Иван чай, как выглядит целебное растение. Знакомьтесь с лечебным растением под названием иван-чай: фото, полезные свойства и противопоказания

Кипрей (иван-чай) – многолетний полукустарник, усыпанный ярко-розовыми или сиреневыми цветами (см. фото). Во время цветения кустарник издает приятный, достаточно сильный аромат. Встречается кипрей по всей территории России. Растение является представителем Кипрейных. Народное название кустарника звучит как «пуховик», хотя в большинстве случаев его знают как иван-чай. Кипрей стал популярный в качестве чайного напитка. Иван-чай годился не только на чай, его пухом было принято набивать подушки и матрасы, растение даже стали называть «пуховиком». Дело в том, что цветения растения сопровождается большим количеством пуха.

Кипрей был одним из самых важных растений на Руси. В старых хрониках ученые обнаружили не одно упоминание об этой траве. До того, как на Руси появился чай, люди чаевничали так называемым русским чаем, который представлял собой заваренные листья кипрея. Русский чай почитали не только на Руси, но и во всей Европе. Кипрей поставляли за границу, его же подавали к императорскому столу. Русский чай был настолько популярен, что рецепты его заваривания приравнивались к семейной тайне и передавались из поколения в поколение как самая большая ценность. Впервые русский чай попробовали жители селенья Копорья (Петербургская губерния). Открыли этот дивный напиток местные монахи, но вскоре чай начали пить всей округой. Однажды чай попробовали английские моряки, которые волею случая оказались в Копорье, напиток так им понравился, что они завезли его в Англию, где он также стал очень популярным. Чай очень быстро покорил Европу и стал вытеснять с рынка продукцию Великобритании, которая в то время владела ценными «чайными» территориями, такими, как Индия и Цейлон. О популярности кипрея говорит и то, что он занимал почетное место во внешней торговле и опережал даже традиционные русские продукты, например, мед. Сегодня богатырский чай незаслуженно забыт, чему поспособствовали интриги конкурентов и революция 1917 года.

Как собирать и сушить?

Собирать иван-чая лучше в период его цветения. Растение цветет с конца июня и до осени. В лекарственных целях заготавливают листья и цветы кипрея, хотя иногда собирают стебли и корневища. К осени у растения начинают формироваться плоды, которые имеют вид бобов, внутри они содержат пух. При заготовке иван-чая пух ни в коем случае не должен попасть в траву. Если корни не нужны, то растение срезают до половины, а корни оставляют в земле, поскольку растение многолетнее. Сушат листья в прохладном месте, хранят в бумажных пакетах.

Полезные свойства

Полезные свойства иван-чая (кипрея) были известны еще нашим предкам, которые считали напиток из этого растения средством от всех болезней. Растение содержит большое количество витамина С, даже больше, чем плоды шиповника. Кипрей содержит больше аскорбиновой кислоты, чем всем известные цитрусовые , так, лимон содержит ее в 6,5 раз меньше, а апельсины – в 3 раза меньше. Витамин С важен для поддержания многих процессов в организме, он продлевает молодость, поскольку является сильным антиоксидантом. Надземная часть иван-чая богата каротиноидами, витаминами группы В, дубильными веществами, флавоноидами и фитостеролами, а также хлорофиллом и пектинами.

Листья и цветы растения содержат большое количество железа, меди, марганца. Эти минералы необходимы для кроветворения, обменных процессов. Также кипрей имеет значительное содержание калия, натрия, кальция, никеля. Следует заметить, что в нем нет вредных веществ, таких, как кофеин, щавелевая кислота, а это значит, что иван-чай не нарушает обменные процессы в организме.

Регулярное употребление чая способствует улучшению состава крови и даже повышает уровень гемоглобина. Кроме того, наличие хлорофилла способствует заживлению ран, также молекулы хлорофилла похожи на молекулы человеческого гемоглобина. Растение восстанавливает кислотно-щелочной баланс крови, содержание аскорбиновой кислоты, железа и других полезных веществ улучшает кроветворную функцию. Кипрей улучшает жировой и углеводный обмен, усвоение полезных веществ из других продуктов. Флавоноиды обеспечивают желчегонный, а также мочегонный эффект .

