Блюда из сказок нашего детства. В гостях у сказки: кулинарные рецепты от любимых героев

Муниципальное Казенное Образовательное Учреждение

Средняя общеобразовательная школа п.Керамкомбинат»

Семейный проект

За сказочным столом

Выполнили: ученица 2 класса

Суптеля Екатерина

Суптеля Н.В

Руководитель:

Худякова Л.Б. учитель начальных классов

2013-2014 г

Содержание.

Ι. Введение 1

ΙΙ.Основная часть 2

    Русские народные сказки 2

    Опрос одноклассников 4

    Описание и рецепты блюд

1.Пироги 5

2. Каша 6

3. Кисель 7

4.Похлебка 8

5.Щи 9

6.Окрошка 10

ΙΙΙ.Заключение

ΙΙΙΙ.Список использованной литературы 13

Приложение

Русские народные сказки в течение долгого времени передавались от дедов к внукам и правнукам, и каждое поколение вносило в них что-то свое, присущее этому времени. Появлялись новые герои, новые детали. Так сказка дошла до нашего времени, оставляя на себе след истории и традиции русского народа.

Каждый народ имеет, не только свои обычаи и сказки, но и свои неповторимые песни, танцы, любимые блюда и способы приготовления этих блюд.

Перечитывая уже знакомые сказки или читая новые, я заметила, что в любой из сказок, будь она волшебная или про животных, герои готовят и угощают других героев различными яствами. Названия блюд используемых в сказках, я слышала и в настоящее время.

Желание больше узнать о блюдах, которые упоминаются в сказках, как они начинали готовиться, и как готовятся в наше время, с какими изменениями они дошли до наших дней, привело нас к теме проекта «За сказочным столом»

Я хочу опровергнуть или подтвердить гипотезу , что сказочные блюда из русских народных сказок - это блюда традиционной русской кухни, которые готовятся и в наше время, но только с некоторыми изменениями.

Цель моей работы: проанализировать некоторые русские народные сказки, в которых герои что- либо едят, или готовят. Сделать вывод: дошли ли эти блюда до наших дней, и можно ли их приготовить.

Для достижения поставленной цели я перед собой ставлю следующие задачи.

    Узнать из дополнительной литературы, интернета описание или рецепты этих сказочных блюд.

    Совместно с мамой приготовить некоторые блюда и сделать выводы.

1

Ι. Основная часть.

1.Русские народные сказки.

Рассказывание сказок – старый русский обычай. Еще в давние времена исполнение сказок было доступно каждому: и мужчинам, и женщинам, и детям, и взрослым. Были такие люди, которые берегли и развивали свое сказочное наследие. Они всегда пользовались уважением в народе.

В словаре В.И. Даля сказка определяется как "вымышленный рассказ, небывалая и даже несбыточная повесть, сказание". Там же приводится несколько пословиц и поговорок, связанных с этим жанром фольклора: Либо дело делать, либо сказки сказывать. Сказка складка, а песня быль. Сказка складом, песня ладом красна. Ни в сказке сказать, ни пером описать. Не дочитав сказки, не кидай указки. Сказка от начала начинается, до конца читается, а в серёдке не перебивается. Уже из этих пословиц ясно: сказка - вымысел, произведение народной фантазии - "складное", яркое, интересное произведение, имеющее определённую целостность и особый смысл.

В русских сказках часто встречаются повторяющиеся определения: добрый конь; серый волк; красная девица; добрый молодец, а также сочетания слов: пир на весь мир; идти, куда глаза глядят; буйну голову повесил; ни в сказке сказать, ни пером описать; скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается; долго ли, коротко ли…

Фольклорная сказка включает несколько жанров (по другой классификации - жанровых разновидностей одного жанра сказки).

    Сказки о животных, растениях, неживой природе и предметах.

    Волшебные сказки.

    Легендарные сказки.

    Новеллистические (бытовые) сказки.

    Анекдоты.

    Небылицы.

    Докучные сказки

В русских сказках частым персонажем оказываются волшебные животные, которые могут разговаривать и помогать главному герою. Иногда такими животными оказываются заколдованные люди, которых необходимо освободить от власти злых чар. Наиболее часто в русских сказках присутствуют следующие животные: лягушки ( ), птицы ( , ), лисы ( ), медведи ( ), кошки ( ), волки ( ), козы ( ), лошади ( ).

Нередко персонажами становятся демонические существа ( , , , ).

Также персонажами могут стать ожившие старинные предметы ( , , )

Не нуждается в рекламе и сказочная еда и питье. Никто не усомнится в том, что мертвая вода заживляет раны, а живая вернет к жизни, и братец Иванушка обратился в козленочка, испив водицы из копытца. А у злых колдунов всегда в запасе питье, зелье, которое может погубить главного героя, но самое главное, что в сказках всегда заканчивается все хорошо.

А еще русские народные сказки, богаты гостеприимством, в них очень уважительно относятся к гостю и всегда пригласят за стол.

Для начала я перечитала русские народные сказки и выбрала те сказки, в которых встречаются блюда. Составила таблицу, в которой указала блюда и название сказки.

Блюда

Название сказки

Пирожки

Гуси лебеди,

Колосок, Маша и Медведь

Каша

Гуси лебеди, Каши из топора, Маша и медведь, Лиса и Журавль

Кисель

Два Ивана, Гуси-Лебеди

Щи

Три медведя

Окрошка

Три медведя, Два Ивана, Лиса и журавль

2. Опрос одноклассников. Результаты анкетирования.

Перечитав некоторые русские народные сказки, я решила задать одноклассникам следующие вопросы:

2. Самые популярные сказочные угощения.

Из моего опроса, мы сделали вывод, что ребятам очень интересны сказки, они их любят читать. А еще мы с мамой нашли сказочные блюда - победители. Теперь наша с мамой работа попробовать найти в различных источника информации описание и рецепты этих блюд, а самое интересное, что нам предстоит это попробовать приготовить эти блюда на нашей кухне.

