Из уксусной эссенции сделать 9 процентный уксус. Как развести уксус из уксусной эссенции

Уксусом пользуются в огромном количестве различных рецептов кулинарии. Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса таблица будет далее в статье.

При этом, уксусная эссенция может быть задействована в приготовлении некоторых смесей для народного лечения. В качестве ингредиента обычно берут уксус различных концентраций. Бывают случаи, когда нужен 70%, его продают в магазинах уже в такой концентрации. Но иногда людям требуется и 3%, 6%, 9% раствор. Для получения такового, требуется развести имеющийся уксус, и вы получите раствор, который подойдет для любых целей.

Уксус можно использовать в разных целях, например, приправа к уже готовому блюду, соусу или же маринад. Кстати, это незаменимый компонент для любой закатки. Давайте наконец-то раскроем секрет, как развести уксус до нужной нам концентрации.


Для разбавления 70% уксусной кислоты нам нужна будет вода, в определенных пропорциях. Для каждого раствора они разные. Если вам хорош дается математика, для не составит труда все это вычислить. Для тех, кто в школе прогуливал уроки математики вы составили специальную таблицу.

Уксусная кислота 70% перевести в 9%-й уксус – таблица 1

Соблюдайте осторожность при манипуляциях с уксусом! Попадание на кожу может вызвать химический ожог.


Для того, чтобы получить 9% уксусный раствор, нужно найти количество воды в граммах по следующей формуле: 100 грамм уксуса умножаем на 70% и делим на 9. Равняется все это числу 778, из него нужно убрать 100, потому что, сразу мы брали 100 грамм уксуса, в итоге получается 668 грамм воды. Теперь требуется смешать 100 грамм уксуса и полученное количество воды для получения 9% уксуса.

Как развести уксус на глаз

Поскольку не каждый человек будет четко соблюдать нужные пропорции, такой раствор можно сделать на глаз. Для этого на одну часть уксуса нужно взять семь частей воды. Приблизительно это будет равно нужному процентному содержанию.

Есть случаи, когда нужно быстро замариновать мясо или сделать горчицу, берут 30% раствора, чтобы его сделать, нужно столовую ложку уксуса смешать с 1.5 ложками воды.

Простая таблица разведения уксусной кислоты в ложках:

Как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса – таблица 2 в ложках

Перед вами результат, для того чтобы развести 70% уксуса до 9% раствора, вас нужно 1 часть уксуса и 7 столовых ложек воды.

Совет : есть информация, полученная в результате опытов. В граненный стакан помещается 17 столовых ложек воды. Получается, если вам нужно получить 9%, к одному стакану воды, требуется добавить две ложки 70% уксуса. Все просто!

Уксус для всех кулинаров, медиков, и других отраслях имеет не самое последнее место, поэтому очень важно уметь с ним обращаться. Надеемся, что в нашей статье вы нашли ответ на интересующий вопрос.

Бутылочка с уксусом всегда придется кстати на кухне любой хозяйке. Нередко в наличии может быть сразу несколько его разновидностей. Связано это с его широкой востребованностью в кулинарии. Уксус добавляется при консервировании продуктов, в определенные виды теста в качестве разрыхлителя, при создании всевозможных заправок к соусам и салатам. Также он находит применение непосредственно в быту: с его помощью ликвидируется неприятный запах с различных поверхностей, убирается накипь в чайнике. Иногда нужно получить 9-процентный уксус из концентрированного 70-процентного. Некоторые советы и таблица покажут, как это сделать.

Разнообразие видов

Уксус получают посредством скисания естественным путем фруктовых соков либо сухих виноградных вин. Разновидностей представленной эссенции масса. Почти в каждой стране есть вид собственного производства, максимально соответствующий кухне этого региона.

