Конспект занятия в старей группе «Овощи и фрукты — витаминные продукты. Витамины во фруктах. Разговор о правильном питании

Овощи и фрукты – витаминные продукты!

Веремеенко Василина, под руководством Мантаевой Зумруд Асановны, учителя начальных классов

Россия Тюменская область Ханты-Мансийский Автономный округ-Югра посёлок городского типа Фёдоровский МБОУ «Федоровская СОШ № 2 с углублённым изучением отдельных предметов» класс 4 б

Аннотация

Цель нашего исследовательского проекта состоит в том, чтобы как можно больше взрослых и детей узнали о пользе потребления витаминов.

Объект исследования: овощи и фрукты. Методы исследования: метод эксперимента, анкетирование, наблюдение, анализ полученных результатов . Гипотеза:

Выводы Гипотеза подтвердилась. Регулярное употребление овощей и фруктов, богатых полезными элементами, улучшило качество здоровья учащихся моего класса, Количество пропущенных уроков по состоянию здоровья в этом учебном году снизилось на – 60 уроков. А также: красивые продукты не всегда вкусные и полезные; овощи и фрукты, выращенные в нашей стране, полезнее, вкуснее и выгоднее; кушать как можно больше овощей и фруктов, особенно в зимний период .

Введение

Исследовательская работа «Овощи и фрукты – витаминные продукты!» направлена на изучение основ здорового образа жизни, здорового питания. Актуальность моей темы заключается в том, что мы живём в районе, где продолжительность зимы 8 месяцев. Многие испытывают воздействие зимних и весенних авитаминозов и гиповитаминозов – состояний, вызванных отсутствием или недостатком витаминов. Интересно, какая роль овощей и фруктов в питании человека, в каких овощах и фруктах можно найти витамины? Гипотеза: зная, что, овощи и фрукты - главный источник витаминов мы предполагаем, что если регулярно включать их в рацион, то число больных детей станет меньше. Цель нашего исследовательского проекта состоит в том, чтобы как можно больше взрослых и детей узнали о пользе потребления витаминов. Задачи: Узнать историю открытия витаминов Изучить влияние витаминов на здоровье человека. Выявить с помощью анкетирования и опроса, как обстоит ситуация с потреблением витаминов у младших школьников. Сделать выводы по работе

Объект исследования: овощи и фрукты.

Предмет исследования: здоровье человека.

анкетирование

наблюдение

анализ полученных результатов.

Основная часть

Каждый человек должен быть здоровым. Здоровье - это богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов, от которого зависит наше здоровье - это питание. Всем хорошо известна пословица «Человек есть то, что он ест». Важно есть не только достаточно, но и правильно. Организм должен получать разнообразную пищу, насыщенную белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минералами.

Помимо основных питательных веществ, наш организм, особенно в период роста, нуждается в витаминах . Человеку требуется около 30 разных витаминов, поддерживающих работоспособность и устойчивость к заболеваниям. Недостаток витаминов вызывает авитаминоз. Все, вероятно, знают, что витамины - это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезна, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве . В моей работе я отвечу на все эти вопросы.

История возникновения витаминов.

Из энциклопедии я узнала, что слово «витамин» придумал американский ученый Казимир Функ. Он открыл, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово vita«жизнь» с «амин», получили слово витамин. Витамины (лат. vita жизнь + амины) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. они, за исключением никотиновой кислоты, не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания. Витамины очень важны для нашего организма. В толковом словаре Ожегова сказано : витамин - органическое вещество, первоисточником которого обычно служит растение, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества. Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, открыл в 1880 году Н.И. Лунин (исследования на мышах). Потребности организма не ограничиваются белками, жирами, углеводами и солями. Организму нужны еще и витамины.

Виды витаминов.

Их очень много, но самые главные – это витамины А, В, С, D. Каждый витамин выполняет свою собственную функцию, и один витамин не может заменить другой.

Витамин А содержится в продуктах: цветная капуста, морковь, арбуз, зеленый лук. Витамин А замедляет процесс старения, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов , а также жировых отложений, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Содержится в бобовых культурах, крупах, в печени, молочных продуктах, в мясе, рыбе, молоке, в помидорах, яблоках, картофеле, капусте, зелени.

Витамин В улучшает органы зрения, снимает усталость с глаз. Играет важную роль в обмене веществ. Витамин D содержится в молоке, яйце. Витамин D – образуется в коже при помощи ультрафиолетовых лучей. Он важен для развития костей и зубов младенцев. Содержится в апельсине, яблоках, гранатах, киви. Отсутствие этого витамина вызывает цингу, при которой окостеневают суставы, расшатываются зубы и ослабевают кости. Витамин С играет важную роль в нашем организме, усиливает иммунитет, чтобы мы не болели, и защищает от бактерий.

Витамины в пище.

Витамины необходимы для нормальной работы организма, однако организм не способен сам вырабатывать эти вещества, и поэтому должен получать их вместе с пищей. Большинство зимних проблем можно решить с помощью правильного питания. На завтрак нужно съедать хотя бы один кисломолочный продукт – кефир, простоквашу, ряженку или йогурт. В их закваске участвуют бактерии , повышающие местный иммунитет желудка и кишечника. Полезна овсянка – в ней есть витамины А, Е, В1, В2, В6. Чтобы пополнить запасы витамина С , который помогает организму восстановиться после болезней, нужно подружиться с квашеной капустой, полюбить отвар шиповника или чай с лимоном. Но иммунную систему нельзя подстегнуть одним витамином. Диетологи рекомендуют в холодное время года налегать на фрукты-овощи желтого и оранжевого цветов – апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, тыкву, вареную морковь.

