Индийский хлеб Чапати, лепешки наан – рецепты с фото. Индийские лепёшки

Для того чтобы приготовить настоящие индийские лепешки, не надо быть поваром экстра-класса. Достаточно просто запастись необходимыми продуктами, а также четко выполнять все действия в соответствии с рецептурой.

Сытные бхатури

Для индусов домашний хлеб - это продукт, который обязательно должен присутствовать на столе. Без него не обходится практически ни одна трапеза. Внешне он представляет собой лепешку, которая готовится по специальной рецептуре с использованием определенного оборудования. У этого продукта есть много разновидностей. К наиболее популярным из них относятся:

1. Бхатури.

2. Паратха.

4. Чапати.

Обычно для получения таких изделий применяется пшеничная, кукурузная, просяная, ячменная и даже рисовая мука. Индийские лепешки, как правило, готовят с помощью:

  • тавы (чугунной сковороды);
  • тандыра (жаровни);
  • кархая (посуды со сферическим днищем).

В зависимости от конкретного продукта используется то или иное оборудование. Например, можно попробовать приготовить аппетитные индийские лепешки под названием бхатури.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 25 грамм белого сахара;
  • 350 миллилитров кефира;
  • 12 грамм соды пищевой;
  • немного масла растительного;
  • 5 грамм соли;
  • кунжутные семена.

Практическая часть:

  1. В глубокую миску просеять отмеренное количество муки.
  2. Одновременно всыпать сахар, соду и соль.
  3. Тонкой струйкой ввести кефир. Приступаем к приготовлению теста (без комков). Оно должно стать достаточно мягким и немного липнуть к рукам. Тогда лепешки получатся нежными и воздушными.
  4. Руками, смоченными в масле, сформировать шар. Затем следует раскатать его скалкой в пласт (максимальная толщина - 7 миллиметров).
  5. Выпекать с двух сторон в сковороде с добавлением совсем небольшого количества масла. Огонь должен быть средним. Готовятся бхатури довольно быстро. Хозяйке остается только успевать их переворачивать.

В процессе жарки такие лепешки приобретают золотистую хрустящую корочку. Их подают к чаю на завтрак, обед или ужин.

Душистая паратха

Некоторые индийские лепешки готовят с добавлением всевозможных начинок или различных специй. Для примера можно проследить, как делается знаменитая паратха.

Для работы потребуется следующий набор компонентов:

  • 170-200 грамм муки;
  • 1 ¼ стакана свежего (или замороженного) зеленого горошка;
  • по чайной ложке зиры и сока лимона;
  • 3 стручка перца чили;
  • 35 грамм масла растительного;
  • немного воды и соли;
  • по щепотке сахара и куркумы.

Процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Муку просеять, смешать с растительным маслом, а потом залить кипятком и приготовить эластичное тесто.
  2. Скатать его в шар и отложить в сторону на 30 минут.
  3. Горох вместе с перцем измельчить в блендере. Если используется замороженный продукт, то сначала его надо подготовить, отправив вместе с сахаром в пароварку. Для аромата к смеси можно добавить небольшой кусочек корня имбиря.
  4. В приготовленное пюре кладем остальные ингредиенты. Полученную смесь также следует скатать в виде шаров. Это будет начинка.
  5. Тесто разделить на несколько частей, каждую из которых сначала раскатать в блин.
  6. В центр положить шарик начинки.
  7. Завернуть края и снова раскатать.
  8. Выпекать на сковороде с обеих сторон.

К столу паратху обычно подают на стол со сметаной или йогуртом.

Хрустящие пури

Этот вариант идеально подходит для вегетарианцев. Хотя любой желающий может приготовить хрустящие и почти воздушные пури. Это индийские лепешки, рецепт которых не предусматривает использование яиц.

Вот список ингредиентов на 280 грамм муки:

  • 5 грамм соли;
  • 150 миллилитров теплой воды;
  • 25 грамм топленого и немного растительного масла.

