Экзотический селекционный сорт капусты романеско. Романеско: пришелец из космоса или гибрид брокколи и цветной капусты

Многие дети терпеть не могут математику и капусту, а капуста романеско - это два в одном. Зато взрослые могут в полной мере оценить этот овощ. Капуста романеско выглядит, как фрактал - сложная геометрическая форма, в которой каждая малая часть выглядит точно так же, как и большие части. В нашем случае капуста состоит из мелких цветков, которые в свою очередь состоят из цветочков поменьше точно такой же формы, а те - из ещё более маленьких.

Капуста Романеско сразу удивляет своим ярким внешним видом. Это один из культурных сортов, который относится к группе Botrytis, также как и брокколи. Одна в отличие от последней, обладает большим набором полезных и вкусовых качеств.

Употребление в пищу овощей всегда являлось основной традиций русской национальной кухни. И это правильно, ведь почти все они обладают очень полезными для нашего организма свойствами, сочетая в себе огромную пользу для здоровья, незаменимые микроэлементы и приятные вкусовые качества.

Фото 2.

Если вы оторвёте один цветочек от основного кочана, то увидите, что он представляет собой его уменьшенную версию. Удивительно, что нечто подобное могло появиться в природе естественным образом.

Капуста романеско - математическое чудо, напоминающее ряд Фибоначчи, числовую последовательность, в которой каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел. Начало последовательности: 0, 1, 2, 3, 5, 8, 13, и так до бесконечности.

Как капуста может быть связана с числами? Очень просто: при ближайшем рассмотрении романеско мы видим спираль, разворачивающуюся от центра. По сути, это спираль Фибоначчи - серия дуг с радиусами, соответствующими числовой последовательности Фибоначчи.

Если посчитать количество спиралей в каждом направлении, они всегда будут соответствовать последовательности. Конечно, в случае с капустой такое не может продолжаться бесконечно, фрактал в данном случае имеет точку прерывания. Зато это чудо природы, а не селекции.

Фото 3.

Благодаря своей совершенной структуре капуста романеско настолько красива, что её даже варить жалко, хотя она очень вкусная - по крайней мере, если верить книгам, сами мы не пробовали. Её можно есть сырой, она такая же хрустящая, как цветная капуста, но не настолько мягкая. Те, кто пробовал, говорят, что по вкусу романеско похожа на орехи. Она хорошо сочетается со всевозможными соусами, а варить её нужно так же, как, например, обыкновенную брокколи.

Фото 4.

История Романеско началась в Италии, в переводе означает «танец» . Первое упоминание о ней можно найти в документах шестнадцатого века. В них было описано, что такой неожиданный результат получился от скрещивания брокколи и цветной капусты. Довольно долго привлекательный гибрид выращивали в окрестностях Рима итальянские садоводы. Только в девяностых годах двадцатого века, попав на международный рынок, он начал свое шествие по Европе, и был оценен многими гурманами, как нежный, без резковатого запаха и горького привкуса растительный продукт.

Некоторые люди считают Романеско нечто средним между брокколи и цветной капустой. Её оригинальные соцветия напоминают пирамидки. Существует даже миф о том, что она попала к нам от инопланетян, выпав из летающей тарелки.

Фото 5.

Романеско удивляет нас своей фрактальной структурой. Ее можно назвать истинным шедевром селекционеров! Ведь людям удалось вывести не только гибрид капусты с экзотическим видом, но также и с высокой пищевой ценностью.

Романеско отлично утоляет чувство голода и при этом содержит мало энергетической ценности. Сто грамм этой капусты – всего 25 ккал. Также в отличие, например от брокколи, содержит больше каротина, минеральных солей, пищевых волокон и антиоксидантов. Благодаря имеющемуся в ее составе цинку — часто используется для лечения людей, страдающих потерей вкусовых качеств.

Мозаичная капуста также является богатым источником витамина С, играющим главную роль в укреплении сосудов человека.

Фото 6.

Романеско содержит клетчатку, которая улучшает моторную деятельность кишечника, поэтому она особенно полезна при запорах и геморрое. Кроме того, капуста способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом, а также оказывает положительное влияние на развитие полезной микрофлоры кишечника.

А белки в ее составе являются источником незаменимых аминокислот (лизин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, функций почек и щитовидной железы.

Ученые считают, что систематическое употребление этого итальянского гибрида, особенно в свежем или малообработанном виде, является прекрасной профилактикой многих заболеваний.

Фото 7.

Так, например, ежедневное употребление его значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний, а также патологий сердца и сосудов.

«Капуста поддерживает бодрость духа и веселое настроение», — говорил Гиппократ. Его также поддерживали Аристотель, Гален и другие великие люди. У них, разумеется, не было документально подтвержденных сведений о пользе капусты — только жизненный опыт, приятные ощущения и отличное самочувствие.

Фото 8.

Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий.Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться. Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.

В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.

Фото 9.

Калорийность романеско

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Капуста романеско, по утверждению некоторых исследователей, представляет собой гибрид цветной капусты и брокколи. На международных рынках продукт появился в 1990-х годах. Этот необыкновенный по красоте овощ обладает плотной структурой и нежно-зеленым цветом. Внешне он напоминает цветную капусту, а по вкусу похож на брокколи. Чаще всего из романеско готовят овощные рагу, соусы и салаты. О том, какие блюда можно сделать из этого необычного продукта, пойдет речь в этой статье.

