Еда в Исландии. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Исландии

Самый важный «ингредиент» в исландской кухне – это ее уникальное расположение. Исландия славится обилием пресной воды, чистой природой и рыбным ловом, в то время как геотермальная энергия дает возможность поставлять круглый год свежие овощи, которые выращивают в органических теплицах.

В последние несколько лет Исландия стала одной из самых динамичных стран в Европе, развивающихся в гастрономическом направлении, регулярно предлагая захватывающие новые рецепты. Повара готовят современные блюда из традиционных продуктов, под влиянием философии новой скандинавской кухни, где свежесть и местные сезонные ингредиенты играют важную роль.

Основа исландской кухни – блюда из свежей рыбы. Некоторые из самых богатых рыболовных угодий в Северной Атлантике находятся у берегов Исландии, где прохладные и теплые океанские течения встречаются, чтобы создавать идеальные условия для пополнения запасов рыбы. Испокон веков рыбалка была неотъемлемой частью исландской истории и культуры. Она была основой жизни нации, важной частью рациона, и основным экспортным продуктом. В Исландии приняты строгие стандарты для поддержания устойчивого рыболовства, и существуют оптимальные законы по регулированию улова. Посетите один из многих исландских рыбных ресторанов, и Вы поймете, почему местные жители уверенны, что именно они изобрели рыбную кухню.

Исландская баранина является также популярным ингредиентом. Овцы бродят по открытой местности все лето, питаясь лесными ягодами и мхом. Приходит осень, и их сгоняют пастухи на лошадях, как это делалось со времен первых поселенцев. Аромат местных трав проникает в сочную исландскую баранину, восхищая поваров во всем мире.

Повара по всей Исландии используют овощи и зелень, выращенные в теплицах с геотермальным обогревом, что позволит Вам наслаждаться лучшим качеством продуктов. Молочные продукты Исландии также славятся своими полезными качествами и вкусом, особенно йогурт «Скир», который уже можно найти в продаже по всей Европе.

Рыба и баранина являются традиционными, но в большинстве ресторанов в меню подается говядина, птица, свинина, дичь, омары, креветки и гребешки, а также вегетарианские блюда. Вы также найдете в стране много тематических ресторанов, например, с индийской, пакистанской, корейской, китайской, тайской, филиппинской, японской, итальянской, французской, испанский, датской, американской и мексиканской кухнями.

Улица предлагает туристам особенно любимую закуску в Исландии — pylsa, или хот-дог. Скажите уличному торговцу «eina með öllu» (со всем), и Вы получите хот-дог, смело увенчанный хрустящим жареным луком, кетчупом, сладкой горчицей, сырым луком и соусом карри.

Наряду с новыми кулинарными изысками, традиционная исландская кухня также широко распространена. В эпоху, предшествовавшую современным технологиям хранения продуктов, т. е. до изобретения холодильника, еда традиционно сохранялась более примитивными методами. Эта традиционная пища состоит из маринованной, соленой, вяленой или копченой рыбы и мяса различных видов. Для того чтобы пережить долгие зимние месяцы, все части животных шли в пищу. Не удивляйтесь, если Вы встретите ферментированное филе акулы, копченую голову овцы или маринованные яички барана в меню в ресторанах. Попробуйте их на свой страх и риск.

Самая «отвратительная» в мире — исландская кухня

Вот список блюд традиционной исландской кухни, некоторые из которых не всем придутся по вкусу.

В то время как некоторые традиционные исландские блюда считаются деликатесом, а некоторые обыкновенно едят местные жители и туристы, есть некоторые блюда, которыми возможно, Вам не захочется питаться в Исландии. А некоторые туристы заходят так далеко, что утверждают, что это наиболее отвратительная еда! К счастью, Исландия славится одними из лучших в мире самых вкусных блюд — особенно когда дело доходит до баранины или морепродуктов.

На протяжении веков исландцам приходилось коптить, солить или сушить их пищу, чтобы сохранить ее в суровые зимы. В результате, традиционная кухня Исландии в основном состоит из морепродуктов и баранины, которые прошли через какой-то метод обработки.

Свежие фрукты и овощи являются довольно новым дополнением к исландской кухне (только с прошлого века!). Сегодня страна гордится свежими продуктами, и здесь есть целый ряд изысканных ресторанов, известных в мире, а также регулярно проводится Food and Fun Festival, где повара из других стран используют исландские ингредиенты, чтобы создать некоторые новые и вкусные угощения.