Зимой сильно чувствуется и недостаток витамина D – ведь он вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Очень много его содержится в печени трески и яйцах. Зимой нужны прежде всего витамины А, С, Е, группы В.. Этот набор повышает иммунитет и работоспособность. Он содержится практически в любом поливитаминном комплексе. Таким образом, рацион современного школьника должен включать в сутки 500 мл молока или кисломолочного напитка, 50 г творога, 20 г сыра, 50 г рыбы, 150 – 200 г мясных продуктов, 1 яйцо, 25 – 40 г сливочного масла, 15 – 30 г растительного масла, 15 – 20 г сметаны.

Чем грозит недостаток витаминов у детей?

Дефицит витаминов у детей, особенно в условиях повышенных нагрузок учебного года, приводит к ухудшению состояния здоровья ребенка. Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности могут быть следствием дефицита витаминов; раздражительность и беспокойство – высокая восприимчивость к инфекциям. Отсутствие витамина D в пище приводит к развитию у детей рахита (отставание в росте, деформация кости). Если в организм мало поступает витамина А , может появиться болезнь «куриная слепота». В перезимовавших овощах и фруктах витаминов остается не так уж много. К декабрю количество витамина С в картофеле уменьшается вдвое, а к марту – в 4 раза. Ликвидировать дефицит витаминов можно с помощью поливитаминных комплексов, предназначенных для детей разного возраста. Современный поливитаминный комплекс содержит полный набор витаминов. Исследования подтверждают, что поливитаминные комплексы необходимо принимать постоянно - курсами. Примером поливитаминного комплекса может служить алвитил, центрум, компливит, алфавит, витрум юниор, мультимакс, сана – сол и другие.

Практическая часть.

В своей исследовательской деятельности я обратилась с вопросами к учителям , расспросила родителей, пользовалась Интернет-ресурсами и печатными изданиями, посетила школьную и поселковую библиотеку, побывала с экскурсией в школьной столовой, с помощью родителей познакомились с рецептами приготовления овощей и фруктов, с помощью учителя провела социологический опрос, конкурс рисунков и поделок.

Чем же закончилась экскурсия в школьную столовую и на рынок. В рационе школьного питания ежедневно используются овощи и фрукты (капуста, картофель, лук, морковь, свекла, помидоры, сладкий перец, зелень, бананы, груши, яблоки, апельсины, мандарины). Повара рассказали нам о пользе местных фруктов и овощей. На рынке изучила ассортимент овощей и фруктов, узнала их цену, выяснила, какие товары пользуются спросом (все овощи, яблоки, виноград, апельсины и мандарины).


На классный час «Копилка витаминов» я принесла разные яблоки, вместе с ребятами мы наблюдали за их свойствами, пробовали на вкус. Тщательно промывали фрукты. Было отмечено, что зарубежные яблоки тяжелее вымыть, шкурка их покрыта специальным составом, который не особенно полезен для организма человека. Фрукты, выращенные в дальних странах, по своему составу сильно уступают тем, что созрели в нашей стране. Привозные фрукты обычно срывают недозрелыми, чтобы в дороге не испортились , их кожуру покрывают специальными составами, чтобы придать товарный вид. Самые полезные фрукты – только что сорванные с дерева. В них больше витаминов. Поэтому надо покупать отечественные яблоки.

Мы поставили задачу: выяснить, как родители нашего класса относятся к витаминам. Для этого провели среди родителей анкетирование. Было опрошено 48 родителей двух 4 классов. Результаты следующие: 1Покупают своему ребенку витамины все 48 родителей 100% 2Покупают витамины от случая к случаю 20% Весной (осенью) 68 % Только, когда заболел 12% 3 Дают своим детям поливитамины 37% Натуральные продукты 63% 4 Есть возможность давать витамины из натуральных продуктов 82% Из поливитаминов 18% 5 Считают, что здоровье ребенка зависит от потребления витаминов 94% Не считают 6 % Вместе с учителем провели социальный опрос учителей нашей школы: Где вы покупаете овощи и фрукты? Какие овощи и фрукты вы покупаете чаще? Вы готовите свежевыжатый сок? Из каких фруктов и овощей вы готовите сок? В опросе приняли участие 10 педагогов (полученные данные занесли в таблицу). По итогам опроса мы сделали такие выводы: 1)Фрукты и овощи покупают в основном в магазинах. 2) Покупают чаще: яблоки, виноград, груши, бананы, апельсины (овощи – все).3) Свежевыжатый сок готовят только 3 человека из опрошенных. 4) Готовят сок из апельсинов, яблок и морс из ягод.

Мною проведено тестирование «Есть ли у меня авитаминоз?». Результаты показали следующее:


Классы









Количество

учеников с

авитаминозом


5

4

4

3

Процент

22,7

16,6

16,6

15,7

Недостаток витаминов в организме учащихся может возникать по разным причинам:

– интенсивный период роста и созревания организма в этом возрасте;

кулинарная обработка пищи часто приводит к большим потерям витаминов;

– недостаток овощей и фруктов в рационе;

– при активном занятии спортом.