Технология приготовления:

  1. Воду вылить в глубокую емкость.
  2. Засыпать соль и хорошенько размешать до полного ее растворения.
  3. Ввести просеянную муку и, совершая круговые движения деревянной ложкой, замесить густое тесто.
  4. В середине сделать небольшое углубление. Затем вылить туда предварительно разогретое топленое масло.
  5. Окончательный замес нужно производить уже на разделочном столе. Масса должна получиться достаточно мягкой.
  6. Тесто прикрыть мокрым полотенцем и оставить его на столе на 20 минут.
  7. Подготовленный полуфабрикат разделить на части.
  8. Каждый кусок раскатать в лепешку диаметром 15 сантиметров.
  9. Жарить на сковороде с двух сторон в большом количестве растительного масла.
  10. Готовые изделия переложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Должны получиться хрустящие ажурные лепешки, покрытые крупными пузырями. Желаем всем приятного аппетита!

Пресные чапати

Предлагаем еще один рецепт. Чапати - индийские лепешки, которые местные жители пекут чаще всего. Основной причиной такой популярности является минимальный набор ингредиентов, необходимых для их приготовления.

Чтобы сделать обычные чапати, потребуется взять: 320 грамм муки, 10 грамм соли и 100 миллилитров воды.

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Сначала необходимо сделать тесто. Для этого муку надо соединить с солью, а потом добавить горячую воду и хорошенько размешать. Тесто должно быть в меру мягким и не липнуть к рукам.

Шаг №2. Массу нужно скатать в шар, положить в полиэтиленовый пакет и оставить на пару часов (можно даже на всю ночь).

Шаг №3. Тесто разделить на куски, а потом сформировать из них небольшие шары.

Шаг №4. Заготовки раскатать скалкой в лепешки толщиной 5 миллиметров.

Шаг №5. Выпекать на чистой сковородке без масла.

Шаг №6. Повернув изделие на другую сторону, можно заметить, как оно начинает медленно «надуваться». Потом в этот "мешок" помещаем начинку.

Готовые лепешки обычно складывают стопкой друг на друга. Обязательно обрабатываем поверхность каждой из них маслом.

Пышные наан

Есть более сложный вариант. Это индийские лепешки наан. В данном случае используется дрожжевое тесто. А оно, как правило, требует больших затрат времени.

Продуктовый набор:

  • полтора стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 2 стакана муки;
  • 5 грамм соли;
  • 100 миллилитров воды;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 25 грамм сахара;
  • пара зубков чеснока.

Последовательность приготовления лепешек:

  1. Воду соединить с молоком и добавить немного сахара. Этим раствором залить дрожжи на 15 минут, чтобы они стали работать.
  2. Добавить муку, яйцо и путем тщательного перемешивания ингредиентов приготовить тесто. Оно должно полежать в сторонке как минимум час.
  3. Разделить тесто на части, скатать из них шары и дать заготовкам полежать еще 15 минут, прикрыв их полотенцем.
  4. Из шариков сделать скалкой тонкие лепешки.
  5. Выпекать на сковороде по 2 минуты с каждой стороны. При нагревании тесто вздувается.

Хотите, чтобы приготовленные лепешки дольше оставались теплыми? Тогда сложите их на противень, застеленный пергаментом.

Итак, мы поделились с вами рецептами ароматных индийских лепешек.

Есть несколько основных типов индийской хлеба – самым популярным являются:

  • хлеб наан (дрожжевая лепешка торт),
  • чапати (в его состав входит мука и вода),
  • доша (очень тонкие блины),
  • паратха Paratha,
  • пури.

Рецепты индийского хлеба довольно просты, но ключевым вопросом является специальная мука. Конечно, вы можете также приготовить этот хлеб из нашей пшеничной муки, но вкус и текстура будет не совсем такими как у оригинала. Но он стоит того, чтобы попробовать.

Этот индийский хлеб, чуть теплый, подается с ароматным соусом и идеально мягким мясом – пальчики оближешь. Чапати является идеальным продуктом для мяса и соусов. Индийские лепешки, называемые capati или индийский хлеб чапати очень напоминают обычные лепешки. Готовят их обычно из цельной пшеничной муки. Вы можете использовать их также в качестве столовых приборов – для набирания пищи. Вы также можете заполнить их начинкой и свернуть в рулетик, как . Их можно подать с различными типами карри, супов и соусов, а завернуть в них (как в лепешки) различные начинки.

