Что можно приготовить из скумбрии холодного копчения. Салаты из скумбрии холодного и горячего копчения

должен попробовать каждый хоть раз в жизни. Это очень вкусный, сытный салат, который смело можно назвать еще и полезным. Мы не будем перечислять все полезные свойства скумбрии, но скажем лишь одно: полезные вещества, которые есть в этой рыбе практически незаменимы для человеческого организма и чтобы мы не испытывали их дефицит, то стоит употреблять скумбрию минимум 2 раза в неделю.

Хорошо, что существует множество рецептов блюд, где применяется эта рыбка и салат с копченой скумбрией один из них. Вы легко сможете его приготовить, прочитав наш пошаговый рецепт. Это блюдо разнообразит повседневную еду или с успехом украсит любой праздничный стол. И так, готовим салат с копченой скумбрией и радуем своих близких!

Ингредиенты:

  • Скумбрия холодного копчения — 300 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Зеленый горошек консервированный — 2/3 банки
  • Майонез

Как приготовить салат с копченой скумбрией

1) Со скумбрии снимите кожицу и отделите мясо от костей. Затем нарежьте маленькими кубиками.

2) Овощи и яйца отварите до готовности

3) Картофель, яйца и морковь натрите на мелкой терке.

4) Возьмите глубокую салатницу и выложите ингредиенты следующими слоями:

— Скумбрия, смазать слой майонезом.

— Картофель, смазать слой майонезом.

— Морковь, смазать слой майонезом.

— Яйца, смазать слой майонезом.

— Сверху горошек.

5) Оставляем салат в прохладном месте на 2 часа.

Салат с копченой скумбрией готов.

Шаг 1: подготавливаем сырые овощи.

При помощи ножа для нарезки сырых овощей срезаем корневище у каждого стебля зеленого лука и промываем их под струей холодной проточной воды вместе с нужным количеством картофеля и моркови. Лук встряхиваем над раковиной от излишков жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем и перекладываем в глубокую миску. Картофель с морковью отправляем в глубокую кастрюлю и заливаем их чистой водой так, чтобы она была выше уровня овощей хотя бы на 3 – 4 сантиметра.

Шаг 2: варим картофель и морковь.



Кастрюлю с картофелем и морковью ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты на средний уровень, накрываем крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и варим овощи в течение 20 – 25 минут до мягкости, время варки зависит от их сорта и плотности.

По истечении нужного времени проверяем готовность овощей столовой вилкой, вводим ее зубцы в мякоть картофеля и моркови, если они входят свободно без напора, тогда удаляем овощи из кастрюли и перекладываем в глубокую тарелку. Если наоборот, зубцы входят с натугой, тогда доводим их до полной готовности. Отваренные овощи остужаем до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем копченую скумбрию.



Пока остывает картофель и морковь, берем копченую скумбрию, кладем ее на разделочную доску, отрезаем рыбью головку, хвост, вспарываем брюхо и удаляем все внутренности вместе с черной пленкой, стараясь при этом не повредить брюшную полость. Затем делаем продольный разрез, вдоль позвоночника начиная с хвостовой части и заканчивая местом на котором была голова. Снимаем филе, с реберных костей одновременно удаляя позвоночник. Если в рыбе остались кости удаляем их пинцетом или при помощи того же ножа.

Кладем 2 половинки очищенной рыбы на разделочную доску, поочередно подрезаем на каждом филе кожицу с утолщенной стороны и, придерживая ее пальцами, удаляем кожу с рыбного филе. После действуем по желанию или разбираем рыбье мясо на более мелкие кусочки, или нарезаем филе кубиками 5 миллиметров и отправляем измельченную скумбрию в миску к луку.

Шаг 4: подготавливаем отваренные овощи.



Ножом для нарезки овощей снимаем кожуру с остывшего картофеля и моркови. Поочередно кладем их на разделочную доску и нарезаем кубиком размером до 5 – 6 миллиметров. Перекладываем нарезки в миску с зеленым луком и скумбрией.

Шаг 5: доводим салат до полной готовности.



В миску со всеми составляющими салата добавляем нужное количество майонеза 67 % жирности, вводим по вкусу соль, черный молотый перец и перемешиваем столовой ложкой до однородности. После затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 – 12 часов, чтобы блюдо пропиталось и настоялось.

Шаг 6: подаем салат с копченой скумбрией.



Салат с копченой скумбрией подается в охлажденном виде как закуска или основное блюдо, все зависит от вашего желания. Его удаляют из холодильника за 15 – 20 минут до подачи, раскладывают по вазам или салатницам, украшают мелкорубленой зеленью, например укропом, петрушкой или зеленым луком. Дополнить данное блюдо можно свежим хлебом любого вида или гренками. Идеальный легкий аперитив под эту вкуснятину белые полусухие вина, любителям безалкогольных напитков можно предложить лимонад или цитрусовые соки. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Для того чтобы копченая скумбрия лучше чистилась, стоит положить ее на 20 – 30 минут в морозильную камеру, из замороженной рыбы внутренности удаляются лучше.

