Чтобы омлет получился пышным. Омлет на сковороде. Рецепты простые и вкусные: пышный омлет, с молоком, с сыром, с колбасой, с помидорами и с грибами

Казалось бы, не велика премудрость, знать, как приготовить омлет на сковороде, но есть пару секретов, которые сделают его непревзойденным.

Сделать пышный омлет на сковороде достаточно просто, если знать как именно. А для этого можно выделить несколько практических советов.

Многим, наверное, знакома картина, когда, казалось бы, пышный и красивый омлет, прямо на глазах превращается в чахлый блинчик, при выкладывании на тарелку. Это, конечно же, серьезное разочарование, особенно если готовишь для любимого человека, или для ребенка. Чтобы этого не произошло, некоторые советуют добавлять щепотку соды в яйца, но это, все же, не «наш метод», хотя некоторых результатов можно добиться и таким образом.

Во-первых, во многом, пышность омлета зависит от количества молока, которое вы добавляете в яйца. Чтобы не прогадать, количество молока не должно превышать одной столовой ложки на одно яйцо , иначе вас неминуемо ожидает провал. Кроме того, некоторые советуют добавить в смесь из яиц и специй, несколько щепоток крахмала, он поможет омлету сохранить свою пышность, однако может сделать его несколько вязким и тяжелым. Но, в крайнем случае, этот вариант тоже подойдет.

Интересно:

Для тех, кто любит повозиться, но получить желаемый результат, полезно сделать следующее. Для омлета можно взбить белки отдельно от желтков, до получения пышной массы, и только потом соединять с остальными составляющими. Желтки намного лучше взбиваются и способны «держать» объем.

Представим на ваш суд несколько рецептов того, как сделать омлет на сковороде, чтобы поразить домашних, казалось-бы, простым блюдом.

Для начала, нужно подобрать глубокую посудинку, в которой вы и будете смешивать все ингредиенты вашего будущего кулинарного шедевра. Аккуратненько разбейте в сухую посуду яйца, посолите и добавьте специи, по вкусу. Отлично подходит к омлету черный перец, базилик, сушеные специи. Кроме того, сейчас в магазинах вполне можно подобрать, специально смешанные, пряности для омлета. Лучше всего выбрать те приправы, которые не содержат красителей, эмульгаторов и соли. Это безопаснее для здоровья, а кроме того, от «некорректных» составляющий омлет может упасть.

В эту же емкость добавьте молоко. Выбор молока зависит только от вас, это может быть и цельное и обезжиренное, стерилизованное или пастеризованное. При желании можно добавить в омлет даже топленое молоко, тогда ваше блюдо будет иметь просто потрясающий аромат и красивый мягко-кремовый цвет. Все это нужно тщательно перемешать, добавив по одной чайной ложечке муки, на каждое яйцо. Лучше всего перемешивать массу блендером, потому что миксер излишне вспенивает ее. В результате ваших усилий, должна получиться однородная масса, без комков.

Сковородку для омлета, лучше сразу нагреть, распустив на ней кусочек масла. От выбора сковороды тоже, во многом зависит пышность вашего омлета. Чем толще и массивнее сковорода, тем быстрее и качественнее прожариться блюдо. Кроме того, дно сковородки должно быть ровным. Вылейте приготовленную смесь, начиная с центра сковородки, накройте подходящей крышкой и, уменьшив огонь до минимума, оставьте омлет на несколько минут.

Через некоторое время загляните под крышку, когда омлет загустел сверху, смело выключайте плиту, и оставьте блюдо млеть еще несколько минут. Выложив красиво на тарелку и украсив его зеленью, вы получите настоящее удовлетворение, от отлично проделанной работы.

Интересно:

Вместо молока можно добавить в омлет майонез или сливки. Это сделает блюдо чрезвычайно нежным и пикантным. Кроме того, можно добавить рубленую зелень, это придаст омлету такой невероятный аромат, что на запах, непременно сбегутся все домочадцы, а может быть и соседи. Кроме того, к смеси можно добавлять порезанный мелко бекон, мясо или колбасы, помидоры, сладкий перец или сыр, проявите фантазию и будете приятно удивлены.

Готовый омлет нужно снимать со сковороды чрезвычайно осторожно , просто наклонить ее и, поддев лопаточкой, заставить его соскользнуть на тарелку. Тарелка для омлета должна быть обязательно прогретой! При резкой смене температур, омлет вполне может съежиться, и все ваши труды пойдут насмарку.

В видеорецепте, представленном ниже, вы сможете познакомиться с приготовлением отличного омлета с сыром.

Классический высокий омлет идеальный вариант вкусного полезного завтрака: рецепт предельно прост и займёт немного времени. Но не каждая хозяйка знает, как приготовить пышный омлет на сковороде, чтобы он не падал. Блюдо традиционно выпекается в духовке. Благодаря равномерному прогреву яичная масса быстро поднимается, покрываясь аппетитной золотистой корочкой. Знание маленьких кулинарных хитростей позволит приготовить его воздушным на обычной сковороде.


