Чай из листьев ягодных кустарников. Как ферментировать листья смородины. Симбиоз смородины и малины.

С приходом лета многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются впрок запастись полезными фитосборами, чтобы потом побаловать себя и своих близких ароматным чаем - источником витаминов и макроэлементов. Огромное количество растений может помочь укрепить иммунную систему организма и избавить его от застарелых недугов. Речь, в частности, идет о листьях смородины, отвары из которых помогают избавиться нам от авитаминоза, который, как правило, свирепствует в зимнее время года. Причем их польза этим не ограничивается.

Высушенные ягоды используются в качестве чая для простуды, а также для воды. Красная смородина также обладает этими положительными качествами, хотя и не столь интенсивной, как ее более темная сестра. Урожай начинается в День Св. Иоанна в июне, поэтому ягода также имеет свое название. Листья, кстати, используются для увеличения количества мочи, а также подагры или ревматизма.

Содержание витамина в черной смородине особенно велико. Однако при сборке листьев всех упомянутых ягодных кустов нужно спешить. Растения едва ли являются новыми листьями. В уже существующих листьях содержание танина сильно возрастает со временем, и это делает их все более горькими по своему вкусу. Не нужно беспокоиться, потому что все листья доступны в доме реформы.

Полезные свойства

Почему же так ценен чай из листьев смородины? Во-первых, это кладезь витаминов и минералов. Флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, магний, медь, марганец, витамин С - все вышеуказанные компоненты в изобилии содержатся в листьях ягодного кустарника.

Общеукрепляющий эффект

Как уже подчеркивалось, чай из листьев смородины способствует укреплению иммунитета, а это значит, что повышается сопротивляемость организма вирусным инфекциям и болезням.

Продовольственный профиль «Смородина»

В случае незначительных повреждений кожи и укусов насекомых: протрите листья малины, ежевики или смородины между пальцами и поместите их на рану как тротуар. Чай для ревматизма и подагры: налейте 1 столовую ложку измельченных листьев черной смородины с 1 стаканом кипящей воды и дайте постоять 2 часа. Из этого чая вы пьете 3 раза в день чашку или полоску с теплым чаем, если это необходимо. Но что теперь маленькие красные или черные плоды имеют отношение к Иоанну Крестителю? Это довольно просто: они созревают - по крайней мере, в Центральноевропейском регионе - около июня, и это День Святого Иоанна, день имени Иоанна Крестителя.

Кроме этого, вышеуказанный тонизирующий напиток рекомендован при переутомлении и упадке сил - он быстро снимает усталость. Чай из листьев смородины повышает жизненный тонус и бодрит. Также он известен своим противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Смородиновый фитосбор полезен при простудных заболеваниях: ОРЗ, гриппе, ангине. Его действие направлено на снятие симптомов и скорейшее выздоровление. Если комбинировать чай из листьев смородины с медом, то простудные недуги, что называется, как рукой снимет.

В Баварии и Австрии один говорит о ришильне - и, таким образом, держит себя удивительно близко к ботаническому имени. И это ребра рубля для красного и ребра нигрума для черной смородины. Из стеблей этого разнообразия ревеня сок с целебным эффектом производился из старых времен. Очевидно, были определенные сходства между красным соком ревеня и соком маленьких красных и черных ягод, названных в его честь, как визуальными, так и вкусными, возможно, даже в плане здоровья. Последний термин, как говорят, является намеком на вкус черной смородины, которую некоторые воспринимают как «похож на баг».

Антиоксидант

Немногие знают о том, что вышеуказанный напиток замедляет процессы старения - это свойство особенно ценно для людей пожилого возраста. Пенсионеры при регулярном употреблении смородинового чая всегда сохраняют бодрость и ясность ума. Кроме этого, у них улучшается острота зрения.