Но если Вы хотите испытать что-то немного более традиционное, то обратите внимание на следующие продукты питания:

Hakarl (хаукарль) – филе акулы

Вы, наверное, слышали, что традиционный исландский способ «консервации» мяса акулы — зарыть ее в землю, а потом помочиться на нее, прежде чем позволить мясу сгнить за несколько месяцев. Это не правда! Ну, насчет «помочиться» — это немного правда, но акула не сгнивает, а ферментируется.

Акулье мясо действительно имеет запах аммиака, что послужило рождению этого мифа. Чтобы избавиться от запаха мясо акулы упаковывают в ящики со щелками и гравием и дают ему «высохнуть» в течение 1,5-2х месяцев. Это делается, чтобы избавиться от кислоты в мясе, которая не позволяет есть акулье мясо свежим. А затем его подвешивают на крюки и оно вялится на воздухе еще от 2х до 4х месяцев. При подаче на стол срезают образовавшуюся корочку.

В результате получается продукт скорее на любителя. Ценителям очень резкого сыра это блюдо может понравиться. Что касается остальных, ну, давайте просто скажем, что это не обычное в Исландии блюдо. Хотя старшее поколение в Исландии до сих пор ест и наслаждается этим яством. Вы можете купить Hákarl на блошином рынке Колапортид в выходные в продуктовом отделе за небольшую плату. Исландцы просто любят продавать кусочки Hákarl для туристов, чтобы посмотреть на их кислые лица! Для дополнительного хардкора, запейте это знаменитым в Исландии напитком Brennivín!

Brennivin — Черная Смерть

Brennivín можно непосредственно перевести, как «пылающее вино», хотя это в основном позиционируется как «черная смерть». Brennivín — это шнапс, приготовленный из тмина и картофеля. Этот напиток имеет сильный вкус тмина, и быстро доставит Вас в небытие. Хотя, если Вы едите ферментированное филе акулы или маринованные бараньи яички, наверное, это не такая плохая вещь.

Surir hrutspungar — маринованные бараньи тестикулы

История появления бараньих яичек уходит в глубокую древность. Исландия была очень бедной страной, и бедные крестьяне использовали в пищу все, что они могли съесть. Их меню включало в себя и яички барана. Их мариновали, зимой они не портились.

Горячий весенний ржаной хлеб

Давайте перейдем на что-нибудь более вкусное!

Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. Это темный хлеб, который имеет очень специфический вкус, немного сладкий. Тем не менее, это не печенье, и в основном его употребляют с маслом, с рыбой или копченой бараниной (hangikjöt — см. ниже). Один из вариантов приготовления этого хлеба — уложить тесто в специальных деревянных бочках в земле вблизи горячих источников и забрать его на следующий день. Очень вкусно!

Harðfiskur (хардфискур) – сушеная рыба

Еще одна популярная еда в Исландии — это сушеная рыба, обычно треска или пикша. Она очень популярна среди исландцев и некоторых иностранцев. Это вроде как «рыба вяленая». Исландцы ежегодно употребляют ее тоннами, смазывая маслом. Текстура рыбы очень сухая, а масло делает ее более мягкой. Нужно очень тщательно пережевывать каждый кусочек, прежде чем проглотить его! Сушеная рыба очень богата белком, 100г продукта содержит около 80-85% белка. Вы либо полюбите её, либо возненавидите!

Svið (свид) — баранья голова

Любимое местное лакомство и национальное блюдо Исландии — баранья голова. Вы можете купить ее в замороженном виде практически в любом супермаркете. Вся голова готовится целиком, за исключением мозга. Щеки и язык — лучшая часть. На вкус – это точно как ягненок или баранина.

В кафе «Fljótt og Gott» («Быстро и хорошо») на автобусном терминале BSI в Рейкьявике, Вы можете купить ее ежедневно. Вы также можете получить sviðasulta (в виде зельца) — создается путем измельчения мяса с вареных голов овец, вдавленного в формы, а затем охлажденного. Это едят в качестве гарнира с хлебом.

Slatur (слатур) – кровяной пудинг

Slátur буквально означает «убой». Это блюдо из бараньих внутренностей, крови и жира. Это блюдо часто подается с головой овцы. Это ответ Исландии на шотландский хаггис. Кровяная колбаса также часто подается вместе со сладким рисовым пудингом, что представляет собой немного странное сочетание.