ΙΙ.Описание и рецепты приготовления сказочных блюд.

1. Пироги. Калачи.

Основным продуктом питания на Руси в старину были зерновые, поэтому хлеб и другая выпечка до сих пор остаются традиционно обязательными на наших столах. Раньше печь пироги должна была уметь каждая девица на выданье, чтобы её взяли замуж. Начинкой для пирогов чаще всего были грибы, ягоды, творог или мясо. Пекли пироги в русских печах

В сказке «Маша и медведь» Маша говорит медведю ”…я напеку пирогов, а ты снеси их бабушке и дедушке…” . Свои пирожки предлагает печка девочке в сказке «Гуси-лебеди» говоря ей «… съешь моего ржаного пирожка …».А в сказке «Колосок»петушок «замесил тесто. натаскал дров., затопил печь. А как печь натопилась, посадил в нее пироги…». Как же готовились пироги в старину. И что они значили для русского народа? На этот вопрос мы с мамой нашли следующую информацию.

В русской кухне широко используется пресное и кислое тесто. Черный ржаной хлеб пекли из кислого дрожжевого теста. Когда появилась пшеничная мука, русская кухня обогатилась караваями, калачами, ковригами, пирогами, блинами и оладьями. Калачи встречаются в сказке «Два Ивана», когда Иван говорит скатерти самобранке: "Дай мне, скатерть-самобранка, поесть - попить. «Только сказано - на скатерти и пироги и калачи, и с мясом щи, и окорок свиной, и кисель овсяной»

Пироги издавна пеклись на Руси и являлись символом домовитости. Без них не проходил не один праздник, они всегда были украшением стола. Сейчас вариантов приготовления пирогов огромное множество. Они могут быть выполнены из разного теста, как слоеного, так и дрожжевого, и наполнены большим количеством начинок.

А вот мамин рецепт приготовления пирогов, которые в нашей семье очень любят. И на этот раз мы будем готовить их вместе.

Рецепт :

1 стакан теплой воды,1 пачка сухих дрожжей

3 яйца, соль,1 столовая ложка сахара

мука до густоты,4 ложки подсолнечного масла.

Поставить в теплое место, чтобы подошло и можно печь пироги.

Русской печки у нас нет, будем печь в духовом шкафу.

5

Приложение 1

Вот так я помогала маме печь пироги



Вот такие пирожки у нас получились!

2.Каша.

Такое блюдо как каша, встретилось мне в сказке «Каша из топора». Солдат благодаря своей смекалке сказал старухе, когда та поскупилась накормить его «…Коли нет ничего можно и из топора кашу сварить…».

В сказке «Гуси – лебеди», когда девочка у бабы Яги пряла кудель «…Вдруг из - под печке выбегает мышка и говорит ей:

Девица, девица, дай мне кашки. Я тебе добренькое скажу…»

А в сказке «Маша и Медведь», когда медведь пришел домой и увидел там Машу, сказал ей «…Будешь у меня теперь жить, мне кашу варить…».

Каша занимает первое место в русской кухне. Каша была и остается национальным блюдом России. В русской кухне кашу готовят из различных круп - ржи, овса, пшеницы, ячменя, проса, гречихи. Каша считается "праматерью" хлеба. "Каша матушка наша, а хлебец ржаной отец наш родной". В старину на Руси кашу готовили в русской печи.

Итак, рецепт приготовления каши в русской печке:

Крупу (например, пшено) промыть, залить молоком в пропорции 1 к 8 или 1 к 10 добавляем столовую ложку сахара, щепотку соли;

    даем печи выстояться не менее 2-3 часов после прогорания дров, и ставим кастрюлю или глиняный горшочек в печь, слегка прикрыв крышкой. Через час можно пробовать и перемешать. Наутро, или через 5-8 часов кушанье готово.

Сейчас приготовление каши занимает намного меньше времени, и мы с мамой готовим ее так. Перебираем крупу, заливаем воду в мультиварку, так чтобы она закрыла крупу, выставляем нужную программу и можем заниматься своими делами. Но очень рассчитываем на то, что наша каша получиться не хуже чем у наших прабабушек


Приложение 2

Каша гречневая в мультиварке.

1. Перебрать крупу.

2.Засыпать в емкость, залить бульоном.

3.Включить на выбранную программу и ждать когда приготовится. В готовую кашу добавить масло. Вот так просто, быстро и вкусно.

3.Кисель.

Широко популярны в русской кухне были кисели. Овсяной кисель мне встретился в сказке «Два Ивана», он появлялся на скатерти самобранке вместе с другими блюдами. Раньше, чтобы сварить кисель требовалось несколько дней. Он ставился на закваске и был действительно кислый. Для русской кухни характерны густые кисели (остывшие-кисели такие плотные, что их можно было резать ножом), отсюда и понятие «кисельные берега» в сказке «Гуси-лебеди». Сладкие кисели появились позже, когда уже в России стали выращивать картофель и стали делать крахмал.

Сегодня кисели варят из свежих и сушеных фруктов и ягод, соков, сиропов, молока, преимущественно на сахаре.

Сейчас, чтобы приготовить кисель не требуется много времени.

Мы готовим его так: Необходимые продукты для рецепта :

клюква - 200 г,

сахар - 200 г,

вода - 1 л,

картофельный крахмал 2-4 ст.л.

Способ приготовления : Клюкву можно использовать замороженную. Для приготовления киселя ягоды необходимо полностью разморозить и слить жидкость.

Клюкву выкладываем на сито и разминаем ложкой. Образовавшийся сок переливаем в стакан, убираем в холодильник.

Размятые ягоды помещают в марлю и отжимают сок в эмалированную кастрюлю, сюда же добавить жмых. Влить горячую воду, поставить на средний огонь и кипятить 1-2 мин.

