Как проходит День пивовара в России? Что такое пиво

Если вы любите пиво, тогда вам будет интересно узнать, что в России, начиная с 2003 года, принято отмечать праздник, посвященный тем, кто профессионально занимается пивом. Не станет исключением и 2017 год, поэтому предлагаем узнать, когда стоит праздновать День пивовара, как поздравлять всех с эти праздником, и какие мероприятия стоит посетить.

История установления Дня пивовара

Пивоварение это сложный процесс, который требует ответственного отношения. Поэтому, еще с давних времен все, кто занимались этим делом, разрабатывали новые технологии и способы. И не удивительно, что их труд всегда достойно вознаграждался. Сегодня же в России принято праздновать День пивовара, но этого праздника не было, если бы люди не любили этот удивительный напиток – пиво. Так что, чем популярнее он становился, тем больше ценился труд пивоваров.

Известно, что остатки пива находили в глиняной посуде времен палеолита. Поэтому, этот напиток имеет очень долгую историю. Так, оно было особенно популярным среди викингов, а позже по особенной технологии его варили в монастырях Англии и Германии. Именно оттуда и пришла мода на пиво.

Что касается России, то его здесь полюбили еще в девятом веке. Доказательством этого служило то, что почти в каждом новгородском доме обязательно была бочка для варки пива. Этот напиток был настолько популярным, что Новгородское вече в то время принимало законы, которыми регулировали главные требования к его качеству, а также устанавливало твердые цены.

Интересно то, что во времена правления Ивана ІІІ пиво было ограничено для употребления. Так, крестьянам его можно было пить только четыре раза в год. А вот во времена Алексея Михайловича пить пиво можно было только раз году на Пасху. Но, несмотря на такие запреты, пивовары старались сделать этот напиток еще вкуснее.

Отметим, что русское пиво в Европе считали вкусным, но мутным. Поэтому, Петр Великий взял эту проблему под личный контроль и приказал использовать европейскую технологию приготовления пива.

Сегодня в России работают более трехсот пивоваренных заводов, которые выпускают больше тысяча пятьсот марок пива. Учитывая такие масштабы развития пивоварения, был создан Союз российских пивоваров, который, кстати, и стал инициатором учреждения праздника Дня пивовара. Так, в 2003 году, а именно двадцать третьего февраля, Совет Союза пивоваров принял решение об учреждении праздника. Как видим, этот день не стал официальным праздником и не получил государственный статус, но все равно его полюбили и празднуют многие в России.

Какого числа День пивовара в 2017 году

Многих любителей пива интересует: когда же отмечается День пивовара. Обращаем внимание, что этот праздник не имеет четко фиксированную дату празднования. Этот праздничный день отмечают каждую вторую субботу июня. Поэтому, в 2017 году День пивовара все будут отмечать 10 июня. Кстати, любят погулять в этот день не только те, кто связаны с процессом пивоварения и занимаются обслуживанием, но и все те, кто безумно любят пиво.

Отметим, что пивовары отмечают свой профессиональный праздник не только в России. Так, принято праздновать День пивовара и на международном уровне. Еще с 1810 года в Мюнхене проводится известный во всем мире фестиваль пива Октоберфест. Еще один праздник пива, который получил название «Народный праздник», проходит Штутгарте. При этом подобные гуляния проходят в Лондоне и Денвере. А вот в Бельгии есть даже Международный суд пива, а День пивовара здесь празднуют не один – несколько дней.

Поздравления на праздник

Этот праздник был учрежден не только для того, чтобы отметить заслуги пивоваров страны, но и с целью популяризации отечественного пива. Именно поэтому, устраиваются большие фестивали, в которых принимают участие популярные звезды и творческие коллективы. Сценарии таких мероприятий предполагают организацию различных конкурсов для посетителей. Самым популярным из них является конкурс на скорость употребления пива. В итоге участники получают возможность не только отведать различные виды напитка, но и получить различные подарки. Еще одним положительным моментом таких фестивалей, является возможность прорекламировать малоизвестные торговые марки. Таким образом, все те, кто являются совершеннолетними, могут продегустировать новые виды напитков.

Для кого этот праздник является профессиональным, привыкли отмечать его несколько по-другому. Они собираются все вместе за большим праздничным столом и весело проводят время. Конечно же, начальство в этот день отмечает всех, кто за год отличился. Лучшие получают ценные подарки и грамоты. Модным также стало устраивать тематические корпоративные мероприятия, на которых все сотрудники принимают участия в различных конкурсах и имеют возможность пообщаться в неформальной обстановке.

Популярным стало накануне этого дня проводить также:

  • специальные курсы повышения квалификации;
  • конференции;
  • семинары.

