Чистый джин. С чем пьют джин кроме тоника

Джин придумали голландцы, но по-настоящему популярным он стал благодаря англичанам. Эта статья посвящена джину (второе название – можжевеловая водка) и его культуре употребления. Через мгновение вы узнаете, как пить джин тремя разными способами, позволяющими оценить его превосходный вкус.

Джин – это алкогольный напиток крепостью 34-47 градусов, изготовляемый путем настаивания пшеничного спирта на можжевельнике и других пряностях (кориандр, миндаль, анис, лимонная цедра, фиалковый корень и т.д.) с последующей дистилляцией (перегонкой) готовой настойки. Именно можжевельник в сочетании с другими травами придает напитку неповторимый суховатый вкус, который так нравится ценителям.

Джин можно пить тремя разными способами:

1. В чистом виде. Подходит для любителей крепкого алкоголя. Во время застолья охлажденный до температуры 4-6°C неразбавленный джин подают в качестве аперитива. Напиток возбуждает аппетит и приводит гостей в восторг, особенно тех, кто никогда не пробовал его раньше.

Во рту чистый джин вызывает ощущение холода. В Англии даже говорят, что он холодный как металл. Сказывается добавление можжевельника и особая технология производства, при которой повторная дистилляция в специальном перегонном кубе проходит очень медленно, буквально по капле.


Перегонный куб для джина

Чистый джин закусывают лимонами, маслинами и даже маринованным луком. Эти продукты не испортят вкус, наоборот, будут прекрасным дополнением к напитку.

2. Разбавленным. Джин смешивают с газированной минеральной водой, колой, содовой или фруктовыми соками (преимущественно цитрусовыми). Главное преимущество этого способа – возможность регулировать крепость спиртного в своем бокале.

Точных пропорций нет, разбавлять джин можно по своему усмотрению. Самое популярное сочетание – 1:1, то есть в наполовину наполненный джином стакан доливают столько же другого безалкогольного напитка.

Также джин хорошо сочетается с другим спиртным, например, с вермутами или ликерами, но это уже элемент приготовления коктейлей, о которых мы будем говорить дальше.

3. Коктейли с джином . Это самый популярный вариант употребления. Мягкий чистый вкус и высокая крепость позволяют смешивать джин с другими ингредиентами, получая отменные коктейли умеренной крепости.

Самым известным является коктейль «Джин-тоник». Его придумали британские солдаты, служившие в Индии. Полученным напитком они утоляли жажду и одновременно спасались от малярии. После возвращения домой солдаты не изменили своим традициям, приучив к джину с тоником всё население Англии.


Джин-тоник — самый популярный коктейль с джином

Рецепт джин-тоника очень простой: высокий стеклянный бокал с толстым дном на треть заполнить льдом, добавить одну часть джина и две части тоника. Сверху еще можно положить кусочек лимона. Вот и весь процесс приготовления.

Джин - это крепкий алкогольный напиток, который употребляется в чистом виде и в составе коктейлей. Крепость его зависит от страны-производителя и колеблется в пределах 34–47 градусов. Он отлично сочетается с колой, тоником, ликером. Традиционно алкогольный напиток пьют охлажденным, маленькими глотками, чтобы почувствовать тонкие нотки можжевельника, миндаля и пряностей, которые присутствуют в его составе. Употребляя коктейль, важно знать о его свойствах. Он может нанести как пользу, так и вред организму человека.

  • Показать всё

    Правила употребления напитка

    Джин-тоник изначально был придуман для утоления жажды. Оптимальная температура употребления напитка - 4–6 градусов. Достаточно положить его в холодильник на пару часов, чтобы охладить. Если соотношение джина и тоника 1:1 или 2:3, то лучше наливать напиток в классический рокс. Для коктейля с большим содержанием тоника идеально подойдет коллинз или хайбол.

    Джин-тоник повышает аппетит, поэтому его рекомендуют пить до еды.

    После того как алкоголь попадает в ротовую полость, человек чувствует обжигающий холод, который вскоре сменяется теплом, свойственным всем спиртным напиткам.

    Закуски


    Закуску следует подобрать правильно, чтобы подчеркнуть изысканный вкус напитка. Ниже приведены варианты традиционных закусок:

    • Сыр в сочетании с рыбой - простой и вкусный бутерброд, приготовление которого не займет много времени, но станет отличным дополнением к джин-тонику.
    • В Англии принято закусывать копченостями, а также твердыми сортами сыра: «Аседа», «Бакштейн», «Босфор».
    • Маслины, маринованные грибы, салаты из свежих овощей.
    • Бутерброды с красной и черной икрой.
    • Из фруктов следует отдать предпочтение винограду, грейпфруту, киви и персикам.
    • Шоколад, мармелад, зефир, пирожные.