Также проводила наблюдение за состоянием здоровья детей нашего класса в осенний и весенний период. В это время дети принимали витамины дома каждый день. Результаты заболеваемости ОРЗ следующие



Заключение

При разнообразном и рациональном питании, включающем овощи, фрукты, организм получает необходимый набор и количество витаминов. В случае появления, особенно весной, вялости, головных болей, ухудшения аппетита, раздражительности следует подумать о том, хватает ли в пище витаминов. Я считаю, что в своей работе доказала, что организму младшего школьника необходимо принимать витамины. С моим мнением согласны родители. Это видно из анализа результатов анкеты . Для того чтобы познакомить родителей и своих одноклассников с результатами, я выступила на классном часе «Копилка витаминов» и на родительском собрании, проводила викторину. Самые интересные этапы проекта мы с ребятами решили отразить в наших рисунках. Итогом деятельности стали: презентация, буклет, фото-отчёт, выставка детских работ.

Выводы

Гипотеза подтвердилась. Регулярное употребление овощей и фруктов, богатых полезными элементами, улучшило качество здоровья учащихся моего класса, число больных детей стало меньше. Количество пропущенных уроков по состоянию здоровья в этом учебном году снизилось на – 60 уроков. А также: красивые продукты не всегда вкусные и полезные; овощи и фрукты, выращенные в нашей стране, полезнее, вкуснее и выгоднее. Кушать как можно больше овощей и фруктов, особенно в зимний период. Родители понимают важность употребления витаминов детьми. Покупают витамины посезонно. Реальная возможность в большинстве семей покупать поливитамины, у нескольких есть возможность давать детям постоянно натуральные продукты. Все родители считают, что здоровье ребёнка зависит от потребления им витаминов.

Ешьте здоровую пищу и будьте здоровы!

Список источников

Ожегов C.И, Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – Москва: Азбуковник, 1999 – 944 с.

Газета «Первое сентября» Аукцион «Правильное питание» - М., № 16, 2003.

Газета «Первое сентября» Уроки здоровья – М., № 1, 2002.

Современная мультимедия – энциклопедия «Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия 2007» раздел «Мир вокруг тебя. Пища»

Интернет - ресурсы:

2/Category/admin

3. http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diet/5114.html

4. http://superkok.su/diet/vitamin-c-diet.html

Валентина Жилина
Конспект занятия в старей группе «Овощи и фрукты - витаминные продукты»

Конспект занятия «Овощи и фрукты – витаминные продукты » для старшей группы .

Цель : дать детям знания о витаминах , об их свойствах и их роли в организме человека.

Задачи :

Закреплять и углублять знания детей о значении витаминов ;

Систематизировать и обобщать представление детей о пользе овощей и фруктов ;

Совершенствовать умение детей составлять короткий рассказ;

Формировать умение самостоятельно, под словесным контролем воспитателя, производить посадку лука;

Воспитывать желание заботиться о своём здоровье.

Материал : письмо Карлсона, предметные картинки овощей , шапочки, кукла- врач.

Предварительная работа : беседа о здоровой пищи, беседа «Друзья- витамины » , дидактическая игра «Узнай на вкус» .

Ход занятия:

Стук в дверь.

Воспитатель : дети для нас пришло письмо от Карлсона. «Здравствуйте, друзья! Своё письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье : болит голова, в глазах звёздочки, всё тело болит. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед : торт с лимонадом, чипсы, варенья и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, я скоро буду здоров. Ваш Карлсон».

Дети правильно ли Карлсон составил меню? Почему?

Воспитатель : сейчас мы с вами пойдём в магазин и выберем продукты для него (дети выбирают карточки с изображением овощей и фруктов ).

Воспитатель : почему вы выбрали именно эти продукты ?

Дети : в них содержится много витаминов .

Воспитатель : а какие вы знаете витамины и для чего они нужны?

Дети : Витамин «А» -он нужен чтобы расти, чтобы зрение было хорошим. Его можно найти в молоке, моркови и зелёном луке.

Витамин «С» - заживляет раны, помогает справиться с болезнями. Он прячется в чесноке, капусте, луке и во всех ягодах.

Воспитатель : а для чего нужен витамин «Д» ?

Дети : витамин сохраняет зубы , укрепляет кости. Его можно найти в молоке, рыбе, твороге и у солнышка есть этот витамин .

Воспитатель : правильно дети, ягоды, фрукты и овощи – это основные источники витаминов . Витамины не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только с пищей. Вот почему овощи , ягоды и фрукты должны быть ежедневно на нашем столе. А сейчас поиграем в игру. Вы должны узнать в каких продуктах содержаться известные вам витамины .

Игра «Аскорбинка и её друзья» .

Воспитатель : Молодцы дети! Правильно определили продукты в которых содержатся знакомые вам витамины . Но вы должны знать, что перед едой фрукты и овощи надо обязательно мыть водой, так как там содержаться микробы, которые вызывают различные болезни.

Физминутка «Вершки и корешки» .

Воспитатель : я буду называть овощи , если едим подземные части этих продуктов , надо присесть, а если наземные вытянуть руки вверх (картофель, фасоль, морковь, огурец, помидор, свёкла, репа, тыква) .

Воспитатель : дети вспомните, какие вы знаете загадки об овощах ?

Дети : загадывают загадки.