Особенно популярны следующие виды уксуса:

  • красный винный – для его создания перерабатывается красное вино каберне, мальбек или мерло;
  • белый винный – характеризуется пикантным вкусом, его получают путем переработки вин белых сортов;
  • бальзамический – наиболее старшая разновидность по технологии производства, существующей уже второе тысячелетие. Отличается наличием темного цвета, поскольку процесс настаивания происходит в деревянных бочках. Вкус мягкий, но достаточно насыщенный, а консистенции присуща тягучесть;
  • яблочный – для его приготовления в качестве исходного продукта берется сидр либо яблочные жмыхи. На вкус данная разновидность островато-кислая, имеет привлекательный янтарный цвет;
  • хересовый – его стоимость выше предыдущих, т.к. сырьем для производства выступает вино из винограда особого сорта – Паломино Вино. К тому же, изготавливается он гораздо дольше.

Интересно, что несколькими тысячелетиями ранее в Вавилоне уксус изготавливали из фиников. Тогда ему находили применение в медицине в качестве антисептика и средства гигиены.

Менее распространенными, но все же используемыми в кулинарии, являются следующие виды уксуса: кокосовый, рисовый винный и солодовый.

Принцип разведения

Уксусная эссенция, как и разбавленный столовый уксус, нередко вызывают отравления и ожоговые повреждения. В связи с этим процесс разведения эссенции до требуемой концентрации важно проводить с учетом нюансов техники безопасности:

  • заранее сделать достаточный запас питьевой холодной фильтрованной воды;
  • исключить употребление пищи и какой-либо жидкости в процессе взаимодействия с эссенцией;
  • дозировку воды и уксуса проводить исключительно при помощи мерных стаканов, не полагаясь на столовые ложки и измерение «навскидку»;
  • разведение раствора рекомендуется проводить в стеклянной таре, куда в первую очередь наливается вода, а уже после – уксусная эссенция;
  • при контакте даже капли агрессивной жидкости с кожей или слизистой глаз важно незамедлительно и обильно промыть пострадавшую зону водой;
  • для хранения готового раствора понадобится свето- и воздухонепроницаемая тара, т.к. кислоте свойственно стремительное испарение.

Из 70-процентного в 9-процентный

Многие кулинарные рецепты требуют добавления определенного количества 9-процентной уксусной кислоты. Зачастую ее нужно не так много, поэтому в разведении полной бутылки 70-процентной эссенции необходимости нет. Получить требуемое количество вещества поможет формула:

Э=(Ку*Оу)/КЭ, в которой:

Э – желаемое количество эссенции;

Ку – выбранная концентрация уксуса;

Оу – требуемый объем готового раствора;

КЭ – концентрация эссенции.

Итак, если в рецепте указано 80 мл 9-процентной уксусной кислоты, то получить заданное количество из 70-процентной эссенции можно путем следующих расчетов:

Э=(Ку*Оу)/КЭ=(9*80)/70=10.

Следовательно, понадобится 10 мл уксуса в концентрации 70% разбавить недостающим объемом холодной питьевой воды. Данный способ актуален для приготовления различного количества уксуса какой бы то ни было концентрации.

Таблица правильного разведения

В быту, кулинарии и косметологии применяется раствор уксуса в различной концентрации, поэтому любой хозяйке будет полезна следующая мерная таблица:

Возьмем 1 столовую ложку уксусной эссенции и добавим нужное количество столовых ложек воды

Важно! При работе с концентрированной уксусной кислотой стоит избегать вдыхания ее паров – они не менее опасны, чем жидкость. Попадание в дыхательные пути чревато ожогами слизистых оболочек.

Вне зависимости от концентрации хранить раствор уксусной кислоты необходимо только там, где к нему не смогут получить доступ дети. Помимо прочего, неразбавленную эссенцию применять категорически не рекомендуется.

Видео по теме

Уксусная эссенция – это раствор уксусной кислоты концентрацией 70 или 80%. Её производят промышленным способом с помощью процесса брожения из спиртовых растворов. Широко применяют в производстве и домашнем хозяйстве. Хозяйки используют эссенцию для консервирования, приготовления маринадов. Однако, столь концентрированный раствор уксусной кислоты достаточно редко применяется для приготовления пищи. Чаще всего речь идет о столовом уксусе, который имеет гораздо более низкую концентрацию. Как из 70 уксуса сделать 9 процентный раствор?

Основные правила разведения уксусной эссенции

Уксусная эссенция 70-процентной концентрации может стать причиной серьезного отравления, вплоть до смертельного исхода, если человек случайно или намеренно её выпьет. Если эссенция попадет на слизистую глаза, на кожу, то это вызовет очень сильный, болезненный ожог.