Существует два типа slátur: blóðmör (кровяная колбаса) или lifrarpylsa (ливерная колбаса). Blóðmör напоминает английский/ирландский черный пудинг и lifrarpylsa напоминает шотландский хаггис, хотя исландский слатур гораздо мягче по текстуре. Некоторым людям нравится слатур посыпанный сахаром.

Hangikjöt (хангикьот) — копчености

Деликатес, что едят в Исландии в основном на Рождество. Мясо (баранину или ягнятину) коптят, либо с березовыми дровами, либо с высушенным овечьим пометом. Затем его обычно варят и подают горячими или холодными ломтиками с горохом, картофельным пюре и белым соусом похожим на соус бешамель.

Часто его сопровождает тонкий хлеб (laufabrauð). В последние времена стало популярным есть хангикьот сырым — так же, как итальянский прошутто. Вы также можете купить ломтики hangikjöt в супермаркетах, чтобы поесть в качестве бутерброда.

Laufabrauð — листовой хлеб

Это очень тонкий круглый «хлеб» — подобный лепешкам по текстуре. Это могут быть по-разному ароматизированные лепешки и едят их с маслом, хотя laufabrauð жарится в горячем масле. Прежде чем подать этот хлеб к столу, его нарезают на порции, что часто делается в качестве семейной новогодней традиции. Существует много традиционных способов нарезки, но Вы можете и придумать свой вариант, чтобы показать Вашу творческую сторону!

Saltfiskur — соленая рыба

Одним из методов, используемых в Исландии для сохранения продуктов, является засаливание. Рыба полностью покрывается солью, которая высыхает и впитывается в тушку. Перед употреблением Saltfiskur нужно замочить в воде на несколько часов или даже на 2-3 дня. Срок вымачивания зависит от размера рыбы, от какого количества соли вы хотите избавиться и как часто Вы меняете воду.

Сегодня Вы можете купить «малосольную» рыбу, которую не нужно вымачивать. Но ничто не даст вам такой же вкус и текстуру, как «правильно» соленая рыба. Традиционно солёную рыбу просто варят и подают с картофелем и ржаным хлебом, но сегодня стало популярно приготовить его в испанском или итальянском стиле, с помидорами или, например, с оливками. Исландская соленая треска остается одним из крупнейших продуктов экспорта Исландии и является популярным деликатесом в Португалии, Греции и Испании.

Kæfa — паштет

Любимая добавка на хлеб. Исландский kæfa делается в основном из баранины и практически идентичен паштету — но его изготавливают в различных формах, гладкой или грубой.

Здесь стоит отметить, что единственный вид кита, употребляемого в Исландии в пищу – это кит-полосатик (который никогда не был на грани вымирания!).

Китовое мясо может быть съедено сырым или вареным. Если Вы его готовите (или кто-то готовит для Вас), Вы должны убедиться, что порция не слишком большая, потому что китовое мясо быстро становится сухим. Китовое мясо — это красное мясо, похожее на бифштекс, но мягче и компактнее, чем говядина. Оно часто описывается как нечто среднее между говядиной и тунцом. Китовое мясо также очень вкусно в сыром виде, как едят суши с васаби и соевым соусом — но оно одинаково хорошо и после варки, когда его подают с гарниром, как стейк из говядины. Вкуснятина!

Gellur – рыбий язык

При обжаривании, например, в сухарях gellur может быть довольно вкусным. С другой стороны, традиционный способ приготовления gellur — только путем варения.

Gellur часто ошибочно называют «рыбьим языком», но на самом деле — это мясистые, треугольные мышцы со спинки рыбы.

Reyka — водка Исландии

Эта водка производится небольшими партиями только в Исландии.

Когда производители задались целью создать первый водочный завод в Исландии, они выбрали эту уникальную страну за ее природные ресурсы. Для изготовления водки собирают арктическую родниковую воду из источника, который проходит через 4000-летние лавовые поля. Лавовые камни естественным путем фильтруют воду, что делает ее одной из самых чистых в мире. Чистота воды позволяет придать «прозрачность» вкусу этой водки. А мы не забыли упомянуть, что этот завод работает на геотермальной энергии вулканов? Водка Рейка не просто сделана в Исландии. Она рождена Исландией!