Воспитатель : посмотрите, овощи ожили и пришли в гости (дети в шапочках овощей ) .

Дети : выходит капуста- «я капуста» . Я самая важная. Меня можно варить, солить и класть во внутрь пирожка. Во мне много витамина «Д» , который сохранит ваши зубы и кости.

Дети : «Я чеснок» - мы живём целой семьёй. Я очень ароматный, лечу простуду, во мне много витамина «С» .

Так дети рассказывают о луке, помидоре, картофеле.

Воспитатель : особенно полезна витаминная пища в весеннее время, так как организм весной ослаблен, поэтому нужно больше бывать на свежем воздухе и потреблять продукты , богатые витаминами .

Воспитатель : дети, сейчас я прочитаю стихотворение, а вы внимательно послушайте.

Про Овощи .

Жил один садовод,

Он развёл огород,

Приготовил старательно грядки .

Он принёс чемодан,

Полных разных семян,

Но смешались они в беспорядке.

Наступила весна,

И взошли семена,

Садовод любовался на всходы.

Утром их поливал,

На ночь их укрывал,

И берёг от прохладной погоды.

Но когда садовод,

Нас позвал в огород,

Мы взглянули и все закричали :

Никогда и нигде,

Ни в земле не в воде,

Мы таких овощей не встречали .

Показал садовод,

Нам такой огород,

Где на грядках засеяно густо,

Огорбузы росли,

Помидыни росли,

Редисвёкла, челук и репуста.

Воспитатель : ребята назовите правильно, что выросло на грядках (огурцы, помидоры, капуста, арбузы, дыни, редис, свёкла, чеснок, лук, репа).

Молодцы! Внимательно слушали и правильно назвали овощи .

Воспитатель : а сейчас мы с вами немного потрудимся и посадим лук для того, чтобы он вырос, и мы будем употреблять его в пищу.

Дети сажают лук в стаканчики с землёй.

Итог занятия : очень хорошо мы с вами потрудились, вы правильно отвечали на вопросы, скажите дети, что нового и интересного вы сегодня узнали?

В августе сады томно изнемогают под тяжестью зреющих плодов. Мы насытились теплом и солнцем, радостью лета, нас тянет расслабиться, отдохнуть, провести вечер на природе, полюбоваться звездами, помедлить и продлить летнее настроение. Овощи, ягоды, фрукты - самые витаминные продукты - тема статьи.

0 34842

Фотогалерея: Овощи, ягоды, фрукты, самые витаминные продукты

Чем август особенный

Последний месяц лета проходит под знаком умиротворения и стабильности. Миновали волнения мая, сбылись ожидания июня, остались позади страсти июля. 1 августа отмечали некогда старинный языческий праздник сбора урожая и первого хлеба. Настроение августа - полнота жизни, изобилие без тревог и волнений. В августе надо питаться разнообразной сезонной пищей, чтобы укрепить фундамент нашего эмоционального состояния и здоровья на год вперед. Диетологи рекомендуют получать не менее половины всех калорий из сезонных фруктов и овощей - а выбор у нас велик как никогда.

Первые яблоки

Главная особенность августовских яблок - тонкая кожица, нежная и рыхлая мякоть. Ранние яблоки особо рекомендуются тем, кто обладает раздраженным желудком и плохо переносит кислое. Находящийся в яблоках антиоксидант кверцитин помогает легким поглощать кислород и дает нам дополнительную энергию. Пектин - растворимая клетчатка - выводит из организма любые токсины. Яблоки укрепят твой иммунитет и снизят аллергическую настроенность. Выбирай белый налив: чуточку перезрелые и рассыпчатые яблоки - самые щадящие и столь же ценные энергетически, как более плотные и жесткие поздние сорта.

Как отведать

Летние сорта яблок хранятся всего несколько дней - лови момент и ешь яблоки свежими. Смешай яблочное пюре с чайной ложкой сока лайма, добавь к нему творог и сахарную пудру, и ты получишь идеально сбалансированный десерт из молочных белков, витаминов и клетчатки.

Персики

Традиционно персик считается символом женского очарования. С персиками влюбленные мужчины, какие только детали женской анатомии не сравнивали - и щечки, и грудь, и животик, и попку... Персик - признанный афродизиак благодаря высокому содержанию витамина Е, полезного для гормонального фона, и чувственному сочетанию нежной бархатистой кожицы и сочной сладостной мякоти, превращающему поедание плода в эротический ритуал. Кроме того, богатый каротинами (провитаминами А) персик восстанавливает эластичность коллагеновых волокон кожи и возвращает ей свежесть, утраченную под палящими лучами солнца. Самый вкусный десертный персик благоухает, отличается беловатым цветом и «штриховым» румянцем на одном боку. Его косточка легко отделяется от мякоти.

Как отведать

Взбей в блендере два персика и 160 мл 10-процентных сливок. Пей по утрам в течение трех недель. В присутствии молочного жира каротины из персика усвоятся полностью, и он принесет твоей коже максимальную пользу.

Груша

Насыщена железом, содержит комплекс витаминов В, стимулирует интеллектуальную деятельность, укрепляет память.

Как отведать

Отличный перекус для работающей женщины - очищенная и нарезанная кубиками десертная груша, залитая столовой ложкой меда. В одной груше - 100 ккал, в столовой ложке меда -80 ккал. Запивать ее рекомендуется зеленым чаем - для бодрости.