Даже самая небольшая концентрация уксусной кислоты вполне может привести к травмам. Поэтому нельзя разводить эссенцию «на глазок». Нужно знать точные пропорции. Применять уксус, даже самой низкой концентрации, только по назначению.

Во время работы с уксусной эссенцией вывести с кухни маленьких детей и домашних животных. Освободить стол от посторонних предметов и емкостей, особенно с пищей. Эссенция может случайно попасть в еду. Поэтому необходимо соблюдать осторожность и предупредить об этом близких.

Насколько опасна ситуация? Если человек проглотил уксусную эссенцию, то получит моментальный очень болезненный ожог полости рта, пищевода, желудка – всего пищеварительного тракта. Болью сопровождается глотание, может начаться рвота с кровью.

Пары уксусной кислоты могут обжечь дыхательные пути, появится удушье, посинение кожи, хрипы при дыхании.

Если человек проглотил больше 3 столовых ложек уксусной эссенции, то это тяжелейшее отравление, которое вызовет смертельный исход в течение суток.

Поэтому необходимо быть предельно осторожными и внимательными во время приготовления 9-процентного уксуса из уксусной эссенции.

Как из 70 уксуса сделать 9 процентный - простая формула

На этикетках некоторых бутылок с 70-процентной уксусной эссенцией производители указывают, что для получения столового уксуса необходимо разбавить содержимое водой 1:20. То есть, 20 частей воды и 1 часть эссенции. Однако, в результате получится совсем другая концентрация, которая нужна. Это вовсе не 9-процентный столовый уксус, а гораздо менее концентрированный раствор.

Поэтому нужно воспользоваться другим рецептом. Формула такова: необходимо 1 часть эссенции добавить к 7 частям воды. Если считать за единицу измерения столовую ложку, то потребуется 2 столовые ложки эссенции на 14 ложек воды.

Вода должна быть чистая, прохладная, кипяченая или отфильтрованная.

Элементарный способ с помощью граненого стакана

Способ сделать 9 процентный уксус с помощью граненого стакана опробован на практике ещё нашими бабушками. Благодаря своей длинной истории, этот метод практически безупречен.

Известно, что граненый стакан содержит ровно 17 столовых ложек жидкости, в нашем случае – воды. Немного математики, которой не будем вас утомлять, и можно очень быстро получить желаемый результат. Следует влить в граненый стакан 2 столовые ложки уксусной эссенции концентрацией 70 процентов и долить его сверху водой.

Таблица: Как из уксусной эссенции сделать разно-процентный уксус

Для разных целей в домашнем хозяйстве применяется уксус неодинаковой концентрации, и не обязательно девятипроцентный. Однако, в магазине практически не найдешь, например, раствор уксусной кислоты в 4 или 10%. Поэтому научимся его готовить.

Единицей измерения для получения раствора уксусной кислоты требуемой концентрации, будет использоваться столовая ложка.

Таблица, которая поможет узнать, сколько столовых ложек воды нужно добавить к одной ложке уксусной эссенции, чтобы получить соответствующую концентрацию:

Концентрация раствора, % Количество столовых ложек воды
1 3 22,5
2 4 17
3 5 13
4 6 11
5 7 9
6 8 8
7 9 7
8 10 6
9 30 1,5

Секреты и хитрости для хозяек

Существует множество проблем, от которых можно дешево и легко избавиться с помощью столового уксуса:

