Домашние плюшки с сахаром. Шикарные и нежные плюшки с сахаром как в детстве! Нашла этот старый рецепт у своей бабушки…. Сдобные дрожжевые булочки

Золотистые пышные плюшки – простые, вкусные, сладкие булочки из дрожжевого теста. Благодаря особой технике формирования, плюшки приобретают традиционную, легко узнаваемую форму сердечка, бабочки или бантика.

Для меня эта выпечка родом из детства. При одном лишь упоминании о них, в памяти сразу всплывает Карлсон, аппетитно уминающий плюшки за обе щеки, а аромат свежевыпеченных плюшек навевает ощущение теплоты и домашнего уюта.

Такие булочки в детстве мне пекли мама и бабушки, а теперь и я иногда устраиваю чаепития с плюшками. Попробуйте и вы приготовить простые, вкусные, домашние плюшки с сахаром из дрожжевого теста!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Смешайте тёплое молоко и 1–2 столовые ложки сахара. Добавьте дрожжи и оставьте смесь на 10–15 минут, чтобы начался процесс брожения.

Или пропустите этот этап, если используемые вами дрожжи можно добавлять сразу в муку.

Муку просейте в миску и сделайте в центре углубление.

В углубление влейте молочно-дрожжевую смесь. Добавьте растительное масло, растопленное сливочное масло, соль, еще 2-3 ст.л. сахара и ваниль.

Замесите мягкое тесто.

Прикройте ёмкость с тестом и оставьте на 50–60 минут в теплом помещении.

Когда тесто поднимется, и его объем увеличится вдвое, можно приступать к формированию плюшек.

Отделите кусочек теста и тонко раскатайте в форме прямоугольника. Мне нравятся плюшки среднего размера, и я обычно беру небольшой кусочек теста, размером с теннисный мячик.

Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, отступив примерно сантиметр от края. Присыпьте поверхность сахаром, обычно 1 или 2 столовые ложки, если любите булочки послаще.

На этом этапе можно также добавить корицу или другие молотые специи по вкусу. Я добавляю несколько капель ароматизаторов (ваниль, корица, ром или миндаль) в растопленное сливочное масло.

Сверните тесто в рулетик.

Сложите рулетик пополам так, чтобы шов оказался внутри. Концы защипите.

Установите рулет на бок и сделайте надрез, отступив 1–2 сантиметра от края.

Разверните свободные концы рулетика – у вас готова первая плюшка!

Выложите сформированные плюшки на противень, выстеленный бумагой для запекания.

Смажьте яичным желтком и оставьте на 20–30 минут, чтобы плюшки поднялись. Затем выпекайте в разогретой до 175–180 градусов духовке 30–35 минут.

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста готовы! Приятного чаепития!

Ну что, пасхальная неделя закончилась, куличи доели, и пора приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю. Как на счет того, чтобы сделать плюшки с сахаром из дрожжевого теста? Румяные, обсыпанные блестящими кристаллами сахара, они нравятся всем без исключения. У меня есть замечательный рецепт теста для плюшек с выверенными пропорциями, очень простой. И, конечно же, я покажу как сделать красивые плюшки с сахаром в виде сердечек и цветочков. Формовка несложная, но для первого раза лучше увидеть весь процесс в подробном рецепте с пошаговыми фото.

Как же аппетитно выглядят плюшки с сахаром! Румяные, из пышного дрожжевого теста – они просто не могут не понравиться! Хотите научиться их готовить? Тогда достаем все что нужно и за дело!

Ингредиенты

Для приготовления плюшек с сахаром понадобится:

  • пшеничная мука – 80 г;
  • теплое молоко – 150 мл;
  • свежие прессованные дрожжи – 20 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Для теста:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • молоко теплое – 100 мл;
  • соль поваренная – 2 щепотки;
  • яйца – 2 шт. + желток для смазывания;
  • сахарный песок – 150 г. + 4-5 ст. л. для начинки и посыпки;
  • сливочное масло мягкое – 50 г;
  • подсолнечное масло рафинированное – 2-3 ст. л.

Как приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста. Рецепт

Тесто я делаю дрожжевое опарное. Ничего сложного, следуйте рецепту и соблюдайте пропорции и очередность шагов. И все у вас получится! Для приготовления опары кусочек свежих дрожжей растираю с сахаром. Вливаю молоко, подогретое до ощущения приятного тепла. Размешиваю и всыпаю просеянную муку. Если нет весов, то насыпьте 4 ст. ложки.

Перебалтываю опару, растираю крупные комки муки, мелкие оставляю. Они при расстойке разойдутся и не будут заметны в поднявшейся опаре. По густоте опара получится как крем или сгущенка – не жидкая, и не густая. Накрываю и ставлю в тепло на полчаса.

