Икра горбуши как солить дома. Зачем очищать плёнку и как это сделать. Мокрый засол икры горбуши - классический

Способы засолки икры горбуши.

Икра – вкусный и полезный деликатес, который обожают многие люди. Практически ни одно застолье не обходится без бутербродов с красной икрой. На масленицу многие готовят блины с деликатесом. В этой статье мы расскажем, как самостоятельно засолить икру.

Вариантов очистки икры горбуши очень много. Икра этой рыбы достаточно крупная. Очистка производится не просто так, а из практических соображений. Дело в том, что частички ястыка придают горечь продукту.

Способы очистки от ястыка:

  • Сито. Выберите сито с крупным размером зерен. Ячейки в диаметре должны быть немного больше чем сами икринки. Просто выложите продукт на сито, и аккуратно надавливая, пропустите икру. Зерна окажутся в миске, а пленка на сите.
  • Марля. Вскипятите воду в кастрюле. Икру в ястыках заверните в марлю и на пару минуток окуните в кипяток. Извлеките продукт из кипящей воды и погрузите в холодную воду. После этого пленка легко снимется с икры.
  • Миксер. Выложите полуфабрикаты в емкость и погрузите миксер в нее. Включите прибор на минимальную скорость. Вскоре ястык просто намотается на лопасти насадки.

Делается это достаточно просто. Можно вообще соединить очистку ястыка с промывкой.

Инструкция:

  • Разрежьте икру в ястыке на 4 части и погрузите в кастрюлю с кипящим рассолом
  • Рассол содержит в себе 1 ложку соли на 1000 мл воды
  • Выключите нагрев и аккуратно перемешивайте венчиком
  • Все пленки останутся в воде. Аккуратно удалите их
  • Икру промывать не нужно


Существует несколько вариантов засолки икры:

  • В ястыках. При этом способе продукт не очищают от пленки, а непосредственно в ней солят
  • Очищенный продукт. Перед засолкой пленка удаляется, и икра хранится в банках

Ингредиенты:

  • Ястыки с икрой

Рецепт:

  • Это рецепт подходит в том случае, если времени на засолку нет совсем
  • Прямо в ястыке выложите продукт в емкость и полностью засыпьте солью
  • Через 30 минут продукт промывается и аккуратно протирается через сито
  • Чтобы деликатес не высыхал, вводится немного подсолнечного масла
  • Есть такой продукт желательно сразу


Простой вариант засолки. Это классическая рецептура, которая применяется на производствах.

Ингредиенты:

  • Ястыки с икрой

Рецепт:

  • Если продукта много, то очень аккуратно протрите его сквозь сито или ракетку для бадминтона
  • Промойте холодной водой
  • Приготовьте очень крепкий раствор соли. Для этого вскипятите воду и всыпайте соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться
  • Проверить крепость жидкости можно при помощи очищенного клубня картофеля
  • Погрузите его в раствор, если всплывет, то соли достаточно
  • Охладите жидкость до температуры 80 °С и всыпьте все очищенные зернышки
  • Через 7-10 минут выложите марлю и высыпьте весь продукт на нее
  • Аккуратно потяните уголки и подвесьте над емкостью на 8-11 часов
  • Не стоит передерживать, иначе деликатес получится сухим
  • Пересыпьте продукт в банки и долейте немного подсолнечного масла


Рецепт с применением сахара. Горчинки нет.

Ингредиенты:

  • 500 г продукта
  • 250 мл волы
  • 65 г соли
  • 7 г сахарного песка

Рецепт:

  • Аккуратно очистите продукт от пленки и высыпьте на марлю
  • Несколько раз промойте под проточной водой
  • После этого вскипятите воду и введите сухие ингредиенты
  • После полного растворения кристаллов выключите нагрев
  • Залейте раствором комнатной температуры зернышки и оставьте на 2 часа
  • Через время высыпьте на сито, и подождите, пока стечет раствор
  • Введите растительное масло и разложите по баночкам


Этот способ не подразумевает применение рассола. Существенно экономит время.