  • Жирные поверхности. Не нужно покупать дорогостоящие чистящие вещества для духовки. Достаточно слегка смочить стенки и дверцу изнутри столовым уксусом, оставить на некоторое время, а затем почистить. Так можно отчистить любые поверхности, где есть пятна масла.
  • Замусоленный паркет. Легко и без напряжения его можно привести в порядок. В 8-литровое ведро воды влейте 4 стакана уксуса (половина стакана на литр). Хорошо промойте пол – он прекрасно очистится от грязи и начнет блестеть. Однако, если паркет защищен воском, лучше этот способ не применять.
  • Цветы в вазе. Продлить им жизненный цикл можно с помощью уксуса. На литр воды добавить 2 ст. ложки. Красивый букет будет радовать вас не один день.
  • Неприятные запахи. От них можно легко избавиться, применив уксус. Нужно оставить в комнате на несколько часов чашку с уксусом, не накрывая её. В дальнейшем чтобы запах уксуса выветрился, откройте окна.
  • Накипь в чайнике или кастрюле. Не нужны покупные средства, которые практически не в состоянии избавить чайник от многослойной накипи. Достаточно налить полный чайник воды, влить столовую ложку уксуса и прокипятить. Чайник полностью очистится.
  • Грязные стекла и окна. Лучший и самый дешевый стеклоочиститель – это уксус. Разведите немного уксуса водой и вымойте окна. А затем протрите насухо бумагой или тканью, которая не оставляет следов на стекле.
  • Грязные металлические поверхности. Возьмите пару-тройку столовых ложе уксуса, капните в раствор две капли растительного масла и очистите металлическую поверхность от грязи. Это могут быть столовые приборы, предметы декора, украшения.
  • Микроорганизмы, плесень. С такой трудной задачей уксус тоже справится с успехом. В пластиковую банку с распылителем влейте 100 грамм уксуса, обработайте поверхности, на которых заметили плесень. Через некоторое время процедуру можно повторить. Очень полезно таким образом защищать от бактерий зубные щетки. Намочите их уксусом, через некоторое время прополоскайте. Отлично поможет уксус обезвредить старые разделочные доски, поверхность кухонной столешницы.
  • Домашние муравьи. Уксус прекрасно отпугивает этих насекомых. Нужно обработать следы и «муравьиные дорожки». Поверьте, это им совсем не понравится.
  • Латунь. Чтобы блестели предметы, сделанные из латуни, протрите их тканью, смоченной в уксусе.
  • Засохшая краска. После ремонта остаются хорошие кисточки, которыми неплохо было бы воспользоваться еще раз. Засохшую краску с них удалить очень легко – всего лишь залить кисти уксусом на полчаса.
  • Пятна на одежде. Нужно смочить уксусом пятно и простирать предмет одежды в машинке. Особенно он хорошо справляется с пятнами от пота и дезодорантов.
  • Приклеенные ценники. Обидно, когда новая вещь практически испорчена ценником, который накрепко приклеили к ней в магазине. Смочить ткань или губку уксусом и на время аккуратно приложить к наклеенной бумаге. Потом её можно без труда снять с поверхности, причем, не останется и следов.
  • Засорившиеся трубы. Отличное и самое дешевое средство, которое действует не хуже дорогих. В сливное отверстие в раковине насыпать соду, затем в слив залить уксус. Пойдет реакция, появится пена. Всё здесь зависит от степени засорения трубы. Можно и столовой ложкой соды обойтись и парой столовых ложек уксуса. В особо трудных случаях понадобится полстакана соды и целый стакан уксуса. Подождать от 15 минут до получаса, промыть шипящую и пузырящуюся массу в трубе горячей водой.

Как развести 70% (70-процентный) уксус в столовый, надо понимать прежде, чем браться за приготовление блюда, в рецепте которого указана 9%, 7%, 6% либо 5%, 3% концентрация кислотности столового уксуса. Как же правильно развести уксус 70%, 80%, чтобы получить водный раствор уксуса нужной концентрации, сколько нужно брать эссенции?

Столовый уксус 9% можно купить уже готовый в магазине. Но что делать, если в супермаркете не оказалось бутылочки с жидкостью нужной концентрации? Ответ, оказывается, прост – можно развести 70-процентный уксус либо 80% собственноручно. В кулинарных рецептах нередко рекомендуют брать 6-7% или 9%-ный уксус. Чтобы получить столовый уксус, как в домашних условиях развести уксусную кислоту до необходимой концентрации?

Совет от Чудо-Повара. С уксусным концентратом соблюдайте осторожность, обязательно работайте в перчатках, чтобы избежать ожогов от попадания кислоты на кожу. При разведении эссенцию вливайте в холодную кипячёную воду, используя стеклянную посуду.