После этого процедить массу через марлю, снова перелить в кастрюлю. Всыпать сахар и довести до кипения.

В стакане холодной воды развести крахмал и влить в кастрюлю. Как только кисель закипит, снять его с плиты, перелить в другую емкость при непрерывном помешивании, затем добавить охлажденный сырой клюквенный сок и хорошо перемешать.

7

4.Похлебка.

В сказке «Три медведя», девочка пришла в домик медведей «вошла в столовую и увидела на столе три чашки с похлебкой…»

Похлёбка - разновидность супа, представляющая собой лёгкий овощной отвар, называемый по имени основного компонента, например картофельная похлёбка, капустная похлёбка, щавелевая похлёбка, луковая. В связи с быстроваркостью овощей, похлёбка не может готовиться более получаса. Также, похлёбка не может быть приготовлена на мясном или рыбном бульоне, сочетание "мясная похлёбка" не имеет смысла. Никогда не используют в похлебки фасоль, свеклу, кислую капусту. В состав похлебок обязательно входят лук и пряности, подбор которых неодинаков для каждого вида похлебки. Пряная зелень петрушки, укропа и сельдерея, а также чеснок - наиболее частые компоненты. В наше время похлебка занимает особое место в вегетарианской кухне.

В нашей семье есть свой рецепт приготовления похлебки.

Это картофельная похлебка, но мы в нее добавляем сыр, и подается она с мелкими сухариками.

Вот наш рецепт :

1,5 л воды, 5-6 картофелин, 1небольшая морковка, 1 луковица, 0,5 головки чеснока, лавровый лист, 1 ст. ложка укропа, 1 ст. ложка зелени петрушки, 3-4 горошин черного перца,100 гр. сыра

Приготовление

В подсоленный кипяток положить измельченный лук, морковь, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля. Добавить натертый или порезанный мелкими кубиками сыр, пряности и пряную зелень. Готовую похлебку подавать с сухариками.

8

Приложение 3.


Приготовление картофельной похлебки с сыром.



5.Щи.

Щи - основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия оно устойчиво сохранялось много веков, хотя вкусы менялись, его употребляли все слои населения, и богатые, и бедные люди. Щи встречаются в сказке «Два Ивана» - « на скатерти и пироги и калачи, и с мясом щи…». Щи с мясом более полные по составу, так и назывались - "богатые", про другие говорили - "пустые", так как их порой варили из одной капусты да лука. Однако будь, то «богатые щи», (с использованием мяса, рыбы) или «пустые» всегда сохранялся традиционный способ их приготовления, и связанный с ним вкус и аромат. Огромное значение для создания особого, неповторимого вкуса щей имело то, что они приготовлялись, а затем томились (настаивались) в русской печи. Неистребимый ничем аромат щей - всегда стоял в русской избе. Со значением щей в повседневной жизни были связаны русские поговорки: "Щи - всему голова", "Щи да каша - пища наша"

Рецепт приготовления щей: Самый полный вариант - это капуста, (или другие овощи), мясо (иногда рыба или грибы), коренья, пряная заправка (лук, чеснок, сельдерей, перец, лавровый лист) и кислая заправка (яблоки, капустный рассол, сметана). Овощи и кислая заправка - компоненты обязательные, в том числе и для самых простых щей. Вопреки расхожему мнению, щи - это не всегда капустный суп. Их отличительная черта - кислый вкус, который могут создать щавель, яблоки, соленые грибы.

В нашей семье щи готовят так.

Ингредиенты:

Мясо говядины, свинина, 500-750 г квашеной капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 2-3 картофелины, 3 лавровых листа, зубчик чеснока, 1 ст. ложка укропа, петрушки, черный перец горошком...

Приготовление: Говядину и ветчину залить кипятком, добавить луковицу, и часть кореньев варить в течение 1,5 ч до полуготовности мяса, добавить картофель. Затем заложить квашеную капусту, остальную часть кореньев, нарезанных соломкой (заранее обжаренные на подсолнечном масле) и продолжать варить еще 1 ч. за несколько минут до готовности добавить лавровый лист, укроп, петрушку, перец. Подавать со сметаной (майонезом).

6. Окрошка.

В сказке «Лиса и журавль» когда лиса пришла в гости к журавлю, он «… приготовил окрошку и, налил в кувшин с узким горлышком…»

История окрошки, чрезвычайно запутана и теряется в веках.

Некоторые считают предком окрошки редьку с луком и кислым квасом, которую готовили на Руси более десяти столетий назад. Другие же уверяют, что окрошка – это лишь один из вариантов тюри, в котором такой обязательный компонент, как хлеб заменили нарезанными отварными овощами. Тюря - холодный суп, основным компонентом которого служит хлеб. Его крошат, добавляют какие-либо овощи, заливают водой. Окрошка - это также холодный суп, но на квасе, его главная составляющая - овощи. Но к ним иногда добавляют мясо. В настоящей окрошке обязательно должны сочетаться пресные (отварные картофель, репа, морковь, брюква, свежие огурцы) и пряные (зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон) овощи. Мясо должно быть разных сортов, а еще лучше - от разных животных и птицы. Это простое, вкусное и сытное блюдо пережило века и по сей день остается одним из самых любимых холодных летних супов в России.

В каждом доме, в каждой семье есть непременно свой, особенный рецепт окрошки. Самое важное в окрошке – наилучшим образом подобрать такое сочетание всех ее ингредиентов, которое бы пришлось по душе лично вам

И наш рецепт приготовления окрошки такой: отварное мясо, ветчина-300-400г., картофель отварной-2-3шт.,

Огурцы, редиска, вареные яйца-3шт., соль, зелень (лук, петрушка, укроп)

Приготовленную смесь залить квасом, заправить сметаной (майонезом).

10

Вывод.