Fiskibollur – рыбные шарики

Fiskibollur — это шарики из рыбы и лука или картофеля (по аналогии с фрикадельками). Вы можете купить их дешево готовыми в супермаркетах, где они продаются либо в жестяной банке или в вакуумной упаковке. Гораздо лучше было бы сделать свои собственные рыбные шарики, так как покупать в супермаркетах не очень интересно. В магазинных Fiskibollur нет ярко выраженного вкуса, и они слишком мягкие.

Lundi – птица-тупик

Lundi (птица-тупик) может быть отварная в молочном соусе или копченая. Копченый тупик это настоящий деликатес, который можно найти в ресторанах по всей стране. Lundi — это национальное блюдо на островах Westman, где находится самая большая колония тупиков в Исландии.

Kjötsupa (кьотсупа) – мясной суп

Традиционный исландский мясной суп — это сытный и вкусный суп из кусков баранины, картофеля, моркови, лука и брюквы.

Fiskisupa — рыбный суп

Рецепт исландского рыбного супа или супа из морепродуктов варьируется в каждой семье. Рыбный суп чаще всего готовится на основе сливок, а один из самых интересных рецептов включает в себя голубой сыр и карри.

В Исландии существует такое обилие свежей рыбы и морепродуктов, что Вы обязательно должны отведать лучшие рыбные супы в мире, которые готовят только в Исландии!

В заключение, я хочу упомянуть одну вещь, которая всегда нравится каждому иностранцу. Список традиционной исландской кухни не будет полным без упоминания молочных продуктов.

Скир — это нежирный молочный продукт, который напоминает йогурт, но он очень отличается от йогурта, это больше похоже на мягкий сыр. Он имеет очень сливочный вкус, практически не содержит жира, но в нём очень много белка! Это продукт, который уникален в Исландии и очень популярен среди местных жителей и иностранцев. Многие десерты Исландии из скира получили популярность за рубежом, а теперь Вы можете купить скир в некоторых других странах!

По причине географического положения страны жители Исландии в древности питались тем, что можно найти или поймать на островах. Ну и плюс, наследие викингов на местную кухню тоже оказало сильное влияние.

Конечно, сейчас тут все едят в основном рыбу (в ней недостатка в Исландии нет), мясо ягнят и разнообразные молочные продукты, но и экзотические блюда в местных ресторанах тоже наличествуют. В нашей подборке пять необычных блюд Исландии.

НОМЕР ОДИН: ЖАРЕНЫЕ И КОПЧЕНЫЕ ТУПИКИ

Вглядитесь в лицо этой забавной птички. Это тупик. Маленькое и симпатичное во всех отношениях существо обитает на восточном побережье Атлантического океана и на Севере Африки.

Эти очаровашки летают, плавают, ныряют, роют длинным клювом норки и разводят в них птенцов. А еще тупики любят целоваться.

И вот эту прелесть в Исландии потребляют в пищу. Дело в том, что в Исландии тупиков также много, как голубей в Москве, потому птичек здесь поедают без зазрения совести. Ловят тупиков с помощью сачков, напоминающих своим видом сачки для ловли бабочек. В пищу идут грудки тупиков: их или жарят на грилле и подают с ягодным соусом, или коптят. Вкусно, но птичку жалко!

НОМЕР ДВА: ХАУКАРЛЬ — ТУХЛОЕ МЯСО АКУЛЫ

Хаукарль — национальное исландское блюдо, и его дегустация входит в список «must try» всех туристов, посещающих Исландию. Кстати, сами исландцы особенно часто хаукарль не едят, все-таки вкус у блюда, скажем так, весьма своеобразный.

По сути хаукарль — это подтухшее мясо гренландской акулы. Дело в том, что у гренландской акулы нет почек и мочевыводящих путей, поэтому ее мясо насквозь пропитано аммиаком. Аммиак для человека — яд, но древние викинги придумали как бороться с этой проблемой. Просто нужно положить мясо пойманной акулы в ящик и оставить его под землей на три месяца. Когда акула подтухнет, то аммиак испарится, и мясо можно будет употреблять в пищу.