Как развести уксусную кислоту 70 до 1 уксуса: таблица

Из 70-ти процентного уксуса можно легко и быстро сделать однопроцентный, трёхпроцентный, шестипроцентный и любой раствор нужной концентрации. Чтобы сделать однопроцентный раствор, нам понадобится 70 процентный уксус и вода.

  • Для получения однопроцентного столового уксуса к 69 столовым ложкам воды добавляем одну столовую ложку 70% уксусной кислоты и получаем однопроцентный уксус.

Как получить растворы различной концентрации в домашних условиях

Концентрированный уксус 70-процентный несложно разбавить простой водой. Сделать столовый уксус различной крепости легко и быстро самому у себя дома, но нужно знать пропорции воды и соотношение к ней уксусной кислоты, эссенции.

Существует простой способ, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Чтобы получить 9 % уксус, в гранённый стакан воды следует добавить две 70%. Согласитесь, со стаканом под рукой проще разбавить и понять, как развести 70-процентную эссенцию.

Разведённый в стакане воды уксус важно использовать по назначению. Следуя чётким указаниям рецепта, удастся обезопасить себя от опасного действия на организм человека неразведённой уксусной кислоты. Формула разбавления уксуса существует, но с её помощью расчёты необходимо производить самому. Предлагаем для удобства воспользоваться подсказкой, сколько нужно взять воды и эссенции:

  • Соединив 1 часть кислоты и 6 частей воды, получим 10 % раствор уксуса.
  • Как развести 70 уксус до 9 процентного? Чтобы получить необходимую концентрацию, используют пропорцию 1:7.
  • Для получения 8-процентного уксуса нужно смешать 1 часть уксуса с 8 частями воды.
  • Для 7%-ного раствора подходит пропорция 1:9.
  • Как разбавить уксус 70 до 6? Чтобы получить 6% концентрацию уксуса, смешиваем воду и кислоту в пропорции 11:1.
  • Уксусная эссенция и вода в соотношении 1:13 на выходе выдаёт 5%-ный раствор уксуса.
  • Уксус с концентрацией 4% получается из 17 частей воды и 1 части кислоты.
  • 3%-ный раствор уксуса состоит из 22,5 части воды и 1 части 70%-ной уксусной эссенции.

Как развести 9-процентный уксус до 6 процентного и 3%

Разведённый 9% уксус нередко требуется развести до 6% либо до 3%, проще говоря, имеющийся 9 процентный раствор необходимо доразвести. При разбавлении 9 процентного уксуса можно либо производить расчёты в граммах.

  • Если два стакана 9-процентного уксуса развести стаканом воды, получится 6-процентный столовый уксус.

Следуя такой формуле, просто ответить на вопрос, как развести 9 уксус до 3 процентов, как сделать уксус 6% из 9 процентного.

Для разбавления 70% уксусной кислоты в растворы других процентных соотношений потребуется вода в определённых пропорциях. О том, как развести 70-процентный уксус, можно узнать из удобной таблицы.

Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус: таблица

Прежде, чем искать информацию, – уксусная кислота 70% перевести в 9%-й уксус, – обратите внимание на таблицу разведения уксуса с готовыми расчётами, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Таблица концентрации уксуса 70% и соотношение одной его части к частям воды помогут самостоятельно получить правильно разбавленный раствор:

  • Пример: 3% уксус получается из 1 части уксуса и 22 частей воды;
  • 4% – 1:17;
  • 5% – 1:13;
  • 6% – 1:11;
  • 7% – 1:9;
  • 8% – 1:8;
  • 9% – 1:7;
  • 10% – 1:6;
  • 30% – 1:1,5;
  • 40% – соединяем с 0,8 частью воды.

Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: таблица в ложках

Лёгкая таблица разведения уксусной кислоты в ложках даст не менее точный результат. В таблице указаны пропорции для разведения 1 столовой ложки 70-ти процентного уксуса к количеству столовых ложек воды

  • Пример получения 3% раствора: 1 ст.л. уксуса и 22,5 ложек столовых воды;
  • 4%: 17 столовых ложек;
  • 5%: 13 ложек воды;
  • 6%: 11;
  • 7%: 9;
  • 8%: 8;
  • 9%: 7;
  • 10%: 6;
  • 20%: 2,5 ложки воды;
  • 30%: 1,5 ложки.