Происхождение и возникновение смородины

Смородина - настоящая ягода, кстати, принадлежит к каменоломням, особенно к семейству крыжовника. Это древнее дикое и культивируемое растение: хотя предшественник нашей родной красной смородины с очень маленькими фруктами является родным для Центральной Европы, черная смородина происходит из регионов Северной Европы и Северной Европы, включая Лапландию и североазиатский регион, включая Маньчжурию. Черная смородина встречается во всем мире, предпочитая среднюю и более высокую широту - даже в Андах.

Вот какими удивительными свойствами обладает чай из листьев смородины. Польза и вред этого напитка в чем состоят? Ответ на заданный вопрос знают далеко не все. Продолжим восполнять этот пробел.

Улучшает работу жизненно важных органов

Отвар из листьев ягодного кустарника положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Другими словами, он снижает риск развития таких опасных недугов, как инсульт, инфаркт и гипертония. Благотворное воздействие оказывает напиток и на пищеварительную систему. Систематический прием смородинового чая нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит. Также он восстанавливает работу органов мочевыделительной системы: печени, почек, мочевого пузыря. Например, он эффективен для выведения излишнего количества пуриновой и мочевой кислот. Безусловно, многим необходим чай из листьев смородины. Польза и вред вышеуказанного напитка должны быть очевидны для всех.

В Китае существует по меньшей мере 50 различных видов красной смородины. Смородина довольно прочная и не очень требовательна - только трюки и слишком много тепла делают его. Раньше красная, а также черная смородина были абсолютной необходимостью в каждом фермерском саду. Во многих монастырских садах красная смородина уже выращивалась в средние века, а ягоды, а также листья, особенно черная смородина, использовались для приправы, чая и лекарственных целей. Сегодня мы находим в основном красные смородины в садах и рынках нашего региона - черная смородина немного реже.

Минусы

Отвар из вышеуказанного кустарника не лишен и негативного эффекта.


В частности, он неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому лучше комбинировать листья смородины с другими травами. Нельзя перебарщивать и с дозировкой чая. Полстакана два раза в день - это оптимальная норма. Противопоказан ферментированный чай из листьев смородины и людям, которые страдают аллергией. Те, кому поставлен диагноз «язва желудка» или «гастрит с повышенной кислотностью», также должны воздержаться от употребления напитка.

Однако в последние годы, по крайней мере, крупномасштабное выращивание для производства сока черной смородины. Кстати, есть и белые смородины. Однако они не соответствуют независимому виду, а относятся к особой форме культивирования из красной смородины - с гораздо меньшими преимуществами для здоровья, чем эти, поскольку потеря цвета связана с потерей наиболее важных вторичных растений - антоцианинов. В то время как только 26 кг яблок на человека в год потребляются в среднем по Германии, потребление кустарников обычно невелико на 1, 5 кг на душу населения в год.

Симбиоз смородины и малины

Многие приверженцы нетрадиционной медицины предпочитают пить чай из листьев смородины и малины, поскольку этот напиток обладает уникальными целебными свойствами. Он рекомендован при нарушениях обмена веществ, отеках, кровотечениях, в качестве мочегонного средства. Отвар из листьев вышеуказанных кустарников обладает противовирусным, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. При авитаминозе и слабом иммунитете чай из листьев смородины и малины - это первое лекарство.

Медицинское и кулинарное использование

В 16-ом столетии масло черной смородины использовалось для лечения кожных заболеваний. Мировая война стала важным соучредителем франко-германской дружбы, уже давно является мэром Дижона, уже известного напитка «Блан-Кассис», официального напитка региона Кот-д'Ор. В то время этот регион был уже самой важной областью культивирования Франции для черной смородины. В финансово подходящих кругах белое вино было заменено шампанским и дано название «Кир Ройал». Век, на немецкой земле. Известный соус был сделан из желе из красной смородины, которое смешивалось с портовым вином, луком-шалот, кайенским перцем, горчицей, имбирем и другими специями.


Однако и у второй ягоды имеются противопоказания с точки зрения здоровья. Настои из листьев малины не рекомендованы женщинам, которые находятся в состоянии беременности. Нельзя принимать напиток перед тем, как купаться в студеной воде, а в зимний период, если вы планируете выйти на свежий воздух, то перед этим лучше воздержаться от отвара из малиновых листьев.

