Аджика с яблоками и помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото. Аджика с яблоками и помидорами: лучшие рецепты

Сегодня речь пойдет о том, как готовится аджика с яблоками и помидорами на зиму. Эта невероятно вкусная заготовка способна принести вам массу хлопот, если на вашей кухне нет электрической мясорубки. Но пройдя все этапы приготовления нашего пошагового рецепта, вы поймете, что аджика на помидорах с яблоками очень вкусна и прекрасно сочетается с различными праздничными . Так же обратите внимание, что в рецепте есть и морковка, именно она делает аджику гуще и насыщенней. Но будьте осторожны — этот ингредиент во время консервирования не должен быть сырым.

Ингредиенты на аджику с помидорами и яблоками:

  • Красные помидоры — 2,5 кг;
  • Сладкий перец болгарский (цветной) — 1,5 кг;
  • Морковь не крупная — 0,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Яблоки кисло-сладкие — 0,5 кг;
  • Чеснок — 130 г;
  • Горький перец — 140 г;
  • Масло растительное — 250 мл;
  • Уксус 9 % — 200 мл;
  • Соль — 65 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Душистый перец — 1 ст. л.;
  • Гвоздика — 10 бутонов;
  • Лавровый лист — 7 шт.

Как готовится аджика с яблоками и помидорами на зиму:

1. Обязательно при приготовлении аджики нужно учитывать и качество продуктов.

  • Яблоки возьмите плотные кисло-сладкие.
  • Морковь не должна быть вялой.
  • Болгарский перец выберите плотный и сочный. Пусть он будет разноцветным, это придаст аджике изысканности.
  • Острый перец выбирайте тщательно. Есть сорта, которые не слишком горькие и тогда аджика будет иметь мягкий и сладковатый вкус. Если же любите острое, тогда берите именно острый перец.
  • Чеснок возьмите с крупными зубками. Понятно, что на такое количество аджики его придется долго чистить.
  • С луком примечаний нет. Этот корнеплод возьмите такого же сорта, как и для .

Итак, возьмите большую миску, налейте в нее обычную холодную воду и принимайтесь очищать ингредиенты от семян, плодоножек, шелухи и прочего. Очень удобно все очищенные ингредиенты сбрасывать в одну емкость. Удалите семена и плодоножку из болгарского перца. Удалите сердцевину и плодоножку у яблок. У острого перца удаляем только плодоножку, семена не обязательно. Морковь, лук и зубки чеснока очищаем. Промойте овощи под холодной проточной водой.

2. Для помидоров стоит выбрать другую миску. Плоды можно просто промыть, не удаляя место соединения плодоножки. Томаты режем кусочками, чтобы поместились в мясорубку. После чего все ингредиенты перемалываем на самую маленькую насадку мясорубки (вплоть до чеснока).

3. Переместите аджику в большую эмалированную кастрюлю (та, что подходит по размеру) и поставьте на средний огонь. И как только аджика начнет хорошо кипеть, убавьте огонь и засеките час. Естественно, что все это время нужно перемешивать массу и следить за тем, чтобы не пригорела.

4. Ровно через час отмерьте перечисленное в ингредиентах количество соли, сахара, перца душистого, лаврового листа и гвоздики. Сначала отправьте в кастрюлю специи. Соль же и сахар стоит добавлять постепенно, постоянно пробуя соус на вкус. Ведь вкус будет зависеть от самих овощей. Яблоки могут быть кислее или слаще и т.д. Если вы всыпали меньше соли чем нужно, а соус на вкус уже вам нравится, то можно так и оставить.
Совет: чтобы понять, какой будет аджика с помидорами, морковкой и яблоками зимой, ее обязательно нужно пробовать. Но пробовать не прямо из кастрюли, а предварительно студить соус. Сначала наберите немного аджики в ложку, полностью ее остудите, и попробуйте на вкус. Именно так вы и определите, достаточно ли добавили соли и сахара, хотя указанное их количество в ингредиентах достаточно точное.

5. Пока аджика будет вариться простерилизуйте банки. Для этой консервации вам понадобится 10 пол-литровых банок.

6. Не забудьте перевернуть тару на полотенца, чтобы стекла вода, иначе лишняя жидкость сделает закатанную на зиму аджику с морковкой помидорами и яблоками жиже.

7. После того, как в аджику добавлены специи, нужно варить ее уже до готовности. Это примерно 30 минут. Но желательно, так же как и в четвертом шаге попробовать соус. Остудите ложку аджики и попробуйте. Самое главное, чтобы не была сырой морковь.
Когда соус готов, добавьте ровно 200 миллилитров уксуса и варите еще 10 минут.
Примечание: В общей сложности с момента закипания соуса, варить нужно 1,5 часа. Но это при условии, что овощи перемолоты на мелкую насадку мясорубки.

8. Наливать в банки нужно кипящую аджику, до самого верха, как и в рецепте .

9. Закатывать банки нужно горячими стерильными крышками.

Закрутите крышку до упора.

Студить банки желательно в перевернутом виде, плотно укутав их одеялом. Тепло консервации будет сохраняться в течение нескольких дней. Такая вкусная аджика с яблоками и помидорами будет отличным дополнением к мясу не только зимой, но и летом. А к аджика будет очень кстати. Приятного вам аппетита, не забывайте оставлять отзывы.