Как правильно развести уксусную эссенцию 80 до 9 уксуса

Эссенцию разводят холодной водой, определив, какой объём жидкости требуется в рецепте. Для этого берётся:

  • 1 часть 80% эссенции и 8 частей воды

Как сделать 25 процентный уксус

Как получить уксус 25% знают немногие хозяйки. В хозяйстве, в быту нередко используется именно 25 процентная концентрация. Для того, чтобы сделать уксус 25 % из уксусной эссенции, нужно эссенцию разбавить водой в пропорции:

  • 1 часть 80% эссенции на 1,7 части воды;
  • 1 часть 70% эссенции и 1,3 части воды.

Как развести уксусную кислоту 70 до 9: таблица на 100 грамм

Чтобы получить 9% уксусный раствор, следует определить количество воды в граммах (либо мл) по такой формуле: 100 грамм уксуса нужно умножить на 70% и разделить на 9. Получается число 778, из него нужно вычесть 100, исходя из исходного объёма уксуса – 100 грамм.

В результате математических расчётов получается 668 грамм воды. Для того, чтобы получить 9-ти процентный столовый уксус, потребуется смешать 100 грамм уксуса и полученное согласно формуле количество воды.

Обратите внимание!

В каких случаях необходимо разведение уксуса

Уксусная кислота в домашних условиях нередко используется в кулинарии, в качестве средства народной медицины. В разведённом виде её применяют наружно для лечения суставов, пяточной шпоры, сбивают уксусными компрессами повышенную температуру тела. В косметических целях раствор слабой концентрации применяется для ополаскивания волос. Уксусным раствором протирают кожу лица и тела, яблочный уксус пьют, чтобы похудеть.

Разведённый уксус входит в составы смесей против вредителей , и комнатных растений. Эффективное действие уксусный раствор оказывает на , огородники его используют для профилактики фитофторы, от тли на , для обработки завязей от вредителей.

Если развести уксус правильно, его раствор подойдёт для любых целей. Уксус по своей сути имеет широкую область применения, его используют в различных целях. Кислый на вкус раствор служит незаменимой приправой к .

Разведённый и неразведённый 70% уксус добавляют в качестве консерванта для заготовки домашней , при мариновании , лесных и овощей. Как основной ингредиент уксус можно встретить практически во всех рецептах капусты, мясного с луком, приготовления для суши.

Использование разведённых растворов 3%, 5%, 6%, 7%, 9%, 10% и 25%

Концентрированную уксусную эссенцию легко и быстро разбавить до обычного столового уксуса обычной водой. Растворы уксусной кислоты различных концентраций используются в бытовых целях, область их применения:

  • 3% концентрация раствора готовится для обтираний от повышенной температуры тела у детей. Используются в косметических процедурах, в кулинарии для заправки овощных .
  • 5% в качестве приправы , классических . Помимо вторых блюд применяется в заправках салатов из свежих овощей: , в винегретной заправке.
  • 6% добавляют в тесто для пышности , получения мягкой выпечки. Готовят для курицы, маринуют , размягчают твёрдые волокна говядины. В лечебных целях для компрессов, чтобы быстро сбить температуру у взрослого.
  • 7% маринуют лук репку, дольки и головки .
  • 9% водный раствор уксусной кислоты в виде пищевой добавки Е 260 вливают в консервы перед закаткой с зимними заготовками: консервированные , зимняя , домашнее из перца, . Зимняя для борща, приправа, для длительного хранения производится, как правило, с 9 процентным уксусом для сохранности консервов зимой.
  • 10% – быстрое удаление накипи в чайнике, устранение неприятного запаха в холодильнике. Дезинфекция и очищение сантехники, кухонных приборов.
  • 25 и 30-процентная уксусная кислота удаляет ржавчину и расщепляет жир. Применяется садоводами и огородниками от сорняков.

Как заменить уксусную эссенцию 70% уксусом

70% уксус используется, как правило, для консервирования. Уксусную эссенцию 70% можно заменить уксусом слабой концентрации

  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 2,3 части 30% раствора уксусной кислоты;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 2,8 части 25% раствора уксусной кислоты;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 7 частям 10% раствора уксусной кислоты;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 8 частям 9% столового уксуса;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 12 частям 6% столового уксуса;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции эквивалентна 14 частей 5% столового уксуса;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 23 части 3% столового уксуса.