Спустя 25-30 минут опара сильно поднимется, распушится и кое-где начнет опускаться. Значит, дрожжи достаточно окрепли, опара настоялась и пора вводить остальные продукты.

В просторную миску вливаю подогретое молоко, туда же выкладываю опару. Вбиваю два яйца, добавляю сливочное масло мягкое (комнатной температуры) и сахар. Если есть желание, можете ароматизировать сдобное тесто для плюшек ванильным сахаром или ванилином.

Муку просеиваю. Примерно треть оставляю на замес, остальную частями подсыпаю в тесто. В рецепте плюшек с сахаром я указал то количество муки, которое понадобилось мне, но учитывайте, что мука разная и у вас может уйти чуть больше или меньше (+/- 2 ст. л).

Оставшуюся муку рассыпаю на доске, выкладываю липкое рыхлое тесто и вымешиваю руками. Минут десять катаю, разминаю, складываю тесто, пока оно не перестанет липнуть. Руки несколько раз смазываю растительным маслом для облегчения замеса.

Постепенно тесто забирает муку и через 10-12 минут из бесформенной липкой массы получится мягкий, упругий колобок.

Смазываю объемную глубокую миску маслом, переношу колобок. Накрываю, ставлю в тепло примерно на 1,5 часа. Очень хорошо подходит тесто в теплой духовке. Разогреваю духовой шкаф до +40 градусов, выключаю огонь и ставлю на решетку посуду с тестом. Накрываю чтобы верх не обветрился. Несколько раз подогреваю, температуру поддерживаю в пределах +30-35 градусов. Этим способом пользуюсь очень давно, выручает и экономит время.

Поднявшееся тесто обминаю, чтобы облегчить разделку плюшек. Кулаком продавливаю в центре до низа, затем опускаю по краям. Делю на две части.

Как сделать красивые плюшки с сахаром – два способа формовки

Беру одну часть в работу, вторую оставляю в накрытой миске. Делю тесто на кусочки весом по 50-55 грамм. Раскатываю в лепешкb толщиной 0,5 см.

Смазываю поверхность подсолнечным маслом. Можно растопить сливочное – с ним вкус начинки будет нежнее.

Присыпаю лепешки сахаром белым или коричневым. Примерно по чайной ложке на заготовку. Для аромата иногда добавляю корицу, тоже неплохо получается.

Скручиваю плотно, тугим рулоном. Если сворачивать свободно, то потом края плюшек разойдутся, заготовки потеряют форму.

Я покажу два способа как красиво свернуть плюшки: в виде сердечка и цветочком. Для первого способа складываю рулон пополам, края соединяю и прижимаю один к другому поплотнее. Отступив от защипа 1,5-2 см, острым ножом делаю сквозной надрез, прорезаю насквозь все слои.

Разворачиваю края в месте надреза, делаю плюшки-сердечки. Точно так же формирую все остальные заготовки.

Способ второй: плюшки-цветочки. Для этого точно так же скручиваю тугой рулон. Края приподнимаю и соединяю в середине, прижимая один к другому. На фото хорошо видно что и как делать.

Переворачиваю защипом вниз. Ножом прорезаю с одной стороны, оставляя середину нетронутой. Затем с другой.

Разворачиваю края в стороны, подправляю, чтобы плюшки выглядели аккуратно.

Переношу на противень. Поверхность обязательно застилаю бумагой для выпечки, иначе плюшки пригорят. Оставляю минут на 10-12, пока духовка прогревается до +180 градусов. Перед тем, как сажать в печь, смазываю поверхность желтком и обсыпаю сахаром. После выпечки получается ровная румяная корочка с вкраплениями сахара – очень красиво и вкусно!

Противень с плюшками ставлю в горячую печку на средний уровень. Выпекаю 15-20 минут, пока цвет выпечки не станет розовато-румяным. Сахар от высокой температуры плавится, местами вытекает, но вкус и внешний вид плюшек от этого не становится хуже. Но если не застелить бумагой, то пригорят – имейте это в виду.

Я делал плюшки небольшими, вышло 22 штуки. Первая порция даже остыть не успела, расхватали с противня! Пришлось ждать пока вторые испекутся, и тогда уже сделать фото.

Это хлебобулочное изделие у многих ассоциируется со школой или студенческим временем. В перерывах между занятиями эти ароматные сладкие булочки наполняли энергией учащихся. Сегодня мы приготовим плюшки московские. Сделаем мы их по старым рецептам советских кондитеров.

Плюшка московская – рецепт по ГОСТу

Кухонные принадлежности: духовка, противень, 3 миски, нож, кисточка, пищевая пленка.

Ингредиенты

Московская плюшка – пошаговый рецепт с фото

Тесто для плюшек с сахаром

Как заворачивать плюшки


Видеорецепт

Из видео вы узнаете, как правильно делать плюшки сердечком с сахаром.