Аджика домашняя на зиму — вкусная овощная закуска. Ее можно добавить в качестве гарнира или кушать просто с хлебом. Домашнюю аджику каждая хозяйка старается приготовить.

Рецептов аджики на зиму много. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты домашней аджики на зиму. Выбирайте и готовьте своим родным и близким.

Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки — смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический рецепт, потому с него и начинаем.

Для приготовления настоящей «мужской» аджики потребуется:

  • 1 кг красного стручкового острого перца (чили);
  • 0,5 кг чеснока;
  • 3/4 стакана соли помол №0;
  • 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа;
  • резиновые перчатки.

Как приготовить классическую аджику без помидоров:

Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению.

А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца.

У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем.

В конце добавляем соль — в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и превлекательным.

Домашняя аджика с помидорами на зиму

Здесь возможны самые различные варианты.

Аджика с помидорами без варки

Продукты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 150 г острого перца;
  • 0,5 стакана соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

Аджика из помидоров и чеснока

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 300 г чеснока;
  • 150 г острого перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана 9%-ного уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана соли;
  • 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея;
  • по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех.

Рецепт аджики на зиму из помидоров и чеснока:

Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании.

Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – вкусная аджика с чесноком на зиму готова.

Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок — специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.

Аджика с морковью и яблоками

Продукты:

  • 2,5 кг помидор;
  • 500 г моркови;
  • 500 г кислых яблок;
  • 500 г болгарского перца;
  • 250 г растительного масла.
  • 100 г чеснока;
  • 1-2 стручка жгучего перца;
  • 250 мл. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление:

Все овощи вымыть, почистить и перекрутить на мясорубке. Слить в широкую посуду и добавить растительное масло. Варить полученную массу на слабом огне 2 часа.

Добавить измельченный чеснок, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца очищенного от зерен. Влить уксус.

Посолить и добавить сахар. Все тщательно перемешать, довести до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.

Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки

Ингредиенты:

  • паприка — 1 кг.
  • помидоры — 2,5 кг,
  • чеснок — 250 г,
  • горький перец — 250 г,
  • хрен — 250 г,
  • соль — 0,5 стакана,
  • сахар — 1 стакан,
  • уксус — 1 стакан.

Как приготовить:

Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит.

Выход готового продукта — примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.


Острая аджика на зиму

Ингредиенты:

  • спелые красные помидоры 2,5 кг;
  • кисло-сладкие яблоки 500 г;
  • сладкий болгарский перец 500 г;
  • морковь 500 г;
  • зелень укропа 50 г (по желанию);
  • зелень петрушки 50 г (по желанию);
  • чеснок очищенный 120 г;
  • красный жгучий перец 75 г;
  • растительное масло 250 г;
  • уксус 9% 2 ст.л.;
  • черный перец;
  • соль.

Выход готового продукта — 2,5 литра

Острая аджика на зиму — пошаговый рецепт с фото:


Аджика по-киевски

Продукты:

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше);
  • 1 кг моркови;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 400 г растительного масла;
  • 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).

Приготовление:

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут.

Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!

Рецепт аджики без помидоров

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец 2 кг.;
  • чеснок 200 г;
  • красный горький перец 150 г;
  • соль 2 ст.л.;
  • сахар 8 ст.л.;
  • уксус 6% 300 мл.

Приготовление:

Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.

В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.

Грузинская аджика на зиму

Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг стручкового сухого острого красного перца;
  • 50-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели- сунели;
  • немного корицы (молотой);
  • 200 г грецких орехов;
  • 300-400 г крутой соли (крупную);
  • примерно 300 г чеснока.

Приготовление:

Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.

Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.

Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.


Грузинская аджика из острого перца

Состав рецепта:

  • 2 части хмели-сунели;
  • 2 части стручкового красного перца;
  • 1 часть чеснока;
  • 1 часть кориандра (молотые семена кинзы);
  • 1 часть укропа.

Как сварить грузинскую аджику:

Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста.

Хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

Рецепт армянской аджики без варки

Продукты:

  • 5 кг целых помидоров;
  • 1 кг чеснока;
  • 500 г горького стручкового перца;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.

Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму

Продукты:

  • 1 кг помидор;
  • 300 гр репчатого лука;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • 5 гвоздик;
  • 3 чайных ложки соли;
  • полстакана сахара.

Приготовление:

Помидоры и лук вымыть, очистить и измельчить. Сложить в отдельную кастрюлю. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая.

Добавить соль, сахар, специи. Перемешать. Варить до готовности лука — у вас получится отличный домашний кетчуп!

Рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях

Любая хозяйка хотела бы всегда иметь под рукой томатную пасту. Приготовить ее совсем несложно в домашних условиях. Для этого пригодны только зрелые помидоры. Даже незначительное количество недозревших плодов ухудшит качество пасты.

Вымытые помидоры кладут в кастрюлю и варят до тех пор, пока они не разварятся, затем пропускают через мясорубку с мелкой решеткой.

Полученную массу варят в эмалированном тазу, пока объем ее не уменьшится в 2,5-3 раза. Не надо выливать в таз всю массу сразу — при кипении она перельется через край.