Иван-чай обладает мощным противовоспалительным свойством , по эффективности он превосходит кору дуба, медвежьи ушки. Растение в короткие сроки купирует воспалительные процессы, благодаря наличию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамину С. Противовоспалительный эффект обеспечивается благодаря наличию дубильных веществ в составе растения. Витамины А, В, С, К, Р укрепляют сосудистые стенки и нормализуют работу нервной системы. Эти вещества улучшают состояние кожных покровов.

Растение особенно полезно для мужского организма, для улучшения функции предстательной железы, эффективно повышает потенцию . Кипрей издавна считали травой, полезной для мужчин, и применяли для лечения заболеваний мочеполовой системы и мужского бессилия. Растение предотвращает перерождения аденомы в онкологическое состояние. Также иван-чай оказывает мочегонное воздействие, что будет полезным для людей с повышенным давлением.

Чай оказывает положительное воздействие на кишечно-желудочный тракт , он обволакивает желудок, защищает слизистую оболочку, заживляет язвочки. К тому же иван-чай избавляет от запоров и налаживает кишечную микрофлору. Чай эффективен также при пищевых отравлениях. Растение можно применять при метеоризме, язве, гастрите, колите и просто для улучшения пищеварительных процессов.

Использование в кулинарии

В кулинарии кипрей используется по-разному.

Молодые побеги и листья растения прекрасно подходят для приготовления салатов. Перед приготовлением листья тщательно моют, затем ошпаривают кипятком и мелко шинкуют.

На Кавказе в пищу также употребляют корневища этого растения. Из корневища кипрея получают муку, которую затем добавляют при выпекании хлеба.

Однако на Руси испокон кипрей использовали для заваривания целебного чая. Этот напиток хорошо утоляет жажду и обладает общеукрепляющим действием. Принимать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Любители иван-чая заявляют, что правильно заваренный напиток из него в разы превосходит цейлонский или индийский чай высшего сорта. В отличие от традиционных чайных напитков «богатырский чай» сохраняет свои полезные и вкусовые качества 2-3 дня в заваренном виде.

Как заваривать?

Чай из кипрея заваривают по особой технологии. Для начала нужно собрать молодые листья, затем их просушить, ошпарить, перетереть в корыте и вновь подсушить (традиционно это делалось в русской в печи). После сушки листья следует повторно перетереть. Для одной порции чая достаточно будет 3 столовые ложки получившейся массы залить кипятком и настоять в течение получаса.

Польза кипрея (иван-чая) и лечение

Польза иван-чая была известна еще русским целителям. Растение полезно принимать людям с вегето-сосудистой дистонией, а также страдающим головной болью и мигренями. Регулярное употребление этого напитка является хорошей профилактикой язвенной болезни, цистита, злокачественных опухолей . Поскольку чай не содержит кофеина и вредных для организма веществ, его можно употреблять беременным и детям. К тому же, чай повышает иммунитет. В лекарственных целях также употребляют пчелиный мёд из кипрея.

«Богатырский чай» используют для нормализации давления, избавления от головных болей. Чашка чаю прекрасно справится с алкогольным отравлением, бессонницей, успокоит нервную систему . Чай полезен для пищеварения, он содержит слизи, которые снимают воспаление, болевые ощущения и судороги. Растение рекомендуют употреблять людям с онкозаболеваниями, одно время фармацевтическая промышленность даже выпускала препарат «Ханерол» из соцветий этого растения, препарат имел противоопухолевую направленность.

Вред кипрея (иван-чая) и противопоказания

Вред организму иван-чай может нанести при индивидуальной непереносимости. Напиток не имеет строгих противопоказаний, его можно принимать беременным женщинам и детям.

Знакомьтесь: кипрей узколистный, в народе больше известный как иван-чай. Его использовали для приготовления напитка еще во времена Древней Руси. На протяжении длительного времени чай из этого растения продавали в Европу. Чем же покорил прихотливых европейцев вышеуказанный напиток? Его целебные способности описаны ниже. Итак, читайте!

Иван-чай: краткое описание

От начала своего возникновения вышеуказанное растение приобрело множество разнообразных названий. Это «кипрея узколистного трава», «ива-трава», «ивовая трава», «верба-трава» и другие. В народе очень часто иван-чай называют «пожарником». Оказывается, это растение очень хорошо заселяет места пожарищ. Также иногда встречается такое его название, как «дремуха» (из-за способности действовать в качестве хорошего снотворного).