Конечно, хлеб, который приготовим мы, будет на вкус немного отличаться от хлеба в Индии. Это зависит от специальной муки, которая в нашей стране не широко доступна. Может быть не с первой попытки ваши хлеба будет "раздувать", как это и должно быть, но они все равно будут "пушистые" и вкусные, так что не расстраивайтесь. Чапати – это самый простой, самый дешевый индийский хлеб, его едят в Индии в повседневной жизни. Лучше всего выпекается в печи Тандури.

Вкуснее всего эта лепешка сразу после выпечки.


  • 1/2 кг муки
  • 1 стакан воды
  • 1/2 чайной ложки соли

Из муки и примерно 1 стакана воды и 1/2 чайной ложки соли замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Оно должно отходить от рук и легко формироваться. Тесто скатываем в шар, накрываем салфеткой, оставляем на полчаса, чтобы отдохнуло. Замешиваем еще раз.
Формируем небольшие шарики, которые раскатываем, в случае необходимости подсыпая муку, на небольшие, тонкие, круглые лепешки (не более 15 см). Жарим их сразу на очень горячей сковороде без жира.

Снимаем со сковороды, когда они сухие и хорошо поджаренные – по несколько секунд на каждую сторону. Теперь на минуточку ставим их прямо на пламя газа. Лепешки тогда задымятся, нужно только быть внимательным, потому что они легко горят. Подаем немедленно, очень горячими.

В индийской кухне хлеб подается для каждого блюда и для каждого приема пищи. На севере Индии это именно capati.

Индийские лепешки наан

Плоские хлебцы наан – это также блюдо индийской кухни. Классически выпекают их в специальной печи под названием тандыр. Вы можете подавать их как на завтрак, так и в дополнение к ужину, например, к курице в соусе карри.

Трудно представить себе визит в индийский ресторан без вкуса свежеиспеченных, ароматные лепешек, называемых наан. Продолговатые лепешки наан, изготовленные из дрожжевого теста, традиционно приготовленные в глиняном тандыре, подаются еще теплыми, как дополнение к различным индийским блюдам. Даже без специальной печи, мы можем успешно приготовить вкусные и ароматные нааны в обычной домашней печи. Наан может быть обогащен по вкусу кориандром, тмином, черным перцем и чесноком. Индийский хлеб наан прекрасно согласуется с карри и плотными растительными соусами и блюдами из мяса.

Лепешки наан - рецепт

  • 1 яйцо,
  • 200 мл молока,
  • 400-450 гр муки + немного муки для замеса,
  • 20 г сахара,
  • ложка соли,
  • 2 столовые ложки масла,
  • горстка черного тмина (по желанию).

Духовку нагреваем до температуры 220 °C. Поставьте в нее противень для выпечки, чтобы нагрелся. Разбалтываем вилкой яйцо и соединяем с молоком. Смешиваем муку, сахар и соль. Залить жидкие ингредиенты к сыпучим и замешать тесто. Оставить на 15 минут. Добавляем в тесто масло и снова замешиваем. Отделяем от него кусочки размером с мяч для пинг-понга и раскатываем на лепешки диаметром 10-15 см. Зерна черного тмина досыпаем в тесто, чтобы не отвалились после выпечки – достаточно 1/4 чайной ложки. Кладем хлеб наан на разогретый противень, покрытый бумагой для выпечки, и выпекаем в течение 5-7 минут, пока не подрумянятся и на них появятся пузыри.

Индийские лепешки наан с сыром и чесноком

По этому же рецепту можно приготовить лепешки наан с сыром и чесноком, для этого в раскатанное тесто кладем немного тертого сыра и чеснока, скрепляем края и снова раскатываем. Далее печем, как описано выше, можно также поджарить лепешку нанн в сковороде.