Проанализировав описание и рецепты приготовления следующих сказочных блюд: пироги, калачи, каша, кисели, похлебка, окрошка, щи с мясом, можно сделать следующий вывод: все эти блюда дошли до нашего времени и являются традиционными в русской кухне. Пироги и другая выпечка продолжают оставаться любимым блюдом русского народа. Каша заняла особое место в детской кухне, а без горячего первого блюда (например, такого как ЩИ), многие не считают свой обед полноценным. Однако изменились способы приготовления этих блюд.

С древних времен в приготовлении блюд не использовалась такая тепловая обработка, как жарка, которая появилась сравнительно недавно. Продукты готовились не на открытом огне, а в печи. В своем большинстве традиционные русские блюда томились, тушились или варились. Пища в русской печи готовилась почти без кипения благодаря тому, что температура в печи постепенно понижалась, ведь печь сначала протапливали, а затем готовили в ней. Таким образом, пища в русской печи больше парилась, или, как говорили прежде, томилась. Поэтому особенно вкусными получались каши, супы, щи из квашеной капусты.

Русская печь, отслужив верой и правдой не менее 3000 лет, в настоящее время полностью ушла из городского быта и постепенно уходит из сельских домов. На смену ей пришли газовые и электрические плиты, электрогрили, микроволновые печи, мультиварке. Блюда, приготовленные в мультиварке или в духовке в керамической посуде под крышкой из теста, в значительной мере сохраняют вкус и аромат старинной русской кухни.

11

ΙΙΙ.Заключение.

3.Рецепты русской кухни

- Из него сделают ириску в шоколаде! - завопила миссис Глуп.

Реки карамели, горы шоколада и прочих сладостей не оставят равнодушным ни одного зрителя фильма «Чарли и шоколадная фабрика». Предлагаем приготовить сладости по мотивам остроумной сказки, но будьте осторожны - они вызывают привыкание.

Для ирисово-шоколадных конфет вам понадобится:

  • 110 г жирных сливок (20 - 30 %);
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. растительного масла (для смазывания формы);
  • 50 г тёмного шоколада;
  • 200 г ириса (плиточного или в конфетах);
  • 50 г жареного фундука.

Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте на несколько часов, чтобы оно стало мягким. На водяной бане растопите ирис, добавьте к нему масло и сливки. Хорошо разомните смесь вилкой или измельчите блендером. Смажьте форму для конфет растительным маслом, в каждую ячейку поместите орешек и залейте ирисовой пастой. Оставьте в холодильнике на 15 минут. Растопите шоколад, получившейся глазурью полейте конфеты. Поставьте форму в морозильную камеру на 6 часов, после чего переложите сладости в контейнер и храните в холодильнике не более 10 дней.

- Дам тебе несколько рыбёшек, - сказал Снусмумрик. - Обернёшь их во влажную газету и запечёшь на углях. Увидишь, получится отлично!

Снусмумрик - путешественник-одиночка, который умеет приготовить отличный обед из минимума ингредиентов. Ловить в реке рыбу и разводить дома костёр мы не призываем, а вот сделать адаптированное блюдо по силам каждому.

Вам понадобится:

  • потрошёная рыба (например, лосось или форель);
  • 3 луковицы;
  • 2 лимона;
  • несколько веточек тимьяна, петрушки, мяты и зелёного лука;

Рыбу посолите и поперчите, обваляйте в смеси трав. Луковицы и лимон нарежьте тонкими кольцами, начините ими тушку. Плотно оберните рыбу газетой, перевяжите жаростойкой ниткой, намочите свёрток под краном так, чтобы бумага впитала в себя воду. Поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 40 минут.

- Пойдёмте лучше в «Три метлы», выпьем сливочного пива, - предложил Рон, стуча зубами от холода.

Сливочное пиво - самый популярный напиток в мире волшебников. Оказывается, оно было придумано ещё в XVI веке и считалось фирменным коктейлем английской династии Тюдоров.

На два бокала вам понадобится:

  • 0,5 л эля (для безалкогольного варианта подойдёт вишнёвый лимонад);
  • 2 куриных желтка;
  • 60 г сахара;
  • 15 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. смеси из мускатного ореха, молотого имбиря и гвоздики.

Эль (или лимонад) влейте в кастрюлю, насыпьте специи и подогревайте на маленьком огне, не доводя до кипения. Желтки разотрите с сахаром и добавьте в напиток. Постоянно помешивая, варите до загустения. Потом снимите кастрюлю с плиты, введите масло, как следует всё размешайте. Взбейте сливочное пиво миксером или блендером до появления пены, по желанию украсьте шариком мороженого. Пить получившийся коктейль нужно сразу же, пока он горячий.

«Я набрала морковки. Приготовлю ореховый суп на ужин - твой любимый. Сюрприз!»

Это настоящий колдовской суп от лесной ведьмы. Все ингредиенты в диснеевском мультфильме не раскрыты, только морковь и орехи - вероятно, лещина (он же фундук).

На три порции вам понадобится:

  • 1,5 л бульона;
  • 450 мл сливок любой жирности;
  • 250 г фундука;
  • 2 красные луковицы;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 3 крупных моркови;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 75 г сливочного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Орехи прокалите на сковороде или в духовке в течение 10-15 минут, потом очистите от шелухи. Если вы купили жареный фундук, то этот шаг можно пропустить. Горсть орешков приберегите для украшения, остальные измельчите блендером для будущего супа. Вымытые и порезанные овощи обжаривайте в сливочном масле 15 минут. Добавьте крахмал, соль и перец, перемешайте и подержите на огне ещё пару минут. Залейте смесь бульоном, варите полчаса под крышкой. Измельчите суп блендером, добавьте сливки и перемолотые орехи. Прогрейте на плите, но до кипения не доводите. Отложенный фундук порубите ножом и украсьте блюдо перед подачей.

- Если Вас не затруднит, мне больше подошло бы пиво, уважаемый, – сказал белобородый Балин. – Не откажусь и от кекса – с тмином, если найдётся.