Лучше доливать постепенно, небольшими порциями по мере того, как вода будет выпариваться. Варить следует на сильном огне, непрерывно помешивая.

Готовое пюре горячим раскладывают в банки и закатывают. Банки и крышки предварительно выдерживают в горячей воде 10 мин. Закатанные банки в течение 10-20 мин стерилизуют в кипящей воде и только после этого ставят на хранение в прохладное место.

Для сохранности пюре без герметической укупорки его следует посолить перед окончанием варки (из расчета 100 г соли на литровую банку). Чтобы томатная паста в открытой банке не заплесневела, ее посыпают сверху солью и заливают тонким слоем растительного масла. Можно посыпать также сухими толчеными листьями хрена.

28.04.2017 13 812

Аджика с яблоками на зиму – готовим со вкусом!

Если хотите, чтобы ваша аджика с яблоками на зиму понравилась всей семье, тогда заходите и читайте прямо сейчас. Рецепты понравятся и взрослым и детям, ведь варианты приготовления различны. Кроме того, максимально сохранить витамины зимой поможет особая рецептура, о которой можно прочитать также далее в статье.

Аджика – традиционное блюдо кавказской кухни

Классический вариант этой популярной сегодня заготовки попал на наш стол из абхазской кухни, однако, все кавказцы считают, что это именно их национальное блюдо. Главным ингредиентом традиционной рецептуры этого соуса, который обычно подается к мясным блюдам, является красный стручковый перец.

Итак, для приготовления «апырпыл-джики», а именно так это блюдо звучит по-абхазски, нам потребуется:

  • 0,5 кг острого перца (красного или зеленого)
  • по небольшому пучку укропа, базилика, кинзы
  • 1 ст. ложка зерен кориандра
  • 2 ст.л. каменной соли (не йодированной)
  • крупная головка чеснока

Острые стручки разрезать пополам, хорошо очистить от зернышек, залить водой на 3-4 часа, каждый час меняя жидкость. Перемолоть овощ вместе с чесноком и травами. Кориандр растереть в ступке и добавить в получившуюся массу вместе с солью. Подавать на стол с мясными кушаньями. Хранить продукт в холодильнике в плотно закрытых банках.

Но поскольку этот рецепт уже давно распространился по многим странам, в него, естественно, были внесены изменения, отчего и вкусовые качества изменились.

Итогом таких модификаций стал пикантный соус, главными компонентами которого теперь являются помидоры, болгарский и горький перцы, чеснок. Кроме этих продуктов хозяйки добавляют морковь, лук, различные специи и, конечно же, яблоки. Сегодня у многих домохозяек на полке с баночками обязательно есть заготовка с яблоками на зиму.

Аджика с яблоками и помидорами – пальчики оближешь!

Эта зимняя заготовка не только проста, но и весьма вкусна. Рецептур с добавлением яблок множество. Все они включают базовый набор ингредиентов, но благодаря различным нюансам на выходе получаются самые разные вкусовые вариации. Все зависит от соотношения продуктов и от «изюминки» в каждой рецептуре.

аджика с яблоками — на фото

Для тех, кто любит поострее, подойдет рецептура с большим количеством чеснока и горького перца. Для любителей мягкого вкуса стоит добавить больше томатов и моркови. Что касается яблок, то опытные хозяйки рекомендуют выбирать кислые сорта (Антоновку, Гренни Смит и другие).

Сегодня главной составляющей нашей заготовки можно назвать томаты, будем готовить ее с яблоками и помидорами на зиму. Итак, нам необходимо взять:

  • помидоры – 3 кг
  • Паприка – 2 кг
  • Морковь и яблоки (лучше кислые) — по килограмму
  • По стакану сахарного песка, подсолнечного масла
  • Головка чеснока
  • Полстакана соли
  • 50 гр уксуса 6 %
  • 3 острых перчины

Все овощи пропустить через комбайн и тушить на среднем огне около часа. Добавить чеснок и оставшиеся компоненты и потушить еще 10 минут. Образовавшуюся массу уложить в подготовленные банки и закрутить. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Вкусная закуска на зиму готова!

Аджика без уксуса

Многие хозяйки считают, что соус с яблоками без уксуса получается нежнее. Да и далеко не каждый сможет кушать острое в больших количествах. Итак, чтобы приготовить угощение без уксуса, понадобится:

  • Сладкая паприка – 2 кг
  • Зрелые томаты – 2,5кг
  • Морковка и репчатый лук – по полкило
  • 3–4 горьких перчины
  • Яблоки (желательно, кислых сортов) – полкилограмма
  • Крупная чесночина
  • 3 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • Растительное масло – 250 мл.

процесс приготовления аджики по рецепту — на фото

Все компоненты, кроме чеснока, смолоть и потушить на слабом огне 1 час. За 20 минут до окончания положить мелко порубленный чесночок. Получившуюся массу разложить по заранее обработанным банкам и закрыть железными крышками. Не стоит переживать, что вы не добавили туда уксус, храниться заготовка будет долго без него! Про аромат, вкус вообще говорить не приходиться, зимой откроешь – пальчики оближешь, натуральный продукт!