Замена производится с учётом количества воды в рецепте. К примеру, если в ингредиентах рецепта консервирования указана вода, её объём следует уменьшить на количество добавленного разведённого уксуса.

Знание того, как легко и быстро разбавить 70% уксусную эссенцию, чтобы получить на выходе процентное соотношение 3%, 5%, 6% или 9% уксуса, сэкономят семейный бюджет и при отсутствии дома раствора необходимой концентрации помогут Вам самостоятельно вычислить, сколько нужно воды для разбавления уксусной кислоты.

9 уксус из 70 эссенции развести как – часто задаваемый вопрос наших читателей. Надеемся, что мы облегчили задачу хозяйкам, и теперь Вы знаете, как разбавить уксус, как развести уксусную кислоту до столового уксуса, и разбавление раствора в домашних условиях на водной основе пройдёт легко и быстро.

Меры предосторожности

В заключение хочется напомнить о мерах предосторожности при работе с уксусом. Будьте внимательны во время разбавления жидкости, если концентрат попал на кожу, повреждённые места необходимо быстро промыть большим количеством прохладной воды. Помните! Токсична сама жидкость и пары уксуса, вдыхая их можно легко получить ожог верхних дыхательных путей.

В допустимых концентрациях уксусная кислота считается безопасной для здоровья человека, её можно употреблять в пищу в качестве приправы, использовать в виде консерванта для . Хранить разбавленный уксус следует в стеклянной бутылке в местах, недоступных для детей.

Приятного аппетита!

Далеко не каждый знает о том, как разбавить 70 уксус до 9 %-го. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно этой непростой теме.

Общая информация

Прежде чем рассказать вам о том, как разбавить 70 уксус до 9 %-го, следует поведать, что вообще представляет собой данный ингредиент.

Уксус - это очень популярная кулинарная приправа. Без нее невозможно заготовить овощи на зиму, замариновать вкусные свиные шашлыки, а также сделать выпечку, используя столовую соду.

Следует отметить, что в приготовлении всех вышеперечисленных блюд, немаловажную роль играет правильное соблюдение пропорций во время разведения кислоты. Именно поэтому каждому из вас следует обязательно знать, как разбавить 70 уксус до 9 %-го. Ведь слишком высокая концентрация данной приправы может не только заметно испортить вкусовые качества приготавливаемого вами обеда, но и стать причиной очень тяжелых пищевых отравлений.

Так, давайте вместе разберемся в том, как правильно разбавить уксус в домашних условиях.

Виды продукта

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, как разбавить 70 уксус до 9%, следует знать, что представленный продукт подразделяется на два вида. Другими словами, он бывает синтетическим и натуральным. Последняя приправа получается в результате долгого брожения различных жидкостей, которые содержат в себе спирты. Так, различают яблочный, винный, ягодный уксус, а также настоявшийся на травах и листочках плодовых кустарников.

Что касается синтетического уксуса, то в качестве главного ингредиента в нем выступает кислота. Как правило, она получается путем химических процессов. Их основой очень часто являются природный газ, продукты перегонки древесины, а также некоторые побочные компоненты, получаемые в промышленности.

Разумеется, в идеале следует употреблять в пищу только натуральный уксус. А вот синтетический можно смело использовать для бытовых нужд (например, выведения различных пятен, дезинфекции и проч.).

Какую кислоту использовать для разведения?

Самым экономичным вариантом в кулинарии является применение 70 %-ой Но прежде чем использовать такое вещество для приготовления тех или иных блюд, его следует обязательно развести до нужной концентрации. Это делается довольно легко и просто.

Процесс разведения

Так как разбавить 70-процентный уксус? Для этого следует придерживаться строгих пропорций. Если вам необходимо использовать небольшое количество данной приправы, то в качестве мерной емкости можно применить обычную столовую ложку. Объем этого кухонного прибора следует считать за одну часть.