Первый свежайший мед сезона появляется во второй половине августа. Он поддерживает наш иммунитет - как противоинфекционный, так и антиканцерогенный. Отличить настоящий мед от подделки несложно - в нем так много разных ферментов, что от него горит и пощипывает во рту. «Неземная» сладость и нежность продукта говорит о том, что он сильно разбавлен сахарным сиропом.

Как отведать

Добавляй мед вместо сахара в чай и кофе, к фруктовым салатам и к натуральному несладкому йогурту. Из сметаны, смешанной с медом, получается отличный десертный соус.

Незаслуженно забытый и очень вкусный продукт, в котором кроме 55% растительного масла и 20% белка содержатся вещества, улучшающие настроение. Наркотиком он не является и привыкания не вызывает, зато тревогу снять помогает.

Как отведать

Зерна мака надо проварить минут десять в молоке, остудить и просушить, смолоть в блендере и смешать с сахаром или с медом - пропорцию выбираем по вкусу. Маковую массу используют как соус для блинов, добавляют в овсяную или манную кашу, в несладкий йогурт, кладут во взбитые сливки или творог.

Лайм

Появление лайма в августовском топе полезных продуктов объясняется просто - он универсальный усилитель любого фруктового вкуса. Его яркая и нерезкая кислота отлично подчеркивает достоинства разных плодов и сохраняет их красоту, не дает темнеть на воздухе очищенным яблокам и грушам.

Как отведать

Немножко сока лайма добавляют к зеленым и фруктовым салатам, к яблочному и к грушевому пюре, к ягодным соусам и коктейлям.

Помидоры

Наверное, все знают, что в помидорах полно ликопена, предупреждающего чуть ли не все виды онкозаболеваний и сердечные болезни. Ликопен не так уж трудно приготовить в виде таблетки, да вот в чем подвох -активнее всего он на нас воздействует в комплексе с витамином С, фолиевой кислотой и разными каротинами, которые присутствуют только в зрелом помидоре. Особенно богаты ликопеном мясистые помидоры темно-красного цвета.

Как отведать

Ликопен усваивается в присутствии жиров. Так что готовь из помидоров салаты на растительном масле.

Сыр с голубой плесенью - рокфор и дор блю

Сезонным продуктом его не назовешь, однако он дивно хорош вместе со свежим цветочным медом и сладкими фруктами. Благородная голубая плесень повышает нашу устойчивость к кишечным инфекциям. Ты планируешь провести отпуск на юге? Турецкие ученые обнаружили, что некоторые составляющие голубой плесени накаливаются в глубоких слоях кожи и предохраняют ее от солнечных ожогов.

Как отведать

Добавляй раскрошенный сыр с голубой плесенью в салаты из рукколы, груш и кедровых орешков. За неделю до запланированной поездки к морю съедай по 20-30 г рокфора в день.

Рецепт «Клафути с персиками»

Классическое десертное блюдо французской кухни. В 1990 году 13-летняя американка Дженнифер Капиати стала самой юной победительницей открытого чемпионата Франции по теннису. Когда девочку спросили, как ей это удалось, девочка ответила, что поужинала перед решающей схваткой вкусным и легким пирогом клафути, от которого утром буквально летала по корту. Клафути похож на привычную нам шарлотку: фрукты или ягоды заливают жидким тестом и запекают в духовке. Это идеальный ужин для хорошей компании, в пятницу вечером, на даче, когда хозяйке не жалко времени для дорогих гостей, а дорогие гости смирно ждут десерта и дружно на него набрасываются. В клафути нет масла, мало муки и мало калорий, от него не впадешь в сытую дрему и не располнеешь. Берем для клафути 7 спелых персиков, 275 г сахара, 300 мл 10%-ных сливок, 2 яйца, 125 г муки, ст. л. коньяка, 1 стручок ванили (не обязательно). И форму для выпечки - керамическую или стеклянную, диаметром 20-22 см. Слегка надрезанные персики опускаем в кастрюлю с небольшим количеством воды, чтобы она едва прикрывала плоды, и засыпаем сахаром. Доводим смесь до кипения. Варим персики пять минут. Извлекаем, охлаждаем и очищаем от кожицы. Разрезаем каждый персик на четыре части, кладем на дно формы, смазанной сливочным маслом (примерно 30 г). Нагреваем сливки со стручком ванили. Вынимаем ваниль. Смешиваем яйца с сахаром и мукой. Добавляем коньяк. Помешивая, струйкой вливаем в мучную смесь сливки. Размешиваем тесто до сметанообразной консистенции. Выливаем в форму, на персики. Ставим в духовку, нагретую до 200°С, на 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, в центре: если на нее не налипает тесто - значит, пирог пропекся. Подаем клафути в том, в чем запекали. Он мягок и нежен, поэтому мы не стараемся перенести его на сервировочное блюдо или перевернуть, а просто и без фокусов нарезаем, как омлет, и раскладываем по тарелкам ложкой. Едим только горячим, посыпанным сахарной пудрой. Он хорош со смесью сметаны и йогурта, с мороженым. И совершенно изумителен, залитый соусом из садовой малины, взбитой в блендере с сахарной пудрой в пропорции 1:1.

Цели :

  • познакомить детей с витаминами А, В, С,
  • раскрыть их значение для человека;
  • систематизировать и расширять знания об овощах и фруктах;
  • воспитывать гигиену питания и бережное отношение к своему здоровью.

