Чайная церемония в Китае: китайские традиции (посуда, музыка, атрибуты). Чайные церемонии - искусство и ритуал

Чайная церемония – это процесс приготовления чайного напитка и его употребление, сделанное ритуалом. Это не просто заваривание и чаепитие – это своего рода медитация, наслаждение каждым мигом времени, поиск внутренней гармонии, знакомство с ароматом и вкусом чая.

Вопреки распространенному мнению, популярны не только в и . Культура чаепития существовала еще в старинной Англии и на Руси, а также других странах. Каждая из этих стран привнесла в процесс заварки и чаепития что-то такое, чего нет у других народов. И у каждой страны церемония по-своему интересна.

Процесс чаепития на Руси

В России появился лишь в XVII веке, и долгое время его применяли исключительно в качестве целебного средства. Развиваться чайная культура начала в конце XVIII века – благодаря созданию железных дорог. Еще более мощный толчок чайные традиции получили после изобретения братьями Лисицыными самовара – традиционного русского инструмента для чаепития.

Активно стали открываться чайные заведения, сухая заварка значительно подешевела и стала продаваться на ярмарках. постепенно «пробрался» и в обычные дома. В это время и родились правила чайного этикета, а вместе с ними и традиционное русское приглашение «на чай».

Русская носит название «Купеческой» и для нее используются:

  • крепкий настой чая в заварочном чайнике;
  • самовар с горячей водой;
  • традиционная русская посуда: чашки, блюдца, подстаканники, «пирожковые» тарелочки и десертные ложечки;
  • кусковой сахар;
  • сдобные изделия: баранки, пироги, ватрушки, булки и т.д.;
  • прочие сладости: варенье, мед.

Это важно! Пить чай нужно было горячим, переливая малыми порциями в блюдца. Блюдечко полагалось брать одной рукой, и втягивать чай губами. Этот процесс сопровождался характерным звуком, и считалось, что чем он громче, тем больше наслаждения человек получал от чайной церемонии. Сахар не добавляли в напиток, как сейчас, а ели вместе с напитком.

Купцы в Москве и Петербурге проводили церемонии с особенным размахом. Чаепитие могло длиться до нескольких часов, и на него приглашались гости. По традиции, по окончании чаепития было принято переворачивать чашку вверх дном и класть на нее оставшийся сахар. Это означало, что человек напился и получил удовольствие от церемонии.

Традиции Англии

Английская чайная церемония берет свое начало из знаменитой традиции послеобеденного чая и преимущественно проводится в вечернее время. Несмотря на то, что современный быстрый ритм жизни трансформировал или стер вовсе многие правила чаепития, в некоторых семьях и заведениях чайная церемония все же осталась.

Англичане – строгая нация, и предпочитает эстетику во всем, в том числе и во время чаепития. Для проведения церемонии понадобится:

  • скатерть;
  • салфетки;
  • чайник;
  • вазочка с живыми цветами;
  • столовые приборы: вилка, нож, десертные ложечки;
  • чашки;
  • молочник со сливками или молоком;
  • ситечко;
  • выпечка;
  • рафинад.

Скатерть и салфетки обязательно должны гармонировать между собой, а цвет их – быть светлым. В идеале – белым. Посуда строго принадлежит одному сервизу. Признаком достатка считаются фарфоровые сервизы. Оттенки посуды предпочтительны от до синего.

Это важно! Заваривается напиток с таким расчетом, что в разлитый чай горячая вода добавляться не будет. Поэтому в чайник кладется чайная ложечка заварки из расчета на одного человека.

Если чайник большого размера, дополнительно желательно прибавить еще одну ложечку заварки. Настаивают напиток традиционно 3-4 минуты, а после разливают в чашечки. В чайник снова добавляется кипяток, чтобы напиток заваривался. А сам чайник накрывается специальным чехлом, чтобы не остыл. Больше 2-3 раз обычно чай из одной заварки не приготовляют – напиток теряет свой вкус и аромат.

К чаю в Англии подают выпечку: джем, тикейк – булочка с изюмом, вафли, имбирный торт, пирожные. Разумеется, при желании провести английское чаепитие необязательно готовить эти десерты – они несколько непривычны для российских любителей чая. Но несложный торт станет отличным дополнением к чайной церемонии.

Как пьют чай в Корее

В разных странах чайные церемонии проходят по-разному, но объединяет их одно –любовь к чаю и спокойная обстановка во время этого процесса. Процесс употребления чая в Корее не просто ритуал – это религиозное действо. В Корее чай появился благодаря монахам, поэтому чай здесь тесно связан с Буддой.

Для чаепития понадобится:

  • чайник;
  • емкость для заварки;
  • чашка большого размера;
  • чашка с клювиком;
  • низкий столик;
  • столовые приборы: блюдечки из дерева, ложки;
  • чашки;
  • салфетки.

Пить напиток у корейцев принято на коврике, восседая за низким столиком. Сидят обычно на коленках, с упором на пятки. До начала чаепития посуду принято накрывать салфетками. Традиционное расположение гостей – лицом к восходу солнца, на запад, хозяин или тот, кто проводит церемонию, садится лицом на восток.

Азербайджан: чай за дружеской беседой

Ни одно значимое событие в Азербайджане не обходится без чая. Этот напиток стал обязательным не только в обычные дни, но и праздничные.