Несмотря на то, что этот праздник не имеет официального статуса, телеканалы страны в новостных выпусках уделяют время и этому событию. Также модным стало показывать специальные тематические телепередачи о жизни тех, кто занимается пивоварением, а также об истории развития этой деятельности. В Интернете зачастую выкладывают фотоотчеты о проведенных фестивалях и других подобных мероприятиях.

Если же вы выбираете, как лучше поздравить ваших знакомых, которые связаны с пивоварением, тогда предлагаем вам самые надежные способы. Во-первых, это прикольные смс-сообщения с веселыми стихами или поздравления в прозе. Кстати, их содержание вы с легкостью сможете найти в Интернете. Для тех же, кто привык к более традиционному способу поздравления, подойдут открытки с тематическими картинками.

Хотите узнать более подробно о других праздниках, которые отмечают на просторах страны, тогда посетите сайт сайт. Там вы получите информацию об особенностях празднования и праздниках, посвященных определенным профессиям.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Праздники - неизменные спутники народной жизни. Праздники для нас - это возможность доставить радость близким! И уж конечно, праздник - не календарное понятие, он происходит там, где его чувствуют, где его ждут. За последние годы в нашей жизни многое изменилось, но тяга людей к праздникам остается важным явлением любого человека.

В России праздник День пивовара отмечается каждую вторую субботу июня, и в 2019 году выпадает на 8 число. День пивовара является главным отраслевым праздником российских производителей пива. Праздник День пивовара учрежден решением Совета Союза, вышедшим 23 января 2003 года.


Цели праздника День пивовара

Основной целью проведения праздника День пивовара можно назвать повышение престижа российских производителей пива.

Праздник «День пивовара» отмечают не только работники отрасли, но и простые любители пива. На всех предприятиях чествуют лучших работников, а также проводятся различные праздничные и культурно-развлекательные мероприятия, спортивные программы.

Пиво в нашей стране является очень популярным напитком. Данный рынок можно назвать одним из наиболее динамично развивающихся.

Пивоварение сегодня

Сегодня в России насчитывается уже около 300 пивоваренных предприятий. У нас представлено свыше 1500 торговых марок пивоваренной продукции. В их число входят не только национальные бренды, но и популярные в регионах марки.



История пива

Праздник День пивовара - прекрасный повод заглянуть в историю.

Пиво является древним напитком. Его варили еще в Вавилоне, Древнем Египте, Армении и Китае. А вот Древние римляне пиво не любили, предпочитая ему вино. Готовили пиво из овса, пшеницы, ржи, ячменя, проса и полбы.

В эпоху Средневековья пиво варилось в монастырях. Именно европейские монахи в качестве консерванта начали использовать хмель. Нужно отметить, что варили пиво преимущественно в странах с прохладным климатом, не позволяющим выращивать виноград.


В средние века пиво было принято считать дешевым напитком бедняков. Вино ценилось гораздо выше. Поэтому пивовары были вынуждены также заниматься изготовлением сидра. Луи Пастер открыл, что дрожжи являются живыми организмами. Ботаник Эмиль Христиан Хансен из Дании вывел чистый штамм дрожжей для пивоварения. Все это очень сильно изменило пивоваренную промышленность.

Нужно отметить, что слово «пиво» присутствует во всех славянских языках. Это означает, что данный напиток является очень древним и всегда пользовался большой любовью у народа.

На Руси пиво было известно с незапамятных времен. Этот напиток традиционно присутствовал на всех праздничных мероприятиях. Пиво даже служило показателем достатка, а профессия пивовара очень высоко ценилась.

Сами крестьяне имели право варить пиво только четыре раза в год на 3 дня, а получали его самые трудолюбивые и предприимчивые.

Известно, что практически во всех новгородских домах уже в 9-11 веках имелись бочки для варки пива. Новгородским вече даже был принят специальный закон, который регулировал требования к качеству пива и устанавливал твердые расценки на него. В Древней Руси каждый взрослый человек употреблял пиво. Этот напиток считался обязательным угощением после завершения любого важного мероприятия.


Что такое пиво

Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток. Оно получается за счет брожения солодового сусла, достигается это при помощи пивных дрожжей, обычно при этом добавляется и хмель. В большинстве сортов пива содержание этилового спирта составляет 3–6 % об.


Праздник День пивовара – событие поистине масштабное. Пиво стоит на третьем месте в мире по популярности среди всех напитков и на первом месте среди алкогольных напитков.

В настоящее время крупнейшими мировыми пивными рынками являются Китай, Америка, Германия, Россия и Бразилия. Наибольшее количество пива потребляют жители таких стран, как: Чехия, Германия, Австрия, Ирландия, Великобритания. Крупнейшими рынками пива в нашей стране являются Москва и Санкт-Петербург. Растет производство в Сибири и Поволжье.

Существует сегодня и безалкогольное пиво. Хотя оно и называется так, но все-таки содержит 0,2-1,0 % спирта, полностью от него избавиться не удаётся.