  • полтора стакана непросеянной муки пшеничной (предпочтительно для чапати),
  • половина стакана белой муки,
  • 5 столовых ложек сливочного масла.

Муку грубого помола просеять, добавить две щепотки соли и постепенно влить теплую, но не горячую воду (2/3 стакана), а затем замесить тесто, как тесто для пельменей. Месить 5 минут. Готовое к паратха тесто должно быть гладким. Оберните его влажной тканью, накройте фольгой, тканью и оставьте на полчаса.

В кастрюле растопить сливочное масло. Снова месим тесто, скатываем в рулон и делим на 15 равных частей. Нарезаем кусочки, скатываем шарики, обваливаем в муке каждым и раскатываем не слишком тонко (толщиной 3 мм). Каждую лепешку тонко намазываем растопленным сливочным маслом и складываем пополам.

Мажем опять и складываем на четверть и раскатываем тонко. На средний огонь ставим тефлоновую сковороду, и когда разогреется, обжариваем примерно по 2 минуты до золотистого цвета. Когда лепешка Paratha стала золотистой, ее надо намазать топленым маслом – она должна набухать и расслоиться.

Паратха подается теплой, чтобы не остыла, вы можете держать ее покрытой фольгой в духовке, предварительно разогретой до 60 градусов.

Хлеб Пури – рецепт

  • 2 стакана муки,
  • полстакана отрубей,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 3/4 стакана молока,
  • 1 литр масла для жарки.

В миску всыпать муку, отруби, половину чайной ложки соли и тщательно перемешать. В маленькой кастрюле нагрейте масло, влейте молоко, довести до кипения и снять с огня. Подождите пока смесь остынет.

Прохладное молоко постепенно влить в муку и замесить гладкое тесто, стол можно смазать небольшим количеством масла. Через три минуты разделить тесто на 16 равных частей, сформировать шарики, которые затем раскатать в лепешки толщиной 2 мм.

Жарят пури в масле, чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываем их маслом без муки. В кастрюле разогреть масло – когда кусочек теста, брошенный в него, сразу поднимется на поверхность, это означает, что вы можете начинать жарить.

Пури осторожно кладите в масло – они быстро всплывают, так что "притопите" их шумовкой и дайте всплыть снова. После этого мы поворачиваем их на другую сторону и когда нижняя часть золотая – достаем. Вся операция занимает около 1,5 минут.

Хлеб Доса - рецепт

Создание досы – это своего рода искусство. Блюдо происходит из Южной Индии. Этот хлеб получают из рисовой муки и муки чечевицы. Вы также можете приготовить досу с пшеничной мукой.

  • 1 и 3/4 стакана пшеничной цельнозерновой муки,
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки,
  • 5 столовых ложек растительного масла,
  • щепотка соли.

Просеять муку в миску, добавить 1 чайную ложку соли и разрыхлитель. Затем влить 2 стакана теплой кипяченой воды и перемешать все тщательно. Тесто будет, как на блины, но более плотное. Накройте миску с тестом тканью и оставьте в теплом месте в течение часа. Потом снова перемешайте.

Хорошо разогреваем тефлоновую сковороду. После того, как она будет должным образом нагрета, влейте тесто с помощью деревянных ложек и распространите его тщательно на поверхности. Тесто должно быть тонким.

Когда доса поджарится с одной стороны, надо поджарить ее еще минуту с другой стороны. Досу лучше держать стопкой в герметичном контейнере. Ее отделяют пальцами и опускают в соусы, или вы можете начинить досу, как блины.

Пошаговые рецепты приготовления индийских лепёшек и различные варианты: чапати, пури, паратха, с тыквой, из нутовой муки

2018-05-26 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

967

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

1 гр.

Углеводов

33 гр.

178 ккал.

Вариант 1: Рецепт классических индийских лепёшек

Плоский и пресный хлеб называют чапати. Трудно воспроизвести индийские лепёшки без муки особого помола, специй и специальной посуды. Спрашивайте ингредиенты на выставках индийских товаров. Покупайте с запасом. Вроде бы блюдо готовится просто, но в первый раз может и не получиться. Необходимы навыки, сноровка и наши пошаговые рекомендации.

