Цукаты из тыквы — необыкновенно вкусный десерт. Цукаты из тыквы в духовке

Как вам нравится идея сделать цукаты из тыквы в домашних условиях? Так вы получите один из самых полезных десертов. Ведь в отличие от готовых, магазинных цукатов всевозможных ярчайших цветов, домашние – это кусочки свежих фруктов или овощей, бланшированных в сахарном сиропе, а затем долго томящихся в духовке при невысокой температуре. Благодаря этому они становятся прямо-таки мармеладными, с нежной, почти прозрачной мякотью.

Тыквенные цукаты – это очень вкусное лакомство. Благодаря тому, что тыква сама по себе сладковатая на вкус, она отлично ведет себя в приготовлении десертов. Ее мякоть становится янтарной по цвету, слегка пружинит и дарит очень сильный вкус печеного плода. Оттеняет этот вкус апельсин, который очень хорошо с ней сочетается. В этом рецепте кусочки тыквы будут сначала провариваться в сахарном сиропе с апельсином, пропитываясь цитрусовым ароматом.

Запаситесь терпением и временем – приготовление домашних цукатов не терпит спешки. Но при этом вам не нужно будет стоять у плиты в течение долгих утомительных часов, ведь процесс этот совсем прост и нехлопотен. К тому же, цукаты можно очень долго хранить, ведь в них совсем мало влаги, поэтому советуем вам приготовить сразу много тыквенного лакомства и наслаждаться им с чашечкой ароматного чая по вечерам.

Ингредиенты

  • 400 граммов мякоти тыквы
  • 250 граммов сахара
  • 1 апельсин
  • 50 мл воды
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • смесь сахарной пудры с крахмалом для обваливания

Выход готового продукта: 200-250 граммов

Как приготовить цукаты из тыквы в духовке

В первую очередь подготовьте тыкву, очистив ее от кожуры и семечек.

Затем нарежьте тыквенную мякоть на кусочки размером в 1,5-2 см.

Засыпьте нарезанную тыкву сахаром и отправьте на ночь в холодильник.

За это время тыква пустит сок, в котором растворится сахар. Сока будет довольно много.

Этот сок аккуратно перелейте в кастрюльку.

Нарежьте апельсин, предварительно очень хорошо его вымыв.

Измельчите его в блендере до состояния однородного пюре, кашицы. Если блендера у вас нет, пропустите апельсин через мясорубку, используя решетку с маленькими отверстиями.

Смешайте апельсиновое пюре, сок тыквы, воду и корицу. Этот сироп доведите до кипения, а затем поместите в него тыкву.

Варите тыкву (не мешая ее) в течение 5 минут, после чего выключите огонь и дайте сиропу остыть.

Затем доведите до кипения сироп с тыквой еще раз и опять варите 5 минут.

Повторите процедуру еще дважды.

Проваренную таким образом 4 раза тыкву выложите на противень, застеленный силиконовым ковриком или листом пергамента.

Оставшийся сироп можно использовать, например, как варенье, подавая его к завтраку.

Сушите цукаты из тыквы в духовке при 75 градусах в течение 5-6 часов, пока они не перестанут прилипать к пальцам.

Готовые цукаты остудите и обваляйте их в смеси сахарной пудры с крахмалом.

Стряхните лишнюю обсыпку и можно угощаться!

Храните тыквенные цукаты в закрытом контейнере при комнатной температуре – так они сохранятся в течение 3-4 недель.

Цукаты можно делать из разных фруктов и овощей. Самый популярный - тыква. Такие натуральные и полезные конфетки каждая хозяйка может создать самостоятельно. Бюджетные ингредиенты, минимум сахара и сок лимона – и вы уже можете угощать своих друзей и семью ароматными и вкусными тыквенными цукатами.

Такое лакомство под силу создать даже неопытному кулинару. Главное – использовать свежие, качественные продукты и точно придерживаться всех рекомендаций, приведенных ниже. Тыква должна быть свежая, ароматная и относиться к сладким сортам, иметь плотную и гладкую мякоть.

По такому же принципу вы можете создать натуральную сладость и с другими добавками. Для этого можно ввести в тыквенную массу сок апельсина или лайма, кусочки имбиря или палочку корицы. Каждый раз вы будете получать не менее аппетитную и ароматную сладость. А еще цукаты можно сделать из кабачков .

Тыквенные цукаты можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в виде добавок в кексы, десерты и пироги. Чтобы кусочки тыквы получились плотными и не развалились, необходимо оставить их в сладком сиропе не менее, чем на 10-12 часов. Так вы получите яркую, красочную и качественную сладость, которую можно подать даже на праздничный стол. Итак, сегодня сайт сайт покажет как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях . Записываем рецепт!