Рецепт заготовки на зиму без варки

Конечно, абхазская закуска традиционно не вариться. Оказывается, такое блюдо с яблоками без варки тоже существует! Для его приготовления нам понадобится:

  • Паприка – 3 кг
  • По полкило морковки, горького перца, чеснока
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Пучок кинзы
  • 500 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 100 гр соли

Острый и болгарский перцы смолоть или порубить в блендере. Морковку, яблоки очистить от кожуры, нашинковать на крупной терке, чесночные зубчики измельчить. К полученной массе присоединить масло, специи, все тщательно перемещать, разложить по заранее подготовленным банкам.



Заготовку не обязательно закатывать, можно закрыть банки обычными полиэтиленовыми крышками, убрать в холодильник. Такой сырой способ привлекает не только своим невероятным ароматом, но огромным количеством витаминов, которые прекрасно сохраняются всю зиму.

Яблочная нежная аджика с кабачками

Аджика с яблоками на зиму может включать в свой традиционный состав самые разные ингредиенты, теперь это будут кабачки! Для приготовления понадобится:

  • 2,5 кг кабачков
  • По полкило яблочек, паприки, моркови
  • Средняя головка чеснока
  • 200 гр острого перца
  • Соль и сахар по вкусу
  • 250 гр подсолнечного масла
  • 100 гр столового или яблочного уксуса
  • По желанию – зелень

Аджика из кабачков — на фото

Овощи перемолоть на мясорубке или нашинковать блендером, сложить в емкость, поставить на плиту, довести до кипения, держать на слабом огне 1 час, регулярно перемешивая. За 10 мин. до конца варки добавляем мелко порубленный чеснок, масло, специи. Вновь закипятить массу, затем разложить по стерильным банкам, закрыть на зиму. Угощение с яблоками и кабачками на зиму готово! Приятного аппетита!

Аджика – для любителей зелени

Для любителей пряностей и различных трав отличный вариант – с яблоками и зеленью. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Спелые томаты – 4 кг
  • Яблоки – 10 шт
  • Морковь – 1 кг
  • Горький и болгарский – по 10 перчин
  • Крупная чесночина
  • Пучок зелени петрушки, столько же укропа и кинзы
  • Сахар, соль по вкусу
  • По 0,5 л масла и уксуса

Все овощи мелко порубить, выложить в емкость, закипятить. Затем положить соль, тушить еще полчаса на слабом огне. Прибавить давленый чеснок, порубленную зелень, растительное масло и тщательно перемешать, проварить еще 10 минут. Разложить массу по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укрыть. Закрутка с яблоками и зеленью на зиму готова!



Существует масса вариантов, как сделать аджику с яблоками и помидорами на зиму. Чтобы усилить остроту закусочного блюда, в него добавляют острый перчик чили, а также красный молотый перец, свежий корень хрена и молодой чеснок. В качестве ароматных добавок, может выступать корица, кардамон, кориандр и другие виды специй. Для тех, кто любит менее острую закуску, предлагаются варианты с добавлением зеленого перчика, также можно сделать кисло-сладкую закуску, в составе которой содержится уксус, сахарный песок и болгарский перец.

  • Аджика красная грузинская
  • Классическая абхазская аджика
  • Хитрости и полезные советы

Как приготовить аджику с яблоками на зиму




Ингредиенты:

томаты - 2,5 кг;
чеснок молодой - 145 грамм;
перчик сладкий - 1 кг;
соль - по вкусу;
яблоки спелые - 1 кг;
морковка свежая - 1 кг;
сахарный песок - по вкусу;
масло растительное - 1 стакан;
уксус - 75 мл.

Приготовление:




Чтобы приготовить аджику с яблоками и помидорами, необходимо промыть все овощи, после чего яблоки, морковку, болгарский перчик, томаты нарезают кусочками и перемалывают мясорубкой.




С чеснока удаляют шелуху и также его хорошо измельчают. Чеснок добавляют к полученной массе.




Наливают к сладкой аджике с яблоками на зиму уксусную кислоту и масло. Добавляют к соусу сахарный песок и немного соли. Соус в кастрюле ставят на плиту, а затем варят аджику из помидор и яблок на медленном пламени 20 минут после закипания.




Огонь выключают и оставляют закуску настаиваться. Банки тем временем стерилизуют, а затем в них наливают заготовку.




Совет! Лучше использовать баночки маленького объема, так закуска не испортится при хранении в холодильнике.

Острая аджика с яблоками на зиму




Ингредиенты:

Томаты - 5 кг;
яблоки свежие - 1 кг;
горький перчик - 10 штук;
соль крупная - по вкусу;
перец салатный - 15 кг;
морковка свежая - 1 кг;
масло постное - 0,5 литра;
чеснок молодой - 5 головок.

Приготовление:




Сначала овощи для аджики из помидор, чеснока, перца, моркови и яблок, необходимо промыть и почистить.




Если чили попался не острый, можно не удалять его семена. Овощные ингредиенты перемалывают мясорубкой, а затем переливают массу в кастрюлю. Добавить в пюре сахарный песок и соль.







Аджика с яблоками без уксуса на зиму ставится на огонь, и варится на среднем огне. Предварительно в массу наливают половину литра постного масла. Процесс варки длится 2,5 часа. За 30 минут до готовности соуса, к нему добавляют тертый чеснок.