Оборудование:

  • телевизор;
  • DVD проигрыватель;
  • CD диски;
  • магнитофон;
  • наглядно-демонстрационный материал;
  • муляжи овощей и фруктов;
  • образцы овощей и фруктов;
  • карточки с тестом.

Ход урока

I. Позитивный настрой учащихся на урок.

Долгожданный дан звонок,
Начинается урок.

II. Актуализация знаний учащихся.

Внимание, внимание! Сегодня мы отправляемся в путешествие по городу Здоровейску. В ходе нашего путешествия мы должны будем ответить на множество интересных вопросов, узнать много нового. И для этого мы будем на уроке внимательными, активными, слушать учителя и своих одноклассников. Тема нашего путешествия (показ первого слайда презентации) «Овощи и фрукты- самые витаминные продукты».

Мы будем говорить об овощах и фруктах и их пользе для человека.

III. Изучение нового материала.

А в путешествие мы с вами отправимся на таком чудесном автобусе в город «Здоровейск» (показ 2 слайда) . А наше путешествие будет проходить по станциям данного города: 1 станция- «Овощная », 2 станция –«Фруктовая », 3 станция –«Витаминная» , 4 станция –«Чистулькина» .

А скажите, как вы думаете о чем мы узнаем на каждой из этих станций?

Сейчас мы отправляемся на первую станцию, а называется она «Овощная» (показ 3 слайда).

О чем мы с вами будем говорить на этой станции?

Правильно, об овощах.

Внимательно посмотрите на доску, давайте вместе назовем эти продукты питания (помидор, огурец, лук, чеснок, редис, репа, капуста, горох).

А как их можно назвать одним словом? (овощи ).

А теперь скажите, где они растут? (в огороде, на грядках ).

Послушаем рассказы ребят о овощах.

Морковь.

В середине прошлого века морковь считалась лакомством для гномов. Существовало поверье, если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром найдешь вместо моркови слиток золота. Гномы съедали любимую еду и щедро награждали за услугу.

А теперь узнаем откуда родом некоторые овощи.

Картофель.

На нашем столе картофель появился 250 лет назад, А привезли его к нам из Южной Америки. Долгое время выращивали люди его в ботанических садах. Потребовалось 100 лет, чтобы картофель занял достойное место на нашем столе.

Помидор.

Помидор пришел к нам из Южной Америки. Их называли «золотые яблоки». Сначала плоды были маленькие, как вишенки. А сейчас встречаются весом больше 1 кг.

Капуста.

Капусту впервые попробовали в Испании. Там ее называли «ащи». Возможно, с тех пор попало в русский язык слово «щи». Римляне по форме овоща называли его «капут», что означает «голова».

Спасибо ребята, молодцы. Из ваших сообщений мы узнали об истории появления некоторых овощей на наш стол.

А теперь просмотрим инсценировку произведения Ю .Тувима «Овощи».

Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свёклу.
Ох!..
Вот овощи спор завели.

Перец:

Кто из нас, из овощей,
И вкуснее, и нужней?
Кто при всех болезнях
Будет всех полезней?

Горох :

Я такой хорошенький
Зелёненький мальчишка,
Если только захочу
Всех горошком угощу.

Свёкла:

Дай сказать хоть слово мне, Выслушай сначала
Свёклу надо для борща
И для винегрета.
Кушай сам и угощай –
Лучше свёклы нету!

Капуста :

Ты уж, свёкла помолчи!
Из капусты варят щи
А какие вкусные пироги капустные!

Редиска :

Я – румяная редиска,
Поклонюсь вам низко-низко.
А хвалить себя зачем?
Я и так известна всем!

Огурец :

Очень будете довольны,
Съев огурчик малосольный,
А уж свежий огуречик
Всем понравится, конечно!

Морковь:

Про меня рассказ недлинный.
Кто не знает витамины?
Пей всегда морковный сок
И грызи морковку –
Будешь ты тогда, дружок,
Крепким, сильным, ловким.
Помидор: Не болтай, морковка, вздор,
Помолчи немножко.
Самый вкусный и приятный
Уж, конечно, сок томатный.

Я приправа в каждом блюде.
И всегда полезен людям.
Угадали? Я - ваш друг,
Я простой зелёный лук!

Картошка :

Я, картошка, так скромна-
Слова не сказала…
Но картошка так нужна
И большим и малым.

Баклажан:

Баклажанная икра,
Так полезна, так вкусна.

Спор давно кончать пора!

Овощи:

Спорить бесполезно.

Раздаётся стук в дверь

Овощи:

Кто-то кажется стучит…
Входит доктор Айболит.

Это доктор Айболит.

Айболит:

Ну, конечно, это я!
О чём спорите друзья?

Репа:

Кто из нас из овощей,
Всех важней и всех вкусней?
Кто при всех болезнях
Будет всех полезней?

Айболит:

Чтоб здоровым, сильным быть,
Надо овощи любить,
Все без исключенья,
В этом нет сомненья!
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь:
Кто из вас вкуснее,
Кто из вас нужнее!

Действительно, все овощи полезны. В них содержатся витамины, которые необходимы для роста и развития.

Нам пора спешить на следующую станцию, её жители ждут нас, но посмотрите что говорят нам овощи (чтение с 3 слайда)

Ешьте больше овощей –
Будете вы здоровей!