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Сахар - 300 грамм.

1. Берем нашу тыкву, хорошо моем. Очищаем от толстой кожуры и вырезаем волокнистую часть с семечками. Нарезаем солнечный плод небольшими кубиками.

3. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Накрываем и оставляем заготовку на 12-15 часов.

4. Ждем, пока из тыквы не выделится сок, отправляем ее в сотейник. Готовим тыкву на плите, доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты. Можно добавить дольку лимона.

5. Отставляем тыквенную заготовку на 2-3 часа, повторяем процедуру еще раз. Остывшую тыкву процеживаем через сито.

6. Выкладываем кусочки оранжевого овоща на пищевую бумагу, отправляем в духовку (120 градусов). Готовим цукаты 2-2.5 часа (в зависимости от сочности плода).

Одноклассники

Любая хозяйка может побаловать своих домочадцев вкусными сладостями приготовленными в домашних условиях, к примеру, вкусные и очень полезные тыквенные цукаты. Тыквенные цукаты являются замечательным десертом, плюс, их можно использовать для домашней выпечки. Тыквенные цукаты сохраняют все витамины и другие полезности, которые может дать человеку тыква и являются замечательным средством лечения авитаминоза зимой.

В настоящее время отыскать свежую тыкву не так уж и трудно, ее можно купить в магазине или на рынке целую или уже очищенную и порубленную на кусочки. Для приготовления цукатов из тыквы подойдет любая купленная вами свежая в любом виде, целая или очищенная.

Тыквенные цукаты в духовке

Сразу хочется отметить, что для цукатов идеально подходит спелая, оранжевая тыква, она сладкая и ароматная.

Ингредиенты:

2 килограмма мякоти тыквы;

2 апельсина;

250 грамм воды;

700 грамм сахарного песка;

Две столовые ложки мёда;

Сахарная пудра.

Приготовление:

Тыкву моем, чистим и режем на небольшие кубики или полоски. Корочку с овоща срезать не обязательно, она придает необычный привкус лакомству.

Нарезанную тыкву укладываем в глубокую миску и засыпаем сверху сахаром. Оставляем в холодильнике на 10 – 12 часов, тыква должна пустить сок. Полученный сок не выливаем, он позже пригодится.

Лимон мелко режем и перемешиваем его с медом, можно добавить еще немного сахара, и все тщательно перемешиваем пока сахар не растает. Полученный сок процеживаем, смешиваем его с тыквенным соком и ставим на огонь для варки тыквы, пока не загустеет. Весь процесс варки займет около часа времени.

Берем противень, устилаем его бумагой для запекания и выкладываем на него тыкву. Выставляем в духовке температуру 40 градусов и в течение двадцати минут просушиваем тыкву.

Готовую тыкву оставляют в дуршлаге чтобы стекла вся вода, потом обваливают в сахарной пудре.

Как видно, этот рецепт приготовления цукатов немного легче, но это совсем не значит, что цукаты получаются не очень вкусные.

Цукаты из тыквы «Турецкие сладости»

Этот рецепт цукатов возможно немного сложнее двух изложенных выше, но тоже очень вкусный.

Ингредиенты:

Килограмм тыквы;

Полтора стакана сахара;

Измельченные грецкие орешки, 250 грамм;

Сливки взбитые по вкусу.

Приготовление:

Тыкву моем, очищаем от кожицы и режем на кусочки размером примерно 3 на 3 сантиметра. Можно купить уже готовые очищенные и резаные тыквенные кусочки.

Подготовленную тыкву выкладываем на духовой противень или в форму для запекания и сверху притрушиваем сахарным песком, затем сверху выкладываем еще один слой тыквы и снова посыпаем сахаром. Все это дело отправляем в холодильник на всю ночь. Ночью в холодном месте тыква пустит сок.

Тыквенный сок сливают, а сами кусочки отправляют в духовой шкаф разогреты до 180 градусов. Крышку духового шкафа не закрывают. Каждые 10 – 15 минут тыкву необходимо поливать тыквенным соком. В итоге каждый кусочек становиться слегка румяным и блестящим.

По истечении сорока – пятидесяти минут готовки попробуйте цукаты на сахар, если для вас не достаточно сладко – притрусите сверху сахаром.

После этого тыквенные цукаты выпекаются в течение еще около часа, регулярно поливаются соком, пока он не закончится. Когда сока не станет, цукаты достают из духового шкафа, посыпаются орехами и дают им остыть.