Полезные свойства

Капуста романеско - это кладезь всевозможных полезных веществ. В ней содержатся витамины А, К, С. Кроме того, этот овощ богат цинком, клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами. Регулярное употребление его в пищу поможет улучшить кровообращение в организме, послужит профилактикой рака и других новообразований. Клетчатка, которая присутствует в составе романеско, способствует улучшению моторики толстого кишечника, позволяет предотвратить появление геморроя, диареи, запоров. Гораздо более полезной по сравнению с брокколи считается капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща будут изложены ниже.

Хек с капустой романеско и эстрагоном. Ингредиенты

Овощ великолепно сочетается с самыми разными продуктами. С ним можно приготовить аппетитное мясо или рыбу. Для того чтобы запечь хек с капустой и сливками, понадобятся следующие продукты:

  • хек (филе) - 450 граммов;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • капуста романеско - 400 граммов;
  • мука пшеничная - 3 ложки столовые;
  • масло сливочное (для смазки) - по вкусу;
  • сливки - по вкусу;
  • эстрагон - 1 пучок.

Хек с капустой романеско и эстрагоном. Способ приготовления

  1. Прежде всего необходимо разрезать капусту на небольшие соцветия, затем вымыть их и высушить. После этого романеско следует отварить в подсоленной воде. Время приготовления - десять минут.
  2. Далее нужно разрезать рыбное филе на кусочки и аккуратно выложить их на противень или в форму для выпечки. Слой хека нужно смазать сверху сливочным маслом и посыпать эстрагоном.
  3. Затем в глубокой миске необходимо смешать между собой сливки, муку, яйца, соль и перец. Теперь этим составом следует полить рыбу.
  4. После этого блюдо нужно выпекать в духовке полчаса. Температура приготовления - 220 градусов Цельсия.

Там готовится с рыбой и эстрагоном капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща пригодятся любой хозяйке.

Романеско с сыром горгонзола. Ингредиенты

Украсит свои присутствием любое кушанье нежная капуста романеско. Рецепт приготовления следующего блюда подразумевает использование таких компонентов:

  • мука пшеничная - 1 ложка чайная;
  • романеско - 1 головка;
  • масло сливочное - 25 граммов;
  • сыр горгонзола - 250 граммов;
  • тмин (семена) - 1 ложка столовая;
  • коньяк - 2 ложки столовые;
  • перец, соль - по вкусу.

Романеско с сыром горгонзола. Способ приготовления

  1. Для начала капусту необходимо разрезать на небольшие букетики, залить холодной водой с мукой и солью, довести до кипения и отваривать в течение десяти минут. После этого продукт нужно выложить на отдельное блюдо и дать ему остыть.
  2. Затем сыр, масло, бренди и молоко следует положить в блендер, посолить, приправить перцем и смешать до однородного состояния.
  3. Далее полученной смесью необходимо полить отваренную капусту. Сверху блюдо нужно посыпать семенами тмина.

Капуста романеско с сыром горгонзола готова. Блюдо нужно подавать к столу сразу после приготовления.

Фриттата с романеско и брокколи. Ингредиенты

  • сыр - 200 граммов;
  • цветная капуста романеско - 300 граммов;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • брокколи - 100 граммов;
  • сливки - 100 граммов;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • соль, перец - по вкусу;
  • морковь - 1 штука.

Фриттата с романеско и брокколи. Способ приготовления

  1. Прежде всего нужно разобрать романеско и брокколи на отдельные соцветия. Затем капусту необходимо отварить в подсоленной воде. Время приготовления - пять минут.
  2. После этого очищенные и измельченные овощи (лук и морковку) следует обжарить в растительном или оливковом масле.
  3. Затем необходимо хорошенько взбить сливки вместе с яйцом.
  4. Далее в заранее смазанную маслом емкость для выпечки нужно выложить морковь, лук и капусту. Потом овощи необходимо залить яично-сливочной смесью. Сверху продукты посыпать сыром.
  5. Затем блюдо необходимо выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления - 20-25 минут.

Вот и готова капуста романеско с брокколи и сыром! Это низкокалорийное блюдо придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Маринование. Ингредиенты

Считается диетическим продуктом капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща предполагают, что его нужно готовить непосредственно после сбора, так как при хранении он быстро теряет все свои гастрономические полезные свойства. Однако есть иное решение - романеско можно замариновать.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь - 1 штука;
  • капуста романеско - 1 головка;
  • масло подсолнечное - 70 граммов;
  • уксус яблочный - 100 граммов;
  • соль - 2 ложки столовых;
  • сахар - 5 ложек столовых;
  • лист лавровый - 2 штуки;
  • гвоздика - 2-3 штуки;
  • перец черный - 5 горошин;
  • вода - 1 литр.