Ингредиенты:

  • 10 г соли
  • 20 мл масла
  • 500 г икры

Рецепт:

  • Отделите зернышки от пленки любым удобным способом
  • После этого тщательно промойте и выложите в пол литровую банку зерна
  • Всыпьте соль и размешайте. Введите масло и снова размешайте
  • Закройте банки крышками и поставьте на холод
  • Дегустировать продукт можно через сутки


Изначально этот рецепт используют на больших производствах. Способ простой и позволяет хранить продукт до 10 суток.

Ингредиенты:

  • 500 г икры
  • 1000 мл воды
  • Масло

Рецепт:

  • Очистите продукт от пленок и высыпьте в таз. Несколько раз тщательно промойте
  • Поставьте на огонь воду и доведите до кипения
  • Вложите очищенный картофель и сыпьте соль
  • Когда корнеплод всплывет, извлеките его и перестаньте вводить соль
  • Охладите жидкость и залейте зернышки
  • Если вы планируете сразу кушать продукт, то достаточно и 7 минут
  • Если ходите долго хранить икорку, то держите в рапе 15 минут
  • После этого слейте раствор и оставьте на сите
  • Разложите тонким слоем икорку на бумажные полотенца
  • После просыхания пересыпьте деликатес по банкам и добавьте немного масла


Как самому засолить икру горбуши по ГОСТу?

Деликатес из замороженной икры немного худшего качества, чем из свежей. Икринки получаются достаточно хрупкими.

Ингредиенты:

  • 500 г икры
  • 1000 мл воды
  • 100 г соли
  • 20 г сахара
  • Масло

Рецепт:

  • Перед приготовлением рыбу нужно разморозить. Это делается заранее в холодильнике
  • Для этого рыба переносится в миску и оставляется на 6-8 часов в холодильнике
  • После этого снимается пленка
  • Приготовьте раствор из сухих ингредиентов и воды
  • Раствором с температурой 40 °С залейте зернышки и оставьте на треть часа
  • Слейте жидкость и пересыпьте икорку на марлю тонким слоем
  • Оставьте до высыхания и переложите по баночкам
  • Влейте маслом и закупорьте тару


Красная икра – очень вкусный и полезный деликатес. Поэтому если вам попалась рыбка с икоркой, не упустите шанс засолить деликатес.

ВИДЕО: Засолка икры

Икра промысловых пород рыб - необыкновенно питательный и ценный продукт, очень вкусный и полезный. Это блюдо стало визитной карточкой русской национальной кухни. Деликатес всегда был в цене, а секреты приготовления его хранились мастерами-рыболовами строго-настрого. Да и сейчас мало кто способен заготовить её в домашних условиях по всем правилам.

Икра горбуши

В данной статье мы обсудим несколько рецептов того, как засолить красную икру горбуши. Почему этой рыбы? Потому что именно в этом продукте содержится большое количество натурального белка - строительных кирпичиков нашего организма. А также жиры, витамины, жирные кислоты и ещё множество других полезных веществ. В общих чертах как засолить красную икру горбуши? Её следует освободить от мешочков, в которых «зернышки» находятся. Кстати, именно поэтому она называется зернистой. Вынутую из ястыков, очищенную от пленочек, икру нужно погрузить в насыщенный раствор соли и оставить в нем на 15 минут. Затем её следует вынуть из рассола. Дайте ему стечь, в продукт добавьте консервант (его роль выполнит крупнозернистая соль) и упаковывайте в баночки. Практически у всех рецептов на тему «Как засолить красную икру горбуши» есть одно универсальное правило. Рабочий материал (икру собственно) нельзя мочить до начала обработки солью.