Польза и вред

Медики всего мира давно ведут дискуссии по поводу пользы и вреда пива для здоровья человека.

К пользе можно отнести, во-первых, тот факт, что пиво оказывает положительное воздействие на кожу. Так, в средние века косметологи уже знали об этом. Они рекомендовали использовать пиво для натирания и в качестве масок, омолаживающих кожу.



Кроме того, пиво имеет невысокую калорийность (42 ккал/100г), поэтому на его основе даже было создано несколько диет.

Однако этот напиток также может навредить здоровью. Так, злоупотребление пивом способно привести к подъему систолического и диастолического артериального давления. Длительное потребление пива способствует возрастанию риска появления проблем с сердцем. Кроме того, нельзя забывать и о том, что пиво является спиртным напитком и его регулярное употребление может стать причиной развития пивного алкоголизма.

Классификация

Для приготовления гибридных сортов используют комбинирование ингредиентов и технологий, которые характерны для разных типов пива.


Нужно отметить, что нет единой классификации типов пива. Европейские и американские специалисты имеют разные мнения по данному вопросу. По этой причине, существуют разные классификации пива по разным категориям. У нас и в некоторых странах Европы есть классификация пива по цветам: тёмное, светлое, красное и белое пиво.

Очень большой популярностью пользуется также, так называемое, «живое пиво». Под этим термином принято понимать нефильтрованное и непастеризованное пиво. Нужно отметить, что данная категория отсутствует в технических регламентах. Это связано с тем, что сами производители определяют технологию его производства.

Из-за отсутствия пастеризации такое пиво отличается малым сроком хранения (около одной недели).

Процесс пастеризации представляет собой нагревание до температуры порядка 68–72 °C, это позволяет увеличить срок хранения пива, однако ухудшает его вкус. Фильтрация – это очищение пива от остатков пивные дрожжи. Она обычно применяется в промышленном пивоварении.

Мы сердечно поздравляем всех жителей нашей страны с праздником, с Днем пивовара!

Алкогольные напитки прочно вошли в культуру человека. Этому способствовали тысячелетние традиции многих народов. Подобная продукция имеет множество наименований и пользуется значительным спросом, приносит большие доходы от продаж. Чествовать изготовителей одного из самых распространённых спиртосодержащих напитков призван профессиональный праздник.

Когда отмечают

День пивовара отмечается ежегодно во вторую субботу июня. В 2019 году праздник выпадает на 8 июня. Он не является выходным днем. Событие не закреплено на официальном уровне в перечне памятных дат Российской Федерации.

Кто празднует

В мероприятиях в России принимают участие все, кто имеет отношение к отрасли. В их число входят технологи, производители оборудования, сотрудники производственных цехов, вспомогательный персонал. Праздник отмечается поклонниками напитка, для которых употребление стало увлечением и жизненным призванием. К торжествам присоединяются их друзья, знакомые, родственники, близкие люди.

История и традиции праздника

Событие пока не получило официального статуса, закреплённого указом главы государства и носит неформальный характер. Оно широко справляется в профессиональной среде. Основателем стал Совет Союза российских пивоваров. Организация приняла решение учредить праздник. Это произошло на заседании 23 января 2003 года в г. Санкт-Петербурге.

Целью подобного мероприятия является чествование участников рынка, популяризация отечественного продукта. Для этого поддерживается проведение фестивалей, спонсорами которых выступают крупные игроки отрасли. Устраиваются развлекательные акции, в числе которых - концерты звёзд шоу-бизнеса, творческих коллективов.

В День пивовара 2019 в России проходят конкурсы на скорость употребления пенного напитка. Его победителям полагаются презенты. Уделяется внимание новым и малоизвестным торговым маркам. Рассказывается об их отличительных особенностях в сравнении с аналогами. Все совершеннолетние желающие могут оценить вкусовые качества пива на дегустациях.

В адрес виновников торжества произносятся тёплые слова, поздравления, пожелания здоровья и успехов в труде. Звучат тосты, завершаемые звоном бокалов. Собравшиеся за столом делятся накопленным опытом, обсуждают новости и законодательные нормы.

Главы компаний, выступая с обращением к сотрудникам, говорят о предстоящих задачах и значительной роли каждого служащего в жизни организации. Во многих фирмах устраиваются корпоративные мероприятия, включающие в себя командные конкурсы и развлечения, в которых нужно проявить эрудицию, ловкость.

Лучших работников повышают в должностях и премируют. Проходят церемонии награждения почётными грамотами, дипломами за выдающиеся достижения. В преддверии Дня пивовара проводят курсы повышения квалификации, семинары, конференции. Докладчики рассказывают о проблемах отрасли, предлагают их решения.