Капуста романеско маринованная. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо разобрать овощ на соцветия. Мелкие кусочки можно оставить целыми, а крупные нужно разрезать на две части.
  2. Далее следует вымыть, почистить и нарезать тоненькими кружочками морковь.
  3. Затем измельченные овощи нужно выложить в чистые банки.
  4. После этого можно приступить к приготовлению маринада. Для этого в отдельной кастрюле необходимо смешать специи, сахар и соль.
  5. Затем к ним следует добавить растительное масло и яблочный уксус.
  6. Теперь полученную массу необходимо залить водой и довести до кипения. При этом сахар и соль в маринаде должны полностью раствориться.
  7. После этого горячей жидкостью нужно залить морковь и капусту в банках.
  8. Далее банки с остывшим маринадом следует закатать крышками. Затем стеклянные емкости следует поместить в холодильник на два-три дня.

Капуста романеско, рецепты приготовления которой рассматриваются в данной статье, после выдерживания в маринаде теряет свой красивый цвет и становится бледной. Однако этот факт компенсируется замечательными вкусовыми качествами овоща - он становится хрустящим и аппетитным.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту романеско. Рецепты не отличаются особой оригинальностью. Подобным образом создаются блюда из брокколи и цветной капусты. Однако у романеско более нежный и изысканный вкус. Попробуйте, и вам обязательно понравится. Приятного аппетита!

Обычно капуста романеско сразу привлекает взгляд. Действительно, ее ни с чем не спутаешь. Этот овощ напоминает по внешнему виду кораллы. На самом деле, это ближайший родственник обычной брокколи. Продукт представляет собой результат скрещивания цветной капусты и брокколи. Он «мягче» по вкусу, чем брокколи, и нежнее, чем цветная капуста. В интернете можно найти информацию, что в процессе селекции принимали участие не только генетики и селекционеры, но и графические дизайнеры. Соцветия романеско расположены по логарифмической спирали, а их количество соответствует числу Фибоначчи.

Содержание статьи:

Если верить Википедии, капуста выращивалась еще в Священной Римской империи, в 16 веке. Альтернативная теория же утверждает, что продукт является достижением новейшей науки, и в интернете она более популярна. Вероятно, гибриды цветной и брокколи существовали и раньше, сорта прекрасно опыляются между собой, так что и версия с Римской Империей тоже имеет право на существование. Ну а теория с генетиками и дизайнерами имеет отношение, скорее, к патентам, а не к происхождению капусты. Документально появление нового сорта капусты было закреплено в 90 е годы прошлого века, так что это самый молодой представитель овощей данного вида.

Идея с капустой, напоминающей фракталы, очень понравилась итальянцам. На сегодняшний день новые сорта презентуются чуть ли не на каждой крупной выставке.

Как бы там ни было, продукт является источником:

  • витаминов группы В, полезных для регуляции метаболизма, здоровья кожи, нервной системы, почек и печени;
  • биотина или витамина Н – ключевого вещества для правильного углеводного обмена, витамин Н поддерживает правильную работу поджелудочной железы, и способствует усвоению других витаминов – фолиевой и пантотеновой кислоты, витамина В12;
  • витамина К – жирорастворимого витамина, необходимого для синтеза белков. Его употребление способствует правильной работе иммунной системы, и активному течению восстановительных процессов;
  • бета-каротина и витамина С — мощных антиоксидантов, способных поддержать многие процессы в организме от восстановления иммунитета до обеспечения остроты зрения.

Капуста романеско, благодаря своему витаминному составу, является идеальным продуктом красоты. Мало калорий, много витаминов, минералов и пищевых волокон. Все это способствует естественному очищению организма, делает кожу сияющей, а волосы – густыми и крепкими.

Минеральный состав романеско впечатляет – железо, фосфор, кальций, калий. Овощ содержит редкие минералы – фтор и селен и может быть рекомендован всем, кто хочет сохранить здоровье зубов, целостность зубной эмали. Селен способен защищать наш организм от опухолей, способствует усвоению пищевых антиоксидантов. Входит в состав хрящевой ткани, важен для здоровья суставов, входит в состав ферментов, осуществляющих детоксикакию клетки. Влияет на гормональный баланс. Способствует работе скелетных и гладких мышц.

Романеско, как и другие источники фолиевой кислоты, рекомендуется при планировании беременности и, если нормально переносится, для питания во время вынашивания ребенка.

Капуста романеско благотворно влияет на пищеварение, способствует естественному очищению кишечника и помогает усвоить витамины и минералы из животных продуктов.

Рекомендуется включать капусту романеско в рационы для снижения веса. Благодаря пищевым волокнам в составе овощ отлично насыщает, а низкая калорийность при большом объеме порций помогает более комфортно переносить диету. Капуста хорошо сочетается с нежирными источниками белка, такими как куриное и индюшачье филе, и источниками сложных углеводов, такими, как цельнозерновые макароны, , кинва и .

В кулинарии романеско имеет более широкое применение, нежели брокколи. Этот овощ чаще можно увидеть в сырых салатах, но и в овощных смесях для тушения он также используется. В естественном состоянии вкус овоща очень нежный, потому он отлично сочетается с различными приправами, салатами, и маслами.

Сорта капусты романеско

Капуста романеско - это отдельный сорт крестоцветного овоща, гибрид брокколи и цветной капусты. Продукт имеет близкое родство с сортовой семьей цветных капуст, но как таковые сорта романеско не выделяют.