Физкультминутка.

Нас ждет следующая станция, но впереди препятствие… речка!

К речке быстрой мы спустились,
Наклонились и умылись.
Раз, два, три, четыре,
Вот как славно освежились.
Делать так руками нужно:
Вместе – раз, это брасс
Одной, другой – это кроль.
Все как один, плывем как дельфин.
Вышли на берег крутой
Но не отправимся домой.

Конечно, мы с вами садимся в автобус и едем дальше. Нам еще рано домой, ведь нас впереди ждут новые встречи.

(Показ 4 слайда) станция «Фруктовая ».

Внимательно посмотрите на доску. Назовем эти продукты питания (яблоко, груша, апельсин, мандарин, сливы)

Как их можно назвать одним словом? (фрукты)

Фрукты приготовили нам задание. Но сначала подумаем, как отличить фрукты от овощей? (фрукты обычно растут в саду, обычно сладкие, кроме лимона).

А вспомним, где растут овощи? (в огороде )

Игра «Угадай, фрукт это или овощ?»

Я перечисляю названия фруктов и овощей, бросаю вам мяч, а вы, возвращая его, говорите мне, фрукт это или овощ. (лук, банан, груша, свёкла, яблоко, репа, капуста, апельсин и другие).

Работа по учебнику .

В учебнике на странице 104 чтение названия фрукта или овоща и объяснение где он растет, у нас или в далеких краях.

А теперь отправляемся на станцию, где нас ждут полезные друзья, которые живут на «Витаминной» станции (показ 5 слайда). Показ витаминов на доске.

Работа по учебнику.

Учебник страница 105.

Посмотрите, в зелёной одежде нас встречает витамин А. В синей одежде витамин В, а в красной – витамин С.

Что в руках у друзей – витаминов? (корзина с овощами и фруктами).

А почему у них разные овощи и фрукты? разных овощах и фруктах содержатся разные витамины).

В каких овощах содержится витамин А? (капуста, морковь, помидоры)

Прочитайте, что говорит нам витамин А? (учебник страница 105).

Для чего нужен этот витамин? (чтобы расти хорошо, хорошо видеть, иметь крепкие зубы).

В каких овощах и фруктах есть витамин В? (свёкла, яблоко, редиска, зелень салата).

Для чего нужен этот витамин? (читают слова витамина В страница 105).

А где же мы встретим витамин С? (в черной и красной смородине, лимоне, луке).

Для чего он нужен человеку? (чтение на странице 105).

Для чего надо есть овощи и фрукты? (В них содержится витамины и полезные вещества.)

Для чего организму нужны витамины? (чтение с 5 слайда.)

Вывод : Чтобы хорошо расти, хорошо видеть, иметь крепкие зубы, чтобы быть сильным, иметь хороший аппетит и не огорчаться по пустякам, реже простужаться, быть бодрым.

Тест: «Почему нужно есть много овощей и фруктов?» (см. приложение).

Физкультминутка для глаз.

Отправляемся на следующую станцию, а называется она «Чистулькина». (показ 6 слайда).

Муравьишка выкопал морковку и понес ее домой, как вы думаете, кто может встретиться на ее пути? (Злючка – Грязючка ). Да, она любит грязь, а что должен сделать Муравьишка, чтобы она не появилась? (вымыть морковку)

Давайте прочитаем, что он нам говорит (чтение с учебника на странице 105).

Господин Чистюлькин тоже дает вам советы. (обращение к 6 слайду). Выполняя работу, на наших руках появляется множество микробов. И перед едой нужно обязательно мыть руки! Не забывайте о правилах гигиены. Овощи и фрукты нужно мыть перед употреблением.

Ребята, а какое сейчас время года? (весна)

Особенно весной организм человека нуждается в витаминах, поэтому ежедневно нужно употреблять овощи, фрукты. И с наступлением весны, люди начинают работать в садах и огородах.

А кто скажет для чего?

Правильно, начинать готовить грядки для овощей.

А какие фрукты растут в нашей местности?

А какие привозят фрукты с тёплых краев?

А овощей на наших грядках можно вырастить огромное количество. (обращение к 7 слайду ). И для этого, чтобы получить вот такой урожай, какой ежегодно получают жители города «Здоровейск», нужно много потрудиться. Помогайте своим родителям ухаживать за фруктами и овощами. И на вашем столе витамины будут круглый год. И не забывайте, что в свежих фруктах и овощах их намного больше.

И в заключении нашего путешествия, в благодарность за полезные советы жителям города «Здоровейск», мы исполним песню «Зарядка».

IV. Подведение итогов.

Наше путешествие по городу «Здоровейск» подошло к концу.

Ребята, а что полезного вы узнали сегодня и повторили?

А скажите, для чего нужно есть морковь?

Я желаю вам быть всегда здоровыми и вырасти сильными, высокими, смелыми и ловкими. И жители города «Здоровейск» угощают вас морковкой (дети получают по морковке) Ешьте на здоровье!

Тема урока: Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

Цели урока : Познакомить детей с разнообразием овощей, ягод и фруктов, их полезными свойствами, со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека, прививать навыки правильного питания, воспитание здорового образа жизни.

Тип урока : изучение нового материала.

Актуальность урока : укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.