Итак, чтобы разбавить 70 уксус до 6%-го, к одной большой ложке эссенции следует добавить ровно одиннадцать частей обычной воды. Другими словами, влив в чашу 10 мл кислоты, ее требуется разбавить 110 мл питьевой жидкости.

Этого же принципа необходимо придерживаться, если следует получить более или же менее концентрированный продукт. Рассмотрим, как правильно разбавить уксус 70% более подробно.

Соблюдение пропорций для получения концентрированного продукта

Итак, если вам необходимо получить высококонцентрированный то эссенцию следует разбавлять следующим образом:

  • для получения 30 %-го столового уксуса - 1,5 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 10 %-го столового уксуса - 6 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 9 %-го столового уксуса - 7 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 8 %-го столового уксуса - 8 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 7 %-го столового уксуса - 9 частей обычной питьевой воды.

Соблюдение пропорций для получения низкоконцентрированного продукта

Если вам требуется сделать низкоконцентрированный столовый уксус, то 70-процентную эссенцию необходимо разбавлять в следующих пропорциях:


Самые используемые концентрации уксуса в кулинарии

Теперь вы знаете, как разбавлять уксус. 9-процентным его можно сделать, добавив к одной части 70 % эссенции 7 частей обычной питьевой воды. Следует отметить, что именно такая концентрация продукта чаще всего используется в кулинарии. При помощи этого продукта делают различные домашние маринады в виде соленых огурчиков, помидоров, а также лечо и прочих зимних салатов. Благодаря такой концентрации приправы, вы сможете долго хранить свои заготовки без изменения их вкусовых качеств. Также 9 %-й столовый уксус способен придать вашим блюдам особую пикантность и неповторимый вкус.

Помимо всего прочего, в кулинарии очень часто используют и 6 %-й столовый уксус. Как мы выяснили выше, его можно получить путем разбавления одной части 70-процентной эссенции 11 частями питьевой воды. Обычно такую приправу используют для маринования мясного продукта перед его непосредственным запеканием или жаркой на костре. Также следует отметить, что низкоконцентрированный уксус (6-процентный) очень часто используют во время выпечки каких-либо мучных домашних изделий. В этом случае его применяют в малом количестве, для гашения пищевой соды. Это необходимо для того, чтобы готовая выпечка хорошо поднялась и при этом не имела ярко выраженного аромата и вкуса вышеупомянутого ингредиента.

Также хочется сказать и о том, что в кулинарии используют и менее концентрированный столовый уксус. Как правило, им заправляют различные салаты, а также маринуют в нем лук.

Помимо приготовления различных блюд, низкоконцентрированный столовый уксус (4 и 3 %) иногда используют для лечения. Так, некоторые больные растирают им свое тело во время повышенной температуры.

Кстати, некоторые представительницы прекрасного пола нередко используют такой продукт и в косметических целях.

Для чего используют высококонцентрированный уксус?

О том, какую приправу чаще всего применяют во время приготовления различных блюд, мы рассказали. Однако следует отметить, что нередко уксусную эссенцию следует разбавить незначительно. Как правило, это делается для бытовых целей. Например, можно использовать это вещество, чтобы удалить ржавчину с каких-либо предметов, вывести пятна с белья, почистить приборы и проч.

Меры предосторожности

Во время разведения 70%-ой уксусной эссенции следует обязательно соблюдать некоторые правила. Во-первых, требуется надеть резиновые перчатки, которые защитят кожу ваших рук от возможных ожогов. Во-вторых, для осуществления данного процесса необходимо использовать лишь керамическую или стеклянную посуду. Причем данные емкости нежелательно в дальнейшем применять для хранения пищевых продуктов.

После разведения уксусной эссенции ее рекомендуется помещать только в стеклянную тару, которая плотно закупоривается пробкой. Переливать эту агрессивную жидкость в другую емкость следует крайне аккуратно, без брызг. При этом необходимо соблюдать одно важнейшее правило: уксусную эссенцию требуется вливать в воду, а не наоборот.

Также следует отметить, что во время переливания данной жидкости ни в коем случае нельзя сильно наклоняться к емкости с высококонцентрированным уксусом. Это необходимо для того, чтобы избежать вдыхания вредоносных паров.