Выращивание напоминает процесс с цветной капустой. Начинается все с приобретения семян, и высевания их в домашних условиях в лотки для получения рассады. Землю увлажняют регулярно, но стараются не заливать, через пару недель всходы прореживают. Растить романеско начинают за 4-5 недель до высадки в грунт.

Сажать капусту можно одновременно с обычной цветной. Конкретная дата высадки в грунт зависит от климатических условий. Не советуют высаживать капусту там, где в прошлом году росла белокочанная, кале или брокколи. У всех крестоцветных овощей общие вредители и болезни, может статься, что они поразят вновь высаженную капусту, успешно перезимовав.

Рассаживают растения друг от друга на расстоянии около 40-50 см, далее возделывают как цветную капусту.

Романеско надо поливать, рыхлить и пару раз в неделю окучивать. В домашних хозяйствах обычно не используют пестициды для борьбы с вредителями, потому капусту осматривают на предмет наличия гусениц и собирают их вручную.

Как выбирать и хранить капусту романеско

На рынке и в магазине выбирать капусту романеско довольно просто. Следует брать вилки ровные, с выраженной пирамидальной формой, без примятостей, видимых повреждений и нарушения целостности. Капуста не должна иметь пятен, вялых листочков, и должна быть упругой на вид и ощупь.

Немного полежавшие на прилавках овощи имеют вполне товарный внешний вид, отличить их можно только по скрученным подвявшим листочкам у места среза.

Замороженную романеско стоит брать там, где в капусте не обнаруживается комков льда, и кусков снега.

Хранят свежую романеско в холодильнике, или обернув в вощеную бумагу в прохладном месте. Этот сорт отлично хранится, и может долежать до весны, если кладовку проветривать, а овощи перебирать своевременно.

Гарнир «три вида капусты»

По 300 г цветной капусты, брюссельской капусты и романеско, луковица, лимонный сок, оливковое масло, дижонская горчица, майоран, соль.

Вскипятить воду, запустить сначала лук и брюссельскую капусту, через 2-3 минуты - остальные овощи и выжать лимонный сок. Варить до готовности. В ступке растереть оливковое масло, дижонскую горчицу, майоран и соль. Подавать с птицей или рыбой, либо с макаронами, сваренными «аль денте».

Капуста романеско под сырным соусом

1,2 кг капусты романеско, разобранной на соцветия, 200 г корневого , белая луковица, соль. 2 столовые ложки тертого сыра, нежирного, 2 столовые ложки йогурта или нежирной сметаны, зубчик чеснока, щепотка розмарина и немного куркумы для цвета.

Вскипятить воду и отварить лук, сельдерей и романеско. Лук и сельдерей в выход блюда не идут, их потом можно оставить в бульоне для приготовления супов, чтобы вкус жидкости был более насыщенным. Капусту извлечь на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь. Разогреть в сковороде или сотейнике йогурт или сметану, добавить специи и капусту, перемешать. Потушить буквально несколько минут, посыпать тертым сыром и оставить остывать до чуть теплого состояния под крышкой.

Суп с капустой романеско

400 г куриной грудки, 400 г капусты брокколи, 400 г капусты романеско, лук, перец, соль, 2 столовые ложки сливок или , столовая ложка сливочного масла (по желанию).

Сварить бульон из куриной грудки, извлечь ее, остудить и нарезать полосками. В бульоне отварить брокколи и лук, романеско отдельно приготовить на пару. Измельчить бульон с брокколи блендером, добавить полоски куриного мяса, романеско, перемешать, заправить маслом и сливками по желанию.

Фаршированные кабачки с романеско

1-2 крупных , 400 г куриного мяса, 1 морковка, 1 средний кочан капусты романеско, 1 луковица, несколько столовых ложек сметаны или йогурта и пучок укропа для приготовления соуса.

Из куриного мяса с сделать фарш при помощи обычной мясорубки. Кабачки разрезать острым ножом на кольца, вытащить мякоть ложкой, начинить их фаршем, в центр каждого поместить соцветие романеско и запечь в духовке при 180 градусах, закрыв противень листом фольги.

Салат с капустой романеско

200 г филе лосося, немного базилика, розовый помидор, бальзамический уксус, болгарский перец и 200-300 г капусты романеско плюс красная луковица, перец, майоран, соль, оливковое масло.

Лосось и романеско приготовить в пароварке, остудить. Растереть в ступке перец, соль и другие специи с базиликом и оливковым маслом, оставить заправку на 5-10 минут. Измельчить остальные ингредиенты и смешать с кусочками рыбы и капусты, заправить масляным соусом.

Капуста является источником клетчатки. Казалось бы, это очень хорошо и не может причинить никакого вреда. Но при некоторых заболеваниях и состояниях организма следует ограничить прием продуктов, содержащих много клетчатки:

  • при газообразовании и вздутии живота. Иногда клетчатку в рационе оставляют из-за ее пользы, но рекомендуют дополнительный прием пищеварительных ферментов. Если газообразование преследует после абсолютно всех овощей, имеет смысл обратиться к врачу;
  • при кардиологических заболеваниях классическая диетология рекомендует ограничить капусту и другие источники волокон, чтобы не создавать изменений давления во внутренней среде организма, опять же, необходима консультация в каждом конкретном случае;
  • при заболеваниях щитовидной железы, считается, что употребление крестоцветных овощей влияет на состояние данного органа, опять же, иногда овощи разрешают в небольших количествах, выбор делается индивидуально врачом.

