Одноклассники
Артишок и блюда, которые из него готовят появились не так давно на отечественных столах. Поэтому о пользе и вреде артишока знают не все. В этой статье читатель сможет познакомиться не только с этим аспектом, но и с правильным употреблением этого продукта.
О чем речь?
Артишоком, обычно, называют многолетнее травянистое растение с прямым стеблем, которое принадлежит к семейству Астровые. Его листья широкие, довольно крупные, перистые. Снизу они покрыты белыми волосками. Собраны листья растения в прикорневую розетку. Также артишок имеет корзинки, которые также крупны. В диаметры их размеры могут достигать 8 см. корзинки растения многоцветковые.
История и употребление
Родиной этого растения и всех его подвидов считаются Канарские острова и Средиземноморский регио
н. Он натурализован повсеместно. Однако в Южной Америке и Австралии это растения считается очень злостным и вредным сорняком.
Так называемый овощ, который принято употреблять в пищу, является не чем иным, как нераскрывшаяся корзинка, из которой в будущем должен был появиться цветок. Имеющий в созревшем виде сходство с чертополохом. Причем цвет его может быть фиолетовым или синим с их различными оттенками. А польза и вред артишока значительно не меняется.
Из 140 известных на сегодняшний день видов артишока, в пищу пригодны меньше трети от этого количество. Речь идет о количестве в 40 штук. У колючего артишока готовят мясистые цветоложи, а у, например, испанского – упитанные черешки прикорневых листьев.
В настоящее время артишок растет в Центральной и Южной Европе, Южной Америки, Северной Африке и Калифорнии. Большинство из растений выращивается как овощная культура. Особенно, если они находятся на территории таких стран, как Франция, Италия и Испания.
Употребляются в пищу, как правило, свежие артишоки, срок хранения которых составляет неделю. Однако свой аромат «плод» растения теряют сразу же после созревания. Причем готовят их совершенно по-разному. Его подают на стол в качестве самостоятельного блюда, как гарнир, в составе салата или пиццы, вторых блюд, пасты, пирогов. С применением этого продукта некоторые народы умудряются готовить десерты и выпекать хлеб.
Описание плода
Артишок собирают на разны
х стадиях созревания. Ранние корзинки, размеры которых способны достигать куриного яйца, съедаются целиком в сиром или полусыром состоянии. Артишоки меньшего размера чаще всего используют для консервирования и маринования. К ним также добавляют морскую воду или и различные травы.
Крупные артишоки, размеры которых могут достигать размера или , едят исключительно в отварном виде. Причем целостность плодов страдает. Перед тем, как их сварить, им отрезаются несъедобные жесткие кончики листьев и жесткие волоски, которые располагаются в самом центре. Нельзя употреблять в пищу жесткие артишоки, у которых побурели листья.
Химический состав
Состав продукта придает ему некую неоднозначность. Поэтому артишок пользой и вредом своим обладает. На 100 гр продукта приходится
- 3 гр белков;
- 5 гр жиров;
- 1гр углеводов.
Знакомившись с этими цифрами можно понять, почему его калорийность составляет всего 45 – 47 ккал. Кроме этих элементов. В артишоке содержится также пищевые волокна и зола. Не обделила природа растение и витаминами. В «плодах» артишока содержится множество Витаминов А, В, С, Е и К. Из минеральных веществ больше всего есть в артишоке калия, натрия, фосфора, железа и марганца.
Полезные свойства
Артишок можно назвать уникальным природным средством, которое улучшит обмен веществ в организме, восстановит клетки печени и желчного пузыря. Вещества, входящие в состав растения, защищают клетки печени от вредных элементов, всевозможных шлаков и токсинов, негативным эффектом которых регулярно подвергаются.
Также артишок занимается регулировкой выработки желчи, помогает организму переваривать белки и жиры, снижает количество газообразующих процессов, препятствует развитию холецистита. Холестерин этот продукт также может выгнать из тела.
Если в умеренных количествах употреблять артишок, что риск возникновения такой болезни, как атеросклероз, значительно снизиться, так как в составе продукта содержится болезный элемент, название которого цинарин. Также это вещество оказывает желчегонное и мочегонное эффекты. Поэтому возможность образования камней в организме также уменьшится.
Благодаря все тому же циарину, артишок является отличным антиоксидантом. А благодаря сочетанию элемента с витамином С, растение сводит на нет действие свободных радикалов. Это будет считаться хорошей профилактикой возникновения ужасных раковых опухолей и сердечнососудистых заболеваний.
Кстати о об этой самой системе. Артишок отлично укрепляет стенки сосудов, делает их более прочными и эластичными. Поэтому кровь, став которой также отчищается с появлением артишока в районе, свободно циркулирует по организму, доставляя все необходимые вещества до внутренних органов. Поэтому на общее состояние организма, несомненно, улучшится.
Кроме холестерина, артишок в разы снижает количество глюкозы в организме. Это происходит из-за пребиотика инулина, который есть в составе артишока. Он также увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Как можно было понять, растение стоит назвать природной заменой инсулина, потому что оно улучшает содержания сахара. Положительный эффект окажется и н плотность костной ткани и ее минерализации.
Артишок рекомендуется применять при сильной интоксикации организма. Это необходимо доля того, чтобы избежать патологических и опаснейших изменений в составе крови. Растение также укрепляет иммунную систему, что снижает риск заражения простудными и вирусными заболеваниями.
Противопоказания
Артишок пользу и вред имеет. Поэтому есть и некоторые противопоказания по отношению к применению этого растения. Не следует включать артишок в свое меню людям с пониженной кислотностью, гастритом и гипотонией.
Беременным и кормящим матерям также не стоит есть артишок или производные от него продукты. Помимо того, что он может негативно сказаться на состоянии ребенка, так как у него несформировавшаяся пищеварительная система, растения ухудшает лактацию, что приводит к торможению выделения молока.