По желанию салат можно заправить домашним майонезом, сметаной или сливками.

Для приготовления этого салата можно использовать скумбрию как горячего копчения так и холодного копчения.

Салат можно дополнить такими консервированными овощами как горошек, кукуруза, перец чили, маслины, оливки. Или свежими овощами, например салатным перцем, огурцами.

Для нарезки и чистки рыбы, сырых и отваренных овощей всегда должны быть отдельные разделочные доски и ножи!

Скумбрия - вкусная и очень полезная рыба. В её составе много незаменимых жирных кислот, нужных для человеческого организма, которые должны постоянно поступать с пищей. Биологи рекомендуют есть эту рыбу хотя бы 2–3 раза в неделю, чтобы обеспечить организм нужными веществами. Не обязательно есть только . Она бывает копчёной, засоленной и запечённой. Первая - основной ингредиент холодных закусок. Салат с копчёной скумбрией на вкус очень нежный, но одновременно сытный и полезный. Если вы собираетесь приготовить блюдо, первым делом необходимо правильно выбрать рыбу. Она должна быть золотистой и иметь запах . Одним словом - это должен быть продукт естественного копчения, тогда и блюда будут вкусными.

Салат с копчёной скумбрией - вкусное и полезное блюдо

Салат из скумбрии горячего копчения - это . Перед приготовлением нужно запастись продуктами:

  • картофель (3 шт.);
  • морковь, желательно молодая (3 шт.);
  • зелёный лук (5 стеблей);
  • рыбка горячего копчения (1 шт.);
  • майонез жирный (250 г);
  • соль;
  • перец;
  • вода проточная.

Из кухонных принадлежностей возьмите нож, разделочную доску, кастрюлю, миску, ложку, вилку, глубокую тарелку и пищевую плёнку. Пусть все они будут рядом с вами. Начинаем с того, что подготовим сырые овощи. Чистим лук, морковь, картошку и промываем под проточной водой. Лук избавляем от лишней воды (промокнув бумажным полотенцем), мелко нарезаем и оставляем в глубокой миске. Овощи (можно оставить в кожуре) заливаем чистой водой, готовим на огне 30 минут. Проверяем готовность овощей, снимаем с огня и оставляем остывать до комнатной температуры. Пока овощи стынут, будем её разбирать. Выбрасываем внутренности, голову, хвост. Потом снимаем филе, отделяем хребет и кости. Удаляем кожу и режем филе на маленькие кубики. Готовый ингредиент кладём в миску с луком, где будет салат из копчёной скумбрии.

Подготавливаем овощи, очистив их от кожуры. Нарезаем поочерёдно картошку и морковь небольшими кубиками. Перемешиваем все ингредиенты, заливаем майонезом, солим и перчим по вкусу. Теперь остаётся только перемешать и поставить салат со скумбрией на непродолжительное время в холодное место, а после - подать к столу.

Салат со скумбрией и свежими огурцами

На каждое застолье мы хотим подать не только что-то вкусненькое, но ещё и оригинальное. В помощь хозяйкам предлагаем салат из скумбрии . Он необычный и будет хорошей заменой надоевшим закускам. Ингредиентов в нём немного, поэтому салат готовится быстро и будет стоить недорого. Возьмите свежие огурцы, отваренный картофель в кожице, готовые яйца, лук, зелень и копчёную холодным способом рыбу. Теперь приступаем к приготовлению.

  1. Картофель чистим от кожуры, нарезаем на небольшие кубики и пересыпаем в глубокую миску. Режем мелко и аккуратно, от этого зависит эстетичный вид блюда.
  2. Далее берём огурцы. Они будут одним из основных ингредиентов. Режем кубиками, как и картошку: мелко и аккуратно. Кладём в посуду к картофелю.
  3. Берём 1 среднюю луковицу и мелко шинкуем. Предварительно смачиваем нож холодной водой, чтобы избежать слёз. Добавляем лук к ингредиентам в миске.
  4. Чтобы подчеркнуть вкус и аромат блюда, добавляем мелко порубленный пучок укропа.
  5. Теперь очередь рыбы (лучше, если вы . Очищаем от костей, вынимаем внутренности и снимаем шкуру. У нас остаётся только мягкое и ароматное филе - его мы разрезаем на кубики и соединяем с огурцами, картошкой и луком.
  6. Теперь чистим яйца и режем их кубиками, обращаем внимание на белок - очень важно, чтобы он не был размером больше остальных продуктов.
  7. готовы: солим, посыпаем перцем, заливаем майонезом и хорошо смешиваем.

Салат со скумбрией холодного копчения приготовлен, можно ставить его на стол. Он вкусный и выглядит привлекательно. Если вы хотите придать ему более эстетичный вид, выложите ингредиенты слоями, и с копчёной скумбрией слоями.