Рецепт пошаговый: чистка икры и подготовка рассола

А теперь подробный рецепт с пошаговыми рекомендациями. Итак, вам попалась вышеозначенная рыба, в животе которой обнаружилось энное количество икры. И, естественно, вам хочется узнать, как засолить красную икру горбуши самому, своими руками. И чтобы вкусно получилось, чтобы не выбрасывать деликатес! Выпотрошив икряные мешочки, освободите «шарики» от верхней пленки. Пользуйтесь вилкой, чтобы было удобнее. Или же просто руками. Полученный продукт взвесьте. Это важно для правильного количества рассола, так как засолить икру горбуши дома без тщательного соблюдения всех правил этого этапа вряд ли получится. Возьмите воды в два раза больше веса самой икры. Вскипятите её, а потом остудите до теплой. Очистите средней величины картофелину и опустите в кастрюлю с водой. Начинайте сыпать соль и делайте это до тех пор, пока картошка не всплывет. Это будет означать, что рассол получил именно ту степень насыщенности, какая необходима для заготовки икры. Выньте картофелину и дайте воде совсем остыть.

Засолка икры

Третий шаг процесса, как засолить икру горбуши дома, - помещение её в рассол. Если деликатеса немного и съесть его предполагается в ближайшие дни, то хватит и 7-8 минут, чтобы икра просолилась. Для более длительных сроков хранения продукт следует подержать в рапе подольше - от 10 до 15 минут. Далее дуршлагом выньте икринки из кастрюли, дайте воде хорошенько стечь. Расстелите вафельное полотенце, разложите на нем тонким слоем икру и оставьте полностью высыхать. Вкус продукта от этого зависит, и очень. Он будет тем тоньше, чем лучше просохнет каждая икринка. В последнюю очередь переложите продукт в стерильные баночки и отправьте их в холодильник. Около 5 часов икра должна простоять в холоде и потом её можно есть. Вот как правильно засолить икру горбуши по классическому рецепту.

Икра особая

Сразу предупредим: приготовленная таким образом икра стоит недолго, съедать её следует за короткое время. Зато вкус у неё отменный, прямо царский. Так что вам даже усилий прилагать не придется! Расклад компонентов следующий: на каждые 200 г основного продукта требуется 1 небольшая луковица, около 25 г свежих сливок, ложечка соли, перец молотый по вкусу. Как вы уже знаете, прежде всего следует вынуть из мешочков икру, снять пленки, удалить раздавленные «шарики», элементы жира и прочие отходы. Нарежьте меленько лук. Добавьте к икре. Присыпьте её солью и перцем, аккуратно и легко втирая в икринки. Затем вливайте постепенно сливки и продолжайте втирать так, чтобы икряные шарики не давились ложкой. И напоследок ещё раз солим икру горбуши. Дома вам следует воспользоваться не «Экстрой» тонкого помола, а крупнозернистой, с более крупными кристалликами. Пусть икра постоит так час, затем осторожно стряхните излишки соли. Переложите продукт в баночки и наслаждайтесь нежным деликатесом! По желанию перед подачей на стол сбрызните закуску смесью уксуса и подсолнечного масла. Намажьте на бутерброд со сливочным маслом и заедайте игристое шампанское. Почувствуйте вкус роскошной жизни!

Обилие консервантов, лишней соли и даже красителей – не лучшее дополнение к вашим , а потому, при возможности, солить икру лучше собственноручно.

Наши советы касательно того, как посолить икру горбуши в домашних условиях, пригодятся не только рыбакам, но и всем, кто имеет доступ к не потрошенной горбуше в магазинах.

Как посолить икру горбуши дома?

Перед началом разбора самого процесса посола, давайте уделим внимание тонкостям выбора икры с рыбой в магазинах, а также ее предварительной подготовке. Выбирать рыбу с икрой довольно просто, поскольку и форель, и горбуша ловятся только во время нереста. Разумеется, выбирать следует самку: у нее более плавные очертания тела и округлая голова, окрас светлее того, что у самцов.

Перед потрошением тушки размораживают сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре. После вспарывания брюшка, из него извлекаются два тонких пленочных мешочка с икрой – ястыка – которые затем споласкивают холодной водой.