Для чайной церемонии понадобится специальный стакан – «армуды», т.е. «грушевидный». Чтобы понять, почему эта посуда так называется, достаточно посмотреть на фото– необычная форма стакана действительно напоминает грушу. Армуды не только удобно держать в руках, но и напиток в нем остывает гораздо медленнее.

В качестве закуски к чаюподаются любимые азербайджанские лакомства:

  • кусковый сахар;
  • леденцовый сахар с грецкими орешками;
  • рахат-лукум;
  • пахлава;
  • орехи.

С традицией чайных церемоний тесно связаны специальные заведения – чайханы. Если в других странах Азии в чайхане подают не только чай, но и еду, то в Азербайджане принято употреблять только чай со сладостями. В заведения такого рода ходят только мужчины. За стаканом чая здесь обсуждаются различные события и дела, ведутся дружеские разговоры, вспоминают былые времена и примиряются повздорившие.

Чайные традиции Таиланда

В Таиланде чай почитают не меньше, чем в других странах. Здесь имеются свои правила и обычаи, связанные с чаепитием. Напиток обязательно пить в умиротворяющей обстановке – этого добиваются гармоничным спокойным оформлением интерьера.

Заварочный чайник – гавань – это семейная реликвия. Его передают из поколения в поколения, бережно относясь и оберегая от повреждений и пыли. Интересный процесс заваривания напитка и подготовку к его употреблению можно посмотреть на видео .

В Таиланде имеется особенный вид чая – синий. Его нередко употребляют во время таких церемоний. Но с точки зрения науки, это не вовсе не чай – для приготовления напитка используют растение Клиторию тройчатую. Но таиландцы очень ценят и уважают этот напиток, часто заменяя им чай. Пьется чай в Таиланде не только горячим – очень популярен холодный напиток, особенно в теплое время года. В качестве добавки применяется тростниковый сахар.

Чайная церемония в домашних условиях

Если вам захочется на несколько часов погрузиться в чайную культуру одной из тех стран, где любят этот напиток, стоит задуматься о том, как провести дома . Это отличное средство для медитации, расслабления и просто отдыха в компании друзей и любимых.

У каждой из стран имеются свои особенности в проведении чаепития, поэтому со всеми правилами и тонкостями придется ознакомиться предварительно.

Первое, что понадобится, это посуда. Для поклонников посуды. Такие комплекты продаются в интернет-магазинах и специальных отделах. Но если чаепитие планируется на один раз, лучше обойтись тем, что есть дома. Какие предметы понадобятся, можно посмотреть в списке посуды, используемой при церемониях в каждой из стран.

Еще один важный компонент чаепития – окружающая обстановка. Для полного погружения создается тематическое оформление места, где будет проходить мероприятие, а также подбирается одежда. Приглашать гостей или насладиться чаем самостоятельно – дело выбора каждого.

– достояние тех стран, которые сумели создать эти традиции, сделать их постоянными и не утратить за прошедшие столетия. И необязательно быть представителем той страны, церемонию которой хотелось бы провести. Всего на один день можно перевоплотиться в или англичанина, и испробовать все тонкости таинства приготовления чая и его употребления в любой из стран.

Китайская Чайная церемония – это своеобразная медитация. Чайный мастер во время чайной церемонии должен сохранять высокий уровень осознанности.

Гости также должны настраиваться на определенные переживания чайного действа. Если кто-то из гостей игнорирует чайную церемонию, не чувствует общего настроя, то волшебство чайной церемонии исчезает.

Во время чайной церемонии уделяют большое внимание своим внутренним ощущениям и переживаниям. Начинают с того, что стараются, как можно полнее ощутить аромат и вкус чая, любуются чайной посудой.

Чай способен вызывать различные ассоциации, погружать в прошлое, вызывать мечтания о будущем . Чем внимательнее и осознанней человек, тем больше приятных впечатлений он может получить от чайной церемонии.

Разговаривать во время чайной церемонии можно, но нужно не забывать о чаепитии. Хорошо, если разговор ведется тихо и не мешает остальным участникам чайного действа.

Китайский зеленый чай заваривают по несколько раз, но перерывы между заварками делают небольшие, чай не должен остывать. Вкус чая сильно зависит от времени заваривания , стоит чуть передержать и чай становится горьким. После каждой заварки чай полностью выливается из чайника. Чай пьют без сахара и не едят во время чайной церемонии, чтобы не перебивать вкус чая.

В Китае за многие тысячелетия было выработано много способов приготовления чая, которые предназначались для различных целей.

Так появилось и изысканное чаепитие – «гун-фу ча», что в переводе значит – высшее мастерство чаепития.

Гун-фу Ча – это в дословном переводе означает наивысшее искусство чая , это возможность насладиться четырьмя «достоинствами» чая: цветом настоя, формой листа, вкусом и ароматом.

Символический смысл “гун-фу ча” – это переворачивание чашечек и вкушение энергий Инь и Ян.

Для ритуала Гун-фу ча требуется особая атмосфера и специальный настрой.

Подготавливаясь к чайной церемонии, чайный мастер собирает посуду и красиво расставляет ее на чайном подносе “чабане“.

В начале чайной церемонии знакомятся с чаем. Чайные листья насыпают в коробочку и передают по кругу. Каждый участник чайной церемонии вдыхает аромат чая, знакомясь с ним . Обычно делается три вдоха. Выдыхается воздух на чайные листья, чтобы они согрелись и их аромат усилился.