    Рецепты коктейлей

    Джин на вкус довольно горький, поэтому его принято смешивать с водкой, мятным и абрикосовым ликером, бренди, свежевыжатыми соками из цитрусовых, с колой.

    В домашних условиях приготовить вкусный коктейль достаточно просто.

    Классический рецепт

    Пошаговое руководство:

    • в хайбол до половины засыпать лед;
    • охлажденный джин надо залить до уровня половины льда;
    • добавить пару капель лайма или лимона;
    • до верха стакан заливается тоником (можно взять обычный тоник в банке, который продается в магазинах);
    • ободок надо украсить долькой лайма и положить в напиток коктейльную трубочку.

    Коктейль с колой

    Для приготовления двух порций понадобятся:

    • 100 мл джина;
    • 200 мл колы;
    • две дольки лимона;

    В бокалы надо положить по четыре кубика льда, затем добавляются джин и кола. Все ингредиенты надо перемешать ложкой и выжать сок из дольки лимона. Вкусный освежающий напиток готов!

    Огуречный джин-тоник

    Оригинальный рецепт коктейля с огурцом:

    1. 1. Один огурец нарезается на тоненькие ломтики. Если заранее порезать овощ, он потеряет свой аромат, поэтому не следует делать этого.
    2. 2. В стакане надо красиво разложить огурец с четырьмя крупными кубиками льда.
    3. 3. Медленно вливается 60 мл джина и 120 мл тоника.
    4. 4. Все ингредиенты слегка перемешиваются.

    Популярные марки джина


    Существует два вида джина – голландский (Jenever) и английский. Английский делится на три типа:

    1. 1. Плимут (Plymouth Gin), сырьем для которого служит пшеница.
    2. 2. Лондон драй джин (London dry gin).
    3. 3. Еллоу (Yellow Gin) – самый дорогой. Отличительной чертой этой марки напитка является то, что он выдерживается в бочках из-под хереса.

    Практически все марки джина на вкус сухие, только голландские производители добавляют в алкоголь немного сахара.

    Топ 5 лучших марок джина:

    • По количеству продаж во всем мире лидирует британский джин Gordon’s. Его рецепт был изобретен более двух столетий назад, и с тех пор он не изменился. В состав напитка входит можжевельник, кориандр, апельсиновая и лимонная цедра, лакрица. Точная рецептура держится производителями в тайне, ее знают только двенадцать человек.
    • Beefeater - насыщенный напиток, глубина вкуса которого достигается за счет вымачивания трав и добавок перед дистилляцией. Еще одной отличительной чертой этой марки является разная крепость напитка. В Соединенные Штаты поставляется спиртное крепостью 47 градусов, а на Европейский континент - 40 градусов.
    • Booth’s - напиток золотисто-желтого цвета с характерным насыщенным запахом. Это одна из старейших марок. Напиток выдерживают в дубовых бочках из-под хереса.
    • Greenall’s Original London Dry Gin - классический лондонский сухой джин. Напиток с мягким вкусом и характерным запахом можжевельника.
    • London Town - джин совместного российско-британского производства. Вкус у напитка довольно резкий, поэтому специалисты рекомендуют использовать его для изготовления коктейлей.

    Чтобы определить качественный джин, надо попробовать его. Настоящий напиток отличает свежий аромат можжевельника и пряностей.

Ценители умеют наслаждаться вкусом. Но удовольствие будет доступным только в том случае, если уметь правильно употреблять алкоголь. А

Как подавать?

Подача важна, ведь правильная посуда - это половина успеха. Из чего и как пить джин «Бифитер» или любой другой? Подготовьте небольшие рюмки. Они должны быть невысокими (чтобы аромат чувствовался в полной мере) и иметь толстое дно (так жидкость не будет быстро нагреваться). А коктейли употребляются из прямых и высоких стаканов.

Как пить джин «Бомбей»: прохладным или ледяным? Подаётся данный напиток в охлаждённом виде. Лучше на 10-20 минут поставить бутылку в морозильную камеру холодильника. В случае коктейля можно и даже нужно добавить несколько кубиков льда.

Каким способом употреблять?