Выбор и хранение
Выбирая артишок, разумно будет отдавать предпочтение тем плодам, которые обладают оливково-зеленым цветом. Листья при этом должны быть плотно прижаты друг к другу. Также можно поднести руку с артишоком к уху и сжать его. Если раздаться поскрипывание, значит растение свежее и съедобное.
Хранить продукт лучше всего в холодильнике. Срок хранения уже упоминался ранее. Он должен равняться не более чем неделе. Если убрать их в морозилку, плотно уложив в полиэтиленовый пакет, то срок хранения значительно увеличится.
Артишок очень полезен людям для здоровья. В США проводились исследования, которые подтвердили все полезные компоненты. Он помогает людям вылечиться от многих заболеваний, наполнить организм необходимыми для восстановления витаминами. А так как артишок еще и вкусный, приготовленные из него блюда обязательно удивят и порадуют ваших гостей прекрасными вкусными качествами.
На самом деле, артишок еще много столетий назад начали использовать в кулинарии. Поэтому сегодня искусные повара ресторанов способны удивлять нас все новыми и новыми невероятными рецептами, основным ингредиентом которых является артишок. Более подробно мы вам о нем сейчас расскажем.
Артишоки – что это такое?
Артишок – это своеобразный овощ для аристократов. Он известен как в кулинарии, так и в медицине своими свойствами. Артишок распространен и растет во всех странах Европы. По величине он не большой и круглый. По внешнему виду напоминает диковинную шишку красивого зелёного цвета. Но на самом деле артишок – это не что иное, как нераспустившаяся до конца почка, которую образовали крупные мясистые чешуйки самого растения . Экзотический цветок имеет десять видов, но в пищу используют только два – артишок полевой и кардон.
Относится диковинное растение к семейству сложноцветных, которые имеют крупные соцветия. Из всего плода астровых в пищу, как правило, принято употреблять только нижнюю мясистую часть. Различные рецепты блюд позволяют использовать не только молодые и свежие почки, но и дозревшие шишки.
К примеру, маленькие почки отлично подходят для приготовления красивых закусок, средние по величине почки – для жарки. Их также можно тушить. Для того чтобы приготовить салат с артишоком, нужно нарезать как можно тоньше его свежую сердцевину и смешать с другими ингредиентами. Для приготовления основного блюда часто используют сочетания рисовой крупы и свежие плоты артишока. В качестве примера можно рассмотреть рецепт итальянского ризотто.
Вам интересно, каков же цветок по вкусу, не так ли? На самом деле, сырая сердцевина артишока схожа с вкусовым описанием грецкого ореха, сердцевина которого еще не полностью созрела.
Изначально столь полезное растение пустило свои корни в Средиземноморье. Сегодня его можно встретить даже в Америке. В Калифорнию артишок был специально привезен испанскими и французскими переселенцами.
Чтобы выбрать хороший и вкусный артишок для своего блюда, обращайте внимание на его качество и свежесть, которую можно определить по внешнему виду. Чешуйки цветка не должны быть вялыми или очень сухими . Величина почки особого значения не имеет.
Широко используется артишок не только в кулинарии, но и народной медицине, косметологии. Даже официальная медицина дорожит уникальными лечебными свойствами этого растения. В настоящее время на конвейер поставлено производство целебного порошка из почек артишока, настойки из его шишек. Практически в каждой аптеке сегодня можно также купить отвар из артишока или его сок, который особенно полезен для очищения почек и печени.
Как видно, артишок обладает важным свойством – он способствует максимальному выведению вредных токсинов из организма . Ниже описаны и другие многочисленные его целебные свойства.
Полезные и лечебные свойства
Чтобы понять его полезные и лечебные свойства нужно узнать его состав и калорийность и сейчас мы вам расскажем о нем более подробно.
В состав артишока входят витамины группы: А, В, С, Е, Р.
Микроэлементы: цинк, марганец, селен, железо и медь.
Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий и кальций.
Органические кислоты: глицериновая, гликолевая, хинная, кофеиновая и хлорогеновая.
А также белки, инулин, углеводы, вода, небольшое количество жиров и цинарин.
Калорийность на 100 грамм от 28 до 47 кКал .
Пищевая ценность артишока: жиров — 0.1 г, углеводов — 6 грамм, белков – 1.2 г.
Благодаря своему составу отлично справляется с рядом заболеваний таких как:
- Налаживает мозговое кровообращение.
- Настраивает работу почек и печени, способствует их очищению.
- Способствует уменьшению сахара в крови, а следовательно, очень полезен при сахарном диабете 1 и 2 типа.
- Лечит такие заболевания, как: ожирение, аллергию, интоксикацию, желчный пузырь, атеросклероз, а также определённые виды псориаза.
- Настраивает и способствует улучшению переваривания и усвоения пищи в организме человека.
- Выводит холестерин из крови.
- Способствует выведению из организма нитратов, шлаков, тяжелых металлов, гепатотоксичных веществ и алкалоидов.
- Очень полезен артишок в любом виде и беременным, так как он помогает избавиться от токсикоза и проблем с печенью.
- Чай из артишока отлично справляется с различными воспалительными процессами в желудке, при этом они приобретают естественный блеск и шелковистость, кончики волос меньше секутся и более устойчивы к вредному воздействию внешних факторов.
- Трава артишока отлично укрепляет волосы при регулярном использовании.
- Людям с избытком веса, диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион питания плоды артишока хотя бы в небольшом количестве.
- Также артишок полезен и тем, кто страдает от гепатита.
Вред и противопоказания
Как бы артишок не был полезен, существуют случаи, когда его применение не желательно и может принести вред :
- К примеру, не рекомендуется употреблять артишок людям с пониженной кислотностью.
- Цветок противопоказан и той категории людей, которая страдает на повышенное давление, болеет гастритом.
- Отказаться от изысканных блюд с экзотическим соцветием лучше и тем, у кого желудок не переваривает и не воспринимает входящие в состав растительных почек ферменты.