Гренландская акула, надо сказать, — рыба крупная, ее транспортируют к месту приготовления (то есть погребения) с помощью трактора. В ресторанах куски готового хаукаля весят под потолком, как окорока в итальянской мясной лавке. Для дегустации от окорока отрезают тоненький кусочек, если быстро проглотить его, не разжевывая, то все не так страшно. А вот если разжевать, то вкус мочевины ощущаешь во рту в полной мере, поэтому запивать «деликатес» нужно чем-то очень крепким, например, местной картофельной водкой.

НОМЕР ТРИ: ВАРЕНАЯ ГОЛОВА ОВЦЫ

Еще одно национальное исландское блюдо. Голову овцы (вместе с глазами и зубами) варят и подают на блюде.

Главным деликатесом считаются щеки (на вкус как мясо утки) и мозги. Вкусно, но есть блюдо сложно по психологическим причинам.

НОМЕР ЧЕТЫРЕ: СТЕЙК ИЗ МЯСА КИТА

Кит — это не рыба, а млекопитающее, поэтому из мяса кита в Исландии готовят стейки по той же технологии, по какой мы готовим стейки из телятины.

Близ Исландии водятся киты и косатки, в конце восьмидесятых промысел китов был официально запрещен, дабы сохранить популяцию. В результате через некоторое время завозмущались рыбаки: киты ели так много рыбы, что людям стало нечего ловить.

С 2006 года охота на китов в Исландии снова разрешена, но строго регламентирована, то есть китов можно отлавливать, но не больше определенного количества в год. По этой причине стейк из мяса кита подают далеко не везде, блюдо, что называется, гастрономическая редкость.

НОМЕР ПЯТЬ: ЧЕРНЫЙ ПУДИНГ ИЗ КРОВИ ЯГНЕНКА

Черный пудинг — исландская разновидность кровяной колбасы. Bообще-то, в кровяной колбасе или сосисках нет ничего необычного, подобные блюда готовили еще в Древней Греции, а сегодня черный пудинг можно отведать, к примеру, в Польше или Испании.

Особенность исландского черного пудинга в том, что это блюдо часто готовят мамы дома (как наши мамы кашу). Берется литр свежей крови ягненка, кровь процеживают через сито (чтобы убрать сгустки), разбавляют двумя стаканами воды (вода в Исландии термальная, поэтому ее просто наливают из под крана) и добавляют внутрь две ложки морской соли.

Затем в кровь добавляется мука и жир ягненка. Все cмешивается. Получившуюся массу заталкивают в кишку, зашивают и варят как обычные сосики. В результате получается нечто среднее между сосиской и сарделькой. Блюдо отличается характерным черным цветом и кровяным привкусом. Настоящая еда викингов, которую непременно нужно отведать поклонникам сериала True Blood.

Кухня Исландии не отличается большим разнообразием и богатством. Во многом это обусловлено тем, что земля не слишком плодородна и климат неблагоприятен. Поэтому испокон веков исландцы выкручиваются как могут - в еду у них идет абсолютно все, создается даже ощущение, что у них нет такого понятия, как пищевые отходы.

Мы подобрали 15 блюд национальной исландской кухни, некоторые из которых, пожалуй, могут съесть только настоящие викинги.

Хаукарль - тухлое мясо гренландской полярной акулы
В свежем виде мясо этих акул ядовито - в нем находится огромная концентрация аммиака, так как у этого вида акул нет мочевыводящих путей. Именно поэтому хаукарль очень долго готовится, чтобы вывести ядовитую мочевину. На самом деле мясо акулы укладывают в специальные контейнеры с гравием, где оно тухнет в течение 6-8 недель. Мясо доходит до нужной кондиции, подвяливаясь на свежем воздухе еще 3-4 месяца. В общей сложности рыба тухнет около полугода.
Кстати, характерный запах сохраняется и у готового продукта, правда, это не уменьшает его популярности у местного населения.

Сальтфискур - соленая рыба
В Исландии один из самых используемых методов консервации продуктов - это соление. Рыба полностью покрывается солью, которая потом высушивает ее мясо. Перед тем как готовить такую рыбу, надо дать ей полежать в воде несколько часов (или несколько дней, в зависимости от размера рыбы). Традиционно такую рыбу просто варят и подают с картофелем и хлебом. Сейчас исландцы все больше предпочитают делать соленую рыбу в испанском или итальянском стилях, с томатами и оливками, к примеру.