Закупка, хранение и срок хранения

Позже появился сок и миска с апельсинами и лимонами. Он развился в течение столетий до этого из песка - и немыслимо без красной смородины. Могут ли быть использованы другие малины и вишни в нем, и будет ли ванильный соус подан или нет, можно долго обсуждать с инсайдерами. Почему смородины - и прежде всего черная смородина - особенно рекомендуются для пациентов с Морбусом Бехтеревом. Минимальная суточная потребность взрослого для витамина С составляет 100 мг, но с инфекциями и хроническим воспалением Еще выше. Витамин С важен для здоровой защиты и для ограничения процессов хронического воспаления: для так называемой окислительно-восстановительной цепи - для нейтрализации свободных радикалов. Это, так сказать, радикальный убийца. Ягоды Иоанна богаты антоцианами. Антоцианины относятся к вторичным фитохимическим веществам, а здесь снова относятся к группе полифенолов. Таким образом, понятно, что большие количества антоцианинов содержатся главным образом в чаше красной смородины - и, прежде всего, в черной смородине. Антоцианины, по крайней мере, столь же важны, как и акцепторы радикалов, возможно, даже более важные и более сильные, чем витамин С, и, таким образом, служат для ограничения воспаления. Было научно доказано, что антоцианины черной смородины могут очень хорошо всасываться в кишечнике и попадать в кровь непреднамеренно и, следовательно, доступны для всего организма. Кстати, в соке смородины присутствует гораздо меньше антоцианов, чем во всех плодах, что понятно из-за отсутствия снарядов. Смородина также содержит другие вторичные, антиоксидантные растения из группы флавоноидов. Они, однако, очень важны в их значении для антоцианов. У Джона есть высокое содержание калия. Таким образом, примерно в 100 граммах черной смородины уже содержится около одной шестой ежедневной потребности в калии. Калий важен для всех мышечных клеток, включая сердечную мышцу, а также для передачи информации в нервные клетки. Яйцо Ягоды содержат относительно много железа. В 100 г красной смородины содержится 0, 9 мг железа, в 100 г черной смородины - даже 1, 2 мг железа - и, следовательно, около 10% от среднесуточной потребности взрослого. Железо важно для формирования крови и для правильно функционирующей иммунной системы. А люди, которые едят меньше мяса, должны знать об альтернативных источниках железа в рационе - здесь у них есть возможность. В ягодных ягодах содержатся омега-3 жирные кислоты. Более конкретно, смородина содержит альфа-линоленовую кислоту, а именно 30 мг на 100 г в красном и 40 мг на 100 г в черной смородине. Пектины важны для здорового климата в кишечнике. Это означает: смородина - это пребиотические продукты. Здоровый микробиом кишечника очень важен для нашего иммунологического баланса, особенно у пациентов с воспалительными ревматическими заболеваниями. Смородины лучше всего покупают свежие и в сезон от регионального выращивания - или даже лучше: у вас есть даже кусты в саду и урожай в течение одной-двух недель всегда точно такое количество, которое просто хочется потреблять.

Способ приготовления

Конечно же, многих интересует вопрос о том, как приготовить чай из листьев смородины. Существует несколько элементарных способов. Например, в емкость с кипящей водой помещают большую горсть листьев, пару минут кипятят, а затем четверть часа настаивают отвар, который вкусен и полезен не только в горячем, но и в холодном виде. Нелишним будет добавить в напиток 2 чайных ложки меда. Можно придать составу более насыщенный оттенок, настояв его 3 часа, после чего следует извлечь листья, иначе они испортят вкус.

Они хранятся в холодильнике в течение нескольких дней в холодильнике. Независимо от того, уменьшена или даже увеличена стойкость стеблей, есть совершенно разные взгляды и переживания. Срок годности может быть увеличен путем орошения сахаром, но некоторые из вторичных фитонутриентов, включая антоцианы, могут быть потеряны. Потому что они реагируют с сахаром и тем самым меняют свою химию. Смородина может быть очень хорошо заморожена, но затем ее следует промыть, высушить и обеззараживать. Прекрасно замерзая, если у вас есть проблемы, и ягоды хорошо разбросаны, не касаясь друг друга, «шокированы» и только позже все замороженные ягоды в сосуд, а затем хранятся в морозильнике в течение 1 года или более.