Противопоказания он так же имеет, но их совсем не много. Не рекомендуется его кушать кормящим мамочкам, он не прибавляет молоко, а наоборот — провоцирует уменьшение его количества. Также не стоит употреблять в пищу артишок тем людям, у которых могут быть камни в почках . Так как входящие в состав артишока компоненты могут не просто вызвать дискомфорт у такой категории больных, но и обострение заболевания, острые болевые ощущения. Поэтому будьте осторожны, прежде чем его употреблять в пищу. Предварительная консультация у ведущего диетолога или другого медицинского специалиста не будет лишней.
Как готовить, рецепты
Как уже говорилось, артишок очень активно используется в приготовлении еды. Имеется много его видов, но стоит отметить один особенный вид — это вьетнамский артишок. Из него делают желе, также используют его в качестве заварки для чая. Вьетнамский артишок при заваривании очень вкусный и полезный, его аромат приятен и ненавязчив. Особенно красивое зрелище можно наблюдать, когда в прозрачном заварнике медленно распускает свои лепесточки соцветие, открывая взору нежный цветок.
Приготовить артишок можно по-разному, например в микроволновке, мариновать или использовать классический способ.
Итак, классическое приготовление
Вам понадобиться:
Артишок – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, масло сливочное – 2 столовых ложки, а также соль и перец – по вкусу.
Готовить ингредиенты нужно на пару. Сначала хорошенечко их моем и убираем твёрдые чешуйки артишока. Затем между ними нужно положить кусочки масла и мелко нарубленный чеснок. Готовится блюдо около двадцати минут.
Приготовление в микроволновке
Вам понадобиться:
Артишок – 4 шт., масло оливковое – 4 столовых ложки, розмарин – 1 пучок, тимьян – 1 пучок, сок лимона – половинка стакана, соль – по вкусу.
Вам нужно помыть артишок и порезать его пополам, смочить лимонным соком и посыпать солью. Затем поставить половинки цветочных шишек в микроволновку на десять минут на мощность 700W. Украшать блюдо можно на собственное усмотрение.
Артишоки маринованные
Вам понадобиться:
Артишоки – 10 шт., уксус – 0.5 литра, вода – 1 литр, оливковое масло – 1 литр, сахар – 100 гр., сок одного лимона, соль – 2 чайных ложки, специи – по вкусу.
Тщательно помойте артишоки и уберите все лишние чешуйки. Затем наберите кастрюльку воды и налейте туда лимонного сока. Разрежьте артишок на две части и опустите в кастрюльку на пятнадцать минут. В такую ж самую кастрюльку с водой налейте уксуса. Поставьте её на кипение, по вкусу можете добавить приправы. Затем пустите артишок на пять минут в закипевшую жидкость. Дождитесь пока из половинок соцветий уйдет вся вода, после чего нужно положить их в банку и залить прокаленным маслом и закатать крышкой.
Салат из спаржи с артишоками
Вам понадобиться:
Паста – 5 чашек, артишок маринованный (банка 180 г) – 2 шт., петрушка – 1\4 стакана, огурец и помидор – по 1-й шт., красный лук – 1 шт., лимонный сок – 1 столовая ложка, лимонный перец – 1\2 чайных ложки, сыр фета – 1 чашка, орегано – 1\2 чайных ложки.
Берете большую кастрюлю с водой, кидаете соль по вкусу и доводите до кипения. Затем бросаете макароны и варите десять минут. В это самое время нарезаете лук, помидор и огурец. Сливаете воду. Артишоки тоже должны быть без жидкости. Затем берете миску и смешиваете все ингредиенты, при этом максимально тщательно перемешав. Ставите блюдо на час в холодильник, перед едой полейте салат жидкостью из артишоков. Рецепт готов. Приятного аппетита!
Экзотический артишок, похожий на соцветия чертополоха, еще не приобрел значительную популярность среди потребителей. А жаль! Растение является питательным и диетическим продуктом, а также ценным лекарственным средством для лечения патологий печени и желчевыводящих путей.
Артишок - выходец из жарких стран, поэтому хоть и является многолетником, но в средней полосе выращивается как однолетняя овощная культура. Хотя головки растения, употребляемые в пищу - это не плоды, а соцветия растения.
Цветки появляются на верхушке высокого стебля, вырастающего из розетки крупных перистых листьев. Соцветия состоят из множества сомкнутых толстых чешуек, покрытых, как и листья, острыми колючками.
В пищу используется находящееся в нижней части соцветия мясистое цветоложе. Артишок варят, тушат, запекают, добавляют в салаты, фаршируют. В лекарственных целях применяются листья, чешуйки и цветоложе.
Полезные свойства артишока
Химический состав артишока включает:
- флавоноиды;
- клетчатку;
- инулин;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины Е, К и А;
- витамины группы В;
- органические кислоты;
- цинаридин и цинарин;
- минеральные вещества (фосфор, кальций, железо, селен, медь, цинк).
Полезные свойства растения:
- выводит из организма токсины и холестерин;
- нормализует обменные процессы и понижает уровень глюкозы;
- очищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
- стимулирует выработку желчи;
- расширяет сосуды и понижает давление;
- тормозит рост злокачественных клеток;
- стимулирует мозговую активность;
- нормализует пищеварение и оказывает слабительное действие.
Артишок полезно вводить в рацион. При регулярном употреблении растения налаживается пищеварительная функция желудка, улучшается перистальтика кишечника, нормализуется стул.
Овощ очищает организм от токсинов, что позволяет использовать его для устранения последствий отравлений, в том числе интоксикаций этиловым спиртом.
Применяют артишок при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Способность экзотического растения стимулировать выработку желчи, восстанавливать клетки печени и выводить холестерин используется в лечении и профилактике холецистита, атеросклероза и желчнокаменной болезни.
Эффективно растение и при заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов. Его используют для лечения сахарного диабета, ожирения, подагры. Богатый аскорбиновой кислотой артишок тонизирует организм и замедляет старение.
Кроме того, экзотический овощ очищает и укрепляет сосудистые стенки, чем способствует снижению давления и улучшению работы сердца. Применяют его как противоопухолевое и обеззараживающее средство при кожных повреждениях экземой, псориазом, дерматитом. Подойдет растение и для обработки ран.