С чем пить джин? Гурманы и ценители данный напиток употребляют в чистом виде. Он имеет довольно специфический вкус с нотками можжевельника, а после первого глотка во рту ощущается холод, который потом превращается в тепло, разливающееся по всему телу. Цедить джин не нужно, он весьма крепкий (около 37,5 градусов), хотя некоторые считают, что именно так можно получить наслаждение. Но лучше употребить напиток залпом.

С чем пить джин, если он кажется слишком крепким и горьким? Оптимальный вариант - тоник. Пропорции зависят только от личных предпочтений. Если хотите насладиться крепостью, смешайте ингредиенты в равных частях. А для любителей чего-нибудь полегче оптимальной будет пропорция 1:3. Но тоник можно вполне заменить каким-нибудь соком (апельсиновым, грейпфрутовым или яблочным) или газированной водой (можно сладкой).

И наконец, можно сделать коктейль с таким напитком. Ниже несколько вариантов.

Коктейль «Мартини». Для его приготовления потребуются джин и вермут. Пропорции могут быть разными. Так, если хотите отведать известный «Мартини Драй» (что переводится как «сухой»), то смешайте напитки в равных частях. Но в шейкере коктейль не встряхивается, он подаётся в специальной высокой рюмке. На дно для украшения и улучшения вкуса часто кладут оливку или лимонную цедру.

«Веспер» - любимый Смешайте одну часть водки с тремя частями джина «Gordon’s» и половиной части вермута «Kina Lillet» (или другим, но непременно качественным). Встряхните всё, положите большое количество льда и подавайте с долькой лимона.

Чем закусывать?

С чем пить джин? В качестве закуски можно использовать копчёное корейку, бекон или что-то другое. Подойдёт запеченная рыба. Гарнир может быть любым, но не слишком тяжёлым и жирным. Отлично с джином сочетаются все сорта сыра с не слишком ярко выраженным вкусом (иначе напиток «потеряется» на фоне закуски). А можно подать фрукты: яблоки, груши, ананас, виноград и любые цитрусовые.

Закусывать сразу не стоит, дайте вкусу разойтись по вашему телу, немного подождите, затем приступайте к трапезе. А вот запивать такой напиток знатоки не рекомендуют, это приведёт к тому, что ароматы и вкусы перемешаются. А тогда смысл питья джина потеряется, ведь послевкусие не почувствуется.

Приятного вечера вам!

Каждый современный дегустатор спиртных напитков знает, что получить максимально яркие впечатления от знакомства с тем или иным спиртным изделием сегодня можно только в том случае, если соблюсти основополагающие принципы дегустации. И далее в статье вы узнаете, с чем пьют джин. К вашему вниманию откроется внушительный перечень полезной информации относительно того, как правильно сервировать стол и что лучше всего подавать к хорошему и ароматному спиртному.

Перед тем как решать, чем закусывать или запивать джин, вы должны четко уяснить для себя, как правильно его пить. От соблюдения основополагающих принципов подачи напрямую зависят те впечатления, которые вы получите в процессе дегустации.

Отметим, что джином считается алкоголь, приготовленный путем настаивания пшеничного спирта на можжевельнике и прочих пряностях с последующей дистилляцией. Крепость данного спиртного может варьироваться от 34 до 47 градусов. Потребление данного алкоголя в чистом виде идеально подходит для любителей крепкого и харизматичного спиртного. Все потому, что в сочетании с разнообразием трав настойка можжевельника демонстрирует колорит органолептических красок.

Подается алкоголь к столу исключительно в охлажденном виде, приблизительно до 4-6 градусов. Он является идеальным , так как обладает согревающим и будоражащим аппетит естеством. Что же касается фужера, то идеальной тарой для сервировки принято считать .

Классические закуски к джину

Гастрономическое сопровождение к ароматному крепкому ассамбляжу должно быть аккуратным, без излишней жирности, остроты или сладости. Любые резкие продукты или напитки могут серьезно повлиять на вкус стильного спиртного. В домашних условиях джин пьют ни с чем иным, как с маслинами и маринованным луком. Причем в данном случае предполагается как потребление продукта в чистом виде, так и разбавленным. При этом если вы заказали алкоголь в баре, ресторане или клубе, то к нему обычно приносят дольки лимона или прочих цитрусовых фруктов.

Варианты закусок

Классические варианты гастрономического сопровождения не кажутся вам столь удачными решениями при дегустации, и вы, решая, с чем пить джин White Lace и другие варианты популярного алкогольного изделия, стремитесь окружить себя более существенными закусками? Обратите внимание на следующие варианты блюд, которые могут быть на ваших столах.

Пирожные

Выпечка отлично подходит для того, чтобы сдержать резковатый привкус алкоголя и смягчить его сухой нрав.