Перед тем как насыпать чай в чайник его наполняют кипятком, затем, этим кипятком омывают другую чайную посуду, прогревая ее. Сам чайник также щедро поливают кипятком, используя воду, которой омывали другую посуду.

Так как чай в чайнике заваривается быстро, то если его сразу разливать по чашкам, то в первой и последней чашке будет разный по вкусу чай. Чтобы этого избежать, чай сначала наливают в чашу справедливости .

Чайные чашечки, заварник и ча-хай ставят на чайный столик. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для смывания чайной пыли с заварки.

Вторую и следующие порции заливают в заварник (по мере выпивания), а настой переливают в ча-хай . Из этого сосуда чай разливают в высокие чашки, которые накрывают широкими чашечками. Эту конструкцию переворачивают и передают участникам чаепития.

>Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно вдыхают, получая наслаждение от аромата и настраивая каналы восприятия. После этого пьют чай, следя за своими ощущениями.

Чашечки для чаепития используют маленькие 50 миллилитров и менее. Чай обычно выпивается за три, пять или семь маленьких глотков , не торопясь, стараясь ощутить все оттенки вкуса чая.

Чай – это традиционный напиток и употребляют его каждый день. Чаепитие в Китае – семейная традиция. Чай (чаще всего зелёный) заваривают в большом чайнике (фаянсовом, фарфоровом, глиняном) на всю семью и разливают по чашкам(пиалам).

В Китае выделяют несколько особых случаев для приготовления чая.

Китайская чайная церемония – философия действа

Чтобы проводимая чайная церемония достигла задуманного эффекта, необходимо высвободить для неё побольше времени, пригласить действительно приятных Вам гостей, отключить внешние раздражители (например, мобильный телефон) и настроиться на спокойный и умиротворенный лад.

Философия китайской чайной церемонии заключается в возможности остановиться, прислушаться к себе, прочувствовать всю глубину чайного вкуса и живительную силу его аромата , а также растворить свои мысли в плавных, медитативных движениях ведущего.

Можно сказать, что чайная церемония сродни медитации , только инструментом расслабления в ней служит не дыхание, а божественный вкус элитного чая.

Тайваньская или Китайская чайная церемония предполагает не только погружение в себя, но и достаточно живое общение участников между собой, хотя и в достаточно расслабленной медитативной атмосфере.

Посуда для чайной церемонии и другие тонкости этого мероприятия

При проведении китайской чайной церемонии нет незначительных мелочей – все несёт определённый смысл, и даже традиционный набор для чайной церемонии способствует достижению максимального эффекта и канонически чёткой последовательности действий:

  • Комната для проведения чайной церемонии должна быть максимально пустой – в идеале голые стены и пол, устланный бамбуковыми циновками.
  • Ведущий церемонию должен досконально знать и понимать все её этапы и их сакральный смысл, кроме того, китайская чайная церемония предусматривает его участие в общем разговоре и направление возникающих бесед в позитивное и мирное русло.

Что касается способов приготовления напитка во время чайной церемонии, то чаще всего отдают предпочтение завариванию чайных листов через гайвань или при помощи ситечка.

Чайная церемония – заварка чая через гайвань

Алгоритм этой процедуры довольно прост:

  • Прогревают гайвань (чаша особой формы со специальной крышечкой), обдав её кипятком.
  • Кладут в неё чайный листья и заполняют гайвань кипятком наполовину, а затем через несколько минут сливают эту первую заварку, избавляясь тем самым от чайной пыли и готовя листья к полноценному завариванию и раскрытию вкуса.
  • Повторно заливают чайные листья горячей водой (не выше 90 градус Цельсия), перемешивают и выливают в чашку.

Традиции чаепития в Китае

«Знак уважения» . В Китае принято выражать свое почтение к старшим, предложением чашки чая. Старших родственников приглашают на чашку чаю в ресторан и платят за них – это традиционное китайское занятие в выходные.

Раньше чай подавали люди, занимающие менее высокую ступень и социальный статус. Сейчас в Китае можно видеть, что родители иногда подают чай детям, или начальник может налить чай своим подчинённым.

Но на официальных мероприятиях более высокопоставленный участник никогда не подаст вам чай.

«Семейная встреча» . Дети, заведя семью или уехав работать, редко навещают своих родителей и поэтому совместные чаепития в ресторанах – это важная часть встречи с семьей. В воскресенье китайские рестораны переполнены посетителями, особенно в дни праздников. Семейные ценности имеют важное значение в Китае.

«Извинение» . В традициях Китая принято, извиняясь, наливать чашку чая человеку, у которого просишь прощения. Это означает искреннее раскаяние и покорность.

«Выражение благодарности старшим в день свадьбы» . В свадебных традициях Китая в знак уважения жених и невеста подают чай своим родителям, опустившись на колени и говорят слова благодарности. Родители выпивают чай и вручают молодоженам красный конверт, который символизирует удачу.

«Сплочение большой семьи в день свадьбы» . Чайная церемония в день свадьбы служит и как способ знакомства семей жениха и невесты. Китайские семьи зачастую очень многочисленны, поэтому что не все смогут познакомиться на свадьбе. Такое могло случиться в древности, когда у отца семейства было несколько жён.