Также в литературе можно увидеть и следующие обозначения иван-чая: шелковица, курильский чай, копорка, яровник, краснушка, боровое зелье, елушник, сорочьи глаза, копыл-трава, смолк-трава и много-много других. Такое впечатление, что в каждом регионе существует свое название вышеуказанного растения.

Главные особенности кипрея узколистного:

  • входит в семейство Кипрейные;
  • являет собой многолетнее растение;
  • имеет ланцетовидные листья;
  • цветы лиловой, лилово-красной или белой окраски;
  • корневище толстое, с многочисленными побегами;
  • период цветения - с середины июня до второй-третьей недели августа.

Растение иван-чай можно встретить вблизи сосновых боров, на лугах и пустырях, на торфяных или сухих песчаных почвах, возле поселочных дорог, по берегам озер и рек, а также в виде сорняка на огородах или в садах.

Немного из истории кипрея узколистного

Следует отметить, что еще с XII века на Руси очень большой популярностью пользовался чай, для приготовления которого использовали кипрей узколистный. Иван-чай собирали как простые крестьяне, так представители богатых знатных русских семей.

С XIII века вышеуказанное растение стали называть «копорским чаем». Дело в том, что Александр Невский на месте уничтоженной крепости основал небольшое поместье Копорье (расположенное в районе возникшей позже Петербургской губернии). Именно на этих песчаных дюнах очень хорошо прижилось растение иван-чай. Его заготавливали монахи.

Однажды Копорье посетили английские моряки. Они попробовали этот чрезвычайно вкусный напиток. Он настолько им понравился, что кипрей узколистный стали заказывать богатые люди из Европы (Англия, Франция, Пруссия).

Великобритания до середины XIX века предпочитала исключительно этот русский копорский чай. Даже индийский и цейлонский напитки не имели такой популярности.

В конце 19 века кипрей узколистный был вытеснен с европейского рынка. Этому поспособствовали два мировых события: стремительно возросшее могущество Ост-Индской компании и Первая мировая война.

Полезный состав растения

Трава иван-чай содержит следующие вещества, которые приносят чрезвычайно большую пользу организму человека:

  • витамин С (особенно у наземной части растения);
  • каротиноиды (провитамин А);
  • слизи (полисахариды);
  • витамины группы В;
  • хлорофилл;
  • пектины;
  • вещества дубильные (до 20 %);
  • кислоты органические;
  • фитостеролы (особенно много бета-ситостерина);
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • тритерпеноиды;
  • алкалоиды;
  • макро- и микроэлементы (медь, железо, марганец, натрий, калий, кальций, титан, никель, бор).

Корневище вышеуказанного растения совсем не содержит веществ дубильных, но в нем много крахмала, полисахаридов, легкоусвояемых белков, кобальта, кальция и солей фосфора.

Иван-чай: лечебные свойства, противопоказания

Напиток из вышеуказанного растения обладает не только очень приятным вкусом и потрясающим ароматом, но и широким спектром оздоровительного воздействия: замечательно тонизирует организм, утоляет жажду, придает силы, снимает усталость. В отличие от кофе и черного чая, отвар кипрея узколистного не содержит вредных для человеческого здоровья пуриновых оснований, кислоту щавелевую и кофеин.

При регулярном употреблении напитка, основой приготовления которого является трава иван-чай, повышается жизненный тонус и замечательно укрепляется иммунитет:

  • Улучшается состав крови и кроветворная функция (восстанавливается нормальный щелочно-кислотный баланс крови, повышается уровень гемоглобина).
  • Снижается повышенная возбудимость нервов и системы в целом.
  • Устраняются симптомы бессонницы и последствия психоэмоционального стресса.
  • Восстанавливается нормальное давление артериальное.

Кроме того, иван-чай, лечебные свойства которого основаны на его целебном составе, оказывает на организм и следующее воздействие:

