Из каких листьев можно делать ферментированный чай. Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений.

Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни... Да и на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.

Иерусалимские артишоки и вредители в нашей стране практически не имеют никакого отношения. Кролики корней могут быть повреждены, выращивая их в одном месте дольше. В больших районах, артишоки Иерусалима можно выращивать механически, подобно картофелю.

Топинамбур стеблей и листьев - незаменима лечения различных заболеваний суставов: артрит, остеоартрит, остеохондроз, после различных травм опорно-двигательного аппарата, поддерживающих. Если вы страдаете, по крайней мере, одной из вышеупомянутых заболеваний, рекомендуется пользоваться ваннами, приготовленными из высушенных Иерусалимских артишоков и желудков. Такие ванны подходят для пациентов, страдающих сосудистыми заболеваниями, что снижает риск тромбофлебита. Отвар шампуня также подходит для чистки лица.

Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием). В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста для нашего хлебушка. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «Поймав» самый сильный запах, отправляем чай на сушку.

Один курс лечения требует 8-10 приготовленных ванн. После месяца лечения это стоит повторить. Чай и чай можно также приготовить из собранных листьев и стеблей. Сырье промывают кипящей водой, получаются в течение получаса для извлечения биологически активного вещества.

В течение дня нужно брать один стакан такого небольшого шприца. Инулин является уникальным полисахаридом с 95% образует фруктозу. Это естественный регулятор сахара в организме. Он используется для предотвращения диабета, особенно для диабета типа 2, поскольку он, естественно, поддерживает метаболизм углеводов в организме. Ежедневное употребление продуктов с инулином также помогает людям с диабетом типа 1, поскольку они позволяют им быть менее зависимыми от инсулина.




Я ферментирую листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и красивыми. А ещё и полезными.

Все растения я разбила на группы, в каждой из которых собраны растения, ведущие себя примерно одинаково в процессе приготовления чая.

Инулин помогает восстановить кишечную микрофлору, регулирует углеводный обмен и снижает уровень холестерина, помогает людям с ожирением контролировать вес тела. Было установлено, что артишок в Иерусалиме помогает регулировать кровяное давление и желудочно-кишечную деятельность, защищает печень и почки, укрепляет иммунитет организма, помогает преодолевать различные инфекции, стресс и дает энергию организма. Тем не менее, артишоки в Иерусалиме также имеют отрицательный эффект - с использованием зеленого, некоторые могут потеть кишок.

Иерусалимский артишок можно есть сырым, приготовленным, приготовленным, тушенным, даже консервированным. При приготовлении питательных клубней нет необходимости бриться, мыть достаточно хорошо. Клубни состоят из сахара, сока, мороженого, вина, салата, каши, блинов и блинов. Лимонный сок следует посыпать измельченными или тертыми клубнями с оливковым маслом, чтобы избежать быстрого напряжения.

1. Листья вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха я объединила в одну группу, потому что они хорошо перерабатываются на мясорубке при подготовке листьев к ферментации.

Принцип сбора листьев для этих растений (кроме клубники) следующий. Одной рукой придерживаем веточку дерева у основания, а другой - тянем листья на себя. В результате у нас в руке оказывается пучок листьев. Стараемся не оголять дерево.

Много биологически активных ингредиентов. Иерусалимский артишок, в отличие от других корнеплодов, имеет много инулина и фруктоолигосахаридов. Иерусалимские артишоки содержат большое количество калия и клетчатки, минеральные соли - железо, кремний, цинк, магний, фосфор, кальций, различные витамины, пектины, аминокислоты и органические кислоты.

Измельчите тонкие кубики, запекайте в духовке и вымешите их вместе с несколькими семенами кардамона. Подготовьте напиток как обычный кофе. Заполните 5-6 рулонов топинамбура, зеленой моркови, кислого яблока, чесночного ломтика. Мед, сезон со сметаной, майонезом, специями. Вместо моркови вы можете положить 2 столовые ложки приготовленного риса или горсть свежесваренной капусты.

Чай из листьев клубники я готовлю после сбора урожая, когда обрабатываю грядки. У всех срезанных листьев я удаляю черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставляю – они не очень-то и мешают.

Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.