Во время свадебной чайной церемонии новобрачные подавали чай каждому члену семьи . Совместное чаепитие означало приём новых членов в семью. Отказ от чая означал несогласие с браком.

«Поддержание традиции» . Согласно чаошаньской традиции, принято собираться вместе с друзьями и родственниками в чайных комнатах на Гун-фу Ча. Во время ритуала Гун-фу Ча старшие рассказывают младшим участникам об традициях и обычаях.

Выражение благодарности. Человек, которого угостили чаем, может поблагодарить, 3 раза постучав согнутыми указательным и средним пальцами по столу. Обычай этот распространен больше в Южном Китае (Гонконг); в других районах Китая, как правило, обычая этого не придерживаются.

Чайных церемоний много, но, наверное, только китайцы знают, как правильно пить чай. Наше русское слово чай происходит от китайского Ча, так называлось первое чайное растение, которое росло в Китае четыре тысячи лет назад . С тех пор и начались китайские чайные церемонии.

Просмотры: 137

Особый коммуникативный акт, главной целью которого является достижение удовольствия от потребления напитка. Существует два типа: «Пин Ча» - быстрая дегустация (заваривание в гайвани) и «Гунфу Ча» - это демонстрация чайным мастером искусства приготовления чая. Заваривание чая происходит в маленьких глиняных чайниках, методом пролива (чай заваривается много раз, с минимальным настаиванием).

Выездная китайская чайная церемония - это традиционная подача чая в небольших красивых пиалах. Ваши гости смогут насладиться самыми известными сортами китайского чая, а наши чайные мастера расскажут красивые истории и поделятся своим опытом в области чайных знаний. С помощью правильно проведенной церемонии можно выразить уважение к человеку, показать свою заинтересованность. В процессе чаепития налаживается духовный контакт и возникает доверие между людьми.

Как выглядит классическая китайская чайная церемония




Чаи, которые мы завариваем


Улун «Те Гуань Инь»

Чай, который позитивно влияет на здоровье. Скрученные чаинки, по вкусу напоминают орхидеи и аромат липы. Имеет яркий желто-зеленый цвет настоя. Полуферментированный крупнолистовой чай, который в Китае относят к таким сортам, как сине-зеленый или бирюзовый. Это самый знаменитый и дорогой улун, который выращивают на юге провинции Фуцзянь, в уезде Аньси.


Зеленый чай «Си Ху Лун Цзин»

Популярный чай имеет плоскую форму листа. Во вкусе сахар и освежающая зелень, а ароматы могут напомнить тыквенные семечки. Цвет настоя - бархатисто-зеленый.

Улун «Да Хун Пао»

Ферментированный скрученный лист, содержит микроэлементы и витамины. Обладает древесно-фруктовый вкус, сладковатый аромат и темный цвет настоя.

Красный чай «Золотой бутон»

Высокогорный чай из пушистых чайных почек, обладающий фруктовым ароматом, медовым вкусом и ярким медным цветом. Великолепный напиток

Красный чай «Черный жемчуг»

По своей форме чай напоминает маленькие жемчужины. Владеет насыщенным вкусом, благородным ароматом и тонизирующим свойством.

Белый чай «Бай Хао Инь Чжень»

Чаинки напоминают форму иголок, покрытые ворсинками. При заваривании мы получаем свежий аромат, тонкий цветочный вкус и миндальный цвет. Улучшает душевное состояние и настроение.

Красный чай «Дянь Хун»

Скрученная форма листа и аромат напоминающий ноты сухофруктов. Во вкусе орех, а настой глубокого красно-коричневого цвета. Также оказывает бодрящий и освежающий эффект.

Шу Пуэр

Сильно ферментированный чай, чаще прессованный, реже рассыпной. Насыщенный сладковатый древесный вкус, с ароматами шоколада и орехов. Способствует укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм.

Шен Пуэр

Слабо ферментированный прессованный чай. Во вкусе и аромате чувствуются цветочно-медовые оттенки. Цвет настоя золотисто-янтарный.


Для нашей коллекции чай собирается по всему южному и юго-западному Китаю, а также к северу и к югу от реки Янцзы. Юньнань, Сычуань, Гуйжоу, Гуанси, о. Хайнань, Гуандун, Фудзянь, о. Тайвань и многие другие провинции Китая. Только представив, какой путь проделывает чай до того, как оказаться у нас в чашке, достаточно что бы относится к нему с должным уважением.

Что входит в стоимость

Свежий и вкусный чай

Лучшие сорта китайского чая из разных регионов.

Дизайн и оформление

При необходимости, помещение декорируется в китайском стиле

Опытные чайные мастера

Многолетний стаж заваривания чая.

Логистика

Доставка и вывоз оборудования в удобное время.

Дополнительные услуги

Магическая китайская чайная церемония - это смелый проект Александр Ершова и Ивана Макеева, который не имеет аналогов в России.

Такой формат подходит лишь для закрытых мероприятий до 10 человек. Магическая чайная церемония - синтез искусства приготовления чая и выступления профессионального фокусника.

Этапы чайной церемонии

Главные различия традиционных китайских чайных церемоний основаны на времени проведения и стиле употребления напитка. Выделяют всего семь разновидностей чаепития, некоторые предполагают наличие сладостей и сухофруктов на «чабани» (чайной доске), другие предназначены только для концентрации на вкусе чая.