  • Способствует улучшению липидного и углеводного обмена.
  • Повышает существенно усвоение полезных веществ.
  • Оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.
  • Благотворно влияет на состояние здоровья предстательной железы, а также на нормальное функционирование половой системы мужчины.
  • Производит мочегонный эффект.
  • Отлично устраняет признаки запоров.
  • Способствует заживлению ран слизистых оболочек в желудке (то есть выступает эффективным противоязвенным средством, имеет хорошее обволакивающее и противовоспалительное действие).
  • Восстанавливает самый оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Производит желчегонный эффект.
  • Проявляет противоаллергическую активность.
  • Повышает потенцию и предотвращает развитие симптомов эректильной дисфункции.
  • Активизирует процессы эпителизации и грануляции участков кожного покрова, которые были повреждены.
  • Производит болеутоляющий умеренный эффект.
  • Проявляет противовирусную активность.
  • Усиливает лактацию и улучшает качество молока матери.
  • Очищает организм от шлаков и прочих загрязнений.
  • Улучшает работу щитовидки и всей эндокринной системы.
  • Существенно снижает риск развития онкологии.
  • Оказывает действие антиоксидантное.
  • Препятствует преждевременному старению кожного покрова.
  • Улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной, упругой.

Какие бы хорошие ни имел иван-чай лечебные свойства, все-таки существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Это:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз.

Если пить вышеуказанный напиток слишком долгое время, то могут возникнуть некоторые проблемы с работой почек и печени. Более 1 месяца без перерыва чай из кипрея узколистного специалисты употреблять не рекомендуют. Это также может нарушить функционирование желудка и кишечника.

Кипрей узколистный: применение

Иван-чай активно используется в альтернативной медицине и косметологии. Русские знахари отмечают, что, благодаря своим успокаивающим, противовоспалительным, вяжущим, обволакивающим, потогонным, мягчительным действиям, это растение стало основой для многих средств против самых разнообразных болезней.

Альтернативная медицина использует все части кипрея узколистного (листья, стебли, цветки, корни). Например, перетертые листочки этого растения способствуют быстрому заживлению даже очень глубоких ран. Отвар из них достаточно эффективно помогает при золотухе, воспалениях горла, уха, носа, а также действует в качестве отличного снотворного.

Тибетская альтернативная медицина использует корневище кипрея узколистного для устранения симптомов таких ужасных и сложных заболеваний, как сифилис и гонорея. Монгольские знахари применяют иван-чай для лечения заболевания органов ЖКТ и всей системы пищеварения. Они считают, что чай из кипрея узколистного - отличное средство против скрофулеза и головной боли.

Русские целители отмечают, что ветки иван-чая отлично сочетаются с березой. Поэтому веник их этих двух растений отлично подходит для бани. Их необыкновенный полезный аромат чувствуется сразу, к тому же существенно улучшается самочувствие, и проходит головная боль.

Некоторые кулинары добавляют ростки иван-чая в различные салаты. Корни кипрея узколистного можно измельчать в муку и обогащать ими хлебобулочные изделия.

Иван-чай: показания к применению

Свойства кипрея узколистного высоко ценятся русскими знахарями, считающими, что он обладает высоким лечебным эффектом. Напиток из этого растения советуют употреблять для терапии следующих болезней:

  • анемия железодефицитная;
  • гастродуоденит и язва желудка;
  • энтероколит, колит;
  • болезнь желчнокаменная, холецистит, гепатит, цирроз, холангит, холецистохолангит, панкреатит;
  • проблемы с мужской мочеполовой системой (аденома простаты, эректильная дисфункция);
  • мужское и женское бесплодие;
  • повышенное давление артериальное, кардионевроз;
  • проблемы с органами дыхания (хронический тонзиллит, туберкулез легких, ОРВИ, гайморит;
  • заболевания селезенки;
  • аллергические дерматиты, экзема, псориаз, угревая сыпь, фурункулез;
  • герпес;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь, цистит;
  • эпилепсия;
  • алкогольные и пищевые отравления;
  • дизентерия;
  • диарея;
  • истерия, неврозоподобные состояния, алкогольные психозы, депрессия;
  • похмелье;
  • нарушение менструального цикла;
  • С-авитаминоз;
  • лимфогранулематоз;
  • маточные кровотечения, климакс;
  • повышенная кровоточивость десен;
  • синдром хронической усталости.

Также напитки из иван-чая русские знахари советуют употреблять при серьезных психоэмоциональных нагрузках. Также это растение включают в курс терапии алкоголизма и неврозов разной этимологии.

Кипрей узколистный обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Поэтому его рекомендуют русские знахари для закапывания при рините, отите, гайморите. Также его используют для полосканий ротовой полости при таких болезнях, как фарингит, ангина, пародонтит, кариес, гингивит, стоматит.

Иван-чай: рецепты

Существует много рецептов напитков, в которых применяется иван-чай. Как заваривать его?