Ингредиенты :

  • 260 гр. муки грубого помола;
  • 175 мл воды.

Пошаговый рецепт классических индийских лепёшек

Подогрейте воду.

Насыпьте муку на блюдо.

В центре мучной горки сделайте ямку.

Влейте туда воду.

Маленькими порциями подсыпайте муку в ямку с водой.

Замесите плотное тесто.

Теперь оботрите тесто для индийских лепёшек мукой, обверните чистым мокрым полотенцем и оставьте отдыхать на минут тридцать.

Разделите тесто на девять кусков.

Раскатайте лепёшки.

В Индии чапати выкладывают и жарят на тави. Мы же будем использовать чугунную сковородку. Поставьте её на огонь, пусть хорошенько разогреется.

На дно чугунной сковороды насыпьте немного муки.

Выложите чапати. Засеките одну минуту.

Затем индийскую лепёшку можно перевернуть на другую сторону.

Выкладывайте лепёшки и пеките с двух сторон по одной минуте. Подавайте тёплыми к соусу или овощному супу.

Вариант 2: Быстрое приготовление индийских лепёшек

Изготовление любого вида индийских лепёшек не занимает много времени. Весь процесс приготовления состоит из трёх этапов: замешивание теста, формирование изделий и выпечка. Можно схитрить и добавить быстродействующие дрожжи, так тесто быстрее растоится.

Ингредиенты :

  • 2 ст. обычной пшеничной муки;
  • Быстродействующих дрожжей по инструкции на пакетике;
  • 4 ст. л. масла гхи;
  • 1 ст. молока;
  • 1 гр. аниса;
  • 10 гр. зелени;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соли и сахара.

Как быстро приготовить индийские лепёшки

В одну чашку ссыпьте анис, соль, дрожжи сахар и муку.

Сухую смесь размешайте.

В муку с добавками влейте тёплое молоко.

Замесите тесто до плотного состояния.

Обмажьте тесто растительным маслом.

Разделите тесто на пять или шесть кусков.

Нашинкуйте зелень.

В каждый кусок теста добавьте зелень.

Раскатайте порционные лепёшки.

Включите духовку. Пусть она нагревается, а изделия за это время растоятся.

Выпекайте минут 5 на горячем противне.

Горячие индийские лепёшки смажьте маслом гхи и подавайте с разнообразными соусами.

Интересно : что же за секретное индийское масло? Знаете, а оно ничем не отличается от российского сливочного. Растопите его на водяной бане, доведите до кипения, дайте отстояться и перелейте в чистую и сухую банку. Можно подсолить и хранить без холодильника.

Вариант 3: Индийские лепёшки пури, обжаренные в кипящем масле

Это хрустящие маленькие лепёшки. Обжариваются в большом количестве масла, которое наливается в кархае. Мы же будем готовить пури в любой глубокой кастрюле с толстыми стенками или в мультиварке с помощью программы «Жарка».

Ингредиенты :

  • 2 ст. муки;
  • 2 ст. ложки топлёного масла;
  • 1 ст. воды;
  • Масла для жарки.

Как приготовить

Замесите обычное пресное тесто. Вам понадобится мука, тёплая вода и соль.

Во время замешивания подливайте порциями тёплое топлёное масло. Так тесто станет мягче и эластичнее.

Тесто нужно хорошенько вымесить. Пусть процесс приготовления пури станет для вас уроком индийской медитации, сосредоточьтесь на желании угостить домочадцев вкусными индийскими лепёшками.

Скатайте тесто в мяч и оберните его влажным полотенцем.

Пусть тесто отдохнёт, а через полчаса уберите полотенец и приготовьтесь формировать лепёшки.

Для этого разделите тесто на семь равных частей. Скатайте сначала маленькие шарики, обмажьте их маслом, а затем раскатайте.

Налейте масло в удобную посуду: фритюрницу, чашу мультиварки, утятницу или обычную глубокую сковороду.