Начальный этап называется «Вэнь Ху Тан Бей» - важный шаг перед созданием особой атмосферы в помещении. Перед гостями расставляется красивая посуда, зажигаются свечи, и начинается согревание исиня (глиняного чайничка). Чайник наполняют горячей водой всего на треть, затем аккуратно ополаскивают, прогревают стенки и сливают воду.

Представьте, как в просторной чистой комнате сформируется поистине умиротворяющее настроение. Вы будете вдыхать изумительные чайные ароматы под приятные звуки флейты и тихую мелодию колокольчиков.


Этап оценивания чайных особенностей

Второй этап - «Жань Шань Цзя Мин», дословно переводится, как оценивание достоинств чая. Небольшое количество сухого чая помещают в «Ча Хэ» с помощью бамбуковой ложки. Мастер передает чашу участнику церемонии, который расположен с левой стороны. Необходимо открыть крышечку и вдохнуть аромат, а затем передать «Ча Хэ» следующему гостю. Таким образом, каждый сможет почувствовать силу и дух будущего напитка.


Третий этап или вхождение дракона во дворец

Данный этап в церемонии является промежуточным. Очень часто при использовании в церемонии чая улун можно услышать специфическое название «Ву Лон Ру Лонг». Дословно переводится как Черный Дракон Входит Во Дворец. Этот этап предполагает отсыпание чая в исинь и проливание водой.


Этап омовения

Данный шаг в общем процессе церемонии называют «Суан Ху Гао Чонг» или «высокая струя». Первое омовение чайных листков требует особой внутренней гармонии и спокойствия. Исинь наполняют до самых краев с высоты полуметра, вливая горячую воду тонкой струей.


Этап очищения

Кажется, гости уже готовы вкусить напиток, но сначала его необходимо очистить. Этап «Чун Фэн Фу Мин» или «очищение поверхности легким ветром» заключается в снятии пыли с чайных листиков. Китайский народ считает, что данный этап церемонии помогает очистить тело от лишней нагрузки и дискомфорта. Заваренный чай еще не готов к употреблению, поэтому после минутной выдержки для раскрытия лепестков его сливают. Здесь используется уже фарфоровая ложка, которая символизирует плавное начало следующего этапа.


Этап приготовления

Наиболее желанный этап церемонии называется «Зай Чжу Цин Куан», который означает «начало прямого потока чистой весны». Чайный мастер снова заваривает чайные листья. Струя воды наполняет сосуд до краев с высоты не более 15 см. Чайные пары, приготовленные на данном этапе церемонии, порождают размышление о духовных сферах и небесах.


Принятие чайных даров

«Гуа Мом Лин Гай»- повторное очищение чая и наполнение чаш. Чай раскрывает всю красоту и вкусовые особенности, поэтому это завершающий этап церемонии. Теперь участники готовы к принятию чайных даров. Чаша, испитая на седьмом шаге подарит легкость и высшую степень релаксации.

По традиции участники должны вкусить семь чашек чая, дабы не обидеть хозяина дома или заведения, в котором проводилась церемония.

Длительность чайной церемонии -
60–120 минут

Считается, что прикосновение к чаю руками нарушает целостность чайного аромата.

На этой странице мы постарались ответить на основные вопросы связанные с работой и организацией китайской чайной церемонии. Возможно мы что-то упустили. На всякий случай: +7 499 110-85-09

Выполненные проекты

0

Диеты и здоровое питание 25.07.2017

Дорогие читатели, сегодня мы вновь встретились с вами на страницах моего блога, чтобы отдохнуть от повседневных забот, пообщаться и просто провести время в хорошей компании. Поговорим мы о чае, вернее — о культуре его употребления.

Многие из вас уже успели познакомиться с моей коллекцией «чайных» статей, и понять, насколько я люблю этот напиток. Но сегодня я хочу побеседовать не столько о самом чае, сколько о традициях чаепития в разных странах.

Согласитесь, у каждого напитка есть свои правила употребления, и мне стало очень интересно узнать о том, как же принято пить чай у разных народов, ведь в каждой стране есть свои обычаи чайной церемонии, своя чайная атрибутика и даже специальная музыка для создания подходящей атмосферы! Но обо всем по порядку.

Чтобы узнать всю правду о чайной церемонии в самых известных «чайных» странах, в нашу теплую компанию я пригласила своих давних друзей – представителей интернет-магазина Долина Чая , которые поведают нам с вами главные секреты чаепития «по всем правилам». С удовольствием передаю им слово.

Добрый день всем читателям блога Ирины! Итак, тема наша сегодня очень интересная и на самом деле очень многогранная. Предлагаем вам устроиться поудобней, взять с собой чашечку любимого чая и отправиться на поиски истины о том, как же проходит чайная церемония в разных странах мира.

Чайная церемония в Китае

Китайцы – настоящие ценители чая. Они знают об этом напитке все, ведь большая часть чайного товарооборота приходится именно на эту страну. Здесь выращивают самые известные сорта, это колыбель всемирно известного пуэра, легендарного улуна Да Хун Пао, который, по праву, считается одним из самых дорогих в мире.