Заготовку складывают в банки и дают аджике яблочной на зиму, по данному рецепту с фото, настояться 12 часов.




Аджика с яблоками на зиму быстрого приготовления




Ингредиенты:

Салатный перец - 3 кг;
кинза - 1 пучок;
яблоки спелые - 520 грамм;
морковка, чеснок и острый перчик - по 480 грамм;
масло постное без запаха - 520 мл;
сахарный песок - 1 ложка;
соль крупная - 110 грамм;
томаты - 3,5 кг.

Приготовление:

Для начала сладкий перчик и чили, для аджики с перцем, яблоками, помидорами и морковью, перемалывают блендером, также поступают и с остальными ингредиентами.

В полученное пюре добавляют соль и ложку сахара, перемешивают, а затем укладывают тертый чеснок.

В последний момент наливают масло и переливают аджику с яблоками и помидорами на зиму, по данному рецепту, в стеклянные тары небольшого размера.

Аджика с яблоками с перцем без консервации




Ингредиенты:

Сахарный песок - 2 ложки;
кислые яблоки - 1 кг;
баклажаны - 510 грамм;
масло без запаха - 0,5 литра;
чеснок - 5 головок;
перчик сладкий - 1,5 кг;
соль - по вкусу;
томаты - 2 кг.

Приготовление:

Чтобы сделать аджику с баклажанами и яблоками, необходимо измельчить все указанные ингредиенты, с баклажанов предварительно сняв кожицу. Далее состав перемещают на плиту и всыпают туда сахарный песок и соль по вкусу. Все перемешивают и варят не менее 45 минут.

За 15 минут до готовности, к соусу добавляют постное масло и измельченный чеснок. Готовая домашняя аджика на зиму с яблоками не нуждается в консервации. Ее можно налить в баночки и просто прикрыть капроновыми крышками. Закуска хранится всю зиму в холодильнике.

Аджика с яблоками на зиму с зеленью




Ингредиенты:

Горький перец и чеснок - по 350 грамм;
томаты красные - 4 кг;
соль крупная - по вкусу;
зелень петрушки, кинзы и укропа - по 1 пучку;
сладкий перец - 10 штук;
яблоки кислые - 10 штук;
морковка свежая - 1 кг;
сахарный песок - 2 ложки;
уксус 9% - 450 мл;
масло постное - 0,5 литра.

Приготовление:

Для приготовления вкусной аджики с яблоками, по данному рецепту на зиму, необходимо очистить и измельчить все составляющие этого рецепта. Полученное пюре переливают в большую кастрюлю, а затем ставят на огонь. Процесс тушения длится тридцать минут, после чего к закуске добавляют сахарный песок, и всыпают соль.

Соус перемешивают, а затем варят его еще 10-15 минут. Как только аджика с яблоками и помидорами на зиму будет почти готова, в нее наливают половину литра масла, 450 миллилитров уксусной кислоты, а также выкладывают измельченную зелень. Острая закуска из яблок на зиму закатывается в стеклянные тары и оставляется под теплым покрывалом на 12-15 часов.

Совет! Можно добавить в такую аджику с яблоками на зиму немного красной смородины, тогда вкус закуски будет совершенно иной.

Аджика с яблоками кисло-острая




Ингредиенты:

Яблоки любого сорта - 1 кг;
томаты спелые - 2,5 кг;
чеснок острый - 210 грамм;
соль крупная - 55 грамм;
салатный перец - 1 кг;
масло без запаха - 240 мл;
сахарный песок - 145 грамм;
острый горький перчик - 3-4 стручка;
уксусная кислота - 155 мл.

Приготовление:

Для создания вкусной аджики с яблоками без моркови, необходимо начать подготовку продуктов. Стоит заметить, что эта закуска получается менее острой, в отличие от остальных описанных рецептов. Благодаря яблокам в составе, вкус соуса получается нежным с легкой кислинкой. Сначала стоит промыть и нарезать все овощи для яблочной аджики на зиму, после этого плоды перекладывают в большую кастрюлю и измельчают погружным блендером.

Данная масса ставится на огонь средней силы, а затем варится около получаса. Спустя время, в заготовку добавляют соль и сахарный песок, перемешивают составляющие лопаткой и варят еще семь минут.

В почти готовую закуску наливают уксусную кислоту, а следом растительное масло. Повторно перемешивают вареную аджику с яблоками на зиму, и варят около 8-10 минут. В самом конце к соусу добавляют измельченный чеснок, и перекладывают состав в стеклянные тары.

Грузинский рецепт аджики с яблоками на зиму




Ингредиенты:

Перец острый - 520 грамм;
томат спелый - 5 кг;
чеснок молодой - 110 грамм;
петрушка и сельдерей - по 65 грамм;
перчик сладкий - 1 кг;
кориандр - 1 ложечка;
соль крупная - 210 грамм;
кинза свежая - 1 пучок;
масло без запаха - 2 стакана.

Приготовление:

Для тех хозяек, которые любят готовить аджику с яблоками на зиму поострее, специально представлен данный грузинский рецепт. Для начала все составляющие моют и перекладывают в кастрюльку. Желательно порезать овощи и яблоки небольшими кусочками, чтобы измельчить продукты было проще.