Необходимо взять 15 г сухого сырья листочков и цветков (приблизительно это две столовые ложечки), залить его 200 мл кипятка. Данное содержимое эмалированной посуды довести до кипения и варить на маленьком огне не более четверти часа. Настой рекомендуется процедить. Перед употреблением его нужно разводить кипятком. По желанию в напиток можно добавить сахар или мед.

Интересно, что такую заварку можно смело использовать в течение недели, она совсем не теряет своих свойств и не портится.

Еще один способ заварки предусматривает приготовление такого напитка из свежих листочков иван-чая. Их помещают в эмалированную кастрюлю тонким слоем, заливают кипятком и доводят до кипения на маленьком огоньке. Затем оставляют для настаивания на четверть часа. Пить чай можно и теплым, и холодным. Подогревать можно, но ни в коем случает нельзя доводить его снова до кипения. Ведь высокая температура только погубит аромат данного напитка.

Также существует много рецептов лекарственных средств, для приготовления которых используется иван-чай. Как заваривать его? 10 г сухого сырья залить кипятком в количестве 250 г и варить на маленьком огоньке не более четверти часа. Затем отвар нужно процедить. Употреблять по столовой ложечке каждые 6 часов.

Вылечить гастродуоденит и язву желудка можно следующим настоем: взять траву иван-чая, ромашки, липового цвета и плодов фенхеля в следующем соотношении: 2:1:2:1. Эти ингредиенты тщательно перемешать. Затем залить их кипятком. Употреблять русские знахари такой напиток рекомендуют по два стакана до еды.

Иван-чай в косметологии

Кипрей узколистный в косметологических целях начали применять еще во времена Древней Руси. В наше время модные салоны перед массажем предлагают своим клиентам использовать паровую ванну с настойкой цветков иван-чая. Ее нужно делать минимум 5 дней на протяжении четверти часа.

Отлично себя зарекомендовала противовоспалительная маска на основе кипрея узколистного. Для ее приготовления понадобится 8 мл настойки цветков растения, щепотка соли «Экстра» (на кончике ножа) и толокно. Эти ингредиенты тщательно перемешать (до консистенции жидкой сметанки) и наложить на кожу лица на четверть часа. Далее эту маску рекомендуется смыть теплой водичкой. После такой процедуры кожа очистится от красных пятен, станет более нежной, упругой и эластичной.

Способы заготовки иван-чая

В зависимости от использования в рецептах существует несколько методов заготовки вышеуказанного растения:

  • срезание исключительно только верхней части иван-чая во время цветения (грубые стебли не берут);
  • отдельная заготовка листьев и цветков кипрея узколистного.

Как правильно сушить иван-чай?

  • листья подвялить на протяжении суток в темном месте;
  • скрутить листочки в ладошках, пока не выступит сок;
  • разложить такие «сигарки» на противень;
  • накрыть их мокрой тканью;
  • оставить на 10 часов в тени для осуществления процесса ферментации и появления фруктового запаха;
  • затем раскрутить листочки;
  • тонким слоем разложить на противень;
  • поставить в духовку для сушки при температуре 100 градусов Цельсия на 40 минут;
  • хранить сырье копорского чая русские знахари советуют в стеклянной банке.

Следует отметить, что спокойно можно купить иван-чай в аптеке. Срок годности его составляет обычно не более 3-х лет.

Иван-чай - отличное целебное растение, которое дарит организму здоровье и обогащает его полезными веществами. Ароматный напиток на основе кипрея узколистного покорит сердца даже очень прихотливых ценителей чая. Но перед тем, как использовать его в лечебных целях, следует все-таки получить консультацию опытного врача.

235

Дорогие читатели, поговорим сегодня о той траве, которую многие из нас незаслуженно забыли. Речь пойдет о траве иван-чае. Чайная церемония на Руси предполагает большую компанию. И это, наверно, самое главное в русских традициях чаепития. И, конечно, корни, истоки всего — это наши травы. Трава Иван-чай или кипрей, как его еще называют.

Об этом чае упоминается в исторических хрониках Руси. В старину в России пили совсем другие чаи. До появления в России обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Кипрей еще называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.

Рецепт заваривания травы иван чай передавался из поколения в поколение, считался семейным секретом. Молодые листья кипрея сушили, затем ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, раскладывали на противнях, сушили в русских печках. Из молодых побегов и листьев готовили салаты, супы. Свежие корни употребляли вместо капусты, из высушенных готовили муку.