История

Настоящая китайская чайная церемония — это целое искусство, своеобразный ритуал, к которому относятся с большим уважением. Этот обряд уходит своими корнями во времена буддистских монахов, живших в I-II веке до нашей эры. Уже тогда для чаепития существовала специальная посуда, а в чайной комнате звучала приятная расслабляющая музыка.

Примечательно, что во время чайной церемонии было принято наслаждаться не только вкусом готового напитка, но также формой чайных листьев, их цветом и ароматом. Со времен буддистских монахов было принято использовать для чая исключительно чистую родниковую воду, которая не изменяет вкуса напитка.

Посуда для чайной церемонии

В самой чанной церемонии важная роль отводится посуде. Так, в самом начале ритуала, мастер насыпает заварку в небольшую коробочку, которая носит название «чахэ». Эта коробочка используется для изучения свойств чайного листа. Люди, собравшиеся за чайным столом, передают чахэ из рук в руки, параллельно общаясь и узнавая друг друга ближе.

Так выглядит традиционный фарфоровый чахэ.

После этого, в чайную комнату вносятся подносы с двумя небольшими чашками, которые носят название «чайная пара». Высокая и узкая чашка называется «вэнсябэй», а маленькая и широкая – «чабэй». Высокая чашка предназначена для ощущения аромата готового напитка, а низкая – для наслаждения его вкусом и цветом.

Вот перед нами фарфоровая чайная пара.

Весь ритуал проводится на специальном чайном столике – «чабань». Он выполнен из дерева и имеет прорези, через которые стекает вниз вода в установленный поддон.

Так же часто столик украшается небольшими чайными фигурками, которые в процессе поливаются водой и чаем.

Примеры чайных фигурок.

Если вы, дорогие друзья, захотите получить настоящее удовольствие от чаепития, то самое важное – это выбрать хороший чай. Мы предлагаем в нашем магазине самые популярные сорта, а так же эксклюзивные, редкие чаи, которые, безусловно, придутся по душе чайным гурманам. Посмотреть наш ассортимент чая и купить китайский чай с доставкой можно здесь tea-dolina.ru

Особенности китайского чайного ритуала

Уважаемые читатели, обращаем ваше внимание, что если вы решили не просто попить чайку и поговорить о делах насущных, а сделать это «по-китайски», вам нужно будет подготовиться к церемонии. Для этого, в Китае есть специальный обряд очищения, во время которого человек должен привести в порядок свои мысли и все проблемы оставит за дверью чайной комнаты. Китайцы считают, что ничего не должно отвлекать гостей в чайной от ритуала чаепития.

Кстати, подобная «очистка» – хорошая практика, которая поможет вам освободить свой разум от проблем не только во время церемонии, но и в обычной жизни, так что, друзья, берем на заметку!

Музыка для чайной церемонии

Во время чаепития в Китае, обычно, играет легкая музыка, которая помогает сосредоточиться на самом процессе и полностью расслабиться. Для этого используются всевозможные релаксационные композиции. В процессе церемонии люди общаются и стараются отдохнуть душой.

Вот одна из композиций.

Мы рассмотрели некоторые особенности и правила, которые имеет чайная церемония в Китае. В данной стране особенно уважительно относятся к этому напитку, поэтому старательно чтят древние традиции.

Чайная церемония в Японии

В Японии она представляет собой неотъемлемый элемент культурного наследия страны. Здесь чайная традиция зародилась в VII-VIII веках нашей эры. Чай в Японии считается священным напитком, который употребляли во время медитативных практик и чтения молитв.

Позже в монастырях проводились своеобразные «чайные турниры», которые представляли собой дегустацию различных сортов, во время которой необходимо было определить название напитка по вкусовым качествам. Через какое-то время подобные мероприятия проводились среди простой публики: богачи оборудовали у себя специальные чайные домики, а менее зажиточные люди организовывали скромные «чайные» собрания в своем доме.

Стоит отметить, что в Японии в основном производят и употребляют зеленый чай. Традиционно в классической японской чайной церемонии используется порошковый чай Маття. Сейчас этот чай широко известен во всем мире, его не только пьют, но и применяют как пищевой натуральный краситель к различным десертам, мороженому и лапше.

Давайте посмотрим, как выглядит чай Маття.

Японская чайная церемония чем-то напоминает китайскую, но помимо посуды и музыкального сопровождения, здесь люди надевают специальные одежды и принимают соответствующие позы. Состоятельные люди имеют по нескольку пышных нарядов, в которые они облачаются перед тем, как вкусить ароматный напиток.

Обратите внимание, дорогие друзья, что в Японии и по сей день существуют специальные чайные школы, в которых обучают искусству традиционной церемонии. В общих чертах — это совокупность нескольких действий, которые происходят в строго определенном порядке.

Виды чайных обрядов в Японии

Если вы когда-нибудь окажетесь в Японии, вы сможете попасть на одну из следующих чайных церемоний:

  • ночную (чаепитие при луне);
  • утреннюю (проводится только в засушливую погоду);
  • послеобеденную (во время обряда гостей угощают вкусными пирожными);
  • вечернюю (после 18 часов вечера);
  • специальную (обряд проводится по особым случаям).

Хотим отметить, что любая церемония проводится в строго отведенном для этого месте, в котором есть все необходимое для приятного времяпрепровождения. В качестве такого места японцы используют различные беседки, веранды и даже целые «чайные комплексы», которые делятся на несколько комнат: прихожую, павильон и чайную комнату.