Иногда капуста романеско просто вызывает индивидуальную непереносимость, но случаи редки.

Не рекомендуется сочетание романеско с бобовыми, из-за возможной реакции вздутия живота. Лучше избегать сочетания жирного мяса, грибов и капусты романеско, так как оно может достаточно проблематично усваиваться. И, наконец, популярные ореховые соусы с романеско лучше употреблять в вегетарианских или нежирных мясных блюдах, а не, например, как гарнир к жирной свинине или баранине.

Иногда капуста романеско в сочетании с кислыми, богатыми уксусом соусами может вызвать кислотный рефлюкс, поэтому лучше воспользоваться молочными, сливочными или даже грибными соусами для приготовления блюд из нее.

Калорийность капусты романеско 30 ккал

Энергетическая ценность капусты романеско (соотношение белков, жиров, углеводов):



Видео о пользе брокколи + рецепт

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Тот, кто впервые видит капусту романеско, удивляется её форме, а многие считают, что это декоративное растение. Однако это вкусный и питательный овощ с интересной, но не до конца понятной историей. Агротехника романеско мало отличается от агротехники обычной цветной капусты, поэтому ныне уже многие огородники решаются посадить эту удивительную культуру на своих участках.

Описание растения

История с происхождением романеско весьма запутана. Не совсем понятна даже её принадлежность к тому или иному роду, и учёные до сих пор не решаются объявить эту капусту отдельным видом. Растениеводы мягко называют романеско подвидом цветной капусты, хотя не отвергают и версию о том, что она - гибрид цветной капусты и брокколи. Множество работ посвятили этой разновидности и математики, поскольку форма её плода удовлетворительно описывается посредством сложных тригонометрических и логарифмических уравнений.

Есть даже мнение, что в создании романеско поучаствовали 3D-дизайнеры, хотя историки говорят, что это невозможно, поскольку упоминание об этой капусте найдено ещё в доисторических манускриптах. По крайней мере, название романеско связано с тем, что этруски принесли её в Тоскану, ведь romanesco в переводе – «римская». В любом случае, широкую известность этот овощ получил не более века назад.

Форма этой капусты напоминает некий набор пирамидок, собранный в кочан замысловатым образом. Многие сравнивают этот кочан с морской раковиной. Гурманы отмечают, что вкус романеско очень похож на вкус многих сортов обычной цветной капусты, но в нём отсутствуют горьковатые тона и резкие запахи, блюда из романеско называют деликатесными, считают их очень нежными.

Стебли этой капусты мягче, чем цветной, её даже понемногу едят в сыром виде, но диетологи убеждают не делать этого.

Романеско относится к семейству крестоцветных, со всеми вытекающими из этого особенностями агротехники: при всей своей необычности это, всё же, капуста. Форма головки сильно отличается от головок различных сортов цветной капусты: цветки, обычно имеющие светло-зелёную окраску, собраны в небольшие пирамидки, которые, в свою очередь, связаны между собой по строгим спиралям. Эти спирали плотно соединены между собой, а с боков окружены тёмно-зелёными листьями. Красоту овоща используют и дизайнеры, используя посадки романеско в цветочных клумбах.

Головки романеско не очень большие, часто массой не более 500 г, хотя встречаются и двухкилограммовые экземпляры. Говорят, что во вкусе и запахе присутствуют ореховые нотки, но не только это отличает её от других капустных овощей. Химический состав плодов уникален и включает в себя массу правильно сбалансированных пищевых компонентов, микроэлементов и самых разнообразных витаминов. Диетологи считают, что преимущества романеско состоят в следующем:

  • в ней содержится повышенное количество витамина А, что положительно влияет на зрение;
  • антиоксиданты, найденные в составе головок, помогают в борьбе с онкологией и профилактике раковых заболеваний;
  • высокое содержание железа улучшает кроветворение, чем увеличивает общую сопротивляемость человеческого организма комплексу заболеваний и улучшает активность клеток мозга;
  • различные витамины группы В способствуют лечению неврологических заболеваний;
  • найденный в романеско витамин К в совокупности с омега-3-жирными кислотами позволяет рекомендовать этот овощ людям с заболеваниями сердца.

В кулинарии романеско используют для приготовления различных первых блюд, гарниров, подходит она и в качестве самостоятельного блюда, для чего эту капусту жарят или тушат.

Видео: о пользе романеско

Популярные сорта

Поскольку биологическая природа романеско до сих пор окончательно не выяснена, трудно говорить и о сортах этой капусты. Во многих справочниках словом «романеско» просто называют один из сортов цветной капусты. Госреестр селекционных достижений РФ не выделил сортам романеско отдельного раздела, поместив их в разделе «сорта цветной капусты» и указывая в сортоописании пометку «тип Романеско». Поэтому трудно даже точно определить число имеющихся сортов и гибридов, но оно пока явно невелико.

