовят из сельдерея, лука-порея и побегов бамбука. Это означает, что люди "будут трудолюбивыми и будут долго жить".
В кое-где в провинции Аньхой местные жители должны грызть сырую редьку. Это называется "яочунь", что означает – "можно уничтожить микробы и предупредить болезни, тогда в новом году все будут счастливы".
Новогодний ужин – самый важный из ужинов для китайцев. Во время застолья происходит воссоединения семьи, что особенно важно для тех, чьи члены семьи покинули дом и живут отдельно.
Обычно люди собираются у самых старших членов семьи или где-то поблизости. Новогодний стол обычно очень большой и роскошный. Праздничный ужин включает в себя мясо (а именно свинину и курицу) и рыбу. Еда, как правило подается в одном общем котле, чтобы подчеркнуть единство семьи. В большинстве случаев такие семейные новогодние банкеты включают и фирменные блюда из мяса, например утка под китайским соусом и морепродукты (лобстеров и морские ушки), которые обычно заранее заказывают для такого торжества.
Некоторые названия блюд в китайском языке созвучны с хорошими словами. Поэтому в Новый год принято подавать определенные блюда
*****
Корейский суп с рисовыми клецками ттоккук едят на Новый год по лунному календарю в Южной Корее. Его поедание символизирует становление старше на год. Он также ассоциируется с чистотой, ясностью и долголетием.
Целая рыба, приготовленная на пару, - обязательный компонент праздничного стола. Поедание животных целиком, не потрошенными, при подаче на стол символизирует семейное единение.
Красный клейкий рис - обязательный компонент празднования Нового года во Вьетнаме. Красный цвет достигается добавлением плодов хлебного дерева и символизирует богатство.
Миндальное печенье напоминает монеты и символизирует удачу в новом году.
Отварная капуста пак-чой подается к праздничному столу с соевым соусом. В Китае эта разновидность капусты - синоним богатства и процветания.
Тушеная курица с грецкими орехами - еще один новогодний хит. Ведь и курица, и грецкие орехи олицетворяют семейное единство. Кроме того, это отличное блюдо для того, чтобы разделить его с любимыми людьми.
Китайская брокколи с устричным соусом также подается на китайский Новый год. Длинные стебли капусты символизируют юность и долгую и здоровую жизнь.
Варить и консервировать фрукты при помощи сахара в качестве угощения гостям - вьетнамская традиция. На Новый год по лунному календарю подают цукаты из апельсиновых корок, поскольку апельсины - символ удачи и богатства.
Эта длинная и эластичная лапша не ломается и поэтому символизирует долголетие и вечность. Ее подают с черным кунжутом и луком-шалотом.
Пельмени популярны, потому что напоминают старинные китайские золотые монеты. Чем их больше, тем лучше, а вариантов начинки может быть масса. Например, с дайконом и свининой.
Это вегетарианское блюдо «Восторг Будды» обычно едят буддийские монахи. Каждый из ингредиентов символизирует разные виды удачи.
Китайское традиционное печенье из сладкого риса няньгао олицетворяет прогресс, продвижение и рост.
Яркий и сочный салат из свежих овощей и рыбы популярен в Малайзии, Индонезии и Сингапуре. Его нужно делить с семьей, поскольку овощи также символизируют семейное единство.
Чайные яйца по-китайски - символ богатства, процветания и плодородия.
Пироги из репы с сосисками и беконом олицетворяют растущую удачу и продвижение в учебе или на работе.
Корейские пельмени с кимчи называются манду и также являются неотъемлемой частью праздничного стола на Новый год по лунному календарю.
Считается, что эти китайско-малайзийские жареные креветки с ананасом приносят и деньги, и хорошее настроение. Ананасы символизируют процветание, а на кантонском диалекте слово «креветка» созвучно «смеху».
Маслянистые и очень аппетитные ананасовые пирожки - тайваньский деликатес, олицетворяющий богатство и удачу.
Вьетнамский новогодний деликатес - баньтьынг, который выглядит как маленькие подарки в обертке. Это пирог из клейкого риса, бобов мунг и свинины, приготовленный на пару.