Извлечение икры из ястыков – самая долгая и кропотливая работа. Ястыки лучше всего положить в марлевый рукав и крутить под струей холодной воды. После того, как пленки останутся внутри рукава, икру перекладывают в емкость с рассолом.

Как правильно посолить икру горбуши дома – рецепт

Рассол для рыбы должен быть очень крепким. Точных пропорций запоминать не нужно, просто возьмите на вооружение простую технику. Доведите до кипения воду и охладите ее до комнатной температуры. Положите в теплую воду яйцо и начните подсыпать соль, постоянно перемешивая, чтобы растворять кристаллы. Когда яйцо всплывет на поверхность – концентрация соли достигла требуемого порога и им можно заливать икру.

Если вы не знаете, как быстро посолить икру горбуши, то просто оставьте ее в полученном рассоле на 20-25 минут. Такой способ сгодится, если вы решите подавать икру сразу же после засолки. выдерживают в рассоле максимально долго.

После засолки икру перекладывают на полотенце и оставляют на пару часов. Подсохшие икринки смешивают с небольшим количеством растительного масла, раскладывают по емкостям из стекла или пластика, а после охлаждают.

Теперь остановимся на более подробном, в отношении пропорций, методе. Здесь для тузлука мы будем использовать не только соль, но и небольшое количество сахара.

Ингредиенты:

  • икра из одной тушки горбуши;
  • вода - 255 мл;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • растительное масло - 15 мл.

Приготовление

Подготовьте икру, осторожно отделив ее от пленки и промыв. Доведите воду до кипения и разведите в ней кристаллы соли и сахара. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры, чтобы не сварить икринки. Переложите икру в банку или эмалированную посуду, залейте рассолом и оставьте на 10 минут. Если вы предпочитаете магазинный, более солоноватый вкус икры, то продлите время засолки вплоть до получаса. После, икру откидывают на дуршлаг и обсушивают около часа. Для того, чтобы икринки блестели, рассыпались и дольше хранились их осторожно смешивают с небольшим количеством масла деревянной ложкой.

Для хранения икру обязательно раскладывают по небольшим стерилизованным баночкам и плотно закрывают, поскольку жиры в рыбе быстро окисляются, неблагоприятно сказываясь на вкусе продукта. Перед употреблением икру охлаждают.

Икра красная домашняя - настоящий деликатес! Как посолить икру горбуши в домашних условиях и обеспечить себе на праздники чудесный деликатес - красную икру? В этом нет ничего сложного! Не зря она называется - икра-пятиминутка! Сейчас в магазинах продается не потрошеная рыба и многие дома обнаруживают что попалась икра в горбуше. Как же ее посолить - вроде радость, вроде бы - проблема. Посолите ее в рассоле по нашему простому рецепту! И вы сможете приготовить домашнюю красную икру и ! Как говорится, два в одном. Засолка икры дело совсем не хлопотное и не требует особых навыков, главная удача – это горбуша с икрой, а все остальное вы сможете сделать сами по нашему рецепту с фото.

Продукты:

  • икра горбуши
  • 2,5 стол. ложки крупной соли с горкой
  • 2 чайн. ложки сахара
  • 250 мл воды
  • Растительное масло

Рецепт засолки красной икры горбуши в домашних условиях:

Засолка красной икры горбуши обычно делается с помощью тузлука – концентрированного раствора соли и сахара в воде.

1. Сначала готовим раствор для засолки – тузлук.

В кипящую воду кладем соль,

добавляем сахар,

хорошо перемешиваем, даем остыть до комнатной температуры.

Как отделить икру горбуши и быстро посолить

Пока раствор остывает, нам необходимо обработать икру, т.е. избавить ее от пленки, на которой она собственно и держится (ястыки), чтобы все икринки были отдельно.

Можно солить и вместе с пленками, но тогда конечный результат вас не сильно порадует – красная икра не будет такой красивой и вкусной как вы привыкли.

1. Вынимаем из горбуши аккуратно икру:

2. Отделяем икринки от пленок с помощью крупноячеистой сетки, дуршлага с крупными дырками (в отверстия которого проходят икринки, не лопаясь) или сита.