О профессии

Работники отрасли производят пиво. Напиток основан на брожении солода. В мире он один из самых популярных, занимает третье место. По характеру действия на организм относится к психотропным (изменяющим сознание) веществам. Пивовары разрабатывают рецепты и изготавливают по ним алкогольный напиток. От строгости их соблюдения и отказа от синтетических компонентов зависит его качество. В этом деле необходимо придерживаться государственных стандартов.

Стремление компаний извлечь большую прибыль, нарушая технологический процесс, приводит к потере вкусовых свойств пива. Следствием становится низкий спрос и негативная репутация торговой марки.

Правила сбыта готового продукта регламентируются законодательством. Оно, в частности, устанавливает ограничения на отпуск пива по времени и возрасту покупателя.

В России праздник День пивовара отмечается каждую вторую субботу июня, и в 2017 году выпадает на 10 число. День пивовара является главным отраслевым праздником российских производителей пива . Праздник День пивовара учрежден решением Совета Союза, вышедшим 23 января 2003 года.

Цели праздника «День пивовара»

Основной целью проведения праздника День пивовара можно назвать повышение престижа российских производителей пива.


Праздник «День пивовара» отмечают не только работники отрасли, но и простые любители пива. На всех предприятиях чествуют лучших работников, а также проводятся различные праздничные и культурно-развлекательные мероприятия, спортивные программы.


Пиво в нашей стране является очень популярным напитком. Данный рынок можно назвать одним из наиболее динамично развивающихся.

Пивоварение сегодня

Сегодня в России насчитывается уже около 300 пивоваренных предприятий. У нас представлено свыше 1500 торговых марок пивоваренной продукции. В их число входят не только национальные бренды, но и популярные в регионах марки.

История пива

Пиво является древним напитком. Его варили еще в Вавилоне, Древнем Египте, Армении и Китае. А вот Древние римляне пиво не любили, предпочитая ему вино. Готовили пиво из овса, пшеницы, ржи, ячменя, проса и полбы.


В эпоху Средневековья пиво варилось в монастырях. Именно европейские монахи в качестве консерванта начали использовать хмель. Нужно отметить, что варили пиво преимущественно в странах с прохладным климатом, не позволяющим выращивать виноград.


В средние века пиво было принято считать дешевым напитком бедняков. Вино ценилось гораздо выше. Поэтому пивовары были вынуждены также заниматься изготовлением сидра. Луи Пастер открыл, что дрожжи являются живыми организмами. Ботаник Эмиль Христиан Хансен из Дании вывел чистый штамм дрожжей для пивоварения. Все это очень сильно изменило пивоваренную промышленность.


Нужно отметить, что слово «пиво» присутствует во всех славянских языках. Это означает, что данный напиток является очень древним и всегда пользовался большой любовью у народа.


На Руси пиво было известно с незапамятных времен. Этот напиток традиционно присутствовал на всех праздничных мероприятиях. Пиво даже служило показателем достатка, а профессия пивовара очень высоко ценилась.


Сами крестьяне имели право варить пиво только четыре раза в год на 3 дня, а получали его самые трудолюбивые и предприимчивые.


Известно, что практически во всех новгородских домах уже в 9-11 веках имелись бочки для варки пива. Новгородским вече даже был принят специальный закон, который регулировал требования к качеству пива и устанавливал твердые расценки на него. В Древней Руси каждый взрослый человек употреблял пиво. Этот напиток считался обязательным угощением после завершения любого важного мероприятия.

Что такое пиво?

Однако этот напиток также может навредить здоровью. Так, злоупотребление пивом способно привести к подъему систолического и диастолического артериального давления. Длительное потребление пива способствует возрастанию риска появления проблем с сердцем. Кроме того, нельзя забывать и о том, что пиво является спиртным напитком и его регулярное употребление может стать причиной развития пивной алкоголизм .

Классификация пива

Для приготовления гибридных сортов используют комбинирование ингредиентов и технологий, которые характерны для разных типов пива.


Нужно отметить, что нет единой классификации типов пива. Европейские и американские специалисты имеют разные мнения по данному вопросу. По этой причине, существуют разные классификации пива по разным категориям. У нас и в некоторых странах Европы есть классификация пива по цветам: тёмное, светлое, красное и белое пиво.


Очень большой популярностью пользуется также, так называемое, «живое пиво». Под этим термином принято понимать нефильтрованное и непастеризованное пиво. Нужно отметить, что данная категория отсутствует в технических регламентах. Это связано с тем, что сами производители определяют технологию его производства.


Из-за отсутствия пастеризации такое пиво отличается малым сроком хранения (около одной недели).


Процесс пастеризации представляет собой нагревание до температуры порядка 68–72 °C, это позволяет увеличить срок хранения пива, однако ухудшает его вкус. Фильтрация – это очищение пива от остатков пивные дрожжи . Она обычно применяется в промышленном пивоварении.