Выбор посуды

Чтобы омлет получился объёмным и пористым важно точно следовать рецепту, правильно подобрав сковороду . Есть несколько нехитрых правил выбора посуды:

  • Лучше всего подойдёт массивная чугунная сковородка с толстым ровным дном и высокими бортами: чугун будет равномерно отдавать тепло блюду, обеспечивая качественное выпекание. Можно приготовить омлет, используя керамическую или тефлоновую посуду с антипригарным покрытием, если её донышко и стенки не слишком тонкие.
  • Размер утвари тоже важен. Если та окажется маленькой, омлет выйдет слишком плотным , на большой растечётся в тонкий блин . Для приготовления одной порции из 3 яиц , нужно взять сковороду диаметром 15 см.
  • Секрет пышности - сильно разогретая сковородка . Важно, чтобы её поверхность перед наливанием масла была идеально сухой: этого просто достичь, протерев посуду бумажной салфеткой.

Крышка должна прилегать максимально плотно . Обязательно наличие отверстия для выхода пара, которое поможет избавиться от лишней жидкости, сохраняя температурный режим, нарушаемый при сдвигании крышки. Материалы предпочтительнее прозрачные , позволяющие наблюдать за процессом приготовления.

Подготовка продуктов

Существует множество разных рецептов омлета, но цель у них одна - пышное и вкусное блюдо. Для сохранения объема важно точное соблюдение пропорций ингредиентов. Чтобы сделать порцию на одного человека, потребуется 3 яйца. Если нужно приготовить трапезу на всю семью, можно просто взять сковороду побольше, но лучше не полениться и разделить сырую омлетную массу на несколько небольших порций, тогда вкус блюда будет нежнее и поднимется оно выше. Итак, выбираем ингредиенты.


Яйца.

Пышный омлет получится приготовить только из свежих куриных яиц. Некоторые гурманы используют индюшиные или гусиные : подобное кушанье получится достаточно плотным, больше похожим на запеканку.


Молоко .

Часто готовое блюдо оседает из-за избытка молока. Рассчитать его количество легко: на 1 яйцо должно приходиться 20 мл , можно чуть больше. Молоко традиционно добавляют холодным . Считается, что чем ниже его температура, тем пышнее в итоге получиться омлет.


Добавки.

Испортить рецепт способно слишком большое количество дополнительных ингредиентов. Мясо, колбаса, сыр или овощи приятно разнообразят вкус, но их не должно быть много, максимум 40% . В противном случае есть риск получить на выходе толстый плоский блин.

Высокий омлет - мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки - высокие и пышные - мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке - достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

Традиционно высокий омлет запекается в духовке - за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако приготовить воздушный омлет на сковороде также легко: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле - тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

6 секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  1. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки - его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
  2. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
  3. Используйте сковороду с толстым дном, лучше - чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
  4. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
  5. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
  6. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».

Классический рецепт пышного омлета

Простой рецепт пышного омлета с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, а также переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • молоко - 4 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
  2. На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
  3. Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
  4. Готовьте еще 3-5 минут. Завершено!

Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

Неизменное правило пышного омлета - свежие отборные яйца. Чтобы выбрать качественный продукт, опустите яйца в воду. Недавно снесенные яйца всегда тонут.

Омлеты-суфле

С сыром

Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде - сделать омлет-суфле. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.

Вам понадобятся:

  • яйца - 6 штук;
  • лимон - половина;
  • сливочное масло - 3 ст. л.;
  • сыр тертый - 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
  2. В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
  3. Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
  4. Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.

Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой.

Кулинары советуют отправлять омлетную смесь на сковороду сразу же после ее смешивания - в противном случае блюдо вне зависимости от стараний получится плоским и тяжелым.

Сладкий омлет

Сладкий омлет-суфле - беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • масло сливочное - 15 г;
  • варенье или джем - 2 ст. л.;
  • сахарная пудра - щепоть.

Приготовление

  1. Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
  2. Желтки смешайте с сахаром.
  3. Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
  4. Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
  5. Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
  6. Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.

Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

Как сделать пышный омлет? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» - со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.

Домашний омлет по вкусу и форме обычно напоминает вкусный блинчик, который совсем не похож на воздушное блюдо родом из детства. Для того чтобы порадовать себя и свою семью и сделать пышный омлет, необходимо знать простые секреты его изготовления.

Правильные ингредиенты – вкусный омлет

Для того чтобы приготовить пышный омлет, который не опадает, на семью из 4 человек вам потребуется:

  • 5 куриных яиц
  • 500 мл молока
  • соль по вкусу
  • сливочное масло

Главный секрет пышного омлета: на одно яйцо необходимо взять 100 мл молока. Именно такие пропорции сделают блюдо воздушным и нежным

В глубокую миску разбейте яйца и влейте молоко. Еще одна простая хитрость: ни в коем случае не взбивайте ингредиенты и тем более не используйте миксер или блендер. Достаточно их просто хорошо размешать вилкой. Затем добавьте по вкусу соль. Также можно добавить различные специи. Идеальной парой для такого легкого блюда станет смесь из прованских трав. Если любите поострее, добавьте в смесь молотый перец.