В прихожей гостей встречает хозяин. В этом помещении можно снять верхнюю одежду и обувь, после чего – пройти в специально оборудованный павильон. Павильон предназначен для ведения светских бесед, а также для того, чтобы все участники собрания могли погрузиться в соответствующую атмосферу. В это время хозяин завершает последние приготовления к обряду и приглашает своих гостей в чайную комнату. В ней нет особых излишеств: глиняные стены, небольшая ниша в стене и стол. В нише стоят различные благовония, а на столе – чайная посуда.

Обратите внимание, что в Японии чай готовят прямо во время церемонии, а не перед ее началом. Здесь также есть особая посуда для такого случая:

  • тябако (шкатулку для сухих чайных листьев);
  • тягама или тэцубин (специальные емкости для кипячения воды);
  • тяван (общая чаша и чаши для каждого гостя);
  • тясяку (чайная ложка);
  • тясен (венчик для размешивания напитка).

Как видите, японцы также очень основательно подходят к процессу чаепития, считая чайную традицию священной. Любая чайная церемония в этой стране – это невероятно красивое и зрелищное мероприятие, которое обязательно стоит посетить, если вы однажды отправитесь в Страну восходящего солнца.

Ну а мы с вами возвращаемся из нашего виртуального путешествия по заморским странам и немножко поговорим о том, существует ли какая-нибудь чайная традиция в России.

Отечественный обряд чаепития немного отличается от тех, что мы рассмотрели с вами ранее. Начнем, пожалуй, с того, что в России чай появился только в XVII веке. Изначально его заваривали в качестве лечебных отваров для лечения различных хворей.

Некоторые связывают появление чайных церемоний в России с появлением самовара – традиционного русского «чайника», который стал национальным символом домашнего тепла и уюта. Несмотря на достаточно высокую цену чая, этот напиток был на столах даже самых бедных семей. Правда, последние в качестве заварки употребляли обыкновенные растения: мяту, мелиссу, чабрец, липу.

С течением времени цена на чай стала постепенно снижаться, и этот напиток стали поставлять в довольствие национальной армии. В крупных городах открывались небольшие лавчонки под названием «Чайные», где можно было найти уже безумно популярный в то время напиток.

Более всего в России популярен крепкий черный чай. Возможно, это связано с суровыми климатическими условиями, ведь в холодный день хочется не только согреться, но и получить порцию чего-нибудь бодрящего и стимулирующего. Черный чай прекрасно стимулирует кровообращение, бодрит и согревает.

В России есть свой набор для чайной церемонии, который состоит из следующих предметов:

  1. Самовара;
  2. Заварника;
  3. Чашек;
  4. Блюдец;
  5. Чайных ложек.

Знаете ли вы, дорогие читатели, что в нашей стране не принято подавать чай без ничего. В России к чаю предлагаются булки, баранки, печенье, плюшки или пироги. Поэтому отечественная чайная церемония совершенно не похожа на китайские или японские чайные обряды.

Хочется рассказать вам об одной традиции, которая родилась много лет назад в Сибири. Согласно ей, в чашку с готовым напитком никогда не клали сахар. Его нужно было есть вприкуску, чтобы максимально ощутить аромат напитка и … сэкономить на сладостях. А еще, считалось, что чай нужно пить «громко», то есть, издавая характерное «сёрбанье».

На русских чаепитиях так же, как и в Китае и Японии, можно услышать музыку. Но музыка для чайной церемонии в России не всегда спокойная и мелодичная: на ярмарках и народных часто звучат ритмичные композиции, под которые хочется танцевать.

Мы надеемся, что ваши семейные чаепития теперь станут еще более теплыми и душевными. А чтобы наслаждаться вкусом настоящего чая, приглашаем вас в наш интернет-магазин «Долина Чая», в котором вы найдете самые популярные чайные сорта по доступным ценам.

Купить чай для церемонии

Чай является любимым напитком народов разных стран. Он почитаем в туманной Великобритании, его любят на Востоке, без чая трудно представить себе Россию. Каждый народ создал свою традицию чаепития, чайные церемонии многих стран представляют собой красивые ритуалы. Для приготовления используется особая посуда, соблюдаются правила потребления чая.


Чайная церемония Китая

Китайцы верят в целительные силы чая, поэтому в этой стране к нему относятся с особым почтением. Китайская чайная церемония носит название Гунфу Ча. На протяжении многих столетий она была доступна только знати. Но постепенно ее стали применять повсеместно. Во время церемонии используется специальный комплект посуды, включающий гайвань, чачуань, чабань, ча люй, ча хай, ча хэ и чайные пары.

Процесс заваривания чайных листьев превращается в настоящее искусство, которым владеют только истинные мастера. Для заваривания берут лишь высокогорные улуны. Большое внимание уделяется качеству чая и воде. Прием чая в Китае - дело неспешное, во время чаепития идет неторопливая беседа. Китайцы считают, что чай должен прояснить сознание, привести в порядок мысли. При помощи чайной церемонии выражается уважение к семейным ценностям, пожилым людям и дорогим гостям.