Не знаете, как сделать чай из листьев смородины? Можно поэкспериментировать. Вам понадобятся: мята (1 часть), листья смородины (2 части), мелисса (1 часть), черный чай без добавок (1/2 части). Необходимо смешать вышеуказанные ингредиенты, а затем готовить напиток из расчета 1 столовая ложка заварки на стакан воды. Настаивать отвар нужно примерно 15-20 минут.

Таким образом, ягоды сохраняются - даже после оттаивания. Смешанное варенье красной и черной смородины сочетает в себе вкусовые и оздоровительные преимущества обоих вкусов и вкуса в то время как фруктовый и пряный. Поскольку эффективность полифенолов, которых следует ожидать антоцианинов, можно нейтрализовать не только сахаром, но и молочными продуктами, добавки, такие как пудинг, ванильный соус, молочное мороженое, творог, йогурт и т.д. Являются довольно неблагоприятными Антиоксидантная активность смородины.

Слишком длительное хранение также приводит к деградации антоцианов путем распада и смешивания с сахарными фракциями, что показано в случае сока смородины в виде осадка в бутылке. Смородина, которая примерно равна размеру винограда, имеет характеристики, сходные с малиной, по своему составу и свойствам, хотя ее вкус несколько более кислый.

Существует много приверженцев ферментированных напитков, поскольку их вкус более выражен и пикантен, чем у отваров из свежих листьев. Сначала сырье помещают в тень, чтобы оно слегка подвяло. Затем листья кладут тонким слоем на хлопковую ткань, предварительно смоченную в воде (слегка), а на следующем этапе полотно скатывают в некое подобие колбаски. Заготовку основательно фиксируют и оставляют на одни сутки. О начале процесса ферментации будет свидетельствовать тепло, которое начнет исходить от листьев. Спустя 24 часа их разворачивают и сушат, после чего они становятся ароматными, и пить чай из таких листьев смородины - одно удовольствие.

Питательные и целебные свойства

Есть три хорошо дифференцированных разновидности красной смородины, белого, красного и черного. Хотя наиболее известным является красный, удобно видеть свойства каждого отдельно. Это фруктовая закуска, если принимать натощак, она также действует как эффективное слабительное и облегчает эвакуацию мочи.

Но, пожалуй, наиболее важным является их желудочно-кишечное действие. На самом деле, это хорошее дополнение. Желудочного сока, поэтому рекомендуется для тех, кто страдает пищеварительным воспалением, сопровождается осложнениями печени. Для этого его следует принимать сразу же после еды.

Средняя цена 1 килограмма чая из листьев смородины варьируется от двухсот до трехсот рублей.

Уникальное косметическое свойство

К сожалению, немногие знают о том, что листья смородины делают женщину более красивой, улучшая состояние ее кожи и волос. Именно витамины D и E, которыми они изобилуют, предупреждают появление морщин и снимают отечность под глазами.

Но она также содержит витамины А и В и значительную долю минералов, таких как калий, кальций, фосфор и в меньших количествах - брома и железа. Белая смородина является пищеварительной, слабительной, способствует эвакуации мочи. Как эффективная реминерализация, это целесообразно в случаях артрита, ревматизма и подагры.

Фрукты, очень богатые витаминами С, пропорционально, один из самых полезных результатов в этом смысле. Он также содержит значительную долю минеральных солей, включая кальций и калий. Сок крыжовника, независимо от их типа, обеспечивает отличное освежение, особенно в очень жарком климате или в калорийных состояниях, вызванных лихорадками.

Когда собирать

Что касается ягод, то здесь все просто: когда созрели, тогда и нужно собирать. Если же речь идет о листьях, то следует помнить о некоторых правилах. Визуально по листьям трудно определить, подошло время для их сбора или нет.


