Украшения на салат жар птица. Салат «Жар-птица» с курицей и опятами: рецепты от опытных поваров. Рецепт: Салат “Жар-Птица” – С опятами и морковкой по-корейски

Подробности

Салат под названием «Жар-птица» - это не просто очень вкусная закуска, но и просто украшение для любого праздничного стола. Ведь смотрится это блюдо весьма оригинально. В его приготовлении также нет ничего сложного.

Одним из основных ингредиентов для данного салата являются грибы. Использовать можно не только всем привычные шампиньоны, но и опята. Так или иначе, именно грибы сформируют у салатика особый, незабываемый вкус.

Салат «Жар-птица» с морковью

Необходимые ингредиенты:

  • маринованные опята – 100 г.;
  • филе куриное – 150 г.;
  • морковь – 100 г.;
  • картофель – 150 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый соус и майонез, зелень.

Процесс приготовления:

Для приготовления такого салатика с опятами нужно предварительно отварить куриное филе. Сразу, как только оно остынет, его можно нарезать на кусочки небольшого размера и складывать в подходящую миску. Далее филе нужно слегка сбрызнуть соевым соусом и на время отставить, чтобы оно смогло им пропитаться.

Так же заранее отваривается и картофель, а затем остужается. Его нужно нарезать небольшими кубиками либо кусочками произвольной формы, но не большого размера.

Морковь достаточно просто очистить и натереть на терке. Маринованные опята сначала промываются, а затем перекладываются в тарелку. Обычно эти грибы достаточно мелкие сами по себе, поэтому необходимости в их дополнительном измельчении не возникает.

Теперь в достаточно большой миске можно смешивать грибы, курицу, морковь и картофель. Вся эта смесь заправляется майонезом и тщательным образом перемешивается.

Настала очередь лука. Его нужно сначала очистить, а затем порезать в виде колец либо полуколец. Далее каждое такое колечко будет последовательно обмакиваться в муку и несколько обжариваться на растительном масле. Готовый салат украшается подготовленными луковыми колечками и зеленью.

Салат «Жар-птица» слоеный

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 200 г.;
  • филе куриное – 200 г.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 0,5 стакана;
  • майонез – 200 г.;
  • оливки без косточек – 5 шт.;
  • зеленый лук – 1 пуч.;
  • болгарский красный перец – ½ шт.;
  • соль и зелень петрушки.

Процесс приготовления:

Свежие грибы нарезаются на кусочки и обжариваются в растительном масле. В конечном итоге они должны приобрести приятный золотистый оттенок. После этого к ним добавляется и нарезанный мелко лук. Смесь будет жариться до полной готовности, после чего ее солят и отставляют, чтобы она охладилась.

Грудку куриную стоит отварить заблаговременно, охладить. Теперь ее можно порезать на небольшие кусочки, из которых на блюде и будет выкладываться первый слой. Причем из-за того, что готовый салат будет иметь форму птицы, очертания нужно задать еще со слоя из куриного мяса. При желании можно воспользоваться трафаретом. Готовый слой покрывается майонезом (сеточкой).

В качестве второго слоя будут выкладываться остывшие грибы с луком. Их также впоследствии нужно намазать майонезом.

1,5 морковки предварительно отвариваются и охлаждаются, после чего очищаются и натираются на терке. По готовности ее можно класть прямо на грибной слой. Чтобы в дальнейшем украсить салат, оставшуюся свежую морковку натирают до состояния длинных полосок, после чего на пару минут заливают кипятком и охлаждают.

Яблоки моются, избавляются от кожицы и семян, а затем натираются на средней терке в салат прямо на морковный слой. Поверх них укладывается слой из грецких орехов.

Яйца отвариваются вкрутую и очищаются. Затем белки отделяются от их желтков, причем и те и те нужно натереть на мелкой терке по отдельности. Далее желтком посыпается область туловища будущей птицы, а белком – ее хвостовая часть. Также из белка яйца вырезается и голова самой жар-птицы. Перья на голове, а также корона выполняются из морковки, а для глаз можно взять черный перец горошек или гвоздички.

В завершении остается только украсить хвостовую часть салата при помощи оливок, моркови, петрушки и кусочков сладкого перца, после чего готовый салат отправляется на несколько часов в холодильник для пропитки.

  • филе куриной грудки – 1 шт. (150-200 г);
  • маринованные опята – 100-150 г;
  • морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
  • репчатый лук – 1 шт. среднего размера;
  • картофель – 4-5 небольших клубней;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • соевый соус – 4-5 ст. л.;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • соль – по необходимости;
  • подсолнечное масло без запаха – для обжаривания лука;
  • мука пшеничная – для панировки лука (по желанию).

Как приготовить салат «Жар птица» с опятами и курицей

Поставить вариться картошку в кожуре. Если картофель «старый» и имеет много повреждений, лучше его очистить и сварить без «мундира». Варить 30-40 минут после закипания воды в кастрюле.

Курицу отварить до готовности. Для этого вскипятить в кастрюле 2-3 л питьевой воды, по желанию добавив лавровый лист и перец-горошек. Опустить туда куриное филе, варить на умеренном огне в течение 20-25 минут после того, как вода начнет кипеть снова. Солить курицу не требуется, поскольку она будет мариноваться в соевом соусе.

Отваренное до готовности филе вынуть из бульона и положить на тарелку, дождаться, пока мясо полностью остынет. Остывшую курицу нарезать небольшими кубиками.


Затем сложить в миску и залить соевым соусом, перемешать. Дать постоять 10-15 минут, пока будут готовиться остальные ингредиенты.


Готовность картофеля проверить вилкой, проколов самый крупный клубень: зубцы должны входить без усилий. Снять картошку с огня, слить кипяток и налить холодной воды. После остывания картофеля почистить его (если требуется) и порезать аккуратным кубиком.