Заполните 5-6 тополей, зеленую морковь, кислотное яблоко. Зерно, накройте ложкой фруктозы. Сшейте 5-6 клубней, добавьте 2 столовые ложки капусты, нарезанную клюкву, замороженную черную смородину, посыпьте маслом. Сложите некоторые клубни из иерусалимских артишоков и японскую или черную редьку. Тушить со сметаной или лимонным соком и маслом.

Вырезать очищенные томатные клубни в тонкие соломинки или разрезать их. Смешать с нарезанным луком и нарезать яйца вкрутую, налить кефиром или сметаной, добавить соль, посыпать укропом. Нарезанные помидоры и запечь в масле. Шампуни, морковь и лук разминаются и выпекаются отдельно. Смешайте овощи и замесите их на медленном огне в закрытой сковороде, добавьте соль, чеснок, петрушку.

Собранные листья перед ферментацией завяливаю. Для этого рассыпаю их в тени на х/б или льняной ткани слоем в 3 - 5 см. Завяливание продолжаю 4 - 8 часов до исчезновения "хруста" основной жилки у большей части листьев. Продолжительность завяливания зависит от погоды. Если сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде - дольше. Для равномерного завяливания периодически ворошу листья.

Мелко нарезать яйцо вкрутую, смешать 5-6 гвоздик из Иерусалима артишоками с майонезом, наложить на кусочек хлеба, украсить зеленью и квашеной капустой. Отбивные. Приготовьте 1 кг артишоков в Иерусалиме, перемешайте через сито, добавьте 4 столовые ложки пшеничной муки, 1 столовую ложку масла, 2 яйца. Перемешайте все, сформируйте фрикадельки и запекайте в масле.

В нашей стране коллекция этих растений менее популярна, однако специалисты рекомендуют всем следовать примеру скандинавов, а также собирать чернику. Травник говорит, что черника может помочь людям с диабетом. Мы также собираем чернику и обычно помещаем их в те чаи, которые предназначены для диабетиков. Кроме того, эти листовки подходят для стимулирования обмена веществ. Возможно, это не так популярно, но нужно собирать чернику.

Для дальнейшей ферментации листья всех этих растений я перекручиваю на мясорубке, так как они хорошо гранулируются. В итоге получаю гранулированный чай.

Полученную массу немного приминаю.

Емкость с гранулами накрываю влажной х/б или льняной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и ставлю на ферментацию при температуре 25 - 27*С. Периодически проверяю, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваю.

По словам травника, вкус листьев черники очень хорош, конечно, каждый может украсить ее другими травами. Отвар листьев черники подавляет воспаление, полезное при заболеваниях пищеварительного тракта, камнях в почках. Но самое ценное, что глюкохиноны, содержащиеся в листе, уменьшают количество сахара в крови. Полезно прополоскать рот, горло с помощью скраба для листьев, когда у вас есть воспаление. Однако этот настой и отвар нельзя использовать более 3 недель без перерывов.

Перемешать следующим образом: 2 чайные ложки листа добавляют в стакан кипящей воды. Черничный листовой чай бросает хорошую жажду. Рекомендуется в качестве профилактической меры для людей старше 30 лет. Листы смешивания хорошо сочетаются с листьями земляники, черной смородины и других растений.

Если в помещении сухо, то я закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет, для доступа воздуха к гранулам.

Ферментацию листьев провожу в среднем 6-8 часов , в зависимости от температуры (может больше или меньше). Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получаться легко). Этот момент будет сигналом к окончанию ферментации. При дальнейшей ферментации запах будет ослабевать, и чай может получиться с менее сильным ароматом.

Вы также можете производить более сложный чай, который регулирует и стимулирует обмен веществ: через 3 части клубники и черники, 2 части текилы, 1 часть черной смородины и травы тимьяна. Чайную ложку смеси чайной ложки кипящей воды можно подсластить медом.

Сосна и побеги собираются в Скандинавии, по словам травников, также популярны в Литве. Почки насоса используются для лечения заболеваний легких, бронхита. Можно собирать не только почки. Зимой вы также можете затянуть щипцы и сделать с ними ванны. Насосы почек собираются зимой, а побеги собираются весной. Из них можно приготовить чай, но он не должен быть сильным, но лучше всего сделать ароматную ванну, - сказал Дж.