Герои «Хоббита» едят много и с аппетитом: тут вам и сконы с маслом, и картофельный салат, и пирог со свининой, и холодный цыплёнок с пикулями - настоящий пир. Рецепт кекса с тмином, скорее всего, был знаком Толкину с детства - это было очень популярное блюдо в викторианской Англии.

Вам понадобится:

  • 240 г сливочного масла;
  • 240 г сахарной пудры (или мелкого сахара);
  • 4 яйца;
  • 320 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 4 – 6 ст. л. молока (или сливок);
  • 30 г семян тмина;
  • 3 ст. л. бренди (или коньяка);
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте продукты за несколько часов до готовки. Размягчённое масло смешайте с сахаром, по одному вбейте яйца, каждый раз всё тщательно перемешивая. Муку просейте, добавьте специи и разрыхлитель. Соедините масляную и мучную смеси, влейте бренди и молоко. Форму для выпечки (диаметром 24 - 26 сантиметров) смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите тесто, сверху - пару ложек коричневого сахара. Выпекайте кекс в разогретой до 180 градусов духовке 40 – 50 минут.

- Это что ещё за… плюшечная лихорадка? - Страшная болезнь, она валит с ног, когда объедаешься плюшками.

Плюшки - почти такой же полноправный герой сказки, как Малыш, Карлсон или фрекен Бок. Чем же отличаются шведские булочки от привычных нам русских? Прежде всего кардамоном в тесте и посыпкой из жемчужного сахара. И налётом сказочности, особенно если поедать их на крыше и запивать какао.

На 20 плюшек вам понадобится:

  • 850 г муки (лучше использовать хлебную);
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г дрожжей;
  • 200 г сахара (половина пойдёт для начинки);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. кардамона;
  • 2 ст. л. корицы;
  • 1 яйцо (для смазывания);
  • жемчужный сахар (для посыпки).

Подогрейте полстакана молока, добавьте дрожжи и две чайные ложки сахара. Дайте смеси постоять десять минут. Приготовьте тесто: к дрожжам добавьте оставшееся молоко, муку, сахар и растопленное масло. Вымешивайте десять минут, добавив в середине процесса кардамон, а в конце - соль. Скатайте тесто в шар, укройте и поставьте в тёплое место на полчаса для расстойки. После этого разделите массу на две равные части, каждую из которых раскатайте в прямоугольный пласт толщиной в полсантиметра. Намажьте растопленным маслом, присыпьте сахаром и корицей. Сверните тесто в рулеты и порежьте каждый на десять кусочков. Выложите булочки на противень на достаточном расстоянии друг от друга, накройте полотенцем и дайте расстояться ещё 40 минут. Взбейте яйцо, силиконовой кистью смажьте плюшки и украсьте жемчужным сахаром. Разогрейте духовку на максимум (210 - 240 градусов) и выпекайте булочки 15 - 20 минут до появления золотой корочки.

«И Джейн с Майклом взяли тринадцать душистых коричных пряников, у каждого наверху светилась звёздочка из золотой бумаги. Майкл не удержался и откусил от одного кусочек».

Наверно, каждый в детстве мечтал о такой няне, как Мэри Поппинс. Один из ярких моментов книги - поход в лавку миссис Корри за имбирными пряниками: большими, ароматными, украшенными золотыми звёздами. Волшебную выпечку можно попробовать приготовить своими руками.

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 0,5 ч. л. смеси из корицы, гвоздики и мускатного ореха;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. мёда (или чёрной патоки);
  • 100 г сахара (лучше коричневого);
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 40 г изюма.

Просейте муку, добавьте к ней соду, изюм и пряности. Масло с сахаром растопите на маленьком огне, чуть-чуть остудите и влейте в мучную смесь. Добавьте мёд и взбитое яйцо, перемешайте. Заполните тестом силиконовые формочки, если их нет - просто выложите массу большой ложкой на покрытый бумагой противень. Разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте пряники полчаса. Чтобы выпечка получились совсем как в «Мэри Поппинс», позаботьтесь об украшении. Вырежьте из золотой фольги звёзды и с помощью кондитерской глазури прикрепите на пряники.

Сыну неделю нащад исполнилось 18 лет. Он учится в 11 классе. Надеюсь поступит на бюджет, учится хорошо. БМ алименты выплачивать больше не желает. Платил по 30-35т. Давно договаривались, что он не будет уменьшать выплаты, так как во втором браке у него родился тоже ребенок. А я с алиментов буду откладывать сыну на учебу. Но пару лет назад я купила с новым мужем квартиру в ипотеку и платим часть платежей из алиментов. У меня есть еще ребенок садовского возраста. Поэтому я не работаю, болеет часто. Сын хочет ехать поступать в город где живет бм. А бм против. Удалось ли вам и как договориться с бм, чтобы они помогали деньгами после 18 лет.

421

Ящер

С добрым утречком, мои любознательные и проницательные подруги, Ванги и Шерлоки Холмсы! Представляю вашему вниманию угадайку по праздничному во всех отношениях поэтическому конкурсу. Предлагаю пораскинуть мозгами и вывести на чистую воду наших хитроумных шифровальщиков-авторов.
Поле для раскидывания мозгов здесь:

Список авторов:
Арсалана
Жить хорошо
Запрещённый приём
Квокка Улыбакка
Крысатуля
Лена Токарева
Чучундра
Юка
Ящер
Брат Организация
Софико
Аноним 1
Аноним 2
Аноним 3
Аноним 4

Итак, поехали!