Какие листья лучше собирать: те, которые помоложе, или, быть может, те, которые покрупнее? В действительности это - не самое главное. Бытует мнение, что идеальное время для сбора листьев смородины - фаза новолуния. Луна влияет на большинство процессов, происходящих на Земле, и созревание растений - не исключение. Некоторые эксперты считают, что именно в период новолуния в листьях смородины сосредоточено наибольшее количество витаминов. Однако это не единственный фактор, который следует учитывать. Специалисты рекомендуют заниматься сбором в сухую погоду, после того как испарилась утренняя роса. При этом не следует дожидаться, когда солнце начнет припекать землю, в противном случае полезных веществ в листьях смородины будет немного.

Какую часть куста лучше использовать для заготовки? Идеально подходит середина ветки. Помните, что в старых листьях витаминов очень мало. А срывая молодые побеги, можно повредить весь кустарник. Середина ветки - вот что вам понадобится.

Сделала домашний ферментированный чай из малиновых листьев. Получился вкусный, немного терпкий, с легкой горчинкой, по вкусу похожий на настоящий зеленый чай, и, хоть я люблю черный, свой малиновый с удовольствием пью:)


Вообще, я заметила, что в сети многие увлеклись домашним чаем из всевозможных листьев: собирают, ферментируют, сушат, делают «черный» или «зеленый» варианты. Это очень интересная тема, к тому же, совсем несложная. Для домашнего чая подойдут практически любые листья фруктовых деревьев, кустарников и ароматный трав: вишни, смородины, малины, земляники, мяты и пр. Важно начать работу именно со свежими листьями, которые были сорваны совсем недавно. Мне так случайно попал в руки пакет свежесорванных малиновых листьев, и что с ним делать, решила само собой — сушить. Чай из малиновых листьев и зимой будет полезным, и вообще хорошая альтернатива привычному черному или зеленому чаю.

С чего начать? Листья мыть не нужно, микроорганизмы, живущие на их поверхности, нам нужны для ферментации, поэтому просто отрываем листики от стебельков.




Далее вккуратно мнем, как мнут капусту, чтоб она сок дала. Только осторожно, чтобы не порвать листики. Объем листьев сразу же уменьшится и у них появится свежий травяной аромат, довольно приятный. Кстати, моя «гора» листьев затянула аж на 186 гр!




Складываем мятые листья в банку, плотно набиваем, но без фанатизма, и закрываем крышкой. Оставляем банку на несколько дней в темном месте. Дня через три можно открывать крышку и нюхать: как только из банки запахнет вкусной малиной — листья готовы и их можно сушить. Признаюсь, я не дождалась прям яркого малинового аромата, говорят, должно пахнуть малиновым вареньем. Мои листья имели запах травы, смешанной с малиновым вареньем.



Разложила по лоткам дегидратора (у меня ), включила на 70 градусов на час. За это время листья хорошо подсохли. Тут важно не пересушить, чтобы «материал» не рассыпался в порох.



Листья лучше всего хранить в пакете из пергамента или в тканевом мешочке, в идеале дать созреть около месяца. Но я, конечно же, попробовала заварить еще теплые после сушки листья. Получился настоящий чай! Кстати, посмотрите, как он усох, осталось всего 82 гр.


У меня получился чай по вкусу приближенный в зеленому, если хотите "черный" - сушите в духовке при темепратуре около 90 градусов, тогда они высохнут гораздо быстрее. Но мне именно "зеленый" понравился - полезнее.

Завтра пойду на рынок искать ягоды, у нас кое где еще можно встретить малину и клубнику, вот будет здорово насушить этих ягод и добавить к листьям.
Теперь мечтаю о смородиновых листьях, моя бабушка заваривала свежие, как я любила аромат такого деревенского чая!

P.S. Хочу отметить отдельно, потому как возникла необходимость: я не являюсь автором каких-то технологий и методов ферментации листьев и не являюсь специалистом или даже увлекающимся человеком в этой области, мне было интересно - сделала. Будьте здоровы!