Сбор и заготовка сырья
Листья артишока собирают в начале цветения, головки заготавливают, когда полностью сформировались.
Чешуйки на соцветии должны быть зелеными и плотными. Пятна на чешуйках или их неплотное прилегание свидетельствуют, что в пищу такой цветок использовать нельзя.
Листья высушивают в солнечном месте и хранят в бумажных пакетах.
Противопоказания к употреблению
Не стоит употреблять артишок в следующих случаях:
- при желчнокаменной болезни;
- при патологии почек;
- в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания;
- при гастрите с пониженной кислотностью;
- при гипотонии;
- в возрасте моложе 12 лет;
- при повышенной восприимчивости к компонентам состава.
Артишок улучшает отток желчи и стимулирует ее выработку, но при крупных камнях в желчном пузыре и протоках применять его нельзя.
Применение в домашних условиях
В домашних условиях растение используется как пищевой продукт для приготовления кулинарных блюд. Готовят из него отвары, спиртовой настой, чай. Для этого подойдут как цветочные головки и листья артишока, так и корни. Максимум полезных веществ содержится в свежем соке растения, что позволяет его применять внутрь и наружно. Часто используется артишок в сочетании с другими лекарственными травами.
Подлечить поджелудочную железу и восстановить работу печени можно таким средством: 100 г корней растения насыпать в домашнее красное вино (4 стакана), вскипятить и через пару минут убрать с огня. Две недели пить по чайной ложке утром, днем и вечером. 14 дней отдохнуть и повторить.
Чайную ложку бессмертника, столовую ложку листьев артишока и щепотку чистотела запарить стаканом вскипевшей воды и через полчаса отфильтровать. Несколько раз в день делать примочки при поражении крапивницей.
Отварить 250 г соцветий артишока, мелко порубить и соединить с двумя столовыми ложками измельченных листьев крапивы. Две недели съедать по 20 г смеси утром, днем и вечером. Это средство пригодится при мочекаменной болезни.
Измельчить в кашицу три чесночных зубчика и 150 г соцветий, добавить столовую ложку меда. С утра и перед сном съедать по большой ложке смеси при подагре. Продолжать лечение 12 недель.
Чай
Головку артишока очистить от колючек и измельчить мякоть. Запарить стаканом вскипевшей воды и четверть часа томить на маленьком огне. Чай принимают в качестве слабительного средства утром, днем и вечером по четверти стакана.
Отвар
Отвар готовят из свежих листьев растения, собранных с нижней части розетки.
Вскипятить 4 стакана воды и насыпать два измельченных листа артишока. Томить четверть часа на маленьком огне. Из отвара делают примочки и компрессы на пораженные дерматитом или экземой участки кожи. Используют для промывания долго незаживающих ран.
Поможет отвар избавиться от почечных отеков, болезненных ощущений и воспалений при подагре и суставных болезнях. Целесообразно принимать его для лечения гастрита и тяжелых поражений печени. При псориазе следует сочетать внутренний прием отвара и компрессы из него на пораженные места.
В воду (6 стаканов) насыпать полкило измельченных соцветий, четверть часа варить, затем отжать массу. Смешать вареное сырье с мелко нарезанными листьями репейника и завернуть в кусок марли.
Прикладывать утром минут на 20 к суставам, пораженным подагрой и раз в 7 дней принимать ванну с добавлением отвара. Лечение проводить не менее двух месяцев.
Вскипятить 4 стакана воды и соединить с 250 г соцветий. 1,5 часа настаивать и отфильтровать. За полчаса до завтрака, обеда и ужина пить по половине стакана в течение 12 недель. С помощью такого настоя можно поддерживать в норме уровень сахара в крови. После курса лечения 4 недели отдохнуть и повторить прием.
Средство от гепатита. Варить четверть часа 200 г соцветий в воде (4 стакана) и отфильтровать. Жидкость смешать с настоями кукурузных рыльцев и календулы (по половине стакана) и столовой ложкой меда. Три недели пить утром и вечером по стакану средства за час до еды.
Вскипятить два стакана воды и добавить по щепотке земляничных и брусничных листьев. Добавить столовую ложку листьев артишока. Через полчаса отфильтровать. Три недели выпивать по три четверти стакана отвара до завтрака, обеда и ужина. Такой состав эффективен при мочекаменной болезни.
Сок
Головку артишока очистить от колючек и сердцевины и выжать из мясистой части сок через пресс. Пить по большой ложке утром, днем и вечером.
Употребление свежего сока препятствует развитию атеросклероза, помогает поддерживать допустимый уровень глюкозы в крови, восстанавливает нарушенную функцию печени.
Стоматит и гнойнички на слизистой полости рта можно вылечить, смазывая их смесью равных частей сока и меда.
Считается, что если употреблять по 50 мл сока два раза в день, то можно восстановить нарушенную эректильную функцию и повысить либидо. А втирание сока в кожу головы уменьшит выпадение волос и укрепит волосяные луковицы.
Настойка
Спиртовой настой листьев используется как желчегонное и мочегонное средство и полезен для устранения отеков при заболевании почек, для лечения гепатита, атеросклероза и желчнокаменной болезни. Хорошо принимать настойку для улучшения процессов пищеварения, а также при артрите, артрозе и остеохондрозе.
В литр спирта насыпать полкило измельченных листьев и две недели настаивать в холодильнике. Большую ложку настоя размешать в 100 мл воды и выпить. Повторять с утра, в обед и вечером.
Плохой аппетит и нарушения пищеварительной функции желудка можно исправить многокомпонентным настоем. В стеклянную емкость налить два стакана спирта, насыпать по щепотке горечавки, мяты и коры белой ивы, добавить 200 г измельченного цветоложа артишока и 0,5 ч. л. семян фенхеля. На неделю поставить в холодильник. Принимать через пару часов после завтрака, обеда и ужина по столовой ложке.
Экстракт
Экстракт артишока - готовый лекарственный препарат, выпускающийся в виде капсул или таблеток.