Сушу эти чаи в духовке при температуре 100*С в течение 1 – 1,5 часов, а потом при 50 – 60* до готовности. Периодически перемешиваю деревянной лопаткой. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат.

А теперь чуть подробнее о чае из каждого растения:

Тем не менее, ванны с сосновыми иглами не подходят, если кровяное давление повышено. Препараты из грушевых почек используются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, мочевого пузыря и суставов. Отвар тыквенного бутона стимулирует выделение мочи и желчи, лечит ревматизм, бронхит, бронхиальную астму, воспаление подкладки подкладки, острый тонус. Эфирное масло, содержащееся в них, помогает разойтись, работает антисептическим, подавляет воспаление.

Сосновые препараты не должны использоваться у пациентов с проблемами почек и печени. Кроме того, не делайте ванны с гипертонической болезнью. Препараты ананаса не подходят для людей с аллергической пыльцой.

Тем не менее, ванны с сосновыми иглами не подходят, если кровяное давление повышено. Препараты из грушевых почек используются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, мочевого пузыря и суставов. Отвар тыквенного бутона стимулирует выделение мочи и желчи, лечит ревматизм, бронхит, бронхиальную астму, воспаление подкладки подкладки, острый тонус. Эфирное масло, содержащееся в них, помогает разойтись, работает антисептическим, подавляет воспаление.

Чай из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень приятный вкус. Во время ферментации лист приобретает запах «пьяной вишни». Я очень люблю этот чай. А мой сынуля говорит, что он «фанатеет» от него. Но один этот чай я редко завариваю (хотя получается ну очень вкусно). Чаще я его миксую с другими чаями – он очень хорошо оттеняет вкус основного чая и придаёт ему более глубокие цвет и аромат.

Пару раз я готовила этот чай способом заморозки. Собрав листья вишни, отправила их без предварительного завяливания в морозилку на ночь. Утром достала листья, разморозила и согрела их при комнатной температуре. Потом уложила в эмалированную кастрюлю толщиной 10 см, придавила гнётом, закрыла влажной тканью. Ферментировала 5 часов при температуре 27*С. Сушила при постоянном помешивании в духовке 1 час при 80*С, а потом досушивала до готовности при 50*С. Получился прекрасный чай цельным листом, очень тёмным. И с очень насыщенным вкусом. Это происходит за счёт равномерного разрушения листа и, как следствие, лучшей ферментации. Один недостаток у такого чая – в готовом виде он получается очень объёмным и занимает много места. В общем, очень простой способ приготовления замечательного и красивого чая. Так можно готовить чай из любых листьев.

Чай из черноплодной рябины я считаю самым вкусным (иван-чай я ни с чем не сравниваю). Этот чай просто волшебный! Цвет – очень насыщенный, тёмный. Вкус – терпкий, яркий, с лёгкой кислинкой. Аромат – бесподобный, очень похож на вишнёвый, но более концентрированный. Пью этот чай, как деликатесный. А чаще добавляю в чайные миксы. Жадничаю сама себе – просто готовлю его не очень много, потому что в нашей деревне есть только один куст черноплодки, да и тот у соседки. Весь же не оборвёшь – пропадёт. Зато когда осенью начинают опадать листья, тут я не церемонюсь – обрываю всё. Листья уже красно-жёлтые, грубые. Мясорубка кряхтит, когда я перекручиваю листья, но чай всё равно получается вкуснейший. Процитирую своего питерского знакомого, которому я презентую разные чаи. Когда я ему передала с оказией чай из черноплодной рябины, он сказал: «Слушай, я думал, что вкуснее чая, чем из вишни – не существует. Оказывается, есть такой чай – это чай из черноплодки».

Чай из листьев груши тоже в числе моих любимчиков. Он очень мягкий и ненавязчивый – как по вкусу, так и по аромату. Но какой-то глубокий, густой! Пить этот чай очень приятно – остаётся сладковатое послевкусие. Очень греет душу его полезность для поджелудочной железы. Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. Если делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного чая. Листья для этого чая я беру у груши-дички, но можно и у обычной садовой – тоже хорошо получается.
Один раз я готовила грушевый чай, как и вишнёвый, - способом заморозки листьев перед ферментацией. Результат – прекрасный!