Хангикьот - копченое мясо ягненка
Праздничное блюдо, название переводится как «подвешенное мясо». Мясо коптят на березовых дровах или с добавлением овечьего сушеного помета. Затем варят и подают в горячем или холодном виде с горошком, картофельным пюре и белым соусом, аналогом бешамеля.

Геллур - язычки трески
Если геллур готовить, как, например, показано на фотографии, в духовке, то это очень вкусно. Но обычно геллур просто варят и подают.
Геллур часто принимают за рыбьи языки, однако это мясистые треугольные мышцы как раз под языком.

Хардфискур - сушеная рыба
Еще одно популярное блюдо среди исландцев и даже иностранцев - сушеная или вяленая рыба, обычно пикша или треска. Исландцы поедают ее буквально тоннами с маслом, без которого ее, честно говоря, не проглотишь, так как мясо рыбы очень уж сухое.

Вулканический хлеб
Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. Он темного цвета и имеет сладкий привкус. Едят его с маслом и рыбой или мясом. Один из способов его приготовления очень любопытен - готовое тесто кладут в металлическую форму и оставляют на день там, где вулканы прогревают верхние слои грунта. Такой хлеб еще называют вулканическим.

Лунди - птица тупик
Обычно мясо варят в молочном соусе или коптят. Блюдо наиболее популярно на Вестманских островах, где находится целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии очень много, как у нас, например, голубей, поэтому едят их без зазрения совести.

Хвалспик
Хвалспик означает «китовый жир». Его варят и коптят в молочной кислоте. Считался одним из главных деликатесов страны, сейчас же его почти никто не ест.

Слатур - кровяная колбаса или пудинг
«Слатур» означает буквально «кровопролитие». Слатур готовится из внутренностей, крови и жира овец. Иногда кровяной пудинг подается со сладким рисовым пудингом - довольно странное сочетание.

Свид - баранья голова
Целую баранью голову предварительно очищают от шерсти и мозгов, варят и иногда выдерживают в молочной кислоте. Едят в этом блюде абсолютно всё, даже глаза. Самыми вкусными частями считаются щечки и язык.

Хрутспунгур - яйца молодого барашка
Является деликатесом в Исландии, хотя сейчас почти никто его не ест, разве что по праздникам. Возникновение этого блюда объясняется тем, что когда-то Исландия была бедной страной и фермеры использовали все, что могли. Яйца сначала маринуются, а потом прессуются в печенья или заливаются желатином.

Мясо кита
В Исландии едят малого полосатика (разновидность кита, которая не находится под угрозой вымирания). Из мяса кита делают стейки, шашлыки или едят его сырым с васаби и соевым соусом. По вкусу - что-то среднее между тунцом и говядиной.

Кьотсупа - мясной суп
Традиционный мясной суп готовится из мяса ягненка, картофеля, моркови, лука и брюквы. Говорят, очень вкусное блюдо.

Скир
Может быть, и не традиционное блюдо, зато очень популярное среди исландцев и иностранцев. Скир - это молочный продукт с низким содержанием жира, напоминает немного йогурт, хотя и не является им. На основе густого скира делают много десертов.

Бреннивин - «черная смерть»
Ну и напоследок популярный алкогольный напиток «Бреннивин». Переводится как «жженое вино», готовится из картофеля и семян тмина. Сами исландцы называют его не иначе как «черная смерть».
Кстати, цены на алкоголь в Исландии очень высокие. Купить бокал вина или пива можно в ресторанах, барах и в государственных магазинах, но за спиртное вам придется выложить целое состояние.

February 2nd, 2016

Традиционная исландская пища в немалой степени испытала влияние датской кухни. Нельзя забывать о том, что страна находилась под датским правлением, начиная со средневековых времен до девятнадцатого века. Безусловно, это отразилось и на кулинарии. Многие рецепты тортов и печений пришли из Дании, славящейся выпечными изделиями, как впрочем, и другие блюда. Но людям первых поселений на территории Исландии, существовавших в очень непростых климатических условиях, приходилось обходиться тем, что они могли добыть на суровой земле и в холодном море. Поневоле приходилось становиться изобретательными.

В сегодняшние дни исландцы могут позволить себе много гастрономических прелестей, импортируемых их всех стран мира, но вместе с тем есть несколько исландских рецептов, представляющих нечто священное, которые передаются из поколения в поколения сотни и сотни лет.