Предназначен для лечения ожирения, атеросклероза, нарушений оттока желчи и секреторной функции пищеварительной системы. Применяют его в качестве профилактического и лечебного средства при онкологических заболеваниях крови, молочных желез и простаты.
Помогает при почечной недостаточности, заболеваниях печени. Устраняют с его помощью вздутие живота, изжогу и отрыжку.
Экстракт принимается не менее трех раз в день в течение 30 дней. После двухмесячного отдыха курс повторяют. Таблетированная форма принимается во время приема пищи, капсулы - за 30 минут до еды.
Вытяжка артишока
Вытяжка - тоже готовый препарат. Применяется при отравлениях, для очищения организма от солей тяжелых металлов, холестерина, шлаков и токсичных веществ. Используют ее при заболеваниях печени, почек, патологиях крови, для лечения ревматизма и сахарного диабета. Помогает препарат и при проблемах с кожей.
Из вытяжки можно приготовить спиртовой и водный раствор.
100 мл препарата смешать с чайной ложкой меда и налить 4 стакана спирта. Перемешать и пить за 30 минут до завтрака, обеда и ужина по чайной ложке.
Четвертую часть чайной ложки размешать в стакане воды и выпить за три приема до приема пищи.
О способах применения артишока в лечебных целях вы можете узнать из следующего видео:
Хоть для большинства людей артишок является незнакомым и экзотическим растением, но те, кто попробовал приготовить этот диковинный овощ, по достоинству оценили его питательную ценность и приятный вкус. Ведь недаром во многих известных ресторанах артишок считается деликатесом и пользуется большой популярностью.
А его лечебная сила неоценима для людей, страдающих патологиями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Наружное применение сока растения поможет предотвратить облысение и избавиться от псориаза, а употребление отваренных соцветий позволит понизить сахар в крови.
В статье обсуждаем артишок. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает растение. Мы расскажем, в чем его польза и вред, как готовить лечебные средства на основе артишока, и рассмотрим несколько кулинарных рецептов.
Артишок — съедобное травянистое растение, которое принадлежит семейству Астровые (лат. Asteraceae) или Сложноцветные (лат. Compositae). Латинское название — Cynara. Этот многолетний астровый представитель культивируется как овощная культура.
Как выглядит
Внешний вид артишока. Артишок имеет прямостоячий стебель длиной до 2 метров.
Крупные, широкие листья снизу покрыты белыми волосками. Перистые листовые пластины собраны в розетки, которые располагаются у основания корней.
Крупное соцветие фиолетового цвета представляет собой чешуйчатую почку, диаметром до 7,5 см. Части соцветий и листья употребляют в пищу как овощ.
Где растет
Этот травянистый вид встречается в Южной и Северной Америке, в Австралии, Франции, Италии. Родиной растения является территория Средиземноморья.
Плоды и листья артишока
Плоды и листья артишока используют для производства лекарственных средств — отваров, настоев, сока. Съедобные части растения известны своим ореховым вкусом. Этот сложноцветный представитель высоко ценится в диетическом питании, например, при сахарном диабете. Пища с артишоком богата витаминами и микроэлементами.
Химический состав, калорийность
Артишок содержит:
- гликолевую кислоту;
- каротин;
- флавоноидные гликозиды;
- аскорбиновую кислоту;
- фенолкарбоновые кислоты;
- рибофлабин;
- глицериновую кислоту;
- тиамин;
- полисахариды;
- микроэлементы (железо, магний, цинк).
Артишок низкокалорийный продукт — 100 граммов содержит 47 калорий.
Лечебные свойства
Еда с артишоком нормализует обменные процессы в организме и снижает уровень холестерина в крови. На основе растения изготавливают лекарственные средства, которые помогают выводить из организма мочевину, токсины, соли тяжелых металлов. Артишок издавна используют в качестве мощного противоядия.
Растение обладает желчегонным действием, поэтому его часто применяют для лечения дискинезии желчевыводящих путей. Артишок помогает при заболеваниях печени, восстанавливает поврежденные клетки. Препараты на его основе используют в период восстановления после операций на печени и почках. Экстракт артишока помогает при желтухе.
Настой артишока помогает при ревматизме, артрите. Средство используют для растирания больных суставов, оно обладает обезболивающим действием.
Если у вас сахарный диабет, то артишок можно употреблять в пищу как диетический продукт, который способен снижать уровень сахара в крови.
Средства на основе артишока известны ценной способностью устранять опухоли и останавливать развитие раковых клеток.
Препараты на основе артишока подходят детям и людям пожилого возраста.
Как собирать
Соцветия артишока собирают после того, как они начинают распускаться. К сбору листьев приступают в период цветения. Полностью распустившиеся соцветия имеют неприятный вкус и непригодны для употребления в пищу.
Зрелый артишок срезают ножом у самого основания плода или вместе с частью стебля. Свежее растение хранят в холодильнике в течение месяца.
Сушат растение под навесом, при этом сырье расстилают тонким слоем и периодически переворачивают. Высушенный артишок хранят в течение года в проветриваемом помещении.
Как применять
Отвар из артишока применяют для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Средство повышает регенерацию клеток печени и оказывает желчегонное действие. Отвар можно использовать наружно для лечения кожных заболеваний — экземы, псориаза.
Сок артишока используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Его часто употребляют при атеросклерозе.
Артишок используют в кулинарии. Растение снижает кислотность желудочного сока. Артишок используют в качестве диетического продукта для снижения веса.
Настой артишока используют для укрепления волосяных луковиц и стимуляции роста волос.
Средства на основе артишока помогают справиться с симптомами токсикоза во время беременности. Кроме этого, они эффективно устраняют отеки, которые нередко появляются в этот период.
Отвар при токсикозе
Ингредиенты:
- Листья артишока — 50 гр.
- Вода — 1 л.
Как приготовить: Мелко порубите листья артишока, залейте водой и томите на водяной бане под крышкой в течение 10 минут.
Как использовать: Принимайте по половине стакана 3−4 раза в день.