  • Вероника F1 - среднеспелый высокоурожайный гибрид, образует крупную треугольную плотную головку жёлто-зелёного цвета массой до 2 кг. Головка окружена средними по размеру серо-зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Урожайность с 1 м 2 до 4,2 кг, вкус описывается как отличный. Достоинствами гибрида являются дружная отдача урожая, устойчивость к цветушности и фузариозу. Вероника - один из самых высокоурожайных гибридов
  • Изумрудный кубок - среднеранний сорт, плодоносящий головками отличного вкуса массой до 500 г. Головки зелёного цвета, частично накрыты серо-зелёными слабопузырчатыми листьями с восковым налётом. Урожайность с 1 м 2 до 2,2 кг. Рекомендуется для непосредственного использования в кулинарии и для замораживания.
    Изумрудный кубок назван так, видимо, из-за некой возвышенности головки
  • Амфора - раннеспелый сорт с жёлто-зелёными головками массой около 400 г, отличающимися маслянистым нежным вкусом. Листья средние, серо-зелёного цвета, слабопузырчатые. Товарная урожайность 1,5 кг/м 2 . Ценится за выравненность головок и скороспелость. Амфора - один из самых раннеспелых сортов
  • Наталино - позднеспелый сорт. Головки массой до 1000 г, салатового цвета, с нежным маслянистым вкусом. С 1 м 2 собирают до 2 кг головок.
    Наталино - представитель сортов позднего срока созревания
  • Жемчужина - среднепоздний сорт, плодоносящий головками массой до 800 г отличного вкуса. Зеленоватые головки частично покрыты листьями серо-зелёной окраски, восковой налёт слабый. Урожайность - до 2,5 кг/м 2 . Жемчужина - капуста превосходного вкуса
  • Пунтоверде F1 - среднеспелый гибрид. Головки зелёные, массой до 1,5 кг, отличного вкуса, практически оголённые: покрытие головки листьями отсутствует. Сами листья сине-зелёного цвета, крупные, восковой налёт обильный. С 1 м 2 собирают до 3,1 кг урожая. У Пунтоверде головка почти не закрыта листьями
  • Айвори - высокоурожайный ранний сорт, плодоносящий плотными головками цвета слоновой кости, массой чуть менее 2 кг. Назначение урожая универсальное, ценится сорт за прекрасные вкусовые качества и оригинальный внешний вид.
  • Шеннон F1 - раннеспелый сорт с куполообразными плотными головками универсального назначения. Сбор урожая возможен через 100 дней после появления всходов. Шеннон поспевает раньше других сортов
  • Египетские пирамиды - среднеспелый сорт с жёлто-зелёными куполообразными головками массой до 1,2 кг. Сорт ценится за болезнеустойчивость и морозостойкость, отличные вкусовые качества и стабильную урожайность.
    Египетские пирамиды - сорт, хорошо противостоящий болезням и капризам погоды

Посадка капусты романеско

Вырастить капусту романеско немного сложнее, чем белокочанную и даже обычную цветную капусту. Даже самые незначительные отклонения от правил агротехники могут привести к тому, что на растении, кроме розетки листьев, ничего интересного не появится. Самые высокие требования романеско предъявляет к температуре: оптимальные значения составляют 16–18 °С, а жаркая погода для неё абсолютно неприемлема. Это касается как рассадной стадии, так и жительства капусты на грядке.

Посев семян на рассаду

В южных регионах романеско выращивают ранневесенним посевом семян непосредственно в грядку, в остальных местностях - исключительно через рассаду. Рассаду можно вырастить в квартире, но это сложно, поскольку, как правило, комнатная температура выше той, которую любит эта культура. Требуется рассаде и очень высокая освещённость. Поэтому, если есть теплица, которую можно посещать ежедневно, стараются готовить рассаду там.

В большинстве случаев в средней полосе семена сеют на рассаду примерно в середине марта, самое позднее - 1 апреля, а высаживают её в грядку в последних числах апрели или самом начале мая, в возрасте 35–40 дней.

Если сроки пропущены, то для летнего потребления лучше купить готовую рассаду: завязывание головок должно приходиться на весну или, наоборот, начало осени.

Посев можно провести в общий ящик с последующим пикированием по стаканчикам, а можно и сразу в отдельные стаканчики, а ещё лучше - в торфяные горшочки. Выращивание рассады выглядит следующим образом.