Естественно, исландская рецептура содержит большое количество морепродуктов, что объясняется географическим положением страны - морские гребешки, семга, акулье мясо, креветки, треска, палтус и многое другое. Наиболее распространенное мясо - баранина. Исландцы очень щепетильны - в страну запрещен ввоз мяса, дабы местные жители не подцепили никакой заразы.


Огромное значение для развития исландской гастрономической традиции имело несколько исторических событий и природных катаклизмов. Традиции поста после принятия христианства в 1000 году, запрет на употребление в пищу конины, наступление малого ледникового периода в четырнадцатом веке, который серьезно ограничил земледельческие варианты, и люди не могли выращивать больше ячмень. Вековые кулинарные традиции связаны с осенним забоем скотины и ограниченные возможностей сохранения мяса. Поэтому большая часть вкусов традиционных блюд страны определяется технологиями хранения - сушка, копчение, квашение в ферментированной сыворотке или рассоле.

Уникальный «сурматур» или сыворотка для маринования мяса и рыбы - ключевой продукт, и соответственно приготовленные в неё продукты составляют Торраматур. Нарезанное кусочками мясо или рыбы подается с ругбрёйд (ржаной хлеб, плотный, тёмного цвета, обычно сладковатый), сливочным маслом и бреннивин (тминовый шнапс).

Торраматур - это традиция месяца «тори». В норвежской мифологии персонификация мороза или зимы. В Саге об оркнейцах норвежский Король Торри - сын снега. В старом исландском календаре название четвертого зимнего месяца - он начинается всегда в пятницу, между 19 и 25 января и заканчивается в субботу, между 19 и 25 февраля.

Связанный с традицией праздника торраблот, торраматур обслуживается в стиле «шведского стола». Фестивали были очень популярны в 1950-х, 1960-х годах, некоторые из них по-прежнему проводятся каждый год. Если рассматривать в границах Рейкьявика и других исландских городов, то, как правило, во многих ресторанах предлагают мясную, рыбную еду, приготовленную «по древнему обычаю».

Надо заметить, что само слово «торраматур» нигде до 1958 года не упоминалось, когда в ресторане «Нёйстид» в Рейкьявике, основанном в 1954 году, впервые представили меню торраматур. Это меню (1958 года) экспонируется/рекламируется в ресторане, напоминая о первом «торраматур». Еду подавали в больших деревянных лоханях (точно скопированных со старых лоханей в Национальном музее Исландии). Идея состояла не только в том, чтобы, отведав старинной еды, в определенной степени проникнуться национальной культурой. Это была и попытка «оживить» мёртвый сезон для ресторанов. И как оказалось, она окапалась настолько успешной, что немедленно завоевала большую популярность не только ресторана «Нёйстид», а была скопирована и другими ресторанами. Очень скоро многие региональные и студенческие ассоциации, организовывавшие фестивали торраблот, известный многими развлечениями, танцами и обильными возлияниями, на своих мероприятиях стали подавать еду торраматур.

Безусловно, за прошедшие десятилетия «торраматур» изменялся, адаптируясь под современные вкусы. Традиционный метод сохранения мяса, погружаемого в забродившую сыворотку, что придает продукту характерный кислый вкус, не знаком молодому поколению исландцев вообще. Поэтому «торраматур» в сегодняшние дни предлагает выбор - подают одну и ту же еду - «кислую порцию» и обычно приготовленную - на отдельных подносах (поскольку кислота моментально окисляет любой продукт). К тому же добавлено много новых блюд к исландскому «шведскому столу» - торраматур, включая строго региональные, по этой причине редкие и мало знакомые. Также изменился и способ подачи (в деревянных лоханях) - сегодня в большинстве случаев еду подают на обычных подносах.

Кайстур Хвалюр - китовое мясо, вымоченное в сыворотке.

Хардфискур, проще говоря «таранька» или сушеная рыба треска, пикша, полосатая зубатка). В прошлые времена в домах, где могли себе позволить муку, с ней пекли что-то вроде пирогов. Хардискур едят с маслом или красными водорослями, и в Исландии это популярная закуска.


Свид - баранья голова, разрезанная пополам, подпаленная (чтобы удалить шерсть) и сваренная без мозга. Иногда её предварительно для профилактики выдерживают в молочной кислоте. Свид часто служит основой для свидасульта (зельц).