247

Ирина Красавина

Девочки. Помогите моему больному мозгу. Я сейчас в процессе лишения брата родительских прав. Обратилась в опеку, собрала бумажки из больницы, полиции, характеристики из школы и детского сада, в который раньше ходила младшая племянница, с последнего места работы брата. Есть свидетельства соседей и его друга, что он пьет и не работает. Органы опеки провели оценку жилищных условий у нас и у брата. Он против лишения прав, сказал что бросит пить и заберет детей себе. Но...выяснился один нюанс. Брат сейчас живет с одной дамой, это я знала давно, они вместе пьют, оба не работают. И вот эта дама сейчас беременна и как я поняла они хотят расписаться.
Если опустить мой шок от ситуации и отсутствие мозгов у обоих, меня интересует вопрос. Если вдруг он бросит пить (в чем я сильно сомневаюсь) мне могут отказать в лишении его прав?Он сможет забрать детей?

П.с. и еще вопросик. можно ли что-то предпринять по поводу этой мадамы?ну не знаю, может принудительно лечить или еще чего. Она же беременная и пьет((((ну как так то?
Короче буду рада любым советам и примерам из жизни

245

Дарья С

Всем здравствуйте. Плохой день у нас сегодня. Ребенок заболел в понедельник, сильный кашель до рвоты и тем Ра. Я вчера, очень высокая темпр Ра.
Бабушка нам пришла помочь и крикнула мне с кухни, что кружится голова, потом она упала. Позвонила в скорую. Мне сказали, переложить на кровать, измерить давление, (было 150) дать капотен. И сказали, что звонок переадресует в службу неотложной помощи. Ну ладно, сижу жду. Давление у мамы растет, уже 180, она красная, прошло 40 минут, опять звоню, и как я поняла, неотложная помощь, это врач из пол ки. Звоню в пол ку, они сказали, ждите в течении двух часов. Это что же такое? Что должно вообще произойти, чтоб скорая приехала? В итоге мне перезвонили из пол ки и сказали что после моего звонка передали вызов обратно в скорую. Бригада,Приехала ещё через полчаса. Сделали ЭКГ, укол, таблетки и сказали ждать врача.
Но. В пол ке мне ответили, что вызовет к нам отменён. Я спросила, ждать ли врача мне, с высокой температурой? Сказали ко мне придёт.
Вопрос. Мама лежит, стать не может голова кружится, когда она до врача дойти сможет? Впереди праздники, она без помощи останется? Это нормально? Невролог приходит по вторникам. Поставили криз и нарушение мозгового кровообращения. Невролог нас и лечит, уздг делали в январе, капали церепро, потом кололи пикамелон и вот так. Таблетки бы выписать.
К то нибудь обращался в платную скорую? Телефон, если что найду. Есть в ней смысл?
Что вообще делать нам?

163

И вот эта бабушка комментирует - а я возмущена, что это моя внучка будет этот колпак после других надевать. пусть шьют всем индивидуально, деньги сдадим. а вдруг там у кого-то короста на голове (). или вши. я говорю - ну вообще больных то не должны в сад допускать, а если те же вши - так дети контактируют близко и без колпаков, перезаражаются мигом. но это я так, чисто абстрактно, а у нее же родная внучка. может, она права? вы б своим детям позволили общую шапку надевать?

141

«Сказка — ложь, да в ней намёк — добрым молодцам урок» — так заканчивает Александр Пушкин свою прекрасную «Сказку о золотом петушке». Это выражение, знакомое нам с раннего детства, мы понимаем буквально. Дескать, то, о чём в сказке говорится, скорее всего, будет неправдой. Но это и неважно, поскольку главное в ней — мораль и поучение.

Оно, быть может, и духовно, и правильно, однако действительности соответствует не вполне. Особенно действительности гастрономической. Если внимательно прочесть русские народные сказки, то мы увидим сразу несколько любопытных вещей. Во-первых, многие из сказок можно назвать почти что энциклопедией отечественной кулинарии. Во-вторых, все рецепты русских блюд там удивительно точны. В-третьих, за некоторыми из них кроется нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

Одна из сказок, с которой мы знакомимся чуть ли не в младенчестве, идеально сочетает в себе все эти утверждения. Колобок. Тот самый, который «от бабушки ушёл и от дедушки ушёл». Есть любители ехидных шуток, которые утверждают, что колобок — первый русский фастфуд. Дескать, быстрее еды, чем этот хлебный спринтер, и не придумать. На самом деле ничего быстрого в приготовлении колобков нет. Во всяком случае, если брать вполне реальный рецепт из «Росписи царским кушаньям» начала XVII в. Там указан состав колоба — праздничного ритуального блюда. Мука крупчатка, яйца, говяжье сало. Кстати, подавать его полагалось холодным. А теперь посмотрим автобиографию нашего героя: «Я — Колобок, на сметане мешон, в печку сажён, на окошке стужён!» Разумеется, сметана — не сало. Но даже в этом варианте становится ясно, что колобок — не просто «хлеб, круглая лепёшка», как иногда говорят словари. А жирное сдобное «хлебенное блюдо», как писали в старину.

Кстати, старина же даёт совершенно неожиданный кулинарный поворот. Если не по содержанию, то уж по названию точно, наш родной сказочный Колобок оказывается близким родственником колбасе. В новгородской берестяной грамоте № 842 XII века упоминается мясной продукт «кълъбасоу». Слово исконно славянское и, по заверениям филологов, однокоренное именно что «колобку».

Хлебенные блюда могли быть и основными, но чаще проходили по разряду закусок. Фундаментальный русский обед ими, конечно, не ограничивался. Для продолжения не худо бы призвать Старика с ноготь, борода с локоть из сказки «Пойди туда, не знаю куда»: «Является перед ним бык печёный, в боку — нож точёный, в заду — чеснок толчёный и сороковая бочка хорошего пива. Стал Старик мясо порезывать, в чеснок помакивать да пивом запивать...» Старик явно не прост. Такое сочетание — мясо дикого быка, пиво и чесночная приправа — впору великим воинам, князьям Древней Руси, которые охотились на туров и зубров. Мужикам же подобное доставалось нечасто — по большим праздникам, раза три в год, когда в печи делали духовую говядину.