Такие домашние цукаты подаются к столу с орешками и по желанию взбитыми сливками.

Взбитые сливки вы можете приготовить дома самостоятельно из холодных жирных сливок ли же купить баллончик уже готовых взбитых сливок в супермаркете.

Наверное, все в своей жизни пробовали цукаты из бананов, вишни или ананасов. Такие сладости продаются практически в любом супермаркете. Вкусные, полезные и не вредные «конфетки» нравятся как взрослым, так и детям. А как насчет цукатов из тыквы по простому рецепту в духовке? Это очень вкусный и невероятно полезный для всех десерт!

В сироп, в котором будет вариться тыква, можно добавить лимон, корицу, апельсин. Правда, если вы решили варить сироп с лимоном, то корицу добавлять не нужно, иначе вкус корицы перебьет запах и вкус лимона. А вот апельсин очень хорошо «дружит» с этой пряностью. Поэтому, лучше варить сироп с апельсиновым соком, палочкой корицы и ванилином.

Рецепт №1. Цукаты из тыквы с апельсином

Продукты:

  • килограмм сахара;
  • 800 мл воды;
  • полтора килограмма очищенной тыквы;
  • два-три апельсина;
  • палочка корицы;
  • ванилина – на кончике ножа;
  • три штуки гвоздики.

Приготовление:

  1. нарезать тыкву небольшими ломтиками;
  2. очистить цитрусовые и разделить их на дольки;
  3. сварить сироп: в сахар влить воду, перемешать и поставить на огонь;
  4. довести до кипения и варить пока сахар не раствориться полностью;
  5. сиропом залить подготовленную тыкву и апельсины;
  6. добавить корицу и ванилин;
  7. поставить на плиту, довести до кипения и кипятить минут пять-семь;
  8. убрать с плиты и оставить остывать (можно с утра до вечера);
  9. повторите такую процедуру еще два-три раза, пока тыква не станет прозрачной;
  10. потом слейте сироп (его можно использовать для приготовления сладких напитков), а кусочки тыквы переложите в сито;
  11. когда сироп полностью стечет, разложить в один слой кусочки овоща на противень, предварительно застелив его фольгой;
  12. поставить противень в духовой шкаф на четыре-шесть часов. Дверцу духовки все это время держать приоткрытой;
  13. готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой;
  14. хранить в стеклянной таре.

Рецепт №2. Цукаты из тыквы в медово-лимонном сиропе

Ингредиенты:

  • 200 грамм сахарного песка;
  • 500-600 грамм тыквы;
  • три ложки меда;
  • один лимон.

Готовим так:

  • тыкву очистить от семян (корочку можно не срезать);
  • нарезать небольшими кусочками;
  • присыпать сахарным песком (половиной порции);
  • поставить в холодильник (если уже холодно, то можно поставить на балконе);
  • выдержать не менее двенадцати часов, чтобы тыква дала сок;
  • мелко нарезать лимон, смешать его с медом и оставшимся сахаром, пока сахар не раствориться;
  • слить сок с тыквы и смешать его с медово-лимонной смесью;
  • проварить около часа;
  • залить кусочки тыквы;
  • варить еще час-полтора, пока тыква не станет прозрачной;
  • сироп слить, кусочки тыквы положить в сито, чтобы лишняя жидкость стекла;
  • затем кусочки лакомства выложить на противень (не забудьте застелить его пергаментной бумагой или фольгой);
  • поставить в духовку, выставить режим конвекции, и сушить «конфетки» около тридцати минут;
  • готовый десерт присыпать сахарной пудрой;
  • подавать к чаю, или испечь вкуснейшие кексы.

Рецепт №3. Цукаты из тыквы в лимонно-апельсиновом сиропе


Чтобы приготовить цукаты по такому рецепту необходимо:

килограмм очищенной тыквы порезать средними кусочками (постарайтесь нарезать тыкву кусочками одинаковыми по размеру, что они приготовились одновременно);

  1. в 300 грамм сахара влить стакана воды, добавить сок половины лимона, половины апельсина, корицу (чайную ложку), три гвоздички;
  2. сварить сироп (сахар должен полностью раствориться);
  3. в горячий сироп добавить кусочки овоща;
  4. поставить на умеренный огонь и ждать пока закипит;
  5. после того как тыква закипит, засечь время и кипятить ее пять-семь минут;
  6. после того как кусочки тыквы стали мягкими, аккуратно переложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Это займет по времени около двух часов;
  7. сироп не выливать, он еще пригодится. Например, для новой партии цукатов, или для приготовления киселя;
  8. разложить кусочки тыквы на противень, застеленный пекарской бумагой;
  9. поставить в духовку на два-три часа;
  10. вынуть противень из духовки и обвалять кусочки тыквы в сахаре
  11. снов поставить противень в духовку на час-полтора;
  12. когда кусочки цукатов станут сухими, и не будут липнуть к рукам, их можно вынимать;
  13. готовые цукаты хранить в стеклянной таре.