  1. Готовят почвенную смесь. Если отказались от покупки готового грунта, тщательно перемешивают в равных количествах торф, дерновую землю, перегной и песок.
    Проще всего грунт купить в магазине
  2. Самостоятельно приготовленный грунт обязательно обеззараживают, за неделю до посева хорошо полив его розовым раствором перманганата калия.
    Для обеззараживания грунта подойдёт слабый раствор марганцовки
  3. Почвенную смесь насыпают в стаканчики объёмом от 250 мл или аналогичные по величине торфяные горшочки, положив на дно слоем 1–1,5 см дренаж (можно просто крупный речной песок).
    Для капусты выбирают средние по размеру горшочки
  4. Семена высевают на глубину не более 1 см, после чего хорошо поливают. Можно просто положить на грунт немного снега, который хорошо пропитает почву.
    Полив посевов снеговой водой способствует лучшему развитию растений
  5. До появления всходов (это около недели) держат посевы при комнатной температуре, но сразу после появления миниатюрных росточков быстро снижают её до 8–10 ºC днём и ещё на пару градусов ниже - ночью. При этом освещённость должна быть максимально возможной.
    Чтобы всходы не вытягивались, их надо держать в холоде
  6. Через 3–4 дня температуру повышают до 16–18 ºC (днём). Ночью она должна быть не более 10 ºC. Такой режим необходим вплоть до пересадки рассады в грядку, причём колебания температуры и освещённости крайне нежелательны.
    Внешне рассада романеско мало отличается от рассады других капустных овощей
  7. Уход за рассадой состоит в умеренных поливах и паре небольших подкормок полным минеральным удобрением. При поливах желательно добавлять марганцовку до еле заметного розового окрашивания поливной воды. Пикировка возможна, но нежелательна.

Высадка рассады на грядку

Капуста романеско, как и любая другая капуста, не боится холодов и даже лёгких заморозков, поэтому проблем с весенней высадкой рассады не бывает. Конечно, если в конце апреля ещё лежит снег и заморозки существенные, рассаду высаживают в грядку под временное укрытие, в противном случае - самым обычным образом. Посадка капусты в огород не представляет особенностей.


Желательно на соседних грядках посеять укроп, мяту или сельдерей, которые своими запахами прекрасно отгоняют различных капустных вредителей.

Уход за капустой

Ничего сверхъестественного в уходе за собой романеско не требует, но всё должно выполняться очень тщательно. Это поливы, подкормки, рыхление, прополка и, если придётся, борьба с болезнями и вредителями. К сожалению, против самой страшной напасти - жары - огородник навряд ли сможет как-то противостоять.

Эта капуста любит много воды, но не переносят заболачивания. Поэтому поливать приходится умеренно, но часто. Сначала это делают дважды в неделю, впоследствии, в зависимости от погоды, регулярность может как возрасти, так и снизиться. Почва не должна ни на день пересыхать. Воды может быть любой температуры, но лить её желательно под корень. Особенно следует избегать дождевания после завязывания головок.

После каждого полива или дождя, пока позволяют листья, ещё не сомкнувшиеся между соседними растениями, проводят рыхление с удалением сорняков. Любит капуста и окучивание, поскольку оно вызывает рост дополнительных корней. Перед окучиванием рядом с кустиками стоит посыпать древесной золы.

Несмотря на то, что перед посадкой грядку хорошо удобряют, за время вегетации в огороде романеско подкармливают трижды. Лучше всего для этого использовать органические удобрения: настои коровяка или куриного помёта. И если коровяк приготовить легко (залить водой 1:10 и дать сутки постоять), то с помётом надо быть начеку: им можно сжечь всё живое.

Залитый водой в соотношении 1:10 птичий помёт должен побродить 2–3 дня, но и после этого полученный продукт разбавляют ещё в 10 раз водой.

Первая подкормка - пол-литра раствора на куст - проводится через 15 дней после высадки рассады. Через полторы недели количество питательного раствора удваивают. А ещё через две недели в органический настой добавляют и минеральные удобрения: 20–30 г нитрофоски на ведро и, очень желательно, по 1,5–2 г препаратов бора и молибдена. Правда, борная кислота и молибдат аммония очень медленно растворяются, поэтому их надо растворить в небольшом количестве тёплой воды, после чего влить в настой основного удобрения.

Как и обычную цветную капусту, романеско высаживают на солнечных участках, но с появлением головок их стараются прикрывать от яркого света. Самый обычный приём - надламывание кроющих листьев. От этой операции урожай увеличивается, а качество головок возрастает.

Вредители и болезни у романеско те же, что и у любой другой капусты. При соблюдении всех правил выращивания с этим почти не бывает проблем, но при возникновении заболеваний или нашествии вредителей приходится опрыскивать посадки соответствующими препаратами.

Видео: уход за цветной капустой

Сбор и хранение урожая

Понять, что урожай пора собирать, просто: сигнал к этому - сформированные крупные соцветия. Со сбором урожая затягивать нельзя, переспевающие головки быстро рассыпаются и портятся: мякоть грубеет, а количество самых полезных компонентов снижается. Срок созревания зависит от сорта и срока посева и обычно настаёт в конце августа или начале-середине сентября.

Срезают головки острым ножом, забирая и примыкающие к ним стебли: они тоже съедобные. Лучше сбором урожая заниматься по утрам, пока не печёт солнце. Самая вкусная капуста - в день срезки.

Хранится романеско даже в холодильнике совсем недолго, её лучше использовать за неделю или две, а если это невозможно - надо слегка пробланшировать, после чего разрезать на кусочки удобного размера и заморозить. После разморозки капуста почти не теряет полезных веществ и так же, как и свежая, пригодна для любой переработки.

Капуста романеско - красивый овощ, но выращивают её не для красоты: это очень полезный продукт. Она более изысканна по сравнению с обычной цветной капустой, но и более капризна в уходе. Видимо, поэтому романеско не очень распространена на наших участках, хотя энтузиасты пытаются её выращивать, и у многих это получается весьма успешно.