Медленно опустите одну пышку в горячее масло.

Тесто приобрело золотистый цвет и начало пузыриться? Скорее переворачивайте пышку.

Обжарьте все пышки.

Нет такого человека, которому бы не понравились хрустящие пузырчатые пышечки. Если вам нужно завоевать чью-то благосклонность, то обязательно угостите их домашними пури.

Вариант 4: Индийская лепёшка паратха с начинкой

Этот вид индийского хлеба похож на чапати, но с начинкой из масла и овощей. В этом рецепте я предлагаю сделать прослойку из картофеля, чеснока и зелени.

Ингредиенты :

  • 240 гр. муки;
  • 17 гр. топлёного масла;
  • 100 мл воды;
  • 150 гр. картофеля;
  • 50 гр. зелени;
  • 6 гр. чеснока;
  • Соли и перца.

Пошаговый рецепт

Положите очищенный картофель в воду со специями. Пока будущая начинка варится, займитесь тестом.

Замесите из муки и воды мягкое эластичное тесто.

Обверните тесто полотенцем или пищевой плёнкой.

Пусть тесто целый час отдыхает.

Для индийских лепёшек вам понадобится вкусная начинка. Слейте горячую воду, в которой варилась картошка.

Добавьте в картошку сливочное масло и растолките.

Подбирайте зелень для начинки на свой вкус: петрушку, кинзу, укроп, мяту, базилик.

Чеснок измельчите, а зелень нашинкуйте.

Размешайте пюре с зеленью.

Разрежьте тесто на 4 части.

Раскатайте все куски теста.

Смажьте каждую лепёшку маслом.

В центр лепёшек выложите пюре с зеленью.

Края лепёшки соберите вместе и защипните.

Переверните колобок швом вниз.

Шарик с начинкой слегка придавите руками, а затем раскатайте.

Раскалите сковороду.

Смажьте верхнюю сторону лепёшки маслом.

Паратхи переверните и выложите на сковороду промасленной стороной.

Смажьте маслом сырую сторону и опять переверните.

Горячие лепёшки подавайте к любому блюду вместо хлеба и гарнира. Популярных вариантов для начинки множество: картофельное пюре с луком, горох, цветная капуста и даже творог. Остаётся лишь неизменным принцип приготовления.

Вариант 5: Индийские лепёшки с тыквой

Все знают, что с тыквой можно готовить кашу. Но мало кто знает, что есть интересный рецепт тепла. Это индийское название выпечки созвучно русскому слову «тёплый». На вкус эти лепёшки такие же приятные.

Ингредиенты :

  • 230 гр. тыквы;
  • 175 гр. муки;
  • 30 гр. отрубей;
  • 2 ч. л. приправ (куркума; фенхель и зира);
  • 30 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 40 мл воды;
  • Соли.

Пошаговая инструкция

Срежьте кожуру с тыквы и уберите семечки.

Сырую мякоть тыквы натрите на тёрку.

Смешайте вместе половину муки, соль, специи и воду.

Добавьте в тесто измельчённую тыкву, растительное масло и остальную муку.

Тесто разделите на 9-10 шариков.

Каждый кусочек теста раскатайте в лепёшку.

Сухую сковороду смажьте жиром.

Лепёшки выкладывайте на горячую сковороду по очереди. Быстро обжаривайте с двух сторон и складывайте стопкой.

Индийские лепёшки с тыквой и приправами обмажьте сметаной и посыпьте тёртой брынзой.


Вариант 6: Индийские лепёшки из нутовой муки с горошком и кабачками

Этот вид национальной выпечки называется пудла. Тесто состоит из двух видов муки: пшеничной и нутовой. В процессе замешивания добавляются кусочки различных овощей, бобов и зелени.

Ингредиенты :

  • 300 гр. нутовой муки;
  • 75 гр. пшеничной муки;
  • 450 мл воды;
  • Разрыхлителя;
  • 80 гр. помидор;
  • 120 гр. зелёного горошка;
  • 100 гр. кабачков;
  • 12 гр. чеснока;
  • Кумина;
  • Кориандра;
  • Соли;
  • 1 лайм;
  • Масла для обжаривания.