Легенда об иван-чае.

Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать.

И в продолжение темы стихи Петра Гуреева:

Красная рубаха,
Светлый чуб вихром,
То Ивашка в поле
Ходит босиком…

«Средь кустов зеленых
И созревшей ржи,
В рубище красуясь,
Кто идет, скажи?»

«То Иван, чай, бродит!
Любит он луга,
Да в рубахе красной
Полежать в стогах!»

С тех времен далеких
Так и повелось,
Коли зелень с красным,
То Иван, небось…

Так кипрей высокий
Имя получил,
Стал он Иван-чаем
Сердцу вкусом мил.

Нет душистей чая
В поле у костра,
Ароматом пряным
Он взбодрит с утра!

Иван — чай. Где растет такая трава?

Растет он по всей России. Знаете ли вы, что он не вбирает в себя вредных веществ? Чем интересен иван-чай? Его можно пить и холодным. Обычно мы ведь не пьем холодный чай, а этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.

Иван — чай. Полезные свойства.

  • Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.
  • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мощный природный очиститель.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
  • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
  • Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
  • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
  • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
  • Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
  • Улучшает процессы кроветворения.
  • Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
  • Мощный антиоксидант.
  • Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
  • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
  • Нормализует давление.
  • Снимает пищевые отравления.
  • Отличное средство для профилактики всей онкологии.
  • Укрепляет корни волос.

Иван чай. Фото

Еще больше красивых фотографий иван-чая вы можете посмотреть

Когда собирать иван-чай? Заготовка. Время сбора

Собирают его с июля по сентябрь. Очень важно собирать траву иван-чай, не навредив растению. Листья собирают, пока цветет иван-чай. Как только он станет пушиться, листья уже не собирают. Это период с июля по август. Сам стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Лучше всего собирать его с утра в сухую погоду. Надо обращать внимание на внешний вид растения. Нельзя собирать больные, запыленные, загрязненные листья иван-чая. И, конечно, не сметать кусты целиком, лучше брать понемногу из разных мест. Можно добавить и немного цветов иван-чая.

Для этого предлагаю посмотреть видеоматериал, где наглядно показан сбор травы иван-чая.

Иван — чай. Видео.

В лекарственных целях заготавливают траву, листья и цветы во время цветения.

Иван — чай. Как сушить

Сушат траву в тени под навесом, желательно на сквозняке. А вот корни выкапывают осенью, очищают их от земли, промывают и подсушивают. Затем режут и досушивают в печи или в духовке (при температуре 20 градусов С). Цветы и листья хранят в бумажных пакетах 2 года, корни — 3 года.

Завяливание листьев иван — чая:

Листья сначала надо промыть, затем рассыпать слоем не больше 5 см на сутки, при этом не забывайте ворошить сами листья.

Скручивание листьев : листья перетирают между ладонями рук, превращая листы в небольшие колбаски, величиной примерно в половину сосиски или в шарики, пока они не потемнеют от выделившегося сока. Это клеточный сок. Именно такой способ позволит получить настоящий ароматный чай.

Иван — чай. Ферментация листьев

Как ферментировать иван-чай? Скрученные листья выложить в эмалированный лоток слоем не больше 5 см, укрыть мокрой тканью, поставить в теплое место на 8-12 часов для созревания. Температура должна быть 26 -28 градусов С. Процесс ферментации лучше идет при более высокой температуре. Травянистый запах изменяется на цветочно-фруктовый. Нужно знать, что слишком высокая температура может сыграть злую шутку: все может быть похоже на «общепитовский чай», причем низкосортный.

Ферментированные листья режут ножницами, расстилают на противнях, которые нужно застелить пергаментной бумагой, слоем 1,5 см и сушат при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцой духовки. Хорошо при этом использовать функцию вентилирования. Периодически нужно ворошить листья, проверяя их на готовность. Лучше всего для этого использовать деревянную лопатку.

Листья должны иметь цвет настоящего черного чая, чаинки при надавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Надо знать, что передержанные листья в сушке приобретают запах «сухой бумаги». Этого допускать нельзя. Время сушки зависит от слоя рассыпания, самого сырья, духовки.

Более подробно о ферментации иван-чая вы можете прочитать в статье

Хранение

Хранить такие высушенные листья следует в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или герметично закрытыми.