Гораздо чаще обходились рыбой. И именно в том варианте, который предлагает сказочный лентяй Емеля, поймавший волшебную щуку: «Да на что ты мне сгодишься? Нет, отнесу тебя домой, велю невесткам ухи сварить. Будет уха сладка!» Последние слова могут ввести в ступор. Известно же, щуку положено жарить или запекать, поскольку уха из неё пахнет тиной. Однако Емеля знает, о чём говорит. Равно как и Леонид Сабанеев , автор труда «Рыбы Российской империи»: «Только что пойманные молодые щуки, не более 3-4 фунтов весом, считаются наиболее вкусной и дорогой рыбой для ухи».

Не обходили вниманием и уху из ершей, которой в сказке «Иван Быкович» придавали прямо-таки волшебные свойства: «В том пруду златопёрый ёрш плавает — коли царице его сварят и та отведает, то сейчас может забеременеть». Вообще-то ёрш считался рыбой грубой, откровенно мужицкой. Даже в сказках Ёрш Ершович, сын Щетинников, — такой рыбий простолюдин, пролетарий речного царства. Но нет правил без исключений. Вот фрагмент коронационного меню русского императора Александра III : «Борщок. Похлёбка. Заливное из ершей».

В числе перемен блюд на традиционном русском обеде в обязательном порядке должны были также присутствовать кисели и пироги. И то и другое, причём с некоторыми подробностями, мы подряд встречаем в сказке «Гуси-лебеди». Печка сватает девочке ржаные пироги, а молочная река с кисельными берегами «простого кисельку с молочком». На что получают высокомерные ответы — дескать, у моего батюшки и пшеничные пироги не едятся, и сливочки не пьются.

То, что девочка «зажралась», мягко сказано. Возможно, ржаные пироги не такие статусные, как пшеничные, но тоже попадали на царский стол. Правда, не все, а в основном открытые. Так называемые калитки — своего рода ватрушки из ржаной муки с начинкой из каши или пареной репы с жареным луком. Ели их с горячим молоком и сверху поливали топлёным маслом.

С молоком же полагалось есть и кисель, который мало напоминал нынешнюю крахмальную жижицу «с ароматизатором, идентичным натуральному». Настоящий русский кисель, в данном случае скорее всего овсяный, застывая, превращался в массу, которую можно было резать ножом. Так что «молочные реки, кисельные берега» — не сказочное преувеличение, а самая что ни на есть реальность.

Но и в пушкинских словах про ложь и намёк есть своя правда. Сказка всё-таки остаётся сказкой. О чём нам говорит и традиционный финал, тоже, кстати, связанный с кулинарией: «Я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». То есть пора протрезвляться, мил человек! Хоть мы и побывали в пьянящем волшебном мире, но всё волшебство текло только по усам — в рот ведь не попало. Ну и пусть! Зато всё остальное — от колобка и ржаных калиток до киселя с печёным быком — мы попробуем приготовить и съесть.

Калитки

Фото: Shutterstock.com / Karissaa

Ингредиенты :

Как готовить :

  1. Замешиваем густое тесто.
  2. Тесто разделяем на 10 частей, раскатываем на лепёшки диаметром 15 см.
  3. Делаем начинку: картофель варим в мундире. Быстро очищаем горячим, разминаем толкушкой. Добавляем молоко, масло, соль и сырое яйцо.
  4. На каждую лепёшку столовой ложкой выкладываем начинку и защипываем края таким образом, чтобы получились открытые лодочки из теста.
  5. Смазываем калитки желтком и выпекаем в заранее разогретой духовке при 200°С 20 минут.

Кисель овсяный

Фото: Shutterstock.com / Natalia Evstigneeva

Ингредиенты :

Как готовить :

  1. Залейте хлопья водой в соотношении 1:1, положите корочку чёрного хлеба и поставьте в тёплое место на ночь.
  2. Перемешайте и отожмите хлопья через марлю, оставшийся «ил» залейте водой и дайте отстояться (повторите процедуру 3-4 раза).
  3. Сварите «ил» как кисель, добавьте по вкусу соль, сахар и масло.
  4. Совет от повара:
  5. Густоту вы можете регулировать сами, сварив как десерт по-старорусски, так и жидкий современный напиток!

«Сказка — ложь, да в ней намёк — добрым молодцам урок» — так заканчивает Александр Пушкин свою прекрасную «Сказку о золотом петушке». Это выражение, знакомое нам с раннего детства, мы понимаем буквально. Дескать, то, о чём в сказке говорится, скорее всего, будет неправдой. Но это и неважно, поскольку главное в ней — мораль и поучение.

Оно, быть может, и духовно, и правильно, однако действительности соответствует не вполне. Особенно действительности гастрономической. Если внимательно прочесть русские народные сказки, то мы увидим сразу несколько любопытных вещей. Во-первых, многие из сказок можно назвать почти что энциклопедией отечественной кулинарии. Во-вторых, все рецепты русских блюд там удивительно точны. В-третьих, за некоторыми из них кроется нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Одна из сказок, с которой мы знакомимся чуть ли не в младенчестве, идеально сочетает в себе все эти утверждения.

Колобок

Тот самый, который «от бабушки ушёл и от дедушки ушёл». Есть любители ехидных шуток, которые утверждают, что колобок — первый русский фастфуд. Дескать, быстрее еды, чем этот хлебный спринтер, и не придумать. На самом деле ничего быстрого в приготовлении колобков нет. Во всяком случае, если брать вполне реальный рецепт из «Росписи царским кушаньям» начала XVII в. Там указан состав колоба — праздничного ритуального блюда. Мука крупчатка, яйца, говяжье сало. Кстати, подавать его полагалось холодным. А теперь посмотрим автобиографию нашего героя: «Я — Колобок, на сметане мешон, в печку сажён, на окошке стужён!» Разумеется, сметана — не сало. Но даже в этом варианте становится ясно, что колобок — не просто «хлеб, круглая лепёшка», как иногда говорят словари. А жирное сдобное «хлебенное блюдо», как писали в старину.