После этого используют мясорубку, чтобы превратить продукты в пюре. Сразу после измельчения, в такую аджику на 5 кг помидор с яблоками, добавляют соль, молотый кориандр, необходимое количество уксусной кислоты и оставляют соус настаиваться в течение двух суток.

В готовый соус добавляют мелко порезанную кинзу, и разливают закуску по баночкам. Чтобы аджика с яблоками на зиму не заветрелась, сверху наливают тонкий слой масла без запаха.

Аджика с яблоками на зиму с вином




Ингредиенты:

Красное вино столовое - 1 стакан;
паприка красная - 1 штука;
томаты спелые - 10 штук;
острый соус чили - 1 ложечка;
острый красный перец - 1 штука;
зеленые яблоки - 4 штуки;
соль крупная - 2 ложки;
сахарный песок - по вкусу.

Приготовление:

Для тех хозяек, которые ищут способ, как приготовить аджику с яблоками и помидорами, представлен данный рецепт. Для начала подготавливают яблоки, их нарезают и кладут в кастрюлю. После этого плоды заливают красным вином и тушат на огне пять минут.

В это время очищают и нарезают остальные овощи, добавляют их к яблокам, и делают из составляющих пюре, с помощью блендера. Заготовка на зиму с яблоками не должна получиться жидкой. Состав перемещают на огонь и оставляют там на пятнадцать минут. После этого к закуске укладывают острый соус и красный перчик. Аджику, после приготовления, разливают в стеклянные тары и убирают на хранение.

Аджика из зеленых яблок на зиму с луком




Сладкий перец - 1 кг;
масло без запаха - 210 мл;
сахарный песок - по вкусу;
лук белый - 1 кг;
столовый уксус - 120 мл;
чеснок - 520 грамм;
яблоки кислые - 1 кг;
томаты свежие - 5 кг;
перчик острый - 4 штуки;
морковка - 520 грамм;
соль мелкая - по вкусу.

Приготовление:

Если хозяйка ищет ответ на вопрос, как приготовить аджику с яблоками на зиму, ей стоит применить именно это овощной рецепт. Для него все овощи измельчают с помощью блендера. Далее их складывают в емкость и варят аджику из помидоров, яблок, перца, лука и моркови не менее двух часов, при этом чеснок в состав не добавляют. Как только варка будет закончена, можно добавить тертый чеснок и переложить заготовку в баночки.

Аджика красная грузинская

Ингредиенты:

острый красный перчик - 1 кг;
томаты свежие - 5 кг;
яблоки кислые - 1 кг;
кориандр - 70 грамм;
чеснок острый - 310 грамм;
орехи грецкие - 240 грамм;
соль крупная - 300 грамм.

Приготовление:

Это один из лучших рецептов аджики с яблоками, приготовленной из 5 килограммов помидоров. Для нее перчик замачивают в воде на час, после чего воду сливают и добавляют к нему кориандр и другие необходимые специи. Также сюда стоит использовать соль, чеснок и ложечку сахара, по желанию. Тем временем томат измельчают мясорубкой, также поступают с острым перцем. Хранят аджику на зиму из яблок и помидор, по такому рецепту, в прохладном месте.

Совет! Можно сделать зимнюю аджику с яблоками без помидор, по данному рецепту на зиму, в этом случае перца стоит использовать в три раза больше. Закуска получится очень жгучей.

Острая аджика из 5 кг помидоров





Ингредиенты:

Перец салатный - 1 кг;
горький перец - 155 грамм;
масло растительное - 520 мл;
томаты спелые - 5 кг;
сахарный песок - 510 грамм;
яблоки спелые - 1 кг;
чеснок молодой - 310 грамм;
морковка сладкая - 1 кг;
уксусная кислота и соль - по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить аджику с яблоками на зиму из перца и помидор, по представленному рецепту, необходимо подготовить овощи, для этого их промывают и слегка обсушивают.

После этого берется сладкая морковка и перчик, овощи очищают и нарезают не крупными кубиками. Также стоит порезать яблоки и остальные составляющие рецепта. Из острого перца смена не удаляют, его просто режут на две части.

Готовые овощи перемалывают с помощью мясорубки до состояния пюре, в состав не добавляют только чеснок, его необходимо перетереть в ступке вместе с солью.

Массу хорошо перемешивают, добавляют половину килограмма сахарного песка и соль по вкусу.

Аджика на зиму с яблоками, по лучшему рецепту, варится на среднем пламени до закипания, после, в нее вводят масло без запаха и оставляют томиться еще на 1 час. Через отведенное время, в массу укладывают чеснок с солью, а также уксус. Дополнительно уваривают закуску в течение часа. Закуску наливают в банки и отправляют в кладовую.

Пряная аджика с помидорами и чесноком






Ингредиенты:

Яблоки спелые - 620 грамм;
томаты мясистые - 3 кг;
соль крупная - по вкусу;
чеснок дольками - 145 грамм;
перец красный салатный - 720 грамм;
рафинированное масло - 1 стакан;
острый перчик - 6 штук;
морковка свежая - 620 грамм.

Приготовление:

Сначала стоит подготовить овощи для аджики вареной с яблоками и морковью, для этого томаты моют и нарезают кусочками.

Перец сладкий разрезают и удаляют семена. Морковку можно порезать небольшими кружочками.