Морковь в этот салат кладется сырая. Очищенную и помытую морковку просто нужно натереть на крупной терке.


В глубокую миску подходящего объема сложить ранее подготовленные компоненты салата: картошку, курицу, морковку, а также маринованные опята. Грибы необходимо откинуть на дуршлаг, промыть от маринада и подождать, пока стечет жидкость.


Добавить несколько ложек майонеза или сметаны, смешанной с горчицей.


Перемешать салат, попробовать и довести до вкуса солью (если потребуется).


Осталось подготовить элементы декора. Очистить лук и нарезать его умеренно толстыми кольцами.


Обжарить в растительном масле до золотистого цвета, по желанию можно предварительно обвалять в муке – так луковые колечки будут лучше держать форму. Готовый лук выложить на салфетки, чтобы впитались излишки масла.


Украсить салат рубленой зеленью укропа и обжаренным луком.

Благодаря оригинальному яркому оформлению салат “Жар-птица” с опятами и курицей всегда является украшением праздничного стола. Рецепт приготовления простой и быстрый, в состав блюда входят сытные ингредиенты, которые можно купить в любом продуктовом магазине.

В составе традиционного салата присутствуют следующие компоненты:

  • 300-400 г куриного мяса (можно использовать филе, мякоть бедра или голени);
  • 150-200 г маринованных опят;
  • 2-3 крупных клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 150-200 г моркови.

Для заправки необходим майонез.

В процессе приготовления диетического блюда допускается использование нежирной сметаны или натурального йогурта, добавление соевого соуса.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо цыпленка промыть, обсушить, удалить пленки и сухожилия, поместить в кипящую воду, добавить соль, варить 30-40 минут. Затем продукт следует измельчить.
  2. Картофель отварить в мундире. Снять кожуру и нарезать мелкими кубиками.
  3. Морковь натереть на крупной терке. По желанию овощ также можно отварить и нарезать тонкими пластинами.
  4. Маринованные грибы аккуратно промыть водой, крупные экземпляры разрезать.
  5. Репчатый лук нашинковать.
  6. Соединить все ингредиенты, заправить майонезом или другим соусом, выложить на тарелку, придав нужную форму.

Для получения формы жар-птицы блюдо можно украсить морковными полосками, зеленью, оливками, зернами граната или кукурузы, сыром, луковыми кольцами, черносливом, свежими огуречными слайсами, кусочками болгарского сладкого перца и т.д.

Декоративные элементы (клюв, перья, глаза, хвост птицы, корону, траву) принято также делать из свежих продуктов. Декорирование закуски полностью зависит от фантазии повара.

Украшение салата по вашему вкусу.

Салат “Жар-птица” с опятами должен настаиваться в холодильнике в течение часа, после чего его следует подать к столу. Чтобы закуска получилась более сочной и нежной, ингредиенты необходимо выкладывать слоями, а каждый пласт отдельно смазывать майонезом.

Салат “Жар-птица” с опятами и морковью по-корейски

Для придания салату пикантных вкусовых нот вместо измельченного свежего овоща можно использовать морковь по-корейски. К ингредиентам из классического рецепта следует добавить 200-250 г корейской моркови.

Чтобы блюдо приобрело остроту, нужно с помощью чесночницы раздробить 2-3 небольших зубчика чеснока и вмешать их в салатную заправку. Сервировка блюда остается прежней.

Сказочно красивый, вкусный и сытный мясной салат, который придется по вкусу и домашним, и гостям! Он станет настоящим украшением праздничного стола, поскольку готовится в форме жар-птицы. Приготовление салата не занимает много времени и практически не требует усилий, зато гарантирует вам комплименты от гостей и родных!

Название: Салат “Жар птица” Дата добавления: 21.08.2015 Время приготовления: 2 ч. Порций из рецепта: 6 Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты
Продукт Количество
Филе куриное 300 г
Картофель 300 г
Маринованные опята 220 г
Морковь 230 г
Оливки, маслины по 4 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Гранат 1 шт.
Огурец свежий 1 шт.
Сыр твердый 60 г
Укроп 1 пучок
Соус соевый по вкусу
Майонез 6 ст.л.
Соль, перец по вкусу

Рецепт салата “Жар птица”

Куриное филе промыть и отварить до готовности. Нарезать мелкими кубиками, заправить по вкусу соевым соусом и дать настоятся 10 минут. Отварить клубни картофеля, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Сырую морковь (2-3 штуки, в зависимости от размера) ополоснуть водой и натереть на крупной терке. Промыть и нарезать грибы.

Репчатый лук нарезать максимально тонкими полукольцами, обдать горячей водой и откинуть на дуршлаг. Из граната извлечь семена. В глубокой посуде смешать все подготовленные компоненты, присолить, присыпать свежемолотым перцем, добавить 2-3 ложки майонеза и тщательно смешать. Переложить смесь на блюдо, на котором салат будет подан на стол.

Оформив салат таким образом, вы создадите яркое праздничное блюдо Поверхность разровнять, аккуратно смазать майонезом. Для украшения салата одну морковь нарезать на длинные тонкие полосы, мелко нашинковать или натереть на терке огурец, нарезать маслины (оливки) тонкими колечками. Полоски моркови изогнуть аркой и выложить наподобие веера – так, чтобы получился хвост жар-птицы.

В серединку каждого пера помещаем натертый огурец и украшаем маслиной с гранатовыми зернами. Из натертого сыра формируем тело и голову птички, из сырой моркови вырезаем корону. Из оливок делаем клювик, лапки и глаза. Мелко нарубленным укропом посыпаем сказочную поляну вокруг и оставляем пропитаться на 20 минут.