1.Организационный момент
Придумано кем-то, просто и мудро,
При встрече здороваться: «Доброе утро!»
Доброе утро солнцу и птицам!
Доброе утро улыбчивым лицам!
И каждый становиться добрым, доверчивым,
И доброе утро длится до вечера.
- Я всем желаю вам, чтобы доброе и солнечное настроение сопровождало вас в
течение всего урока.

2.Актуализация знаний.

Иногда бывает так, что люди болеют, но надо стараться быть здоровыми. Если вы хотите быть здоровыми, веселыми, крепкими, работоспособными, если хотите бороться с разными микробами, не поддаваться никаким болезням – каждый день надо: заниматься зарядкой, гулять на улице, кушать больше полезных продуктов.

-Ребята, какие полезные продукты вы знаете? (ответы детей).

-Почему мы называем их полезными? (ответы детей).

Да действительно ягоды, овощи и фрукты – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. В природе витамины образуют в растениях, поэтому плоды, овощи, фрукты служат людям основным источником поступления витаминов в организм. Каждая травинка, каждый листик ловят солнечные лучи – источник жизни. Солнечный луч упадет на зеленый фрукт, ягодку, овощ и погаснет, но не пропадет, с его помощью в каждой ягодке, в каждом фрукте, в каждом овоще возникнут необходимые витамины. Солнышко помогает нашим фруктам, ягодам, овощам поспеть.

-В разных овощах, ягодах и фруктах. живут витаминные продукты.

-Вот я сейчас вас с ними познакомлю:

3.Изучение нового материала.

Витамин А : Регулирует процессы роста, полезен для кожи, зрения, зубов, костей.

Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.

Встречается в моркови, свекле, картофеле, красном сладком перце, красном томате, зеленом луке, капусте, апельсине, ананасе.

Витамин В : укрепляет организм, необходим для работы нервной системы и мышц,

Влияет на функционирование мозга. Недостаток этого витамина вызывает раздражение языка и губ, сухость кожи и покровов головы, а также, возможно, сонливость и головокружение. Встречаются в капусте, моркови, кукурузе, банане, груше, гранате, тыкве, зеленом горошке, землянике, луке.

Витамин С : Укрепляет и закаливает организм, оказывает благоприятное действие на зубы и кости. Оказывает противовоспалительное действие. Встречается в апельсинах, мандаринах, лимоне, смородине, клюкве, капусте, облепихе, малине, рябине, шиповнике, землянике, киви, лимоне, чесноке.

Витамин Е: Участвует в обмене белков, углеводов, жиров. В организме витамин Е не образуется, но при достаточном поступлении его запасы накапливаются в жировой ткани.Считается, что этот витамин предохраняет от рака. Он улучшает питание кожи и благодаря чему препятствует сухости кожи, улучшает состояние волос и ногтей. Содержится в клубнике, орехе, молоко, тыкве.

Витамин D : Влияет на функционирование нервной системы, повышает устойчивость организма к инфекциям. Если не хватает этого витамина в первую очередь страдает костная ткань. Содержится в продуктах животного происхождения: рыбий жир, яичный желток, молочные продукты, рыба, также содержится в апельсине.

Много мы узнали о витаминах, а теперь попробуем сами наполним фрукты и овощи витаминами.

4.Развитие умений - применение знания

Посмотрите на доску -вы видите овощи и фрукты. Наша задача витамин приклеить к правильному фрукту. Молодцы с заданием справились.(Морковь-A ,B ,C ,E . Ананас-A ,B ,C . Клубника-C ,E . Капуста-A ,B ,C . Апельсин-A ,B ,C ,D .)

1 задание:

Мы уже знаем о пользе витаминов. А теперь давайте приготовить полезный салат.

Для этого разделимся на 3 команды(выберем название и командира команды)

Перед каждой командой лежит лист. Стоит одна корзина в которой овощи и фрукты, ягоды. Ваша задача выбрать продукты и приготовить салат.

Как вы думаете, какие продукты нам пригодятся?

2 конкурс.

Команды остаются –Вы видите лежать зерна все вместе.Ваша задача рассортировать зерна риса, гречки, перловки, овсянки. Побеждает тот, кто быстрее и правильно справится с заданием.

Мы выберем по одному листу на котором фрукт или овощ, и под ним напишем чем же он полезен.

Собрали и положили в папку.

4 задание.

И в конце занятия по разгадываем загадки.

Что за фрукт поспел в садочке?
Кость внутри, в веснушках щечки.
Прилетел к нему рой ос -
Сладок мягкий... (абрикос)

Этот плод едва обнимешь, если слаб, то не поднимешь,
На куски его порежь, мякоть красную поешь.(арбуз)

Этот фрукт на вкус хорош
И на лампочку похож. (Груша)

Никого не огорчает,

А всех плакать заставляет.(лук)

Закопали в землю в мае

И сто дней не вынимали,

А копать под осень стали

Не одну нашли, а десять. (картофель)

5.Итог урока.

Вот и заканчивается наш урок.

Что нового вы узнали на уроке?

Чем вам понравился урок?

Наш урок я хочу закончить словами.

Если хочешь быть здоров,
Не бояться докторов,
Ешь побольше ягод,
Овощей и фруктов -
Самых витаминных продуктов.

Конспект урока

«Овощи, ягоды и фрукты –

самые витаминные продукты.»

Филиппова Е.В.

Учитель начальных классов