Иван – чай. Противопоказания.

Индивидуальная непереносимость. Не стоит пить этот чай больше двух недель в большом количестве, иначе может начаться диарея.

Как правильно заваривать иван-чай и применять его для здоровья – об этом можно прочитать в статье .

Мой душевный подарок на сегодня Giovanni Marradi — Colours Of Music . Джованни Марради с его инструментальной музыкой не может, наверно, никого оставить равнодушным. Посмотрите прекрасный ролик с удивительной графикой и послушайте хорошую музыку. Надеюсь, что она подарит вам настроение.

Желаю всем приятных летних впечатлений, трогательности и нежности, любви и тепла в жизни.

Смотрите также

235 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    ЛИКА
    16 Сен 2017 в 16:48

    Ответить

    Фёдор
    10 Сен 2017 в 21:56

    Ответить

    Лена Жабинская
    02 Сен 2017 в 12:43

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    читающий
    11 Мар 2017 в 15:54

    Ответить

    Наталья
    22 Фев 2017 в 14:13

    Ответить

    Татьяна
    08 Фев 2017 в 13:14

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Семен
    22 Сен 2016 в 14:20

    Ответить

    Ал Dost
    14 Сен 2016 в 10:09

    Ответить

    05 Сен 2016 в 4:09

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Растение иван чай широко распространено как в народной, так и в традиционной медицине. Оно привлекает внимание людей не только своими полезными свойствами, но и красиво цветущими побегами.

Так что же это за растение - иван чай? Для каких целей его применяют и каковы его положительные свойства? Подробнее об этом в нашей статье.

Описание растения

Иван-чай – травянистое растение, принадлежащее семейству кипрейных. Растение высокорослое, вырастает до 1,5 м в высоту (в некоторых местностях до 2 м). Оно имеет длинные узкие листья ланцетовидной формы.

Цветки средних размеров могут иметь цвет от красного до белого или розового. Соцветия собраны на верхней части растения. Цветет иван-чай долго, до 3 месяцев (с июня по август). Корневая система раскидистая, ползучая.

По легенде растение иван-чай было известно с 12 века. Оно пользовалось популярностью, и было доступно как низшим, так и высшим сословиям. Но только спустя век растение иван-чай стало традиционным напитком и получило другое название – копорский иван-чай.

Название его произошло от местности, где впервые его стали заготавливать монахи – средневековое поселенье Копорье, находящееся в губернии Петербурга, открытое Невским Александром. Спустя некоторое время копорский чай стали импортировать за границу, например, в Англию, Францию и другие крупные страны Европы. В народе считалось, что иван-чай не только кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов, ему приписывались и магические свойства.

Территория произрастания

Основная территория произрастания растения приходится на центральную часть России и граничащие с ней участки. Иван-чай – светолюбивое растение, поэтому растет оно в основном на лесных опушках, возвышенностях, вблизи трасс и троп. Растение не переносит повышенной влажности, поэтому искать его вблизи водоемов и болот бессмысленно, так же как и в густом лесу.

Химический состав

Он очень разнообразен, ведь не зря издревле его почитали и считали целительным напитком. В современное время люди научились собирать и заготавливать траву, сохраняя максимум целебных свойств для организма.

Микроэлементы, содержащиеся в растении:

  • натрий;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • никель;
  • титан;
  • литий;
  • молибден;
  • калий.

В действительности, микроэлементов, содержащихся в кипрее узколистном, гораздо больше. Выше приведены основные составляющие, содержание которых в нем максимальное. Они способствуют восстановлению кровообращения в организме человека и нормальной функции кроветворения.

Витамины:

  • витамин С;
  • витамины группы А;
  • витамины групп В.

Кроме того, в нем присутствуют не менее важные составляющие:

  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • сахар;
  • алкалоиды;

В зеленых листьях кипрея болотного присутствует белок, питающий организм жизненной энергией.

Примите к сведению: кипрей ценится из-за отсутствия в нем кофеина и кислот, таких как мочевая и щавелевая. Они, как правило, плохо отражаются на пищеварительной системе да и обмене веществ в организме.


Все перечисленное выше превращает, на первый взгляд обыкновенный цветок, в растение с необыкновенными качествами. В народной и традиционной медицине из кипрея делают общеукрепляющие чаи, отвары, настои и даже примочки и компрессы.