Как приготовить

Помидоры обдайте кипятком. Через пару минут снимите с них тонкую кожуру. Мякоть нарежьте.

Кабачки тоже нужно почистить, а затем нашинковать.

Смешайте два вида муки с разрыхлителем.

Добавьте в мучную смесь воду.

Начинайте замешивать тесто. Постепенно подсыпайте овощи и горошек. Добавьте по вкусу приправы, чеснок и немного зелени.

Плотное тесто разделите на небольшие куски.

Раскатайте лепёшки, по размеру они похожи на русские оладушки.

В чугунную сковороду положите ложку топлёного сливочного масла.

Каждую пудлу обжаривайте с двух сторон.

Сложите лепёшки вместе и пропарьте минут пять. Если изделия хорошо прожарились, то последний совет необязателен.

Подавайте с йогуртом или сметаной.

В семье индийцев немыслимо представить, пожалуй, ни одну трапезу без чапати! По традиции, их подают обязательно теплыми, только что снятыми с огня. От еще пышущей жаром лепешки отрывают ломтики и окунают в соусы, захватывая кусочки всевозможных блюд. В северной части страны подают чапати с начинкой, в частности популярен наполнитель из картофельного пюре и жареного лука.

Какая мука подходит для чапати?

Готовятся хлебные лепешки из специальной муки, которую получают при перемалывании цельных зерен пшеницы. В индийских магазинах продается специальный сорт муки, он называется атта - порошок тонкого помола темно-желтого цвета. Тесто из такой муки легко месится, получается бархатистым и эластичным, без комков. Заменить атту можно пшеничной цельнозерновой мукой грубого помола, она в большей части содержит отруби и максимально приближена к оригиналу, но ее обязательно следует просеять.

Как выпекать чапати?

Пекут чапати на таве - специальной чугунной сковородке без бортиков с выпуклым дном. Ее хорошенько прогревают, чтобы хлеб быстрее и лучше пропекся, не был излишне сухим. Масло не добавляют, готовят на абсолютно сухой сковороде, а затем держат на открытом огне, чтобы лепешка раздулась от пара, как мячик. В домашних условиях таву можно заменить тяжелой сковородой из чугуна с ручкой, а «раздуть» на газовой горелке. Рассмотрим подробно рецепт индийского хлеба - как приготовить чапати из цельнозерновой муки в домашних условиях на газовой плите.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 15 штук

Ингредиенты

  • мука цельнозерновая просеянная – 250 г
  • теплая вода – 150 мл
  • соль – 0,5 ч. л.

Как приготовить чапати

Цельнозерновую муку я просеяла через мелкое сито. В миске соединила 250 г муки и чуть больше 0,5 ч. л. соли. Затем постепенно вливала воду (температура чуть выше комнатной), замешивая руками, чтобы получилось не тугое, а мягкое тесто. Норма воды указана приблизительно! Расход зависит от качества, помола и влажности муки. Поэтому вливайте ее частями, в несколько приемов, вымешивая руками, пока не добьетесь необходимой консистенции.

Тесто должно получиться в меру влажным, мягким, эластичным и податливым, как пластилин. Я переложила его на доску и долго вымешивала, минут 6-8, чтобы оно стало однородным. Уделите должное внимание замесу, тогда тесто будет легко раскатываться и хорошо пропечется. Вымешанный «колобок» я сбрызнула водой, покрыла влажным полотенцем и оставила на 20-30 минут, чтобы отдохнуло. Можно оставлять на столе вплоть до 2 часов, но тогда не забывайте увлажнять полотенце, чтобы поверхность не засыхала.

Как только тесто отдохнуло, я поставила чугунную сковороду на плиту, пусть прогревается. Добавлять масло не нужно. Влажными руками еще раз обмяла колобок и разделила тесто на 15 одинаковых частей, скатала шарики.