Горький шоколад

При сочетании алкоголя с данным ингредиентом выделяется великолепное кофейное послевкусие, которое может оставаться на вкусовых рецепторах на протяжении многих часов.

Сыры

Великолепное сочетание gin демонстрирует с сырами таких сортов, как Гауда, Пермезан и Пешохонский.

Мясные закуски

Являясь отъявленным мясоедом, старайтесь подавать к gin разнообразные нарезки, суджук и бекон. Причем данные закуски можно приготовить в больших количествах, ведь они попросту не способны испортить вкусовые характеристики основного изделия.

Знаете ли вы? В 1736 году в Лондоне был подписан так называемый «Джиновый акт», который накладывал на продавцов данного крепкого алкоголя внушительные налоги. Из-за многочисленных бунтов и споров уже в 1742 году эти пошлины были отменены.

С чем пьют джин кроме тоника

Джин Вайт Лейс и другие вариации ароматного напитка чаще всего пьют с тоником, но на практике это далеко не единственный вариант того, с чем можно разбавить крепкое спиртное. Фактически тоник является самым популярным ингредиентом для создания алкогольных миксов на джине. При этом, являясь изысканным гурманом алкогольного искусства, вы обязаны по достоинству оценить и другие сочетания.

Лед

Этот ингредиент идеально охладит продукт и немного разбавит его сухость, выделив основные пряные доли аромата.

Соки

В данном случае преимущество отдается цитрусовым напиткам. Именно с ними алкоголь обретает более округлые органолептические показатели. Мультифрукты, яблочные, виноградные и прочие варианты соков не подходят, так как обладают чрезмерно сладкой натурой.

Минеральная вода, содовая и кола

Это сочетание подойдет для людей, которые находятся в постоянном поиске многообразия. Сочетая с различными газированными напитками любимый джин, вы всегда будете радовать себя новыми гастрономическими красками.

Другие виды алкоголя

Смешивать gin можно не только с безалкогольными, но и с алкогольными изделиями. Причем в результате такого смешивания и с добавлением определенных ингредиентов образуются популярные миксы, известные во всем мире. К самому колоритному алкоголю, с которым рассматриваемый нами продукт проявит себя наилучшим образом, следует отнести ликеры и вермуты.

Рассматривая варианты напитков, с которыми можно смешивать джин, обязательно обратите внимания и на тот факт, что любое миксование происходит на основании ваших личных пропорций. Особых правил в данном случае нет. Наиболее же популярной пропорцией, по которой осуществляется сочетание алкоголя с любым из вышеизложенных дополнительных ингредиентов, является 1:1. То есть в бокал до половины наливается сам ароматный крепкий напиток, а вторую половину заполняют другим напитком.

Знаете ли вы? К 1740 году на территории Лондона было более 15 тыс. питейных заведений. Более половины из них имели в своем ассортименте gin.

Чем можно разбавлять и с чем смешивать

Обладая великолепным мягким привкусом и высокой крепостью, gin отлично проявляет себя в составе разнообразных коктейлей. На его основе можно приготовить солидное количество миксов, способных покорить сердца даже самых изощренных ценителей спиртных изделий. К наиболее же интересным миксам, которые обязательно подарят вам яркие эмоции от дегустации, необходимо отнести следующие напитки: Молитва девственницы, Дикси, Искушение, Белые крылья, Ласковое объятие и прочие.

Популярные виды спиртного

Отправляясь в магазин за колоритным алкогольным ассамбляжем, вы уже сегодня встретите несколько вариантов джина с самыми разнообразными органолептическими показателями. Причем купить хороший напиток можно не только в специализированном алкобутике, но и в обычном супермаркете. К наиболее популярным торговым маркам спиртного следует отнести:

  • . Идеально прозрачный алкоголь с элегантными тонами апельсина, лимона и можжевельника во вкусе. Ароматическое ядро сосредоточено вокруг специй и сильной цитрусовой доли.
  • . Спиртное прозрачного цвета с привлекательным ароматом, в котором идеально прослеживаются цветочные и травянистые полутона. Гастрономическая составляющая базируется на аспектах можжевельника и цитруса.
  • . Манящий, идеально чистый алкоголь с многогранным ароматическим букетом, в котором доминирующая позиция отведена лакрице, кориандру, фруктам и можжевельнику. Алкоголь проходит тройную дистилляцию, ввиду чего обретает великолепный мягкий сухой привкус.
  • . Кристально-чистый ассамбляж с идеально сбалансированными нотами можжевельника в аромате. Гастрономическая ценность вырисовывается мягкими оттенками фруктов.