Результат: Отвар устраняет симптомы токсикоза, помогает снизить нагрузку на печень, ускоряет ее регенерацию. Кроме того, средство справляется с отеками.
Средства на основе растения часто используют для лечения болезней печени. Артишок является природным гепатопротектором — благоприятно действует на функцию печени, ускоряет регенерацию и усиливает защитную способность органа. Настои и отвары артишока способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.
Настой при гепатите
Ингредиенты:
- Сухие листья артишока — 10 гр.
- Вода — 250 мл.
Как приготовить: Измельчите сухие листья, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15−20 минут. Готовый настой процедите перед употреблением.
Как использовать: Три раза в день принимайте за полчаса до еды по 100 мл настоя.
Результат: Средство помогает снять воспалительный процесс в печени и обладает обезболивающим действием. Регулярный прием настоя усиливает функции печени, повышает регенерирующую способность.
Артишок обладает еще одним полезным свойством — разлагает алкоголь в крови. Прием сока или экстракта артишока вызывает отвращение к алкоголю, поэтому его часто используют не только для восстановления функций печени после алкогольной интоксикации, но и для борьбы с алкоголизмом.
Средство от алкоголизма
Ингредиенты:
- Артишок — 200 гр.
- Эфирное масло фенхеля — 2 капли.
Как приготовить: Пропустите артишок через соковыжималку. Полученный сок соедините с эфирным маслом и перемешайте.
Как использовать: Принимайте полученную жидкость по 50 мл перед едой.
Результат: Регулярный прием средства помогает отказаться от алкоголя — вырабатывается отвращение. Сок восстанавливает функции печени и повышает регенерирующую способность. Прием средства в состоянии алкогольного опьянения производит отрезвляющий эффект.
Так как артишок считают диетическим продуктом, его часто используют для похудения. Низкокалорийное растение используют для приготовления основных блюд, закусок и напитков. Артишок ускоряет метаболизм и выводит из организма шлаки и токсины, улучшает пищеварение и избавляет организм от излишков жидкости.
Напиток для похудения
Ингредиенты:
- Ананас — 50 гр.
- Артишок — 1 шт.
- Вода — 200 мл.
- Сок лимона — 15 мл.
- Миндальный орех — 4 шт.
Как приготовить: Отварите артишок в стакане воды до мягкого состояния, остудите вместе с водой. Смешайте и измельчите все ингредиенты в блендере.
Как использовать: Принимайте полученный напиток по утрам натощак.
Результат: Средство помогает очистить организм, способствует сжиганию жира. Этот полезный коктейль ускоряет обмен веществ.
Артишок эффективно расщепляет холестериновые бляшки, очищает стенки сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Благодаря группе исследователей из Англии было установлено, что ежедневное употребление в пищу блюд с артишоком способствует снижению уровня холестерина более чем на 10%.
Чай от холестерина
Ингредиенты:
- Корни артишока — 1 чайная ложка.
- Вода — 250 мл
Как приготовить: Залейте кипятком сухие корни артишока, накройте крышкой и дайте постоять около получаса. Настаивать можно в заварочном чайнике или термосе. Готовый настой процедите.
Как использовать: Постепенно, в течение дня, принимайте средство по 1−2 столовой ложке. Стакан чая необходимо выпить за один день.
Результат: Средство эффективно снижает уровень холестерина в крови и очищает организм от продуктов распада.
Подробнее о лечебном применении артишока смотрите в следующем видео:
Артишок в кулинарии
Для употребления в пищу используют нераскрывшиеся соцветия артишока. Их используют для сервировки, приготовления закусок и основных блюд. Пожалуй, самое известное блюдо с его участием — ризотто. На вкус артишок напоминает грецкий орех со слегка кислыми нотками.
Готовить артишок необходимо в эмалированной или стеклянной посуде, так как при соприкосновении с металлом растение чернеет. Для того чтобы продлить срок хранения растения, его необходимо подержать в кислой воде, например, с лимонным соком или уксусом.
В состав растения входит цинарин, который подавляет вкусовые рецепторы, поэтому блюда с артишоком кажутся сладкими. Растение сочетается с мясом, курицей, рыбой, овощами, яйцами, сыром. Рассмотрим рецепты с артишоком.
Тортилья с артишоками
Описание рецепта: Простой рецепт необычной закуски. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Вам понадобится:
- артишоки — 200 г;
- вода — 1 литр;
- яйца — 4 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- перец — 1 щепотка;
- растительное масло — 2 столовые ложки.
Как приготовить:
- Отварите артишоки в подсоленной воде до полуготовности.
- Взбейте яйца вилкой, посолите.
- Нарежьте артишоки на тонкие пластинки и подрумяньте на растительном масле.
- Влейте яичную смесь в артишоки и равномерно распределите по сковороде.
- Накройте крышкой и томите на минимальном огне 3−5 минут.
- Переверните тортилью и обжарьте пару минут.
Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 38 Ккал.
Салат из артишоков
Описание рецепта: Входящий в состав салата нут делает блюдо сытным, а маринованные артишоки придают пикантности. Салат подойдет как в качестве повседневного блюда, так и для украшения праздничного стола.
Вам понадобится:
- нут — 100 г;
- маринованные артишоки — 3 шт.;
- помидоры черри — 6 шт.;
- пармезан — 15 г;
- петрушка — 1 пучок;
- лук-шалот — 1 шт.;
- лимон — ¼ шт.;
- уксус — 1 столовая ложка;
- оливковое масло — 3 столовые ложки.
Как приготовить:
- Замочите на ночь нут, с утра отварите до готовности.
- Выдавите лимонный сок.
- Лук-шалот нарежьте тонкими дольками, залейте соком лимона и уксусом.
- Нарежьте артишоки крупными кусочками.
- Измельчите петрушку и разрежьте помидоры на 4 части.
- Соедините нут, артишоки, зелень, лук и помидоры.
- Заправьте салат маслом, перемешайте.
Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 144 Ккал.
Фаршированные артишоки
Описание рецепта: Это праздничное блюдо станет украшением любого стола. Для этого рецепта лучше выбирать крупные и плотные плоды. При желании можно добавить немного чеснока.