Время: 3 часа.
Порции: 16 плюшек.
Калорийность на 100 г: 312 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, противень, 2 большие миски, нож, кисточка, пергаментная бумага, пищевая пленка.

Ингредиенты

Как сделать плюшки сердечком с сахаром – подробный рецепт

Делаем тесто

  1. В 500 миллилитров теплого молока высыпаем 11 грамм дрожжей и перемешиваем.
  2. Добавляем 500 грамм муки и хорошо перемешиваем.
  3. Накрываем пленкой и ставим в тепло минут на тридцать-сорок. Миску с опарой можно поставить в теплую воду.
  4. В большую миску вбиваем 2 яйца, насыпаем 150 грамм сахара, 1/4 чайной ложки соли и перетираем.
  5. Добавляем 200 грамм растопленного маргарина либо сливочного масла и перемешиваем.

  6. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

  7. Выкладываем тесто на стол присыпанный мукой. Замешиваем тесто, понемногу подсыпая муку.

Многим хочется разнообразить свое меню, включая и угощения для десерта. Конечно, можно не думать, что сделать к чаю, а пойти в магазин и купить там различные сладости и кондитерские изделия, но все-таки выпечка, сделанная самостоятельно, будет намного вкуснее.

Хорошим дополнением на десерт будут как раз булочки. Приготовление выпечки не такое уж сложное, но главное в этом деле - красивое оформление.

Ведь не каждый может сделать красивые витые булочки с различными плетеными узорами. А вот как их выполнить, можно узнать ниже из рецептов с фото.

Из дрожжевого теста

  • стакан молока;
  • сахар – 100 грамм;
  • 2 желтка;
  • ½ ч.ложки соли;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • пакетик ванилина;
  • сухие дрожжи – 25 грамм или пакетик «быстрых»;
  • килограмм муки;
  • желток и 30 мл молока – для смазывания верха выпечки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом стоит подготовить опару для теста. Для этого все молоко необходимо прогреть;
  2. В теплое молоко засыпаем дрожжи и растворяем в нем;
  3. Засыпаем 2 большие ложки сахарного песка и размешиваем;
  4. Как только вся смесь станет однородной, в нее следует просеять 1 большую ложку муки и размешать;
  5. Закрываем опару сверху полотенцем и убираем в теплое место минут на 10-15;
  6. Тем временем сливочное масло нужно поместить в сотейник, ставим его на огонь и прогреваем до полного растапливания;
  7. В подошедшую опару вводим два желтка и заливаем теплое растопленное сливочное масло;
  8. Затем сыплем остальную часть сахарного песка и размешиваем венчиком;
  9. В конце в основу добавляется ванильный порошок, соль и просеивается мука;
  10. Муку лучше засыпать частями, чтобы тесто было пышным;
  11. После этого все хорошенько замешивается, сначала ложкой, а потом вручную;
  12. Накрываем чашку с тестом полотенцем и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Тесто должно стоять около 40-60 минут;
  13. Как только тесто подойдет можно приступать к формированию булочек. Делать булочки можно в виде разных форм. Рассмотрим самые популярные.

Плетенка

Схема выполнения:

  1. Размер плетенок определяйте на глаз, их можно сделать большими, тогда общее количество теста следует разделить на две или три части;
  2. Каждую часть хорошенько обминаем;
  3. Разделяем на три жгутика и раскатываем;
  4. Далее жгутики необходимо заплести в виде косы;
  5. По такому же принципу делаем остальные плетенки;
  6. Далее в чашке смешиваем желток и молоко, но взбивать не нужно, только перемешиваем до однородности;
  7. Подошедшие плетенки нужно смазать яично-молочной смесью сверху и с боков;
  8. При желании плетенки можно присыпать маком;

Сердечко

Схема выполнения:

  1. Тесто нужно разделить на несколько небольших частей, раскатываем одну часть в виде лепешки, ее необходимо смазать маслом и посыпать сахаром;
  2. Скручиваем лепешку в виде рулетика;
  3. Сворачиваем рулетик пополам и соединяем края;
  4. Затем нужно разрезать, как показано ниже на фото;
  5. Расправляем готовое сердечко;
  6. По этой же схеме делаем другие булочки.

Бабочки

Бабочки выполняются по следующей схеме:

Выпекать булочки следует при температуре 200 градусов в течение 10 минут, далее температура убавляется до 180 градусов и булочки следует выпекать 15-20 минут.

Как сделать булочки с начинкой красивой формы

Булочки в форме розочек

Как сделать розочки с маком:


Плетенки или завитушки

Завитушки делаются по следующей схеме:


Сердечки

Формирование сердечек с маком выполняется так:

  1. Раскатываем несколько лепешек небольшого размера и смазываем маслом;
  2. Присыпаем сахаром;
  3. Далее присыпаем маком, можно дополнительно приспать корицей;
  4. Далее скручиваем в виде трубочки, сворачиваем и разрезаем;
  5. Разворачиваем в виде сердечка.