Капуста романеско - необычный гибрид, полученный в результате скрещивания брокколи и цветной капусты. Появился он не так давно - в 90-е годы прошлого столетия. Некоторое время был известен только в узких кругах, но уже сегодня его все чаще можно увидеть на прилавках супермаркетов и на огородных участках. Работа итальянских селекционеров превзошла все ожидания. В результате был получен красивый и полезный овощ, призванный занять особое место на вашем столе.

В переводе с итальянского «романеско» означает «римская капуста». Другие названия овоща с оригинальной внешностью - брокколи романская или коралловая капуста.

Последнее имя хорошо отражает внешний вид - капуста похожа на необычную раковину, которую достали из морских глубин. Желто-зеленые соцветия, закрученные в спираль, собраны в пирамидки.

Выглядит очень красиво. Такая капуста станет уникальным украшением грядок, контейнеров и клумб. Да, именно так. Многие сажают заморский овощ в окружении цветов и получают в итоге великолепную ландшафтную композицию, от которой сложно отвести взгляд.

Романеско - однолетнее растение с аккуратными пирамидальными соцветиями и плотными темно-зелеными листьями. При соблюдении правил агротехники экзотическая гостья достигает в высоту 1 метра, а масса «кочанов» составляет 0,5 кг и больше. Но главное преимущество капусты - не внешняя оболочка, а внутреннее содержание.

Полезные свойства

Капуста романеско содержит много витаминов и микроэлементов. В составе числятся каротин, антиоксиданты, пищевые волокна, фолиевая кислота, витамины А, С, РР, железо, кальций, фосфор, редкие селен и фтор. Очищает организм от токсинов, восстанавливает работу пищеварительной системы, укрепляет десны, зубы и хрящевую ткань, улучшает гормональный фон.

Этот низкокалорийный продукт рекомендован всем тем, кто хочет сохранить молодость и красоту. Придется по душе желающим похудеть без вреда для здоровья. Капуста имеет нежный сливочно-ореховый вкус, без присущих другим сортам горечи и остроты. Ее с удовольствием едят дети. Назначение - универсальное. Идеально подходит для приготовления супов, омлетов, овощных рагу, салатов.

Особенности выращивания

Нельзя назвать выращивание капусты романеско делом простым - культура прихотлива. Однако при наличии большого желания и определенных знаний посадить и взрастить коралловую капусту не составит труда.

Выбираем подходящее место

Романеско любит солнечный свет - для посадки выбирайте хорошо освещенные участки. Земля должна быть легкой, влажной, питательной. Реакция - нейтральная или слабощелочная. Кислый грунт нуждается в известковании. Лучшие предшественники - томаты, огурцы, картофель. Не сажайте капусту там, где недавно росли салат, репа, брюква, редис.

Приступаем к делу

Римскую капусту выращивают семенами и через рассаду. В южных регионах сажают семенами, в остальных - рассадным способом. Высеивают семена в мае в увлаженную ямку на глубину 1,5-2 см. На рассаду семена сажают в середине апреля. До появления ростков поддерживают температуру на отметке +20 градусов. Через 3 недели после прорастания, дневную температуру понижают до +10 градусов, ночную - до +8. Молодые посадки следует регулярно поливать, не допуская пересыхания грунта. Высаживать рассаду на постоянное место жительства стоит, когда минует угроза заморозков.

Важные нюансы

Перед высаживанием следите за прогнозом погоды - сажайте в тот момент, когда воздух прогреется до +17 градусов. Именно поэтому сроки посадки в разных регионах будут существенно отличаться. Если столбик термометра показывает высокие отметки, завязывание головок не произойдет. Немаловажное значение имеет освещение. Нехватка солнца (менее 10 часов в сутки) приводит к вытягиванию капусты - она утрачивает форму и меняет цвет.

Еще один важный момент - внесение удобрений, а конкретно - сроки. Первый раз подкармливают через 7 дней после пересадки рассады в незащищенный грунт.

Вносят водный раствор коровяка, в который добавляют 1 ст.л минералов. Второй раз удобрения вносят через 14 дней после первого внесения. Используют аммиачную селитру (30 гр.), суперфосфат (40 гр.), калий хлор (2 гр.) и борную кислоту (2 гр.). Третий раз подкармливают во время завязывания соцветий. К 0,5 литрам коровяка, разведенного в ведре воды, добавляют по 30 гр. аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия.

При отсутствии коровяка его заменяют настоем из сорняков. Второй раз можно подкармливать смесью готовых составов (по 5 гранул Экоберина, НВ-101, Здорового сада, 2 ст.л Зеленого мыла и полстакана Гуми).

Как ухаживать?

Уход за капустой романеско в принципе несложный. Соблюдайте простые правила и проблем с получением хорошего урожая не будет.


Собирать урожай начинают в октябре, когда сформируются плотные головки. Тянуть с уборкой соцветий не стоит - капуста утратит нежный вкус и сочность. Лучше собирать в утренние часы. В свежем виде она хранится недолго - около недели. Если вы хотите сохранить все полезности экзотического овоща - законсервируйте или заморозьте его.

Видео-обзор капусты Романеско