Вам понадобится:
- артишоки — 4 шт.;
- паприка — ½ чайной ложки;
- лимон — ½ шт.;
- луковица — ½ шт.;
- пармезан — 20 г;
- кедровые орешки — 50 г;
- соль — 1 щепотка;
- перец — 1 щепотка;
- вода 200 мл.
Как приготовить:
- Отрежьте верхушку артишока, извлеките внутренности.
- Порежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте на сковороду кедровые орешки за пару минут до готовности лука.
- Смешайте пармезан, специи, лимон и орехи.
- Нафаршируйте артишоки полученной смесью.
- Добавьте в воду сок половины лимона.
- Поставьте артишоки в сотейник, добавьте лимонную воду и томите на медленном огне в течение 20 минут под крышкой.
Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 74 Ккал.
Еще один способ приготовить артишок смотрите в следующем видео:
Экстракт артишока (вытяжка из артишока)
Популярным фармацевтическим препаратом на основе артишока является его экстракт. Выпускают средство в форме таблеток или капсул. Иногда можно встретить вытяжку из артишоков в виде черной смолистой субстанции. Родиной этого средства является Вьетнам.
Вытяжку из артишока нельзя приготовить в домашних условиях, так как для этого необходимо соблюдать строгий температурный режим и особую технологию производства. Если их нарушить, то готовый продукт не будет обладать ценными лечебными свойствами.
Экстракт артишока оказывает такое же действие на организм, как и свежий овощ или лекарственное сырье. Единственное отличие — данное средство концентрированное и обладает более сильным действием. Перед приемом вытяжки из артишоков необходимо проконсультироваться со специалистом.
Инструкция по применению содержит следующие рекомендации:
- Перед применением средство растворите в горячей воде.
- Принимайте экстракт за 30 минут до приема пищи.
- Разведенное в воде средство храните в холодильнике в течение суток.
Противопоказания
Средства на основе артишока или свежее растение следует употреблять с осторожностью:
- при пониженной кислотности желудочного сока;
- при гипертонии.
Употребление свежих плодов в период острой фазы заболеваний печени и желчного пузыря запрещено. Не рекомендуют употреблять в пищу артишоки в большом количестве детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.
Классификация
Семейство Астровые (лат. Asteraceae), к которому относится растение, объединяет около 33 тысяч видов. Артишок относится к порядку Астроцветные (лат. Asterales), класс Двудольные (лат. Dicotyledones), отдел Цветковые (лат. Magnoliophyta).
Разновидности
Род Артишок состоит из 10 видов растений. Самые известные из них:
- Артишок испанский;
- Артишок приземистый;
- Артишок колючий;
- Артишок романский;
- Артишок Киоджа.
Артишок инфографика
Фото артишока, его полезные свойства и применение
Инфографика по артишоку
Что запомнить
- Средства на основе артишока являются природными гепатопротекторами.
- С помощью артишока можно сбросить лишний вес, облегчить тягу к алкоголю и восстановить функции печени.
- Из артишока изготавливают фармацевтические препараты, домашние настои и отвары.
- Этот овощ часто используют в кулинарии для приготовления основных блюд и закусок.
В это сложно поверить, но первое описание артишока было сделано еще в 371 году до нашей эры. С этим овощем связана одна из самых древних эгейских легенд, повествующая о любви Зевса к одной смертной девушке. Якобы дерзкая и красивая Кинара настолько понравилась этому мифическому персонажу с молниями, что он забрал ее к себе на Олимп. Но тоска по дому заглушила чувство любви — девушка ослушалась Зевса и спустилась навестить свою мать. В ответ разгневанный Зевс сбросил Кинару с Олимпа и превратил ее в артишок, полезные свойства которого оценили и лекари, и кулинары. Мифы на то и мифы — эти древнегреческие истории никак не объясняют, чем же так хорош артишок. Зато это сделаем мы…
Что же это такое?
Артишоком называют растение, являющейся близким родственником садовых астр и колючих чертополохов. По внешнему виду он напоминает зеленую округлую шишку, размеры которой колеблются от небольшого ореха до крупного . В природе существует десять видов растения, но в пищу употребляют только два – посевной артишок и кардон.
Споры по поводу родины этого овоща ведутся не один год. Сицилия, Египет, Рим или Греция? Какой из этих стран принадлежит это гордое звание доподлинно не известно. Но в Европу артишок попал из-за Екатерины Медичи, которая привезла его из Италии еще в XVI в.
Сегодня этот овощ растет везде, за исключением Антарктиды. Конечно, во многих странах к нему относятся как к надоевшему сорняку, но есть и такие, в которых артишок стал любимым огородным растением – это Греция, США, Франция, Италия и Испания.
Теперь вы знаете, что такое артишок — не женщина, сжатая до размера небольшого ореха, как утверждает древнегреческая мифология. Пришло время понять, за что его так любят и ценят.
Состав и калорийность
Свежие артишоки – настоящий кладезь жизненно необходимых веществ. В них содержатся:
- Макроэлементы – калий, фосфор и кальций, а также натрий и магний;
- Микроэлементы – селен, марганец, медь, цинк и железо;
- Витамины – Е, Р, А, С, а еще витамины, входящие в группу В;
- Инулин — о его полезных свойствах вы можете почитать ;
- Органические кислоты – хинная, глицериновая, кофеиновая, гликолевая и хлорогеновая;
- Немного жиров;
- Растительные белки;
- Углеводы;
- Цинарин.
Что касается калорийности, то этот родственник садовых астр – лучшая находка для тех, кто сидит на диете. 50 ккал на 100 грамм продукта – это совсем немного, любительницы худеть подтвердят.
Польза для здоровья и красоты
О целебных возможностях артишоков говорил еще Плиний Старший, известный врачеватель. В средних веках это растение использовали как желчегонное, мочегонное и противоревматическое средство. Позже им лечили желтуху, отеки, подагру, цингу и плохой аппетит.