Простой рецепт цукатов из тыквы в духовке на зиму

Цукаты из тыквы не только вкусные, но и очень полезные. Даже при термической обработке в овоще сохраняются витамины группы С и В, микроэлементы и полезные вещества.

Хотя этот прекрасный овощ доступен практически круглый год, можно облегчить себе задачу и приготовить в духовке цукаты из тыквы на зиму по простому рецепту, проверенному годами.

Внимание!

для того чтобы тыкву легко очистить от кожуры, обдайте овощ кипятком. После остывания разрежьте овощ на дольки и очистите кожицу;

чтобы цукаты хранились продолжительное время, закатайте их в стерилизованные стеклянные банки металлическими крышками.

Готовим тыквенные «конфетки» так:

  1. килограмм очищенного овоща нарезать кубиками средней величины;
  2. сварить сироп: стакан воды влить в 700 грамм сахара;
  3. когда сироп закипит, добавить по щепотке лимонной кислоты и ванильного сахара;
  4. положить в него кусочки овоща;
  5. проварить тыкву в кипящем сиропе десять минут;
  6. дать полностью остыть и опять проварить минут пятнадцать;
  7. кусочки тыквы выложить в сито;
  8. после того как стечет весь сироп, выложить тыкву на противень (не забудьте застелить его пергаментной бумагой или фольгой);
  9. сушить в духовом шкафу при низкой температуре не менее четырех часов (дверца шкафа должна быть приоткрыта);
  10. подсушенные цукаты остудить и обвалять в сахаре;
  11. еще раз поместить на противень и подсушить при низкой температуре час;
  12. готовые цукаты разложить в стеклянную тару.

Как приготовить цукаты из тыквы с медом в домашних условиях: простой рецепт в духовке


Диетические конфетки – разве такое возможно? Конечно, если вы приготовите цукаты из тыквы с медом и пряными специями. Такое лакомство не повредит фигуре, так как в его ста граммах содержится не более 150 ккал.

С таким лакомством можно не только пить чай или кофе по утрам. Его хорошо брать с собой в дорогу, в командировку или на работу для перекусов, чтобы не соблазниться булочками.

Тыквенные цукаты с медом «Пряные»

Ингредиенты:

  • полтора килограмма тыквы очищенной от семечек и кожуры;
  • палочка корицы;
  • ванильный сахар – один пакетик;
  • три штуки гвоздички;
  • четыре ложки фруктозы;
  • четыре ложки меда

Готовим так:

  1. нарезать на кубики размером 4х4 см овощ;
  2. проварить его несколько минут в воде, в которую добавить палочку корицы;
  3. сварить сироп из двух стаканов воды, меда, фруктозы и ванильного сахара;
  4. положить в сироп кусочки тыквы;
  5. дать закипеть и проварить тыкву в сиропе минут пятнадцать;
  6. оставить с вечера до утра остывать;
  7. осторожно выложить кусочки овоща в сито;
  8. как только весь сироп стечет, выложить тыкву на противень (застелить обязательно пекарской бумагой или фольгой);
  9. подсушить в духовом шкафу при низкой температуре, с открытой дверцей не менее четырех-пяти часов;
  10. досушить еще сутки при комнатной температуре;
  11. уложить готовое лакомство в пластиковый контейнер и убрать в холодильник.

Как видим, процесс приготовления нельзя назвать быстрым. Он может длиться до двух дней. Но полученный результат порадует всю вашу семью.

Все знают, что из тыквы можно приготовить не только каши, запеканки, варенье и джемы, а и цукаты. Это очень полезный десерт к чаю, так как такие конфетки – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Их не сложно приготовить, а храниться они могу до следующего урожая. Готовить лакомство можно в духовом шкафу, микроволновой печи или сушилке для овощей.

Если у вас нет таких чудо-помощниц на кухне как микроволновая печь или сушилка для овощей, то готовьте цукаты из тыквы в духовке, это самый простой рецепт в домашних условиях, которым пользовались наши мамы. Нужно отдать должное – тыквенные конфеты получались у них просто отменные! Вспомним детство и порадуем своих детей отменным и полезным десертом.

Приятного чаепития!