Впервые джин стали изготавливать в XVII веке в Голландии.

Ознакомившись с изложенными в статье принципами дегустации джина, не пренебрегайте возможностью экспериментировать. Когда в ваших руках находится один из самых ярких представителей алкогольного колорита, вы просто не можете позволить себе стандартный разлив и распитие. Старайтесь получить новые эмоции от каждого глотка. Отправляйтесь в ближайший супермаркет за бутылочкой яркого напитка и солидным количеством ингредиентов, которые бы позволили вам разнообразить свою дегустацию по максимуму.

Джин – это спиртной напиток крепостью 34-47 градусов. Производится путём перегонки пшеничного спирта с добавлением ягод можжевельника и различных пряностей (миндаль, кориандр, фиалковый корень, анис, лимонная цедра и другие). Использование перечисленных ингредиентов придаёт напитку оригинальный сухой и холодный вкус.

Джин ещё в XVII веке придумали в Голландии, откуда он потом перекочевал в Англию и со временем стал очень популярен. Поначалу из-за низкой стоимости джин считался напитком бедноты. Но с усовершенствованием рецептуры и технологии производства напиток постепенно получил признание даже в аристократических кругах.

В отличие от многих пришедших с Запада спиртных напитков, в России джин в чистом виде у широкой публики особой любви не снискал. Знают и пьют, в основном, только его смесь с тоником. Но в последнее время в Европе джин переживает «вторую молодость», поэтому не исключено, что наши многочисленные туристы раскусят всю прелесть этого напитка и его поклонников среди соотечественников станет гораздо больше.

Из чего пьют джин

Напиток употребляют из разной посуды:

  • Джин в чистом виде пьётся из укороченных стаканчиков объёмом 30-50 миллилитров, которые немного шире водочных стопок.
  • Для напитка со льдом или смеси джина с другим алкогольным напитком используют негранёный стакан побольше: объёмом до 350 миллилитров.
  • Коктейли с использованием безалкогольных напитков наливают в такие же простые негранёные цилиндры, только повыше и объёмом до 500 миллилитров.

Как пить джин в чистом виде

  • Маленькие порции джина следует выпивать залпом, как водку. Порции побольше, поданные со льдом – крупными глотками с небольшими перерывами.
  • Джин подаётся охлажденным до температуры +5 градусов.
  • Запивать джин другими напитками не принято, можно лишь закусывать.

Чем закусывают джин

Джин хорошо сочетается с твёрдыми и плавлеными сортами сыра, жареным мясом, копчёной рыбой, яичницей с беконом, овощами-гриль и любыми десертами.

С чем не принято употреблять джин:

  • с любыми первыми блюдами (горячими супами);
  • с приготовленными на пару или варёными вторыми блюдами;
  • с блюдами, заправленными сливочным маслом;
  • с гарнирами из круп и салатами из свежих овощей.

Коктейли с джином

Из-за сильного можжевелового аромата и специфического ледяного вкуса джин невозможно разбавить чем попало, поэтому коктейлей на его основе относительно немного. При их изготовлении следует соблюдать проверенные временем пропорции, иначе вкус и послевкусие джина пропадут.

Джин-тоник придумали британские офицеры, служившие в XIX веке в Индии. Это было вынужденной необходимостью, так как тоник содержит хинин – вещество, используемое для профилактики малярии. Пить тоник в чистом виде было невозможно, в то время он представлял из себя очень горькую жидкость. Самым удачным и вкусным «разбавителем» оказался джин.

Со временем состав тоника изменился и уже, наоборот, им стали разбавлять джин. Обычная пропорция: 1/3. В коктейль добавляют лёд, а бокал украшают насаженной на край долькой лайма или лимона.

Джин с мартини называют «эликсиром спокойствия». Напиток подаётся в посуде для вермутов: сильно расширяющихся кверху невысоких бокалах на высоких ножках. На одну часть джина добавляют две части вермута. На край бокала насаживают оливку и подают с короткой трубочкой.

Джин с мятным ликёром в чистом виде будет очень крепок, поэтому его разбавляют травяным отваром (заваркой чая) и свежевыжатым цитрусовым соком. В бокал ёмкостью 300 миллилитров кладут 3 кубика льда и наливают по 30 миллилитров джина и сока лайма/лимона. Затем наливают по 50 миллилитров ликёра и травяного отвара. Всё перемешивают. На край бокала насаживают веточку мяты или дольку лайма/лимона.