Чай из листьев яблони – необычный! Гранулы получаются светло-коричневые. А чай – с очень красивым цветом и мягким, сладковатым вкусом и ароматом. Тоже люблю этот чай.

Чай из листьев клубники получается очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата. Если дождаться осени и покраснения листьев, то вкус и аромат чая усиливаются. Я люблю смешивать этот чай с чаем из груши и яблони. Получается вкууууусноооо! Один раз попробовала сделать чай из листьев лесной земляники. Рекомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют. Но все наши земляничники покрылись к осени полуметровой травой, так что, пока я собрала полпакета листьев, чуть ли зима не настала. Чай, конечно, получился знатный. Но на такие подвиги я больше не сподобилась.

Чаи из листьев лесного ореха (лещины) и клёна я сделала потому, что читала о них хвалебные отзывы. Мне лично они не приглянулись. Чай из ореха горчит, а из клёна получился просто никакой! Правда, нужно делать чай из узколистного клёна, а у нас такой не растёт. Если всё же надумаете делать чаи из этих растений, то листья нужно собирать ранней весной, когда они ещё нежные. Чай из ореха я планирую добавлять в чайные миксы, для горчинки. Думаю, что там он поведёт себя очень хорошо. опубликовано

Вам понадобится

  • - листья смородины;
  • - мясорубка;
  • - тонкая чистая белая тряпочка;
  • - банка с водой;
  • - противень;
  • - лист бумаги;
  • - сушеная цитрусовая цедра для ароматизации;
  • - деревянная или пластиковая посуда.

Инструкция

Соберите с кустов черной смородины необходимое количество листьев. Для ферментации следует брать только абсолютно чистые. Мыть листья перед началом процедуры нежелательно. Для ферментации лучше всего подходят молодые листья смородины. Но можно брать и старые. Однако в этом случае ферментация листьев будет длиться дольше.

Оставьте собранные листья подсушиваться в тени примерно на 12 часов. Эта процедура необходима для того, чтобы содержащиеся в тканях смородиновые эфирные масла превратились в концентрат. Определить то, что листья достаточно подвялились, просто. Для этого нужно один из них перегнуть напополам. Основная прожилка при этом «щелкающего» звука издавать не должна. У хорошо подвяленного листа она становится очень эластичной.

Положите подвяленные листья в целлофановый пакет и поместите последний в морозилку. Держать в холоде исходный материал можно от 5 часов до 2 суток. Лучше всего поморозить его подольше. Листья смородины отличаются сухостью и сок отдают неохотно. После заморозки этот процесс пойдет быстрее. Ведь при замерзании сок, как и любая другая жидкость, расширится. А это в свою очередь приведет к разрыву стенок клеток. Сок в результате выйдет наружу и ферментация листьев в последующем пройдет успешнее.

Подмороженный материал сразу прокрутите на мясорубке. При таком способе подготовки на заключительном этапе у вас получится гранулированный смородиновый чай, хранить который будет очень удобно. Прокручивайте кашицу в пластиковую, эмалированную или деревянную посуду. В металлической ферментация листьев в домашних условиях не проводится.



Прокрученную массу слегка перемешайте и накройте влажной тряпочкой. Сверху поставьте банку, наполненную водой, в качестве пресса. Дождитесь окончания процесса ферментации. Длится он в течение примерно 8 часов. Определить готовность массы можно будет по запаху. После того как ферментация листьев подойдет к концу, они приобретут ярко выраженный смородино-вишнево-миндальный аромат.

Накройте чистый противень листом жаропрочной бумаги. Разложите на ней тонким слоем ферментированную массу. Поместите противень в духовку. Дверку последней следует приоткрыть. Подсушивайте массу в течение приблизительно 1.5 часов. Достаньте противень из духовки. Ферментированный лист готов. Теперь из него в любой момент можно приготовить необыкновенно насыщенный коричневый ароматный чай из смородины.



Для того чтобы готовый напиток получался еще более ароматным и вкусным, в посушенную смесь добавьте высушенные же измельченные лепестки розы или какую-нибудь цирусовую цедру. Также многие любители травяных чаев ферментируют листья сразу нескольких садовых культур - смородины, малины, вишни и т. д - а на заключительном этапе просто их перемешивают. Таким образом можно получить очень полезные травяные составы.