12 ч

170 ккал

4.75/5 (4)

Я бы назвала этот рецепт цукатов из тыквы полезными конфетами из духовки. Мы часто пичкаем детей сладостями неизвестного происхождения, а я советую сделать очень вкусные цукаты своими руками. Рецепт понравится и детям, и взрослым. А главное, специфический запах и вкус тыквы, который не очень любят дети, в цукатах абсолютно не ощущается. О пользе тыквы давно ходят легенды.

Основные полезные свойства тыквы :

Тыква улучшает зрение. Способствует пищеварению. Укрепляет стенки сосудов. Укрепляет иммунитет. Омолаживает организм.

Цукаты из тыквы – это очень простой рецепт, который готовится в духовке. Все хозяйки хотят, чтобы на приготовление пищи уходило как можно меньше времени. Это не тот случай. На приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях может уйти почти целый день. Но зато результат вас порадует, и вы сможете угостить цукатами всю семью. Должно выйти около пяти порций . Большого арсенала кухонной техники нам не понадобится, нужна лишь кастрюля и нож.

Ингредиенты

Тыква 2,5 кг
Вода 2 ст.
Сахар 4 ст.
Лимон 1 шт.

Как же выбрать нужный плод?

Тыкву нужно выбирать по сладости и цвету. Ярко-оранжевый – это цвет идеального плода. На вкус тыква должна быть сочной и сладкой. Горечь плода может быть следствием грибка или другой болезни. Нежелательно покупать тыкву нарезанную и очищенную, так как нельзя определить, в каких условиях ее нарезали и соблюдены ли необходимые санитарные нормы.

Если вы собрали урожай тыквы на даче или купили больше, чем нужно для приготовления блюда, вынесите тыкву на солнце и оставьте на несколько дней, тогда ее кожура станет более плотной, и она будет храниться дольше.

Как сделать цукаты из тыквы в духовке

Первый этап

Понадобится: тыква – 2,5 кг.
Рецепт приготовления цукатов из тыквы прост.


Это важно для того, чтобы цукаты приготовились одновременно. Иначе придется много возиться, каждый раз снимая готовые цукаты и отправляя в духовку недосушенные . Кубики могут быть произвольной величины, главное помнить, что при сушке они уменьшатся в несколько раз .

Второйэтап

Понадобится: лимон – 1 штука.


Третий этап

Понадобится: вода – 2 стакана, сахар – 4 стакана.


Если у вас очень сочная тыква, можно проварить ее без воды , как варенье. Просто выложить слоями. Сначала тыкву, затем лимон, а затем сахар, снова тыкву, лимон и сахар и так далее, пока не закончатся продукты. При варке тыква и лимон пустят сок, который вполне заменит воду.

Четвертый этап


Обычно я готовлю цукаты из тыквы с лимоном, но это дело вкуса . Думаю, будут не менее вкусными и цукаты из тыквы с апельсином. Сироп, который остался от варки тыквы, не нужно выливать. Его можно использовать для различных целей. Например, для приготовления желе или мармелада для детей, а взрослым сироп пригодится для ликера. Как вы видите, сделать цукаты из тыквы очень просто .

Видео, как приготовить цукаты из тыквы

Чтобы наглядно показать приготовление цукатов из тыквы, я нашла классное видео. Надеюсь, оно вам поможет:

Информация для тех, кто бережет фигуру и заботится о своем здоровье. Калорийность цукатов из тыквы 171,7 ккал на 100 г. Калорийность цукатов зависит, в основном, от сахара. Его можно добавить чуть меньше, и, для равновесия, выбрать более сладкую тыкву.

Благодаря своей сладости тыква используется для многих десертов, например, для каш, пирогов и пудингов, также можно сварить . Какой бы рецепт вы не приготовили, в любом случае будет бесподобным.

Цукаты из тыквы в мультиварке

Это быстрый и вкусный рецепт приготовления цукатов из тыквы. Они будут менее ароматные, чем в духовке, и немного другой консистенции, но тоже очень вкусные. Для этого рецепта нужно такое же количество сахара и тыквы, как я указала ранее, только вода совсем не нужна.


Цукаты из тыквы и апельсина встречаются в рецептах тортов как украшение . Но они могут существовать и как самостоятельный десерт. Чтобы придать цукатам пикантности, можно приготовить глазурь из топленого шоколада и обмакнуть в нем цукаты. Или же обвалять их в смеси ваших любимых специй и сахарной пудры. Пропорции специй и пудры не важны.

Надеюсь, вам понравился мой простой рецепт цукатов из тыквы. Напишите, пожалуйста, свои отзывы и комментарии. С удовольствием прочту. Приятного аппетита!