У перчика удаляют только плодоножку, оставляя семена. Яблоки режут на дольки, а затем удаляют семенную коробку. Лучше взять именно кислый сорт плодов.

Все подготовленные составляющие перемалываются мясорубкой до состояния пюре.

Приготовление аджики с яблоками на зиму, по данному рецепту, лучше продолжить в казане. Туда перекладывают овощную массу, а затем оставляют на огне до момента закипания. После этого емкость накрывают крышкой, и варят соус полтора часа. Как только закуска станет более густой, в нее добавляют масло без запаха и варят еще 35 минут.

Тем временем очищается чеснок и обдается водой, после чего перекладывается в чашу для блендера и измельчается.

Добавлять чеснок можно только за 5 минут до полной готовности соуса. Если вкус окажется кислым, можно положить немного сахарного песка.

Еще кипящий состав наливают в банки и завинчивают крышками. Хранить аджику можно при комнатной температуре.

Совет! При желании, в такой рецепт можно добавить пряности, которые сделают аджику более ароматной.

Классическая абхазская аджика




Чеснок - 1 головка;
кориандр - 1 ложка;
перец острый - 540 грамм;
укроп, кинза и базилик - по 1 пучку;
соль крупная - 2 ложки.

Приготовление:

Для начала острый перец очищают от зернышек, а затем заливают водой на три часа. После этого продукт измельчают вместе с необходимыми травами и чесноком. Сразу же добавляют кориандр и соль, все перемешивают и наливают в баночки.

Если аджика из яблок "пальчики оближешь", по рецепту на зиму, получилась слишком кислой, можно добавить в соус дополнительно сахар, это сбалансирует вкус. Если яблоки используются кислые, то уксусная кислота может не понадобиться для закуски, так как кислый привкус уже будет присутствовать. Не стоит добавлять слишком много пряных трав, в противном случае, закуска получится не вкусной.

Время сбора урожая продолжается. А значит, тема заготовок актуальна. Аджика с яблоками на зиму, лучшие рецепты с фото которой приведены в статье – идеальный вариант переработки красных овощей.

Ароматная и вкусная паста послужит незаменимой добавкой к первым и вторым блюдам. А любителям острого понравится ее употреблять ложкой прямо из банки.

Пряность добавляют в супы, используют в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. А также соусом приправляют готовые обеды и тосты для бутербродов.

Интересно! Аджика зародилась в Абхазии. Название соуса означает «соль». Изначально добавка готовилась совершенно иначе. В ее состав входило всего три ингредиента: перец, чеснок и соль.

Со временем появилось много вариаций в приготовлении аджики. Неизменным остается одно – острый вкус и великолепный пряный аромат. Как же сварить соус, чтобы он понравился всей семье? Предлагаю 6 различных рецептов. Выбирайте, что по душе.

Острая аджика с яблоками: пальчики оближешь

Представляю рецепт, предназначенный специально для ленивых хозяюшек. Аджика с зелеными яблоками без варки. Это быстрый способ приготовления и чрезвычайно простой.

Ингредиенты:

  • 3 томата крупного размера;
  • одно зеленое яблоко;
  • два острого перца чили;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл.

Приготовление:

Нарезаем помидоры на средние кусочки и отправляем их в чашу блендера.

Очищаем яблоки от косточек и делим на ломтики. Выкладываем их к томатам.

Удаляем семена у перцев. Делим чили на несколько частей и отправляем к остальным ингредиентам. На Кавказе, кстати, острые стручки не очищают от внутренностей.

Обрабатываем чеснок и отправляем его в блендер.

Вводим туда соль и масло.

Измельчаем овощи с помощью прибора.

Пробуем на соль.

Раскладываем готовую аджику по банкам. В обработанной емкости в холодильнике «сырой» соус хранится полгода.

Банки стерилизуются для зимних заготовок. В ином случае обработка емкостей не является обязательной.

Сладкая аджика с яблоками, помидорами, морковью через мясорубку

Данная паста из помидор с яблоками получается сладковатой. Кому по душе такой вкус – возьмите рецепт на заметку.

Нам потребуется:

  • 2,5 кг помидор;
  • полкилограмма моркови;
  • яблочки – 500 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • перец сладкий – полкилограмма;
  • 1 ст. л. соли;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • чили – 1 шт.;
  • одна рюмка уксуса 9%.

1. Нарезаем яблоки на дольки, серединку срезаем, кожуру оставляем.

2. У чили убираем только плодоножку, семена оставляем. Для удобств измельчения поделите его пополам.

3. Вынимаем внутреннюю часть болгарских перцев, затем нарезаем плоды на средние кусочки.

4. Морковь очищаем и делим на маленькие брусочки.

5. Чистим зубчики.

6. Прокручиваем обработанные овощи с помощью мясорубки. Морковь отправляем вместе с томатами – так ее легче измельчить.

7. Полученную массу отправляем в кастрюлю.

8. Вводим сыпучие добавки и масло. Затем тщательно перемешиваем пасту и ставим на огонь. Время варки – полтора часа.

9. По окончании варки вводим 50 мл эссенции.

10. После добавления эссенции оставляем аджику покипеть еще 15 минут.

Разливаем соус по чистым сухим емкостям и убираем закрутки в темное место.