Существует несколько суеверных примет, связанных с едой бараньей головы. Например, уши считаются запретной зоной, та как они обычно маркированы (указан владелец животного) и человека съевшего их могут, якобы, обвинить в воровстве. Если небольшая косточка под языком не будет сломана, то ребенок останется немым. Многие исландцы считают, что глаз - самая вкусная часть головы.


Ну и еще вам несколько интересных и необычных блюд.

Сальтфискур — соленая рыба

В Исландии один из самых используемых методов консервации продуктов — это соление. Рыба полностью покрывается солью, которая потом высушивает ее мясо. Перед тем как готовить такую рыбу, надо дать ей полежать в воде несколько часов (или несколько дней, в зависимости от размера рыбы). Традиционно такую рыбу просто варят и подают с картофелем и хлебом. Сейчас исландцы все больше предпочитают делать соленую рыбу в испанском или итальянском стилях, с томатами и оливками, к примеру.

Хангикьот — копченое мясо ягненка

Праздничное блюдо, название переводится как «подвешенное мясо». Мясо коптят на березовых дровах или с добавлением овечьего сушеного помета. Затем варят и подают в горячем или холодном виде с горошком, картофельным пюре и белым соусом, аналогом бешамеля.

Геллур — язычки трески

Если геллур готовить, как, например, показано на фотографии, в духовке, то это очень вкусно. Но обычно геллур просто варят и подают.
Геллур часто принимают за рыбьи языки, однако это мясистые треугольные мышцы как раз под языком.

Хардфискур — сушеная рыба

Еще одно популярное блюдо среди исландцев и даже иностранцев — сушеная или вяленая рыба, обычно пикша или треска. Исландцы поедают ее буквально тоннами с маслом, без которого ее, честно говоря, не проглотишь, так как мясо рыбы очень уж сухое.

Вулканический хлеб

Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. Он темного цвета и имеет сладкий привкус. Едят его с маслом и рыбой или мясом. Один из способов его приготовления очень любопытен — готовое тесто кладут в металлическую форму и оставляют на день там, где вулканы прогревают верхние слои грунта. Такой хлеб еще называют вулканическим.

Лунди — птица тупик

Обычно мясо варят в молочном соусе или коптят. Блюдо наиболее популярно на Вестманских островах, где находится целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии очень много, как у нас, например, голубей, поэтому едят их без зазрения совести.

Хвалспик

Хвалспик означает «китовый жир». Его варят и коптят в молочной кислоте. Считался одним из главных деликатесов страны, сейчас же его почти никто не ест.

Слатур — кровяная колбаса или пудинг

«Слатур» означает буквально «кровопролитие». Слатур готовится из внутренностей, крови и жира овец. Иногда кровяной пудинг подается со сладким рисовым пудингом — довольно странное сочетание.

Хрутспунгур — яйца молодого барашка

Является деликатесом в Исландии, хотя сейчас почти никто его не ест, разве что по праздникам. Возникновение этого блюда объясняется тем, что когда-то Исландия была бедной страной и фермеры использовали все, что могли. Яйца сначала маринуются, а потом прессуются в печенья или заливаются желатином.

Мясо кита

В Исландии едят малого полосатика (разновидность кита, которая не находится под угрозой вымирания). Из мяса кита делают стейки, шашлыки или едят его сырым с васаби и соевым соусом. По вкусу — что-то среднее между тунцом и говядиной.

Кьотсупа — мясной суп

Традиционный мясной суп готовится из мяса ягненка, картофеля, моркови, лука и брюквы. Говорят, очень вкусное блюдо.

Скир

Может быть, и не традиционное блюдо, зато очень популярное среди исландцев и иностранцев. Скир — это молочный продукт с низким содержанием жира, напоминает немного йогурт, хотя и не является им. На основе густого скира делают много десертов.

Бреннивин — «черная смерть»

Ну и напоследок популярный алкогольный напиток «Бреннивин». Переводится как «жженое вино», готовится из картофеля и семян тмина. Сами исландцы называют его не иначе как «черная смерть».

Кстати, цены на алкоголь в Исландии очень высокие. Купить бокал вина или пива можно в ресторанах, барах и в государственных магазинах, но за спиртное вам придется выложить целое состояние.



Вот еще какие кухни бывают: вот например , а вот или например и