Свойства иван чая

В связи с тем, что иван чай содержит в себе множество различных веществ и элементов, то и сфера его применения достаточна велика. Среди свойств, оказываемых , можно отметить следующие:

  • антибактериальными;
  • вяжущими;
  • противовоспалительными;
  • обволакивающими;
  • седативными;
  • потогонными;
  • общеукрепляющими;
  • тонизирующими.

Спектр применения кипрея узколистного широк. Отвары рекомендуется пить при таких заболеваниях как гастрит, язва, заболевания желудочно-кишечного тракта, расстройство пищеварительной системы и т.д. Настои изготавливают как из листьев, так и из соцветий. Применяют их при бессоннице (в качестве легкого снотворного и успокоительного средства).

Еще ваши прабабушки и прадедушки использовали Иван-чай как лекарство. На замену народным рецептам уже давно пришла традиционная медицина. На витринах аптек можно найти таблетки, мази, сиропы, спреи от всего, что только можно представить. Но на самом деле очень мало средств, которые действительно целенаправленно работают на излечение, а не временное облегчение симптомов. В отличие от этой удивительной травы.

Многие задаются вопросом: как выглядит растение Иван-чай? В действительности, на вид его легко распознать. Это такие аккуратные . Если вы будете проходить мимо, то с первого взгляда можете даже принять эту траву за гиацинт, так как выглядит цветок Иван-чая очень похоже. Самое лучшее время для – весь период лета, когда Иван-чай растет и зацветает. Люди также привыкли называть его Кипрей.




В чем уникальность растения

Неприметным положительным качеством есть длительность «свежести» чая. После первой его он может простоять несколько дней и при этом не потерять свои . Этот чай употребляется как холодным, так и горячим – в зависимости от предпочтений.

Показать, как выглядит Иван-чай, вам сможет любой житель поселка. Вот там-то уж точно не забыли про это растение. Иногда его используют в случаях первой необходимости. Следовательно, вопрос: «С чем же поможет справиться Иван-чай?» имеет развернутый ответ.

  • Невозможно утаить пользу от растения во время . Если поднимается температура – необязательно сразу бежать за жаропонижающим средством. Для начала – выпейте чаю, и через некоторое время уже будут заметно спадать градусы на термометре.
  • Укрепление иммунитета и нормализация кровообращения – также преимущество чудотворной травы. Многие при столкновении с подобными проблемами скептически относятся к помощи трав. И очень зря! Справиться с этим вам поможет Иван-чай, со свойствами которого, и внешним видом вам предстоит или уже предстояло ознакомиться.
  • При регулярном употреблении чая у вас стабилизируется состав крови. Помимо этого, само растение богато витамином С, железом, медью, никелем, магнием, калием, кальцием, натрием и еще множеством других химических элементов. Это один из непревзойденных плюсов лекарства. Узнайте, так, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств.
  • Что вы делаете, когда нервничаете или переживаете по какому-либо поводу? Пьете валерьянку или глотаете таблетки? Не стоит «пичкать» свой организм медикаментами, когда с той же задачей может справиться натуральное вещество.
  • В отличие от уже заранее пакетированных чаев, сухой Иван-чай, который выглядит как маленькие сушеные цветочки, не содержит в себе кофеина, тем самым не нарушает процесс обмена веществ. Также употреблять его можно для похудения. Иван-чай отлично стимулирует организм и избавляет его от шлаков и токсинов.
  • Растение полезно как для представителей , так и для представителей сильной половины человечества. Для первых – укрепление волос и стимуляция их роста, свежий тон кожи, повышение иммунитета. Для вторых – улучшение потенции и повышение уровня «мужской силы».
  • Проблемы с кишечным трактом и желудком навсегда уйдут, если вы будете пить Иван-чай изо дня в день. Сами травы после заварки очень мягкие. Поэтому, попадая внутрь, обволакивают органы, смягчая боли при гастритах, язвах, коликах и прочих проблемах ЖКТ.

Если вы были настроены идти и собирать траву Иван-чай, но не знали, как она выглядит, – надеемся, эта статья приоткрыла занавес. Если же вы не собираетесь самостоятельно заниматься сбором и засушиванием – доверьте это дело специалистам. Трава продается в аптеках, так что купить ее не составит труда.

Разновидность растения — Белый Иван-чай

Как не спутать с другими растениями