Салат с копчёной скумбрией считается хорошей закуской, так как он лёгкий и довольно просто готовится. Сделать его сможет даже начинающий кулинар, главное, знать рецепт. Для этого случая рекомендуется взять скумбрию холодного копчения, так как именно она будет гармонично сочетаться с другими продуктами.

Ингредиенты:

  • скумбрия холодного копчения - 1 рыба;
  • морковь - 2-3 штуки;
  • картофель - 3 штуки среднего размера;
  • лук зелёный;
  • майонез, специи.

Рецепт салата с рыбой холодного копчения требует того, чтобы некоторые ингредиенты хозяйка заранее подготовила. Так потом будет быстрее делать блюдо, и вместо часа на него уйдёт не более 15-20 минут. Для начала потребуется отварить овощи, так как в сыром виде они не подойдут для салата. Картофель необходимо хорошенько промыть под холодной водой так, чтобы на нём не осталось земли, песка и другой грязи. После этого его можно либо почистить, либо оставить как есть. Его необходимо сварить, и на это уйдёт примерно 30 минут. Он должен стать мягким и рассыпчатым, то есть, полностью готовым к употреблению.

Морковь также необходимо промыть, а потом проверить, не начала ли она портиться. В случае чего испорченное место можно просто срезать, либо взять другой овощ. Морковь также необходимо сварить, и на это уйдёт не меньше 20 минут.

Пока овощи готовятся, можно взять скумбрию холодного копчения и начать подготавливать её для салата. Для начала потребуется очистить её от кожи, которая часто бывает слишком прочной и тяжёлой для пережёвывания. Также необходимо вытащить все кости, чтобы они случайно не попались человеку при еде. Только после этого её можно разделить руками на небольшие кусочки и положить на дно салатницы.

Если овощи уже приготовились, то самое время немного остудить их и очистить от шкурки (если этого не было сделано раньше). Картофель необходимо порезать небольшими кубиками, а потом то же самое проделать с морковкой. Их надо закинуть в ёмкость, в которой уже находится скумбрия холодного копчения.

Рецепт допускает то, чтобы был использован зелёный лук. Вам понадобится примерно 5 стеблей, которые не должны быть подвявшими или испорченными. Их потребуется мелко порезать и примерно половину добавить в сам салат, а остальные пока не трогать. В ингредиенты необходимо добавить майонез средней жирности, а затем всё тщательно перемешать. После этого салат необходимо поставить в холодильник и оставить его там примерно на час, но можно держать дольше.

Перед подачей рекомендуется украсить салат со скумбрией холодного копчения оставшимся зелёным луком. Можно также положить сверху петрушку или укроп. Специи в виде перца и соли следует добавлять по желанию, если это действительно нужно. В большинстве случаев салат будет вкусным и без них, так как он обладает насыщенным вкусом благодаря продуктам в составе.

Скумбрия горячего копчения сама по себе очень вкусная и считается деликатесом. Её можно использовать в качестве закуски или же добавлять в другие блюда, чтобы сделать их пикантными. К примеру, можно приготовить аппетитный салат, который хоть и является слоёным, но готовится легко. Рецепт пригодится для праздничных событий, когда хочется удивить гостей.

Ингредиенты:

  • луковица - полштуки;
  • скумбрия горячего копчения - 1 штука;
  • яблоко - полштуки;
  • яйца - 1-2 штуки;
  • грецкие орехи - 40-60 грамм;
  • твёрдый сыр - 80 грамм;
  • майонез.

Для начала возьмите одну небольшую луковицу, очистите её от шелухи и порежьте мелкими кубиками. После этого положите в тарелку и залейте кипятком. Дайте луку настояться хотя бы 5 минут, так как рецепт требует того, чтобы данный ингредиент не был слишком острым. В это время можно очистить скумбрию горячего копчения от шкурки и костей, которые могут испортить салат. Обязательно нарвите рыбу небольшими кусочками, после чего положите в отдельную ёмкость.

Сварите яйца (это займёт 10-20 минут), остудите их в ледяной воде и почистите. После этого порежьте их небольшими кусочками и положите в отдельную тарелку. Обязательно почистите яблоко, разрежьте и уберите сердцевину. Сам фрукт порежьте маленькими кусочками и сбрызните лимонным соком.

Натрите сыр твёрдого сорта на крупной тёрке, чтобы потом его можно было сразу использовать. Также измельчите грецкие орехи и отложите их в отдельную ёмкость.

Если все ингредиенты готовы, то самое время начать формировать салат. Возьмите специальную ёмкость, выложите на её дно скумбрию горячего копчения, а сверху поместите лук и яблоки. После этого следует слой из яиц, а затем уже нужно класть сыр. На самом верху должны быть грецкие орехи. Важно каждый слой смазывать майонезом, чтобы салат не получился пресным.

Рецепт требует того, чтобы блюдо оставили в холодильнике хотя бы на час. После этого его можно подавать на стол, украсив свежей зеленью: петрушкой, укропом. Гости непременно оценят данное блюдо и даже попросят рецепт, чтобы потом самим его приготовить.