Обратите внимание, что в этом рецепте нет муки, которую принято добавлять в омлет. Без этого ингредиента омлет станет еще нежнее

Пышный омлет с базиликом

  • Перейти к рецепту

Теперь необходимо подготовить специальную форму для омлета, именно в ней состоит еще один простой секрет пышного блюда. Возьмите небольшую форму с высокими бортами.

Кстати, для омлета вполне подойдет форма, которую вы используете для выпечки коржей или пирогов. Разрезанный круглый омлет смотрится очень эффектно

Пышный омлет в духовке или на сковороде

Смажьте форму сливочным маслом и влейте в нее яично-молочную смесь. За время приготовления омлет поднимется, а значит, смесь должна занимать не больше половины формы в высоту. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте омлет около 30 минут.

После того как вы поставили омлет в духовку , ни в коем случае не открывайте ее дверцу, иначе омлет опадет. За омлетом можно смотреть через стеклянную дверцу. Затем аккуратно достаньте форму и разрежьте омлет на порционные кусочки. На каждую порцию положите по маленькому кусочку сливочного масла, подождите, пока оно растопится. Теперь можно подавать омлет к столу.

Большинство людей предпочитают на завтрак омлет, потому что он очень вкусный, полезный и заряжает энергией на целый день. К тому же он быстро и легко готовится. Его можно приготовить в духовке, на сковороде или в мультиварке. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить легкий, нежный, сочный и пышный завтрак, чтобы он не падал.

Ингредиенты:

  • Яйца – шесть штук;
  • Молоко – один 150 мл стакан;
  • Соль по вкусу;
  • Перец – на кончик ножа;
  • Масло сливочное – одна столовая ложка.

Ход приготовления:

  1. Итак, смешайте молоко и яйца миксером в глубокой миске.
  2. Взбивать, так чтоб аж пена появилась не нужно, благодаря мультиварке яйца, итак, хорошенько пропекутся и поднимутся.
  3. Добавьте немного соли, и перца – для пикантности.
  4. Сливочным маслом смажьте форму. Затем, необходимо вылить молочно-яичную смесь в мультиварку, включив программу «Выпечка» на 25 минут.

На видео — приготовление пышного омлета:

Омлет как в детском саду

Ингредиенты:

  • Яйца - три штуки (большие);
  • Молоко - неполный 150 мл стакан;
  • Соль — щепотка;
  • Сливочное масло для смазывания.

Ход приготовления:

  1. Взбейте вручную яйца так, чтобы белок и желток смешались.
  2. Яйца необходимо взбивать именно вручную - это важно.
  3. Немного посолите и добавьте молоко.
  4. Формочку смажьте маслом, и поместите в хорошо разогретую до 200 градусов духовку.

Высота омлета как в садике полностью зависит от высоты формы. Сколько должен находиться омлет в духовке, также зависит от формочки, и количества яиц.

Готовность омлета лучше всего можно увидеть в прозрачной формочке. Когда омлет покроется маленькими пузырьками, это значит что он готов. Омлет по этому рецепту получается очень вкусный, ароматный и сочный.

Простой сырный на сковороде

Ингредиенты:

  • шесть яиц;
  • (100 мл) неполный стакан молока;
  • 150 гр сыра, можно больше;
  • немного сливочного масла для смазывания;
  • соль, зелень - по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Взбейте яйца с молоком и немного посолите.
  2. Для того чтобы омлет получился пышным, добавьте немного соды.
  3. На крупной терке измельчите сыр. Большую сковородку протрите маслом, и вылейте в нее яично-молочную смесь. Продолжайте обжаривать на среднем огне.
  4. Присыпьте твердым натертым сыром, накройте крышкой, снизьте огонь до минимума, и продолжайте томить еще около семи минут. Омлет можно украсить зеленью и подавать на стол.

Овощной в мультиварке

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • неполный стакан молока;
  • 100 гр. колбасы или сардельки;
  • сыр твердый;
  • три средних помидора;
  • один болгарский красный перец;
  • зеленый лук;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания.

Ход приготовления:

  1. Формочку мультиварки протрите маслом, и выложите нарезанную колбасу, выберите режим «Выпечка» на двадцать минут.
  2. Измельчите помидоры, лук, и болгарский перец.
  3. Хорошенько взбейте яйца с молоком, добавьте в смесь немного соли и высыпьте остатки зеленого лука.
  4. Вылейте получившуюся смесь в форму мультиварки, и аккуратно все перемешайте ложкой. За 5 минут до приготовления блюда посыпьте твердым сыром.

Если вы хотите, чтобы ваш шедевр сохранил пышность и аромат, ни в коем случае не вынимайте его сразу из мультиварки, после окончания приготовления он должен настояться, минут десять.

Вот и весь рассказ о том, как приготовить пышный завтрак в мультиварке, в духовке или на сковородке. Так что не бойтесь, смело готовьте и приятного вам аппетита!