Кстати, старина же даёт совершенно неожиданный кулинарный поворот. Если не по содержанию, то уж по названию точно, наш родной сказочный Колобок оказывается близким родственником колбасе. В новгородской берестяной грамоте № 842 XII века упоминается мясной продукт «кълъбасоу». Слово исконно славянское и, по заверениям филологов, однокоренное именно что «колобку».

Дичь


Хлебенные блюда могли быть и основными, но чаще проходили по разряду закусок. Фундаментальный русский обед ими, конечно, не ограничивался. Для продолжения не худо бы призвать Старика с ноготь, борода с локоть из сказки «Пойди туда, не знаю куда»: «Является перед ним бык печёный, в боку — нож точёный, в заду — чеснок толчёный и сороковая бочка хорошего пива. Стал Старик мясо порезывать, в чеснок помакивать да пивом запивать...» Старик явно не прост. Такое сочетание — мясо дикого быка, пиво и чесночная приправа — впору великим воинам, князьям Древней Руси, которые охотились на туров и зубров. Мужикам же подобное доставалось нечасто — по большим праздникам, раза три в год, когда в печи делали духовую говядину.

Рыбка


Гораздо чаще обходились рыбой. И именно в том варианте, который предлагает сказочный лентяй Емеля, поймавший волшебную щуку: «Да на что ты мне сгодишься? Нет, отнесу тебя домой, велю невесткам ухи сварить. Будет уха сладка!» Последние слова могут ввести в ступор. Известно же, щуку положено жарить или запекать, поскольку уха из неё пахнет тиной. Однако Емеля знает, о чём говорит. Равно как и Леонид Сабанеев, автор труда «Рыбы Российской империи»: «Только что пойманные молодые щуки, не более 3-4 фунтов весом, считаются наиболее вкусной и дорогой рыбой для ухи».

Не обходили вниманием и уху из ершей, которой в сказке «Иван Быкович» придавали прямо-таки волшебные свойства: «В том пруду златопёрый ёрш плавает — коли царице его сварят и та отведает, то сейчас может забеременеть». Вообще-то ёрш считался рыбой грубой, откровенно мужицкой. Даже в сказках Ёрш Ершович, сын Щетинников, — такой рыбий простолюдин, пролетарий речного царства. Но нет правил без исключений. Вот фрагмент коронационного меню русского императора Александра III: «Борщок. Похлёбка. Заливное из ершей».

Кисели и пироги

В числе перемен блюд на традиционном русском обеде в обязательном порядке должны были также присутствовать кисели и пироги. И то и другое, причём с некоторыми подробностями, мы подряд встречаем в сказке «Гуси-лебеди». Печка сватает девочке ржаные пироги, а молочная река с кисельными берегами «простого кисельку с молочком». На что получают высокомерные ответы — дескать, у моего батюшки и пшеничные пироги не едятся, и сливочки не пьются.

То, что девочка «зажралась», мягко сказано. Возможно, ржаные пироги не такие статусные, как пшеничные, но тоже попадали на царский стол. Правда, не все, а в основном открытые. Так называемые калитки — своего рода ватрушки из ржаной муки с начинкой из каши или пареной репы с жареным луком. Ели их с горячим молоком и сверху поливали топлёным маслом.

С молоком же полагалось есть и кисель, который мало напоминал нынешнюю крахмальную жижицу «с ароматизатором, идентичным натуральному». Настоящий русский кисель, в данном случае скорее всего овсяный, застывая, превращался в массу, которую можно было резать ножом. Так что «молочные реки, кисельные берега» — не сказочное преувеличение, а самая что ни на есть реальность.

Но и в пушкинских словах про ложь и намёк есть своя правда. Сказка всё-таки остаётся сказкой. О чём нам говорит и традиционный финал, тоже, кстати, связанный с кулинарией: «Я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». То есть пора протрезвляться, мил человек! Хоть мы и побывали в пьянящем волшебном мире, но всё волшебство текло только по усам — в рот ведь не попало. Ну и пусть! Зато всё остальное — от колобка и ржаных калиток до киселя с печёным быком — мы попробуем приготовить и съесть.

Калитки

Ингредиенты :

Кефир — 250 г

Соль — 1 ч. л.

Мука — 150 г

Для начинки :

Картофель — 5 шт.

Молоко — 30 мл

Сливочное масло — 50 г

Яйцо — 1 шт.

Соль — по вкусу

Как готовить: Замешиваем густое тесто.Тесто разделяем на 10 частей, раскатываем на лепёшки диаметром 15 см. Делаем начинку: картофель варим в мундире. Быстро очищаем горячим, разминаем толкушкой. Добавляем молоко, масло, соль и сырое яйцо.На каждую лепёшку столовой ложкой выкладываем начинку и защипываем края таким образом, чтобы получились открытые лодочки из теста.Смазываем калитки желтком и выпекаем в заранее разогретой духовке при 200°С 20 минут.

Кисель овсяный


Ингредиенты :

Овсяные хлопья — 200 г

Вода — 250 мл

Масло растительное — 2 ст. л.

Хлеб ржаной — 15 г

Сахар — по вкусу

Соль — по вкусу

Как готовить: Залейте хлопья водой в соотношении 1:1, положите корочку чёрного хлеба и поставьте в тёплое место на ночь.Перемешайте и отожмите хлопья через марлю, оставшийся «ил» залейте водой и дайте отстояться (повторите процедуру 3-4 раза).Сварите «ил» как кисель, добавьте по вкусу соль, сахар и масло.Совет от повара:Густоту вы можете регулировать сами, сварив как десерт по-старорусски, так и жидкий современный напиток!