Чайная церемония Японии

В Японии чайная церемония продумана до мелочей, она включает около 100 различных правил. Есть не только специальная посуда для заваривания и пития чая, но и специальная одежда для мастера и участвующих в чаепитии. Проводят ритуал в чайном домике, его двери устроены таким образом, чтобы каждый, кто входит в него преклонил голову. Это делается для того, чтобы показать, плохие мысли остались за порогом, а в дом вы вошли с благими помыслами. Хотя сам ритуал начинается еще по пути к чайному домику, который проходит по камням, уложенным специальным образом. Обувь при входе обязательно снимается.

Чай, растертый в порошок, помещают в керамическую емкость и заливают кипятком. Содержимое взбивают до состояния пены бамбуковой палочкой. Первым напиток получает самый почетный гость, он делает первый глоток, а затем передает сосуд с чаем следующему участнику чаепития. Иногда первым пробует напиток сам Мастер чая. В общей пиале подается крепкий чай, затем уже в отдельных пиалах для каждого подается «жидкий чай». К нему приносят подносы с пирожными. Чтобы освоить японскую церемонию, нужно не один год. Есть ночной чай, с восходом солнца, послеобеденный чай. Для каждого из них существует своя специфика.

Чайная церемония в Узбекистане

В Узбекистане выстроены специальные заведения, где пьют чай. Их называют «чайхана». Для заваривания используется керамический сосуд, который ополаскивают сначала крутым кипятком, чтобы прогреть. Затем в него добавляют листья чая, заваривают кипятком. Сосуд аккуратно прокручивают, чтобы обеспечить полное раскрытие чайного листа. Напиток разливают не сразу, нужно трижды перелить чай в пиалу и обратно, тогда вкус станет ярче. Каждому гостю вручается пиала, в которую хозяин наливает чай на три глотка. Хозяин будет следить, чтобы пиала не пустела, постоянно подливая напиток.

Особенности чаепития в Киргизии

Киргизы очень любят чай, поэтому любое застолье и начинается чаепитием, и заканчивается им. Чай пьют из пиал, которые ставятся на стол по количеству гостей. Завариванием чая, а также обслуживанием гостей занимается только глава семьи, подчеркивая свое уважение. Пиалы наполняются наполовину.


Куурма-чай считается национальным киргизским напитком. Он готовится из обжаренной на масле муки, перца, молока и соли. Особый чай заваривается в праздничные дни. В него добавляются гвоздика, корица, сахар, сок апельсина и лимона. Чай подается теплым, что способствует утолению жажды и усвоению жирной пищи. Любимый чай - зеленый. В него добавляют лимон, а иногда молоко.

Чайная церемония в Англии

Ни один англичанин не сможет отказаться от чашечки чая. Традиция появилась в 19 веке, тогда стало принято пить чай во второй половине дня. Ее завела герцогиня Бедфорд - Анна. В 5 часов вечера за столом собиралась небольшая компания, чтобы выпить чашечку чая, перекусить легкими сэндвичами. Традиция сохранилась и до сих пор. Большое значение в английской церемонии уделяется сервировке. На стол обязательно стелется скатерть, ставится ваза с живыми цветами. Для чаепития нужен фарфоровый сервиз. Англичане любят сервизы бело-синего цвета. Обязателен молочник, сахарница, заварочный чайник.

Особенностью заваривания является наличие молока. И чай обязательно наливается в подогретое молоко, а не наоборот. Англичане пьют чай в строго отведенные часы: за завтраком, в час дня - во время второго завтрака и в 5 часов вечера. Больше любят в этой стране черный чай, на втором месте - зеленый. Особого спроса на белый, желтый и красный чаи нет. Пьют чай не спеша, чинно разговаривая, наслаждаясь напитком и закусками.

Чайная традиция в России

Чай на Руси появился в 16 веке, до этого чайный напиток готовили из различных кореньев, трав, плодов. Широко использовался иван-чай, листья вишни, смородины, липы. После того, как заморский напиток пришелся ко двору, появилась традиция заваривать чай в самоваре. Самовар собирал за столом по вечерам всю семью. Он олицетворял домашний уют и тепло семейного очага. На стол обязательно ставили сахар, только не песок, а кусковой, который глава дома колол специальными щипчиками. Чай пили с бубликами, баранками, пряниками. Широко использовался мед.

Сейчас в России можно приобрести любые сорта чая: цейлонский, краснодарский, индийский, китайский. Любят и зеленый, и черный чай в равной мере. Особенностью заваривания чая по-русски является то, что чай заваривается сильной концентрации, чтобы потом разбавлять его кипятком. Иногда чай заваривается повторно. Каждому гостю предлагается чай, но в отличие от стран Востока, в России принято наливать полную кружку. Это показывает, что хозяин рад гостю.

Чайная церемония в Индии

В Индии очень любят и ценят чай. Церемония длится дольше, чем в Англии. Она солидная и торжественная. В чаепитии используют одноразовые глиняные стаканчики - куллархи. Часто для приготовления используют различные специи, молоко, сахар. Самый известный индийский напиток - масала. Его варят на молоке с добавлением большого количества специй. К чаю подают индийские сладости: фарсан, пакора, нашта.

В Индии много чайных лавочек, где чайвалы предлагают отведать индийский чай. Чай заваривают и хранят в специальных емкостях, чем-то напоминающих русские самовары. В них чай долго остается горячим. Особенностью заваривания является насыщенность чая. Он обязательно должен быть крепким, подаваться с сахаром и молоком.