У городского жителя европейской части России, которому горбуша с икрой попадается не часто, вряд ли найдется специальная сетка, а вот ракетка для бадминтона (с леской) найдется в каждом доме. И это – идеальный вариант! Помыть сетку ракетки тщательно, лучше губкой с жидкостью для мытья посуды, хорошо промываем сетку в воде, если хотите, можете обдать ее кипятком, но тогда обязательно подождите, пока она остынет.

Устанавливаем под ракетку тарелку.

3. Отделяем с помощью бадминтонной сетки икринки, положив икринками вниз – к сетке, пленкой - наверх, слегка надавливая и передвигая ястыки влево-вправо, икринки будут проваливаться в ячейки сетки и падать прямо в тарелку.

Получается вот такая великолепная икорная масса:

4. Соляной раствор (тузлук) необходимо аккуратно слить и процедить, т.к. в крупной соли обычно много камней.

Аккуратно заливаем в тарелку с икрой тузлук. Оставляем икру в этом растворе на 5-7-10 минут. Время выдержки зависит от ваших вкусовых предпочтений и размера икринок: чем они мельче, тем меньше времени им надо, чтобы просолиться.

По моему опыту 5 минут для засолки икры горбуши вполне достаточно. Учтите, что постояв в холодильнике ночь, икра становится еще более соленой

Теперь надо отделить икру от раствора. В дуршлаг стелим марлю, сложенную вдвое, и выливаем раствор с икрой туда, ждем, пока водичка стечет.

Перекладываем икру в подходящую тару – стеклянную банку с крышкой или небольшой салатник. Поливаем сверху растительным рафинированным маслом, немного.

Простой рецепт тузлука для засолки икры горбуши в домашних условиях

Есть и другой рецепт тузлука для засолки красной икры.

В принципе сахар можно и не класть – раньше мы делали ее без сахара, тузлук готовили только с солью и без всяких пропорций. И этот способ тоже хорош. Суть в том, что концентрация соли определяется с помощью сырого картофеля. Картофель надо порезать соломкой (как на жареху).

Нам понадобиться всего одна соломка – кидаем ее в солевой раствор, если она лежит на дне, значит, добавляем еще соли, пока не всплывает. Но при таком способе получается очень концентрированный раствор соли и красную икру держать в таком растворе нужно не более 5 минут, иначе она будет ооочень соленой! Это и есть знаменитая красная икра – пятиминутка. Вкусно – умопомрачительно!

Домашняя красная икра может храниться в холодильнике не больше 2-3 дней.

Если вам повезло и у вас 2-3 горбуши попались с икрой. Засолите красную икру по нашему рецепту всю! Оставьте часть на еду сейчас, а остальное можете разделить на небольшие порции и заморозить. Условие одно – размораживать ее можно только один раз и есть. Вкус остается прежним и хранится она может в морозилке долго. Но чаще всего икры немного и вся икра съедается за один присест.

Вот и все! Готов потрясающе вкусный и полезный деликатес – красная икра! Угощайте своих близких вкусной домашней красной икрой!

Этот прекрасный деликатес порадует нас в новогоднюю ночь!

И напоследок самое главное

Как выбрать горбушу с икрой - как отличить самку от самца -видео

В этом видео -самое главное для покупателя, как в магазине выбрать горбушу -самку и принести домой не только вкусную рыбку, но и настоящий деликатес - красную икру. И все это по цене рыб а не по космическим ценам красной икры в банке.

Смотрите внимательно и пользуйтесь этими знаниями, солите горбушу и вкусную икру, радуйте своих любимых и близких

Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с наступающим Новым 2016 годом!

Пусть он будет здоровым, мирным и счастливым для вас и ваших близких! Любви и достатка вам!

Готовьте по рецептам сайта Вкусная еда различные блюда на завтрак, обед и ужин, в праздники и в будни, с любовью и заботой!