Вкусная аджика из кабачков с яблоками на зиму: мой любимый рецепт

Привычная аджика красного цвета. Однако мне хотелось бы представить рецепт жидкой приправы без помидор – оранжевого оттенка. Получается не менее вкусная заготовка.

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков;
  • 5 морковок;
  • пять яблок;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 2 стакана томатного соуса;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • 2 стакана очищенного чеснока;
  • черный перец – 2 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • перец красный – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Чистим кабачок от кожуры и семян.
  2. Далее, пропускаем овощ через электрический прибор (например, мясорубку).
  3. Чистим и измельчаем яблоко, затем морковь.
  4. Выкладываем ингредиенты в большую посудину.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, включаем медленный режим.
  6. Варим массу 2–3 часа.
  7. Затем вводим сахар, соль.
  8. Добавляем крученый чеснок, перец. Далее, растительный отжим и томатную пасту.
  9. Компоненты перемешиваем и варим соус еще 60 минут.
  10. Когда останется примерно 10 минут до конца варки, вливаем уксус.

Горячий соус разливаем по баночкам. Переворачиваем закрутки верх дном и укутываем.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с помидорами, морковью, перцем без уксуса

Вариантов приготовления аджики масса. Пробовали ли вы варить ее без уксуса? Продукт сильно не отличается от привычной домашней приправы. При этом такой состав выручит хозяйку, у которой под рукой не оказалось эссенции.

Чтобы сварить вкусную домашнюю пасту на зиму, подготовьте, пожалуйста, следующие продукты:

  • томаты – 5 кг;
  • чеснок – стакан;
  • соль – 2 ст.л.;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • сахарный песок – 350 г;
  • 200 мл подсолнечного отжима;
  • репчатые луковицы – полкилограмма;
  • чили – 6 шт.;
  • килограмм яблок (желательно сорт антоновка).

Приготовление:

  1. Убираем семена и подножки у вымытых перцев. Чистим яблоки, срезаем серединку. Обрабатываем морковь, лук и чеснок.
  2. Нарезаем все овощи на небольшие кусочки.
  3. Острые компоненты (чеснок и чили) пропускаем по очереди через мясорубку. Раскладываем компоненты по отдельным емкостям. Они нам понадобятся позже.
  4. Прокручиваем через мясорубку остальные овощи – перекладываем массу в общую посудину.
  5. Далее, ставим кастрюлю с пюре на огонь. Добавляем сахарный песок, масло, соль.
  6. Когда паста закипит, варим ее еще 2 часа.
  7. Затем выкладываем чеснок и перец – провариваем 15 минут.
  8. Разливаем заготовку по обработанным банкам и закручиваем крышки. С указанного количества продуктов получается 4,5 литра вкусной аджики.

Предлагаю более наглядно посмотреть рецепт на видео.

На заметку! Аджика из помидор – это жгучий соус красного цвета. Поэтому используйте как можно больше красных овощей. Берите только спелые алые томаты.

Домашняя аджика вареная с яблоками, помидорами, чесноком – лучший рецепт приготовления

Паста с чесноком и хреном получается по-особенному острой. Как раз для любителей жгучих соусов.

Нам потребуется:

  • томаты – 2 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • чили (большие стручки) – 4 шт.;
  • два яблока;
  • хрен – 500 г;
  • соль – 2 ст.л. (без горки);
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

Очищенные зубчики измельчаем в отдельную емкость и откладываем.

2. У томатов убираем плодоножки, пропускаем через мясорубку.

3. Чистим остальные овощи. У яблок срезаем сердцевину, у перцев удаляем семена.

4. Измельчаем обработанные плоды.
5. Полученную кашицу ставим на плиту.

6. Когда соус закипит, убавляем огонь и кипятим 25 минут.

7. Затем вливаем эссенцию и вводим чеснок.
8. Компоненты перемешиваем и провариваем еще 5 минут.

Выходит около трех литров готовой аджики. Разливаем ее по баночкам. Переворачиваем заготовки верх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.

Интересно! Добавление яблок в аджику снижает риск получить кислый соус.

Рецепт с томатной пастой, горьким и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 10 плодов;
  • Помидоры — 0,5 кг;
  • Лук — 3 головки;
  • Чили — 25 г;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Уксус столовый — 40 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Томатная паста — 60 мл;
  • Масло рафинированное — 40 мл.
  1. Из болгарского и перца чили удаляем семечки. Нарезаем кусочками 2 вида перца, томаты, репчатый лук.
  2. Овощи и чеснок измельчаем на блендере. Содержимое перекладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, соль, сахар, масло, перемешиваем.
  3. После закипания варим 50 минут. Помешиваем постоянно. Масса уменьшилась в объеме в два раза? Выключаем огонь, добавляем уксус.
  4. Аджику разливаем в банки. Банки стерилизуем в кипящей воде 30-35 минут. Закатываем крышками. Даем остыть. Храним в прохладном месте.

Аджика с яблоками, морковью, перцем — рецепт самой вкусной аджики с варкой

Пробовали ли вы аджику варить с яблоками? Получается здорово. Открытая баночка долго в холодильнике не стоит. Наливные плоды не превращают острую заготовку в десертную. Наоборот, они усиливают вкусовые качества жгучего соуса.