С яблоками

Мини-плетенки

Как делаются плетенки с яблоками:


Спиральки

Как сделать спиральки с яблоком:


Розочки

Как сделать розочки:

  1. Для начала нужно нарезать яблоки на дольки;
  2. Далее необходимо прокипятить около 5 минут яблоки в воде с лимонной кислотой;
  3. Раскатывает тесто в виде прямоугольного пласта и нарезаем полосками;
  4. Полоски следует смазать яблочным пюре или вареньем;
  5. Далее полоски присыпаем сахаром и корицей;
  6. После этого выкладываем в центр каждой полоски яблочные дольки и складываем полоску пополам как на фото ниже;
  7. Сворачиваем полоску с яблоком в виде розочки.

С творогом

Конвертики

Как сделать конвертики:


Розочки

Как сделать розочки с творогом:


Плюшки

Как сделать красивые плюшки с творогом:


Из сдобного теста

Какие компоненты потребуются для теста:

  • 4 стакана муки;
  • 1 большая ложка сухих дрожжей;
  • стакан молока;
  • одно яйцо;
  • две большие ложки сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • половина пачки сливочного масла;
  • немного ванильного порошка.

Приступаем к приготовлению:

  1. В чашку засыпаем муку, добавляем сухие дрожжи, соль и сахарный песок;
  2. Можно подсыпать ванильный порошок и все перемешиваем;
  3. Молоко следует немного подогреть и залить в сухие компоненты;
  4. Разбиваем яйцо и выкладываем в емкость к ингредиентам;
  5. Сливочное масло следует предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно немного постояло при комнатной температуре и размякло;
  6. Выкладываем масло к остальным компонентам;
  7. Все хорошенько перемешиваем, сначала ложкой, а затем руками;
  8. Формируем из теста шар и прикрываем полотенцем;
  9. Убираем миску в теплое место, оставляем постоять около часа, чтобы тесто подошло.

Плетенки

Плетенки делаются по следующей схеме:


Елочки

Как сделать елочки из теста:

Из слоеного теста

Косичка с творогом

Как сделать косичку с начинкой из творога:

  1. Для начала раскатываем прямоугольный пласт теста и надрезаем на полоски с одного края;
  2. Выкладываем в центр начинку из творога с небольшой горкой и разрезаем на полоски другой край;
  3. Затем по очереди каждый отрезок заплетаем в виде косы справа налево;
  4. Выкладываем готовую косу на противень.

Рулетики

Как сделать рулетики:


Колечки

Как сделать колечки из слоеного теста:

  1. Раскатываем из теста прямоугольный пласт;
  2. Разрезаем пласт на 6 частей, каждую часть надрезаем с краев на отрезки до середины;
  3. На край, который не разрезан, можно положить начинку, например повидло с корицей;
  4. После этого сворачиваем все в виде трубочки, начинаем сворачивать с неразрезанного края;
  5. Далее скручиваем трубочки в виде колец и соединяем края.

Красивые булочки из дрожжевого, сдобного и слоеного теста в виде сердечек, розочек, плетенок, бабочек станут прекрасным украшением стола. Их можно делать хоть каждый день, тем более вы можете посмотреть подробное оформление по фото. Поэтому весь процесс приготовления не вызовет особых трудностей.

1. Тесто нужно приготовить на основе опары: в теплой воде нужно развести столовую ложку сахара, 2 ложки муки и дрожжи. Вместо воды можно взять молоко, тесто получится мягче и вкуснее. Дрожжи нужно хорошо размешать при помощи венчика. Оставьте опару на 30 минут в теплом месте. Муку даже на опару нужно просеивать. Когда опара будет готова, добавьте сахар, растительное масло, соль, муку в указанном количестве. Начинайте замешивать тесто. Поднимающееся тесто нужно будет обмять два раза. Обязательно оставляйте его в теплом месте и не допускайте сквозняков.

2. Затем достаньте его и обомните на столе. Когда тесто станет эластичным и мягким, оно готово к лепке.

3. С этого рецепта получается 12 плюшек, поэтому разделите тесто на 12 равных частей.

4. Раскатываем каждую часть достаточно тонко. Если у вас нет времени готовить тесто, возьмите готовое дрожжевое тесто. Сразу смажьте яйцом (желтком) и щедро посыпьте сахаром. Теперь заверните тесто в трубочку.

5. В середине по центру сделайте небольшой надрез. И разверните плюшку в виде сердца. Сразу может показаться, что сделать это сложно, но это не так. Уже после первых заготовок вы увидите, что готовить плюшки очень легко. Выложите готовые плюшки на смазанный противень. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Перед отправкой смажьте поверхность желтком и еще посыпьте сахаром. Запекаются плюшки около 30 минут.