Доску слегка присыпала мукой. Скалкой, присыпанной мукой, раскатала шарики в лепешки - круглой формы, размером примерно 14-15 см. Далее избыток муки нужно стряхнуть, иначе крупинки будут подгорать на открытом огне и сильно осыпаться на плиту.

Выкладывала лепешки по одной на горячую сковороду. Выпекала примерно минуту, до того момента, как начнут появляться на поверхности беловатые пузырьки, а краешки будут заворачиваться вверх.

Перевернула хлеб на другую сторону (удобнее всего щипцами) и пекла еще примерно полминуты, пока поверхность начала раздуваться и пошла пузырями.

Спустя несколько секунд лепешка должна сильно раздуться от пара. На поверхности не должно быть влажных участков. Немного муки может осыпаться, появятся коричневые подпалинки - это нормально.

Чапати следует подавать к столу незамедлительно, сразу же после приготовления, с пылу с жару. При желании можно прихлопнуть лепешку руками, чтобы вышел пар, а затем смазать кусочком сливочного масла. А можно подавать просто так, к традиционным индийским блюдам. Я готовила раджма карри, очень вкусно!

Если хотите продлить срок хранения лепешек, то заверните их в полотенце, тогда чапати какое-то время сохранят тепло и будут оставаться мягкими. На воздухе они быстро подсыхают и становятся хрустящими, как лаваш. Приятного аппетита!


На заметку

Чапати можно испечь на электроплите. В таком случае раскатанное тесто сначала выпекайте на сковороде, несколько раз переворачивая, пока оно полностью пропечется с обеих сторон. Затем накройте мягкой тканью верхнюю сторону и несильно прижмите, подержите некоторое время, пока чапати раздуется.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В том или ином виде лепешки есть в каждой кухне мира. Но сегодня мы хотели бы познакомить вас с рецептом индийских лепешек, которые имеют забавное для нашего уха название «Чапати». Без лепешек «Чапати» не обходится ни один обед в Индии, представляете? По вкусу они напоминают тонкий лаваш. Традиционно чапати пекут на сухой сковороде, а затем над открытым огнем - тогда лепешки раздуваются, как шарики. Но мы ограничимся только приготовлением их на сковороде. Такие Чапати будут очень хороши к .

Ингредиенты:
на 15-16 лепешек диаметром 14-15 см:


- 270 г пшеничной муки высшего сорта;
- 180 мл горячей воды (50-60 градусов С);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1/3 чайной ложки соли;
- сливочное масло для смазывания лепешек.

Рецепт с фото пошагово:




В чашу миксера или кухонного комбайна насыпаем муку. Добавляем соль и примерно 2/3 нормы воды и перемешиваем.





Добавляем растительное масло, перемешиваем.





Понемногу, по 1 столовой ложке, добавляем воду до тех пор, пока тесто можно будет замесить. Тесто должно быть мягким, влажным, но много муки быть не должно, иначе лепешки получатся жесткими.





Вымешиваем тесто минут 10, пока оно не перестанет прилипать к рукам, будет очень эластичным и мягким. Формируем из теста шар и, прикрыв пленкой, оставляем отдыхать на столе минут 10.







Затем от теста отделяем небольшой кусочек и на слегка припыленном мукой столе тонко его раскатываем – толщиной 2-3 мм. С помощью подходящего по размеру блюдца и ролика вырезаем круглые заготовки лепешек. Обрезки теста используем для следующей лепешки. Можно сразу вырезать все заготовки, а потом жарить лепешки. А можно делать это одновременно: пока жарится одна лепешка, вполне успеваете сделать следующую (только выберите удобное место, чтобы не бегать от плиты к столу).





Разогреваем сухую сковороду, устанавливаем огонь чуть ниже среднего и выкладываем лепешку. Печем лепешку примерно 1,5 – 2 минуты, пока не появятся золотисто-коричневые пятнышки.





Затем лепешку переворачиваем и печем с другой стороны.





Каждую лепешку смазываем сливочным маслом.







Складываем лепешки стопочкой. Прикрываем полотенцем, чтобы лепешки оставались мягкими.





Подаем лепешки горячими, можно с