Счастливого Нового Года!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта

Икра горбуши – это многими любимая так называемая красная икра в бюджетном варианте, мы покупаем её в баночках в магазине и отнюдь не дешево. При удачном приобретении горбуши с икрой в магазине, деликатес по силам приготовить самостоятельно в домашних условиях. Тем более икра горбуши для других видов приготовления не слишком подходит, при жарке икры становится белой и жесткой.

Как посолить икру горбуши – принципы приготовления


Как очистить икру горбуши от пленок

  1. В первую очередь, освобождаем икру от мешка из пленки. На рыбных заводах, икру делят, посредством протирания ее через специальное крупное сито, но в домашних условиях это невозможно.
  2. Складываем марлю в несколько слоев, делаем из нее мешочек, выкладываем икру горбуши (с пленкой) и промываем водой. При этом крутите икру в мешочке во все стороны, по окончанию промывания, все лишние пленки останутся на мешочке, а икра горбуши будет рассыпчатая и готовая к засолке.
  3. Можно отделить пленки и другим способом – выкладываем икру горбуши на доску и тупой стороной ножа соскребаем икринки.
  4. Некоторые домохозяйки, чтоб убрать пленки с икры, взбивают ее вилкой в миске.
  5. Еще один вариант - подержать мешочек с икрой горбуши под горячей водой, при этом осторожно в ладонях перекатывать ее, в результате чего пленка прилипнет к марле.
  6. В отдельных вариантах икру горбуши солят с пленкой. Это на любителя.

Засолка икры горбуши - последовательность

  1. Главное правило засолки икры – исключите любое взаимодействие ее с водой до начала процесса соления.
  2. В первую очередь, освобождаем икру от мешка из пленки, как это было описано выше.
  3. Далее приступаем непосредственно к засолке икры. Есть два рецепта засола – с тузлуком и сухой засол. Тузлук – это насыщенный солевой раствор со специями.
  4. Готовим тузлук: на 1 стакан воды кладем 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. По желанию и вкусу добавляем специи. Варим раствор до тех пор, пока полностью не растворятся соль и сахар. Даем ему остыть (до комнатной температуры).
  5. Заливаем икру горбуши тузлуком и оставляем в этом растворе на 1 час.
  6. Сливаем раствор и промываем икру под проточной водой, откидываем её на сито. Готовая икра горбуши хранится не долго – до двух суток.

Как вкусно посолить икру горбуши в солевом растворе



  1. На 1 килограмм икры необходимо 4 литра раствора. Наливаем в кастрюлю соответствующее количество воды и разводим в ней килограмм соли. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим около 8-ми минут. Вся соль при этом растворяется, а осадок остается на дне кастрюли.
  2. Дайте раствору остыть до комнатной температуры и осторожно заливайте им икру горбуши, но осадок не выливайте. Выдержать икру в растворе около 10 минут. Чтобы готовая икра хранилась больше 2-х дней, увеличить время до 25 минут.
  3. Сливаем все с кастрюли в марлю и даем стечь остаткам раствора.
  4. Добавить в уже приготовленную икру чайную ложку растительного масла, это необходимо для того, чтобы икра не слипалась. Выложите ее в банку и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
  5. Икру переложите в стерилизованную банку, закройте ее и поставьте в холодильник на 5 часов.

Как быстро посолить икру горбуши в домашних условиях - рецепт сухого засола



  1. Готовим смесь сахара и соли, соблюдая такую пропорцию: на одну часть сахара две части соли.
  2. Укладываем икру горбуши в стеклянную, фарфоровую или фаянсовую посуду. Засыпаем приготовленной смесью сахара и соли, тщательно перемешиваем.
  3. Придавливаем икру сверху блюдцем, а на него ставим какой-нибудь груз. Например, стакан с водой.
  4. Через пять-шесть часов икра готова. Срок её хранения такой же – не более двух суток.
  5. Готовую икорку использовать в бутерброды или блинчики с икрой.

Видео с рецептом засолки икры горбуши