Исследования, проводимые в наши дни, не только подтвердили уникальные лечебные возможности артишоков, но и выявили другие их свойства.
Итак, к послужному списку этого овоща относятся:
- Очищение почек и печени, стимуляция их работы;
- Выведение из кишечника токсинов, шлаков, гепатотоксических веществ, тяжелых металлов и алкалоидов;
- Улучшение пищеварения, отсутствие чувства тяжести после углеводной и жирной пищи;
- Лечение многих серьезных болезней – гепатита, аллергической реакции, атеросклероза, сахарного диабета, воспаления желчного пузыря, ожирения, интоксикаций и некоторых видов псориаза;
- Снижения сахара в крови и увеличение уровня «хороших» бактерий в кишечнике – благодаря инулину;
- Улучшение мозгового кровообращения – это заслуга цинарина.
Естественно, все эти внутренние изменения очень хорошо сказываются на внешнем виде волос, ногтей и кожи.
Медицина и артишок
И в народной, и в традиционной медицине используют экстракты, отвары и настои этого овоща. Инструкция по применению растения выглядит так:
Рецепт №1. Отвар для улучшения работы ЦНС и снижения уровня холестерина и мочевой кислоты
Залейте листья и черешки артишока (2 ст. л.) только вскипевшей водой (1 литр). Дайте смеси немного настояться и принимайте в день по два раза – 400 грамм утром и 400 грамм вечером.
Рецепт №2. Для усиления либидо и половой силы
Пропустите растение через мясорубку, отфильтруйте получившийся сок и пейте его два раза в день по 50 грамм.
Этот же рецепт полезен при водянке, проблемах с мочеиспусканием и отравлении алкалоидами. А еще сок артишока нивелирует запах пота при усиленном потоотделении и помогает остановить облысение. В последнем случае его втирают в проплешины.
Рецепт №3. При молочнице, стоматите, заедах и трещинах во рту
Знаете об этих неприятностях не понаслышке? Регулярно (до пяти раз в день) полощите рот смесью меда и сока артишока.
Рецепт №4. Чай против воспаления органов ЖКТ
Хотите остановить воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке кишечника и желудка? Добавьте в обычный чай четверть ложечки молотого артишока. При помощи этого напитка можно вылечить гастрит с повышенной кислотностью.
Рецепт №5. При запорах
Отварите корзинки артишока в литре чистой воды (достаточно 10 минут). Смешайте отвар с сырым желтком и принимайте трижды в день.
Рецепт №6. При экземе, крапивнице и псориазе
Листья растения залейте литром воды, проварите в течение четверти часа, отфильтруйте и остудите. В полученной жидкости смочите чистую ткань и нанесите ее на пораженную кожу в виде компресса.
Помните, инструкция по применению артишока в лечебных целях требует обязательной консультации наблюдающего вас врача. Не занимайтесь самолечением, это не всегда безопасно!
Применение в кулинарии
Артишок – деликатес для гурманов. Кулинары ценят его за тонкий вкус и универсальность, ведь растение можно есть на любой стадии созревания. Молодые соцветия — в свежем виде, средние — в консервированном и маринованном, совсем спелые — в отварном и тушеном. В ход идут даже нижние части растения, их фаршируют овощами и мясом. А вот раскрывшиеся соцветия кушать не нужно – у них плохой вкус.
Многих хозяек интересует то, как готовить это растение. Его добавляют к разным салатам, используют в виде гарнира к мясу и рыбе, кладут в пироги, ризотто, десерты, макароны, хлеб, пиццу и соусы. Ореховый вкус артишоков превратит в пикантное блюдо даже обычный омлет.
Классический рецепт
- и соль – по вкусу;
- Артишоки – 2 штук;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- – 2 зубчика.
Приготовление:
- Вымытые артишоки очистите от жестких листьев.
- Порежьте масло на тонкие кусочки, выложите его между лепестков артишока.
- Туда же добавьте измельченный чеснок.
- Готовьте овощи на пару около 20 минут.
- Подавайте обязательно теплым (с кисло-сладким или же бальзамическим соусом).
Готовим в микроволновке
- Сок лимона – половина стакана;
- – 1 пучок;
- Артишоки – 4 штуки.;
- – 1 пучок;
- – 4 столовые ложки;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте артишоки и очистите их от ненужных листьев.
- Каждый плод разрежьте пополам, приправьте лимонным соком, посолите и посыпьте измельченной зеленью.
- Выложите артишоки в специальную посуду и готовьте в микроволновке около десяти минут при мощности 700 W.
Маринованные артишоки
- Вода – 1 литр;
- Сахар — 100 грамм;
- Артишоки – 10 штук;
- Масло оливковое – 1 литр;
- Уксус – 0,5 литр;
- Сок 1-го лимона;
- Соль — 2 чайные ложки;
- Специи (лавровый лист, чили и чеснок) – по вкусу.
Приготовление:
- Обрежьте у артишоков ножки и очистите их от старых листьев.
- Наполните водой глубокую миску, добавьте туда сок лимона.
- Разрежьте овощи пополам и опустите в воду минут на 15. Следите за тем, чтобы соцветия не потемнели.
- Отдельно в кастрюлю налейте 1 литр воды и 0,5 литра уксуса.
- Дайте жидкости закипеть и добавьте специи и приправы.
- В полученный маринад опустите половинки артишоков и проварите их минут пять.
- Отбросьте овощи на сито или дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Уложите соцветия в чистые стерилизованные банки.
- Залейте прокаленным оливковым маслом.
- Накройте крышками и закатайте.
Противопоказания к применению
Несмотря на полезные свойства артишока, употреблять это растения разрешено не всем. В число его противопоказаний входят болезни ЖКТ (язва и гастрит), развивающиеся на фоне пониженной кислотности желудочного сока, а также пониженное артериальное давление. Для людей с данными проблемами это лакомство не является безопасным.
Где найти?
Для лечебного применения артишок можно купить в аптеках, либо в специализированных интернет-магазинах (например, ). Кроме того, можно приобрести их в консервированном виде для употребления в пищу.