Корейские тушеные ребрышки подаются по праздникам и особым случаям, таким как Новый год по лунному календарю, поскольку они довольно долго готовятся. К счастью, большая часть времени приготовления - это тушение, а результат просто восхитительный.
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Для китайцев услышать 1 января «С Новым годом!» так же дико, как если бы вас зимой поздравили с 8 Марта. Китайский Новый год наступает позже западного и в отличие от банальной смены календаря несет гораздо больше смысла.
Китайский Новый год - это праздник весны. Он выпадает на один из дней между 21 января и 21 февраля. И вот что происходит в Китае за две недели до и две недели после праздника.
Во-первых, праздник весны принято отмечать дома всей семьей, то есть примерно половина Китая, работающая в больших городах, в это время возвращается домой.
Во-вторых, китайцам не положен отпуск. Нет такого пункта в китайском КЗОТе. То есть национальные выходные - единственная возможность путешествовать. Это значит, что в течение двух недель после праздника половина Китая усиленно осваивает туристические места Поднебесной.
В-третьих, в 2016 году население Китая составило (на секундочку!) 1,3 млрд человек. Теперь представьте, как 750 млн человек одновременно перемещаются с одного места на другое.
Традиции празднования китайского Нового года в провинциях и городах различаются:
- В Уданских горах (провинция Хубэй) все дома тщательно убираются, а на двери вывешивается красное с золотым изображение иероглифа Фу 福 (счастье, благосостояние) прямым или перевернутым.Так же поступают по всему Китаю.Косяки дверей также украшаются красными надписями с пожеланиями удачи в новом году. Частенько они так и висят в течение всего года и меняются накануне нового праздника.
- Здесь также распространен обычай вешать на кухне изображение «сладкого бога». Перед Новым годом хозяйки мажут его губы медом или сахарным сиропом, чтобы, когда этот бог отправиться на небеса докладывать о поведении своих подопечных, из его уст лились бы только сладкие речи.
- Новогодняя трапеза - одна из самых обильных. В Удане накануне праздника готовится свиная колбаса, которая вывешивается на улице для просушки.
- Лепка пельменей всем семейством - неотъемлемая традиция. Многие семьи лепят пельмени в форме древних денежных слитков, а в один из них кладут монетку. Год будет особенно удачным для того, кому достанется этот сюрприз.
- Блюд на новогоднем столе может быть больше 20. Среди них обязательно должна быть рыба, курица, свинина, говядина, утка - часто все блюда одновременно. В бедных семьях на стол ставится всего лишь одно мясное блюдо, но никто к нему не прикасается - чтобы показать соседям, что они могут его себе позволить, а не чтобы действительно съесть.
- Типичный подарок на Новый год - хунбао, красный конверт с деньгами, который в провинции Хубэй обычно дарят детям или старикам. Сумма зависит от благосостояния дарящего и статуса получающего. Чем старше человек, тем больше денег принято дарить.
- В первый день нового года ходят друг к другу в гости. Китайцы дарят практичные подарки : сигареты, алкоголь, большие бутыли с растительным маслом или упаковки с порционными коробочками молока. Никакой романтики, зато масса пользы.
- Новый год в Китае - красного цвета. Это связано с легендой о страшном монстре Нянь, выползающем в последний день старого года, который боится красного цвета. Также красный символизирует счастье и удачу. Ну и, в-третьих, согласно поверью, людей, чей год наступает в соответствии с китайским циклическим календарем (год Крысы, Кролика, Тигра, Быка и т. д.), ждет непростой год. Чтобы отпугнуть неприятности и притянуть удачу, им показано носить красное нижнее белье , которое в огромных количествах появляется в магазинах накануне Нового года.
Китайцы испытывают нежную любовь к фейерверкам , запуская их по любому поводу: свадьба, день рождения, похороны, переезд, новая должность. Но в Новый год вспышки и грохот от фейерверков раздаются в течение дня примерно каждые 10–20 секунд.
В общем, не пропустите повод еще раз собраться с друзьями 28 января: именно на эту дату в 2017 году выпадает первый день китайского Нового года. И не дарите ненужных плюшевых игрушек, а дарите еду - лучший подарок с точки зрения китайцев.
新年快乐!
С Новым годом!